Груша «Рогнеда»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Груша Видная относится к группе относительно молодых сортов, но это не помешало ей за полвека стать чрезвычайно знаменитой и востребованной среди садоводов средней полосы России. Эта культура наделена массой преимуществ, например, она нетребовательна к грунту и обладает высокими показателями зимостойкости. Еще один плюс фруктового дерева — регулярное и обильное плодоношение. Груша самоопыляемая, поэтому не нуждается в других сортах по соседству.

Описание сорта груши Видная

Сорт груши Видная — очень интересный. Дерево может вырастать более чем на 5 метров! Крона сначала раскидистая, но затем, на 4-5 год становится пирамидальной. Основные ветки мощные. Загущенность кроны дерева средняя. Окрас взрослых ветвей светло-коричневый, а молодых – темно-коричневый. Листочки зеленые, некоторые темно-зеленого цвета. Поверхность листа ровная, края зазубренные. Цветы распускаются ближе к концу весны.

Груши большие, могут достигать массы в 200 г, но средняя масса плода 160 г. Форма фрукта удлиненная с неровной поверхностью – ребрами, буграми, откуда и пошло второе название – Бугристая. Кожура плотная, приятного, желто-зеленого цвета, а после полного созревания приобретает янтарный оттенок и оранжевый «загар» с солнечной стороны. Мякоть плотная по консистенции, маслянистая, сочная, кремового цвета. Зернистость сорту не присуща.

Агротехника груши Видная

Оптимальное время для посадки в южных регионах — в сентябре или октябре, а северных — в апреле. Растение нетребовательно к составу почвы, способно расти даже на глинистом грунте. Однако обильнее плодоносить будет, разумеется, на черноземах.

Груша Елена

Дерево нуждается в умеренном освещении и увлажнении, подземные воды должны быть расположены не выше 2 метров от поверхности земли.

Совет! Рекомендуется высаживать саженец недалеко от хозяйственных построек и ограждений, они будут защищать растение от ветра.

Выращивание

Приобретая посадочный материал, необходимо внимательно осмотреть корневую систему и ствол саженца, на них не должно быть механических повреждений, наростов и пятен, поверхность должна быть гладкой. Посадочную яму следует готовить предварительно, чтобы она проветрилась и утрамбовалась, в противном случае после посадки корневая шейка может опуститься под землю, начнет загнивать и саженец погибнет.

Алгоритм посадки:

  1. Подготовить яму глубиной 1 м и шириной до 0,8 м.
  2. В верхний слой почвы рекомендуется добавить калиевую селитру, суперфосфат и компост. Полученную смесь высыпают и равномерно распределяют по дну ямы.
  3. За несколько дней до предполагаемой даты посадки саженец ставят в раствор теплой воды с корнестимулирующими препаратами, например, Корневин или Эпин.
  4. За несколько часов до посадки его ставят в болтушку (смесь глины и навоза), затем достают и просушивают.
  5. В любую сторону от центра ямы вставляется колышек, он будет опорой для неокрепшего саженца.
  6. Саженец ставят на дно и осторожно расправляют корневую систему. По мере засыпания ямы почву надо утрамбовывать, чтобы между корнями не образовались пустоты. Корневая шейка должна быть расположена на 5-7 см выше над уровнем земли. Землю вновь утрамбовываюют и грушу привязывают к опоре.
  7. Завершающий этап — обильный полив (не менее 35 л) и мульчирование (компост, торф, солома и трава).

Соблюдение агротехнических правил позволит обеспечить фруктовое дерево «богатырским» здоровьем, а агронома — обильным и качественным урожаем. На протяжении первого года жизни растение нуждается в еженедельном поливе, за раз используют не менее 20 л воды. По мере развития корневища дерево само будет обеспечивать себя влагой из глубин почвы.

Взрослую грушу поливают трижды за вегетационный период: во время образования бутонов, во время завязи плодов и за 2-3 недели до их созревания. Оптимальное количество воды — 40-60 литров.

