Груша сорта Рогнеда: как вырастить богатый урожай

Груша, над созданием которой трудились несколько учёных, носит имя половецкой княжны Рогнеды. Создатели возлагали большие надежды на этот сорт и не ошиблись. Неприхотливая, устойчивая к заболеваниям и не боящаяся морозов — такой характеристикой обладает далеко не каждый сорт. При правильном уходе Рогнеда станет долгожительницей сада, щедро одаряющей хозяев полезными и вкусными плодами.

Китайская Груша: описание сорта, посадка и уход

Китайские груши или нэши завоевали популярность не только в странах Азии, но и во всем мире. Это связано, прежде всего, с полезным химическим составом, сочностью и вкусом фруктов, а также с превосходным товарным видом желтых или бронзовых крупных плодов, которые просто благотворят в Китае.

Описание, химический состав и пищевая ценность

Знаменитые нэши или нэси иногда еще называют песочными, японскими, азиатскими или тайваньскими грушами.

По своей форме и внешнему виду китайская груша отличается от привычных для европейцев культурных сортов груш. Одни из них похожи на слегка вытянутое яблоко, расширенное и округлое снизу, сужающееся в виде конуса кверху, другие просто шарообразные, за эту форму их ошибочно называют гибридом яблока и груши.

Окраска кожуры у более вытянутых нэши может быть светлой почти белой, от светло-зеленой до насыщенно-желтой. Круглые груши имеют бронзовый цвет, встречаются гибриды и сорта с румянцем поверх основной окраски.

На кожице иногда бывают хорошо различимые мелкие пятнышки коричневого цвета. Мякоть у этих фруктов очень сочная, хрустящая, сладкая, белого или светло-кремового цвета. Вес плодов варьируется от 150 до 400 граммов.

Как любой продукт питания нэши имеют пищевую ценность, в ста граммах этих фруктов содержится:

Белков 0,5 г
Жиров 0,2 г
Углеводов 7-10 г
Воды 85 г
Пищевых волокон 2,8 г
Калорийность 44 — 47 ккал

Количество углеводов в плодах может несколько отличаться. Это прежде всего зависит от сорта и погодных условий, в которых росли грушевые деревья.

Чем солнечнее была погода, чем больше растение получало влаги и тепла, чем плодороднее была земля, тем слаще и сочнее образовались плоды. Основную пищевую ценность плодам дают углеводы.

Они представлены следующими веществами:

  • глюкозой;
  • сахарозой;
  • фруктозой;
  • крахмалом.

Присутствие органических кислот придают нэши легкую, приятную кислинку. Отдельно нужно сказать, что сочная мякоть китайских груш — это превосходный источник природной воды. Из витаминов в нэши присутствуют:

  • А;
  • Е;
  • Н;
  • К;
  • РР;
  • С;
  • группа В.

Количество большинства вышеперечисленных витаминов небольшое.

Нужно съесть всего 200 грамм этих фруктов, чтобы обеспечить организму суточную норму витамина С.

Китайская груша содержит и полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы, это прежде всего такие:

  • кремний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • медь.

Достаточно ежедневно употреблять в пищу совсем небольшой плод, чтобы получать суточную норму кобальта, минерала, который активно участвует в выработке многих гормонов и регулирует обмен веществ. Пищевая ценность и химический состав позволяет использовать нэши не только в обычном рационе, но и в составе различных диет, в том числе и низкокалорийных.

Как выбирать и есть китайские нэши?

Китайская груша имеет преимущество перед остальными фруктами в том, что у нее приятный, но не навязчивый вкус. Это позволяет использовать ее как в свежем виде, так и для приготовления самых различных горячих блюд, гарниров и салатов.

В свежем виде китайские груши отлично утоляют жажду и снимают чувство голода. Употреблять их лучше не после еды и не до нее, а между приемами пищи. Это связано с тем, что свежие нэши достаточно быстро перевариваются в желудке.

Примерно через 40 минут съеденный фрукт покинет желудок и переместится в тонкий кишечник. Если же плод съесть сразу после сытного обеда, то это может затянуть процесс ее переваривания и стать причиной брожения, излишнего метеоризма и тяжести в желудке.

Съеденная натощак груша может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Ограничением и противопоказанием к употреблению нэши может стать пожилой возраст и обострение заболеваний органов ЖКТ.

