Ель (Picea) семейство сосновых (Pinaceae)

Многие владельцы загородных домов закупают черенки голубой ели для дальнейшего выращивания, но в финансовом плане есть более выгодный вариант – получение растений из семян. Кроме экономии средств, садовод получает здоровое, приспособленное к окружающим условиям дерево.

Описание

Латинское название вида Abies sibirica. Представляет собой вечнозеленое однодомное дерево высотой до 30 м. Диаметр кроны составляет 7-9 м, форма узкая, коническая, почти колоновидная. Веточки тонкие, если растению достаточно свободного пространства, спускаются почти до поверхности почвы. Тонкая кора темного серого окраса, имеет вздутия, заполненные прозрачной живицей. Смолу сибирской пихты используют для приготовления пихтового бальзама. Древесина мягкая, непрочная, подходит только для нужд целлюлозно-бумажной отрасли. Содержит 4% эфирных масел, состоящих на 80% из камфары, наряду с другими частями растения применяется в рецептах народной медицины.

Смолу сибирской пихты используют для приготовления пихтового бальзама.

Описание

Молодые побеги светло-зеленые, годовой прирост составляет 15-20 см. До 10-летнего возраста развивается медленно, затем ускоряется. Почки закрыты плотно сомкнутыми чешуйками, покрытыми смолистой смазкой. Хвоинки сибирского вида породы приятно пахнут, плоские, темноватого зеленого окраса, длиной 3 см. Иголочки не колются, с нижней стороны имеют 2 белые полосочки с 3-4 рядками устьиц, покрытые беловатым налетом. Хвоя держится 7-10 лет, затем отмирает, оставляя на веточке плоский рубец.

Пихта сибирская цветет в мае. Мужские генеративные органы представлены заполненными пыльцой желтоватыми колосками в форме эллипса размером 0,8х0,5 см. Пыльцевые зерна имеют 2 летательных мешочка, помогающие переносить их на большие расстояния. Женские – шишечки длиной 7-9 см, растущие вверх, сначала темного пурпурного оттенка, по мере созревания семенного материала меняют окрас на коричневатый.

Пихта сибирская цветет в мае.

Описание

Корневая система сибирской разновидности пихты зависит от грунта, в котором дерево растет. На сухой земле растение обладает длинным стержневым корнем с глубоко уходящими боковыми ответвлениями. Данная характеристика значительно увеличивает ветроустойчивость культуры. При обильном поливе или влажном климате корневая система развивается поверхностно. Высокие растения могут падать при сильных порывах ветра.

На заметку! Пихта отличается от других видов породы тем, что шишки раскрываются еще на дереве. Осыпание семян происходит в первой половине осени. На веточках остаются только шишечные стержни.

Культура характеризуется теневыносливостью, морозостойкостью, при этом теплолюбива. Требовательна к питательности грунта, достаточной влажности воздуха. Не растет в условиях вечной мерзлоты. Порода лесообразующая, произрастает в тайге. Над уровнем моря поднимается до 2300 м. Пихта сибирская плохо переносит загазованность и задымленность окружающей среды, избегает заболоченных участков.

Описание

Культура характеризуется теневыносливостью, морозостойкостью, при этом теплолюбива.

Сибирская разновидность культуры применяется в садово-парковом строительстве Севера. Декоративный вид узкой пирамидальной кроны сохраняется даже у старых деревьев. Вид используется для групповых и одиночных посадок, создания аллей, высоких живых изгородей.

Посадка и уход

Особенность сибирской ели – в ее слабой корневой системе и высокой парусности кроны. Сажать ее близко к ограждениям, линиям электропередач, стенам зданий – не стоит, оптимальная дистанция – от 4 м. Уровень залегания грунтовых вод – не ближе 2 м. Не стоит совмещать высадку ели с плодовыми культурами.

Лучшее время для посадки саженцев – в конце осени. Более ранние сроки – нежелательны, так как есть угроза загнивания корневой системы и поражения ее бактериями.

Читайте также:  Выращивание и уход за яблоней сорта Китайка

Посадочные ямы под саженцы возрастом 2-3 года копают глубиной около метра и шириной 60 см. В вынутую почву подмешивают древесную золу, торф, вносят удобрение – суперфосфат.

Посадка и уход

Если почва кислая, то в нее добавляют известь или доломитовую муку. На дно ямы насыпают слой толщиной 20 см из щебня, песка, керамзита для дренажа.

Саженец высаживают так, чтобы корневая шейка была чуть выше поверхности грунта. Сильно утрамбовывать засыпанную в яму почву не стоит. Ее обязательно мульчируют хвоей или опилками и поливают.

Уход за деревом требуется только в первые 4-5 лет. Необходимо в засуху поливать, так как ель считается влаголюбивым растением. Перед наступлением морозов молодым деревцам крону укутывают мешковиной или агрополотном, чтобы уберечь ветви от поломок под тяжестью сосулек и от вымерзания. Высохшие ветки обязательно вырезают весной, чтобы на них не поселялись грибковые и прочие инфекции. Удобрение для хвойных пород вносят 1-2 раза за сезон вместе с поливом.

