Как и при какой температуре хранить яблоки зимой

Если для Вас важно употреблять яблоки без химии, собранные из собственного сада, тогда необходимо ответственно подходить уже к выбору сорта самого дерева. При соблюдении условий хранения осенние сорта лежат около двух месяцев, а зимние – 4-7 месяцев. Лучше лежат яблоки с более толстой кожурой. Из наиболее лежких сортов следует отметить Богатырь, Антоновку, Витязь, Маяк, Избранницу, Уэлси, а также Старкинг, Джонатан и Ренет Симиренко.

Подробный обзор

Правила сбора яблок для длительного хранения

Важным этапом при длительном хранении яблок является момент их сбора. Здесь следует учесть следующее:

  • начинать сбор плодов следует в тот момент, когда с дерева начали падать первые дозрелые плоды, примерно по пять-шесть штук в сутки;
  • работать следует только в сухую погоду – излишняя влага яблокам пойдет во вред;
  • нельзя отрывать у яблока плодоножку, однако слишком длинные плодоножки можно подрезать, чтобы они не повреждали кожуру других яблок;
  • нельзя вытирать яблоки, так как при этом повреждается особая защитная пленка – восковой налет;

Необходимо относиться к плодам как можно бережнее – не бросать их и начинать сбор урожая с нижних ветвей, постепенно перемещаясь вверх.

Сорта яблок для длительного хранения

Для зимнего хранения используют только поздние сорта. Если обеспечить правильные условия хранения, фрукты могут сохранять свои вкусовые и товарные свойства до весны. Некоторые сорта способны долежать до мая.

Сорта яблок для длительного хранения

Летние яблоки можно положить в погреб, но хранятся они недолго. Поздние сорта не только сохраняются долгое время, но и по мере хранения улучшают свой вкус. Они отличаются плотной консистенцией, хорошо переносят транспортировку и могут быть использованы для самых разных целей.

На заметку!Хуже всего хранятся фрукты, при выращивании которых использовались азотные удобрения. Плоды становятся мягкими, теряют лежкость и быстро портятся.

Сорта яблок для длительного хранения

Самые популярные зимние сорта:

  1. Айдаред. Высота дерева – 3 м. Плоды созревают на третий год. Максимального вкуса фрукты достигают на 5-6 год. Плюсы плодов – сочность, насыщенный вкус и приятный аромат. Цвет – зеленый, затем с желто-оранжевыми пятнами. Вес — 110-190 г. Срок хранения –6 месяцев.
  2. Антей. Белорусский сорт. Высота дерева — до 2,5 м. Плоды от зеленого до темно-бурого цвета. Вес – 140-200 г. Урожай собирают со второго года жизни. Срок хранения – до 8 месяцев.
  3. Анис Алый. Выведен для Поволжского региона. Лучшие урожаи показывает на 5 год жизни. Плоды весят 60-70 г, сочные, кисло-сладкие. Цвет зеленый, по мере хранения кожица краснеет. Хранятся до середины апреля, но нуждаются в идеальных условиях – необходимо регулярно проветривать подвал. С одного дерева Анис Алый собирают до 300 кг фруктов.
  4. Антоновка. Высота дерева – 2-5 м. Плоды плотные, зеленого цвета, с приятным вкусом – сладким, с небольшой кислинкой. Присутствует винный аромат. Вес – до 150 г. Этот сорт можно хранить в подвале до января, не больше.
  5. Голден делишес. Высота дерева – до 6 м. Этот сорт нуждается в опылителях. Цвет плодов желтый, форма вытянутая, на кожице – крапинки. Эти яблоки хранятся в погребе до конца мая.
  6. Джонатан. Дерево вырастает до 2,5 м. Плоды вкусные и сочные, красного цвета. Эти яблоки можно есть сразу после уборки или закладывать на хранение.
  7. Московское Зимнее. Дерево до 3 м, устойчиво к морозам. Плоды зелено-желтые с красными полосками. На вкус сладкие, с кислинкой. У плодов кремовая мякоть, сочная, с пряным ароматом. После уборки яблоки дозревают один месяц. Хранятся до середины апреля.
  8. Макинтош. Высота дерева до 4 м. Это канадский сорт с бело-желтыми плодами. На кожице имеются полоски – красные, бордовые, фиолетовые. Вкус сладкий, насыщенный.
  9. Ред Делишес. Яблоки крупные, весом до 250 г. Цвет кожицы – красный, вкус сладкий. Особенность – привкус железа. Плоды снимают до октября. Минус – плоды поражаются пятнистостью.
  10. Ренет Симиренко. Очень вкусные яблоки с зеленой кожурой. Особенность – две или три «бородавки» у каждого плода. Это не минус, а признак сорта. Если правильно хранить эти яблоки зимой, они лежат более 8 месяцев.
Сорта яблок для длительного хранения

