Груша «Ноябрьская»: посадка и уход, опылители, описание сорта, фото

Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Летнего срока созревания (середина августа).

История возникновения сорта груши Лада

Груша Лада не может похвастаться долгой историей. Сорт появился на свет относительно недавно — в 1979 г. Произошло это в знаменитой Тимирязевке. Родительскими формами послужили груши Ольга и Лесная красавица. От них Лада унаследовала самые положительные качества — зимостойкость, устойчивость к парше и отменный вкус плодов. Почти сразу же новинка поступила на сортоиспытания, и с успехом пройдя их, в 1993 г была включена в Госреестр по Центральному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Западному, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому региону. В Московской области груша Лада необыкновенно популярна.

Груша Лада является одним из популярнейших сортов в Московской области

Описание сорта ноябрьского

Историю создания этого сорта относят еще к середине 20 века. Первые деревья были выведены селекционерами на Дальнем Востоке. Данный сорт выводился результатом соединения Деканки Зимней и Уссурийским видом груш. К 1974 году гибридное дерево стали разводить в суровых температурных режимах, на Приморье и в Амурском регионе. Эти данные характеризуют этот сорт как исключительный и образцовый гибрид, который способен справляться с высоким морозным климатом. Ноябрьская зимняя груша по началу, сажалась на возвышенной местности, но со временем многолетними испытаниями выявилось, что это дерево хорошо адаптируется на любой поверхности. Уже на сегодняшний день саженцы груши можно выращивать в любой местности, ноябрьская урожайность от этого никак не страдает. Данный сорт груши совмещает несколько вариаций.

Один из вариантов сортов — молдавский или зимний вид груш, который считается показательным сортом. Такие плодовые деревья стали известны с 1950 года. Дерево груши вырастает очень высоким. Характеристика сорта ноябрьской груши обладает широкой, пирамидной и округленной листвой. Ветвь скелетного характера, прорастает от самого ствола. Следовательно, имеет частое разветвление. Побеги этого сорта груш носят зеленовато-бордовую окраску. Они отличаются плотным строением. Плоды располагаются на двух или трех летнем дереве. Груши такого сорта обладают видом простого кольчатого или короткого прута. Листья данного плода имеют округлую или овальную, плотную и вытянутую форму. По размеру они средние. По краям листья цельные или мелкопильчатые. По цвету они разные, наверху имеют темно-зеленую окраску, а внизу – светло-зеленую. Опущение для них не свойственно.

Полезные вещества, содержащиеся в ноябрьской груше:

  • Высокое содержание сахара, которое достигает почти 11 процентов;
  • Имеют титруемую кислоту, в составе 0,9 процента;
  • Содержат дубильные вещества, которые составляют 0,5 процента;
  • А также обеспечивают пектиновыми веществами, которые составляют 0,4 процента.

(Dicolor)

Сорт — Диколор

Раннезимний чешский сорт. Стал распространенным в Европе с 2005 года. Рекомендован как для любительских, так и для промышленных садов.

Деревья характеризуются очень высокой силой роста и в первый год после посадки требуют оттяжки ветвей.

Плоды средних размеров (150-180 г), покрытые карминово-красным румянцем, занимающим большую поверхность плода. Мякоть кремово-белого цвета, в фазе полной зрелости – маслянистая, нежная, сочная, очень вкусная. Плоды грушевидной формы, невытянутые, созревают в начале октября, долго не опадают. Период потребления начинается с конца ноября. В обычных хранилищах выдерживают температуру около 0°С, где плоды хорошо сохраняются до февраля.

Деревья плодоносят ежегодно, завязывая по нескольку плодов на плодовых образованиях, напоминая своеобразную «гроздь». Для достижения высокого качества плодов необходимо прореживание цветков. Лучшими опылителями являются Дельта, Эрика и Конференция.

Достоинства сорта: ежегодная урожайность, плоды имеют высокие товарные и потребительские качества, десертный вкус, продолжительная лежкость.

Недостатки сорта: зимостойкость средняя, отмечены случаи повреждения цветочных почек возвратными весенними заморозками, среднеустойчив к бактериальному ожогу и неустойчив к парше.

ДюймовочкаСорт — Дюймовочка

Дерево в молодом и плодоносящем возрасте с округлой кроной, образованной многочисленными ветвями с равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью (сортовой признак как у Бере Боск). Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию сорт осенний, но плоды способны к зимнему хранению. Созревание плодов одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до января.

Начало плодоношения на 7-8 год с года роста в питомнике. Урожаи регулярные, средние. Зимостойкость хорошая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: небольшой размер плодов.

