Груша «Ноябрьская»: посадка и уход, опылители, описание сорта, фото

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

«Богиня победы» среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая, с красными пятнами. В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, маслянистой консистенции. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт отличается высокой зимостойкостью, подвержен заболеваниям паршой и энтомоспориозом.  

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-4

150-200

Вторая декада сентября

90-100

Зимние сорта груш: описание

По сравнению с обычными видами, зимние сорта груш могут долго храниться. После получения этих свойства, фрукты стали произрастать не только на юге, а также на севере России.

У зимних сортов есть другие положительные качества, например:

  • при длительном хранении груш вкус не пропадает, не становится хуже;
  • также внешний вид тоже не портится со временем;
  • морозостойкость;
  • хороший вкус, яркий аромат, при хранении фрукты дозревают, так вкус проявляется ещё лучше;
  • универсальность использования (закрутки, фруктовые салаты, джемы, варенья).
Зимние сорта груш: описание

Существует мнение, что зимние сорта твёрдые, не очень на вкус. В действительности мякоть плодов этой группы очень сочная и мягкая. Кроме того, в отличие от других проявляется вкус в процессе дозревания.

Ранее мы обсуждали лучшие сорта груш для Подмосковья.

Груша ноябрьская описание сорта

Груша «Ноябрьская» относится к высокоствольным деревьям с густой и округлой кроной. Ее побеги имеют зеленовато-бордовый оттенок. Плотные листья могут иметь округлую или овальную форму. Сверху они имеют темно-зеленую цветовую гамму, а снизу – светло-зеленую.

Данный сорт может начать давать небольшой урожай уже на второй год после высадки. Размер плодов существенно зависит от климатических условий, в которых произрастает груша. В теплых регионах вес этих фруктов может достигать 350 граммов, а в холодных варьируется от 60 до 80 граммов. Форма груш является яйцевидной, а их цвет имеет зеленоватый или желтоватой оттенок, в зависимости от степени зрелости. С солнечной стороны на фрукте может появляться бордовый румянец. Белая и сочная мякоть груши имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Созревают плоды обычно в середине или в конце осени, но принимать их в пищу стоит только через месяц после того, как груши будут сорваны. Хранится этот сорт очень хорошо. Кроме того, его можно даже замораживать, так как после разморозки он не теряет своих вкусовых качеств.

Для того чтобы груша «Ноябрьская» могла давать урожай, необходимо посадить на участке такие сорта-опылители как «Вильямс летний», «Конференция», «Любимица Клаппа» или «Говерла».

Особенности посадки Груши ноябрьской

Для посадки ноябрьской груши лучше всего выбирать двухлетние саженцы этого сорта с хорошо развитыми корнями. Сажать такую грушу можно как весной, так и осенью. Для посадки лучше всего выбрать сухое и солнечное место. Лунку для саженца стоит подготовить заранее: при осенней высадке – за 2 недели, а при весенней – с осени. Верхний слой вырытой земли необходимо смешать с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Если почва имеет высокую кислотность, то можно добавить в нее извести. Все эти ингредиенты нужно хорошо перемешать и засыпать обратно в ямку до посадочных работ. Затем грушу этого сорта сажают также, как и другие плодовые деревья. После посадки саженец нужно полить 3 ведрами воды.

Груша ноябрьская описание сорта

Особенности ухода за грушей ноябрьской

Груша «Ноябрьская» нуждается в:

  • Поливе. Поливать ноябрьскую грушу нужно трижды за сезон, а именно перед набуханием почек, после цветения и с началом опадания листьев.
  • Подкормке. Подкармливать грушу нужно с 2-летнего возраста. Весной необходимо вносить в почву азотные удобрения, а осенью – фосфорно-калийные. Раз в три года дерево также надо удобрять перегноем.
  • Обрезке. Сразу после посадки все боковые ветки груши нужно обрезать приблизительно на треть. Затем каждую весну стоит обрезать сухие или поврежденные ветки и немного прореживать крону.
  • Защите от холодов. Такой уход необходим для регионов с суровыми зимами. Для этого землю вокруг груши нужно мульчировать толстым слоем перегноя, а низ ствола укрывать утепляющим материалом.
  • Защите от вредителей. Для этого надо очищать штамбы и основные ветки от старой коры, а участок – от старой травы, листьев и падалицы. Также деревья нужно опрыскивать во время набухания почек, перед цветением и после него, а также с наступлением осени.
Читайте также:  Бактериальный рак на груше и способы лечения

Все эти меры помогут садоводу получать вкусный и богатый урожай сорта груши ноябрьской.

