Груша: польза и вред для здоровья ребенка

Груши – фрукты, известные человеку с глубокой древности.

Состав груши

Груши богаты витаминами, минералами и другими полезными для детского организма веществами. В состав ароматного фрукта входят:

  • макроэлементы (сера, фосфор, хлор, калий, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (рубидий, никель, кобальт, селен, медь, марганец, йод, цинк, железо и др.);
  • витамины (филлохинон, аскорбиновая кислота, биотин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, витамин РР, А, В5, В6, Е, фолиевая кислота и др.).

Груша на 83 % состоит из воды. Также в составе фрукта есть сахароза, фруктоза, глюкоза, пищевые волокна, крахмал, зола, органические кислоты, пектин, целлюлоза, дубильные вещества и др.

Польза и вред груши для организма, калорийность

Родина груши — Древняя Греция. Раньше люди не употребляли плоды в сыром виде, считая их ядовитыми. Лишь из листьев мужчины крутили самосад. Сегодня груша занимает 2 место по популярности после яблока, а в народе считается «королевой фруктов» благодаря множеству полезных и вкусовых свойств. В чем же польза и вред груши для здоровья людей?

Химический состав и калорийность груши

Калорийность груши на 100 грамм — всего 42 ккал. В составе фрукта:

  • фруктоза, благотворно влияющая на функции поджелудочной железы;
  • витамины группы B1, B2, С, Р, Е;
  • микроэлементы (фосфор, йод, калий, железо, сера);
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла, подавляющие воспаление, укрепляющие иммунитет;
  • клетчатка, дающая чувство сытости, снижающая уровень холестерина в крови;
  • растительные волокна, предотвращающие отложения солей в почках и печени, стимулирующие выведение желчи;
  • уникальный фитостерин, способный нейтрализовать вредный холестерин, сжечь лишний жир в организме;
  • флавоноиды — кислоты растительного происхождения, имеющие мощный природный антиоксидантный эффект.

Какие витамины содержатся в груше

Груша — поливитаминный диетический фрукт. Если принимать ее регулярно в пищу, то именно витамины способствуют:

  • оказанию мочегонных, противовоспалительных, желчегонных действий;
  • повышению сопротивления к инфекциям;
  • снятию депрессии;
  • защите кожи от старения благодаря антиоксидантным свойствам витамина С, Е;
  • оказанию благотворного влияния на поджелудочную железу, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

В состав входят витамины — А, B1, B2, B5, B6, B9, С, Е:

  1. Витамин К предотвращает риск развития атеросклероза.
  2. Витамин Е — активный участник в нормализации гормонального фона, стимулятор овуляции и похудения у женщин
  3. Витамин B обновляет, регенерирует клетки.
  4. Фолиевая кислота — незаменимый компонент для женщин в период беременности. Обновляет и ускоряет деление клеток в организме, препятствует поражению нервной системы у новорожденных.

Полезные свойства груши

Груши рекомендуется принимать в пищу детям, беременным женщинам, пожилым людям, пациентам с проблемами с желудком, кишечником.

Многие врачи и приверженцы здорового питания постоянно говорят о неоценимой пользе фрукта. Так, если постоянно пить чай из листьев, то будет оказано оздоровительное действие на почки.

Безусловные преимущества груши:

  • укрепление сосудов, иммунных сил организма;
  • подавление воспалительных процессов;
  • нормализация функций кроветворения, щитовидной железы, пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
  • снятие отечности;
  • выведение токсинов, ядов;
  • улучшение работы сердца;
  • повышение гемоглобина;
  • устранение изжоги, дефицита микроэлементов и витаминов;
  • повышение энергии;
  • снижение температуры тела благодаря арбутину — натуральному антибиотику в составе;
  • заживление ран, трещин, порезов на коже;
  • восстановление гормонального фона.

Чем полезна груша для мужчин

Ароматный плод считается мужским фруктом, поскольку регулярное применение способствует:

  • повышению потенции;
  • устранению преждевременного облысения (алопеции);
  • предотвращению развития простатита;
  • оказанию антиракового действия (если принимать в сочетании с имбирем);
  • снижению алкогольной интоксикации, устранению похмельного синдрома.

Совет! Если выпить 1 стакан свежего сока либо съесть фрукт перед употреблением алкоголя, то сухость и жажда во рту, головная боль после выпитого беспокоить не будут.