Другие поздние сорта: Зимний банан, Кальвин снежный, Северный синап, Прикубанское яблоко, Зимняя медуница, Россошанское Полосатое, Орловское зимнее и многие другие. Для каждого региона предпочтение отдают своим сортам, районированным в этой местности.

Длительное хранение яблок в домашних условиях – как сохранить яблоки на зиму

Яблоки бывают сочными и не очень, сладкими и с кислинкой, красными, желтыми, зелеными – каким бы ни был ваш урожай, все это богатство нужно сохранить до весны, а то и до следующего урожая. Как же сохранить яблоки ароматными и по-настоящему свежими на протяжении всей зимы? Мы откроем вам несколько очень простых секретов хранения наливных плодов в домашних условиях.

Длительное хранение яблок – какие сорта выбирать?

Длительное хранение яблок в домашних условиях – как сохранить яблоки на зиму

Чтобы сохранить урожай яблок, недостаточно выбрать красивые плоды и сложить их в один ящик. Время беспощадно, и вскоре может начаться загнивание или высыхание продукта, заведутся паразиты, прибегут мыши – сколько еще сюрпризов таят в себе неправильные условия хранения урожая!

Эти сорта яблок отличаются хорошей лёжкостью:

  1. Средняя полоса
    • Антоновка обыкновенная.
    • Витязь.
    • Богатырь.
    • Северный синап.
    • Маяк.
    • Жигулевское.
    • Зимнее Орловское.
    • Кортланд.
    • Избранница.
    • Банановое.
    • Мелба.
    • Уэлси.
  2. Южная полоса
    • Ренет Симиренко.
    • Старкинг.
    • Джонатан.
    • Аврора крымская.
    • Олимпийское.

Все перечисленные сорта яблок способны долгое время сохранять вкусовые качества и витамины.

Длительное хранение яблок в домашних условиях – как сохранить яблоки на зиму

Длительное хранение яблок в домашних условиях

Перед закладкой на хранение фрукты необходимо собрать с дерева. И от того, правильно ли вы это сделаете, также зависит половина успешного сохранения урожая зимой.

Условия сбора яблок для хранения:

  • Сбор только в сухую погоду.
  • Отрывать плодоножку нельзя.
  • Вытирать природный налет воска с яблок также не рекомендуется – он позволяет фруктам дольше сохранять свой внешний вид.
  • Сорванный фрукт нельзя бросать, его нужно аккуратно складывать в емкость.
  • Сбор начинайте с нижних веток, и постепенно двигайтесь вверх – так вы избегаете травмирования плодов.
  • Сбор яблок должен происходить в период так называемой съемной спелости – когда в сутки с дерева опадает 5-6 спелых и обязательно здоровых плодов.
Длительное хранение яблок в домашних условиях – как сохранить яблоки на зиму

Подготовка яблок к закладке на хранение в домашних условиях:

  1. Переберите плоды: в одну емкость складывайте поврежденные, в другую – целые и здоровые яблоки с плодоножками.
  2. Яблоки разного сорта и размера также следует разделить.
  3. Ни в коем случае не мойте плоды!
Читайте также:  Выбираем хвойные растения для посадки в домашних условиях

Условия для длительного хранения яблок зимой

Хранение яблок в домашних условиях предполагает правильный температурный режим и влажность воздуха, ведь этот фрукт подвержен процессу гниения, и если уж вы заметили одно испорченное яблоко, будьте уверены – вскоре вся кучка пропадет.