Сорт ценен для приусадебных садов и может быть использован в селекции на высокие вкусовые качества плодов.

ЕленаСорт — Елена

Елена — сорт был выведен плодоводом-любителем Ф. К. Грегуаром в 1840 г из зернышка сорта Пастораль.

Дерево сорта груши Елена умеренной или слабой силы роста, крона сжатопирамидальной формы. Деревья развивают среднюю урожайность.

Сорт относится к раннезимнему по сроку созревания. Собирать плоды можно с конца сентября. Сохраняются плоды довольно долго, лежать они могут до января.

Плоды вырастают средних или крупных размеров. Масса достигает 150 или 200 г. Фрукты короткогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красно-бурым румянцем. Мякоть белая, несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая, но несколько терпковатая, с приятным нежным ароматом. Вкусовые качества этих фруктов отличные.

Читайте также:  Береза — краткое описание и основные характеристики дерева

Применение фруктов универсальное. Их можно употреблять в свежем виде. Можно готовить из них сладкие или несладкие салаты, закуски. Многие варят из этих фруктов компоты, джемы, варенье, делают соки.

Сорт начинает давать урожай, начиная с 5 или 7 года от момента посадки. Урожайность деревьев умеренная, составляет около 40 кг с одного дерева.

Стойкость к заморозкам у груши Елена средняя. При этом морозоустойчивость зависит от достаточности полива. Если деревья не получали летом достаточного количества влаги, а урожайность была хорошая, это истощит растения. Истощенные деревья менее устойчивы к заморозкам. Грибковым болезням этот сорт подвержен мало.

Среди достоинств сорта можно выделить: отличные вкусовые качества, универсальность применения, достаточно высокую урожайность, достаточную устойчивость к заморозкам, хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Исходя из вышеизложенного, видно, что если соблюдать правила посадки и ухода за грушей Елена, этот сорт обладает практически одними достоинствами, не имея недостатков.

Конференция

Подробное описание сорта

Груша Конференция относится к осенним скороспелым сортам. Плодовая культура активно выращивается в домашних и промышленных садоводческих хозяйствах.

Характеристика плодового дерева

Конференция – сильнорослое фруктовое дерево, средняя высота которого составляет 5 м. Ежегодный прирост плодовой культуры – 40–60 см. Имеет раскидистую, широкопирамидальную и густооблиственную крону. Гладкая кора скелетных веток и молодых побегов окрашена в коричнево-красный оттенок. Листья темно-зеленого цвета и продолговато-овальной формы.

Период цветения припадает на первую декаду мая. Пятилепестковые мелкие цветочки собраны в соцветия из 5–10 шт. Отличительная черта сорта – самоопыляемость. При благоприятных погодных условиях порядка 60–70% цветков образуют завязи.

Описание фруктов

Плоды сорта крупные. Вес спелого фрукта колеблется от 150 до 190 г. Форма груши – традиционно-удлиненная. Кожура жесткая и шершавая. При достижении съемной зрелости кожица плода приобретает коричневато-желтый окрас с характерным «ржавым бочком».

Кожица плода – коричневато-желтая с характерным «ржавым бочком»

Несмотря на непрезентабельную внешность, Конференция обладает изумительным вкусом. Мякоть плода нежная, сочная, ароматная и маслянистая. Вкус нежно-сладкий, присутствует легкая терпкость кожуры.

Продукт рекомендован для укрепления иммунитета, улучшения процесса обмена веществ и нормализации пищеварительной системы.

Урожайность и применение плодов

Сорт Конференция – высокоурожайный. В зависимости от условий произрастания и климата, с одного взрослого дерева снимают от 40 до 100 кг плодов. Фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде. Сорт подходит для изготовления компотов, морсов и соков.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в конце сентября. Если лето было холодным и дождливым, то сбор фруктов может растянуться до середины октября. Хранить груши нужно в прохладном и полутемном помещении, где уровень влажности достигает отметки 80–90 %. Период хранения – до 6 месяцев.

Не рекомендуем хранить собранный урожай груш в полиэтиленовых пакетах, поскольку фрукты могут «задохнуться». Оптимальный вариант хранения – деревянные автораХранить собранный урожай нужно в деревянных ящиках

Засухо- и зимостойкость

Сорт обладает высокой засухоустойчивостью. Фруктовое дерево растет под прямыми солнечными лучами и стойко переносит жару. Однако длительное отсутствие поливов небезопасно для любой плодовой культуры.

