Характеристика и описание сорта яблони Конфетная

Обрезка ветвей и побегов яблонь – серьезный агротехнический прием, который позволяет сформировать компактные деревья с хорошим освещением кроны, ранним плодоношением, высоким качеством плодов, существенно продлить продуктивность сада. Обрезка применяется с момента посадки, проводится ежегодно по определенным правилам и имеет особенности. Чтобы не навредить растению и добиться положительного результата, каждому садоводу полезно знать технологию проведения работ, схемы формирования.

Общие сведения

Яблони сорта «Антей» являются зимними. Дерево характеризуется относительной компактностью и конусовидной, не слишком густой кроной. Яблони скороплодные. Через два года после высадки саженцев есть возможность получить первый урожай.

Яблони формируют очень крупные плоды, масса которых может достигать почти 300 граммов. Форма яблок немного коническая, со слегка прижатыми гранями. Основной цвет плодов яркий красный. Мякоть белого цвета, отличается насыщенностью и высокой степенью зернистости. Плоды сорта «Антей» имеют хорошие вкусовые показатели и устойчивый легкий яблочный аромат. Яблоки могут храниться достаточно продолжительное время, вплоть до первой декады апреля.

История и описание сорта яблони Чемпион

Сорт яблок Чемпион хорошо известен в Европе. Главный поставщик этой сочной продукции — Польша. Но на свет появился сорт совсем в другой стране, носившей в те годы название Чехословакия. Произошло это в 1970 году на опытной станции в Головоусах. В процессе работы селекционеры скрестили 2 популярных сорта — Ренет оранжевый и Голден Делишес. Получившийся в результате гибридизации сорт Чемпион уже более 40 лет удерживает лидерские позиции в промышленном выращивании.

Сорт яблок Чемпион — один из лидеров продаж в Европе

Кроме территории Европы, Чемпион прекрасно чувствует себя в Полесье, степной и лесостепной части Украины. Выращивают сорт и в подмосковных садах.

Эта яблоня относится к слаборослым видам — в основном достигает высоты 2,5 м. Крона средней загущенности, аккуратная, овальной формы. До вступления в пору плодоношения рост стремительный, затем значительно замедляется. Среднеразвитые основные ветви отходят от ствола под углом 50–700, что является идеальным для создания прочной кроны.

Высота яблони Чемпион — около 2,5 м

Плоды сорта имеют действительно чемпионские размеры — средний вес от 160 до 200 г (при благоприятных условиях — до 250 г). Форма у яблок правильная — округло-овальная, плоды практически одномерные. Основная окраска желтовато-зелёная, покровный румянец — в виде красно-оранжевых нечётких полос и пятен, которые в период полной спелости охватывают практически всю поверхность. Кожица плода плотная, но при этом тонкая и эластичная.

Яблоки Чемпион красивы и вкусны

Мякоть имеет приятный кремовый оттенок. Она очень сочная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой. Вкусовые качества оцениваются в 4,5–4,7 балла. Аромат ярко выражен.

История и описание сорта яблони Чемпион

Характеристики сорта

  1. Яблоня Чемпион — обладательница превосходной скороплодности. Через 3 года после посадки вызревают первые яблочки. А если выращивать сорт на карликовом подвое М9, то первые плоды завязываются уже на следующий год после осенней посадки.
  2. По срокам созревания относится к раннезимним сортам. Что касается периода технической спелости, обычно он приходится на вторую половину сентября.
  3. Урожайность яблони высока. Молодые 5–7-летние деревца приносят от 17 до 25 кг прекрасной продукции. Ещё одним преимуществом является стабильность плодоношения. У Чемпиона при соблюдении правил агротехники нет неурожайных годов.
  4. Небольшой минус — зимостойкость. Показатели в этой области средние. В южных регионах яблоня способна выдержать зиму. А вот в условиях Подмосковья ствол обязательно нужно утеплить. К засухе яблоня более устойчива.
  5. Врождённый иммунитет выше средних показателей. Прекрасная устойчивость к парше, при грамотном уходе мучнистая роса также обходит стороной посадки. Но Чемпион может пострадать от бактериального ожога и горькой ямчатости.
  6. Яблоня Чемпион является частично самоопыляемой, поэтому один или несколько подходящих опылителей не помешают.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

История и описание сорта яблони Чемпион
Достоинства Недостатки
Яркий внешний вид яблок и прекрасные вкусовые качества. Недостаточная морозостойкость.
Скороплодность. Склонен к поражению бактериальным ожогом и горькой ямчатостью.
Ежегодная высокая урожайность. Для полноценного урожая необходимы опылители.
Устойчивость к парше и мучнистой росе.
Засухоустойчивость.

Клоны Чемпиона

Популярность сорта Чемпион подтверждается наличием клонов.

История и описание сорта яблони Чемпион
  1. Чемпион Рено очень похож на родительское растение, но менее зимостоек и чаще поражается мучнистой росой. Вкус сладкий, окраска интенсивнее.

    Чемпион Рено похож на «родителя», но менее зимостоек

  2. Чемпион Арно — более высокорослое растение. Окраска нарядная — ярко-красная, занимающая почти всю поверхность. Из-за большого количества сахаров мякоть отличается сладким вкусом.

    Сорт Чемпион Арно обладает более сладким вкусом

Читайте также:  Лечебные свойства цветов липы для снижения уровня холестерина

Описание сорта

Деревья являются сильнорослыми и имеют широкую, округлую, раскидистую, густую, сильно облиственную крону. Кора на штамбовой части имеет серый цвет, а расположенные в горизонтальном направлении скелетные ветви обладают зеленовато-серой корой. Кольчатки чередуются. Основа плодоношения сосредоточена на концевых участках прошлогодних приростов.

Описание сорта

Длинные и средние по толщине побеги имеют коричневый окрас и ворсистость. Почки имеют конусовидную форму. Средней длины черешки характеризуются полноценным окрашиванием. Тип прилистников ланцетовидный.

Плоды крупных размеров. Масса яблока может варьироваться от 200 до 280 граммов. Плоды имеют гладкую поверхность, одномерность, правильную уплощенно-округлую форму с равными поперечными диаметрами. Кожица на плодах гладкая, покрыта восковым налетом. Основное окрашивание плодов на фазе съема светло-зеленое. При хранении яблоки изменяют цвет на зеленовато-желтый. Покровное окрашивание хорошо выражено практически по всему плоду. Наблюдается наличие размытого румянца темного красного оттенка с незначительными штрихами.

Описание сорта

Подкожные точки мелкие, желтоватые. Плодоножка очень короткая, средней толщины. Семенной материал сорта «Московское зимнее» имеет среднюю величину, темно-коричневое окрашивание.

Особенности выращивания

Яблоня Персиянка

Полукультурки относятся к разновидности, которую можно высаживать осенью и весной, то есть до появления почек на деревьях или до наступления заморозков.

Важно! При посадке в сентябре яму выкапывают в августе. К весеннему сезону готовятся с осени.

Глубина лунки 60 см, диаметр 80 см. Кромка должна быть с отвесами, чтобы почва оседала равномерно. В окружении 5 м не должно быть зданий или других деревьев, иначе саженцы не будут получать достаточное количество солнечного света и воздуха.

Особенности выращивания

На дно ямы выкладывают удобрения: золу, известь, фосфорные или калийные. Из почвы, насыщенной кислородом, сооружается холм. В него помещают корни будущего дерева. Сверху присыпают грунтом и поливают 3 ведрами воды.

Когда земля подсохнет, следует замульчировать приствольный круг. Мульча — это материал для защиты корней от морозов, сохранения влаги в грунте, сокращения роста сорной травы. Используют щепки, траву, листья, солому и опилки.

Мульчирование яблони

Необходимость обрезки

Если проводить обрезку правильно, у яблони будет красивая крона и более высокая урожайность.

Обрезка веток помогает правильно сформировать крону, а также увеличивает количество урожая. Дерево, на котором не производят обрезку ветвей, начинает болеть, приносит меньшее количество урожая, яблоки с каждым годом мельчают.

Необходимость обрезки

Чтобы не допускать загущения кроны, рекомендуется ежегодно проводить обрезку неправильно растущих, поломанных ветвей.

  • Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения или осенью, после сбора урожая и опадания листьев. Используют хорошо заточенные и продезинфицированные садовые инструменты (секатор, пилу).
  • После обрезки, крупные повреждения замазывают садовым варом. Это поможет предупредить попадание болезнетворных микроорганизмов внутрь.

Сезонные правила ухода за яблоней

После посадки яблоне нужен тщательный уход, состоящий из своевременной обрезки, подкормки, полива и обработки от вредителей и болезней.

Обрезка

Процедуру обрезки рекомендуется проводить ранней весной до начала сокодвижения. Чтобы плодовые ветви скорее закладывались, а рост боковых побегов ускорялся, центральный проводник укорачивается на треть. Это также упростит сбор урожая, поскольку у взрослого дерева плоды растут всё выше и выше, а с помощью обрезки рост яблок переносится на боковые ветви.

Сорту Мельба требуется омоложение, которое нужно проводить очень осторожно, удаляя по 2-3 возрастных побега в год. Санитарная обработка включает в себя обрезку сухих ветвей и прореживание кроны, а также удаление прикорневой поросли. Если обрезаются свежие ветви, после чего на коре дерева остаётся рана, её обязательно нужно замазать садовым варом или водоэмульсионной краской.

Инструменты для обрезки должны быть чистыми, чтобы не занести в рану грязь

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно. Для этого надо взять одну ве­совую часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, добавить 200 г несолёного жира или под­солнечного масла. Соединить все ингредиенты и, поме­шивая, растопить на мед­ленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар переложить в банки с крышкой. Хранить его можно до 10 лет.

Специалисты советуют пе­ред застыванием самодель­ного садового вара добавить в него 1 размельчённую таблетку гетероауксина на 1 кг массы, что ускоряет про­цесс заживления ран дере­вьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.

Видео: обрезка и формирование кроны яблони

Сезонные правила ухода за яблоней

Подкормка

Первую подкормку Мельбы проводят ранней весной до цветения. Как и при посадке, землю возле ствола яблони перекапывают с перегноем или компостом (примерно 2 ведра на яблоню). Также до цветения добавляют удобрения в комплексе или отдельно:

  • 1 стакан древесной золы;
  • 1/3 стакана хлористого калия;
  • 1 стакан суперфосфата.

В течение лета Мельбу трижды стоит подкормить азотсодержащими удобрениями в жидком виде с перерывом в 2-3 недели. Для подкормки подойдут навоз и куриный помёт (1:10).

При созревании плодов необходимо ограничить дереву доступ к азоту, чтобы яблоня могла подготовиться к зимовке. Мельбу также подкармливают после сбора урожая, осенью. В грунт вносят 40-50 г хлористого калия на одно дерево. Не повредят и 2 ведра компоста под каждую яблоню.

Читайте также:  Болезни и вредители персика — профилактика и борьба

Полив

Так как Мельба не переносит обильной влажности, поливать её нужно осторожно. Весной земля наполнена талыми водами, а вот летом яблоню необходимо поливать 1 раз в неделю — от 10 до 20 литров на 1 дерево. Если лето дождливое, полив сокращают до установления сухой погоды. В середине августа регулярный полив прекращают, увлажняя по необходимости приствольный круг яблони.

Высадка

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Посадка яблони условно разделяется на несколько этапов. Первым делом подбирается земельный участок. Нельзя выбирать низину, куда стекается вся застоявшаяся вода с сада. Лучше подобрать хорошо освещенный участок с правильным для культуры соседством – яблоки похожих сортов.

Когда участок выбран, готовится посадочная яма. Проводятся подготовительные работы за 2 недели до высевания. После этого организовывается правильный режим ухода – полив, удобрение почвы, обрезка веток.

Сроки

Яблоню высаживают дважды в год. Для этих целей подходят весна и осень. Условия такой высадки:

  • весенняя высадка. Температурный режим является решающим в этом вопросе. Весной посадка проводится до момента образования первых почек на соседних культурах. Самый оптимальный вариант – это апрель. Если весна наступает раньше, нужно ориентироваться на состояние почвы. Как только она прогреется, можно готовить посадочную яму;
  • осенняя высадка. Второй вид высадки проводится за месяц до наступления морозов. Период с конца сентября до середины октября подойдет для проведения подготовительных работ. В это же время нужно придумать утепление для саженца, чтобы он успел подготовиться к приходу зимы. Соседние культуры к этому времени уже сбрасывают все листья.

Если осенняя посадка срывается и нет подходящих погодных условий, двухлетний материал хранится до весны. Для этого он надежно прикапывается, пока не наступит благоприятный период.

Посадочная яма

За 14-15 дней до дня высадки выкапывается яма. Если планируется весенняя высадка, яму можно подготовить с осени. Высевать материал в тот же день, что и была выкопана яма, нельзя. В таких условиях саженец не приживется. Глубина ямы – не меньше 80 см. Диаметр – около 100 см.

Высадка

Для ямы необходимы следующие условия:

  • удобрение. Как только яма будет выкопана, в нее вводят подкормку. Такие мероприятия позволят обогатить почву, чтобы саженец быстрее разрастался. Выбирается органическое удобрение. Компостная жижа или смесь золы с суперфосфатом укладывается толстым слоем – не меньше 4-5 см. Для этих целей подойдет перегной: его предварительно отстаивают. Первую неделю органику трогать нельзя, и только спустя 7 дней она перекапывается с верхним слоем почвы;
  • дренаж. Для сорта Беркутовское в обязательном порядке создается дренажная система – она предотвращает застаивание воды у корневища. Проводятся такие работы после удобрения посадочной ямы. Дренажными элементами послужит смесь щебня и кусочков кирпича.

Предварительно посадочную яму не поливают водой.

Схема

Решающим фактором для быстрого разрастания дерева является выбранное расстояние между садовыми культурами. Средняя дистанция между ними должна составлять 3-4 метра. В этом расстоянии учитывается подвой посадочного материала. Если рядом есть карликовые культуры, соблюдается расстояние в 2-3 метра.

Спустя две недели проводится высадка. Посевной материал предварительно очищается от лишней почвы и влаги: если он отстаивался в воде с питательными веществами. После этого саженец помещается в яму, а корешки аккуратно разравниваются.

Рядом устанавливается колышек – такая опора позволит молодому дереву расти в верном направлении. Сверху укладывается слой свежего грунта, который аккуратно утрамбовывается. Вокруг ствола создается почвенный валик.

Он позволит удерживать влагу и защитит прикорневую систему от вредных факторов окружающей среды. Поливается саженец 3-4 ведрами очищенной воды. После этого в ближайшие две недели другие процедуры не проводятся – саженцу дают время, чтобы адаптироваться.

Правила обрезки и формирования кроны

Как и многие другие плодовые культуры, этот сорт нуждается в систематической санитарной и формирующей обрезки. Это благотворно влияет на количество и качество урожая.

Правила обрезки и формирования кроны

При обрезке рекомендуется:

  • Прежде всего удалять больные, слабые и поврежденные ветки, которые отнимают силы у всего дерева;
  • Для формирования кроны вырезать лишние побеги, которые мешают расти соседним веткам;
  • Удалять слишком старые ветки, которые уже изжили свое и те побеги рост которых направлен вниз или к стволу.

Систематическая обрезка обеспечит вас не только обильным урожае, но и аккуратным видом деревца, на которое просто приятно смотреть.

Правила обрезки и формирования кроны

Смотрим видео о правильной обрезке яблонь и формировани кроны:

Болезни яблонь

Такие культуры как груша и яблоня болеют одними и теми же болезнями. Однако если слишком долго затягивать с лечением, то заболевание может распространиться и на айву, а также на черешню, сливу либо вишню. Самая лучшая профилактика от всех болезней ― это правильный уход и выполнение всех правил агротехники данной культуры. Регулярно проводите осмотр дерева и если будут замечены какие-то необычные изменения, то нужно постараться выяснить, что с ним случилось либо чем оно больно. Яблоня, выращиваемая в саду, может заболеть такими болезнями, как: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, млечный блеск, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, мухосед, мучнистая роса, настоящий тутовник, обыкновенный рак, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, резиновидность, ржавчина, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость. У каждого из этих заболеваний имеются свои характерные признаки. К примеру, какая-то из них может привести к разрушению древесины и коры, из-за чего яблоня начнет засыхать, а другая повреждает листовые пластины, что приводит к их пожелтению и облетанию и т. д. Отдельные заболевания приводят к тому, что у растения могут облететь все недозревшие плоды. Большинство из болезней являются грибковыми, и если с лечением не затягивать, то их вполне легко можно вылечить фунгицидами, например: бордоской смесью, Карбофосом, Нитрафеном и т. д. Если дерево заражено вирусной болезнью, то его рекомендуется выкорчевать и уничтожить, чтобы вирус не распространился дальше, потому что от данного недуга эффективного препарата еще не найдено. Также довольно трудно поддаются лечению яблони, которые были поражены микоплазмоподобными организмами. Опытные садоводы уверены в том, что лучше постараться не допустить, чтобы яблоня заболела, чем потом тратить свои силы на ее лечение. Защитить растение от заболеваний помогут своевременные обработки, проводимые в целях профилактики (подробнее о профилактических обработках рассказано выше).

Болезни яблонь
Болезни яблонь

Транспортировка и сроки хранения

Яблоки рассматриваемого сорта подходят для длительного хранения, но только при создании им для этого благоприятных условий. Хранить плоды в свежем виде можно до января-февраля месяца.

Читайте также:  Акация кустарник — описание желтой и белой акации

Продлить срок хранения урожая можно, если температура воздуха в помещении будет +1 градус, а влажность – 95%. Укладывать яблоки лучше рядами в тару и пересыпать опилками. Транспортировку урожай переносит хорошо, так как при перевозке плодов потеря составляет только 10-12%.

Этот сорт относится к осенним, подробнее об особенностях таких яблонь читайте по ссылке.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года. При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться. Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Агротехника

Дерево необходимо подкармливать два раза в год

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Если дождей нет, то поливать нужно 3 раза в неделю. По мере роста поливы делают реже, ориентируясь на погоду.

Весной и летом производят подкормки, используя органические и минеральные удобрения, мочевину, золу. Ежегодная формировка кроны проводится простым способом – обрезают сухие ветви и поврежденные побеги.

Очень важно регулярное мульчирование приствольного круга. Это позволяет корневой системе лучше насыщаться кислородом, а также – избавляет от сорняков, которые оттягивают на себя питательные вещества и провоцируют нашествие вредителей. Чтобы предупредить последнее, дерево обрабатывают медным купоросом или другими средствами несколько раз за сезон.

Плодоношение и созревание

Полноценное плодоношение начинается с пятого года жизни, цветет яблоня в мае, а плоды вызревают во второй половине сентября.

Агротехника

Сбор урожая проводят в конце сентября – начале октября.

Хранение

Яблоки Благая весть обладают длительным сроком хранения и прекрасно себя чувствуют в погребе или подвале в течение 4-5 месяцев. У некоторых садоводов они долеживают до конца марта. При этом вкусовые свойства плодов практически не меняются.

Особенности выращивания в регионах

Сорт широко распространен на территории Урала и вполне удовлетворяет местным условиям. Его также выращивают в Сибири, проводя необходимые меры для утепления на зиму.

Дерево рекомендуют и для более теплых регионов, прогнозируя ускоренное плодоношение (уже в конце августа). Кроме того, плоды имеют свойство повышать на солнце содержание сахара, что безусловно порадует любителей сладковатых плодов.