Длительное хранение яблок в домашних условиях – как сохранить яблоки на зиму

Температурный режим и влажность воздуха

Чтобы ваш урожай зимовал спокойно, обеспечьте наиболее предпочтительную для яблок температуру воздуха – а это от -1°C до + 1°C. Температура +2…+4°C также приемлема. Идеальная влажность воздуха для хранения яблок долгое время – 85-95%. Если влажность окажется слишком низкой, фрукты начнут быстро увядать. Повышенная влажность приводит к запреванию закрома, и плоды начинают гнить.

Способы хранения яблок в домашних условиях:

  • Небольшие насыпи, кучки в ящиках или коробках. В этом случае плода закладываются плодоножками кверху, а пересматривать их нужно регулярно.
  • Бумага – если у вас есть такое желание, каждый плод можно обернуть в бумагу, а затем складывать фрукты плодоножками вверх в подготовленную емкость. Если все отобранные плоды здоровы, этот способ хранения яблок, особенно в домашних условиях, может стать вашим любимым.
  • Опилки – еще один хорошо зарекомендовавший себя способ хранения яблок зимой. На дно ящика или коробки уложите слой сухих опилок (их можно заменить песком, шелухой гречихи, торфом, мхом, листьями деревьев, луковой шелухой, стружкой деревьев лиственных пород, льняными очёсами), затем насыпайте золу слоем 3 см, а сверху укладывайте яблоки в один слой. Обязательное условие – плоды не должны касаться друг друга. Сверху первый слой присыпайте опилками с золой, а сверху можете расположить еще один или два слоя яблок.
  • Хранить яблоки можно и в полиэтиленовых пакетах при температуре -1°C…+1°C. Разложите в пакеты с отверстиями для вентиляции яблоки по 3-4 кг, завяжите – плоды готовы к хранению.
Длительное хранение яблок в домашних условиях – как сохранить яблоки на зиму

Все перечисленные способы хранения любимого многими фрукта доступны в домашних условиях, и потребуют минимум места.

Обработка плодов

Для создания свежих фруктовых запасов на зиму необходимо знать, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения.

Чтобы защитить плоды яблони от вредителей, их смазывают жиром или опускают в растопленный воск.

Чтобы повысить лежкость и увеличить сопротивляемость болезням, некоторые садоводы-любители обрабатывают фрукты следующими растворами:

  • Пол-литра спирта (96%) и 100 граммов очищенного прополиса нагревают, опускают туда плоды (по одному) и высушивают.
  • Можно опустить яблоки на минуту в раствор марганцовки, после чего их просушить.
  • Погружают фрукты в жидкий воск или парафин, дают обсохнуть, а затем укладывают в подготовленную тару с опилками.

Обработанные одним из таких способов яблоки перед употреблением необходимо помыть.

Грибковые заболевания, возникающие при хранении

Задумываясь, как сохранить яблоки до весны, следует узнать об основных причинах порчи и заболеваниях, поражающих плоды. Яблоки дышат после сбора, поэтому они созревают, смягчаются. На плодах могут возникать симптомы заболеваний биотического и абиотического происхождения.

Грибковые заболевания, возникающие при хранении

Горькая гниль

Наиболее опасная грибковая болезнь – горькая гниль плода, вызываемая Glomerella cingulata и грибами рода Pezicula. Симптомы болезни наблюдаются обычно весной, когда яблочная мякоть размягчается. Для предотвращения потерь из-за возникновения гнили, период хранения следует сократить, чтобы болезнь не успевала развиваться, или применять условия, способствующие сохранению твердости мякоти как можно дольше. Возникновение заболевания связано с атмосферными условиями до сбора урожая, поэтому каждый год тяжесть гнили разная.

Грибковые заболевания, возникающие при хранении

Когда за 6-4 недель до сбора фруктов держится дождливая погода, споры возбудителей горькой гнили с каплями дождя двигаются от ран побегов и ветвей к поверхности плода, где прорастают. В плодах споры сталкиваются с плотной структурой мякоти. Только когда мякоть теряет твердость, споры получают развитие.