Зимостойкость груши Конференция очень низкая. По этой причине сорт рекомендован для южных регионов с теплыми и мягкими зимами. Понижение температуры воздуха до отметки -20 °C – максимальный порог этого сорта.

Правила и сроки посадки

За пару месяцев до высадки саженцев следует подготовить почву, если она имеет повышенную кислотность, для данной цели ее известкуют. В грунт с высокой щелочной реакцией добавляют суперфосфат и калийную соль, которые слегка подкислят землю и насытят ее минеральными элементами.

Высадка растений осуществляется в апреле или в октябре. По утверждению опытных садоводов, лучше приживаются и переносят морозные зимы экземпляры, высаженные осенью.

  1. Посадочная яма готовится загодя, не позднее чем за месяц до посадки груши ее выкапывают на полметра в глубину и диаметром в метр.
  2. Перед посадкой растения в яму вбивают достаточно толстый и прочный кол, к которому впоследствии будет привязано деревце. Целесообразно размещать колышек с южной стороны ствола растения, поскольку это обеспечит деревцу дополнительную защиту от обжигающих лучиков солнца. Вбивать кол после того, как растение помещено в лунку, неправильно — так можно повредить корневую систему и погубить плодовое дерево.
  3. Груша помещается в лунку строго вертикально, ее корни должны располагаться свободно и прямо.
  4. После установки саженца грунт вокруг него уплотняется и проводят поливку — достаточно 1,5 ведер воды на каждое растение.

Описание груши Каратаевской

Груша Каратаевская пользуется большой популярностью среди новичков в сфере садоводства. Благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности, она заполучила признание во всем мире.

Описание груши Каратаевской

Характеристика сорта

Груша сорта Каратаевская была выведена в начале 70-х годов. Получена после того, как селекционеры скрестили Десертную разновидность и Пыльцовую внучку. В результате гибрид вобрал в себя все достоинства обоих сортов. В начале 2000-х Каратаевская груша была включена в Государственный реестр страны. Ее рекомендуется выращивать во всех регионах, вне зависимости от климата.

Описание дерева

Согласно описанию деревья в высоте достигают 3-х м. Боковые побеги развиты слабо. Почки характеризуются конусным строением и расположены под углом к основной ветке. Побеги коричневого цвета. Листья яйцевидной формы. Темно-зеленого цвета листовая пластина, гладкая, покрыта плотным слоем воскового налета. Сорт груши Каратаевская относится к самоплодным разновидностям, поэтому не требует высаживания рядом других опылителей. С 1 дерева собирают до 50 кг продукции.

Описание плода

  • насыщенный желтый цвет;
  • румянец светло-розового оттенка;
  • круглая форма;
  • черенок длиной 3 см;
  • вес около 140 г.

Вкусовые показатели и использование

Мякоть цвета слоновой кости. Вкус плодов этой разновидности приятный и специфический. Следует отметить сладкий вкус, в котором имеются нотки кислоты. Выделяют некоторые ноты остроты, которые придают плодам необычную пикантность.

В составе плода имеется 4% аскорбиновой кислоты, 35% витамина Р и почти 15% сахара на 100 г продукта.

Читайте также:  Абрикос Колибри, описание, преимущества и недостатки сорта, видео

Это идеальный вариант для приготовления десертов, компотов или фруктовых салатов. При употреблении в свежем виде существует больший шанс получения всех необходимых организму витаминов.

Посадка

Данный сорт растет в тепле

Несмотря на то, что груша сорта Каратаевская относится к теплолюбивым культурам, посадка ее должна осуществляться в затененных участках огорода или сада. Лучше всего размещать саженцы вблизи заборов или зданий, которые смогут выполнять функцию защиты от ветра. Идеальным вариантом станет суглинистая или песчаная почва. С осени землю нужно перекопать, удалить все сорняки и внести перегной (в расчете 5 кг на 1 м2).

Весной, в средине марта, можно приступать к посадке саженца. За несколько недель до высаживания следует выкопать лунку. Важно, чтобы ее глубина была 90 см, а ширина около 60 см. Внутрь наливают 10 л воды, в которой было разведено 3 стакана компоста. Спустя 14 дней, можно приступать к углублению саженца. Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы корневая шейка возвышалась над землей, на 4-6 см. Корневую систему тщательно распределяют по всей лунке и засыпают землей. Если вы желаете получить максимально быстрое плодоношение, то в землю для засыпки следует внести 7 кг перегноя и 3 кг песка. После засыпки, следует утрамбовать почву. Максимальная плотность деревьев – 4 шт на 1 м2.

Эта разновидность требует стандартных процедур ухода.

  1. Подкормки. Проводят их всего 2 раза. Первое внесение удобрений следует проводить через 2 года после посадки. В этот момент необходимо развести в 10 л воды 50 мг нитрата калия и полить этим объемом воды каждое растение. Вторая подкормка проводится за 20 дней до предполагаемого плодоношения. Следует развести в 10 л воды 40 г аммиачной селитры и влить 8 л под каждый куст.
  2. Важен правильный полив. Рекомендуется поливать деревья не чаще, чем 1 раз в неделю. Не стоит превышать объем воды — не больше 15 л в расчете на 1 дерево — иначе возможен риск появления корневой гнили.
  3. Прополки и удаление сорняков целесообразно проводить каждый раз после осуществления полива. Глубина рыхления почвы около 10-12 см, во избежание нарушения корневой системы.
  4. Обрезку веток проводят в начале весны. Удаляются больные и поврежденные участки растения, а осенью нужно немного проредить крону, чтобы на следующий год повысить показатель урожайности. По мере роста куста следует проводить подвязку его к опоре.

Болезни и вредители

Этот вид устойчив к мучнистой росе и парше и подвержен корневой гнили. Избавиться от этого заболевания невозможно, придется удалять все растение целиком. В качестве профилактики нужно следить за уровнем влажности в почве и регулярно проводить рыхление грунта.

Основными паразитами, которым может подвергаться этот сорт, считаются плодожорка и жуки. Эффективным средством против плодожорки станут опрыскивания бордосской жидкостью (3 мг на 10 л воды). От жуков следует проводить опрыскивания с помощью раствора древесной золы (200 г на 10 л воды).

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:

Русаковская

  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, , как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.
Лучшие для Дальнего Востока

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.

Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Преимущества и недостатки сорта

Этот сорт обладает следующими достоинствами:

  • стойкостью к грибковым и бактериальным инфекциям;
  • устойчивостью к воздействих прямых солнечных лучей;
  • скороспелостью;
  • высокими показателями урожайности. Каждое дерево плодоносит ежегодно;
  • пригодностью для продажи (плоды можно долго хранить, и они не портятся при длительной транспортировке).
Преимущества и недостатки сорта

Из недостатков отмечают разные размеры плодов. Груши вырастают крупными, но бывает так, что среди них попадается много мелких. Слишком придирчивым людям может не понравится скромный «наряд» груши Ноябрьской: ребристая кожица с крапинками и неравномерные бока. При посадке этого сорта нужно учитывать, что он не будет плодоносить без деревьев-опылителей.

История селекции и регион выведения

«Ноябрьская» была выведена Дальневосточным НИИ сельского хозяйства. Автором сорта является селекционер А.В. Болоняев.

Ученый скрестил дикую морозостойкую Уссурийскую грушу с сортом из Бельгии «Деканка зимняя», в результате чего и получил очень выносливую грушу под названием «Ноябрьская».

Часто садоводы путают между собой два разных сорта: груша «Ноябрьская» и «Ноябрьская зимняя» — в этой статье в увидите описание груши «Ноябрьская», осенний сорт.

В 1950-м году она была впервые описана, в 1958-м — передана на испытания в государственный питомник, а в 1974-м — рекомендована к выращиванию на Дальнем Востоке.

Чаще всего «Ноябрьскую» можно встретить на юге Хабаровского и по всему побережью Приморского края. Благодаря высокой зимостойкости, груша «Ноябрьская» успешно выращивается и в средних широтах России, а также в южных областях Западной Сибири.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта груши: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Агротехнические мероприятия

Лучшее место для высадки груши Ноябрьской — южная часть участка, которая находится на возвышении и защищена от сильных ветров.

В холодном регионе этот сорт высаживают весной. К зимним холодам деревья успеют окрепнуть. В зонах с тёплым климатом грушевые деревья сажают осенью.

Этапы посадки выглядят так:

  • за 6 месяцев до высадки выкапывают ямку, с учётом системы корней взрослого дерева (70х70 см);
  • перед посадкой в ямку засыпают питательную смесь. Она состоит из перепревшего компоста, золы, фосфата и удобрения на основе калия;
  • в центр ямки ставят колышек;
  • саженец устанавливают строго по центру ямки, с аккуратными расправлением его корневой системы;
  • корни присыпают землёй;
  • до шейки корня должно остаться расстояние от 2 до 3 см;
  • посаженное деревце подвязывают к колышку.

Осталось полить и замульчировать землю. Для мульчирования используют древесные опилки или другие органические вещества.

Летом после высадки молодые саженцы поливают от 3 до 4 раз в день, с предварительным рыхлением земли. Грунт, в котором находятся деревья, должен быть всегда слегка влажным. В засушливый период применяют дождевой метод полива. Благодаря ему деревья получают влагу через листву.

Пока молодое деревце не окрепло, возле него регулярно убирают сорные травы. Для взрослой груши сорняки не представляют опасности. Для них достаточно рыхления почвы. Молодым деревьям-однолеткам нужно сформировать крону. Для этого главную ветвь делают вдвое короче. У двухлетних деревьев придают необходимую форму скелетным ветвям. Зрелым грушам делают санитарную и осенью. Им подрезают старые ветви, удаляют слабые и больные.

При укорачивании всех ветвей на 10-15 см ежегодно груша быстро начнёт приносить плоды.

В условиях холодной зимы без снежного покрова саженцы могут погибнуть. Перед зимним сезоном почву вокруг них нужно замульчировать слоем торфяника толщиной 30 см. Старым деревьям весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя старые, сухие и больные ветви. Весной и летом грушу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После осеннего сбора урожая её удобряют перепрелым навозом, компостом или золой.

Одним из самых любимых плодов после яблок, является груша. Благодаря неприхотливости в уходе и климатической стойкости, груша получила большое распространение. Данное плодовое дерево обладает широким разнообразием сортов, одним из которых является груша Ноябрьская. Эта груша обладает рядом характеристик, которые выгодно выделают ее на фоне остальных.

Ботаническое описание и характеристика груши

Сорт груши Ноябрьская зимняя был получен молдавским селекционером Ксенией Душутиной. Она вывела его путём скрещивания сортов Николай Крюгер и Деканка зимняя. В народе этот сорт часто называют Зимняя Бера.

Описываемые грушевые деревья вырастают средними по высоте — до 3 м. Крона у них раскидистая или плоскоокруглая, в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви растут под прямым углом.

Листки по форме овальные или округлые. Верхняя пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — имеет белесоватый оттенок.

У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней

Характеристики плодов

Первое плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте. Созревание плодов происходит во второй половине первого месяца осени. Плоды формируются крупные, весом до 300 г. По форме они яйцевидные. Имеют рёбра и борозды. Кожура в спелом виде окрашена в жёлтый цвет с лёгким румянцем бордового оттенка.

Плоды отлично переносят перевозку и могут сохраняться в холодильнике без утраты товарного вида и вкусовых качеств до середины весны.

Видео: Груша сорт Ноябрьская зимняя

Ботаническое описание и характеристика груши

Плюсы и минусы сорта Ноябрьская зимняя

  • Садоводы, которые выращивали деревья описываемого сорта, отмечали такие их достоинства:
  • крупные размеры плодов;
  • высокую стойкость к морозам;
  • регулярное и обильное плодоношение;
  • долгое пребывание зрелых плодов на ветках;
  • иммунитет к бактериальному ожогу и парше;
  • продолжительную лёжкость плодов;
  • высокие вкусовые характеристики фруктов;
  • универсальность плодов;
  • стойкость к весенним ожогам.

Среди недостатков можно назвать не слишком красивый товарный вид груш.

Опылители

Поскольку сорт самобесплодный, то для получения высокого уровня плодоношения в саду необходимо высаживать деревья, которые станут для неё хорошими опылителями. К таким принадлежат сорта Конференция, Вильямс летний, Любимица Клаппа, Говерла.

Урожайность

После вступления в плодоношение деревья сорта Ноябрьская зимняя радуют своего владельца обильными и регулярными урожаями. С одного взрослого дерева ежегодно в среднем убирают 40–60 кг плодов.

Предпосадочные работы

Подготовка к посадке начинается с выбора времени посадки. В теплых районах лучшим выбором будет посадка осенью: дереву достаточно влаги для укоренения, нет нужды в дополнительном поливе и нет необходимости тратить энергию дерева на листья — все идет в рост.

Но если в вашем регионе суровые морозные зимы, то посадить грушу надо весной — чтобы за теплое время года она смогла набраться сил, укорениться и подготовиться к зиме.

Подготовка участка начинается с рытья посадочной ямы, диаметром около 50-60 см и глубиной не более 30 см. При осенней посадке яму роют за месяц, при весенней — готовят с осени.

Но перед этим не забудьте очистить участок от сорняков, удалить все многолетние и однолетние насаждения. На дно ямы нужно уложить щебень, камни, песок для организации дренажа.

В подготовленное углубление всыпают чернозем, компост или перегной, и удобрения (суперфосфат плюс калий). И через некоторое время в эту землю уже можно сажать деревца.