На второй год после посадки самое время приступать к внесению минеральных или органических удобрений в почву. Важно, чтобы во время подкормки почва была увлажнена.

Уход

Особенности внесения удобрений:

  • Во время первого рыхления и активного формирования побегов используют азотосодержащие препараты.
  • С интервалом в 2-3 года вносятся такие органические удобрения, как раствор птичьего помета или коровяка, а также перегной или компост.
  • С наступлением осени целесообразно вносить в почву калийные и фосфорсодержащие удобрения.

Важно: с интервалом в неделю дерево следует орошать раствором древесной золы — это не только полезно, но и служит профилактикой атак вредителей и болезней.

Без регулярной санитарной обрезки крона загущается, из-за чего плоды мельчают. К тому же груша — высокорослое дерево, которое без правильного формирования кроны способно вытянуться до 7 метров.

Однолетний саженец обрезают на 0,5 м, после чего на нем формируется несколько мощных побегов, которые и станут каркасом для кроны. В последующие годы надо приступать к формированию разреженно-ярусной кроны.

Приступать к санитарной обрезке лучше осенью, когда воздух прогреется до +5 градусов. Необходимо подрезать не только боковые побеги, но и поврежденные, подмерзшие, неплодоносящие и пораженные заболеваниями/вредителями. Во время обрезки надо использовать острые и чистые предметы, обрезать желательно разом, чтобы меньше повредить древесину. Все места среза важно тщательно обработать раствором садового вара.

Урожайность

«Видная» – сорт средней скороплодности, в репродуктивную фазу вступает на 4—5 год после высадки в открытый грунт. Плодоносит растение регулярно, каждый год садоводы собирают с взрослого дерева до 60 кг плодов.

Груша созревает к концу лета, но уборка урожая проводится в несколько этапов:

  1. На первом этапе с дерева снимают самые крупные и яркие плоды. Они обычно вызревают с южной стороны кроны на наиболее освещенных участках.
  2. На втором этапе с дерева снова снимают крупные и яркие плоды, налившиеся соком к этому времени. Обычно разница между 1 и 2 сборами урожая – 6—7 дней.
  3. На третьем этапе повторяются те же действия, что на предыдущих.

Первый урожай Видная дает на 3-й год

К чему такие сложности? Не проще ли снять грушу недозревшей, как плоды других сортов плодовых деревьев, и оставить дозревать в хранилище? Аграрии и опытные садоводы категорически не рекомендуют этого делать, потому что вы испортите урожай. «Видная», собранная до полного созревания, быстро теряет свои вкусовые свойства, плотность структуры. Мякоть становится рыхлой, мучнистой, безвкусной.

Читайте также:  Алыча Злато скифов: одна из лучших русских слив

Оставлять груши на дереве надолго тоже нельзя – когда они перезревают, то быстро сгнивают прямо на дереве.

Уход за растением

Урожайность груши зависит от многих факторов, в частности, полива, подкормки, формовки кроны и пр. Поэтому садоводам следует уделять внимание основным агротехническим приёмам, чтобы снимать с дерева обильный и вкусный урожай.

Правила полива и рыхления почвы

Полив груши — обязательный этап по уходу за деревом

При дефиците влаги корни дерева не могут в полном объёме поглощать питательные вещества, что негативно влияет на плодоношение и замедляет развитие растения. Поэтому полив относится к обязательным этапам ухода.

Воду подают в специальные канавки глубиной 15 см, которые выкапывают по проекции кроны. После окончания процедуры лунки засыпают землёй. Приствольную площадь рыхлят, удаляют сорняки, а затем мульчируют.

Таблица: график полива груши

Период Норма воды на дерево
Молодое дерево
Весной 20–40 л
В третьей декаде июня 50 л
В конце июля
В октябре 150–200 л
Плодоносящее дерево
Перед цветением 50–60 л
Через 20 дней после первого полива
На этапе созревания плодов
Осенью во время листопада 150–200 л

Внесение удобрений

Подкормка необходима дереву для формирования крупного урожая

На формирование урожая оказывает влияние не только полив, но и удобрения. Своевременная подкормка позволит дереву формировать качественный урожай, а также защитит от заболеваний. Но следует придерживаться определённой схемы, чтобы не навредить культуре.

Таблица: внесение подкормок под грушу

Время подкормки Питательные элементы Норма питательного состава на одно растение
В последней декаде апреля в приствольный круг вносят мочевину или навоз Для молодой груши Для плодоносящей груши
100 г мочевины или 3 ведра перегноя 10 вёдер органики или 500 г мочевины
На начальной стадии цветения 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 1 л жидкого навоза на 10 л воды 10–15 л 40–50 л
40 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата, 50 мл препарата Идеал на 10 л
После опадания цветков 500 г нитрофоски, 1 г гумата натрия на 10 л 30 л
После уборки груш Вокруг дерева рассыпают сернокислый калий и суперфосфат по 300 г каждого вещества

Формовка кроны

Пошаговая инструкция по обрезке кроны груши

Каждую весну до пробуждения почек проводят обрезку груши. В регионах с тёплым климатом процедуру выполняют в первой половине марта, а вот в холодных областях её рекомендуется отложить до начала апреля. Обрезка проводится с целью прореживания и формирования кроны, что положительно влияет на плодоношение.

Некоторые садоводы проводят эту процедуру и летом. Но необходимость в такой обрезке является спорной. Вместе с ветками в летний период удаляются и листья, которые отвечают за питание груши.

Осенью в сентябре обрезают повреждённые и сухие ветки. Работы проводят с помощью секатора и пилы. Схема обрезки следующая:

  1. Однолетний саженец укорачивают на высоте 50–60 см от земли. Это будет способствовать развитию ветвей из нижних почек.
  2. У растения возрастом 2–3 года обрезают на четверть длины центральный проводник. Также оставляют четыре самых развитых побега, отходящих от ствола под углом 45°.
  3. Лишние ветки срезают на кольцо. Побегам с завязями придают горизонтальное положение. Остальные ветви отгибают и фиксируют в таком состоянии при помощи шпагата.

Дальнейшую обрезку проводят по следующей схеме:

  1. Удаляют ветки, располагающиеся под острым углом, так как они достаточно часто ломаются. Также устраняют побеги, растущие вверх и внутрь кроны.
  2. Проводник укорачивают на ¼ часть, а молодые приросты обрезают на треть. При этом необходимо следить, чтобы не были удалены плодовые почки, из которых формируются цветки и плоды. В процессе обрезки не стоит оставлять пеньки.
  3. При удалении веток толще 3 см их подпиливают сначала снизу, а затем сверху. Это позволит предупредить повреждение коры.

Важно! Все срезы нужно замазывать садовым варом.

Его готовят из 400 г топлёного сала или растительного масла и аналогичного количества канифоли. Компоненты растапливают на слабом огне до однородного состояния, затем охлаждают и перекладывают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Меры по подготовке к зимнему периоду

Простые меры по уходу позволят груше легко перенести зимний период

Подготовку груши к зиме начинают после опадания листьев. Для этого следует выполнить такие работы:

  1. Приствольный круг очищают от растительных остатков, проводят осенний полив, затем почву перекапывают и укрывают слоем опилок толщиной 20 см.
  2. Если на поверхности дерева имеются повреждённые участки, их нужно срезать до здоровой древесины, затем эти места обработать медным купоросом и садовым варом.
  3. Также нужно удалить отмершую кору, лишайники и мхи.
  4. После этого ствол и скелетные ветки обрабатывают специальным составом, который позволяет предотвратить повреждение груши вредителями. Для этого можно использовать смесь на основе глины и коровяка (1:1).
  5. Стволы молодых деревьев рекомендуется обмотать мешковиной, чтобы защитить растения от морозов.

Видео: как подготовить плодовое дерево к зиме?