Как вырастить пихту?

Саженцы следует пересаживать в открытый грунт в апреле и сентябре. Почва должна быть влажной. Самой хорошей приживаемостью обладают саженцы возрастом около 6 лет. Ямку необходимо подготовить за две недели по высадки дерева. Глубина составляет от 60 до 80 см, а ширина – в соответствие с размерами корневой системы. Почва на дне ямы должна быть рыхлой и выстеленной питательной смесью. Также будет полезным добавить древесные опилки. В центре ямы следует сделать возвышенность и корни саженца расположить по склонам. После этого яма заполняется обычным грунтом до уровня корневой шейки пихты.

В первый год после пересадки дерево нуждается в уходе – прополка, рыхление почвы, внесение мульчи в почву. При высаживании нескольких саженцев нужно соблюдать дистанцию между ними не менее 2,5 метров.

Через несколько лет растение хорошо укореняется, но все еще нуждается в поливе и подкормке. В качестве полезных веществ можно вносить небольшое количество кемиры-универсал (100 грамм на квадратный метр). В дополнительном поливе нуждаются влаголюбивые сорта и только в сезоны засухи (до 20 л воды). Крона пихты формируется самостоятельно, то есть обрезка не нужна. При необходимости удаляются больные, поврежденные и сухие ветки.

В первые годы после высадки саженца в открытый грунт деревце следует укрывать от воздействия сильных морозов. Пристволовой круг укрывают опавшими листьями, торфом. Покрывной слой должен быть не менее 20 сантиметров. Крону можно накрыть лапником.

Ели с прививкой

Так размножают ели редко и только декоративные формы. Из семян растущих в округе елочек выращивают 4-5-летние саженцы, а на них черенками прививают серебристые, голубые, плакучие или любые понравившиеся другие.

Полезный совет: Если у вашей елочки сломался осевой побег, замените его ближайшим боковым. Для этого возле растения поставьте колышек, к нему подвяжите вертикально выбранную ветвь. Чтобы рядом не оказалось прогала, растущие вокруг ветки подтяните друг к другу шпагатом. Подвязку снимайте не раньше чем через год.

Заготовленные в ноябре (зимние) черенки прививают с конца апреля до середины июня; срезанные весной (до распускания почек) — с конца апреля до середины мая.

Читайте также:  Обрезка сосны обыкновенной схема

Прививают ели (и другие хвойные породы) чаще всего копулировкой, совмещая косые срезы, сделанные копулировочным ножом на стволике саженца (подвоя) и на черенке (привое). Неплохо овладеть и улучшенной копулировкой, при которой в верхней трети подвоя и в нижней трети привоя делают дополнительный надрез. Полученные шипы при сложении срезов входят друг в друга и прочнее удерживают привой на подвое.

Еще используют прививку вприклад древесиной на камбий. При этом способе на черенке длиной 8-10 см удаляют боковые веточки и хвою, оставляя только у верхушечной почки. Срез делают так, чтобы получился односторонний клин. На подвое, ниже верхушечной почки на 3-4 см, сначала удаляют хвою, а затем тонким слоем снимают кору на площади, равной срезу черенка. Соединяют обе части.

При прививке вприклад камбий на камбий на подвое (ниже верхушечной почки или в основании однолетнего побега) срезают кору по камбиальной зоне. Такой же длины делают срез коры на черенке и совмещают обе части.

Ели с прививкой

Полезный совет: При доращивании привитого растения не забывайте, что оно нуждается в более тщательном уходе. Таким елочкам жизненно необходимы регулярные прополки, рыхление, поливы и опрыскивания, мульчирование приствольного круга торфом или компостом (4-6 кг/м2).

Прививки обязательно обвязывают стерильной полиэтиленовой лентой (сначала редкими витками, а затем сплошным слоем) и покрывают садовым варом.

После сращивания обвязку ослабляют или снимают совсем и притеняют привитый черенок.

На второй год у привитой елочки укорачивают ветки подвоя на одну треть и одновременно удаляют вершину над черенком. На 3-4-й год ветки подвоя укорачивают сильнее, а на 4-5-й — их вырезают на кольцо.

В первый год у привоя образуется от 1 до 4 побегов длиной 1-5 см, а через 6 лет привитое растение можно высадить на постоянное место.

Ель обыкновенная, или Ель европейская. © Bff

Picea mariana (ель чёрная)

Вид происходит из Северной Америки, ареал распространения чрезвычайно широк, он охватывает значительные территории Канады и США. В северной части распространена в горных районах, в южной части спускается в низины, преимущественно растет по влажным местам и на сфагновых болотах. Нередко соседствует с елью канадской и лиственницей американской, формируя большие лесные массивы. Живет 350-400 лет. Внешне и экологически близка к ели канадской, отличается более мелкими почти круглыми шишками. Медленнорастущая ель с густой кроной, в 30 лет достигает 6-7 м. высоты, в природе растет до 20-30 м. высотой. Ветви тонкие, расположены в регулярных мутовках. Хвоя короткая, голубовато-зеленая. Шишки мелкие, похожи на шишки лиственницы, молодые красно-фиолетовые. Вид нетребовательный к почве и теневынослив, для умеренно влажных мест. Очень морозостойка. Для посадки в парках и больших садах. Зона зимостойкости 3

Picea mariana (ель чёрная) ‘Beissneri’

Сорт ели с густой конусовидной кроной, Медленнорастущая, после 30 лет достигает 2 м. высоты и 1 м. ширины. Старые экземпляры достигают 5 м. высоты. Хвоя короткая, жесткая, серо-зеленая. Растение очень устойчиво, нетребовательно. Очень морозостойка. Светолюбива, выносит полутень. Используется для одиночных посадок, свободно растущих живых изгородей, не требующих формировки. Зона зимостойкости 4

Picea mariana (ель чёрная) ‘Nana’

Изящный карликовый кустарник, равномерно плоскоокруглой формы. Растёт медленно. В возрасте 10 лет достигает 0.3 м высоты и 0.8 диаметр, взрослые растения до 0,5 м. высотой и до 1 м. в диаметре. Ветви густые, нежные, разрастаются равномерно, хвоя очень тонкая, голубовато-серая с серебристым оттенком, короткая. Малотребовательна в уходе, к почве и влаге, и к условиям произрастания. Очень морозостойка. Предпочитает солнечные и полутенистые места. Рекомендуется для выращивания в контейнерах, на альпийских горках. Зона зимостойкости 4 

Читайте также:  Вяз приземистый: краткое описание растения

Выращивание в домашних условиях

Канадская ель коника не принадлежит к комнатным растениям, и практически не способна приспособиться к жизни в домашних условиях, чересчур сухих и жарких для нее. Живая елочка в контейнере, приобретенная к новогодним праздникам, засохнет и погибнет через несколько недель, если не ухаживать за ней грамотно. Чтобы растение сохранилось до весенней посадки, принимают следующие меры:

  • Главное — обеспечение оптимального температурного режима (идеальный диапазон +5-10°C). Конике нужна прохлада, поэтому зимой большую часть времени она должна проводить на веранде (балконе).
  • Место, где будет находиться ель, не должно попадать под прямые солнечные лучи. Горшок периодически поворачивают к свету разными сторонами, чтобы хвоя не начала желтеть.

В домашних условиях Источник

  • В маленьком контейнере не просто поддерживать необходимый уровень влажности. Баланс между переизбытком и недостатком влаги труднодостижим; растение нуждается в дополнительном опрыскивании.
  • Если вы планируете выращивать ель в домашних условиях несколько лет, сразу выберите контейнер (горшок) с запасом.
  • Стоит сразу же позаботиться о составе почвы. Подойдет любая кислая земля: готовый субстрат для хвойников, фиалок, рододендронов, или из хвойного леса.
  • На дне горшка надо насыпать дренаж из песка или керамзита, для излишков влаги потребуется поддон.
  • Так как ель коника не любит пересадок, откажитесь от мысли высаживать хвойник весной в открытый грунт, а на зиму пересаживать обратно в контейнер для домашнего содержания.

Живой декор к Новому году Источник

Болезни и вредители

Болезни поражают в основном молодые, ослабленные ели. В группе риска состоят все растения первые 2 года после пересадки, а также те, которые растут слишком близко друг к другу, при недостатке освещения или избытке влаги.

Чаще всего голубые ели страдают от таких грибковых заболеваний, как:

  • ржавчина хвои или шишек, при которой формируются подушечки с рыжим порошком (спор грибка). Они полностью перекрашивают иголки весной или образуются на внутренней стороне лопастей шишек, которые долго висят открытые на дереве;

Ржавчина

Болезни и вредители
  • шнотте. При этой болезни иголки становятся чёрными или бурыми, а весной те иглы, которые были повреждены в прошлом году, белеют;
  • трахеомикозное увядание ели. Происходит в результате загнивания корней, при этом хвоя краснеет, буреет и осыпается, а дерево гибнет. Чаще всего развивается при длительном застое влаги в почве, особенно при невысоких температурах;
  • некрозы коры. При этом поражении кора темнеет, сохнет, отслаивается, на ней формируются наросты или подушечки со спорами грибка;
  • язвенный рак. Образуются открытые язвы на стволе, из которых сочится смола, или закрытые – смоляные вздутия.

Лечение от болезней: с зараженных деревьев удаляют все повреждённые части, места срезов и спилов обрабатывают садовым варом и поливают под корень раствором фунгицидных препаратов.

С грызущими хвою насекомыми и вредителями коры и древесины борются с помощью препаратов «Карбофос», «Рогор» и «Детис».