Польза груши для женщин

В составе плодов содержится фолиевая кислота, незаменимая для женщин в период беременности, она не допустит развития патологий нервной системы у младенцев, нормализует деление и обновление клеток.

Читайте также:  Китайская слива — гостья из Поднебесной в российских садах

Растительные волокна в составе плода хорошо устраняют запоры, нормализуют работу кишечника, с чем также часто приходится сталкиваться женщинам до родов.

Витамины и микроэлементы защищают организм от поражения свободными радикалами:

  • витамин Е — отличный антиоксидант, способствует замедлению старения кожи, оказанию благотворного влияния на волосы и ногти (активизируя их рост);
  • витамин C – профилактика рака, что немаловажно для женщин после 40 лет.

Другие минералы в составе благотворно влияют на формирование гормонального фона и нормализуют овуляцию у женщин. Прием сочного фрукта в период менопаузы поможет улучшить настроение и легче пережить это время.

Если беспокоит цистит, то рекомендуется есть груши в сочетании с клюквой, рябиной для оказания мочегонного действия.

Груша для детей

Многие мамы спрашивают: с какого возраста можно давать детям грушу? Сладкие ароматные плоды практически не содержат в себе аллергенов, поэтому должны быть включены в рацион грудничков до 1 года для стимуляции роста. К тому же усвояемость груш гораздо лучше, нежели яблок и других фруктов:

  • сок в чистом виде разрешено пить с 4 месяцев;
  • пюре – с 6 месяцев.

Груша Конференция: польза и вред для здоровья, калорийность на грамм, описание сорта

Сорт Конференция был выведен еще в XIX веке в Британской империи. Новый сорт презентовали на конференции по селекции груш, именно от этого мероприятия сорт и взял свое название. Сейчас этот сорт является одним из самых популярных в выращивании как в Европе, так и на юге России.

Грушевые деревья достаточно высокие и имеют пирамидальную форму. В первые годы побеги не морозоустойчивы, но с началом плодоношения дерево становится менее прихотливым.

Сами плоды среднего размера весом 150-200 грамм. Они имеют вытянутую форму. Кожура груши обычно светло-зеленого цвета с мелкими коричными вкраплениями, может быть слегка жестковатой. Внутри плод желтого или кремового цвета. Мякоть груши мелкозернистая, мягкая, но не рыхлая.

Химический состав и калорийность груши Конференция

Груши Конференция содержат следующие минеральные элементы:

  • йод
  • калий
  • магний
  • кальций
  • медь
  • железо
  • фосфор
  • цинк
  • натрий

В 100 граммах груши содержится:

  • белков 0,4 г;
  • жиров 0,3г;
  • углеводов 10,9 г;
  • 46 ккал.

В плодах содержится порядка 83 % воды и 14% фруктозы и глюкозы.

Польза

Большое количество полезных свойств несет в себе этот сорт груши. Благодаря большому содержанию различных минеральных элементов Конференция может стать хорошим другом не только при повышении иммунитета, но и при борьбе с различными недугами, в особенности если они связаны с кишечно-желудочным трактом. Груша Конференция помогает:

  • улучшить пищеварение
  • бороться с плохим настроением
  • снимать воспаления
  • улучшить иммунитет
  • снизить уровень холестерина
  • выводить из организма токсины
  • координировать функцию желудочно-кишечного тракта

В народной медицине используют груши не только в сыром виде, но и готовят из них отвары и кисели, которые помогают желудку вырабатывать нужное количество желудочного сок, тем самым налаживают пищеварение. Так же из плодов делают варенья и джемы.

Они отличаются не только своим потрясающим вкусом, но и чудесной возможностью помогают справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Сушенные груши используют как мочегонное средство. Кроме плодов используют еще и листья дерева. Отвар из них является отличным противогрибковым средством, помогает справиться с излишней потливостью и дерматитом.

На мужчин и женщин груша может оказывать различное влияние.

Для мужчин:

  • плоды способствуют выработке тестостерона у мужчин после 40
  • повышают либидо
  • являются легким природным афродизиаком

Для женщин:

  • груша снимает воспаление при заболевании репродуктивных органах
  • уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла
  • при регулярном употреблении выравнивает тон кожи

Вред и противопоказания

Не смотря на такое обилие полезных свойств, груша все-таки имеет противопоказания:

  • у людей с серьезным расстройством желудочно-кишечного тракта может вызвать раздражение, диарею и вздутие
  • так как она является еще и мочегонным средством, то может повысить нагрузку на выделительную систему. Людям, имеющим проблему с почками, стоит осторожнее относиться к этому фрукту
  • нельзя употреблять груши при язве желудка, это может спровоцировать осложнения.

