Груша «Просто Мария»: характеристика, плюсы и минусы

Немало садоводов стараются вырастить груши, урожай которых можно было бы употреблять долгое время после сбора. Таких сортов существует множество. Одним из них является Просто Мария. Помимо длительного хранения плодов культура имеет массу других достоинств. Их описание, а также список минусов, внешние признаки растения и правила его культивирования можно посмотреть в представляемом материале.

Основная информация

Груша сорта Просто Мария относится к типу Розовоцветных и к классу Двуцветных. Выведены были плодовые деревья селекционерами РУП «Института плодоводства «.

Основные данные:

  • селекционный номер — 90-39/101;
  • сорт — это сочетание гибридной формы — 6/89-100 и груши Масляная.

Плодовые деревья Просто Мария были выведены такими селекционерами, как Якимович О. А., Мялик М. Г., Алексеева Г. А. около 10 лет назад и переданы на государственное сортоиспытание. Плодовые деревья пользуются большой популярностью среди начинающих садоводов. Это можно объяснить тем, что груша не требует особого внимания и специального ухода.

Характеристика дерева и плодов

Деревья груши Мария считаются низкорослыми, так как они не достигают высоты более 3 м. Крона раскидистая, имеет пирамидальную форму. Ветви негустые, расположены далеко друг от друга. От ствола основные ветви отходят под прямым углом, имеют незначительную приподнятость ближе к краю.

Плоды очень крупных размеров. Средний вес одной груши составляет 190 г, а максимальный – 240 г. Плод имеет правильную грушевидную форму. Кожура глянцевая, гладкая и очень тоненькая, хорошо прожевывается. Цвет спелой груши зелено-желтый. Плоды, растущие с южной стороны, имеют небольшой румянец. Подкожные точки зеленого цвета хорошо выделяются на кожуре.

Спустя некоторое время после сбора урожая груши меняют свой цвет и становятся желтыми с золотым отливом. Мякоть молочного цвета, очень сочная и сладкая, имеет насыщенный аромат. Во вкусе преобладает небольшая кислинка. По структуре мякоть рыхлая, с наличием зернистости. Белорусские специалисты вкусовые качества Марии оценивают в 4,8 баллов из 5.

Выращивание и опылители

Деревья невысокие, до трех метров, крона довольно компактная пирамидальная, средней разреженности. Образование завязей происходит в основном на кольчатках. Хорошим опылителем может послужить посаженная неподалеку Любимица Яковлева.

Морозостойкость сорта высокая. Даже после подмерзания деревья быстро восстанавливаются. Радует и устойчивость к грибковым заболеваниям. Обычно деревья груш заболевают паршой, септориозом, бактериальным раком. Просто Мария хорошо сопротивляется возбудителям этих недугов.

Она любит открытые солнечные, возвышенные участки. Плохо растет при высоком стоянии грунтовых вод, хоть и относится к влаголюбивым. Полив нужно проводить регулярно, лучше реже, но обильнее, особенно для взрослых растений. При поливе молодых саженцев водой наполняют лунки, а в дальнейшем эффективнее делать бороздки по периметру кроны и наполнять их водой. Таким образом влага поступает к тонким всасывающим корешкам. Одновременно с поливом удобно проводить подкормки.

При обрезке деревьев с подобным типом кроны уделяют особое внимание удалению центрального проводника. После этого улучшается ветвление и образовывается больше плодовых веточек. Обрезку делают ранней весной, после окончания морозов и до начала вегетации. Срезы более одного сантиметра в диаметре обязательно замазывают садовым варом.

Читайте также:  Как из семян вырастить уссурийскую грушу

Теоретически грушу можно размножить самостоятельно — отводками, черенками или семенами. Однако подавляющее большинство садоводов приобретает готовые саженцы. Чаще всего питомники предлагают посадочный материал на подвое айвы. Для климата Подмосковья больше подходят корнесобственные деревца — они лучше переносят климат средней полосы.

Достоинства

Описание груши Просто Мария будет неполным без упоминания достоинств этого дерева. А их немало.

Одним из главных плюсов сорта является его скороспелость. Тогда как большинство грушевых начинают плодоносить на 5-6 год, то Просто Мария дает первый урожай уже на 3-4 год жизни. Урожайность традиционно высокая – с одного дерева можно собрать до 40 кг фруктов, при этом сильные зимние морозы никак не сказываются на количестве и качестве урожая. В этом заключается второе положительное качество этого сорта – устойчивость к сильным морозам (до минус 39 градусов) и резким перепадам температуры.

Груша обладает повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям. Она прекрасно противостоит таким опасным болезням, как парша, черному раку, септориозу. Конечно, это не означает полного иммунитета. Растение так же, как и остальные грушевые, необходимо обрабатывать и весной и осенью различными фунгицидами, а также проводить другие профилактические работы.

Достоинства

Стоит отметить, что этот сорт по вкусовым качествам плодов превосходит, и это подтверждено специалистами, многие западные сорта, считающиеся эталонами вкуса (Бере Боск, Вильямс).

