Дуб обыкновенный черешчатый: описание и применение

Дуб черешчатый является известным представителем семейства Буковых. Интересно, что рост ввысь продолжается в течение двух столетий. После этого дерево стремительно набирает объем и ширину в течение оставшейся жизни.

Описание лещины

Домашний орешник является представителем семейства Берёзовые и отличается от диких разновидностей деревьев, растущих в лесу, значительным урожаем и крупными плодами.

Знаете ли вы? В древности ветки лещины использовались шаманами для поиска закопанных в земле сокровищ, потерянных вещей и залежей золотой руды.

Существует большое количество изображений и фотографий сортов лещины, но общее ботаническое описание растения такое:

  1. Высота взрослого кустарника составляет 3–4 м, орешник растёт медленно.
  2. Древесина снаружи покрыта коричневой корой, на поверхности которой размещены поперечные полосы.
  3. Крона куста густая, имеет округлую форму с конусовидной вершиной.
  4. Корневая система мощная и разветвлённая. Она расположена на расстоянии 15 см от поверхности почвы, широко разрастается в стороны.
  5. Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет.
  6. Поверхность листа морщинистая и бархатистая, а на её краях расположены небольшие зубцы.

Как цветёт?

Лещина начинает цвести в весенний период, до начала распускания листьев. В зависимости от климатических условий этот процесс обычно припадает на конец марта или начало апреля. Важно! При правильном уходе и соблюдении рекомендаций по выращиванию урожайность с одного куста может достигать 7 кг.

Особенности цветения и плодоношения кустарника:

  1. На орешнике образуются однополые цветки, поэтому для взаимного опыления нужно сажать рядом не менее 3 кустов орешника.
  2. Мужской цветок имеет форму цилиндрической серёжки длиной 5–7 см. Он развивается с осени и окрашен в золотистый цвет.
  3. Женские цветки собраны в почковидные соцветия, находятся в пазухах прицветников.
  4. Процесс опыления длится около 2 недель. При этом мужские соцветия разбрасывают пыльцу, которая разносится ветром и попадает на поверхность раскрытых женских цветков.
  5. Плодоношение начинается на 7–8 году жизни молодого орешника.
  6. Плод овально-округлой формы, похож на небольшую шишку. Снаружи покрыт твёрдой и гладкой скорлупой жёлтого или светло-коричневого цвета, которую можно раскрыть только приложив физическое усилие.
  7. Фундук расположен в зелёной обвёртке, которую называют плюской. В одном соплодии образуется 2–5 орехов, созревающих к концу лета.

Где растёт?

Дикие разновидности орешника растут в лесной местности и возле рек по всей территории Европы и России, а также на Кавказе. Обычно кусты расположены группами — это значительно облегчает опыление.

Домашняя лещина может расти и многократно плодоносить на одном месте до 70 лет, а участок для посадки растения должен соответствовать таким требованиям:

  • достаточное количество солнечного света — в тени орешник растёт плохо, но и под прямыми лучами солнца его высаживать нельзя;
  • наличие свободного пространства — кустарник нужно располагать вдали от других деревьев, чтобы они не затеняли лещину;
  • защищенность от сквозняка — рекомендуется высаживать растение с западной стороны сада, вдоль заборов или других сооружений;
  • плодородная и рыхлая почва нейтральной кислотности — пропускает к корням куста влагу и воздух, снабжая куст питательными веществами;
  • отсутствие расположенных близко к поверхности грунта подземных вод — в переувлажнённой почве корни орешника могут загнивать.

Полезные свойства

Кроме приятного вкуса фундук представляет для человеческого организма высокую энергетическую ценность и содержит множество необходимых веществ (магний, калий, фосфор, железо, медь, натрий и т. д.).

Узнайте, сколько можно и нужно есть орехов фундука в день.

  • Основные полезные свойства плодов лещины:
  • обеспечивают организм человека энергией и витаминами;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают образование тромбов;
  • стимулируют рост и нормальное развитие детского организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выведению токсинов;
  • предотвращают развитие раковых опухолей;
  • улучшают концентрацию и память;
  • поддерживают работоспособность организма пожилых людей;
  • помогают устранить расстройства пищеварения;
  • благотворно влияют на состояние волос, препятствуя их выпадению.

При избыточном употреблении фундука у человека может возникать аллергическая реакция в виде сыпи и покраснения кожи, а также головная боль. Поэтому не рекомендуется превышать ежедневную норму и съедать более 30 г плодов.

Важно! Плоды лещины противопоказаны при гипертонии, заболеваниях кожи, псориазе и индивидуальной непереносимости.