Надеемся статья “Груша ноябрьская описание сорта” вам понравилась!

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Перец Чили
  • Порода гусей Крупная серая
  • Сорт картофеля Гулливер
  • Сорта белых роз

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?
  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.

    Какие сорта выдерживают самые низкие температуры

  • «Ноябрьская» – зимний сорт груш, не боится морозов до -30 градусов. Дерево растет до 4-5 метров. Крона раскидистая. Плоды грушевидной формы и неодинакового размера от 70 до 350 г. Хранятся плоды до апреля в хороших условиях.
  • «Конкорд» имеет схожие характеристики с сортом «Конференция». Собирают его с конца сентября или начала октября, при этом есть плоды можно только с середины октября. Хранятся плоды до середины февраля или марта, затем начинают портиться. Выдерживают морозы до -29,1 градусов по Цельсию. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды до 200 г, рекордная масса – 350 г. Форма грушевидная, удлиненная. Кожура маслянистая, желтая с красным, размытым румянцем. Вкус сладкий, мякоть ароматная и сочная.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Читайте также:  Груша сорта Рогнеда: как вырастить богатый урожай

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

До 4

110-120

Середина – конец сентября

150-180

Зимние

Оливье де Серр. Сорт был выведен во Франции, в 1847 году. У него плоды весом до 150 г, иногда чуть крупнее. Они покрыты шершавой плотной кожицей желтого цвета, иногда со слабым румянцем. Мякоть груши кремового цвета, сочная, тающая во рту, у нее миндальный привкус. Этому сорту присвоили 4,5 балла за вкусовые качества. Еще дин плюс – груши не падают на землю, держатся прочно.

Оливье де Серр — французский сорт вкусных груш

Зимние

Их собирают в начале октября, но употребляют в пищу только в декабре. Могут храниться до марта. Их едят свежими или же готовят вкусные компоты.

Киргизская зимняя. У этого сорта, выведенного в Киргизии, крупные плоды, которые весят от 225 до 245 г. Сначала они зеленовато-желтые, но постепенно становятся золотистыми, с привлекательным красным румянцем. У них плотная мякоть с приятным вкусом, который отличается терпкостью. Хранятся в прохладном месте до начала апреля. Сорт ценится за свою морозостойкость и необычайно красивые плоды, транспортабельные, с отличными товарными качествами. Привлекает и то, что это скороплодный сорт.

Киргизская зимняя — популярный у садоводов сорт

Зимние

Зимняя кубаревидная. Это дерево и интересными плодами кубаревидной формы, которые весят от 150 до 200 г. Их собирают в начале октября, когда они еще зеленые, но покрыты размытым розовым румянцем. Поспевают в декабре: становятся желтыми, а румянец – малиновым. У них отличный вкус, белая сочная мякоть с приятным ароматом. Плоды хранят до марта. Урожай бывает каждый год, урожайность у сорта высокая. Не боится морозов и засухи, парши.

Груши зимняя кубаревидная пользуются большим спросом на рынке

Единственный недостаток – плодов придется ждать долго, первый урожай через 6 или 7 лет.

Зимние

Выбор места на участке

Хорошее место для роста груши обладает тремя важными качествами:

  • много света. Любое растение любит обилие солнечного света. Груша не исключение;
  • много воздуха, но мало ветра. Несмотря на устойчивость к экстремальной погоде и крепость, груша «Ноябрьская» плохо переносит сквозняки. Особенно зимние ветра, они способны заморозить деревце;
  • неглубокое залегание грунтовых вод. Корни дерева не приемлют близкий контакт с водой. Поэтому оптимально выращивать сад на возвышенностях.

Итак, лучшим местом для разбивки сада будет южная сторона участка, защищенная от ветра и расположенная на возвышенности.

Знаете ли вы? До того как в Европе появился табак, листья груши использовали для курения.

Агротехнические мероприятия

Лучшее место для высадки груши Ноябрьской — южная часть участка, которая находится на возвышении и защищена от сильных ветров.

Агротехнические мероприятия
  • за 6 месяцев до высадки выкапывают ямку, с учётом системы корней взрослого дерева (70х70 см);
  • перед посадкой в ямку засыпают питательную смесь. Она состоит из перепревшего компоста, золы, фосфата и удобрения на основе калия;
  • в центр ямки ставят колышек;
  • саженец устанавливают строго по центру ямки, с аккуратными расправлением его корневой системы;
  • корни присыпают землёй;
  • до шейки корня должно остаться расстояние от 2 до 3 см;
  • посаженное деревце подвязывают к колышку.

Осталось полить и замульчировать землю. Для мульчирования используют древесные опилки или другие органические вещества.

Летом после высадки молодые саженцы поливают от 3 до 4 раз в день, с предварительным рыхлением земли. Грунт, в котором находятся деревья, должен быть всегда слегка влажным. В засушливый период применяют дождевой метод полива. Благодаря ему деревья получают влагу через листву.

Читайте также:  Абрикос "Черный принц": посадка и уход в саду

Агротехнические мероприятия

Пока молодое деревце не окрепло, возле него регулярно убирают сорные травы. Для взрослой груши сорняки не представляют опасности. Для них достаточно рыхления почвы. Молодым деревьям-однолеткам нужно сформировать крону. Для этого главную ветвь делают вдвое короче. У двухлетних деревьев придают необходимую форму скелетным ветвям. Зрелым грушам делают санитарную обрезку весной и осенью. Им подрезают старые ветви, удаляют слабые и больные.

В условиях холодной зимы без снежного покрова саженцы могут погибнуть. Перед зимним сезоном почву вокруг них нужно замульчировать слоем торфяника толщиной 30 см. Старым деревьям весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя старые, сухие и больные ветви. Весной и летом грушу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После осеннего сбора урожая её удобряют перепрелым навозом, компостом или золой.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Итак, котлован готов, месяц или всю зиму (в зависимости от сезона посадки) мы выдержали. Теперь приступаем к посадке самих деревьев.

Перед посадкой замочите корни деревьев в воде на 12-20 часов, а перед самой высадкой окуните их в глиняную взвесь.

В центр посадочной ямы устанавливают колышек, к которому позднее привяжут саженец. Возле колышка ставят деревце и аккуратно расправляют корни, чтобы они смотрели во все стороны равномерно.

Теперь можно засыпать землей. Делают это не спеша, тщательно, засыпая корни со всех сторон. Засыпать саженец необходимо так, чтобы его корневая шейка была на 2-3 см выше поверхности земли.

Засыпав и слегка утрамбовав землю (только осторожно, не повредите корни), сделайте возле ствола дерева лунку для полива растения.

Сформированный приствольный круг мульчируется компостом, листьями или травой.

Особенности ухода

Сорт «Ноябрьская» не требует особого ухода – правила посадки, полива и обрезки не отличаются от других видов осенних груш. Но есть свои особенности.

Весь сезон приствольная зона грунта должна быть чистой и разрыхленной, поэтому сорные травы придется удалять регулярно.

Особенности ухода

Грушевый долгоносик может повреждать грушу Ноябрьская

Раз в три года рекомендовано удобрять дерево коровяком или навозной жижей – другую органику использовать для подкорма нежелательно. В экстремально холодную зиму лучше утеплить приствольную зону конским навозом, чтобы защитить корневую систему дерева от вымерзания.

Характеристики

Высокая и стабильная урожайность — одно из многочисленных достоинств сорта.

При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет было собрано 54,8 ц/га, в возрасте 10 лет — 90,6 ц/га, а самая высокая урожайность составила 212 ц/га.

Сорт является скороплодным и начинает давать урожай на 3-й или же 4-й год жизни.

Через 5 лет после посадки груша плодоносит уже в полную силу.

Более быстрого начала плодоношения можно добиться, используя подвой «Айва ВА-29».

Груши сорта «Ноябрьская» созревают в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.

Стоит сказать, что плоды очень крепко держатся на дереве и не опадают даже при сильном ветре. Кроме этого, они обладают хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются вплоть до Нового года, а иногда и чуть дольше.

Хотя «Ноябрьская» считается холодостойким сортом, в климатических зонах с суровыми зимами она может подмерзать, поэтому нуждается в добротном утеплении.

В Амурской области данный сорт в основном выращивается в стланцевой форме, что существенно облегчает его защиту от слишком низких зимних температур.

Отличной морозостойкостью отличаются сорта груши: Рогнеда, Россошанская красивая, Феерия, Дюшес и Тонковетка.