Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред

Те, кто бывал в тропических странах, наверняка видели эти странные волосатые плоды красного цвета размером с крупный орех. Некоторые даже рискнули их попробовать. Также вы могли видеть его в крупных супермаркетах. Что это за фрукт и можно ли его есть людям, проживающим вдали от экзотики, вы узнаете дальше.

Ботаническое описание

Рамбутан (по латыни Nephelium lappaceum) — это дерево из рода нефелиум, семейства Сапиндовые. Это название ему дали из-за плодов, покрытых волосками (в Индонезии словом рамбут называют волос). Это дерево вечнозелёное, то есть листья его никогда не желтеют и не опадают. Они имеют форму овала, расположены парами от 2 до 8 штук на одном черешке, ветки образуют пышную крону. Дерево может вырасти до 25 м в высоту и жить до 70 лет. Цветёт дерево мелкими цветками, собранными в гроздья. Плодоносит дважды в год, спелые плоды покрыты малиновой кожурой, состоящей из двух половинок и покрытой жёсткими волосами красного цвета (иногда с зелёным оттенком) длиной от 1 см, закрученными на концах. На вид они круглые или в форме яйца, размером около 5 см, расположены кистями около 25 шт., напоминают каштан. Знаете ли вы? В Таиланде словом рамбутан называют также людей с чёрной кожей и короткими кучерявыми волосами.

Выращивание рамбутана дома

Для посадки тропического кустарника используют семена, так как черенки этого растения не приживаются в комнатных условиях. Сортовые особенности при семенном размножении не сохраняются, но это неважно. Горшечное растение не плодоносит.

Фруктовые семена быстро теряют всхожесть, поэтому их извлекают из плодов непосредственно перед посадкой. Прорастают семечки долго, поэтому их нужно замочить в стимуляторах роста. Домашнее дерево предпочитает питательную почву, рыхлую и влагоемкую. Используют цветочный грунт, смешанный с торфом в пропорции 3 : 1. Дно горшка засыпают керамзитом.

Инструкция по посадке:

  1. Горшок наполняют субстратом, обильно поливают.
  2. Семечко высаживают на глубину 2 см.
  3. Емкость накрывают пакетом, чтобы поддерживать влажность на нужном уровне.

Поливают почву в горшке ежедневно, излишки воды сливают. Тепличку проветривают, чтобы молодые корешки не начали гнить. Когда появится росток, полив сокращают. Достаточно увлажнять грунт 1 раз в 3 дня.

Рамбутан обычно вырастает внушительных размеров, поэтому содержать его в небольшом цветочном горшке трудно. Как только росток окреп и набрал высоту, растение пересаживают в кадку. Идеальное место для выращивания — зимний сад, оранжерея или большое помещение.

Рамбутан

Фрукт с не совсем привычным для нашего языка названием прочно поселился в списке съедобных, вкусных и полезных плодов – это рамбутан. Растет он в тропическом климате. Вернее дерево рамбутан выращивают в небольших частных садах в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Правда, в каждой стране оно называется по-своему. Рамбутан также очень популярен в Африке, Австралии, в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Но самые обширные плантации рамбутана, пожалуй, расположены в Камбодже, в Шри Ланке, в Индии, Индонезии и на Филиппинах. Плоды рамбутана бывают жёлтого, красного или красно-оранжевого цвета, они имеют волосатую кожуру, которая похожа на кожуру каштанов, только другого цвета. Во время употребления кожура удаляется, чтобы достать белую съедобную часть.

Дерево рамбутан принадлежит к семейству сапиндовых. Плоды-родственники: пуласан, корлан, личи, аки и другие. Родственники из деревьев – клен и конский каштан.

Внутри плода рамбутана есть съедобная косточка, однако по вкусу она не привлекательна и очень напоминает вкус желудя. Рамбутан очень любят в Таиланде – коренные жители рассказывают о нем много красивых легенд, а когда наступает август, тайцы широко отмечают праздник, посвященный этому дереву. Хотя внешне это ничем не примечательное низкорослое растение. Из-за большого количества подвидов трудно описать все его свойства – они бывают листопадные и вечнозеленые, плоды могут быть в виде ягод и в виде фруктов.

Что касается собственно рамбутана, то эти небольшие, величиной с лесной орех экзотические фрукты располагаются на ветках гроздьями иногда до 30 штук. Эти округлые «шарики» покрыты упругой шкуркой, покрытой мясистыми волосками длиной до 4-5 см. Внутри рамбутана, найдем мякоть, покрывающую косточку.

Овощная диета для похудения

Читайте также:  Груша «Богатая» (9 фото): описание сорта, выращивание на Урале, отзывы

Мякоть плода белая, почти прозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. Покупая рамбутаны, необходимо обратить внимание на цвет фрукта. Знатоки говорят, что плоды должны быть насыщенного красного цвета, а кончики колючек — зеленые. После покупки надо помнить, что рамбутан плохо хранится. Если держать его в холодильнике, то срок хранения не больше одной недели. В противном случае он станет просто непригоден в пищу.

Полезные свойства рамбутана

Рамбутаны не только восхищают своим богатым вкусом, но и оказывают огромную пользу на наш организм. Они нормализуют пищеварительную систему, существенно улучшают состояние кожи и волос, снижают артериальное давление и риск онкологических заболеваний, повышают иммунитет, восстанавливают силы, избавляют от кишечных червей, снимают воспаления желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидными свойствами. Помимо этого, рамбутаны положительно влияют на липидный и ферментный обмен, улучшают метаболизм, борются с ожирением.

Плоды рамбутанов содержат множество полезных веществ и витаминов, например таких как витамин А, С, почти все витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, железо, марганец и т.д. Калорийность рамбутана составляет 80-85 ккал на 100 грамм, а значит, этот фрукт принесет вашему телу только пользу. Рамбутаны так полезны, что в некоторых азиатских странах из них изготавливаются различные лекарственные препараты.

Что такое рамбутан?

Рамбутан (Nephelium lappaceum) — это тропическое фруктовое дерево, которое лучше всего растет в интервале температур от 22 до 35° С, с 2000 до 3000 мм хорошо распределенных осадков.

Оно не переносит мороза, хотя зрелые деревья могут пережить короткий промежуток времени при температуре до 4C.

Деревья предпочитают глинисто-суглинистую почву, pH от 5 до 6,5. Их, конечно, можно выращивать в широком диапазоне типов почв, даже с плохим дренажом. Единственное только, они не переносят заболачивание.

Низкая относительная влажность и ветер во время плодоношения могут привести к чрезмерной потере влаги в завязанных плодах и ухудшить их внешний вид.

Дерево рамбутан вырастает в высоту от 15 до 25 м, имеет прямой ствол диаметром 40 — 60 см. Кора темно-коричневая или серая. Плодоносит оно два раза в год. Мягкие листочки бледно-зеленые и слегка опушенные.

Что такое рамбутан?

Плоды формируются в скоплениях от 10 до 18 штук. Они размером с мячика для гольфа, красноватого или оранжевого оттенка и покрыты шипами, больше похожими на волоски.

Форма плода округлая или яйцевидная, шириной от 3,5 до 4,5 см и длиной от 4,5 до 6 см. Приблизительный вес одного фрукта составляет от 20 до 60 г.

Семена внутри коричнево-глянцевые, овальные, размером от 1 до 1,3 см. Конечно, перед употреблением кожуру вместе с волосками снимают. А внутри оказывается бледно-белая мякоть.

Белые или слегка зеленоватые цветы источают сладкий аромат. Дерево среднего размера производит от 5000 до 6000 плодов в год, тогда как некоторые большие деревья могут производить даже 10000 плодов в год.

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антеннки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком. Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как . Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот. Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки. Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Читайте также:  Болезни листьев груши: описания с фото, лечение

Где и как растет рамбутан

Рабмутан произрастает на дереве высотой 12-20 м., которое лучше всего плодоносит на юге Таиланда, хотя и выращивается по всей стране и в меньшем количестве в некоторых других районах Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. Широчайшее разнообразие сортов, диких и культивируемых, произрастает также в Индонезии и Малайзии.

Плоды начинают созревать с приходом сезона дождей, примерно с апреля по август. Собирать же их лучше в середине сезона — где-то в июне-августе, поскольку к тому времени они окажутся наиболее сладкими и крупными. На пике сезона вы увидите не только завалы рамбутана на рынке, но и полные грузовики, совершающие круизы по окрестностям, продавая килограмм фруктов за копейки.

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

Вред от рамбутана

  • В составе рамбутана высокое содержание фруктозы, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с диабетом. Дневная их норма не более одного-двух съеденных плодов в день.
  • Здоровым людям, также не стоит злоупотреблять рамбутаном. Их норма должна ограничиваться четырьмя — пятью плодами в день.  Это как раз то количество, которое идеально, для того чтоб получить из рамбутана максимум пользы и минимум вреда. 
  • Как и с остальными фруктами, с рамбутаном знакомиться нужно осторожно. Противопоказаний к нему нет, но всегда есть риск индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов в составе этого полезного и вкусного плода.

Можно ли есть при похудении

  1. Рамбутан относят к фруктам с умеренной калорийностью и содержанием сахаров. 100 г мякоти дает организму 75 ккал и около 2 г растительной клетчатки. Такое соотношение подавляет переедание, так как способствует быстрому наступлению сытости.
  2. Растворимая форма растительной клетчатки поддерживает здоровье микрофлоры кишечника, которое всегда нарушено у людей со значительным избытком массы тела.
  3. Теоретически процессу снижения веса должны способствовать и антивоспалительные качества фрукта. Но так как основное количество антиоксидантов сосредоточено в несъедобных кожуре и семенах, приписывать подобное воздействие мякоти плода не корректно.

Рецепты блюд с рамбутаном

После того, как вы убедились в простоте обращения с рамбутаном, можно попробовать использовать его в качестве кулинарного ингредиента. Вот несколько несложных, но проверенных и удачных рецептов, в которых рамбутан проявит свои лучшие вкусовые качества, а вы можете не бояться, что испортите экзотическую диковинку:

  1. Салат с рамбутаном и крабовыми палочками (закусочный).Чтобы разнообразить новогодний или любой другой праздничный стол, можно заменить порядком наскучивший салат с крабовыми палочками салатом из 1 банки консервированного рамбутана (в среднем объем у разных производителей около 500-600 мл), большой упаковки крабовых палочек (не меньше 200 грамм, но и не больше 250 грамм), 80 грамм белого длиннозернового риса, небольшого количества натурального йогурта без добавок для заправки, а также пучка свежей зелени, щепотки соли и щепотки молотого перца. Сначала сварите до готовности и остудите рис. Пока он остывает, нарежьте крабовые палочки некрупно, и точно так же измельчите рамбутан. Зелень нарубите. Йогурт перемешайте с половиной зелени, солью и перцем. В салатнике перемешайте рис, крабовые палочки и фрукты. Заправьте йогуртовым соусом. Украсьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. Сироп из банки консервированного рамбутана можно использовать как напиток или у других кулинарных целях.
  2. Салат с рамбутаном и ананасами (десертный).И снова можно использовать как свежий, так и консервированный рамбутан (10-15 плодов на указанное количество других ингредиентов). Кроме рамбутана, понадобится 1 спелый плод манго, 1 большая груша, несколько кусочков ананаса (можно взять консервированные кольца), 2 столовые ложки натурального жидкого меда, полная горсть чищеных орехов (миндаль или грецкие), а также немного ликера (апельсинового, Амаретто или другого на ваш вкус) и кондитерских сливок для украшения. Если рамбутан свежий, очистите и нарежьте его, как описано в инструкции выше. Если консервированный – то просто извлеките из сиропа и нарежьте вместе с остальными фруктами одинаковыми небольшими кубиками или дольками. Сложите фрукты в один общий салатник или небольшие порционные вазочки. Полейте медом, ликером и присыпьте орехами. Перед подачей на стол увенчайте десерт шапочкой взбитых сливок. Гурманы советуют запивать такой салат капучино без сахара, который оттенит фруктовую сладость.
  3. Рамбутановые на оригинальное название, эта закуска настолько проста, что ее приготовление можно доверить хоть неопытному кулинару, хоть ребенку. Понадобится столько вареных яиц, сколько порций вы планируете, столько же плодов рамбутана (свежих или консервированных), а остальные ингредиенты можно менять и дополнять на свой вкус. Но мы советуем использовать мягкий сыр (например, рикотту) или сухой творог, твердый сыр, грецкие орехи, взбитые сливки и любой не приторный фруктовый сок. Сначала сварите яйца вкрутую и остудите их. Осторожно снимите скорлупу и разрежьте каждое яйцо вдоль пополам. Извлеките желтки. Каждый рамбутан очистите (если нужно) и извлеките косточки. Разрежьте фрукты на половинки. Уложите половинки яиц на блюдо срезам кверху. На место желтков уложите половинки рамбутанов, тоже кверху срезами. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Мягкий сыр (творог), сливки, сок и тертый твердый сыр смешайте до однородной пасты и выложите поверх рамбутана. Орехи измельчите и присыпьте ими закуску.

Когда войдете во вкус и полюбите есть рамбутан в любом виде, смело добавляйте очищенную мякоть в бокал с сухим вином или шампанским, украшайте ею мороженое и торты. А если судьба пошлет вам большое количество этих экзотических фруктов, попробуйте сварить из рамбутана варенье и/или компот.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять этот продукт в случаях:

  • если у вас на него аллергия. Правда, этот совет скорее звучит так: «если вы почувствовали себя плохо, съев его, больше не ешьте». К сожалению, другим способом, кроме как попробовав, об аллергии вы не узнаете;
  • если у вас язва желудка. Натрий и витамин С, содержащиеся в мякоти фрукта, скажутся на поврежденной слизистой не лучшим образом.

Также следует учитывать возможные реакции организма на незнакомую, экзотическую пищу. Пробовать фрукт лучше по чуть-чуть. Детям до трех лет вообще давать не рекомендуется.

Важно! Сырые семена рамбутана есть нельзя, они довольно ядовиты. Впрочем, подвергнутые термообработке (например, поджаренные) они вполне пригодны в пищу.

Где ещё используют

Применение рамбутан находит не только в кулинарии. В косточке содержится много масел, которые используют как ароматизатор в различной косметике, средствах гигиены и даже ароматических свечах.

Свежие молодые побеги — сырье для естественного красителя, использующегося в обработке текстиля. Древесина после обработки становится элементами мебели и декора помещений.

В родных для фрукта теплых краях он очень популярен в народной медицине в качестве отваров (в том числе не только из плодов, но и коры дерева). Его считают лечебным и дают женщинам после родов и людям, страдающим головными болями.

Как видим, экзотический рамбутан может стать настоящей изюминкой вашего стола. Не бойтесь пробовать новое, ведь на планете Земля растет столько всего вкусного!

Питание Фрукты Продукты питания Экзотические фрукты Польза и вред фруктов Польза и вред экзотических фруктов

Как правильно чистить, и есть фрукт?

Местные жители лучше всего знают, как добраться до мякоти, чтобы ее не повредить. Сначала необходимо найти природный шов, разделяющий плод на 2 части, и аккуратно его растянуть в разные стороны. Если это получится сделать, мякоть останется целой и ее можно взять руками. Если мякоть не отделяется от косточки, значит, фрукт перезрел. В этом нет ничего страшного, но мякоть, которая находится возле косточки, лучше не есть, так как в ней могут содержаться токсичные вещества.

Можно использовать нож, но надрезать нужно только кожуру. Если разрезать плод пополам, мякоть вытечет.

Косточку в сыром виде не едят, она горькая, но обжаренные семена напоминают по вкусу желуди. Также ее используют в косметической промышленности для изготовления ароматических свечей, эфирных масел и мыла.

Зная, как чистить, и есть рамбутан, можно чаще лакомиться этим фруктом. Из мякоти готовят много разных десертов – джем, сладкий соус, сироп, суфле, мороженое. Также ее используют для приготовления коктейлей, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Лучше использовать фрукт в свежем виде, но в Индонезии и Таиланде его часто консервируют с сахаром.

Детям можно приготовить вкусное и полезное мороженое. Сливочную массу раскладывают по креманкам, сверху выкладывают по несколько ломтиков ананаса, рамбутана и посыпают корицей.