Важным остается вопрос о правильном выборе китайских груш. В продаже нэши представлена сортами из двух групп:

  1. Akanashi – форма округлая, окраска коричнево — бронзовая.
  2. Aonashi – форма чаще всего слегка вытянутая, яйцевидная, окраска зеленая или желтая.

Иногда из-за существования разных групп с плодами двух видов возникают различные домыслы о названиях растения, некоторые даже неверно относят китайские нэши к межвидовым гибридам яблок и груш. Мякоть на разрезе белая, светло-кремовая, текстура не масляная, как у европейских разновидностей, а слегка «песчаная».

Выбирайте свежие упругие плоды без признаков увядания и гнили. Не стоит брать слишком крупные плоды, не каждый человек может осилить за один раз плод весом в 400 граммов.

В настоящее время груша нэши может стать привычным растением в любительских садах. Селекционеры вывели несколько сортов и гибридов нэши, которые хорошо переносят умеренный климат и неустойчивые погодные условия. Садоводы-любители имеют возможность иметь на столе вкусные и полезные плоды, выращенные собственными руками.

Болезни

Сорт Тихий Дон имеет отличную устойчивость к парше. Крайне редко культура может быть подвергнута следующим заболеваниям:

  1. Белая пятнистость или септориоз. Вредитель проявляется на листьях груши бледными сероватыми пятнами с темно-коричневой окантовкой. Период поражения растения припадает на конец мая. Бороться с этой напастью можно методом опрыскивания пораженных участков раствором нитрафена. Меры предохранения от септориоза проводят ранней весной до появления почек на дереве. Раствор готовят исходя из пропорции 300 г препарата на 10 л воды.
  2. Сажистый грибок. Обитает на растениях, которые населяют листовые блошки. Появляется на местах опорожнения этих насекомых — медяной росе. Покрывает грязно-черным налетом цветы, листья и плоды груши. Обнаружив первые признаки, срочно обработайте растение инсектицидами. Пораженные листья удаляют.
  3. Плодовая гниль. Проявляется в виде коричневых пятен на фруктах, которые со временем превращаются в наросты. Пораженные плоды теряют сочную упругость, приобретая рыхлую консистенцию и становятся несъедобными. Бороться с данной напастью можно методом удаления пораженных плодов.

Груша Тихий Дон обладает иммунитетом почти ко всем болезням, однко при несвоевременном уходе может ослабить эту устойчивость.

Особенности посадки

Груша Рогнеда, как собственно и другие сорта, не любительница пересадок, поэтому определить участок нужно заранее.

Определение места

К составу почвы сорт вовсе не привередлив, но всё же стоит помнить, что тяжёлый глинистый грунт и песчаники — это не самый лучший выбор. Чернозём и серые суглинистые почвы груша любит больше.

Особенности посадки

Кислотность грунта должна быть нейтральной — рН 6,0. Но кислые почвы не приговор. Использование доломитовой муки или гашёной извести — лучший способ решить эту проблему. Вносить их под перекопку следует по 500–600 г на 1 м2.

Участок для посадки Рогнеды выбираем солнечный, но не жаркий. Солнцепёк может сильно навредить молодым деревьям. Остановиться можно на южной или юго-восточной части сада. Главное, чтобы зимой груша была прикрыта от господствующих ветров постройкой или забором. Но при этом участок должен хорошо проветриваться.

Для посадки Рогнеды нужно выбрать солнечное, защищённое от ветров место

Следует избегать подтапливаемых участков — корневая система Рогнеды чувствительна к переувлажнению.

Выбор саженцев

От правильного выбора посадочного материала зависит хорошая адаптируемость саженцев и дальнейшая урожайность. Легко приживаются деревца возрастом от 1 года до 3 лет. Осмотрите растение:

Особенности посадки
  • кора на ощупь должна быть эластичной и гладкой, без каких-либо повреждений;
  • корневая система — непересушенной, без вздутий, гнилых участков и наростов. Наличие трёх хорошо развитых корней, покрытых тонкими, похожими на сеточку дополнительными корешками — обязательное условие хорошей приживаемости;
  • груша должна иметь от 3 до 5 тридцатисантиметровых веточек. Высота растения — от 1 м до 1,5 м. Верхушка одревеснелая.