Чтобы уменьшить риск возникновения заболевания, перед уборкой фруктов следует провести надлежащую химическую защиту. Рациональная защита и адекватные условия хранения (низкая концентрация кислорода – 0,6-0,8%), ограничивающие размягчение плодов, позволяют снизить вероятность появления горькой гнили.

Грибковые заболевания, возникающие при хранении

Серая плесень

Опасное заболевание – серая плесень, вызывает Botrytis cinerea, заражающая цветы. Симптомы поражения могут появляться в течение сезона вегетации в виде сухой гнили или гнили, возникающей при хранении. В последнем случае повреждения становятся следствием помещения влажных фруктов в камеры хранения, а также результатом хранения в помещениях с чрезмерно высокой влажностью, плохой циркуляцией воздуха.

Грибковые заболевания, возникающие при хранении

Серая плесень вызывает фруктовую гниль, возбудитель переходит от одного плода к другому. Химическая защита должна проводиться в период цветения и перед уборкой. Используют препараты, одновременно уменьшающие развитие парши яблони и B. cinerea.

Гниение, вызванное грибком черного рака плодовых деревьев

Грибковые заболевания, возникающие при хранении

Гниение яблок может быть вызвано грибком Neonectria galligena, вызывающим рак плодового дерева. Значительные потери при хранении может вызвать влажная яблочная гниль и коричневая гниль. В случае этих заболеваний важно, чтобы плоды не были повреждены в процессе сбора.

Парша

Грибковые заболевания, возникающие при хранении

Единственная болезнь яблок, которая не вызывает гниения при хранении – парша. Симптомы заболевания появляются, когда болезнь не могла развиваться в саду. Источник инфекции – конидиальные споры яблочной парши, которая при дождливой погоде в заключительный период созревания урожая переходит от паршивых пятен на листьях к плодам. Болезнь, развивающаяся в процессе хранения, приводит к ухудшению товарных качеств фруктов, сильному увяданию.

 

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.
Читайте также:  Выращивание хвойных растений из семян для зелёной изгороди

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики… Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их? Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы…

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

TweetНравится

Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки

Как проверить готовность яблок

Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Помните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, вернитесь яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает часто разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта, времени сбора фруктов и была ли обработка специальным раствором или нет. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку сушатся/высыхают последние быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

Цвет правильно высушенных яблок

Как хранить сушеные яблоки

Остывшие сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.

Если вы хотите чуть-чуть развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. И будет у вас готовый перекус на любой случай жизни и для едока любого возраста.

Некоторые считают, что пластик не для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Опять же, адепты сушеных яблок раскладывают их по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.

Самый правильный вариант хранения яблок после сушки – в мешках и мешочках из натуральной ткани

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.

Какой выход сушеных яблок

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных яблок. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

Где лучше хранить в квартире

Для хранения яблок подойдет самое прохладное место в квартире, например, холодильник:

  1. Яблоки разложить по фасовочным пакетам или обернуть салфетками или бумажными полотенцами. Газету, бумагу для принтера брать не рекомендуется: острые края повредят кожицу, что уменьшит срок годности таких плодов.
  2. Подготовленные фрукты сложить в 2-3 ряда в небольшие картонные коробки.
  3. Отправить в холодильник.

Яблоки хорошо хранятся также на утепленном балконе. В морозы ящик или коробку с фруктами желательно укрыть старой шубой или другими теплыми вещами.

Для хранения на балконе оптимально использование термокороба. Его можно сделать своими руками. Для этого:

  1. Возьмите две картонные коробки разных размеров.
  2. Вставьте одну в другую.
  3. Между ними проложите утеплитель.
  4. Снаружи обшейте пенопластом.

Секреты длительного хранения свежих яблок

1. Нельзя перетаскивать ящики с яблоками из тепла в холод, и наоборот. Иногда хочется яблочка, и вы вынимаете весь ящик на «белый свет»: разглядываете, выбираете яблочки и заносите ящик обратно. Так делать нельзя, плоды быстро испортятся.