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Получить богатый урожай на приусадебном участке, значит учесть особенности посадки дерева:

  1. Выбор места. Во многих регионах Сибири сильные ветра – частое явление. Высаживать фруктовые деревца лучше поблизости с постройками, что послужит защитой от натиска порывов ветра. Однако, дальше от тополей, на которых любит плодиться листовертка (один из главных вредителей груш). На зиму рекомендуется укрывать кустарники агроволокном.
  2. Время. Лучше высаживать молодые груши и кустарники осенью.
  3. Внесение удобрений. Важно подкармливать грушу при желании вырастить богатый урожай. После выкопки ямы вносится органика (суперфосфат) для подпитки корневой системы.
  4. Обрезка. Корни у растения растут медленно, а питание поступает в верхнюю часть деревьев. В целях повышения урожайности верхние сухие ветки у саженцев обрезаются сразу после посадки.
Читайте также:  Груша Талгарская красавица фото и описание сорта, посадка и уход

Груша – не самоопыляемое растение. Значит, стоит высаживать 2-3 разновидности деревьев.

Если площадь участка – небольшая, то разумно выращивание колоновидных сортов.

После посадки грушевых деревьев с первого дня важно обеспечить правильный уход:

  1. Полив. Эффективно проводить дождевальное орошение. Если нет возможности установить подобную систему, то поливаются деревья под каждый куст обычным способом дважды: весной и летом. Также при созревании урожая.
  2. Подкормки. Фруктовые деревья отзывчивы к органике, которая вносится единожды за сезон. Повышает урожайность перегной и мочевина. В грунт можно вносить добавлять хлористый калий до 3 раз.
  3. Профилактические меры. Главные вредители груши – плодовая гниль, листовертка, сажистый грибок. С целью защиты проводится обработка бордосской смесью, фунгицидным раствором для опрыскивания.

Осенние сорта груш для Подмосковья

Осенний сорт «Москвичка»

Сорт груши «Москвичка»Плодовые почки не вымерзают при морозах до -24-26 градусах Цельсия. Плоды отличаются сладостью и легкой кислинкой, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 3,5-4 месяцев.

Краснобокая

неприхотлив к условиям произрастания, не требует особого ухода, однако отличается высоким ростом новых побегов, поэтому требуется не реже раза в 2 сезона производить обрезку загущенной кроны.

Нарядная Ефимова

отличается высокой стойкостью к морозам, растет и хорошо плодоносит на любых типах почв, не требует особого ухода.

Груша осенняя «Гера»

«Гера» — морозоустойчивый сорт, для которого характерно быстрое восстановление побегов после подмерзания.СЛИВА!Китайская слива Аленушка Слива Утро Слива Этюд

Любимица Яковлева

У плодов этого сорта приятный сладкий вкус и легкий аромат айвы.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает красивым видом, что делает его привлекательным для продажи. Дерево так же устойчиво к различным заболеваниям и вредителям, не боится холодов и суровой погоды. Урожай приносит каждый год, не нуждается в «отдыхе», к тому же количество плодов увеличивается с каждым годом.

Одним из достоинств груши Велеса является ее полезные свойства. В плодах содержится множество витаминов и микроэлементов: витамины РР, А, В1, В2, С. Так же в плодах присутствует кальций, магний, железо и цинк.

Достоинства и недостатки

Но есть у сорта и некоторые минусы, например, при обильном урожае, плоды становится меньше в размерах. Это легко устраняется при помощи регулярной обрезке дерева. Так же наблюдается подмерзание почек, во время созревания плодов.

Груши, готовые к сбору и хранению

Устойчивость к болезням и вредителям

Хозяева, которые выращивают данный сорт, отмечают неплохую устойчивость к различным бактериальным болезням, а также к парше. Однако грибковыми заболеваниями сорт, всё же, поражается.

В первую очередь, стоит закупить препараты для защиты дерева от ржавчины. Грибковое заболевание, к которому у сорта нет иммунитета, достаточно быстро может оккупировать дерево, поразив при этом не только листья, но и плоды.