Нормы употребления

Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.

Читайте также:  Абрикос Краснощекий: описание сорта, посадка и уход

Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.

Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.

Особенности выбора вкусных груш

Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.

Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями.

Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели. Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого.

Хранение плодов

Еще один из плюсов сорта Конференция заключается в их длительном хранении. Для того чтобы плоды не испортились их надо держать в темном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. При таких условиях плоды могут пролежать около полугода.

О груше дичке

груша дичка

По своим лечебным свойствам дикорастущая груша превосходит окультуренные сорта. У дикорастущих плодов, а также их листьях, ветках содержится большое количество дубильных веществ; поэтому такой отвар будет обладать великолепными лечебными свойствами.

Эти плоды отлично помогают при кашле, избавляют от пневмонии, также бронхита. Минеральный состав этих плодов делает отвары или компоты из них прекрасным средством для вывода лишней жидкости из организма, при этом они помогают при заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Груши: в чем вред для здоровья

Присутствие фрукта в питании несет для организма не только пользу. Существуют несколько правил предосторожности, соблюдение которых не даст груше причинить вред для здоровья:

не стоит ее употреблять до еды натощак;

не сочетать с сырой и газированной водой, свежим молоком, тяжелой и жирной едой;

не употреблять невызревший фрукт.

Пищевые волокна, дубильные вещества и одеревеневшая целлюлоза оказывают негативное воздействие на организм в периоды развития и обострения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Они раздражают слизистые оболочки органов и усиливают кишечную перистальтику. Присутствие их в составе является поводом отказаться от ее употребления при:

болезнях желудочно – кишечного тракта: колите, язве, гастрите;

хронической форме запора;

ослабленном иммунитете;

терпкие и кислые сорта противопоказаны при заболеваниях нервной системы и параличе.

Чтобы уменьшить ее вред, важно правильно грушу выбирать:

она должна быть вызревшей, мягкой в меру, без гнили;

хорошо промытой.

Выполнение этих элементарных правил дает возможность каждому наслаждаться ее вкусом без вреда для здоровья.

Как используют груши в косметологии

Применение груши в косметологии имеет давние традиции. Народная медицина для усиления привлекательности традиционно использовала следующие качества груши:

  • регенеративное воздействие (обновление клеток кожи);
  • противовоспалительное (снятие раздражения, высыпаний, покраснений);
  • тонизирующее (омолаживающее).
  • Настои листьев груши помогают бороться с перхотью, сужают поры, обогащают кожу витаминами. На грушевой основе создаются маски, скрабы, кремы, лосьоны и др. косметологические средства.
  • Одно из самых простых средств – скраб из мякоти груши (особенно хорошо подойдут сорта с твердыми «окаменелыми» крупинками) – кожа будет деликатно очищаться, обогащаясь кислотами и витаминами, пигментные пятна осветляются.
  • При проблеме с кожей головы (перхоть) рекомендуется втирать грушевый сок в корни волос за 30 минут до мытья волос в течение 2-3 недель.
  • Маски из груши — один из наиболее популярных приемов использования груш в косметологии. Изготавливают их из спелых плодов, сочетая с другими ингредиентами:
  • из груши и сметаны (мякоть одной груши, сметана (столовая ложка)). Ингредиенты смешиваются и накладываются на 20 минут – разглаживается кожа лица;
  • из груши и яйца (мякоть одной груши, яичный белок). Взбить белок, добавить грушу, нанести на 20 минут на кожу и смыть теплой водой – снимает воспаления кожи, раздражения;
  • из груши, меда и сливок (груша, жирные сливки, апельсиновый сок, жидкий мед (по чайной ложке)). Ингредиенты размешать, наложить на кожу лица. Через 20 минут смыть зеленым чаем — кожа омолаживается и тонизируется.

Важно! При изготовлении дома кремов, масок, лосьонов, протирок на основе груши желательно использовать самые спелые плоды — в них содержится максимум питательных и полезных элементов.