2. Если хотите, чтобы яблоки действительно пролежали долго, то не храните их вместе с другими фруктами или овощами, в особенности, рядом с картофелем. Замечено, что плоды яблок рядом с картофелем и хранятся хуже, и вкус становится не таким насыщенным, как прежде.

3. Обработайте плоды перед закладкой. Если есть возможность, покройте их парафином.

4. Примерно раз в неделю навещайте плоды и осматривайте их. Если заметите признаки гнили — сразу же убирайте поврежденные плоды и те плоды, с которыми они контактировали.

Читайте также:  Как вырастить кедр из кедрового орешка в домашних условиях

_________________________________________ Почитайте ещё:Хранение овощей зимойКалендарь работ по уходу за яблоней на весь годБолезни корнеплодов при хранении и меры борьбы с ними _________________________________________

Как, где и в чем нужно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире

Самый простой, полезный способ заготовить фрукты — высушить. Часто это делают со свежими яблоками. Они прекрасно сохраняют витамины и минеральные вещества. Сухофрукты используют в компотах, выпечке, кашах. Отличный перекус, прекрасная альтернатива вредным чипсам, снекам.

Выясним, как хранить сушеные яблоки в условиях обычной квартиры. Обзор подходящей тары, мест. Как защитить запасы от вредителей?

Условия хранения сушеных яблок

Яблоки напитались ультрафиолетом во время роста. Поэтому во время сушки, хранения необходимо использовать затемненные места. Это позволит сохранить естественный оттенок шкурки, мякоти.

Требования к хранению:

  • температура от +2 до +10 градусов. Допускается хранить при +18-24. Срок годности яблок значительно сокращается;
  • защита от солнца. Иногда просто используют непрозрачную тару. Про посуду поговорим ниже;
  • проветриваемое помещение, тара с отверстиями. Внутри сухих фруктов остается влага. Продукт требует поступления кислорода, иначе заплесневеет;
  • защита от вредителей. Основой враг — фруктовая моль. Боится запаха полыни, лаврового листа, лаванды. Требуется регулярная обработка шкафчиков уксусом.

У вас получается защитить яблоки от вредителей?

Хранить сушеные яблоки следует в прохладных, проветриваемых местах с температурой до +10 градусов. Максимальный срок годности — 36 месяцев. Допускается содержать при комнатной температуре не больше 12 месяцев. Сухофрукты помещают в полотняные мешки, банки, коробки.

Где их нужно хранить

Выбирают прохладные, затемненные места. Подходят кладовки, сараи, антресоли, коридоры, лоджии, сухие подвалы. Единственный недостаток — возможны морозы, сложно регулировать влажность. Поэтому чаще сушеные яблоки оставляют на кухне. Срок годности значительно сокращается, хранить можно только до нового урожая. Далее запасы обновляют.

Разрешается держать в холодильнике. Он идеально подходит по температурному режиму. Только нельзя доставать, долго держать в тепле. Иначе сушеные яблоки быстро заплесневеют. Важно выбрать один из двух вариантов — либо холодильник, либо естественные условия.

Сушеные яблоки можно хранить в морозилке. Только на постоянной основе. Многократное оттаивание, замораживание негативно сказывается на качестве, составе сухофруктов.

В чем правильно хранить сушеные яблоки

Производители зачастую фасуют продукт в полиэтиленовые пакеты. Такая упаковка годится только для продажи. После покупки рекомендуем пересыпать продукт в подходящую тару. Не стоит использовать полиэтилен для домашних заготовок. Не подходит пластик. Идеальный материал — ткань. Она пропускает воздух, защищает от солнечных лучей.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире:

  1. Провести сортировку. Убрать потемневшие, поврежденные, влажные экземпляры.
  2. Подержать на воздухе 2-3 часа.
  3. Сложить в рекомендуемую посуду, мешочек. Закрыть.
  4. Подвесить на стену. Либо поместить в кухонный шкафчик, кладовку.

Для защиты от вредителей рекомендуем регулярно осматривать запасы яблок. Каждые 2 месяца высыпать на бумагу, проветривать. Залежавшиеся сухофрукты слегка прогревают, просушивают в духовке. Важно не делать это при высокой температуре, достаточно 50-55 градусов.

Особенности хранения сушеных яблок

Сколько их можно хранить в домашних условиях

Максимальный срок — 36 месяцев. Только уберечь продукт от влаги, вредителей столь длительный период сложно. К тому же за 3 года значительно сокращается количество полезных веществ. Большинство хозяек запасаются на год до будущего сезона. К тому же летом начинаются свежие фрукты, ягоды. Необходимость употреблять сушеные аналоги отпадают.

Что сделать с остатками:

  1. Перебрать.
  2. Проветрить. Повторно подсушить на солнце. Рекомендуем накрыть марлей, тонкой хлопчатобумажной тканью.
  3. Упаковать. Мешки простирать, прогладить утюгом. Банки вымыть содой, высушить.
  4. Убрать на хранение.

Не стоит хранить яблоки вместе с сушеными бананами, грушами, инжиром, семечками, орехами. Фруктовые смеси красиво смотрятся только на полках в магазине. Каждый продукт имеет свою влажность. Вместе они быстрее портятся.

Второй момент — защита от посторонних запахов. Не следует хранить яблоки рядом с ароматными травами, специями, сушеными грибами. Допускается соседство с макаронными изделиями, крупами, мукой.

ПредыдущаяСледующая

Тара для хранения изделий

Выясняя, как хранить высушенные фрукты из сушилки, нужно помнить, что дольше всего они «живут» в вакууме. Ведь когда отсутствует воздух, плесень, микроорганизмы и грибок не имеют возможности развиваться. Но если невозможно обеспечить хранение сухих фруктов в вакууме, можно использовать следующие виды тары: — Стеклянные ёмкости с плотно закрывающимися крышками. Такая тара идеально подойдет для хранения чернослива, кураги, изюма, фиников и других продуктов с высоким содержанием сахара и фруктозы. В стеклянную посуду не могут попасть насекомые, а значит, изделия гарантированно сохранятся.

— Хлопковые мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Ткань, смоченная в жидкости, необходима для того, чтобы она впитывала лишнюю влагу, предотвращая развитие плесени, а также отпугивала насекомых.

Что касается пластиковой тары, то такой вариант нельзя считать подходящими для хранения высушенных фруктов и ягод. В пластиковых контейнерах сухофрукты могут храниться минимальное количество времени, а затем начнут портиться и плесневеть. В полиэтиленовых пакетах продукт также должен храниться лишь некоторое время. Например, при покупке в магазине или транспортировке на небольшое расстояние.

Домашнее хранение сушки

Идеальным вариантом для хранения яблок после их сушки является тряпичный мешочек. Его можно сшить самостоятельно. Во-первых, он защитит вашу заготовку от проникновения некоторых насекомых, а во-вторых, сухие яблоки будут хорошо проветриваться и не запреют.

Но как хранить их в банке? Чтобы сушка хорошо себя чувствовала себя в выбранной вами таре, выстилайте ее дно упаковочной бумагой. Это будет способствовать впитыванию любой сырости, которую могут выделить высушенные плоды.

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях в другой таре? Для этого подойдут также любые корзины, ящики или коробки. Самое главное, чтобы они были выполнены из материала, хорошо пропускающего воздух. Например, складывая яблочную сушку в картонную коробку, выстилайте ее бумагой, а затем понемногу насыпайте продукт. Лучше всего перекладывать каждый слой бумагой.

Чтобы в сушеных фруктах не заводились никакие жучки и любимый продукт не пришел в негодность, необходимо проводить регулярный осмотр емкостей с сушкой. Лучше всего проводить его еженедельно. Если вы обнаружите эту проблему на самом раннем этапе, фруктовую заготовку удастся спасти. Давайте поговорим, как это можно сделать.

О том, как хранить хрен на зиму, узнайте в данной статье.

Заготавливая яблоки на зим путем сушки, заранее обдумывайте, какому объему фруктов вы сможете обеспечить подходящее место хранения. Лучше заготовьте меньшее количество, но сохраните все запасы в должном состоянии. То же справедливо и в отношении покупных сухофруктов. Не закупайте больше, чем успеете употребить до того, как срок их годности истечет.