Также плоды этого вида поражают вкусовыми характеристиками и размерами, как для дерева, растущего в таких климатических и суровых условиях, как Нижегородская область или Подмосковье.

Белорусские селекционеры вывели действительно уникальный сорт. Просто Мария хорошо переживает морозные зимы, не теряя в качестве и количестве урожая, устойчива к большинству заболеваний грушевых и при этом регулярно плодоносит фруктами с высокими вкусовыми характеристиками. Садите эту грушу у себя в саду и наслаждайтесь ароматными плодами.

Характеристики

Деревья груши «Просто Мария» среднерослые, с широкопирамидальной кроной средней загущенностью. Примерно на десятом году жизни, взрослое дерево может достигать в высоту трех метров и иметь крону около двух-трех метров в диаметре. Ветви почти перпендикулярны стволу, с направленными вверх концами. Плодоносит дерево достаточно активно на четвертый год жизни, через три года после высадки саженцев. Плоды образуются на копьецах и кольчатках.

Характеристики

Плодоносит «Просто Мария» достаточно крупными плодами, классической грушевидной формы. Средний вес плода около 185 грамм, иногда доходит до 235 граммов. Плодовая поверхность гладкая, глянцевая, без изъянов. Плодоножка небольшой длины, немного закруглённой формы. Очень тонкая поверхность кожицы плода отличается нежностью и небольшой маслянистостью. В период сбора плоды имеют желтоватый окрас с небольшим румянцем. К тому времени, как плоды становятся максимально пригодными к употреблению, их цвет меняется на золотисто-желтый. Зрелый плод имеет крупные коричневые семена продолговатой формы.

Сам фрукт имеет мягкую мелкозернистую структуру желтоватого оттенка. На вкус груша кисло-сладкая с преобладающей сладостью, очень ароматная и сочная. Мякоть нежная и податливая с небольшим уплотнением ближе к расположению семян. За свои вкусовые качества сорт «Просто Мария» заслужил высокие оценки, как специалистов селекционеров, так и простых садоводов, выращивающих это дерево.

Характеристики

Плоды груши очень сладкие, что позволяет иметь идеальные вкусовые качества даже в условиях холодного лета и при неправильном выращивании и уходе, это еще один аспект популярности этого сорта в народе. Груша Мария способна конкурировать с эталонными сортами промышленного производства благодаря отменному вкусу плодов.

«Просто Мария» поздний осенний сорт. Созревание приходится на конец октября начало ноября. Хранится урожай в холодильнике до конца января. В следствие высокой сочности и мягкости плодов, урожай отличается низкой лежкостью при долгом хранении. Груши достаточно быстро портятся.

Характеристики

Деревья достаточно морозоустойчивые. Даже при резких перепадах температур повреждения деревьев незначительные. В случае возникновения промерзания, груша быстро восстанавливается и продолжает радовать садоводов активным ростом и хорошей урожайностью. Помимо этого, «Просто Мария» устойчива к парше и другим заболеваниям. Груша хорошо подходит для культивирования в средней полосе России. В условиях Сибирского климата, к сожалению, выращивать столь позднеспелый сорт нецелесообразно.

Читайте также:  Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

Совет: значительно повысить урожайность данного сорта груши можно, если высаживать рядом с ней опылители.

Особенности агротехники

Саженцы груши Просто Мария высаживают в середине весны или осени. Для размножения рекомендуют выбирать ростки 2-го года жизни. Агротехнические советы:

  • под грушу подготавливают лунку 100х80 см;
  • ямку предварительно удобряют (при весенней высадке – осенью, при октябрьской – за 3 недели до работ);
  • молодые деревья поливают несколько раз в неделю, взрослые – при пробуждении, во время цветения, в период активного роста плодов;
  • каждые 3 года участок возле груши нужно обильно обогащать органическими составами;
  • минеральные составы вносятся ежегодно;
  • формирование кроны осуществляют весной, осенняя обрезка должна быть санитарной.

Основы посадки

Груша сорта «Просто Мария» относится к категории плодовых растений, способных достаточно легко переносить некоторое затенение. Однако оптимальным является выращивание сорта на солнечных, с незначительным возвышением участках. Самым благоприятным местом под посадку саженцев груши данного сорта считается южная безветренная сторона приусадебного участка, а также склон южного направления. Сорт прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в погодно-климатических условиях Москвы и Московской области.

Если условия культивирования далеки от оптимальных, рекомендуется проводить прививку растения на штамбо- или скелетообразователи. Следует учесть, что привитые на айву плодовые растения этого сорта достаточно тяжело переносят Подмосковный климат, поэтому под посадку необходимо выбирать семенные саженцы.

Устойчивость к болезням

Благодаря грамотной селекции груша Просто Мария крайне устойчива к таким опасным заболеваниям плодовых деревьев, как септориоз, черный рак, парша и некоторым другим. Несмотря на это следует проводить стандартную для груш обработку фунгицидами и другие защитные мероприятия весной и осенью.