Вред и противопоказания

Преимущества сушеных груш, несомненно, многочисленны, но они также могут быть вредны. Калорий хоть и не так много, но они есть , поэтому не злоупотребляйте, съедая много сухофруктов каждый день. Особенно с осторожностью к ним следует относиться людям с диабетом.

Продукты с высоким содержанием клетчатки не должны употребляться людьми с язвами желудка. А в сушеных грушах достаточно клетчатки.

В целом сухофрукты гипоаллергенны, но возможна индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на березу и ольху более склонны к аллергии на сушеные груши. Но таких людей очень мало.

Польза и вред печеных, вареных груш, грушевого варенья

Несмотря на процветание в мире сотен сортов груш, дикие фрукты отличаются уникальными вкусовыми качествами. Только достать их, к сожалению, очень сложно. Всякая груша — источник антиоксидантов, необходимых организму для предотвращения раннего старения, защиты клеток от рака и обновления крови.

Полезно знать, что после термической обработки в этих плодах сохраняется львиная доля ценных веществ. Есть груши лучше, не очищая, — шкурка не менее полезна, чем мякоть.

Во избежание расстройств работы ЖКТ, груши не рекомендуется употреблять:

Польза и вред печеных, вареных груш, грушевого варенья
  • натощак;
  • вперемешку с жирным мясом;
  • запивая холодной водой, молоком, сладкой газировкой.

Груша принадлежит к фруктам, которые редко вызывают аллергию, но наиболее безопасными в этом плане ученые называют сорта Вильямс, Дюшес и Конференцию.

Интересные факты о груше

  • Впервые груша появилась в упоминании лет назад.  Многие ученые утверждают, что родина культуры – Древняя Греция, но имеются версии относительно Китая.
  • В литературе первые упоминания о плодах написал Гомер в «Одиссее», назвав их дарами богов. К настоящему моменту насчитывается более 3 тыс. сортов этого растения. А ближайший родственник груши – роза.
  • До завоза табака в Европе курили грушевые листья, а плоды называли масляными фруктами.
  • Впервые в России сведения о культуре встречаются в эпоху правления Ивана Грозного.
  • Из всех существующих видов грушевых, только 30 съедобны. Это европейские – сочные, нежной текстуры, и азиатские – твердые, с жесткой шкуркой.
  • Наиболее часто груши сажают возле часовен Девы Марии. По преданию, Богоматерь любит отдыхать под ней, когда спускается с небес, внемля молитвам страждущих.

Интересные статьи:

  1. Сушеный кумкват польза и вред для организма
  2. Фунчоза польза и вред для здоровья организма
  3. Хурма польза и вред для здоровья организма
  4. Редиска – польза и вред для здоровья

Рецепты для кожи волос

Косметические маски легко приготовить самостоятельно, только использовать нужно местные, не привозные продукты.

Чтобы добиться лифтинг-эффекта, снять воспаление, устранить угревую сыпь – просто измельчают фрукт до состояния пюре и накладывают на лицо.

Предлагаем ознакомиться Осенняя обработка сада мочевиной и железным купоросом

Для достижения особых эффектов, грушу сочетают с другими продуктами:

  • Избавит от морщин груша с медом;
  • Восстановит поврежденные волосы желток, перетертый с грушей;
  • Отбеливающим эффектом обладает смесь: корица мед груша;
  • Проблемной коже поможет лосьон из сока и спирта;
  • Устранит прыщи пюре с молоком;
  • Сухую и обветренную кожу успокоит состав из груши, сметаны, желтка;
  • Фрукт с белком сузит поры;
  • Укрепит волосы груша с репейным маслом.

Делают маски дважды в неделю, и только из спелых фруктов. После процедуры умываются теплой водой, крем наносить не обязательно.

Польза груши для беременных

  1. Богатая фолиевой кислотой груша значительно улучшит состояние беременной девушки, нормализует синтез кроветворения и поспособствует развитию плода. Такой фрукт особенно рекомендован в первом триместре.
  2. Груша в этом случае исключает возможность развития патологий и правильно формирует нервную систему младенца. Спелые плоды помогут будущей матери защитить организм от авитаминоза и заражения сезонными инфекциями.
  3. Также груша сдерживает вес на должном уровне. Пищевые волокна позволяют справляться с возможными запорами. Таким образом регулярное поедание фруктов налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта.