Дуриан — фото и вкус фрукта, на что похож и отзывы

Дуриан фрукт – самый необычный в своем роде. Как правило, те, кто хотя бы раз попробовали его, делятся на две категории – тех, кому он невероятно понравился и тех, кто больше никогда в жизни не попробует дуриан. Дело в том, что этот фрукт обладает вкусной мякотью, но при этом его запах настолько отвратителен для большинства людей, что его даже нельзя приносить в общественные места.

Cезон фруктов в Таиланде

В декабре местные жители начинают заниматься сбором тамаринда. В январе время созревания ананасов, которые в это время наиболее вкусные и сочные. По окончанию зимы на прилавках много маракуйи, радующей своим особенным вкусом.

Весна

В марте подоспевают манго, плоды хлебного дерева и джекфрукт. А вот в апреле начинается сбор одного из самых изысканных фруктов Таиланда – личи. Май отличается идеальным временем для созревания рамбутана.

В июне самое время попробовать кумвкат, поскольку он плодоносит не столь продолжительный период. Июль по праву считается месяцем фруктового изобилия, поскольку к середине лета многие из фруктов, выращиваемых в Таиланде, активно плодоносят. Так, в этот период самый раз провести дегустацию лангсата, рамбутана, мангостина, салака и личи. К августу собирают свежий урожай помело, так что не стоит упускать эту возможность.

Осень

Сентябрь порадует любителей саподиллы, которые хорошо сохраняются и до октября. Именно тогда к списку фруктов, собираемых в Таиланде, присоединяется карамбола. Ноябрь месяц уникальные тем, что только в это время можно попробовать настоящие розовые тайские яблоки. По крайней мере, так утверждают местные торговцы.

Самые свежие статьи моего блога читайте здесь.

Запах и вкус джекфрута

Поспевшие плоды джекфрута мягкие и сладкие. На вкус они как дыня или жвачка из детства и пахнут сочетанием ананасов и бананов. Кожура пахнет резко и неприятно, что отталкивает от соблазна попробовать фрукт. Ее нельзя употреблять в пищу. Запах кожуры может перебить аромат мякоти, тогда кроме ананасов и бананов чувствуется запах ацетона.

Если кожура пахнет слишком резко, это свидетельствует о перезревании плода.

Не стоит употреблять такие плоды, поскольку перезревший джекфрут может вызвать диарею, несварение желудка и тошноту. Несмотря на экзотичность фрукта, его можно употреблять при отсутствии аллергии на какой-либо компонент в нем. Он безопасен и даже полезен.

Чем полезен дуриан

Фрукт дуриан имеет следующие полезные свойства:

  1. Способствует уменьшению запоров. В мякоти имеется много волокон, которые отлично впитывают в себя влагу, набухают и способствуют ускорению перистальтики кишечника.
  2. Помогает предотвратить анемию. Благодаря наличию в составе витамина В9 фрукт помогает предотвратить развитие анемии. Витамин способствует выработке эритроцитов и других кровяных тел.
  3. Улучшает состояние кожи. Витамин С, содержащийся в дуриане, необходим для выработки коллагена, в котором нуждается наша кожа, кости, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Под его воздействием хорошо заживляются раны.
  4. Укрепляет кости. Высокое содержание калия позволяет сохранить необходимые дозы кальция в организме. Калий участвует в питании костной ткани, препятствует ломкости костей.
  5. Предотвращает диабет. Благодаря марганцу нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа эндокринной системы.
  6. Улучшает работу щитовидной железы. Плоды содержат медь, которая регулирует функционирование щитовидки, метаболические процессы и участвует в воспроизводстве гормонов.
  7. Нормализует работу ЖКТ. Благодаря тиамину нормализуется аппетит и улучшается выработка соляной кислоты, которая способствует лучшему перевариванию еды.
  8. Борется с мигренью. Рибофлавин поможет устранить головою боль, вызванную приступом мигрени.
  9. Устраняет депрессию. Высокая концентрация в дуриане триптофана и витамина В6 позволяет быстро избавиться от стресса и депрессивных состояний.
  10. Способствует укреплению зубов. В плодах содержится фосфор, который обеспечит здоровье вашим зубам и деснам.
Читайте также:  Выращивание веерной пальмы: основные особенности

иммунитетаЗнаете ли вы? Стеклянная крыша театра «Эспланада», расположенного в Сингапуре, построена из алюминиевых солнцезащитных панелей треугольной формы и по внешнему виду очень напоминает необычный фрукт. Именно поэтому театр имеет второе название — «The giant Durians».

Чем полезен дуриан?

Уникальность дуриана не ограничивается оригинальными вкусоароматическими свойствами, как и многие фрукты, он может быть использован в лечебных целях. Так чем полезен дуриан для здоровья?

Этот запашистый фрукт – чемпион по содержанию железа, калия и меди, а также фолиевой кислоты и других витаминов группы В.

Дуриан укрепляет сердце и помогает при анемии, оказывает целебное действие на эндокринную систему, а благодаря пищевым волокнам регулирует работу кишечника. Король таиландских фруктов – отличный антидепрессант, и не только благодаря своему роскошному вкусу. Триптофан в составе мякоти быстро превращается в серотонин, позволяя справиться с подавленным настроением и раздражительностью.

Если в романтическом путешествии вы решили купить на рынке дуриан – полезные свойства фрукта оцените и вы, и ваша вторая половинка. Азиатский каштан благотворно влияет на женскую гормональную систему, усиливает репродуктивную функцию, а также усиливает мужскую потенцию. Всю силу фруктового воздействия на половую функцию можно оценить по фривольной азиатской пословице: «Когда дуриан падает вниз, саронги взлетают вверх».

А еще дуриан – продукт очень питательный и довольно (для фрукта!) калорийный: около 150 ккал на 100 гр мякоти. Поэтому пара-тройка ломтиков дуриана – полезный и плотный перекус во время жаркого отпуска.

Дуриан-чудо фрукт

Я хочу написать свой первый отзыв. И посвятить его такому фрукту как-Дуриан. Произрастает данный фрукт в Юго-восточной Азии.

Некоторое время назад я долгое время прожила в Королевстве Камбоджа. Страна экзотики и контрастов и, конечно же, страна Чудес!

Именно Камбоджа дала мне вкусить все краски экзотики и не стандартов. Очень много красивого, интересного, необычного есть в этой стране, но больше всего мне понравились улыбчивые контактные коренные жители данного Королевства.

Читайте также:  8 лучших плодово-ягодные кустарника для сада на даче

Итак, вернемся к фрукту. В разгар сезона, 1 килограмм дуриана стоит от 5 до 12 долларов. Когда сезон проходит, то ценник его поднимается уже от 8 долларов и выше.

Но учитывая, что Камбоджа экзотическая страна и вся Юго-Восточная Азия полна фруктами разных мастей и по бюджетной цене, то этот фрукт бил по своей дороговизне все остальные.

Проходя мимо прилавков рынка и супермаркета, мой нос часто встречал странный, непривычный и не совсем приятный аромат, а очередь у определенного места приковывал взгляд. Позже я узнала, что зачинщиком этого «чудо аромата» и очередей является, дивный фрукт Дуриан.

На вид он крупный, с твердыми шипами, твердой деревянной корой и тяжеловат для фрукта. К тому же данное удовольствие стоит от 5 до 12 долларов за 1 килограмм, что существенно не дешево даже для самой Камбоджи. Так как он не блещет притягательным ароматом, то и пробовать я его долго не решалась.

На заметку! Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, если ты ел дуриан, все местные жители это знают, а туристы и новенькие не всегда осведомлены.

Я все чаще и чаще стала слышать о его нежном, мягком, сочном, сливочном вкусе крем-брюле, что вызывал глубокий интерес, он соблазнял и интриговал меня как мог.

И вот наступил для меня знаменательный день! Я купила дуриан и пришла домой. Так как кора фрукта очень твердая и с шипами, я попросила продавца разделать мне его на месте и упаковать в контейнер.

Дуриан-чудо фрукт

И вот я дома! Разложила красиво на блюдце данный чудо-фрукт, открыла кокос, присела. Настал тот момент, когда я взяла в свои руки этот нежный кусочек теплого солнца и прикоснулась губами.

В моем рту моментально произошла революция, увеличилось слюноотделение и этот «необычный» аромат, уже не был таким странным и чужим. Это настолько нежный, мягкий и сочный фрукт! Этот вкус ванили и крем-брюле, ничего подобного я не пробовала и даже сравнить не могла ни с чем.

В это самое первое настоящее знакомство друг с другом, я была им покорена и покоренной остаюсь до сих пор.

Я, действительно, поняла почему он стоит не дешево. Этот роман продолжался довольно долго, мы ходили с ним на свидания и не уставали друг от друга, мы брали его на встречи с друзьями, пляжные посиделки…

Я с такой жадностью вкушала его снова и снова, с такой страстью я любила его, а он меня. При каждом приобретении он был словно лучше и лучше, вкуснее и вкуснее, словно он мне говорил «я тот самый, я самый лучший, наслаждайся мной, желай меня дольше».

Это надо почувствовать, ощутить его, вкусить его. Он просто восхитителен!

Позже, я выяснила, что в каждой провинции разные вкусы дуриана, но самым вкусным и первым для меня был столичный дуриан, а после, я дружила с морским сиануквилльским дурианом. Также в Камбодже есть провинция Кампот, когда я в первые услышала о ней, расплылась в улыбке. Название ассоциировалось с вкусным напитком детства.

Читайте также:  Orange citrina растение как ухаживать

Компот, провинция где произрастает один из лучших перцев в мире, а также где растут одни из самых вкусных дурианов Королевства Камбоджа. Это из-за минерального красного цвета почвы, которой богата эта провинция.

Мы настолько полюбились друг другу в последующем, что на память о своем существовании, дуриан оставил свой след на моём теле, но эта уже совсем другая история.

И напоследок мне хочется сказать: «Я люблю тебя, дуриан, и жду новой сказочной встречи с тобой»!

Полезные свойства драконьего фрукта

Питахайя ценится за свои полезные свойства. Разберемся, чем же:

Полезные свойства драконьего фрукта
  1. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу иммунной системы.
  2. Помогает справиться с расстройством ЖКТ, нормализует пищеварение, расщепляет жиры.
  3. При пережевывании семечек в организм попадают содержащиеся в них липиды, которые принимают участие в построении мембран клеток. Также в черненьких зернышках присутствуют жиры и кислоты, понижающие плохой холестерин в кровеносной системе.
  4. В плодах есть и тиамин, который улучшает сердечную деятельность и нервную систему, отвечает за здоровый рост. Поэтому хорошо подойдет для тех, чья работа связана с большими физическими нагрузками, спортсменов.
  5. Применяется в косметических целях, так как благотворно влияет на кожу.
Полезные свойства драконьего фрукта

back to menu ↑

Полезные свойства драконьего фрукта

Легенды о дуриане

Есть старая легенда, объясняющая появление специфического запаха дуриана. В ней рассказывается о пожилом короле, полюбившем юную красавицу. Не рассчитывая на взаимность, властелин воспользовался помощью мага. Волшебник дал королю удивительный фрукт и сказал угостить им девушку. Влюбленный так и поступил. Красавица попробовала дуриан (а это был именно он) и сразу влюбилась в короля. Довольный правитель наслаждался ее любовью, позабыв отблагодарить мага. Волшебник решил отомстить королю и проклял дуриан. Когда король пришел к нему за новой порцией нежнейшего лакомства, его ожидало разочарование — на земле лежала гора дурнопахнущих плодов. Разозлившись, правитель начал бросать дурианы на землю. Один из фруктов раскололся и открыл тайну: за зловонной скорлупой по-прежнему находилась вкуснейшая мякоть…

Легенды о дуриане

Кивано — для диетического питания

Кивано также называют рогатой дыней, африканским, или рогатым, огурцом.

В кивано содержится малое количество калорий, это природное диетическое питание, подходящее для людей, борющихся с лишним весом. В рамках диеты едят мякоть плода отдельно, добавляют в салаты, готовят напитки. Но в то же время кивано — кладезь витаминов и минералов (их содержание больше, чем в огурцах).

Употребление кивано:

Кивано — для диетического питания
  • нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет и сосуды.

Противопоказаний для приёма кивано не выявлено. Возможна индивидуальная непереносимость.

Рекомендуем повнимательнее присмотреться к этому полезному фрукту, который постепенно из экзотики становится обычным растением — всё больше дачников выращивает его на своих участках. Кивано районирован в России, сорт «зелёный дракон» включён в Госреестр с 2006 года и рекомендован для выращивания во всех регионах.