Груша Видная – элитный сорт советской селекции

Груша считается самым распространенным в России плодовым деревом после яблони. Только выращивать ее сложнее, т.к. это дерево менее зимостойкое. Поэтому в южных областях она произрастает повсеместно, а в северных почти не встречается.

Выращиваем грушу по всем правилам

Прежде чем приступить к посадке того или иного сорта груши, нужно понимать, что дерево будет хорошо расти и плодоносить только в условиях стабильного умеренного климата. Когда летом жарко, а зимой холодно, т. е. отсутствуют сильные перепады температур. Груша не выносит сурового северного климата, такие условия пагубно сказываются на дереве.

Профессионалы советуют приступать к посадке саженца осенью, когда первые заморозки еще не наступили. Оптимальным временем будет сентябрь — октябрь. Можно проводить посадку дерева весной, не позднее апреля.

Груша Скороспелка

Рекордсменом по зимостойкости стала груша Скороспелка. Ее невероятная выносливость позволяет создать полноценный фруктовый сад в самом суровом климате, на грани возможности выращивания плодовых культур. Плоды десертного вкуса, пригодны для всех типов переработки. Их вес редко превышает 80 грамм, содержание сахара высокое. Скороспелый сорт успевает отдать урожай в зонах с коротким летом. Уже в июле можно собирать плоды.

  1. Урожайность до 30 кг.
  2. Высота дерева 5-6 метров.
  3. Морозостойкость до -40 градусов.

Самые популярные сорта груши

Летние сорта груши

Летние сорта начинают поспевать в конце июля. Особенность этих сортов — маленький срок хранения. Урожай собирать нужно быстро, чтобы груши не успели сгнить на ветках. Эти сорта необходимо сразу употреблять в пищу или использовать в кулинарии. Летние груши очень сочные и имеют необыкновенный аромат.

Самые популярные летние сорта:

  • Скороспелка.
  • Лада.
  • Лимонка.
  • Трапезница.
  • Июльская ранняя.
  • Памятная.
  • Летняя ранняя.

Осенние сорта груши

С сентября и по октябрь созревают осенние среднеспелые груши. Они также имеют небольшой срок хранения и собирать их тоже нужно оперативно. Их обычно используют для приготовления компотов, джемов, консервации и едят в свежем виде. Самыми востребованными являются:

  • Дюшес.
  • Отрадненская.
  • Адмирал Жерве.
  • Нарядная Ефимова.
  • Дюймовочка.

Зимние сорта

В середине октября начинаю спеть зимние сорта груш. Для достижения полной зрелости они должны повисеть на ветке. Но допускать их осыпание нежелательно. Некоторые зимние сорта могут храниться до весны, не теряя при этом эстетичного вида и своего вкуса. Одними из лучших являются следующие сорта:

  • Зимняя Кубаревидная.
  • Россошанская поздняя.
  • Белорусская поздняя.
  • Киргизская зимняя.
  • Этюд Киевский.
  • Кюре.
  • Деканка зимняя.

Описание и характеристика Груши Дюшес

Груша Дюшес — сорт, выведенный в 1796 году английским селекционером Вилером в результате усовершенствования Pyrus communis. Распространение получил благодаря Ричарду Вильямсу, в честь которого названа летняя разновидность Дюшеса — груша Вильямс. Этот вид относится к представителям семейства розовых с позднелетним сроком созревания. Культивируется в Северо-Кавказском регионе России, но также произрастает на западе страны.

Ботаническая характеристика:

  • Высота дерева не превышает 5 м. Крона округлопирамидальная, не слишком густая.
  • Кора серого цвета, без шероховатостей.
  • Побеги толстые, бледно-желтые.
  • Листья яйцевидные, с заостренной верхушкой и мелкозубчатыми краями, изумрудные.
  • Цветки матово-белые, собраны в пучкообразные соцветия.
  • Плоды большие, удлиненно-грушевидные, с компактной воронкой, узким или отсутствующим блюдцем. Средний вес — 150–200 г, а экземпляры зимней разновидности вырастают до 1000 г. Кожица блестящая, золотисто-желтая, бугристая, с подкожными точками, а к августу поверхность покрывается розовато-красным загаром. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, но с легкой кислинкой, мускатным послевкусием и приятным ароматом. Урожайность достигает 160–260 кг с одного дерева.
  • Семена коричневые.

К сильным сторонам относятся устойчивость к парше, сохранность внешней привлекательности при транспортировке.

Недостатком считается самобесплодность, поэтому рядом высаживаются подходящие опылители, например, Лесная красавица, Любимица Каппа или Оливье де Серр.

Слабости: повреждаемость тлей и медяницей, восприимчивость к засухе и крепким морозам.

Благодаря изумительному вкусу ароматных фруктов из них варят варенье, компоты, изготавливают вина, соки и сухофрукты.

Посадка и уход

Как ухаживать за грушей

Большое значение для развития дерева и плодоношения отводят уходу за грушей после посадки.

График полива и подкормок

У весеннего саженца быстро активизируются все процессы, чему благоприятствует погода. Почва должна быть умеренно влажной, чтобы корни развивались и получали достаточное питание. Если мало осадков, полив груши весной не меньше 1 раза в неделю. Расход на дерево – по 20-25 л. В жаркую погоду проводят вечернее дождевание. В первый год роста груши не подкармливают.

Читайте также:  Выращивание хвойных растений из семян для зелёной изгороди

Прополка и рыхление грунта

Если приствольные круги не замульчированы, после полива почву рыхлят, чтобы корневая система получала достаточно кислорода. Убирают сорняки, своеобразные инкубаторы для вредителей и болезней.

На какой год после посадки плодоносит груша

Плодоношение зависит от типа подвоя. Некоторые сорта дают урожай на второй-третий год. Обычно время плодоношения груш начинается на 5-6 год. Самый обильный сбор наблюдается после 10 лет.

Сорта и степень зрелости

На практике наиболее распространено деление груш на летние, осенние и зимние, хотя оно и условно и не совсем удобно.

Ведь сорта, созревающие в определенное время сезона, есть и среди обыкновенной (лесной), и снежной, и уссурийской, и песчаной (китайской) груш. Или, скажем, на широте Ташкента, сорт «Лесная красавица» превращается в раннелетний.

Поэтому существуют и другие классификации. Так в помологии основной единицей при группировке сортов является сортотип (или культивар).

Это группа сортов, сходных по морфологическим и биологическим признакам и характеризующихся сходным генетическим и географическим происхождением.

У груш летних и летне-осенних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской.

Груши осенних сортов хоть и выглядят желтыми и приобретают съемную зрелость, но потребительской достигают через 3-4 недели, иногда – дольше. Их можно это время подержать в комнатных условиях или использовать, когда они размягчатся.

Зимние сорта груш для средней полосы потребительскую зрелость лишь к весне. Собранные осенью, они еще зеленые и твердые.

Так что с ними в любом случае возникнет вопрос – где их хранить? Не зная тонкостей хранения, со временем можно встретиться с проблемами: некоторые плоды могут загнить, потерять товарные качества и т.д. Такие зимние сорта на приусадебных участках встречаются редко.

Болезни и вредители

Одним из преимуществ этого сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но существуют ещё и очень коварные вирусные инфекции, порой не поддающиеся лечению.

Таблица: болезни груши и как им противостоять

Болезни Симптомы Меры борьбы Профилактика
Бактериальный ожог Поражённые листья, завязь, цветы, побеги темнеют и усыхают. Распространяемая насекомыми, дождём и ветром бактерия может быстро уничтожить небольшой сад.
  1. Больные ветки необходимо сразу удалить и сжечь. Срез обработать 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
  2. Когда соцветия только появляются, обрабатывать 1% бордоской жидкостью.
  3. Если болезнь распространяется слишком быстро, больные деревья лучше выкорчевать.
  1. Соблюдайте агротехнику.
  2. Вовремя проводите санитарную и прореживающую обрезку.
  3. Боритесь с вредными насекомыми.
  4. Выкорчёвывайте дикорастущие деревья, растущие рядом с садом.
  5. Проводите периодический осмотр деревьев на выявление симптомов.
Монилиоз Плод покрывается бурыми пятнами. Затем появляются белые кольцевые наросты. Через неделю мякоть становится рыхлой, несъедобной. Большинство плодов опадает. Небольшоеколичество может остаться на ветке и высохнуть.
  1. До наступления цветения и после сбора плодов провести обработку 1% раствором бордоской жидкости.
  2. В период распространения болезни с июля по август проводить корневую подкормку Актофитом, Байкалом или Здоровым садом. Эти биококтейли повышают иммунитет и способность противостоять болезни.
  1. Проводите санитарную обрезку.
  2. Мумифицированные плоды уничтожайте.
Ржавчина На листьях появляются яркие пятна кирпичного цвета. Болезнь приводит к засыханию и опадению листьев.
  1. В период бутонизации и после того, как груша отцветёт, провести опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.
  2. В этот же период можно использовать Скор — 2 мл на 10 л воды.
  1. Собирайте и уничтожайте опавшие листья.
  2. Осенью во время перекопки обработайте почву противогрибковым препаратом.
Цистопороз Грибок чаще поражает старые и неухоженные груши. На стволе появляются участки с усыхающей корой красно-коричневого цвета. Погибают ветки. Запущенная болезнь может погубить всё дерево.
  1. В стадии зелёного конуса опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости или Нитрофена (3%).
  2. В период формирования бутонов проводят обработку хлорокисью меди — 940 г препарата на 10 л воды. Для одного дерева достаточно 3 л.
  3. После цветения опрыскивают 1% бордоской жидкостью, через 2,5 недели повторяют процедуру.
  1. Осенью необходимо уничтожить опавшую листву и поражённые ветки, перекопать область вокруг ствола.
  2. В начальной стадии поражённый участок вырезается до здоровой ткани. Раны нужно обработать садовым варом.

Фотогалерея: как проявляются поражения дерева и плодов

Бактериальный ожог — опасное и быстро распространяющееся заболевание Монилиоз повреждает плоды фруктовых деревьев Листья груши, поражённые ржавчиной, покрываются яркими пятнами Кора дерева, заражённого цистопорозом, усыхает

Таблица: вредители и методы борьбы с ними

Вредители Симптомы Меры борьбы Профилактика
Галловый клещ Клещ питается клеточным соком листьев, из-за чего они покрываются вздутиями. Это приводит к засыханию и опадению листвы.
  1. До начала сокодвижения ранней весной провести обработку Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды).
  2. Можно применить раствор из 100 г коллоидной серы и 10 л воды. Обработку проводят 2 раза: до распускания бутонов и после цветения.
Вовремя обрывать поражённыелистья и уничтожать их.
Грушеваяплодожорка Повреждает плоды. Личинка прогрызает ходы, чтобы добраться к семенной коробке. Груша становится непригодной к употреблению. После цветения опрыскать грушу раствором Аргавертина — 5 мл на 10 л воды.
  1. Бабочек можно ловить с помощью ловчих поясов, надетых на ствол.
  2. Поражённые опавшие плоды утилизировать.
  3. Осенью перекопать приствольный круг.
Грушевый клоп Взрослые особи и личинки питаются соком листьев. Повреждённые участки обесцвечиваются и покрываются липким налётом. Обработать крону груши фосфорорганическими соединениями. Обратить внимание на то, что колонии вредителя селятся на нижней части листа.
  1. Собирать и уничтожать опавшую листву.
  2. Счищать и сжигать старую кору.
  3. Перекапывать область приствольного круга.
  4. Небольшое количество вредителя можно убрать, сорвав заселённые листья.
Грушевыйтрубковёрт Скручивает грушевые листья в трубочку и откладывает внутрь яйца. Сразу после цветения обработать Актарой, Децисом или Калипсо (по инструкции).
  1. Оборвать и сжечь все скрученные листья.
  2. Перекопать осенью землю под грушей.
Читайте также:  Вкусные и ароматные яблоки сорта «Большое Народное»

Фотогалерея: как распознать садового вредителя

На повреждённых галловым клещом листьях образуются вздутия Для плода наибольшую опастность представляют личинки грушевой плодожорки Галловый клоп и его личинки питаюся соком листьев В скрученные листья грушевый трубковёрт откладывает яйца

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом. Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой. Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом. Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой. Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью. Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе. Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая. На килограмм выходит пять-шесть штук. У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов. Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца. Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат. Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная. Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев. Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Болезни и вредители

К главным врагам грушевого дерева относятся:

Парша

Довольно частый спутник дождливого лета. Заявляет о себе желто-коричневыми пятнами на листьях, неправильной формой плодов с черными пятнами. Для профилактики парши нужно ранней весной обрабатывать деревья раствором ДНОК, раствором мочевины, бордосской жидкостью и ее заменителями.

Мучнистая роса

Серовато-белый налет на листьях, побегах и почках груши. Методы борьбы – ежемесячное (трижды за лето) опрыскивание деревьев бордосской жидкостью, Фундазолом.

Кольчатый шелкопряд

Нередко объедает все листья, оставляя дерево голым. Защитить от него грушу можно путем срезания и сжигания веточек с кладкой яиц шелкопряда.

Плодовая гниль

При этом заболевании плоды вначале покрываются бурыми пятнами гнили, затем опадают или, оставаясь на ветках, чернеют и высыхают. Чтобы не допустить этого, нужно своевременно убирать с дерева загнившие плоды с последующей обработкой хлороксилой медью или бордосской жидкостью.

Читайте также:  Береза — краткое описание и основные характеристики дерева

Пятнистость листьев

В июне листья покрываются бурыми пятнами неправильное формы и опадают. Профилактика и лечение — обработкам заменителями бордосской жидкости.

Кроме того, груше постоянно угрожает галловый клещ, яблочная плодожорка, долгоносик, листовертка, медяница. Бороться с ними можно с помощью опрыскивания инсектицидами.

Общие рекомендации по профилактике болезней и вредителей заключаются в прореживании кроны по мере необходимости, обрезке сухих и поврежденных веток. Делается это весной, за пару недель до начала вегетативного периода. Далее в течение всего сезона нужно поливать груши, разрыхлять землю в приствольной области, пропалывать сорняки, а также подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

ГрушаДата:

Обновлено:

Красуля

Грушевый плод красоты

Сорт Beauty приносит урожай в начале первой недели августа.

Южный Урал НИИ расположенный в Челябинске, является местом обитания этого вида.А . Фалькенберг. Эта элитная разновидность считается элитной с 80-х годов 20 века.

Основное место культурного распространения — Уральский регион. Любимый из большинства садовников. Дерево становится посредственным и достигает максимальной высоты 4 метров.

Закругленная заводная головка, ее форма несколько широка. Ветви компактны и направлены вверх. Особенностью является наличие шиповника в короне.

Они блокируют быстрый урожай. Конический и слегка изогнутый ствол.

Полезно знать: Груша красоты не может опыляться сама по себе, сорта «Радуга» и «Северянка» являются лучшими опылителями.

Листовки круглые и широкие. Плоды этой груши расплющены. Взрослые плоды ярко-зеленого цвета. Название сорта тесно связано с привлекательностью плода.

Внутри грушевого крема он имеет приятное послевкусие. Фрукты обычно едят свежими. Они также производят полезные для здоровья соки.

Такие груши остаются в хорошей форме в течение очень короткого времени. Уже на четвертом году роста дерево приносит свои первые плоды. Он зимостойкий. Растение устойчиво к различным вредным организмам.

Ошибки возникают очень редко. Воспроизводство происходит путем вакцинации одного из Уссурийских грушевых растений. Во-первых, молодое дерево должно быть обрезано для формирования его кроны.

Описание сорта груши Bere Royal: ://

Тогда его нужно подстричь. Главным преимуществом этой садово-огородной культуры обычно являются невероятно красивые и вкусные фрукты. Самыми большими недостатками являются корончатый шип и небольшой размер груш.

Как и когда сажать

Для посадки используются однолетние и двухлетние саженцы, выращенные в питомнике. Если возникает соблазн прикупить более взрослое деревце, лучше заранее знать, что после трех и более лет произрастания на одном месте, груша этого сорта просто не приживется при пересадке.

Такое дерево будет болеть и чахнуть, а даже в случае удачного плодоношения, его объем будет не в пример меньше.

А вот как необходимо сажать грушу Мичуринская поздняя, и какое существует описание данного сорта, указано в статье по ссылке.

Как правильно посадить саженец:

  • Оптимальное для этого время — начало весны (в это же время высаживают Колоновидные груши). Осенью саженец необходимо посадить примерно за месяц до похолодания, чтобы растение успело прижиться на новом месте.
  • Место для посадки выбирается максимально освещенное, допускается незначительная притененность, но сильную тень груша не любит.
  • Расстояние до следующего дерева составляет не менее трех метров, плодовые кустарники размещаются на удалении метра.
  • При высоком уровне грунтовых вод необходимо продумать дренажный слой или систему водоотведения.
  • Участок должен быть защищен от сквозняка, а место для саженца лучше выбрать на небольшом возвышении, чтобы предупредить загнивания корневой системы.
  • Груша предпочитает суглинок, на глинистых и песчаных грунтах растет медленно. Можно специально подготовить почву перед посадкой, внеся в лунку необходимое количество удобрений и торфа (как и для Чижовской груши).
  • Для одного дерева необходимо внести на дно лунки не менее двух ведер перегноя, по 0,5 кг суперфосфата и калийных комплексов. Если грунт с повышенной кислотностью, рекомендуется добавить около стакана извести или толченного мела.
  • После этого дно засыпается слоем земли не менее пяти сантиметров, чтобы минералы не обожгли корни. Саженец устанавливается в ямку, Корневые отростки расправляются в разные стороны, место посадки засыпается землей.
  • Рекомендуется рядом со стволом установить деревянную подпорку, чтобы в дальнейшем избежать деформации растения.
  • Коревая шейка груши должна располагаться на два – три сантиметра над уровнем земли. Почву у корней уплотняют и делают лунку для полива.

Также будет интеерсно узнать о том, как выглядят самые лучшие сорта груш для средней полосы, а также как они называются.

На видео – как правильно посадить грушу:

После посадки необходимо хорошо полить саженец водой и оставить до окончательной адаптации на новом месте. Обычно, если все сделано правильно, груша хорошо приживется и не требует дополнительных условий. Основные моменты дальнейшего ухода рассмотрены далее.

Августовская роса

Время плодоношения – конец лета – начало осени. Что же касается крупности плодов, то она умеренная. Мякоть белоснежного тона, сочная, с кисловато-сладким вкусом и нежной кожурой.

К сожалению, плоды нельзя долго хранить – они стремительно коричневеют и портятся. Сорт практически не подвержен болезням, не страшны ему и вредные насекомые. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая. Недостаток – необходимость регулярной обрезки кроны, что со временем приводит к измельчанию плодов.