Груша — сорта для выращивания на даче и не только

Почти каждый человек любит сочные и сладкие груши. Но как же вырастить их в своём саду? Какой сорт выбрать из великого множества, чтобы получить именно такие плоды, которые нравятся? Тот, кто предпочитает нежные, мягкие и ароматные груши, может попробовать осенне-зимний сорт Конференция.

Особенности летних сортов груш

Наслаждаются ранними плодами груш с июля и до конца летнего сезона. Важно вовремя собрать урожай, чтобы плоды не перезрели. Каждый вид летних груш созревает в разное время. В прохладных помещениях летние сорта груш могут сохраняться не более семи дней. Но сейчас разработаны новые сорта, способны храниться до 17 суток.

Садоводы любят ранние груши, потому что они имеют такие свойства:

  • прибыльная ценовая политика за счет раннего созревания;
  • высокий процент плодоношения;
  • отличные вкусовые свойства.

Лучшими летними сортами считаются груши с хорошей плотностью и средней величины.

Почему важно собирать груши в срок

Важно понимать, как правильно собирать плоды. При ранней заготовке они не успевают дойти до своей зрелости. Они будут хуже храниться и быстро сгниют. Помимо этого, фрукт не будет обладать должными вкусовыми качествами.

При позднем сборе есть риск, что урожай уже начал портиться. В этом случае он также не сможет храниться долгое время.

Неправильно заготовленные семечковые имеют низкую транспортабельность. Нужно учитывать регион произрастания. Например, в Средней полосе и в Подмосковье, а также в Сибири плоды созревают позже. На Юге урожай готов к сбору раньше.

ВажноРано сорванные плоды еще не имеют в своем составе достаточного количества полезных компонентов.

Почему важно собирать груши в срок

Достоинства и недостатки сорта

У груш сорта Конференция имеется множество достоинств:

  • относительная скороплодность (в среднем на четвёртый-пятый год);
  • высокая урожайность и ежегодное плодоношение;
  • самоплодность (при этом сама груша Конференция является прекрасным опылителем для многих других сортов);
  • отличный вкус и хорошая лёжкость плодов, удовлетворяющая как любителей, так и профессиональных садоводов, занимающихся выращиванием фруктов в коммерческих целях;
  • относительная устойчивость к основным болезням груши, в частности к парше.

Разумеется, не обошлось и без недостатков. К ним относятся:

  • слабая засухоустойчивость;
  • малая морозоустойчивость (минимальная допустимая отрицательная температура составляет -18–20оС);
  • неказистый внешний вид груш;
  • сильная зависимость размера и вкусовых качеств плодов от климатических условий (для получения качественных плодов необходимо солнечное тёплое лето).

Когда снимать груши с дерева — оптимальные сроки в зависимости от сорта и условий выращивания

Сейчас существует столько сортов плодовых деревьев, что наверняка можно найти и такие, на которых вызревают сочные и вкусные фрукты даже в умеренном климате. Вот только вырастить урожай – это полдела, главное – его вовремя собрать, чтобы лакомиться витаминами до самой зимы. Поэтому стоит узнать подробнее, как и когда собирать груши зависимости от сроков их созревания.

Груши летнего созревания

Такие сорта груш как Скороспелка из Мичуринска, Лада, Орловская летняя, Детская и другие, растущие в умеренном климате средней полосы, вызревают в основном со второй половины июля до начала августа. Хранятся скороспелые плоды недолго, поэтому их выращивают до летнего потребления в свежем виде.

Когда снимать груши с дерева — оптимальные сроки в зависимости от сорта и условий выращивания

Среднеспелые, например, сорта Великая летняя, Космическая, Кафедральная, Царская, Москвичка и другие порадуют  урожаем сочных и сладких фруктов уже со второй половины августа до начала сентября. Эти груши, в отличие от ранних сортов, отличаются более плотной мякотью и могут храниться от 5 до 15 дней в зависимости от степени спелости.

Великая летняя Кафедральная

Чаще всего такие плоды используются для домашних заготовок – готовят компоты, варят джемы и варенья. Груши сладких сортов, как и яблоки, часто подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке или специальном шкафу, чтобы зимой наслаждаться собственными экологически  чистыми сухофруктами.

Описание сорта Тема

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья данного сорта довольно высокорослые. Имеют широкую округлопирамидальную крону средней загущенности.

От ствола скелетные ветви расходятся под острым углом из одного узла («мутовки»). Кора на дереве шелушащаяся, бурого окраса.

Листья на молодых побегах имеют яйцевидную форму (закругленное основание и заостренная вершина), слабоизогнуты, на краях присутствует мелкая зазубренность.

Темно-зеленая внешняя сторона листвы имеет глянцевый отлив, нижняя часть листьев шероховатая, частично опушенная (по центру), имеет светло-зеленый окрас. Цветки груши белые одноцветные, среднего размера.

Читайте также:  Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур

Плоды

Описание сорта Тема

Груши сорта Тема в период массового плодоношения деревьев имеют средние размеры, их вес составляет от 110 до 130 г. Молодые саженцы дают более крупные плоды — от 150 до 200 г.

Плоды сорта несколько неравнобокие, имеют широкогрушевидную форму, светло-желтого цвета. Со стороны, обращенной к солнцу, на грушах образуется неяркий красноватый бочок.

Кожица плодов матовая, на ощупь чуть шероховатая, имеет множество подкожных темных точек. Плодоножки длинные (от 2-х до 4-х см), толстые, слегка изогнутые.

Мякоть плодов белая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и как основа для консервирования (соки, повидло, варенья).

Химический состав груши сорта Тема:

Состав Количество
Сахара 10-11%
Аскорбиновой кислоты 19,5 мг/100 г
Дубильных веществ до 0,6%
Пектиновых веществ 0,3%

Груша — сорта зимостойкие

В регионах с холодным климатом особое внимание уделяют выбору саженцев груши морозостойкого сорта. Ведь если побеги или цветочные почки вымерзают, ждать урожая уже нет смысла. Стойкие сорта есть как среди ранних, так и среди поздних груш. Это позволяет выращивать культуру даже в таких регионах, как средняя полоса и Сибирь.

Груша — сорта зимостойкие

Так, высокой устойчивостью к морозам отличаются груши:

Груша — сорта зимостойкие
  1. Крупноплодная Сусова. Один из поздних осенних сортов, созревающий в сентябре. Небольшое дерево удивит крупными плодами весом до 250 г. Груши кисло-сладкие, округлой формы, с сочной белой мякотью плотной структуры. Кожица тоже плотная, желто-зеленая с размытым румянцем. Плоды хранятся до конца зимы.
  2. Тонковетка. Старинный раннелетний сорт мелких груш, лидер по зимостойкости — способный пережить морозы до -60 °С. Из минусов можно назвать посредственный вкус фруктов. У них жесткая и сухая бежевая мякоть, кислая и терпкая. Сами груши янтарного цвета, причем быстро осыпаются с веток.
  3. Талица. Самый ранний летний самобесплодный сорт. Дает первый урожай в середине августа на 5 год жизни. Характерная особенность – высокая устойчивость к морозу (до -38 °С) и весенним заморозкам. Это самый лучший сорт для Урала, где заморозки могут быть даже ранним летом. Грушки небольшие, до 110 г весом, окрашены в светло-желтый цвет. На шероховатой кожице видны крупные точки. Кремовая мякоть сочная, ароматная, с приятной кислинкой. Хранятся фрукты не больше 10 дней.
Груша — сорта зимостойкие

Груша Талица известна еще как Скороспелка свердловская.

Груша — сорта зимостойкие

Болезни и вредители

Груша сорта Августовская роса подвержена некоторым болезням плодово-ягодных деревьев, хотя при надлежащем уходе и своевременно оказанной помощи быстро восстанавливается.

Таблица: основные заболевания

Болезнь Признаки Способы борьбы и профилактики
Чёрный рак На коре дерева образуются трещины и открытые раны, с дальнейшим возникновением бурых пятен вокруг них. На листве и плодах появляются красные пятнышки.
  • Сжигание инфицированных плодов и листьев, подверженных поражению заболеванием.
  • Удаление коры с очагами болезни (с помощью садового ножа) с дальнейшей обработкой их раствором медного купороса (35 г на 1 л воды).
  • Смазывание обработанных участков смесью из глины и коровяка.
  • Мучнистая роса На цветах и листьях появляются мучнистого вида пятна, которые впоследствии разрастаются и меняют цвет с беловатого на буро-фиолетовый.
  • Сжигание плодов и листьев, поражённых заболеванием.
  • В сезон распускания листвы опрыскивание специальными препаратами (например, Топаз, Скор из расчета 2 мл на 10 л воды).
  • Опрыскивание в период цветения раствором коллоидной серы (Хомом).
  • Регулярные поливы.
  • Мозаичная болезнь Листья покрываются пятнами жёлтого, жёлто-зелёного или светло-зелёного цвета. Уничтожение заражённого дерева в целях недопущения попадания вируса мозаичности на другие деревья. Профилактика заключается в тщательном осмотре саженцев при покупке.
    Плодовая гниль На плодах появляются белые и бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Груши опадают или мумифицируются.
  • Тщательная обрезка всех поражённых ветвей.
  • Удаление больных плодов.
  • Обработка дерева в период цветения и после него препаратами Хом или Оксихом (40 г на 10 л воды).
  • Ржавчина На ветвях и листьях образуются пятна оранжевого или жёлтого цвета с чёрными точками по центру.
  • Тщательная обрезка всех поражённых ветвей, сбор и сжигание палой листвы.
  • Двойное опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости: во время распускания листьев и после окончания цветения.
  • После опадения листьев опрыскивание раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
  • Фотогалерея: болезни груши и их основные признаки

    Избыточная влажность часто становится катализатором развития мучнистой росы

    При заболевании чёрным раком поражается кора и побеги, образутся раны и трещины

    Мозаичная болезнь — это вирусное заболевание, вВылечить поражённое дерево уже не получится

    Плодовая гниль поражает груши, которые опадают, не успевая созреть

    Основной признак поражения ржавчиной — наличие пятен ржавого цвета на листьях

    Таблица: вредители груши Августовская роса

    Вредитель Признаки Меры борьбы и профилактики
    Боярышница Появление голых ветвей, на которых заметны ходы насекомых.
  • Обработка химическими инсектицидами (Карбофос, Норма, Актофит: 20 г на 10 л воды) в период до распускания почек.
  • Сбор и сжигание палой листвы, уничтожение гнёзд насекомого.
  • Грушевая плодожорка Плоды опадают, не успев созреть. Быстро портятся. Обработка Фитовермом из расчёта 2 мл на 5 л воды (или подобными инсектицидными препаратами).
    Медяница Наличие жёлтых скрученных листьев. Массовое опадание цветочных бутонов и завязей. Замедление роста растения.
  • Обработка инсектицидными препаратами Норма, Децис, Фитоверм (1 г на 10 л воды).
  • Удаление с дерева наростов.
  • Сбор и сжигание опавшей листвы.
  • Грушевый галловый клещ Появление на листе вздутий и пузырчатых новообразований бурого цвета (галлов). Листья засыхают и опадают в большом количестве
  • Опрыскивание акарицидными препаратами, например Вермитеком (5 мл на 10 л воды): во время весеннего потепления, после того, как дерево отцветёт и отплодоносит.
  • Уборка и сжигание палой листвы.
  • Слизистый пилильщик На обратной стороне повреждённых листьев присутствуют яйца насекомых. После уборки урожая опрыскивание содовым раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды) или Карбофосом, с повторением процедуры через неделю.

    Фотогалерея: насекомые и клещи — вредители груши

    Скрученные листья — первый признак поражения груши медяницей

    Прожорливые гусеницы бабочки-боярышницы могут сильно навредить груше

    Появление грушевой плодожорки не даст плодам вызреть до стадии спелости

    Появление грушевого галлового клеща можно заметить по вздувшимся бурым наростам на листьях

    Слизистый пилильщик повреждает листья груши, поедая их

    Осенние сорта

    Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

    Осенние сорта

    Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

    Осенние сорта

    Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

    Осенние сорта

    Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

    Осенние сорта

    Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

    Осенние сорта

    Время созревания и хранение плодов груши сорта Сказочная

    Урожай с дерева можно собирать уже в конце августа, однако если стоит тёплая погода и нет осадков, то со сбором можно подождать. На дереве спелые груши не портятся.

    Так как плоды хранятся не более 10-12 дней после сбора, то следует сразу их пустить на соки, компоты или варенье.

    Сбор проводят в сухую погоду. Желательно собрать все плоды за один раз, чтобы не потерять часть урожая. После сбора осмотрите груши и выбракуйте гнилые, битые или повреждённые насекомыми. Порченный или повреждённый плод не хранится и 10 дней и может спровоцировать загнивание близлежащих фруктов.

    Важно! Когда плод начинает портиться, мякоть окрашивается в тёмный цвет. Если груши подлежат транспортировке, то их нужно укладывать только в один ряд, иначе нежные плоды подавятся.

    Несмотря на небольшой срок хранения, плоды можно заморозить как целиком, так и в измельчённом виде (кусочки или пюре). В таком виде вы сможете сохранить вкус и витаминный состав плодов. Также при температуре 2 ˚С груши могут храниться в холодильнике около месяца. К сожалению, других вариантов долгого хранения плодов не существует.

    Теперь вы знакомы с прекрасным сортом груши Сказочная, знаете о правилах посадки и ухода, которые помогут вам получить хороший урожай и уберечь дерево от болезней и вредителей.

    Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 105 раз ужепомогла Сорта груш Удобрение груши Груша «Сказочная» Летние сорта груш Саженцы груши

    Описание и характеристика груши Лада

    Дерево средней высоты, у молодых растений крона воронкообразная, с началом плодоношения она приобретает форму пирамиды. Ветви растут густо или умеренно густо. Листьев среднее количество. Кора на штамбе тёмно-серая, на каркасных ветвях — серая. Длинные, не очень толстые побеги с короткими междоузлиями несколько изогнуты.

    Взрослые деревья груши Лада имеют пирамидальную форму кроны

    Тип плодоношения смешанный: завязь образуется на всех типах обрастающих плодовых веточек. Соцветия формируются из 5–7 цветков.

    У груши Лада смешанный тип плодоношения, при котором урожай формируется на всех видах обрастающих плодовых веточек

    Плоды некрупные, в среднем весят 100–120 г, форма их — широкогрушевидная, с гладкой и тонкой кожицей светло-жёлтого цвета. С солнечной стороны присутствует лёгкий размытый покровный красный румянец на меньшей части плода. Под кожицей имеются малозаметные точки. У плодоножки можно увидеть небольшую оржавленность. Воронка отсутствует, блюдце — с маленькими бугорками, неглубокое и неширокое. В месте прикрепления толстой, немного изогнутой плодоножки имеется небольшой наплыв. Плоды выглядят привлекательно.

    Светло-жёлтые с небольшим румянцем плоды груши Лада имеют привлекательный вид

    Мякоть — белая, с небольшой желтизной, имеет не очень плотную мелкозернистую нежную консистенцию, сочная, с ароматом. Вкус — хороший, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы оценили его на 4,1–4,4 балла. Содержание сахаров — 7,2%, титруемая кислотность (содержание в продукте всех кислот и их кислых солей) — 0,27%. В некоторых отзывах отмечается пресноватый вкус плодов, а по другим отзывам, при перезревании они приобретают крахмалистую структуру. Семена небольшие, их количество в плоде не превышает 5 штук.

    К преимуществам сорта относятся:

    • раннеспелость — груши созревают в ранние сроки и прочно держатся на ветках;
    • хорошая товарность плодов;
    • скороплодность — растения начинают плодоносить на третий-четвёртый год после прививки в питомнике;
    • обильная и регулярная урожайность — с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов;
    • высокая лёжкость продукции — при 0 °C срок хранения может длиться до двух месяцев;
    • зимостойкость;
    • устойчивость к заболеваниям — имеется иммунитет к болезням, в том числе к парше;
    • универсальность — груши употребляют в свежем виде и используют для переработки;
    • частичная самоплодность.

    Из недостатков можно выделить плохую транспортабельность и недостаточную засухоустойчивость, отмечаемую в некоторых источниках.

    Сорта яблонь и груш, устойчивые к парше

    Парша — распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно часто она поражает яблони и груши в дождливые весны. Единственное спасение от нее — опрыскивание деревьев химическими препаратами.

    Посадите более устойчивые к парше сорта. Из яблонь порекомендую Бессемянку мичуринскую, Осеннюю радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Десертное Исаева, Уэлси, Юный натуралист. Из грушевых сортов наиболее устойчивы к парше Космическая, Лада, Северянка, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская.

    А теперь — несколько общих рекомендаций по выращиванию яблонь и груш.

    Как правильно выбрать саженец сорта яблони Беркутовское

    Приобретая саженец сорта Беркутовское, обязательно обратим внимание на его корни. На них не должно быть никаких признаков болезни, сухости, а так же должны отсутствовать любые повреждения. Саженец следует покупать второго года жизни, обязательно в специализированном магазине или питомнике. Корневая система должна быть закрытой. Перед тем как высадить его, дайте корням освежиться.

    Посадочные ямы готовятся заранее, не менее чем за две недели. Если посадка планируется весной, то лучше ямы подготовить осенью. Они должны располагаться на расстоянии в 4 метра по ряду. Если для высадки используется карликовый подвой, то расстояние должно быть около 3 лунок должен быть не меньше размера корневой системы.

    Яма должна уходить вглубь земли на 89 сантиметров или более, а её диаметр должен быть порядка 200 сантиметров. На дно выкладывается дренажный слой. Для этого хорошо подойдёт битый кирпич, или щебень. Далее в лунку добавляется почва смешанная в равной пропорции с перегноем компостом, древесной золой и фосфатом.

    На яме надо создать небольшой холм, на который высаживается молодое деревце. Перед этим важно хорошенько расправить корни. В яму устанавливается колышек к которому крепится растение. Далее растение присыпается землёй, аккуратно утрамбовывается и обильно поливается с помощью 3 вёдер воды. После того как вода полностью впитается, надо сверху подсыпаться сухой землёй.

    При посадке важно следить чтобы корневая шейка оставалась на 5 сантиметрах над поверхностью земли.

    Оптимальные сроки

    Посадка осенью

    Пошаговый процесс

    , стакан