Груша Кюре — старинный французский сорт

Бере – это сорт груши, который завоевал популярность среди садоводов за счет удивительно вкусных плодов. По сравнению с другими разновидностями груши этот сорт не требует особых климатических условий и повышенного ухода. Бере можно выращивать в различных регионах России.

Груша Дельбарью – описание сорта

Удивительно, но само дерево особыми габаритами не отличается, более того, оно относится к слаборослым. По периоду созревания грушу считают позднеосенней или раннезимней – все зависит от региона выращивания. Он же определяет и сроки снятия урожая. Чем теплее, тем раньше можно срывать плоды, уже с сентября. И, наоборот, в более прохладном климате груши созревают в начале октября. Сорт самоплодный и скороплодный, в опылителях не нуждается, а его зимостойкость на уровне минус 30 °С. Также обладает высоким иммунитетом к парше и мучнистой росе.

Особенность груши Дельбарью – возможность изменять его характеристики при помощи прививки, особенно скороплодность. Подвоем могут выступать айва или дикая груша.

В зависимости от вида подвоя улучшаются те или иные характеристики груши. Так, прививка на айву позволяет получить среднерослое дерево, которое:

Груша Дельбарью – описание сорта
  • плодоносит уже на втором году после посадки;
  • хорошо растет на любой почве;
  • не требует полива;
  • дает более крупные и сладкие плоды.

Зато груша Дельбарью, привитая на дикую грушу:

  • живет дольше, хотя вступает в плодоношение только на 4-5 год;
  • имеет более высокую зимостойкость;
  • дает более щедрый урожай, но плоды немного мельче и с кислинкой.

Вкусовые характеристики

Еще одна отличительная особенность сорта, благодаря которой он стал популярен – размеры плодов. Даже у привитых на грушу-дичку деревьев плоды меньше 250 г не бывают. А каждая груша, полученный с дерева, привитого на айву, может достигать и вовсе 0,5 кг.

Груша Дельбарью – описание сорта

На стадии съемной зрелости толстая и плотная кожица зеленого цвета, в процессе дозаривания она желтеет. Потребительская зрелость у фруктов наступает в конце осени. К этому времени мякоть становится очень сочной, нежной маслянистой структуры. Она окрашена в белый цвет и издает легкий аромат груш. В прохладном месте груши могут храниться около 3 месяцев. А толстая кожица надежно защищает их от повреждений во время транспортировки.

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Лучшие груши для средней полосы

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Велеса

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Разновидности

Сорт груши Бере имеет много подвидов. Для каждого из них характерны свои особенности выращивания.

Жиффар

Жиффар –  представитель летнего сорта. Дерево вырастает до 5 м, у него тонкие ветки, а поверхность коры шершавая. После посадки происходит интенсивное развитие, но затем рост затормаживается. Побеги тонкие, красного оттенка. Листья светло-зелёные, а цветки крупные. У созревших плодов правильная форма. Кожица у них имеет светло-коричневый вкрапления. Мякоть такая сочная и нежная, что буквально тает во рту. К почве сорт не требователен, но лучше высаживать на плодородной земле. Давать первые плоды дерево начинает на 6 год. С каждым годом урожайность только повышается. Зимостойкость у груши средняя. Также стоит больше узнать про то, как происходит лечение такой болезни как ржавчина,и на что следует обращать внимание в первую очередь.

Читайте также:  Можжевельник китайский: описание, сорта, посадка и уход

Как выглядит сорт Клержо

Этот сорт Клержо был получен в Западной Европе. У него удовлетворительные показатели зимостойкости. Но вот в северных районах необходимо позаботиться об укрытии. Давать плоды начинает рано – в начале сентября. Плоды крупные, у них приятный вкус и аромат. Но если опоздать со сбором урожая, то груша начинает утрачивать свои вкусовые качества. Само дерево имеет узкопирамидальную крону, а побеги имеют красный окрас. Листики среднего размера, а к концу они заужены. Какие существуют ранние сорта груш, какое у них название, и как они выглядят, можно увидеть тут.

Разновидности

Русская

Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия Русской собраны в зонтикообразную кисть.

За счет плотной кожицы у этого сорта высокая транспортабельность.

Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке.

Киевская

Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки. Про сорт груши Северянка узнайте в этом материале.

Зимняя Мичурина

У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных сорта Мичурин плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.

Арданпон

Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма. Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.

Разновидности

Этот французский сорт Люка характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу. Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов. По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый. Сбор урожая может происходить в ноябре.

Рояль

Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта. Про описание сорта груши Кафедральная расскажет эта ссылка.

К минусам сорта стоит отнести склонность к развитию парши и требовательность к условиям выращивания.

