Познакомиться с хлебным деревом наверняка будет интересно не только опытным цветоводам, но и простым обывателям. Родиной дерева является Новая Гвинея, откуда полинезийцы доставили его на острова Океании, после чего с этим растением познакомился и весь мир.
Материалы по теме:
Гид по фруктам Латинской Америки, часть 3 Продолжим наше гастрономическое путешествие по необычным фруктам. Знакомимся ещё с теми фруктами Латинской Америки.
Гид по фруктам Латинской Америки, часть 2 Продолжим наше гастрономическое путешествие по необычным фруктам. В этот раз познакомимся с коренными фруктами Латинской Америки: от практически неизвестной лукумы, до популярной во всем мире папайи.
Чем заняться в Оахаке? Оахака – столица одноимённого штата в южной части Мексики. Город небольшой, с красивым историческим центром, включённым в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В Оахаке самая большая доля индейского населения из всех городов Мексики (около 70%). Название города, в переводе с языка науатль, означает «Место, где начинает расти уахе» (растение, разновидность мимозы). В Оахаке можно найти самые разнообразные занятия – исследовать пре-испанские города, рассматривать колониальную архитектуру, вкусно кушать, купаться в «кипящей воде», ходить в театр, обучаться ткачеству и многое другое. Мы выбрали несколько занятий, без которых впечатление будет неполным.
- Бириба: плодовое дерево Южной Америки …
- Бириба: плодовое дерево Южной Америки …
- Бириба: плодовое дерево Южной Америки …
- Бириба: плодовое дерево Южной Америки …
Распространение
Аннона чешуйчатая родом из тропических и субтропических регионов Центральной и Южной Америки. Она произрастает на Антильских островах, в Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Колумбии, Перу, Панамы, Венесуэлы, Бразилии, Боливии и Мексики.
Сахарное яблоко культивируют также в южных штатах США, Таиланде, Индонезии, Индии, Китае и на Филиппинах. Оно произрастает в местностях, где выпадает много осадков. Растение в период активного роста требует большого количества влаги. В то же время оно может сбрасывать листья и переносить долгий период засухи.
Туристам предлагают сушеные плоды дерева Нарипол
Туристы, посетившие Таиланд, могли увидеть на рынках сушеные плоды дерева Нарипол. Их продают в качестве сувениров, при этом утверждают, что плоды являются мощнейшим оберегом, способным прогнать злых духов, принести в дом счастье и достаток. Кроме того, плоды дерева Нарипол являются мощным средством для повышения мужской силы. Однако, внимательно присмотревшись к изображениям «свежих плодов» и к картинкам с сушеными фигурками, можно найти некоторые несоответствия. Во-первых, у сушеных плодов руки всегда размещены по бокам, в отличии от свежих, на которых руки сомкнуты впереди. Во-вторых, среди сушеных фигурок попадаются «мужские» особи, а вот на деревьях всегда висят лишь женские фигурки.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что сушеные плоды дерева Нарипол — это всего лишь фейк, рассчитанный на доверчивых туристов. Из чего же на самом деле сделаны сушеные «плоды», точно неизвестно. Возможно, это мягкая древесина, вымоченная в масле и затем высушенная. В любом случае, этот бизнес в Таиланде хорошо налажен, и редко кто откажется приобрести такой сувенир, чтобы похвастаться перед знакомыми.
Фотогалерея
Внутри фрукта большие секции со сладкой желтой мякотью, в каждой из которых находится по одному продолговатому семечку коричневого цвета. Один плод взрослого хлебного дерева может содержать внутри до 500 таких семян. В растении много клейкого латекса, поэтому разделывают его в специальных перчатках.
Фрукты у хлебного дерева приятны на вкус, они очень сочные и напоминают дыню, но в несколько раз её слаще.
Впервые европейцы узнали об этом растении в конце ХVІІ века от английского путешественника Вильяма Дампира, но прохладный континентальный климат не позволял выращивать растение на его родине.
В ХVІІ веке было несколько попыток «переселить» растение с Новой Гвинеи на Ямайку, как источник дешевой пищи для рабов. Но они увенчались успехом спустя много лет после первых экспериментов. Сегодня растение распространено в большинстве тропических стран и является одним из основных источников пищи для их жителей.
Пищевая ценность
Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).
Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:
- железо;
- магний;
- марганец;
- медь;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- кремний;
- селен;
- фосфор;
- цинк и другие.
Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.
- Бириба: плодовое дерево Южной Америки …
- Бириба: плодовое дерево Южной Америки …
- Бириба: плодовое дерево Южной Америки …
- Бириба: плодовое дерево Южной Америки …
В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:
- глюкоза;
- крахмал;
- органические кислоты;
- сахароза;
- углеводы;
- фруктоза.
Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.
Полезные свойства
В мякоти плодов содержится много крахмала — более шестидесяти процентов. Содержится в ней и сахар (около 14%), и жиры (1%). В сушеных плодах около 76,8% углеводов и до 4,05% белков. Калорийность – 103 ккал на 100 грамм продукта.
Плоды богаты и минералами — калием и магнием, медью и кальцием, фосфором и серой, марганцем и железом. Из витаминов мякоть содержит больше всего витаминов В6 и С. В незначительных количествах содержатся РР, A, В9. Кроме того, присутствуют такие вещества, как холин, фолиевая кислота, некоторые аминокислоты и ретинол.
Питахайя – драконий фрукт
Необычный, красивый, яркий, называемый сердце дракона, фрукт широко известен общественности. Но мало кто знает, какой он на вкус. В зависимости от сорта питахайя выглядит по-разному. Белая имеет розовую кожуру и белую мякоть, красная – розовую кожуру и красную мякоть, жёлтая – соответственно жёлтую кожуру и белую мякоть. Все они по-своему популярны и необычны на вкус, а также чрезвычайно полезны. В частности, благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов. А также питахайю рекомендуют к употреблению диабетикам, так как фрукт снижает уровень сахара в вашей крови.
Из фрукта готовят десерты и соки, а мякоть добавляют в салаты и лёгкие блюда. Можно есть сырым, разрезав пополам и выедая мякоть ложкой. Кожура красива, но не съедобна. Часто «чаши» из кожуры фрукта используются в качестве декора.
Из побочных эффектов наблюдается лишь аллергическая реакция, а также несварение при переедании.