Лучше всего приживаются саженцы возрастом от года до трёх лет

При перевозке корни нужно обернуть во влажную ткань, чтобы избежать высыхания.

Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, его нужно приобретать в специализированных питомниках.

Сроки посадки

Высаживать грушу можно весной или осенью. Всё зависит от климатических условий региона и от степени готовности посадочной ямы.

Особенности посадки
  1. Осеннюю посадку производят в конце сентября — начале октября, когда опадает листва и замедляется сокодвижение. Если стоят тёплые денёчки, они поспособствуют лучшей адаптации корневой системы.
  2. Весной нужно успеть посадить грушу до начала сокодвижения — примерно в середине апреля. Весенняя посадка даёт больше гарантий для выживания саженца. За период вегетации молодая груша успевает окрепнуть и набраться сил к предстоящей зиме.

В южных регионах садоводы предпочитают высаживать грушу осенью. А в местах, где число тёплых дней осенью ограничено, лучше прибегнуть к весенней посадке.

Технология посадки

Посадочную яму готовят заблаговременно: для осенней посадки — за 3–4 недели, а для весенней — в октябре, чтобы грунт хорошо уплотнился и саженец не просел. Выкапывая яму, следует учитывать размеры корневой системы растения. Обычная ширина ямы — 1 м, глубина — 70 см.

  1. Готовя яму, снятый слой плодородной почвы отложите в сторону. Затем перемешайте его с 30 кг компоста или навоза, 80 г аммиачной селитры и 150 г сернистокислого калия.
  2. Отступив от центра ямы 30 см, установите кол, который станет опорой для груши и защитит её от солнечного ожога.

    Посадочная яма для груши готовится заранее

  3. Подготовленную почвосмесь уложите на дно ямы в форме конуса.
  4. Корни груши аккуратно распрямите по краям горки и досыпьте оставшуюся почвенную смесь.
  5. Корневая шейка должна находиться на 5–7 см выше уровня посадки.
  6. Грунт вокруг груши нужно осторожно утрамбовать. Деревце должно крепко сидеть в земле.
  7. После посадки у саженца удалите до 90% листьев, чтобы уменьшить влагопотерю. Привяжите его к опоре.

    Корни груши нужно аккуратно расправить, чтобы не было заломов

  8. Вокруг дерева на расстоянии 3 – 40 см из земли соорудите поливочный круг и вылейте в него 2–3 ведра воды.
  9. После полного впитывания влаги замульчируйте приствольный круг торфом или подсушенной травой.

Если у груши голая корневая система, перед посадкой окуните её в раствор из глины, коровяка и воды на 2–3 часа.

Особенности посадки

Опылители

Хотя Рогнеда является самоплодным сортом, всё же рядом стоит иметь 2–3 опылителя. Они помогут существенно увеличить урожай и повысят качество плодов. Для Рогнеды наиболее предпочтительными являются сорта Чижовская, Память Анзина и Видная.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта РогнедаГруша Чижовская Груша Память Анзина Груша Видная

Груша Тонковетка: выращивание и уход

Сорт  груши Тонковетка не прихотлив к грунтам. Может расти на илистом, черноземном, песчаном, дренажном грунте. Размножение осуществляется с помощью сеянцев, черенкованием, проводится прививка.

Почва приствольного круга поддерживается во влажном виде. С этой целью подходит регулярная поливка, а также необходимо мульчировать землю органикой, в этом помогут перегной, торф или торф и компостное удобрение.

  • Слой мульчи расстилается, когда наступает весеннее время года, в этот момент в почве есть большие запасы влаги от таяния снега.
  • В приствольный круг готовый слой мульчи укладывается в толщину семь см.
  • На 1 квадрат расходуется: перегной, торфокомпостное удобрение или торф – от двадцати до двадцати пяти кило.
  • Одну грушу поливают тридцатью-пятьюдесятью литрами воды комнатных температурных условий.

Особенности посадки

Почва и место

Грушу Лада нельзя назвать прихотливой в отношении выбора почвы. Но всё же плодородная и дренированная земля значительно повлияет на улучшение качества урожая. Хорошим выбором для посадки Лады станут суглинистые, каштановые, чернозёмные и серые лесные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. На глинистых почвах корни груши будут испытывать недостаток в кислороде. Но ситуацию можно исправить, разбавив землю компостом, торфом и крупным песком.

