Гид по фруктам Латинской Америки, часть 1

Познакомиться с хлебным деревом наверняка будет интересно не только опытным цветоводам, но и простым обывателям. Родиной дерева является Новая Гвинея, откуда полинезийцы доставили его на острова Океании, после чего с этим растением познакомился и весь мир.

Материалы по теме:

Гид по фруктам Латинской Америки, часть 3 Продолжим наше гастрономическое путешествие по необычным фруктам. Знакомимся ещё с теми фруктами Латинской Америки.

Гид по фруктам Латинской Америки, часть 2 Продолжим наше гастрономическое путешествие по необычным фруктам. В этот раз познакомимся с коренными фруктами Латинской Америки: от практически неизвестной лукумы, до популярной во всем мире папайи.

Чем заняться в Оахаке? Оахака – столица одноимённого штата в южной части Мексики. Город небольшой, с красивым историческим центром, включённым в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В Оахаке самая большая доля индейского населения из всех городов Мексики (около 70%). Название города, в переводе с языка науатль, означает «Место, где начинает расти уахе» (растение, разновидность мимозы). В Оахаке можно найти самые разнообразные занятия – исследовать пре-испанские города, рассматривать колониальную архитектуру, вкусно кушать, купаться в «кипящей воде», ходить в театр, обучаться ткачеству и многое другое. Мы выбрали несколько занятий, без которых впечатление будет неполным.

Распространение

Аннона чешуйчатая родом из тропических и субтропических регионов Центральной и Южной Америки. Она произрастает на Антильских островах, в Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Колумбии, Перу, Панамы, Венесуэлы, Бразилии, Боливии и Мексики.

Сахарное яблоко культивируют также в южных штатах США, Таиланде, Индонезии, Индии, Китае и на Филиппинах. Оно произрастает в местностях, где выпадает много осадков. Растение в период активного роста требует большого количества влаги. В то же время оно может сбрасывать листья и переносить долгий период засухи.

Читайте также:  Выращивание и уход за яблоней сорта Китайка

Туристам предлагают сушеные плоды дерева Нарипол

Туристы, посетившие Таиланд, могли увидеть на рынках сушеные плоды дерева Нарипол. Их продают в качестве сувениров, при этом утверждают, что плоды являются мощнейшим оберегом, способным прогнать злых духов, принести в дом счастье и достаток. Кроме того, плоды дерева Нарипол являются мощным средством для повышения мужской силы. Однако, внимательно присмотревшись к изображениям «свежих плодов» и к картинкам с сушеными фигурками, можно найти некоторые несоответствия. Во-первых, у сушеных плодов руки всегда размещены по бокам, в отличии от свежих, на которых руки сомкнуты впереди. Во-вторых, среди сушеных фигурок попадаются «мужские» особи, а вот на деревьях всегда висят лишь женские фигурки.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что сушеные плоды дерева Нарипол — это всего лишь фейк, рассчитанный на доверчивых туристов. Из чего же на самом деле сделаны сушеные «плоды», точно неизвестно. Возможно, это мягкая древесина, вымоченная в масле и затем высушенная. В любом случае, этот бизнес в Таиланде хорошо налажен, и редко кто откажется приобрести такой сувенир, чтобы похвастаться перед знакомыми.

Фотогалерея

Внутри фрукта большие секции со сладкой желтой мякотью, в каждой из которых находится по одному продолговатому семечку коричневого цвета. Один плод взрослого хлебного дерева может содержать внутри до 500 таких семян. В растении много клейкого латекса, поэтому разделывают его в специальных перчатках.

Фрукты у хлебного дерева приятны на вкус, они очень сочные и напоминают дыню, но в несколько раз её слаще.

Впервые европейцы узнали об этом растении в конце ХVІІ века от английского путешественника Вильяма Дампира, но прохладный континентальный климат не позволял выращивать растение на его родине.

Читайте также:  Колоновидный сад: плюсы и минусы, выращивание колоновидных деревьев

В ХVІІ веке было несколько попыток «переселить» растение с Новой Гвинеи на Ямайку, как источник дешевой пищи для рабов. Но они увенчались успехом спустя много лет после первых экспериментов. Сегодня растение распространено в большинстве тропических стран и является одним из основных источников пищи для их жителей.

Пищевая ценность

Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).

Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк и другие.

Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.

В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • фруктоза.

Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.

Читайте также:  Груша Талгарская красавица фото и описание сорта, посадка и уход

Полезные свойства

В мякоти плодов содержится много крахмала — более шестидесяти процентов. Содержится в ней и сахар (около 14%), и жиры (1%). В сушеных плодах около 76,8% углеводов и до 4,05% белков. Калорийность – 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды богаты и минералами — калием и магнием, медью и кальцием, фосфором и серой, марганцем и железом. Из витаминов мякоть содержит больше всего витаминов В6 и С. В незначительных количествах содержатся РР, A, В9. Кроме того, присутствуют такие вещества, как холин, фолиевая кислота, некоторые аминокислоты и ретинол.

Питахайя – драконий фрукт

Необычный, красивый, яркий, называемый сердце дракона, фрукт широко известен общественности. Но мало кто знает, какой он на вкус. В зависимости от сорта питахайя выглядит по-разному. Белая имеет розовую кожуру и белую мякоть, красная – розовую кожуру и красную мякоть, жёлтая – соответственно жёлтую кожуру и белую мякоть. Все они по-своему популярны и необычны на вкус, а также чрезвычайно полезны. В частности, благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов. А также питахайю рекомендуют к употреблению диабетикам, так как фрукт снижает уровень сахара в вашей крови.

Из фрукта готовят десерты и соки, а мякоть добавляют в салаты и лёгкие блюда. Можно есть сырым, разрезав пополам и выедая мякоть ложкой. Кожура красива, но не съедобна. Часто «чаши» из кожуры фрукта используются в качестве декора.

Из побочных эффектов наблюдается лишь аллергическая реакция, а также несварение при переедании.