Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

В статье обсуждаем жимолость. Рассказываем о посадке и уходе за растением, особенностях подкормки и периоде плодоношения. Вы узнаете, как пересадить кустарник, обрезать и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Правильная обрезка своими руками

Жимолость — плодовый кустарник с густой кроной. Плодоносит на побегах будущего года. Почки расположены на верхней части ветвей, срезать их нельзя.

Особенности обрезки:

  • удалите сухие или поломанные ветви до живой части ветки, это чуть выше основания; нижний ярус растения ложится на землю, что мешает плодоношению;
  • чтобы куст получал много света и проветривался, срежьте все пригибающиеся к земле ответвления; для размножения росток наклоните к земле, прикопайте, весной приживется второй куст;
  • оставьте на кусте 5–8 мощных ветвей, но не больше 15, срежьте корявые и изогнутые;
  • вырежьте побеги, находящиеся внутри кроны, чтобы больше света проникало внутрь куста;
  • следите за пропорциональностью кустарника; при оголении нижних ветвей — проредите, а при загущении — укоротите побеги;
  • раны на ветках замажьте садовым варом или краской.

Если за жимолостью долго не ухаживали, проведите экстремальное омоложение. Обрежьте верхние ветви на 30–40 см. Через год проредите куст — оставьте только жизнеспособные ростки. Но такой метод применим к растению старше 10–15 лет.

Регулярная правильная обрезка жимолости позволит получать обильный урожай полезных ягод каждый год.

Обрезка в период полного плодоношения

В период полного плодоношения (в зависимости от сорта жимолости, возраст куста составляет от 20-ти до 70-ти лет) проводят только санитарную обрезку. Удаляют надломанные ветви. С 20-ти лет жимолость прореживают. Удаляют старые побеги, а молодую поросль нормируют. Также убирают ветви из середины куста, обеспечивая, доступ солнечного света ко всем скелетным ветвям.

В период спада плодоношения (с 70-ти до 150-ти лет) жимолость обрезают с периодичностью в 2-3 года. Растению в этот период нужно давать время на формирование новых побегов и плодовых почек, так как процессы роста замедляются.

Особенность жимолости – цикл пиков и спадов плодоношения. Примерно, каждые 10-12 лет, в зависимости от сорта, плодоношение замедляется. Многие садоводы из-за этого проводят дополнительную весеннюю обрезку, удаляя сильные скелетные побеги, но делать этого не следует. Убирают их только тогда, когда скелетные ветви полностью высохнут.

Loading…

Пошаговые планы-схемы

Этап 1 –  удаление веток после посадки жимолости. Оставляют 2-4-5 сильных побегов, и удаляют с них верхнюю часть для создания кроны. После этого вносят минеральные удобрения под куст и органические подкормки.

Этап 2 – санитарное удаление веток в течение первых 10 лет, а точнее через 5-7 лет после высаживания на постоянное место в открытый грунт. Убирают сухие и поломанные ветви ниже облома или до живой части, полностью удалять их не следует. А также те, что наклонились к земле или направлены внутрь кроны, чтобы они не препятствовали проветриванию куста, прохождению света снижению урожайности за счет мельчания ягод.

Исключением являются ветви, которые пришпиливают к земле для размножения жимолости отводками. Сверху присыпают их землей для укоренения и высаживания “дармового” саженца на новом месте.

Этап 3 – удаление веток на зрелых и старых кустах. На них оставляют 8-15 сильных веток, удаляют изогнутые и корявые и волчки – длинные ветви, которые не имеют разветвлений, а только небольшой зонтик из веточек сверху. Омолаживающая обрезка проводится один раз каждые 3-4 года, при необходимости ветви снимают вплоть до грунта или оставляют высоту 30-40 см.

Читайте также:  Как выглядит дуб осенью: описание, фото

Правила обрезки кустов

Каждый садовод желает видеть на своем участке здоровые кустарники. Чтобы не навредить растению во время проведения обрезки, рекомендуют соблюдать такие рекомендации:

Правила обрезки кустов
  • обрезка должна проводиться только специальным садовым инструментарием, поскольку в противном случае обеспечить целостность молодых побегов будет сложно;
  • верхушки молодых побегов никогда не обрезают, поскольку на них формируются плодоносящие почки;
  • скелетные ветки обрезают, но, не затрагивая место их разветвления, поскольку здесь сконцентрированы спящие почки;
  • молодые однолетние побеги достигают в высоту 70 см; чтобы обеспечить им устойчивость, создают дополнительную поддержку, в качестве которой могут выступать колышки, можно подвязывать прочными нитями еще слабые побеги.

Завершение работ по обрезке куста

После обрезки посмотрите, все ли вы убрали, и насколько аккуратно выглядит жимолость. По итогу обрезки обычно остается около 20 ветвей, растущих равномерно и примерно одного размера. Все, что было срезано, собирается граблями и вместе со старыми листьями и старой мульчей убирается.

По окончании работ нужно разрыхлить почву вокруг куста на глубину 5-7 сантиметров, обработать средствами от вредителей и заново замульчировать.

Теперь вы можете быть спокойны, что куст прекрасно перезимует, а на следующий сезон вы сможете собрать с него урожай ягод.

Подготовка жимолости к зиме: нужно ли укрывать

Жимолость съедобная отличается повышенной зимостойкостью и способна выдерживать морозы до градусов, а цветочные почки — до -8 градусов. Поэтому весной ей не страшны никакие возвратные заморозки.

Вот почему жимолость можно выращивать почти по всех регионах, а значит, она идеально подходит для Средней полосы (Подмосковья), а также Северо-Запада (Ленинградской области).

Соответственно, ни о каком специальном укрытии жимолости на зиму речи быть не может.

Однако, несмотря на то, что жимолость и сама отлично зимует, некоторые садоводы всё же перестраховываются и укрывают кустарник лапником (а еще лучше просто замульчировать листьями), но только если куст был недавно посажен (особенно осенью).

Кстати! Декоративная жимолость, та же вьющаяся каприфоль, считается менее морозостойкой по сравнению со съедобной, тем не менее, её укрывают и мульчируют, как правило, только в первые годы после посадки.

Таким образом, теперь вы знаете, как ухаживать за жимолостью после плодоношения, что делать осенью и во во время подготовки кустарника к зиме. Как вы поняли, ничего трудного в выращивании жимолости нет, необходимо лишь соблюдать немногочисленные правила и советы.

Стоит знать! Есть мнение: жимолость — это лесной кустарник, он нуждается в минимальном уходе, поэтому главное — правильно разместить его на участке (выбрать подходящее место и посадить несколько кустов на нужном расстоянии).

Кстати! На сайте есть подробный материал о том, как правильно посадить жимолость весной и осенью.

Видео: подготовка жимолости к зиме

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Значение обрезки для кустарника

Ветки жимолости сильно разрастаются, поэтому требуется проводить их регулярное омоложение. Это необходимо для того, чтобы ветки кустарника не загущались. Если кустарник не обрезать, то он будет давать небольшое количество урожая.

Омолаживание производится следующими способами:

  • после 8-10 лет роста проводится частичное омолаживание. Для этого достаточно провести хорошее прореживание. Требуется вырезать большее количество веток. Всего после обрезки должно остаться не более 5-6 веток. Садоводы, которое длительное время занимаются выращиванием жимолости, проводят ее обновление один раз в 5 лет.
  • полное омоложение предполагает полную обрезку растения под пенек. Такая процедура проводится для тех кустарников, котором более 15 лет. Ветки полностью срезаются, оставляют пеньки высотой не более 50 см. Проводится данная процедура поздней осенью, перед наступлением холодов.

Интересно! Как проверить мёд на натуральность

Интересно: кроме того, что жимолость дает большое количество плодов, она является еще и декоративным кустарником.

Читайте также:  Вишня — правильная посадка, формировка и уход

Если вы хотите украсить свою площадь, можно высадить растение жимолость-лиана. Вырастает такое растение в высоту до 5 метров, цветет в течении месяца. Каприфоли высаживается не только черенками, но и семенами.

Уход за кустами предполагает регулярную стрижку. Опытные садоводы выделяют несколько важных оснований для проведения этой процедуры:

  1. Повышение урожайности. После обрезки растение тратит меньше сил на то, чтобы развивать и питать себя, и большее количество ресурсов уходит на формирование плодов. На обрезанном кустарнике вырастают более крупные и сочные ягоды.
  2. Уменьшение риска заболеваний. Молодые ветки слабее в сравнении со старыми и окрепшими, поэтому они первыми рискуют, если жимолость заболеет. После того как болезнь поразит новые ветви, она сможет легко распространиться на всё растение.
  3. Эстетический аспект. Если вы имеете дело с декоративной жимолостью, то обрезка проводится, чтобы куст приятно выглядел и не мешал передвижению по участку, не перекрывал доступ к другим растениям.

Неплодоносящий куст без стрижки быстро потеряет внешний вид, а цветы станут жухлыми и бледными. Например, каприфоль (декоративный вид жимолости с несъедобными плодами) уменьшает количество бутонов в несколько раз, когда хозяин не следит за объёмом кроны.

Если же речь идёт о съедобном растении, то обрезка увеличивает как количество, так и качество урожая. С прореженным кустарником удобнее работать и насекомым-опылителям, без которых ягоды не будут появляться вовсе.

Также стрижку используют как омолаживающую процедуру для куста. Так как жимолость неприхотлива и долговечна, садоводы сталкиваются с вопросом о том, как омолодить старое растение, не прибегая к химическим средствам. Частичная обрезка помогает и в этом.

Подкормка жимолости

В середине июля кустарник начинает формировать основу для следующего урожая. Поэтому в этот период растение нужно подкармливать, внося органические удобрения и минеральные подкормки. Для этого отлично подходит зола. В засушливое лето пепел размешивают с кипятком и поливают получившимся раствором кусты. В дождливое лето просто высыпают 1-2 стакана на почву под растением.

В конце осени рекомендуют удобрять землю компостом или перегноем. Это дает кусту питательные вещества на весну. Декоративную жимолость лучше подкармливать этим способом раз в 3 года.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

  • янтарная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин, А;
  • витамин С;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • галактоза;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод.

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Предыдущие:

  • Смородина — посадка и уход, лучшие сорта
  • Ива Вавилонская — описание, посадка и уход
  • Посадка и уход за Форзицией Линвуд Голд
  • Клубника — советы садоводов, посадка, уход и лучшие сорта
  • Виды органических удобрений и их применение

Еще по теме:

  • Малина — посадка и уход, лучшие сорта
  • Колоновидная слива Оскар Плюс: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Айва — посадка, уход, обрезка и сорта
  • Слива Бербанк Гигант: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Вишня — состав, полезные свойства и сорта для Подмосковья
Читайте также:  Fructus Altti — соплодия ольхи (Altti fructus — ольхи соплодие)

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
  • 150 г золы на ведро воды.

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

Обрезка жимолости осенью

Как и когда обрезать жимолость в конце сезона, знают немногие. Поскольку вегетационный период у растения заканчивается в начале осени, неопытные садоводы приступают к обрезке сразу после сбора последнего урожая и изменения цвета листвы. На самом деле осеннюю обрезку проводят намного позже. Схема определения времени обрезки характеризуется наличием ночных минусовых температур, опавшей листвой, слабыми ночными заморозками. В южных регионах процедуру начинают проводить в конце ноября, в северных – на месяце раньше. Растение должно «впасть в спячку», тогда от обрезания будет польза и минимум вреда.

Важно! Не стоит затягивать с осенней подрезкой. Рекомендуется проводить процедуру днем при температуре не ниже нуля, иначе срез просто «замерзнет». В лучшем случае урожай на следующий год уменьшиться, в худшем – растение может погибнуть.

В осенний период, так же, как и весной, можно проводить как омолаживающую обрезку, согласно стандартной схеме (удаляется каждый старый сучок и ветка), так и обрезку для формирования правильной формы кустарника. При проведении осенней обрезки весной куст осматривается, и удаляются только поврежденные и не пережившие зиму побеги.

Правил по поводу времени обрезки нет. Кто-то считает оптимальным временем года для процедуры осень, другие – весну.

Осенняя омолаживающая обрезка жимолости

С какой целью проводится обрезка

Кустарник от природы склонен к загущению кроны. Если растение регулярно не стричь, оно зарастает и превращается в густой клубок спутанных побегов. Солнечный свет и свежий воздух больше не проникает внутрь кроны, ягоды образуются только на кончиках веток. Такие кусты склонны к грибковым заболеваниям, они сильнее страдают от нашествия вредителей.

Своевременная обрезка и формирование правильной формы у куста влияет на урожайность и здоровье растения:

  • ягоды образуются не только по периферии кроны, но в глубине куста – урожай увеличивается;
  • растение равномерно освещается;
  • благодаря правильной формировке жимолости, куст хорошо проветривается;
  • ежегодная обрезка помогает избавиться от больных и поврежденных веток – рассадников болезней.

Наконец, правильно сформированный куст жимолости выглядит привлекательно.