Как опыляется сорт

Вильямс зимний имеет триплоидный (тройной) набор хромосом, у большинства представителей культуры он диплоидный (двойной). Все триплоидные сорта груш являются самобесплодными, а также они имеют стерильную пыльцу и не могут опылять ни себе подобных, ни диплоидные груши. Для сорта Кюре в качестве лучших источников пыльцы рекомендованы груши Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр. А также имеется информация о следующих возможных опылителях:

  • Бере Боск;
  • Бере Арданпон;
  • Деканка зимняя;
  • Дюшес Ангулем;
  • Сен-Жермен.
Как опыляется сорт

Сорт Кюре самобесплодный, для полноценного плодоношения ему необходимо перекрёстное опыление

Выращивание груши

Посадка и уход, которые требует груша Дюшес, не отличается особыми хитростями.

Посадка

Лучшее время для этой операции – весна. Однако груши уже в начале апреля распускают почки, после чего заниматься высадкой саженцев уже не стоит. Поэтому груши сажают рано весной в заранее подготовленные с осени посадочные ямы шириной 70 см и глубиной 1 метр.

Для подготовки посадочной ямы верхний слой почвы смешивают с 3 вёдрами органики, литровой банкой золы и стаканом суперфосфата. Земля в яме обязательно должна осесть, иначе корневая шейка груши будет затянута под землю, что помешает нормальному развитию дерева.

Для защищенности от ветра саженец привязывают к деревянному колышку, вбитому рядом. После высадки саженца его обильно поливают и мульчируют.

Полив

Выращивание груши

Обязательный полив грушевого дерева проводят перед цветением, в начале мая. Второй обязательный полив – во время созревания плодов, то есть через 2–3 недели после первого. Третий обязательный полив – осенью, после уборки урожая. Если же погода стоит жаркая, а дождей нет, то стоит поливать грушу чаще. Объем воды вычисляется просто – два ведра на каждый год жизни.

Мульчирование

Органическая мульча в приствольном круге позволяет дольше сохранить влагу и рыхлое состояние почвы, питает растение. Отзывы садоводов по применению мульчи самые положительные. Мульча защищает растение от холода в зимнее время и от жары в летнее.

Обрезка

Этой необходимой операцией садоводы часто пренебрегают из-за незнания правил обрезки. Груши лучше обрезать весной. Это не совсем зимостойкое растение и подвергать его дополнительному ослаблению при осенней обрезке не стоит. В годовалом возрасте у саженца укорачивается штамб на ¼ часть длины, а боковые побеги — на пять почек.

На второй год центральный проводник укорачивается на 25 см, а боковые веточки – на 10 см. Обрезание с целью формирования кроны продолжается до 5-летнего возраста. Дальше осуществляется санитарная и омолаживающая обрезка.

Защита от вредителей

Как и все плодовые растения, груша нуждается в защите от грибковых инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, медным или железным купоросом. От парши прекрасной защитой служит опрыскивание раствором мочевины.

Читайте также:  Весенняя обрезка яблонь — приводим сад в порядок

В октябре, после листопада, груши обрабатывают препаратами против грибков и вредителей.

Характеристики инсектицидов и фунгицидов, применяемых для защиты груши, можно узнать в инструкциях по их использованию и в интернет-статьях.

Укрытие

Выращивание груши

Груша — растение средней полосы и не нуждается в зимнем укрытии. Молодые растения укутывают в мешковину для сохранения от грызунов.

Подкормки

Первые год-два саженец питается теми удобрениями, которые внесены при посадке. Затем каждый год осенью требуются подкормки минеральными удобрениями. На 1 кв. м. рассыпают 30 гр суперфосфата, нитрата аммония, хлорида калия. Органические удобрения вносятся раз в три года, на 1 кв. м. высыпают 8–10 кг навоза или перегноя.

Сигнал о необходимости в подкормке подаёт само дерево. Если весенний прирост молодых веточек в начале лета менее 10 см, то дерево нуждается в питании. Отзывы садоводов, регулярно применяющих подкормки, говорят о существенном повышении урожайности.

Сорт груши «Бере Боск»: характеристика, плюсы и минусы

Старинный сорт груш «Бере Боск» не теряет своей популярности среди садоводов уже четыре столетия. Сорт имеет различные названия: «Бере Александр», «Бере Апремон», «Бутылочная». Крупные плоды созревают осенью, но их ожидание стоит того.

История выведения

Сорт «Бере Боск» имеет французское происхождение: выведен был вблизи Апремона (Шампань — Ардены) еще в XYIII веке. Свое название получил в честь ученого-помолога Боска. Ученый, имея семена неопределенного происхождения, высадил посевной материал, из которого и выросло данное дерево.