Бороться со ржавчиной и другими грибками можно при помощи бордоской жидкости 1%, либо использовать сильные химические средства. Применять фунгициды рекомендуется и в том случае, если у вас на участке произрастают хвойные деревья.

Что касается вредителей, то у сорта нет особой устойчивости. По этой причине старайтесь опрыскивать дерево народными растворами при малом поражении, либо химическими смесями — при сильном.

Декора

Является летним сортом. Отличительная черта – карликовость. Крона почти не формируется. Боковые ветки практически отсутствуют, зато имеются укороченные побеги. Плоды крупного размера, массой до 400 г. Окрас кожуры – зеленоватый с красным отливом. Мякоть зернистая, мясистая, сладковатая. Вызревание фруктов происходит в августе – сентябре, начиная с трёхлетнего возраста саженцев.

Зимостойкость средняя. В наличии иммунитет к болезням грибковой и инфекционной этиологии. Однако есть риск заражения тлёй. Культура очень требовательна к качеству грунта, поэтому немаловажно вовремя вносить минеральные удобрения.

Какие зимостойкие сорта груш самые лучшие?

Красуля. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Это один из самых зимостойких сортов груш, скороплодный (4-5-й год), среднеурожайный.

Плоды массой 90 г, крупные – до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые, с темно-красным румянцем. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки и хранятся 10-12 дней.

Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, хорошего вкуса с пряностью.

Радужная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5-й год). Сорта-опылители Красуля, Северянка, Сказочная.

Плоды у этого сорта груш, рекомендованного для средней полосы, округлые или короткогрушевидные, средней массой 110 г, с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладкая. По вкусу напоминают южные груши.

Сорт не поражается грушевым галловым клещом и паршой, устойчив к бактериальному ожогу.

Рогнеда. Перспективный сорт позднелетнего срока созревания. Выведен в МСХА.

Плоды массой до 120 г, необычной для груши уплощенно-округлой формы. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая во рту, великолепного вкуса без малейшей кислоты и терпкости. В период полного плодоношения урожай с дерева средних размеров достигает 70-80 кг.

Румяная Кедрина. Сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания Воложки с Любимицей Клаппа. Зимостойкий и урожайный. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, начинают плодоносить на 6-7-й год после посадки.

Читайте также:  Чем полезна вишня — 8 научных фактов о влиянии на здоровье человека

Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины и крупные, грушевидные, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть беловатая, маслянистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.

Северянка. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше.

Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до двух недель. О

Мякоть сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Соперница. Дерево зимостойкое, скороплодное, среднерослое и очень урожайное, вследствие чего плоды могут мельчать от 120-140 г (норма этого сорта) до 80-90 г.

Плоды у этого раннего сорта груши, выращиваемого в средней полосе, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые, при перезревании становятся желтыми. Созревают чуть раньше Лады. При своевременном съеме хранятся 2-3 недели.

Теньковская летняя. Сорт получен Г.И. Розановой от скрещивания полукультурной груши с Бергамотом волжским. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Однолетние побеги фиолетовые с крупными прижатыми почками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, сложены лодочкой, с длинными черешками фиолетового цвета.

Плоды крупные (до 150-180 г), округлые, по форме близкие к Беграмоту волжскому, но наряднее окрашены и лучше на вкус.

Тонковетка. Широко распространенный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной.

Плоды правильной грушевидной формы, средней величины, на довольно длинных черешках. На дереве держатся прочно. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, достаточно сочная, кисло- сладкого вкуса с легкой терпкостью. Созревают плоды в августе-сентябре. Их можно употреблять в свежем виде, сушить. При описании этого сорта груш, выращиваемых в средней полосе, стоит отметить их очень слабую лежкость, поэтому для переработки нужно использовать только что созревшие плоды.

Особенности выращивания

Груша этого сорта — дерево очень неприхотливое и вполне может расти на почве с разным составом. Даже глинистый грунт не является помехой к отличному урожаю. Но все — таки уровень кислотности лучше поддерживать 6 РН, да и супесчаная черноземная земля будет лучшей для выращивания этой культуры.

Место и сроки посадки

  • В южных регионах можно высаживать саженцы, начиная с середины осени. Главное, успеть до начала заморозков, чтобы деревце успело прижиться и адаптироваться.
  • В областях с более прохладным климатом посадку следует проводить весной, до начала сокодвижения. Тогда у саженца будет достаточно времени, чтобы приготовиться к зиме.
  • Для посадки рекомендуется выбирать участок хорошо освещенный, с достаточным количеством солнца. Это улучшит качество и количество урожая.
  • Нежелательно высаживать посадочный материал на участке, где грунтовые воды располагаются ближе чем на несколько метров к поверхности почвы. Если ваш участок находится в низине, то посадите деревце на возвышенности, сделайте насыпь высотой 60 — 80 см.
  • Если в метрах 3 — 4 будет стена или заграждение от холодных ветров, то это будет очень благоприятно для дерева.

Выбор саженца

От качества посадочного материала зависит и состояние будущего взрослого дерева, его способность противостоять болезням, состояние иммунитета и качество плодов. Поэтому к покупке саженца нужно отнестись ответственно.

Приобретайте его только в проверенных местах, желательно в питомнике. Качественное деревце должно быть в специальном контейнере и с биркой, где указывается сорт и возраст. Осмотрите внимательно побеги и корневую систему.

Все части сеянца должны быть в здоровом состоянии, без поврежденных, поломанных, пораженных и сухих отростков и побегов. Также здоровое растение не имеет никаких наростов.

Если приобрели молодую грушу с открытой корневой системой, то перед посадкой нужно устранить всю листву. Если корни подсохли, то требуется обязательно погрузить в воду перед процессом высаживания.

Посадка

За 2 — 3 недели до высаживания дерева необходимо приготовить посадочную яму. Также расчистите участок, уберите сорную траву. За это время земля напитается кислородом и почва заодно осядет. Иначе корневая шейка заглубится в грунт и начнет подгнивать. Это приведет к гибели дерева.

  1. Длина ямы должна быть 1 м, а ширина не менее 80 см. В выкопанную землю добавьте 2 ведра компоста, 50 гр суперфосфата и 50 гр калиевой селитры.
  2. Саженец перед посадкой опустите воду на 24 часа. Можно добавить стимуляторы роста (Эпин — экстра или Корневин). Перед посадкой на несколько часов опустите корни в болтушку (смесь глины и навоза), потом немного подсушите их.
  3. Вставьте кол в лунку и затем поставьте саженец, расправьте корни и привяжите дерево к колышку.
  4. Засыпайте землю и утрамбовывайте, чтобы не было пустот.
  5. Корневая шейка после посадки должна возвышаться на 3 — 5 см.
  6. После посадки полейте грушу 30 — 35 л воды, потом замульчируйте почву в околоствольном круге опилками, торфом или корой.

Описание и сортовая характеристика

Груша сорта «Видная» обладает раскидистой кроной, которая со временем приобретает пирамидальную и среднюю по загущенности форму. Крона плодового дерева представлена мощными ветвями с наличием многочисленных довольно крупных кольчаток.

Плоды средние или достаточно крупные, удлиненно-груше­видной симметричной формы с выраженной ребристостью на неровной поверхности. Основное окрашивание зеленовато-желтое, с легким покровным загаром оранжевого цвета. Плодоножки средние по длине и толщине, изогнутые.

Мякоть белого цвета, очень сочная, кисловато-сладкая, с отличными вкусовыми качествами. Вызревание неодновременное, поэтому сбор урожая производится в несколько приемов. Урожай может быть использован как в свежем виде, так и для переработки.

На стадию плодоношения сорт вступает примерно на четвертый год. Показатели зимостойкости и устойчивости сорта к грибковым болезням высокие.