Груша «Мраморная»: описание сорта и рекомендации по уходу

Наиболее широкое распространение сорт получил в южных областях и в Центральном Черноземье.

Сорт яблони Старкримсон не является сильно капризным, но все же требует некоторых усилий и внимания к себе в процессе выращивания.

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поливайте дерево постоянно так, чтобы земля никогда не пересыхала. В среднем яблоня требует около десяти литров воды трижды в неделю.
  • Контролируйте количество завязей на ветках. Если их будет слишком много, плоды будут мелкими и вкус ухудшится.
  • Ежегодно проводите формирование кроны, обрезая все лишние ветки, сухие побеги, а также уменьшайте центральный побег на три почки.
  • Рекомендуют делать растягивание ветвей, когда дерево достигнет трех лет, то есть перед первым урожаем. Для этого ветки нужно отогнуть от ствола и, растянув их, закрепить в таком виде. Это не даст ветвям сломаться впоследствии под тяжестью яблок.
  • Обрабатывайте деревья специальными препаратами («Купросил», «Строби» и др.) для того чтобы они не стали жертвой парши. Особенно нужно это делать в процессе завязывания бутонов и цветения.
  • Убирайте опавшую листву под деревьями, а саму землю вокруг яблонь опрыскивайте раствором десяти процентной аммиачной селитры. Все это защитит дерево от болезней.

Описание

По силе роста Старкримсон уступает многим представителям группы Делишес. Растения отличаются слаборослостью, они редко достигают средних размеров. К шестилетнему возрасту яблоня может достигать высоты в 2,5 м. Но большинство садоводов стараются сдерживать высоту культуры на уровне 2,0 м. Правда, это описание относится к деревьям на карликовом подвое. На сильнорослом высота культуры может достигать 4,0 м. Крона имеет широкопирамидальные очертания, но, тем не менее, она довольно компактная, редкая, что соответствует спуровому типу. Со временем крона приобретает метловидную форму. Крону формируют отходящие от ствола под острым углом (30 — 60 градусов) не слишком толстые скелетные ветви, но с каждым годом они становятся всё крепче. Кора ствола и ветвей серо-коричневая, гладкая. Побеги тёмно-коричневые, слабоопушённые, слабоколенчатые, междоузлия сближенные. Концы побегов устремлены вверх. Чечевички светлые, округлые или немного удлинённые. Дерево хорошо облиствено. Листья среднего размера или крупные, продолговатые, иногда яйцевидные, тёмно-зелёные, содержат много зелёного пигмента хлорофилла, вершина слабозаострённая, основание дуговидное, края широковолнистые с пильчато-городчатыми краями. Листовая пластинка среднеизогнутая по центральной жилке, поверхность гладкая, матовая. Черешок средний по длине и ширине, неокрашенный, крепится к побегу под острым углом. Прилистники ланцетовидные. Цветковые бутоны бело-розовые, цветки белые. Плодоношение происходит в основном на кольчатках, которые образуются в большом количестве, иногда на плодухах (короткая многолетняя веточка, оканчивающаяся несколькими кольчатками).

Описание

Плоды этой яблони очень привлекательны внешне и напоминают знаменитый сорт Делишес. Размер средний или крупный, массой 180 — 200 г. Яблоки недостаточно одномерные, красивой удлинённо-конической формы. Ребристость поверхности средняя, особенно хорошо выражена в верхней части плода. Но яблочки меньшего размера могут быть более округлыми и без ребристости. Воронка глубокая, не очень широкая, со следами оржавленности. Блюдце средней ширины, неглубокое, имеет пять выступающих холмов. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка глубокая, цилиндрическая. Семенные полости небольшие, закрытые. Осевая полость узкая. Плодоножка обычной длины и толщины. Кожица толстая, но не жёсткая, плотная, сухая на ощупь, блестящая. Поверхность покрыта восковым налётом. Основная окраска светло-зелёная, покровная — тёмно-карминовый румянец на большей части плода. На солнечной стороне покровная окраска становится очень насыщенной, приобретает фиолетовый оттенок. Подкожные точки светлые, мелкие, многочисленные. Цвет мякоти зависит от степени созревания. У слегка недозрелого яблочка мякоть имеет светло-зелёный оттенок, у вызревшего — желтоватый, с зеленоватыми прожилками. По консистенции мякоть довольно плотная, колющаяся, хрустящая, очень сочная и ароматная. Вкус прекрасный, сладкий, с небольшой кислинкой, десертный. Оценка дегустаторов от 4,4 до 4,6 баллов. В условиях Краснодарского края в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 14,8%, сахаров от 9,0% до 11,2%, титруемых кислот 0,22%, аскорбиновой кислоты 4,0 — 6,1 мг, Р-активных веществ 145 мг.

Особенности выращивания

Для того чтобы дерево было здоровым и плодоносным, стоит изначально потрудиться при выборе качественного саженца. Идеальный возраст – 1–2 года, а высота – до 1,5 м

Обращайте внимание на корневую систему: длина корня у молодого дерева составляет 25–30 см. На растении не должно быть механических повреждений, а ствол ровный и сформированный с 3–4 боковыми побегами

Землю подбирают воздухопроницаемую с глубоко лежащими грунтовыми водами. Местность должна быть солнечная, проветриваемая. Подходящее время посадки – осень. Обязательно к саженцу прикрепите колышек, который станет надежной опорой при ветре.

Уход за грушевым деревом заключается в поливе, прикорме, обрезании и борьбе с вредителями.

Особенности выращивания

Полив первые два года нужен обильный, прикорневой круг лучше засыпать мульчирующим материалом, который сохраняет влагу и уменьшает количество сорняков. Взрослые растения поливают в зависимости от погодных условий.

Читайте также:  Груша: польза и вред для здоровья ребенка

Подкормка производится весной ежегодно, для чего подойдет перепревший навоз, который тонким слоем выкладывается в прикорневой круг. Если цветение было слабым и ожидается небогатый урожай, то можно ввести дополнительные удобрения перед осыпанием завязей.

Молодые деревья обрезают ранней весной, когда дерево не успело пустить сок. Высота основного ствола остается в пределах 70–80 см, а боковые побеги обрезаются все, кроме самых сильных (обычно таких 5–6 штук). Взрослые груши нуждаются в обрезании 2 раза в год. В основном процесс заключается в удалении больных, поломанных или лишних ветвей для формирования правильной кроны.

Хотя груша Вильямс не сильно подвержена атакам вредителей. Тем не менее, если наблюдается высыхание, скручивание и отмирание листочков, то действовать следует незамедлительно. Для борьбы лучше всего подходит опрыскивание специальными препаратами – такой метод применяется перед цветением растения или же после его окончания.

Особенности выращивания и ухода

Зимостойкость деревьев низкая. Даже при незначительном снижении температуры зимой побеги вымерзают. Эта особенность сорта позволяет выращивать его только в южных регионах. В России сорт районирован в Краснодарском крае, а также Ростовской области.

Старкримсон — высокоурожайный сорт яблок с отличными вкусовыми качествами

Особенности выращивания и ухода

Яблони Старкримсон требовательны к влаге. В засуху плоды дерева мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Сорт является самобесплодным. Для стабильно высоких урожаев ему нужны деревья-опылители, которыми могут служить яблони сортов Джонатан и Голден Делишес, выращиваемые в радиусе 2 км.

Уход за яблонями сорта Старкримсон заключается в следующем:

  • Регулярный обильный полив. На одно взрослое дерево необходимо до 10 л воды, поливать 2-3 раза в неделю.
  • Нормирование урожая путем прореживания завязей. В противном случае дерево будет перегружено, плоды будут мелкими и могут иметь низкие вкусовые качества.
  • Дерево нуждается только в санитарной обрезке, в процессе которой удаляют поврежденные, растущие внутрь и загущающие ветви. Также ежегодно обрезают скелетные ветви и центральный проводник на 2-3 почки.
  • В период начала роста и развития дерева, в возрасте 2-3 лет, скелетные ветви отгибают и ставят на них растяжки. Это позволяет увеличить угол между стволом и ветвями, и не допустить обламывание их под весом плодов.
  • Регулярные обработки деревьев во время бутонизации и цветения бордосской жидкостью против парши.
Особенности выращивания и ухода

Урожай яблок сорта Старкримсон

Яблоки Старкримсом сильно подвержены заражению этой болезнью. Следует регулярно использовать такие препараты, как ХОМ, Купросил, Строби. Опавшие листья нужно убирать из-под деревьев, а почву в приствольных кругах обрабатывать 10-% раствором аммиачной селитры или карбонатными фунгицидами.

Груша «Мраморная»: особенности сорта (видео)

Под садовые насаждения нужно отводить защищенные от холодного ветра, хорошо освещаемые солнцем и максимально ровные участки, представленные плодородной и хорошо аэрируемой почвой. Кислотность должна быть незначительной. Не следует высаживать груши на участках с высоким залеганием грунтовых вод или значительным переувлажнением почвы, в том числе в результате таяния снега.

Груша «Мраморная»: особенности сорта (видео)

Для обеспечения грунта основными полезными для плодовых насаждений веществами посадочные ямы следует заполнять плодородной почвой с добавлением перегноя, суперфосфата и древесной золы. Особого внимания заслуживает заглубление саженцев при посадке. Корневая шейка правильно высаженных грушевых саженцев располагается примерно на 5-6 см над уровнем грунта.

Груша «Мраморная»: особенности сорта (видео)

Описание сорта «Старкримсон»

Побеги этой яблоньки толстые, крепкие, коленчатые. Листья овальные, но остроконечные, темненькие, шершавые с двух сторон.

  • Само дерево пирамидальной формы.
  • Сорт красиво цветет: розоватые соцветья, когда раскрываются, становятся белыми.
  • Созревшие плоды довольно крупные, густого красного цвета, ближе к малиновому. Они удлиненные и на крепкой плодоножке.
  • Весят обычно больше 150, но чуть меньше 200 граммов.
  • Формы удлиненно-округлой. Не конусовидные.
  • На всей поверхности яблочка легкий восковой налет.
  • Кожица довольно толстая, но не слишком жесткая.
  • Плоды на вкус сочные, сладкие, но с легкой кислинкой.
  • Отлично хранятся!

Сбор и хранение урожая

Съём плодов сорта «Старкримсон» можно начинать со времени их активного пожелтения. Работу начинают с нижних веток, постепенно уходя к вершине. На «дозаривание» груши устраивают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Идеальный вариант хранения – в чистых и сухих опилках дуба.

Сбор и хранение урожая

Использование плодов для коммерческой продажи весьма сложное в связи с малым сроком хранения и низкой транспортабельностью. Поэтому выращивание груши «Старкримсон» — это работа для собственного удовольствия и блага семьи. Польза, отменный вкус и удивительная красота – лучшие качества грушевых плодов, которые преподносит «Красная фаворитка».

Яблоня Старкримсон: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, особенности выращивания, сроки сбора и хранения урожая

Старкримсон – яблоня, прибывшая в Россию из далекой Америки, штата Айова. Именно там результатом работы селекционеров стало выведение зимней яблони Делишес, которая явилась предком сорта Старкримсон.

И только в 1921 году удалось вырастить несколько деревьев, чьи яблоки отличались от предыдущих сортов. В частности, они имели темно-красный окрас.

Сорт яблок назвали Старкримсон – звезда ярко-красного или малинового цвета.

Приблизительно в то же время яблоня – американка приобрела популярность в бывшем Советском Союзе. Ее стали выращивать в садах на Кавказе, в Ставропольском крае. Постепенно заинтересованность сортом сократилась, но яблони Старкримсон по-прежнему культивируются частными садоводами на южных окраинах страны. Желающих купить саженцы этого сорта не убавилось.

Описание сорта и характеристики

Яблони данного сорта относятся к спуровым. Для плодов характерны следующие особенности:

  • долгий срок хранения;
  • прекрасный внешний вид фруктов;
  • отличный вкус.
Читайте также:  Сосна черная (Pinus nigra)

Высота взрослого дерева

Яблоня Старкримсон: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, особенности выращивания, сроки сбора и хранения урожая

Яблони данного сорта невысокие. Они занимают немного места на участке и поэтому удобны для выращивания на небольшой территории сада. К шестилетнему возрасту высота яблони не превышает 2-2,5 метров.

Плоды

На одном и том же дереве яблоки могут быть неодинаковые по размеру и форме. Маленькие фрукты круглые, а крупные – удлиненные, конусообразные. Плоды яблони Старкримсон ароматные, наливные, с ярко-красным румянцем. Яблоки сладкие, без кислинки. Шкурка легкая, неплотная, ровная, словно отшлифованная и покрыта нежным, едва заметным пушком. В сентябре плоды приобретают зрелую окраску.

Внимание! Чтобы убедиться, что яблоко созрело, необходимо разрезать его пополам. Если зернышки коричневого цвета – плод спелый.

Яблоки хорошо сохраняются до весны, не гниют и не портятся. Вкус становится еще лучше, насыщеннее.

Ширина кроны

Крона деревьев похожа на перевернутую пирамиду. Ветви не раскидистые, убористые, скученные, но редкие. Такая разновидность кроны присуща спуровым фруктовым деревьям. У них короткие междоузлия, почки находятся рядом друг с другом. Листья на ветках среднего размера. Обрезку деревьев делают редко.

Когда и как собирать урожай

Первый урожай Видной снимают через 4–5 лет после высадки деревца грунт. С этого момента груша плодоносит регулярно. Фрукты созревают не одномоментно, выделяется две или три волны урожая с интервалом примерно 6–9 дней. Каждый раз снимают самые крупные пожелтевшие груши. Период потребления плодов, таким образом, растягивается примерно на месяц.

Урожай Видной придётся собирать 2–3 раза в течение месяца

Наиболее существенный недостаток сорта — груши невозможно сохранить на мало-мальски длительный срок. По истечении 5–7 дней после сбора плоды Видной темнеют, начиная с сердцевины, мякоть приобретает неприятно мучнистый привкус. Это в погребе или в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов. Оптимальные условия для хранения — температура 1–3ºС и влажность воздуха на уровне 85–90%. При комнатной температуре плоды портятся ещё быстрее, буквально через 2–3 дня.

Продлить срок хранения, собрав груши немного незрелыми, не получится. Снятые с дерева не вовремя плоды не доспевают, мякоть у них уже через 2–3 дня становится «ватной», рыхлой и практически безвкусной.

Груши с дерева снимают только вручную, трясти его настоятельно не рекомендуется

А вот немного запоздать со сбором урожая не возбраняется. Даже совершенно спелые груши не осыпаются с дерева. Разумеется, слишком долго тянуть нельзя, иначе они сгниют.

Помимо употребления в свежем виде Видная отлично подойдёт для домашнего консервирования — благодаря мускатному привкусу компоты, варенье, мармелад, пастила и другие сладости получаются просто изумительными и очень ароматными. Хороша эта груша также как начинка в любой выпечке и сырье для приготовления фруктового пюре для маленьких детей.

Груша Видная хороша не только для употребления в свежем виде

Лучше всего собирать груши утром. Нужно только дождаться, пока высохнет роса. Если накануне шёл дождь, лучше подождать ещё день или два. Тару выбирают небольшую, объёмом до 5 л. Хорошо подойдут мягкие плетёные корзины или специальные плодосборные сумки. Разумеется, они должны быть чистыми и сухими. Снимают плоды, двигаясь снизу вверх и от периферии к центру кроны.

Существует определённая техника съёма груш с дерева, позволяющая минимально травмировать кожицу. Фрукт плотно охватывают ладонью, не сжимая (в противном случае останутся тёмные пятна). Указательный палец кладётся на основание плодоножки. Затем грушу слегка приподнимают и поворачивают в сторону. Нельзя ломать плодоножку или выдёргивать её из мякоти. Последнее резко сокращает и так непродолжительный срок хранения груш, первое — травмирует дерево.

(Gala Must)

Сорт — Гала Маст

(Gala Must)
(Gala Must)

Выведен в Новой Зеландии скрещиванием сортов Киддс Оранж Ред и Голден Делишес.

(Gala Must)
(Gala Must)

Дерево среднерослое, с широкоовальною негустой кроной.

(Gala Must)
(Gala Must)

Плоды средних размеров (150-170 граммов), достаточно одномерные, округлые со слабой ребристостью на верхушке, желтые с полосато размытым оранжево-красным румянцем на большей части поверхности. Кожица тонкая, плотная, сухая. Мякоть светло-жёлтая, плотная, сочная, отличного кисловато сладкого вкуса.

(Gala Must)
(Gala Must)

Опылители: Alwa, Elstar, Fiesta, Gloster, Golden Delicious, Golden Gem, Golden Hornet, Idared, Paulared, Szampion.

(Gala Must)
(Gala Must)

Опыляемые сорта: Alwa, Beni Shogun, Braeburn, Delbard Jubile, Elise, Elstar, Gloster, Golden Delicious, Honeygold, Jonagold, Ligol, Lodel, Lobo, Rubinette.

(Gala Must)
(Gala Must)

Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская — в ноябре. Примечания; для улучшения товарных качеств плодов необходимо нормирование цветков и завязи.

(Gala Must)
(Gala Must)

Достоинства сорта: устойчивость против мучнистой росы и плесени высокая.

(Gala Must)
(Gala Must)

Недостатки сорта: зимостойкость и стойкость против парши средняя, восприимчив к бактериальному ожогу.

(Gala Must)
(Gala Must)

Пирос

(Gala Must)
(Gala Must)

Сорт немецкой селекции. Летнего срока созревания

(Gala Must)
(Gala Must)

Дерево среднерослое.

(Gala Must)
(Gala Must)

Плоды средних размеров (массой 140 — 150 г). В период потребительской зрелости проявляется ярко-красный размытый румянец, который покрывает всю поверхность плода. Мякоть плотная, нежная, скалывающаяся, сочная. Кожица тонкая, гладкая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в I декаде августа. Урожайность высокая.

(Gala Must)
(Gala Must)

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к парше и мучнистой росе. Лучшие опылители: сорта Дискавери, Голден Делишес, Голден Раш, Айдаред, Лодель, Пинова и др.

(Gala Must)
(Gala Must)

Чемпион

(Gala Must)
(Gala Must)

Сорт — Чемпион

(Gala Must)
(Gala Must)

Сорт чешской селекции. Получен в 1970 году от скрещивания сортов Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокса.

(Gala Must)
(Gala Must)

Дерево слаборослое, с овальной средне загущенной кроной.

(Gala Must)
(Gala Must)

Зимостойкость и стойкость против мучнистой росы средняя, против парши — высокая.

(Gala Must)
(Gala Must)

Цветет в средние сроки дружно и обильно.

(Gala Must)
(Gala Must)

Лучшие опылители: Джеймс Грив, Лобо, Приам, Теремок.

(Gala Must)
(Gala Must)

Плоды среднего размера (160—190 граммов), достаточно одномерные, округло овальные, зеленовато-желтые, с полосатым оранжево-красным размытым румянцем на большей части поверхности плода. Кожица тонкая, очень плотная, эластичная, сухая. Мякоть светло кремовая, средней плотности, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

(Gala Must)
(Gala Must)

Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, потребительская — в октябре. В обычном хранилище плоды сохраняются 1,5—2, в холодильнике — около 5 месяцев.

(Gala Must)
(Gala Must)

Достоинства сорта: скороплодность, ежегодная и стабильная урожайность. Транспортабельность средняя.

(Gala Must)
(Gala Must)

Уход за деревом

Грамотная посадка саженцев груши Конференция — лишь начало пути к получению вкусного и обильного урожая, ведь результативность выращивания культуры во многом зависит от дальнейшего ухода за деревьями. Полив, подкормка, обрезка и борьба с вредителями — основные мероприятия при выращивании деревьев указанного сорта.

Уход за деревом

Правила и нормы полива

Груша Конференция — представитель засухоустойчивых сортов, поэтому обильный и регулярный полив требуется только молодым растениям (до четырёхлетнего возраста), а в дальнейшем им будет достаточно 3–4 процедур за весь сезон. Саженцы поливают примерно 1 раз в 14 дней, расходуя на одно растение около 1–2 вёдер воды.

Уход за деревом

Важно! Чтобы обеспечить хороший воздухообмен между корневой системой груши и внешней средой, после полного всасывания воды почву нужно взрыхлить, аккуратно углубляя инструмент по всей территории приствольного круга.

Читайте также:  Для успешного роста персика важно правильно выбрать место посадки

В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя.

Уход за деревом

Сроки и нормы внесения удобрений

Питательные вещества нужны любому растению, ведь при их нехватке нельзя гарантировать успешный рост и плодоношение культуры. При выращивании груш описанного сорта до трёхлетнего возраста саженцев их подкармливают не чаще двух раз в сезон: весной, с использованием мочевины или других азотсодержащих веществ, и осенью, внося в землю перепревший навоз (0,5 л заливают 10 л воды и оставляют для настаивания в течение 5–7 дней).

Уход за деревом

Перед непосредственным использованием навозной жижи её лучше ещё раз разбавить водой (1:10), а затем вылить удобрение в приствольный круг. Неплохим вариантом для подкормки груши будут и комплексные минеральные составы для плодовых деревьев, которые лучше всего вносить в грунт перед цветением деревьев, но обязательно в рекомендуемой производителем дозировке.

Рекомендуем вам узнать, в чём польза и вред груши Конференция.

Уход за деревом

Обрезка и формировка кроны

Особенности формирующей обрезки груши Конференция зависят от целей выращивания дерева. Так, при частном выращивании культуры садоводы предпочитают разреженно-ярусное формирование, в то время как при высадке деревьев в промышленных объёмах рекомендуется проводить пальметтную формировку. Первый вариант предусматривает удаление всей лишней поросли, кроме 4–5 мощных скелетных побегов. В дальнейшем ствол и выбранные ветви подрезают на ¼ их длины.

Уход за деревом

Во втором случае рядом с деревом сразу же устанавливают опорную шпалеру, к которой постепенно подвязывают скелетные ветви, по одной отгибая их перпендикулярно к штамбу дерева. В данном случае предусмотрена только санитарная обрезка по удалению слабых, больных и сломанных побегов. Кроме того, при формировании плодов на деревьях стоит оставлять лишь крупные и здоровые экземпляры, удаляя лишние покрученные зелёные фрукты. 1. Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2. Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Подготовка к зиме

Уход за деревом

Практически во всех регионах (кроме южных территорий РФ) груша Конференция нуждается в хорошем зимнем укрытии, поскольку уже при снижении температурных показателей до -18°C возможно вымерзание взрослых и сформировавшихся побегов, не говоря уже о молодых ветвях. Если на юге страны достаточно присыпать нижнюю часть дерева 30-сантиметровым слоем перегноя, то для северной зимы таких действий будет недостаточно и придётся дополнительно обернуть ствол груши агроволокном, размещая поверх слой лапника.

В Подмосковном регионе молодые растения пригибают к земле и засыпают толстым слоем мульчи, также укрывая лапником или спанбондом. С приходом устойчивого весеннего тепла, как только минует угроза возвратных заморозков, необходимо удалить мульчу, открывая корням доступ к воздуху.

Уход за деревом

Поливы и удобрения

Нормы полива «Старкримсон» следующие: на каждый квадратный метр под взрослым деревом наливайте до 30 л воды. Как дерево полили, неглубоко, но тщательно разрыхлите поверхность по окружности посадки. Дерево не нужно будет поливать, если накануне шли сильные дожди.

Чтобы дерево плодоносило продуктивно, его также тщательно удобряют. Знающие садоводы выбирают для этого хорошо работающую схему – перемешивают органические и неорганические удобрения – калийные, фосфатные, азотные и селитру (используется во время цветения). Чтобы ускорить плодоношение используйте фосфор перемешанный с золой.

Определённые виды подкормки используются в зависимости от времени года:

  • Если дерево садят весной, то удобрять первый раз его нужно на второй год. Если осенью, то процесс удобрения происходит следующей весной. На весеннюю пору используйте азотную подкормку, чтобы качество и количество соцветий и плодов улучшилось.
  • Осенью дерево нужно удобрять, чтобы восполнить питательные вещества и подготовить дерево к холодам. Вкапываются удобрения в район приствольного круга.
  • Удобрения с фосфором и кальцием используйте в период летней подкормки дерева для хорошего внешнего вида.