Описание дерева

Дерево среднерослое и редко достигает больших габаритов, но растет быстро и уверенно. Крону имеет асимметричную, пирамидальную, не густую, состоящую из вытянутых веток. С возрастом крона становится более раскидистого характера. Сероватые побеги толстые, с прижатыми почками. Листья яйцевидные, с ровным краем, как и у большинства груш, но более крупные.

Узнайте больше о таких сортах груш как: «Дюймовочка», «Нежность», «Россошанская десертная», «Вековая», «Китайская груша», «Красуля», «Бергамот», «Просто Мария», «Елена», «Лесная красавица», «Ника», «Памяти Яковлева», «Детская», «Августовская роса», «Чижовская», «Уссурийская», «Велеса», «Талгарская красавица», «Рогнеда», «Отрадненская» и «Мраморная».

Описание плодов

Желтовато-коричневые плоды крепятся на удлиненных плодоножках, имеют вытянутую, бутылочную форму. Достаточно крупные: вес одной груши — около 180-200 г. Стоит отметить некую ржавчинку на поверхности фрукта. Кожица не глянцевая, с легкой шершавостью. Мякоть белого, чаще молочного цвета, очень сладкая, пряная, с привкусом миндального ореха. Имеет мягкую, водянистую текстуру.

Плодоношение

Дерево начинает плодоносить уже на шестой год с момента посадки. Зрелые плоды крепко держатся на плодоножках и практически не склонны к осыпанию.

Период цветения

В период цветения поздней весной формируется множество соцветий. Белые цветы крупного размера и довольно устойчивы к поздним заморозкам весной.

Период созревания

Период созревания урожая приходится на сентябрь. Примечательно, что созревание груш неравномерное, и не только размер, но и форма плода на одном дереве может отличаться между собой.

Знаете ли вы? Согласно разделу Книги Гиннесса «Большая еда» груша-рекордсмен была выращена в Южном Уэльсе: в 1979 году был зафиксирован плод весом 1405 г.

Транспортабельность

Плоды сорта «Бере Боск» хорошо транспортабельны. Срок хранения составляет 30-40 дней, что не очень много для данной культуры.

Важно!Если хранить груши долго, их вкусовая характеристика значительно понижается: мякоть груши сорта «Бере Боск» в процессе хранения становится сухой и твердой.

Сорт груши «Бере Боск»: характеристика, плюсы и минусы

Устойчивость к условиям среды и болезням

Крепкие плодоножки позволяют плодам не осыпаться даже при сильных ветрах. Также это дерево мало подвержено грибковым заболеваниям, в частности — парше.

Засухоустойчивость

Дерево неприхотливо к почве, но тем не менее требует середины во всем. Чрезмерную засушливость почвы, так же как и воздуха, переносит плохо.

Зимостойкость

«Бере Боск», пожалуй, самый не морозостойкий из всех сортов культуры. Поэтому самыми подходящими регионами для его выращивания являются приморские края.

Статья в тему:   Черный жемчуг: лучшие сорта черной смородины

Советуем ознакомиться со всеми тонкостями: посадки (осенью или весной), прививки и обрезки грушевого дерева.

Использование плодов

Плоды груши сорта «Бере Боск» лучше всего использовать в свежем виде. Для консервирования целиком они не подходят из-за крупности, а вот варенья и компоты получаются отменные.

Достоинства и недостатки

Если вы решили посадить на участке данное дерево, вам следует учесть некоторые тонкости.

Знаете ли вы?Плоды груши помогают сбить высокую температуру у человека.

Плюсы

  • Быстро растет;
  • имеет крупные, устойчивые перед вредителями и болезнями плоды;
  • высокая урожайность;
  • созревает неравномерно, что продлевает период плодоношения;
  • устойчива перед порывами ветра.

Минусы

  • Нуждается в регулярной обрезке;
  • оптимально плодоносит только в теплых регионах;
  • не морозоустойчивая и не любит засухи;
  • занимает много полезной площади участка.

Этот сорт заслуживает внимания хотя бы потому, что, несмотря на имеющиеся недостатки, выбирается садоводами уже не одно столетие, а значит, положительных моментов в выращивании груш «Бере Боск» значительно больше, чем кажется на первый взгляд.

Плоды

Плоды сладкие и ароматные, отличаются очень нежным и сочным вкусом с миндальными нотками. Сорт груши «Бере боск» вряд ли оставит кого-то равнодушным. Что же касается внешнего вида, то к моменту полного созревания плоды приобретают золотисто-медный, даже немного ржавый оттенок, что выделяет их среди других сортов этой садовой культуры, которые в большинстве своем представлены в желто-зеленом цвете. Кожица тонкая, мякоть кремовая или белая, средний вес одной груши составляет примерно 180-200 грамм. Имеют удлиненную форму. Плодоножка длинная и толстая, слегка изогнутая. Груши крепко держатся на ветвях, осыпаются крайне редко даже при полном созревании и сильном ветре.

