История создания и описание яблони Услада, уход за культурой

Сорт яблони Услада выращивают на своих участках многие дачники. И популярность его вовсе не случайна. Достоинств эта яблонька имеет очень много. Недостатков же у этого сорта, судя по отзывам дачников, практически нет.

Краткое описание

Дерево “Услада” невысокое, его можно смело отнести к полукарликовым яблоням. Поэтому уход за ним несложный, основные трудозатраты приходятся на обрезку кроны. А удобрение и полив необходимы каждому плодовому растению.

Крона молодого дерева округлой формы, густая, быстро загущается. Скелетные ветки растут в наклонно-вертикальном направлении, цвет коры – серый.

Краткое описание

Побеги имеют насыщенный коричневый цвет, длина средняя, диаметр небольшой, сечение округлое, небольшая опушка, междоузлия короткие. Почки на побегах красно-коричневого цвета, прижатые, с “пушком”.

Листья на побегах направлены вверх, яйцевидной формы, достаточно крупные, на нижней стороне значительное опушение, ланцетовидные прилистники. Плоды шаровидные или немного овальные с тонкой красивой ярко-красной кожицей, с желто-зелеными полосами.

Впрочем, окрас может различаться по не известным причинам, но большая часть плода – ярко-красная. Плоды шаровидные или немного овальные с тонкой красивой ярко-красной кожицей, с желто-зелеными полосами. Впрочем, окрас может различаться по неизвестным причинам, но большая часть плода – ярко-красная.

На кожице хорошо заметны белые точки. Стандартный вес яблок 100-120 г, но если дерево растет на благоприятной почве или регулярно получает минеральные и органические подкормки, то красное яблочко порадует хозяина массой 180-200 г.

Краткое описание

Что характерно для “Услады” – прочный черенок, который крепко держит плод. Поэтому садовод собирает урожай, стоя на стремянке, а не ползая по земле.

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

На самом деле по содержанию сахаров лидирующее место среди фруктов и ягод занимает виноград. Яблоко оказалось на втором месте по сладости и приравнивается по своим качественным характеристикам этот фрукт к персикам. Достойный вкус урожая яблонь зависит от многих факторов: сбалансированная сахаристость в яблоках напрямую связана с климатом региона и сложившимися погодными условиями, полноценное меню фруктового дерева и соблюдение агротехники в частности также имеют огромное влияние на вкус плодов. Наливные сахаристые яблоки могут быть с любым сроком созревания, но однозначно, это качество зависит от сорта — кислую яблоню сладкой не сделаешь.

Никакие агрономические приёмы не сделают кислый сорт сладким. А может быть это и не сорт вовсе, а полукультурка-случайный сеянец. Такие деревья часто встречаются в старых садах. Вроде и яблоки не мелкие, а попробуешь — кислятина. Вкус плодов может поменяться в лёжке, но если этого не произойдёт — культивар однозначно технический, перед нами предельное накопление сахаров — ничего не изменишь.

Якимов

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Покровную окраску и вкус мякоти яблок прежде всего определяет сортотип

Сортотип яблони — определяющий фактор сахаронакопления. Но даже если садовод предпочитает выращивать на своём участке исключительно сладко-приторные или сладкие с незначительной кислинкой яблони, некоторые моменты могут неожиданно поменять вкус плодов: они могут горчить, быть терпковатыми или довольно кислыми.

  • Сырая прохладная погода в июле — августе не позволяет набрать плодам достаточно сахаристости — они становятся кислыми, порой пресными, мякоть может быть твёрдой, или, наоборот, рыхлой и травянистой.
  • Правильная обрезка — залог полноценного вкуса урожая. Если процедура проведена вовремя и с соблюдением основных требований — яблоки не будут обделены солнечными лучами, а наливные сладкие плоды вырастают только при достаточной освещённости.
  • Образование сахаров в яблоках задерживается при недостатке калия и фосфора — сбалансированное питание яблоневого сада в течение сезона гарантия того, что садовод не получит в итоге кислятину.
  • Немаловажно вовремя собирать урожай. На ветках иногда можно передержать некоторые зимние сорта — их вкус может значительно улучшиться после лёгких заморозков, но другие культивары скорей от такого обращения станут невкусными.

Чем лучше доступ солнца к плодам — тем они слаже

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах и провоцирует их растрескивание.

По мнению экспертов, выбирая районированные сорта, земледельцы перестраховываются, и не напрасно. Даже самый сладкий культивар, растущий на чужой земле и в неподходящем климате, не позволит насладиться садоводу душистыми сладкими яблоками, как за ними не ухаживай.

В ГОСТ 34314–2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью. Идеально яблоко не должно иметь посторонних запахов, вкус мякоти предпочтительно сладкий с незначительной долей кислинки.

-li-yabloki-odinakovo-polezny/

Действительно, румяные яблоки всегда выглядят аппетитно независимо от их вкуса

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Процентное соотношение кислоты и сахара в мякоти яблок характеризуется сахарокислотным коэффициентом (СКК). Это значение в плодах яблонь колеблется от 10 до 40%. СКК в технических сортах редко превышает 11%, а самые сладкие десертные сорта обладают повышенным сахарокислотным коэффициентом — более 25%.

Здесь требуется пояснение: кислый вкус плодов зависит не от общего содержания кислот, а только от содержания свободной кислоты. Более того, единственный достоверный научный показатель кислого или сладкого вкуса — отношение общего количества сахара к общему количеству кислот (так называемый сахарокислотный коэффициент). При величине этого коэффициента 10–20% вкус плодов кислый (лимоны, некоторые сорта смородины и крыжовника); при 25–30% кислотность практически неощутима на вкус (лучшие сорта малины). Многие же сладкие яблоки имеют сахарокислотный коэффициент выше 25%: Болотовское, Куликовское, Орлик и Память воину.

О. Фомина, специалист ВНИИ селекции плодовых культур

Из сладких сортов яблок получаются самые вкусные соки, повидло и джем

При этом СКК и количество сахаров и прочих сухих растворимых веществ в плодах (фруктозы, глюкозы, сахарозы) имеют разные значения. Как правило, в сортовом описании яблонь специалисты дают показатели сахаристости — у сладких сортов яблок эта цифра колеблется от 7,7% до 13,5%, у некоторых культиваров процент сахара превышает 14%.

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Медики считают, что сладкие яблоки — не самый полезный продукт, особенно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Диетологи придерживаются мнения, что сладкий вкус или с кислинкой у плодов — неважно, кислить может недозрелое яблоко, при этом общий уровень углеводов у яблок с разным вкусом примерно одинаковый.

Читайте также:  Груша Конференция: краткое описание сорта, особенности ухода и отзывы

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Как купить саженцы яблони Услада в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы яблони Услада можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Обрезка сорта Услада

Обрезка проводится исключительно весной.

Сперва осматривают всю яблоню – нет ли на ней сухих веток, которые могли бы появиться в течение зимнего времени. Дереву они уже не пригодятся, а вот лишнюю нагрузку раздавать будут. Поэтому их и обрезают в первую очередь Их необходимо отделить до здоровой древесины. Никаких сухих концов на ветвях оставаться не должно.

Чтобы обрезанные ветви не заболевали, их следует смазывать специальным средством, которую можно приобрести в садовом магазине.

Согласно описанию культуры, крона должна иметь овальную форму, это более удобно и естественно для дерева. НУжно стараться не оставлять ни слишком коротких, ни слишком длинных веток.

Поскольку яблоня сорта Услада является невысоким деревом, то мероприятия по его обрезке проходят без особых усилий.

Характеристика плодов

Яблоки сорта «Услада» могут быть отнесены к категории десертных. Созревшие плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и легким малиновым ароматом. Мякоть созревших плодов нежная и очень сочная, характеризуется высокой плотностью и мелкозернистой структурой.

Плоды яблони «Услада» относятся к категории универсального использования. Созревшие яблоки этого сорта могут употребляться и храниться в свежем виде, а также использоваться для приготовления различных заготовок длительного хранения.

Кроме отменного вкуса, плоды сорта «Услада» характеризуются многими полезными свойствами, которые обусловлены высокими показателями содержания витаминов, а также пектина и сахаров. Следует отметить, что количество витамина С в этих яблоках в два раза превышает средние показатели, характерные для других сортов.

Плоды сорта «Услада» рекомендуются для детского питания, а также включаются в диетический рацион.

Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях яблонь «Чемпион».

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Читайте также:  Яблоки польза и вред для здоровья и похудения

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Советы по уходу за яблоней Услада

Для полноценного развития описываемому сорту нужно своевременное подстригание веток и подкормка, рыхление грунта и систематический полив. Наиболее хлопотной считается обрезка яблони Услада. Остальные требования, как и у других низкорослых видов.

Полив, рыхление и прополка почвы

4-5 раз в месяц Услада нуждается в поливе. Под одно взрослое дерево необходимо дважды в день вылить по ведру воды. Полив лучше проводить в утреннее и вечернее время. Ответственный момент наступает с середины и до конца лета, в период плодоношения. В это же время формируются почки будущего урожая. Следовательно, чтобы не потерять его, нужно серьезно отнестись к водным требованиям растения. В августе поливать дерево прекращают, иначе побеги вступят в затяжной рост, что может отразиться зимой при сильных морозах. Если лето было знойным, полив продолжают до похолоданий, чтобы яблоня натянулась влагой. Периодически не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки.

Внесение удобрений

Подкормка яблони начинается весной, во время активного цветения. Садоводы широко используют минеральные и органические удобрения. Часто вносят от 5 до 15 кг гумуса или конского перегноя (можно заменить птичьим пометом или компостом) на один квадратный метр приствольного круга. Также готовят смеси из 500 г мочевины и 40 г аммиачной селитры, нитроаммофоски. Жидкость заливают в специально подготовленные отверстия в почве, глубиной до 30 см, которые после полива выравнивают.

Каждой осенью, когда плоды уже собраны, дерево подкармливают удобрениями, которые не содержат азот. Особо часто в этой процедуре нуждаются бедные, песчаные земли.

Знаете ли вы? Период жизни яблони – от 20 до 50 лет.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Селекционеры позаботились об устойчивости яблони Услада к болезням. Но профилактика не помешает. С этой целью ежегодно осенью убирают из сада опавшую листву, чтобы не размножались бактерии и не прятались грызуны. Ранней весной, до распускания почек, дерево обрабатывают бордоской смесью: в 10 л холодной воды разводят 250 г непогашенной извести, а в 2,5 л теплой воды растворяют 250 г медного купороса. Процедив первый раствор, его соединяют со вторым и скрупулезно перемешивают.

В период распускания почек стволы и ветки яблони, а также пристволовую почву опрыскивают инсектицидами. Хорошо себя зарекомендовали препараты: «Волиам Тарго», «Инсегар», «Нурелл Д».

Обрезка веток

Ранней весной, когда начнется сокодвижение, ветки нужно обязательно подстричь. Главная задача такой обрезки состоит в удаление «волчков» и прореживании кроны. В процессе работы необходимо следить, чтобы ветки не закрывали собой друг друга. В зрелых деревьях чистка кроны способствует их омоложению. К слову, укорачивая ветки, также можно регулировать урожайность, сахаристость и размер плодов, количество вредителей на растении.

Существуют четкие правила грамотной обрезки яблонь:

  1. Срезанные на треть ветки саженца при посадке ускорят закладку кроны.
  2. Систематическую обрезку необходимо проводить каждый год в марте-апреле, до того как распустятся почки. Осенняя обрезка не рекомендована.
  3. Инвентарь должен быть острым.
  4. Если необходимо удалить ветку целиком, срез должен проходить у основания, без пней.
  5. Место среза обрабатывают садовым варом.
  6. Сильно обвислые ветки, увешанные плодами, в случаях, если они ложатся на землю, убирают.
  7. При обрезке молодых побегов предпочтение отдают мощным и растущим прямо. Важно не перепутать с «волчком».
  8. «Волчки» удаляют не жалея.
  9. Срезают не более ¼ побегов, чтобы сильно не травмировать дерево.

Важно! Чтобы молодое дерево лучше прижилось, в первый год после посадки на нем обрывают до 80-100% цветов. А в дальнейшем избавляются от половины «зеленушек» .

Защита яблони от зайцев

Устойчивое к лютой зиме дерево не может противостоять грызунам. Чтобы помочь яблоням, их стволы внизу обвязывают ветвями хвойных, заворачивают в толь, пленку или сетку, смазанные отпугивающими смесями. Для их приготовления используют рыбий жир, нафталин, сало. Эти благовонные средства отпугивают даже очень голодных зайцев. Иные садоводы практикуют в качестве защиты привязанные к ветвям черные картонные кружки, которые шумят на ветру и не позволяют обгрызать кору.

Читайте также:  Болезни листьев яблони: описания с фото, лечение

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 44 раза ужепомогла Яблока Посадка яблони Яблоня уход Посадка саженцев яблони Саженцы яблони Сорта яблонь Садоводство Посадка и уход Посадка и уход в открытом грунте Вредители и болезни Обрезка Яблони сорта Услада Плоди

Формирование кроны

Чтобы избежать загущенности кроны, перед началом сокодвижения следует удалить появляющиеся в зоне штамба на яблоне ответвления. Также нужно укоротить прошлогоднюю поросль примерно на 1/3. В этом случае яблоня начнет разрастаться в стороны и не будет тянуться вверх. А следовательно, и ухаживать за ней будет гораздо проще.

В последующие годы при обрезке нужно удалять часть прошлогодних веток, срезать вертикальные и обмороженные побеги. Правильно сформированная яблоня Услада должна иметь 3-4 яруса с почти горизонтально растущими ветками. В каждом ярусе их должно быть по 3-4 штуки.

Посадка

“Услада” очень любит черноземы, поэтому центр России для нее – дом родной, здесь она раскрывает все свои привлекательные черты. Но еще ее ценят и в тех краях, где лето часто холодное и влажное. Здесь “Услада” игнорирует паршу и другие подобные недуги.

Технология посадки саженца в грунт в принципе не отличается от технологии посадки “Антоновки” или “Грушовки”. Посадочную яму нужно приготовить заблаговременно – за неделю или дольше, глубина, высота, ширина – 70 см.

В посадочную смесь нужно внести на 15 кг компоста или перегноя 15 г калийных и 15 г азотных удобрений, 25 г суперфосфата.

Сроки посадки. Можно с одинаковым успехом высаживать молодые деревца весной или осенью. Если купленные саженцы уже заготовлены, и ждут своей участи в подвале, нужно только выбрать хороший погожий весенний или осенний денек.

Удобно сажать все без исключения плодовые культуры вдвоем – один садовод держит саженец, другой аккуратно заполняет грунтом посадочную яму.

Важным моментом посадки является укрепление в яму колышка для обеспечения устойчивости молодого деревца.

Агротехника и особенности выращивания

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые полторы – две недели для взрослого дерева, в объеме 15 л под корень. Для молодых саженцев – по мере подсыхания верхнего слоя приствольного круга.

Саженцы поливают по мере подсыхания земли в приствольном круге.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных питательных смесей, что будет способствовать более успешному противостоянию заморозкам и перепадам ночных и дневных температур.

Обрезка и формирование кроны

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Схема обрезки яблони.

Весной же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и отжившие.

Видео-инструкцию по правильной обрезке смотрите ниже:

Особенности посадки дерева

В целом, процесс посадки яблони Услада мало чем отличается от высадки аналогичных саженцев других сортов, однако некоторые особенности всё же присутствуют. В первую очередь, стоит обратить внимание на оптимальные сроки выполнения процедуры, правильно подобрать место и подготовить сам саженец.

Сроки проведения посадочных работ

Посадку яблони Услада можно проводить как весной (когда минует угроза повторных температурных понижений), так и осенью, но в последнем случае не нужно затягивать с этим. В осенний период оптимальным решением будет посадка в конце сентября или начале октября, когда до начала морозного периода остаётся ещё достаточно времени.

Выбор участка и почвы

Для успешного выращивания яблонь сорта Услада деревья желательно размещать на хорошо прогреваемых и освещённых солнечными лучами участках. Уровень залегания грунтовых вод не должен доходить до поверхности земли примерно на 1,5–2 м, что позволит избежать подтопления корневой системы и связанного с этим переувлажнения.

Что касается состава почвы, то хорошо, если на выбранной территории будет рыхлый и чернозёмный грунт, обогащённый достаточным количеством питательных веществ. При низких показателях плодородности внесение органических и минеральных удобрений при высадке растения будет обязательным условием для его дальнейшего развития.

Как посадить саженец

Посадка саженца начинается с предварительной подготовки участка и организации посадочной ямы. Обычно к этому процессу переходят за две недели до выполнения посадочных мероприятий, предварительно убрав весь растительный мусор и хорошо перекопав сам субстрат.

Оптимальные размеры лунки — 80×100 см (глубина/диаметр), но в любом случае стоит ориентироваться на параметры выбранного саженца (при необходимости размеры можно увеличить).

В дальнейшем все действия выполняются в следующем порядке:

  1. Изъятый из лунки субстрат нужно смешать с органическим удобрением (например, 2–3 кг перепревшей навозной жижи) и добавить 400 г простого суперфосфата, что существенно улучшит физико-механические свойства земли.
  2. На дно подготовленной ямы следует уложить 10-сантиметровый дренажный слой из битых кирпичей, а затем высыпать часть подготовленного грунта, чтобы его верхняя часть доходила примерно до середины ямы.
  3. По центру лунки нужно вбить полутораметровый деревянный кол, который в дальнейшем послужит опорой молодому и неокрепшему растению.
  4. Выбранный и подготовленный саженец необходимо разместить по центру лунки и аккуратно расправить все его корни, избегая их повреждения (мёртвые и подгнившие части нужно удалять ещё до выполнения процедуры посадки). На этом этапе можно сразу подвязать ствол к используемой деревянной опоре.
  5. В завершение посадки яму следует аккуратно засыпать оставшейся почвой, уплотнить грунт и сформировать приствольный круг, по краю которого можно организовать небольшую лунку для будущих поливов.