Пурпурная

У пурпурной ивы листья делят на очередные и супротивные длиной, до 12 см. Они растут вверх и заострены. Чаще такой вид деревьев можно встретить в южной и средней полосе страны, и в горной местности Урала и Крыма. Также ее можно встретить в Америке, Азии и Африке. Дерево светолюбивое, но неблагоприятно переносит грунтовые воды и затопленные участки. От коры чистится отлично. Ценится тем, что маловетвистая.

Определить место для посадки пурпурной ивы нетрудно: нужно выбрать место с постоянным доступом света. Это дерево любит увлажнение, поэтому придется обзавестись автоматическим поливом травы. Эта ива отличается от других тем, что она не прихотлива к почве. Сажать стоит ранней весной.

Выращивание

Посадить дуб не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю сложность этого процесса, это могущественное дерево можно выращивать не только в лесах, но и на приусадебном или садовом участке.

Читайте также:  Как подготовить сад к зиме: основные работы

Чтобы правильно вырастить дерево, необходимо придерживаться нескольких условий, которые описаны ниже:

  • Рационально подобранное место посадки на участке;
  • Характер почвы;
  • Окружение.

Выбор посадочного места один из важнейших моментов. Ошибка может привести к потере всех вложенных усилий. Первым делом следует позаботиться о том, что бы на участке не застаивалась вода. Так же, место на котором будет расти дерево, должно быть солнечным. Состав почвы должен быть достаточно плодородным, с уровнем кислотности (от слабого — до нейтрального). Для этого вида дуба пригодны такие виды почвы, в которых растут растения из широколиственных лесов. Как вырастить дуб из желудя?

Чтобы вырастить дерево из обычного желудя, необходимо:

Первым делом следует найти качественный желудь, и сделать все, для его максимального сохранения до весенней высадки в почву. Разумеется, его можно высаживать и осенью, но есть большая вероятность того, что зимой его съедят земляные мыши. Самыми подходящими желудями, считаются те, которые падают с дерева в самую последнюю очередь, исходя из этого, их советуют собирать в конце сентября или в октябре месяце. Под самыми крупными деревьями, можно найти самые качественные желуди для посадки.

Правильными условиями для хранения желудя, который в будущем будут сажать, считается прохладное помещение, можно хранить как в подвале, так и в холодильнике.  Для того, чтобы уберечь его от пересыхания, температурный режим должен находиться на уровне около 0 градусов. Кроме того, для нормального хранения нужна умеренная влажность воздуха и его нормальная циркуляция, поэтому использовать для хранения желудя герметическую упаковку нельзя. Если посадочный желудь держать в комнате, то до наступления весны он пересохнет и потеряет свои свойства.

Как отличить живой желудь от мертвого?

Живой и качественный желудь черешчатого дуба внутри светло-желтый, мертвый же имеет черные внутренности. Отличным способом проверить жизнеспособность является тест с погружением в воду: живой желудь утонет, а мертвый будет держаться наплаву.

Скорость прорастания желудя очень медленная. Производить посадку следует сразу же, как наступает первое потепление. Чтобы вырастить сразу несколько, дубовых сеянцев, рекомендовано высаживать их на расстояние 20 сантиметров друг от друга. Глубина посадки не менее 15 сантиметров, желудь ложится горизонтально. Сначала, из него появляется корень, и только после этого появляется побег. В продаже в основном находятся 1-2 недельные саженцы.

Посадка сеянца и уход за дубом

Высадку взрослого дуба рекомендовано проводить в начале весны, до того момента как начнут распускаться листья. Место должно быть хорошо освещенным, защищено от ветра и с нормальным уровнем влаги. Хорошо если оно обсажено кустарниками. Эти условия помогут дереву развиваться более быстро.

Для проведения посадки, в земле (палкой) нужно сделать яму, глубина которой должна составлять около 25 сантиметров. Корень у сеянца прямой, стержневатый, боковые ответвления практически отсутствуют. Погружение в землю производится до тех пор, пока остатки желудя не окажутся на уровне 2-3 сантиметра от уровня почвенного шара. Землю вокруг саженца нужно уплотнить.

Ухаживать за сеянцем легко. Основной уход состоит в своевременной прополке сорняков и периодическом поливе, особенно в те периоды, когда на улице стоит  засушливая погода. Чтобы дуб хорошо подготовился к зиме, за месяц до начала листопада, полив прекращают.

Из вредителей и болезней, дуб черешчатый очень чувствителен к мучнистой росе. Болезнь проявляет себя в виде белого налета на листве. Для устранения этой проблемы, используют метод опрыскивания 1% раствором медного купороса или коллоидной серы. Если зима проходит с сильными заморозками, молодые деревья рекомендуют накрывать акрилом.

Распространение

Культура редко встречается на Севере, максимально комфортно ощущая себя в областях от Кавказа до Урала, в Западной Европе, Африке, некоторых азиатских странах. В природных условиях дерево предпочитает расти на берегах водоемов, так как любит умеренную влажность, в местах с плодородной почвой.

Культура лучше всего растет на влажных суглинках, так как на таких грунтах корни быстро разрастаются и вглубь, и вширь. Известно, что дуб черешчатый – широколиственное дерево, однако очень часто встречается в смешанных лесах вместе с хвойными. Но иногда можно полюбоваться и отдельно стоящим могучим деревом.

Если условия неподходящие, то дерево дуб черешчатый замедляет свое развитие. В таком случае высота достигает не более 30 м.

Немного истории

Человек с давних времен использует чудесные свойства этого уникального дерева. Как ни парадоксально, но дуб, а точнее его плоды, наши пращуры использовали в пищу. При раскопках в Приднепровье, археологи находили доказательства того, что в 4-3 тысячелетии до нашей эры из желудей пекли хлеб, предварительно растерев их в муку. В средние века, во многих европейских странах, для выпечки хлеба использовали желудевую муку. Например, старая Польша практически не знала о хлебе, выпеченного без подмешивания такой муки. В России же вообще выпекали хлеб из желудевой муки и частично в тесто добавляли ржаную. Такой хлеб, в голодные годы, был основным продуктом питания.

В ХІІ веке в дубовых лесах выпасали свиней. Они загонялись в леса тогда, когда лесной покров был усыпан дикими яблоками, грушами и желудями. Любовь свиней к желудям можно судить по поговорке: «Кабан хоть и сыт, а мимо желудя не пройдет».

Нельзя оставить без внимания отношение наших предков к дубу, как к строительному материалу. В ХVII-XVIII веках из дуба возводили целые города, а также строили флотилии. На изготовление одного военного судна шло до 4000 деревьев. В тот период дубовые рощи вырезались подчистую.

Читайте также:  Бонсай — японское дерево в миниатюре

В старину огромное предпочтение отдавалось мебели, изготовленной из дуба. Она выделялась особой надежностью, великолепностью и массивностью. Популярные сундуки русской работы, выполненные из дуба и окованные резным железом, продавались на Закавказье, в Хиве и Бухаре. В таких сундуках хранили одежду, собирали приданое. В те же времена ходила такая поговорка: «Распарен дуб не ломается». Мастера тех времен дубовые заготовки распаривали и придавали им необходимые формы. Дубовую древесину использовали для изготовления сельскохозяйственных орудий труда: вил, грабель, борон. Молодые дубки, с равными стволами, использовали для изготовления держаков для копий. Их сушили и тщательно обшкуривали. Такие заготовки назывались «копейным деревом».

Лиственные деревья Сад: деревья и кустарники

Дуб начинается с желудя.

И в природе и в культуре, основной способ размножения дубов — посев плодов-желудей, гораздо реже их прививают. К слову сказать, не у каждого растения и даже крупного дерева имеются плоды нареченные персональным именем, как у дуба. Это еще одно свидетельство его особого статуса. Желуди у всех дубов состоят из гладкого ореха и прикрывающей его сверху шапочки, или по-научному плюски. У разных видов они имеют разные размеры и особенности строения, но всегда узнаваемы по этим двум обязательным элементам. Самыми разнообразными могут быть и их размеры, например, диаметр желудей у некоторых дубов превышает 5 см.

Желуди у черешчатого дуба созревают за один год и опадают практически одновременно с листьями. В начале листопада их можно собрать на земле для посева, но если хоть немного опоздать, их соберут другие: белки и грызуны. Поэтому лучше собирать желуди в сентябре или начале октября с деревьев. Семена, если нет опасности растаскивания грызунами, лучше сразу посадить, заглубив на 2-3см от поверхности почвы. Чаще их сохраняют до весны, например в кастрюле с дырчатым дном. К моменту схода снега у них уже наклевывается корень. Кончик корневого ростка перед посевом чуть-чуть подрезают, если этого не сделать, то у сеянцев развивается длинный и неразветвленный стержневой корень, что делает их пересадку в будущем более трудной. В то же время у подрезанных саженцев формируется довольно компактная корневая система, позволяющая некоторое время растить их даже в контейнерах. Впрочем, сажать на постоянное место целесообразней всего саженцы в возрасте не старше 2 лет.

Дуб любит плодородные суглинистые почвы, переносит весеннее затопление, засухоустойчив, светолюбив. При посадке в его приствольном круге следует сформировать кольцевое углубление для полива. Уход (полив, удобрение, прополка и мульчирование подножия) показан только в первые годы, чтобы дать растению импульс в развитии.

Характеристика рода

Дубами называют листопадные деревья из семейства буковых. В род дубов входит около шестисот видов растений, увидеть которые можно во всех регионах Северного полушария, где преобладает умеренный климат. Самой южной точкой распространения этого растения являются тропические высокогорья, хотя некоторые виды растут возле экватора, в Боливии и на Больших Зондских островах.

Большинство представителей рода светолюбивы (правда, есть виды, которые предпочитают расти в частичной или полной тени), устойчивы к морозам и засухе, нетребовательны к составу грунта и могут расти на сухих, кислых и даже засоленных землях.

Самый старый представитель рода

Могучий дуб – растение долгожитель: возраст самого старого в Европе дуба составляет от 1,5 до 2 тыс. лет. При этом он невысок: высота дерева не превышает и 25 метров, зато диаметр на уровне полутора метров от поверхности земли достигает четырёх.

Сакура — символ

Растёт старый дуб в Латвии, недалеко от посёлка Стелмуж, откуда и пошло его название – «Стелмужский старик». Интересно, что раньше внутри дерева было огромное дупло, из-за которого старый дуб мог погибнуть. Чтобы этого не допустить, дупло очистили от трухи, для вывоза которой понадобилось несколько самосвалов, продезинфицировали и заделали отверстия медными листами. Правда, подобные методы лишь ненадолго продлили жизнь могучего дуба. Состояние его в настоящее время близко к критическому: кора дуба обросла мхами, лишайниками, грибками и вероятность того, что старый дуб в скором времени всё же погибнет, велика.

Интересное об инжире

Несколько фактов из многолетней истории выращивания фиговых деревьев:

  1. Смоковница упоминается не только в Библии, но и в Коране как дерево, которое Всевышний Аллах подарил людям. Он указал на его полезность для здоровья. По мнению ученых листья райского дерева, упомянутые в Коране и предназначенные для прикрытия срамных мест первым человеком Адамом и его женой Евой (Хаввой), относились к инжирному дереву. Таким образом, листья смоковницы можно считать первой одеждой людей.
  2. Долгое время не удавалось культивировать смоковницу на территории американского континента, что было связано с отсутствием насекомых, которые опыляют это растения (пчел бластостом). Только после выведения насекомых данного вида американские жители смогли получить первый урожай.
  3. По сведениям ученых-историков, великий полководец А. Македонский специально брал с собой в военные походы сушеные плоды инжира — они помогали быстро утолить голод и способствовали восстановлению сил в долгой дороге.
  4. В Древней Греции вывоз инжира за пределы территории страны карался судом аналогично государственной измене.
  5. Еще одной почитательницей смоквы была царица Клеопатра, которая с удовольствием ела сладкие плоды, которые помогли ей продлить молодость и сохранить красоту. По египетской легенде змея, которую царица использовала для самоубийства, была принесена вместе с этими фруктами в корзинке.
  6. Древний врач Авиценна стал одним из первых, кто с успехом применял фиговые плоды для профилактики и лечения различных болезней, многие его достижения применяются и в современной фармакологии, например, для изготовления слабительных и противокашлевых препаратов.
  7. Древний ученый и «отец ботаники» Теофраст, который жил в 3-4 вв. до н.э., в своих рукописях описал более 100 сортов фигового дерева, некоторым он даже давал собственные имена.
Читайте также:  Чай из листьев абрикоса польза и вред

Это фрукт или ягода

История открытия инжира связана со многими интересными свойствами растения, которое ставило ученых-биологов в тупиковые ситуации. Знаменитый ботаник Карл Линней также не сразу смог разгадать секреты этого растения-долгожителя.

По ботанической классификации фига не является фруктом, плодом, ягодой и даже овощем. Инжир — это соплодие фигового дерева, которое после опыления соцветия покрывается сверху кожицей, а его семена обрастают вкусной мякотью.

За счет содержания в плодах волокон мягкой клетчатки, которые легко растворяются, инжир хорошо задерживает животные насыщенные жиры в органах пищеварения и кишечнике, что помогает не допустить проникновения их в кровь, в т.ч. и вредного холестерина.

Интересно, что качество плодов зависит от количества в нем семян — чем их больше (до 900), тем лучше и вкуснее будет фига. Самым вкусным сортом является Самаркандский.

Смоковница и инжир — одно и тоже

Оба названия относятся к одному растению, которое в разных странах именуют смоквой, фиговым деревом и винной ягодой.

В плодах смоквы содержится большое количества вещества триптофан, которое благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы. По заключению ученых оно позволяет человеку в стрессовых условиях увеличивать работоспособность, помогает улучшить сон и адекватно реагировать на неприятные ситуации, т.е. является лучшим лекарством от депрессий.

Дерево или кустарник

В дикой природе в жарких субтропических странах культура вырастает в виде большого дерева с мощной кроной. Однако в странах с более прохладным климатом оно растет кустом с размерами намного меньше южных сортов.

Интересное об инжире

Смоковницы обладают хорошей живучестью и растут на любых почвах, начиная от скал, где корень растения сможет зацепиться. За такие свойства его часто упоминают в народных песнях и сказаниях, восхваляя его умение добавлять сил проходящим мимо путникам.

Фига и инжир — какая связь

Оба эти названия относятся к плодам смоковницы или фигового дерева. Интересно, что фигами называют только те плоды, которые образуются из женских (орешковых) цветков.

Народные приметы об инжире, описание которого включает множество интересных фактов, утверждают, что дерево привлекает счастье в семейную жизнь и удачу в работе. Чтобы в этом убедиться, надо посадить смоковницу на своем садовом участке.

Красный дуб

В дикой природе этот представитель своего рода произрастает на севере США и юге Канады. Такое дерево вырастает в высоту до 30 м, а его крона шатровидная и густая. Ствол покрыт гладкой сероватой корой, у старых растений кора трескается.

Листья, когда распускаются, имеют красноватый оттенок, а после становятся темно-зелеными. Осенью листья приобретают красный цвет, за что этот дуб и называют красным или краснолистным. Плоды на дереве появляются не ранее чем через 15 лет. Желуди коричнево-красные, по форме напоминают шар, а их длина около 2 см.

Полезные свойства растения

Часто граб используется в народной и традиционной медицине. В его листьях присутствует большое количество полезных веществ, витаминов и эфирных масел.

Плоды дерева имеют в своём составе много жиров. Настои и отвары используются при расстройстве желудка и других проблемах с пищеварительной системой. Содержание большой дозы дубильных веществ помогает устранить эти проблемы легко.

Из цветов граба изготавливают настои и отвары для борьбы с опухолями мозга и нарушениями кровеносной системы. При бесплодии и осложнениях во время беременности следует принимать плоды растения. Они оказывают исцеляющее воздействие на организм женщины.

Но полезные свойства дерева изучены не до конца. Оно имеет массу негативных воздействий на организм. В частности, оно ухудшает работу почек и пищеварительного тракта, поэтому принимать настои и отвары из него бесконтрольно не стоит.

Граб является уникальным растением, которое наделено не только огромными декоративными качествами, но и пользой для организма человека. Сегодня из него можно приобрести множество предметов интерьера и других предметов, которые отличаются своими прочностью и красотой.

Размножение бука

Размножают дерево бука с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • прививок;
  • отводов.

Опытные садоводы рекомендуют размножение бука семенами. Семена для посадки можно заготавливать самостоятельно. Для этого плоды по мере созревания необходимо собрать и хранить до момента посадки в полувлажном песке. Непосредственно перед посадкой их помещают в слабый раствор марганцовки, после чего садят дома в контейнерах для рассады. Только с приходом теплых, солнечных дней саженцы можно будет пересаживать в грунт.

Важно! Семена бука сохраняют свою всхожесть на протяжении года.

Другими методами размножения являются отводы, прививки и черенкование. Однако укореняемость растений в данном случае снижается до 12%. На протяжении трех лет после посадки дерево будет расти очень медленно, впоследствии темпы роста значительно ускорятся. Хорошая поросль получается от пня.

Размножение

Плодоносит черешчатый вид в возрасте от 30 лет. Примерно раз в 7 лет на ветвях созревают плоды, из которых затем вырастают новые саженцы.

В естественной среде желуди, опадая осенью, прорастают в течение 2-3 недель. При этом, вырастает только корень, а сам побег развивается уже весной. Длинный стержневой корень глубоко уходит под почву — поэтому важна влажность грунта. Затем появляется стебель, на котором распускаются маленькие, но узнаваемые дубовые листочки. Юный дубок выглядит как травинка, но, если растение окрепнет, со временем (в год прибавляет по 25-30 см) превратится в могучее дерево.