Как собирать плоды и где их хранить?

Любимица Клаппа — сорт груш, для которого очень важно угадать с моментом сбора урожая. Как неспелые, так и перезревшие груши сильно теряют во вкусе. Если протянуть слишком долго, есть реальный риск остаться вообще без урожая — груши быстро осыпаются. Чем жарче на улице, тем быстрее нужно собирать поспевшие плоды. При прохладной погоде период сбора урожая растягивается на 4–7 дней.

У плодов очень нежная мякоть, поэтому собирают их только вручную, оставляя плодоножку. Груши снимают с дерева, плотно обхватив всей ладонью (но не сжимая) и аккуратно поворачивая. Убирают только совершенно сухие груши — подождите, пока высохнет роса или капли дождя. Нельзя трясти дерево — упавшие с него плоды не пролежат и пары дней. Складывают их в неглубокие ёмкости, дно которых застелено тканью либо в специальные сумки или корзины из мягкого пластика.

Как собирать плоды и где их хранить?

Любимицу Клаппа снимают с дерева очень аккуратно — поначалу незаметные следы от нажатия затем быстро темнеют

В свежем виде сохранить Любимицу Клаппа можно только на 10–15 дней. Предварительно груши перебирают, отбирая те, которые не имеют даже минимальных повреждений. Убирают их на хранение как можно быстрее. Температуру понижают постепенно. Плоды держат в специальном отделении холодильника для овощей и фруктов. Каждую грушу желательно обернуть в салфетку.

Единственный способ сохранить неповторимый вкус лета надолго — зимние заготовки. Из Любимицы Клаппа получаются очень вкусные варенья, компоты, джемы, повидло. Ещё груши сушат и вялят. Плоды, подлежащие переработке, снимают слегка недозрелыми, чтобы при термообработке они не расползались в кашу.

Как собирать плоды и где их хранить?

Зимние заготовки из Любимицы Клаппа получаются очень вкусными

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.

Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).

В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.

На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.

Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви на 15 – 20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать.

В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.

Разнообразие и общие сортовые признаки семейства Бере

Многочисленное семейство груши Бере включает десятки сортов, популярных во многих регионах мира, и получивших широкое распространение, особенно в Европе. Большинство из них прижились у нас в стране – большей частью в Центрально-Черноземном регионе, Краснодарском крае, Крыму, западных районах. Также с успехом культивируются в Грузии, Армении, Молдавии, Украине и Беларуси. Все разновидности Бере завоевали популярность благодаря выдающимся характеристикам в сравнении с другими видами груш. Некоторые из зних послужили основой для селекции как за рубежом, так и на территории России.

Груши Бере, как правило, сильнорослые деревья с высокой пирамидальной кроной, которая с годами становится широкой и несколько асимметричной. Побеги и ствол у дерева толстые, с преобладанием сероватой окраски коры. Имеют крупные яйцевидные листья. Зацветает сравнительно поздно, благодаря чему соцветия не попадают под возвратные заморозки.

Груша сорта Бере лучше растет и обильно плодоносит на богатых нейтральных почвах с хорошим дренажем. Повышенная кислотность и влажность грунта негативно сказывается на приживаемости саженцев и способности давать качественные урожаи.

Как и большинство груш, эта разновидность предпочитает довольно теплые климатические условия и требовательна к условиям выращивания. Подробное описание сорта помогает в выборе оптимального варианта для конкретного региона культивирования.

Плоды

Плоды сладкие и ароматные, отличаются очень нежным и сочным вкусом с миндальными нотками. Сорт груши «Бере боск» вряд ли оставит кого-то равнодушным. Что же касается внешнего вида, то к моменту полного созревания плоды приобретают золотисто-медный, даже немного ржавый оттенок, что выделяет их среди других сортов этой садовой культуры, которые в большинстве своем представлены в желто-зеленом цвете. Кожица тонкая, мякоть кремовая или белая, средний вес одной груши составляет примерно 180-200 грамм. Имеют удлиненную форму. Плодоножка длинная и толстая, слегка изогнутая. Груши крепко держатся на ветвях, осыпаются крайне редко даже при полном созревании и сильном ветре.

Феерия

Груша «Феерия», описание сорта: плоды не только не осыпаются после созревания, но их вкусовые качества при этом не ухудшаются. Дерево высотой 1,5-2,0 метра. Характеризуется поникшей, широкопирамидальной кроной и средней лиственностью. Толстые побеги, окрашены в бурый цвет. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Длительность потребительского периода при хранении в условиях плодохранилища – 3 — 4 месяца. Плоды средние и крупные, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом.