Фото и описание хлебного дерева. Что представляет собой плод

В мире довольно много растений с интересными названиями и свойствами. Большинство из них представляет для нас экзотику. Одним из таких можно назвать хлебное дерево. Уже из самого названия понятно, что собой представляют плоды растения. Конечно, на ветках не растут батоны, рогалики и прочие хлебобулочные изделия. Просто-напросто вкус плодов напоминает хлеб.

Виды фруктов

1. Розоцветные.

Это яблоки, груши, слива, айва, ирга, боярышник и некоторые другие виды плодов растений семейства розоцветных. Эти группы фруктов являются наиболее популярными в нашей стране, выращиваются даже за полярным кругом и обладают вместе с замечательным вкусом большим количеством полезных свойств.

2. Цитрусовые.

Это мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут, помело, лайм, клементин, свити и некоторые другие. Эти виды фруктов характеризуются повышенной кислотностью, из-за чего могут вызывать приступы аллергии и бывают противопоказаны к употреблению больным. Но вместе с тем все виды цитрусовых — это потрясающие источники витаминов С, Е и А — мощнейших антиоксидантов, защищающих наш организм от различных вредных факторов окружающей среды. Ну а про вкус не стоит и говорить: не зря мандарины и апельсины являются любимым детским лакомством.

Что такое хлебное дерево

Растение относится к семейству Тутовых. Но в отличие от них ягоды гораздо большего размера и не сладкие. Мякоть используется как тесто: из него выпекают хлеб. Хотя и называется это хлебом, но больше, наверное, похоже на печёный картофель. Чем хороши плоды, так это тем, что они являются главным продуктом в странах, где не растут злаковые. Местные жители заготавливают хлебные продукты впрок. Дело в том, что сухари могут храниться годами.

Растение является обитателем тропических стран. В другом климате оно не растёт. Но даже здесь ему нужны благоприятные условия для быстрого роста и плодоношения. Также от природных климатических зон зависит и то, будет дерево с листьями или голое. Само по себе растение вечнозелёное в своих исконно родных местах. В других местах, куда оно было завезено, может периодически сбрасывать листву.

Деревья смотрятся величественно с раскидистой кроной. Ветви у него и короткие и длинные, но с гладкой корой, как у молодой берёзы. Вдобавок к гладкости ствола, оно наполнено липким соком молочного цвета, вплоть до самого фрукта, пока он неспелый. Сок ещё называют латексом. Живёт этот представитель семейства Тутовых около 70 лет и всё время плодоносит.

Отличительными особенностями, по которым распознают хлебного плодоноса:

Фрукты этого дерева весят от 3 до 4 килограммов с диаметром 30 сантиметров. Процесс созревания идёт так: плод зелёного цвета начинает желтеть, и в итоге становится жёлтым или жёлто-коричневым. По мере созревания мякоть внутри тоже меняет свой цвет. В созревшем состоянии мякоть становится жёлтого или бежевого цвета. С одного растения в год собирается до 700 плодов.

Идеальный температурный режим, при котором может существовать хлебное дерево — от 0 до + 40 градусов. Чтобы начали созревать фрукты, температура должна быть от 20 до 40 градусов. В случае заморозков и засухи процесс роста замедляется. А это значит, что плодоношение тоже не будет, таким как должно быть.

Читайте также:  Груша Конференция: краткое описание сорта, особенности ухода и отзывы

Дикорастущее растение в своих «дыньках» имеет множественные семена. А вот в окультуренном семян нет.

Мушмула германская

Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.

Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.

Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».

В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.

Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года

Применение хлебного дерева

В кулинарии плоды хлебного дерева можно использовать по-разному. Незрелые плоды готовят точно так же как и овощи, их варят, жарят, тушат, запекают или же применяют как начинку для пирожков. А вот зрелые плоды используют в качестве фруктов. Проверить степень зрелости плодов, можно по выступающим капелькам латекса. Приготовленные незрелые плоды подают в качестве гарнира к мясу и блюдам из рыбы. Подходят они и для приготовления салатов, а также для фарширования курицы. Если дольки мякоти заморозить должным образом, тогда их можно будет хранить достаточно долго.

Семена плодов отлично подходят для жарки. Цветки хлебного дерева подвергаются бланшированию и добавляются в острый стручковый перец и креветочный соус. Из молодых листочков приготавливают полезные салатики. Мякоть фрукта используется при приготовлении десертов, мороженого и других различных сладостей. Подходит мякоть для приготовления фруктовых салатов.

В некоторых странах их плодов хлебного дерева изготавливают специальные сухари, способные храниться на протяжении нескольких лет. Используются плоды и в медицине. Так из корней хлебного дерева изготавливают специальное средство для лечения диареи. Цветки растения применяют в качестве антидиуретика, а приготовленный отвар из листьев дают пить кормящим матерям для увеличения количества молока. Недозрелые фрукты помогают лечить кожные заболевания.

Отлично подходят плоды для диетического питания. Это обусловлено тем, что в них много питательных веществ и очень мало килокалорий. Листья дерева и плоды добавляют в корм свиньям и козам. А из древесины хлебного дерева изготавливают лодки, музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого дерева очень ценится, так как в ней не заводятся паразиты.

Плотность

Плотность древесины (объемная масса) – это отношение массы древесины к ее объему, выражается в кг/м3. Плотность древесины зависит от ее влажности. Все показатели физико-механических свойств древесины определяются при влажности 12%.

Читайте также:  Почему гниют плоды груши прямо на дереве и что с этим делать

Между прочностью и плотностью существует тесная связь. Более тяжелая древесина, как правило, является более прочной. Плотность определяется количеством древесинного вещества в единице объема.

По плотности при влажности 12 % древесину можно разделить на 3 группы:

  • легкой плотности – до 550 кг/м3 (бальса, пихта сибирская, ель, ива, сосна, осина, липа, ольха);
  • средней плотности – 551–700 кг/м3 (конский каштан, орех, береза, вишня, лиственница, тик, бук, дуб, свитения, платан, клен);
  • плотные породы – от 771 кг/м3 и выше (ясень, слива, пекан, самшит, хурма, яблоня, маслина).

Плотность древесины имеет большое практическое значение. Более плотная древесина хуже пропитывается антисептиками, менее подвержена истиранию на таких местах, как полы, лестницы, перила.

Использование в промышленности

Древесина бука практически не имеет запаха, поэтому ее можно использовать для изготовления посуды, корзин, разделочных досок. Широко используется для производства мебели и напольных покрытий. Также древесина пригодна для изготовления музыкальных инструментов.

Кухня из древесины бука

Использование в промышленности

Золу от ее сжигания используют в стекольном деле, добывают из нее деготь и креозот. Древесина является прекрасным сырьем для изготовления бумаги, моющих средств. Нет лучших дров для топки каминов, а ветки, опилки и мелкую щепу в некоторых регионах считают лучшим материалом для копчения.

Химики получают из древесины бука сырье для лекарств, ацетон, метиловый спирт. Заменитель сахара ксилит тоже является продуктом из древесины бука. Вот такой широкий диапазон применения!

Свойства и строение Породы и сорта Сушка и заготовка Обработка Инструменты

Использование в промышленности

Посетители, просмотревшие эту статью, также заинтересовались следующими: Кипарисовик Лавсона Snow White Кипарисовик Лавсона Snow White представляет собой невысокий кустарник, высотой 1-1,2 метра и диаметром 60-70 см.… Древесина лиственницы. Основные характеристики Свойства и характеристики Древесина лиственницы более прочная, чем у дуба и составляет 96 МПа на… Древесина ореха Свойства и характеристики Грецкий орех (walnut – англ.) как вид сформировался в Средней Азии. Сейчас… Древесина клена Свойства клена и его промышленное использование Древесина клена считается одной из самых ценных и полезных… Кипарисовик: общая информация Без этого высоко декоративного вечнозеленого дерева, относящегося к семейству Кипарисовые, сложно представить ландшафт придомового участка,… Древесина сосны Свойства и характеристики В России насчитывается свыше 50 различных пород сосен, часть из которых культивируется…

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

Как употреблять в пищу

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.
Читайте также:  Ранетка яблоня – описание сорта, посадка + фото

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Как употреблять в пищу

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Как употреблять в пищу

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Применение свити

Фрукт свити широко распространен в кулинарии. Его добавляют в десерты и вторые блюда. Наибольшее распространение получили цукаты из фрукта. Их можно использовать для перекуса при похудении.

Сок и масло фрукта применяют в косметологии. Положительное влияние на кожу обусловлено способностью выводить свободные радикалы и замедлять процесс старения. Эфир свити нередко используют для устранения и профилактики целлюлита. Его также применяют в ароматерапии в сочетании с маслом бергамота.

Свити полезен и при диабете. Он отличается низким гликемическим индексом, который составляет 25 единиц. Кроме того, фрукт способен снижать уровень сахара в крови. Витамины в его составе оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние, а низкая калорийность исключает набор веса.

Регулярное употребление свити в пищу нормализует кровяное давление и выравнивает уровень холестерина в крови. Эти свойства были доказаны клиническими исследованиями, в которых участвовали 72 пациента. В результате их проведения было обнаружено, что продукт повышает уровень растворимых белков и понижает нерастворимые, способные спровоцировать образование тромбов. Поэтому в зрелом возрасте свити вводят в рацион в профилактических целях. Он помогает предотвратить развитие атеросклероза и инсульта.