Особенности посадки

Участок для посадки Лады должен располагаться в южной или юго-восточной стороне сада. Груша растение теплолюбивое, поэтому её нужно спрятать от холодных зимних ветров. Но в то же время участок должен хорошо проветриваться. Оптимальное время освещения дерева в период вегетации должно составлять не менее 10 часов. Хотя Лада может неплохо развиваться и в условиях лёгкой затенённости. Если молодая груша растёт на солнцепёке, то верхушки побегов и листва могут начать засыхать, поэтому в полуденную жару Ладу лучше всего притенить.

Несмотря на неприхотливость Лады, для её посадки лучше всего подойдут плодородные почвы

Сроки посадки

Особенности посадки

Садоводы со стажем рекомендуют выбирать для посадки груши Лада весенний период, если вы проживаете в Центральной части России. Осенью же нужно успеть посадить саженец за месяц до наступления морозов, так как корневая система молодого деревца может пострадать от холодов.

Выбор саженца

Выбрать саженец — очень ответственная задача. Качественный посадочный материал обеспечит вас в будущем здоровым деревом и стабильными урожаями. Если вы покупаете саженец с открытой корневой системой, выбирайте растения возрастом от 1 года до 3 лет. Деревья с закрытой корневой системой можно взять и постарше. Выбирая грушу, внимательно осмотрите ствол, нет ли на нём механических или других повреждений. Если кора гладкая и упругая, всё в порядке. Корневая система заслуживает отдельного внимания. На корнях неприемлемы вздутия, наросты или утолщения. Основные корни должны быть покрыты густой сеткой тонких вспомогательных корешков, обеспечивающих растению лучшую приживаемость.

Особенности посадки

Предпочтительно выбирать саженец груши с закрытой корневой системой

Подготовка ямы

Для весенней посадки яму начинают готовить осенью — в октябре. Её размеры: не менее 70 см в глубину и 1 м в ширину. Главное, чтобы корни разместились в ней свободно.

Особенности посадки

Верхний слой земли следует отложить в сторону, чтобы затем смешать с 10 кг компоста или перепревшего навоза, 700 г доломитовой муки, 600 г золы и 200 г аммофоски. Полученная смесь засыпается в яму. До весенней посадки земельная смесь уплотнится под воздействием осадков и не будет оседать после посадки.

Если при выкапывании ямы начали проступать грунтовые воды, необходимо позаботиться об их отводе. В противном случае груша будет плохо развиваться.

Яму для весенней посадки готовят с осени

Особенности посадки

Пошаговый процесс

  1. В посадочной яме с помощью лопаты собрать подготовленный грунт в подобие холмика. Отступив от центра ямы 30 см с юга, вбить колышек для опоры саженца.
  2. Подготовить растение к посадке: замочить корни на несколько часов в воде, перед посадкой срезать листву, чтобы избежать лишней влагопотери. Корни расправить по сторонам холмика, чтобы не было заломов, и начать засыпать землю.
  3. Грушу иногда слегка приподнимать, чтобы почва равномерно распределилась в корневой системе, заполнив все пустоты. После посадки слегка утрамбовать грунт.

    Корневая шейка должна оставаться на 5–7 см выше уровня почвы.

  4. Соорудить из земли валик вокруг дерева. Он послужит поливочным кругом. Вылить в лунку 2–3 ведра воды и после впитывания мульчировать торфом или подсушенной травой.

После посадки грушу поливают в приствольный круг

Особенности посадки

Как правильно сажать грушу — видео

Опылители

Лада является самоплодным сортом. Но для улучшения качества плодов, в том числе и вкусовых, необходимы другие груши, цветущие в одно время с ней. К числу таковых относятся Рогнеда, Чижовская, Северянка, Отрадненская.

Особенности посадки

В литературе по садоводству можно встретить информацию о прививке сорта-опылителя в крону груши Лада. Тем самым можно сэкономит место для посадки другого растения.

Фотогалерея лучших опылителей груши Лада

Груша сорта Отрадненская не отличается высотой дерева

Особенности посадки

Груша Северянка — скороплодный сорт

Грушу сорта Чижовская часто сравнивают с Ладой

Плоды Рогнеды имеют круглую форму

Характеристики

Тихий Дон – сорт, который славится своей высокой урожайностью. В десятилетнем от посадки возрасте можно достичь очень большого урожая не менее 70 кг, а растения, которые привиты, уже в первые четыре года могут дать до 19 кг.

Отличную урожайность также демонстрируют Гера, Лада, Детская, Декабринка и Верная.

Плодоношение наступает рано, происходит регулярно. Так называемая съемная зрелость приходится на начало – середину первого месяца осени, а потребительская уже чуть позже – в период с конца сентября до ноября.

При росте груши с деревьев не осыпаются, а плоды не мельчают.

Характеристики

К сожалению этот сорт относят к самобесплодным, это значит, что он нуждается в опылении другими сортами, которые цветут одновременно с данным.

Назначение плодов такого сорта в пищевых целях, в основном, десертное. А еще превосходство плодов – это их отличная лежкость, в специализированных хранилищах груши могут храниться до 140 дней.

Тихий Дон высокоустойчивый к экстремальным условиям окружающей среды. Растение может пережить зиму, когда температура упадет ниже -30 градусов, а вот весенние заморозки могут погубить большое количество цветков, если летом будет небольшая засуха, растению она нестрашна.

Устойчивость к неблагоприятным условиям показывают такие сорта: Дюшес, Яковлевская, Чудесница, Феерия, Январская.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Урожай Завеи полностью созревает в середине осени, что можно определить по пожелтению плодов и листьев. Но у сорта есть способность дозревать в процессе хранения, поэтому рекомендуется снимать груши в сентябре ещё недозревшими, зелёного цвета. Со временем они приобретут жёлтый оттенок и нальются сладким соком.

Для хранения лучше всего использовать тёмное и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. В таких условиях груши могут лежать, не теряя формы и вкуса, до самого апреля. В течение полугода фрукты можно спокойно транспортировать, не боясь их повредить. Для дозревания груши убирают в темное, прохладное помещение с хорошей вентиляцией

Итак, судя по отзывам профессионалов и садоводов-любителей, груша Завея действительно является одним из лучших сортов. Не требуя особых усилий в уходе, она даёт высокий урожай качественных фруктов.

Внесение подкормок

Сорт груши под названием «Аббат Феттель» характеризуется хорошей отзывчивостью на плодородие почвы и правильную организацию внесения удобрений. Расчет количества и состав удобрений следует производить, исходя из внешнего вида и возраста растения, а также времени года и типа почвы на участке плодовых насаждений.

Для внекорневых азотных подкормок чаще всего используется мочевина (40 г удобрения на 10 л воды). Полученный раствор применяется через десять дней после цветения и спустя еще три недели после осуществления первой подкормки. Также очень важны для плодоносящих растений стандартные корневые подкормки:

  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой или сульфатом аммония;
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука;
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия.
Внесение подкормок

Очень высокой эффективностью и хорошим результатом обладают готовые комплексные удобрения, представленные «аммофосом», «нитроаммофосом», «нитрофосом», «нитрофоской» и «нитроаммофоской». Применять удобрения химического свойства следует максимально грамотно, чтобы не спровоцировать дисбаланс почвенного состава.

Следует помнить, что при правильной подготовке участка под закладку плодовых насаждений и достаточных показателях плодородности грунта в первые два года грушевые саженцы не нуждаются в активных подкормках.

Особенности посадки грушевых саженцев

Груша достаточно требовательна к почвам, содержащейся в ней влаге и общим условиям произрастания. Для успешного выращивания груш на своем участке важно заблаговременно начать готовить выбранное место посадки. Лучший вариант для этой культуры – хорошо освещенное и продуваемое место с глубоким залеганием грунтовых вод. Важно помнить, что не все сорта хорошо выдерживают ветровые нагрузки и отрицательно относятся к затенению.

Почва на участке не должна быть кислой. Для обогащения ее питательными веществами с осени рекомендуется внести удобрения, исходя из типа почвы:

  • на тяжелых суглинистых потребуется 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 500 г извести (для раскисления) и до 7 кг органики на каждый квадратный метр;
  • на дерново-подзолистых потребуется заправка доломитом (до 600 г на «квадрат»), хлористым кальцием (от 10 до 15 г) и суперфосфатом (до 80 г).

Высаживать молодые растения нужно в подготовленные заранее ямы с шириной сторон около метра и глубиной не менее 60 см. Яму наполняют верхним слоем почвы, смешанным с перегноем, листовой землей и минеральными удобрениями (1 кг суперфосфата, 100 г калийных удобрений и 600 г доломита на яму). Если почва содержит много песка, стоит добавить в смесь, которая попадет на дно ямы, немного глины. При посадке корневая шейка должна возвышаться на уровне почвы на 3-5 см.

Способы размножения

Хороший сорт хочется разводить на участке самостоятельно. Дачнику необходимо определить, каким способом лучше производить размножение. Существует несколько распространенных методов, выбрать подходящий вправе сам дачник.

Черенками

Распространенный способ, который применяют многие дачники. Черенок прививают на сильный подвой, и дерево приобретает улучшенные характеристики. Черенки нарезают заранее, берут среднюю часть побега. На отрезках оставляют по 3-4 листика. Нижний сразу же обрывают. Верхний конец черенка обрезают ровно, нижний под угол.

Заготовленный посадочный материал втыкают на 2-3 см в плодородный грунт и следят за состоянием листиков. Если они вянут, то саженца не получится. Такой черенок выбрасывают сразу, давая возможность вырасти остальным.

Когда корневая система начнет активно развиваться, черенок зазеленеет, полученный посадочный материал пересаживают на постоянное место.

Отводками

Второй по популярности способ размножения плодовых деревьев. Необходимо прикопать поросль или низко растущую ветку. Подождать, когда она даст корни, отделить от материнского дерева и посадить на постоянное место.

Внесение удобрений

Удобрение вносят по графику, чередуя органику с минеральными комплексами. Желательно использовать растворы, а не грануляты, поскольку корни взрослых особей залегают на глубине.

Ранней весной побалуйте культуру перепревшим навозом или перегноем, внеся 1—2 кг на квадратный метр посадки. Можно заменить навоз раствором 500 г карбамида или 40 г аммиачной селитры на ведро воды.

Когда сорт Краснобокая расцветёт вновь подкормите его мочевиной. Возьмите 50 г вещества на 10 литров воды, выполните внекорневую подкормку. Опрыскивание даст необходимое питание, защитит от вредителей. К концу вегетации внесите фосфорные удобрения, а перед зимовкой подсыпьте в приствольное пространство древесную золу.

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Груша Пакхам появилась в садах отечественных садоводов сравнительно недавно. Родом она из Австралии. Является разновидностью сорта Барлетт. Пакхам была выведена в конце 19 столетия австралийцем Ч. Пэкхамом. В Россию эти фрукты экспортируются из Чили, Аргентины и ЮАР. Саженцы можно посадить в регионах с умеренным климатом, но на зиму их необходимо утеплять.

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Описание дерева

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Растение имеет пирамидальную форму. Вырастает до 3 метров. Ветви у дерева крепкие. Листья — среднего размера, гладкие, зеленого цвета. Под тяжестью урожая ветви опускаются и придают дереву раскидистую форму. Пакхам дает урожай лишь на 4 или 5 год после посадки. Затем плодоносит регулярно на протяжении 30 лет.

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Описание плода

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Пакхам формирует крупные плоды. Вес одного фрукта — 150-190 грамм. С виду они грушевидной формы, слегка бугристые. Кожица у них шероховатая. Фрукты вначале имеют зеленоватый цвет, но по мере созревания желтеют. По всей поверхности видны зеленовато-коричневые точечки.

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Спелый плод имеет ароматную, сладкую и сочную мякоть. На разрезе он светло-кремового цвета и плотной структуры. Вкус у Пакхам сладковато-кислый. При раскусывании спелый фрукт хрустит, а его мякоть имеет каменистые образования.

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Плюсы и минусы груши Пакхам

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Плюсы:

Описание, характеристики и история происхождение сорта
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые свойства;
  • сорванные плоды долго хранятся.
Описание, характеристики и история происхождение сорта

Минусы:

  • низкая морозостойкость;
  • часто болеют и подвергаются атакам вредителей.

Описание и характеристики груши сорта Августовская роса, сроки созревания, посадка и уходЧитать