Одним из главных достоинством груш Просто Мария является их отличный вкус. Многие специалисты отметили, что по этому показателю они превосходят такие зарубежные эталоны, как Вильямс и Бере Боск. При этом, учитывая холодные регионы культивирования этого сорта, можно сказать, что плоды у Просто Марии достаточно крупные.

Опыление

Подавляющее большинство грушевых растений являются самобесплодными. Это означает, что они не способны опылять сами себя. Поэтому можно даже не задаваться вопросом «Самоплодная ли груша «Просто Мария»?». Разумеется, нет. Решить эту проблему можно, если рядом с грушами посадить опылители других сортов для перекрёстного опыления. Самое главное — это совпадение по периоду цветения. Хорошо подойдут такие такие сорта как Дюшес, Косчия. Лучшим считается Памяти Яковлева.

Знаете ли вы? Древние греки использовали груши как лекарство от морской болезни. А также приносили эти сочные сладкие плоды в дар своим богам.

Возможные болезни и вредители

При выращивании сорта Конференция нужно регулярно проводить профилактические меры против грибковых заболеваний. К таким недугам эта груша особенно предрасположена.

Таблица: болезни, поражающие Конференцию

Болезни Симптомы Методы лечения Меры профилактики
Септориоз Болезнь проявляется в форме серо-белых пятен с жёлтой или бурой каймой на листьях. Опрыскивание медным купоросом (1 г на 1 л воды), препаратом Скор (1 ампула на 10 л) или Оксихом (20 г на 10 л). Удаление опавших листьев.
Монилиоз
  1. Плоды загнивают, но при этом с веток не опадают.
  2. Почки, завязи и листья высыхают.
Обработка до образования почек и после этого этапа раствором Хома (40 г на 5 л). Удаление всех поражённых плодов.
Ржавчина Внешняя сторона листьев покрывается бурыми пятнами.
  1. Уничтожение опавших листьев.
  2. Если вблизи дерева произрастает можжевельник, его нужно удалить.
Мучнистая роса
  1. Почки, цветки, листья, побеги покрываются бархатистым белым налётом.
  2. Ветви деформируются.
  1. В начале весны опрыскивание раствором Скора или Топаза (1 ампула на 10 л). После стадии цветения применение Хома.
  2. После окончания сбора урожая обработка медным купоросом (50 г на 5 л).
  1. Регулярный полив и обрезка.
  2. Устранение больных веток.

Таблица: насекомые, атакующие грушу

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Грушевый клещ
  1. Вредитель питается соком листьев. Это приводит к усыханию и опаданию пластин.
  2. На листьях клещи формируют галлы, в которые самки откладывают яйца.
При распускании почек применение препарата Аполло (2 мл на 5 л воды) или Вертимек (5 мл на 10 л).
  1. Удаление отмерших частей коры.
  2. Покрытие дерева побелкой.
Боярышница Вредитель полностью объедает побеги, что приводит к их усыханию. Обработка перед распусканием почек Карбофосом (60 г на 8) или Энтобактерином (100 г на 10 л).
  1. Удаление с ветвей остатков листвы.
  2. Привлечение в сад синиц при помощи кормушек.
Грушевая плодожорка Гусеницы питаются ядрами семечек, что приводит к опаданию несозревших плодов. Обработка инсектицидами через 2–3 недели после цветения. Опрыскивание Фитофермом (4 мл на 2 л).
Грушевые медяницы
  1. Листья приобретают жёлтый окрас и сворачиваются.
  2. Завязи и бутоны опадают.
Ранней весной опрыскивание раствором Аполло.
  1. Перекопка осенью почвы.
  2. Удаление с поверхности коры отмерших участков.
  3. Сжигание листьев.

Болезни и вредители

Просто Мария устойчива к различным повреждениям, но вероятность заражения все же присутствует. В связи с этим необходимо принимать меры для профилактики септориоза, парши и бактериального рака.

Септориоз – это болезнь грибковой природы. Споры гриба находятся в опавших листьях. Появление данного заболевания возможно определить по появлению серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения груши осуществляется три процедуры обработки садового участка. Изначально растение обрабатывают раствором нитрофена до раскрытия почек. Затем грушу опрыскивают по окончании цветения раствором бордоской жидкости. И последний раз дерево опрыскивают через 15–20 суток после цветения также бордоской жидкостью.

Парша является грибковой болезнью. Споры хранятся в почках. Такое заболевание возможно обнаружить при выявлении бурых пятен на листьях груши и на ее плодах. Способы борьбы с паршой такие же как и при септориозе.

Бактериальный рак – заболевание также грибкового происхождения. Признаки этой болезни: потрескавшаяся и почерневшая кора, на листьях видны бурые пятна, фрукты стали черного цвета. Чтобы не допустить подобной болезни груши, следует исключить повреждения коры.

Описание плодов

Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.

Описание плодов

Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.

Описание плодов
Описание плодов