Декоративная яблоня с красными цветами в саду: сорта и уход за деревом

Обрезка ветвей и побегов яблонь – серьезный агротехнический прием, который позволяет сформировать компактные деревья с хорошим освещением кроны, ранним плодоношением, высоким качеством плодов, существенно продлить продуктивность сада. Обрезка применяется с момента посадки, проводится ежегодно по определенным правилам и имеет особенности. Чтобы не навредить растению и добиться положительного результата, каждому садоводу полезно знать технологию проведения работ, схемы формирования.

Уход за колоновидным садом сводится к поливу и внесению удобрений. Производить обрезку ветвей практически не потребуется, так как у многих сортов вообще не отрастают боковые побеги.

Полив молодым деревцам потребуется только первые несколько лет. Затем их корневая система окрепнет, разрастётся, и деревья сами будут обеспечивать себя необходимой влагой. Поливают растения вокруг ствола. При поливе обычным способом землю необходимо мульчировать соломой. В засушливое лето культуру поливают раз в неделю. В дождливую погоду дополнительного увлажнения не требуется. Хорошо фруктовые деревца периодически подвергать дождеванию. Это не только увлажнит растения, но очистит их листья от пыли.

Сильное плодоношение деревьев приводит к быстрому истощению почвы и поэтому она нуждается в дополнительной подкормке. Колоновидные плодовые деревья удобряют в несколько этапов. Первую подкормку мочевиной или селитрой производят по весне, когда сходит снег. Следующие удобрения вносят во время цветения и через неделю после него. В эти периоды применяют разведённый в воде коровий навоз, смешанный с древесной золой. Последний раз деревья подкармливают осенью калийными и фосфорными удобрениями.

При появлении боковых ветвей всё же необходима обрезка колоновидных деревьев. Места среза обрабатывают с помощью садового вара или других специализированных средств. По весне, осматривая деревья после холодов, надо обращать внимание на верхнюю почку. Если из неё растёт слабый побег, а рядом формируется ещё один, то следует дождаться, пока они оба отрастут и сохранить более крепкий из них.

Видео «Можно ли обрезать колоновидную яблоню»

Также необходимо нормировать количество цветов. В первый год рекомендуется убрать все соцветия. На второй год прореживание происходит в три этапа. Первый этап − на стадии образования бутонов, когда каждый второй из них удаляется. Второй этап наступает во время появления завязей. Их на дереве должно остаться в два раза больше, чем желаемого урожая. Третий этап − оставляют плоды для сбора урожая.

Чтобы избежать нарушения слабой корневой системы, под растения высеивают злаковые культуры либо укроп, которые бережно скашивают по мере вырастания.

Как и любые фруктовые деревья, колонивидные могут быть подвержены воздействию вредителей. При их обнаружении необходимо обработать культуры инсектицидами, предназначенными для плодовых деревьев.

О яблонях в нашем саду

Данное плодовое дерево совсем не капризно и может расти повсюду: от Сибири до Средней Азии. Однако предпочитает умеренные условия и грустит во время слишком долгого лета или теплой зимы. Зато унавоженная и подкормленная азотом почва ей очень нравится – особенно если она не закислена (в противном случае извести нужно добавить). Любят деревья солнышко, простор и легкий ветерок – но не сильные ветра.

Чтобы взрослые деревья не мешали молодым ни корнями, ни кроной, заслоняющей свет, стоит выращивать саженцы в стороне от них. И близко к дому тоже их не следует сажать – будет много тени. Открытое место, куда не достают порывы сильного ветра – оптимальный вариант. Что касается почвы, то отлично подходит та же, что и для картошки.

Посаженная на участке, яблонька живет лет до тридцати пяти, принося вкусные плоды в течение десяти-тридцати лет (зависит от сорта). К слову, сорта эти принято подразделять на зимние, летние и осенние. И если вы хотите лакомиться яблоками круглый год, то посадите в своём саду все три вида. К примеру, так: половину зимних яблонь, а вторую половину поделите между летними и осенними.

Читайте также:  Ранетка яблоня – описание сорта, посадка + фото

Глостер — зимний сорт яблони для коммерческого садоводства

Сорт Глостер (Gloster) был выведен в Германии в середине прошлого века и получил широкое распространение в Европе после своего успеха на сельскохозяйственной выставке 1969 года.

Глостер — западноевропейский коммерческий сорт яблони

Глостер — зимний сорт яблони для коммерческого садоводства

Это яблоко позднего срока созревания (зимнего срока потребления), предназначенное для употребления в свежем виде.

Сорт Глостер малопригоден для домашнего консервирования и переработки.

Крупные и очень красивые яблоки этого сорта имеют равномерную тёмно-красную окраску. Их средняя масса составляет от 150 до 180 граммов, форма коническая с заметной ребристостью, вкус очень приятный кисло-сладкий.

Глостер — зимний сорт яблони для коммерческого садоводства

Яблоки сорта Глостер очень красивы

Этот сорт изначально предназначен для выращивания на слаборослых карликовых подвоях в шпалерных садах интенсивного типа. Урожай с одного дерева достигает 20–30 килограммов, плодоношение ежегодное без периодичности. Первые плоды появляются на второй — третий год после посадки.

На ошибки формировки Глостер реагирует очень плохо: его природная сильнорослость в сочетании с острым углом отхождения ветвей от ствола приводит к образованию опасных развилок, и в дальнейшем молодые деревья часто разламываются под тяжестью урожая.

Глостер — зимний сорт яблони для коммерческого садоводства

Без своевременной формировки и опоры яблони Глостера часто разламываются под тяжестью урожая

Сорт Глостер частично самоплоден, но при перекрёстном опылении урожай будет в четыре — пять раз выше. Является хорошим опылителем для других сортов яблони. Цветёт поздно и продолжительно, что снижает опасность повреждения цветков возвратными заморозками.

Невысокие шпалеры яблонь можно накрыть агроволокном при угрозе заморозка

Глостер — зимний сорт яблони для коммерческого садоводства

Достоинства и недостатки сорта Глостер — таблица

Плюсы Минусы
Великолепный товарный вид яблок Низкая зимостойкость
Ежегодное плодоношение Необходимость карликового подвоя
Хорошая транспортабельность после сбора Трудоёмкость формировки деревьев
Высокая устойчивость к мучнистой росе Существенная поражаемость паршой
Частичная самоплодность, хорошая взаимоопыляемость с другими сортами Сложности при хранении плодов

Глостер — требовательный к уходу сорт интенсивного типа

Глостер — зимний сорт яблони для коммерческого садоводства

Плюсы и минусы каждого

Формировка – разреженный ярус

Плюсы:

  • Она всем подходит, максимально доступна.
  • Можно ограничить высоту растения. Применима к активнорастущим и слаборослым подвоям.

Минусы:

  • Следует очень щепетильно регулировать порядок размещения ветвей, а также интервалы между ними.
  • Не пригодна для тех видов растений, что требуют максимум освещения.

Формировка – тип мутовчатый ярус

Плюсы:

  • Можно быстро и легко сформировать.

Минусы:

  • Так как формируется много веток первого порядка, то может быть угнетено развитие ствола. Так как расположение ветвей смежное, то сам скелет может быть непрочным. Этот тип формировки предполагает наличие слабо вызревшей ткани в местах развилок. Следовательно, несколько ослабляется зимостойкость дерева.

Безъярусная крона

Плюсы

  • Очень прочный скелет, отличная освещенность.

Минусы

  • Следует строго соблюдать принципы соподчинения ветвей как по длине, так и по толщине.
  • Нужно долго формировать.

Комбинированный тип

Плюсы:

  • Можно скомпоновать различные приемы обрезки для достижения идеального результата.

Минусов нет.

Веретеновидный вариант

Плюсы:

  • Можно формировать по-настоящему продуктивные насаждения.

Минусы:

  • Серьезные трудозатраты и квалифицированный подход.

Плюсы:

  • Подходит для любых регионов, если учитывать модификации.

Минусы:

  • Для слаборослых сортов, не отличающихся повышенным ветвлением, не подходит.
  • В первые сезоны обрезку вести трудно.

Полуплоский вариант

Плюсы:

  • Очень легко формировать.
  • Получаются скороплодные насаждения, что особенно актуально для садов интенсивного типа.

Минусов нет.

Плоские – пальметты и кордоны

Плюсы:

  • Скороплодность, особенно — у сортов, не отличающихся ранним вступлением в пору плодоношения.

Минусы:

  • Это довольно длительная формировка, она весьма трудозатратная.
  • Нужны квалифицированные обрезчики.

Мы рассказали вам о самых распространенных типах крон. Конечно, есть и другие, гораздо менее востребованные. Но на их долю приходится менее 1% от общих формировок.

Вкусовые качества сорта яблок Рождественское

Основные характеристики:

  • глянцевая поверхность плодов;
  • плотная кожица средней толщины;
  • цвет зеленый с желтым отливом, вишневый румянец по всей окружности плода;
  • воронка у плодоножки средневдавленная, серого оттенка;
  • мякоть яблок кремового цвета, сочная, раскалывающаяся.

Вкусовые характеристики яблок Рождественское оцениваются экспертами на 4,3 балла из 5 возможных. Аромат плодов легкий, ненавязчивый. Вкус сбалансирован по кислоте и сладости. Высокий процент сахаров в составе (более 10%) позволяет отнести сорт к десертным.

Внимание! Вкусовые показатели у плодов яблони Рождественское сильно колеблются, в зависимости от состава почвы и погодных условий.

При хранении снятого урожая характеристики снижаются через несколько месяцев. Сладость заметно уменьшается, а мякоть становится рыхлой.

Сорт Рождественский отличается высоким содержанием пектинов: более 14%. Это позволяет легко желировать продукты, производимые из плодов. Мармелады, варенье, повидло из яблок получаются густыми, прозрачными при минимальной обработке. Применяют плоды для консервирования компотов, изготовления соков. Но главное назначение десертных плодов яблони – употребление в свежем виде.

Читайте также:  Абрикос “Черный принц”: описание и фото, посадка и уход

Уход за стелющейся яблоней

Бытует мнение, что для стелющихся яблонь необходимо много места, поэтому садоводы часто отдают приоритет пряморастущим деревьям, но стелющиеся сорта лучше переносят холода.

Осеннюю посадку яблонь следует проводить после листопада, до замерзания почвы должно быть еще 15 – 20 дней, чтобы корни растения успели прижиться. Качество саженца тоже имеет значение. Отдавайте предпочтение однолетним саженцам, которые имеют мочковатую корневую систему, а толщина стволика 0,8 – 1 см.

Посадка стелющихся яблонь имеет свои особенности. О них сегодня и поговорим.

Первое, с чем нужно определиться, это место для стланцевого дерева.  Участок выбирайте возвышенный, защищенный от порывистого ветра, зимой на этом месте должно скапливаться много снега. Почву такие деревья предпочитают дерновую, хорошо заправленную удобрениями.

– В посадке стланца ничего особенного нет. Саженец укладывается в яму под углом 40 – 45 градусов вершиной на юг. Важно, чтобы прививочка смотрела вниз, иначе при формировке деревце может сломаться.

Саженец засыпается землей, смешанной с перегноем и золой, также можно добавить песок, но это не обязательно.

Огромных ям я не делаю, достаточно 1,5 штыка лопаты вглубь и 1,5 штыка вширь, так как корни стланца в основном располагаются в верхнем слое, – делится опытом Ольга Петровна Стоян, садовод, хозяин питомника, специализируется на выращивании груш, яблонь и слив, отобранных для сибирских условий.

При посадке корневую шейку саженца следует заглубить на 3 – 5 см. если этого не сделать, то придется вести ежегодную борьбу с образующейся порослью. Сильное заглубление саженца тоже вредно, так как может привести к подопреванию коры.

Саженец поместите в посадочную яму, корни хорошо расправьте во все стороны и засыпьте их почвой. После посадки обязателен полив – 2 – 3 ведра на одно дерево.

Нюансы ухода и высадки декоративных сортов

Рекомендуется посадка саженцев весной, когда первые почки еще не вылупились, или осенью – сентябрь и первая декада октября. Молодые деревца (младше 4 лет) разрешается высаживать в оба временных периода, а более взрослые не так хорошо адаптируются к среде, потому – только осень.

Отдельное внимание уделяется промежуткам между яблоней и других растений. Декоративному дереву нужно место – они не будут расти в тесноте с обилием крупных соседей. Для каждого вида требуется столько пространства, на сколько может раскинуться его крона после вырастания (диаметр ветвей – основной ориентир). По стандарту, свободная площадь – около 5-6 метров (промежуток в 2-4 метров с рядом растущими культурами).

Ямы для декоративного сорта выкапываются заблаговременно – лучше осенью предшествующего года или за 30 дней до высадки (минимум). Размер ямы – 80 сантиметров, глубина – примерно 1 метр (золотой стандарт). Выкопанную почву заменяют на специализированный субстрат.

Пример высадки Источник

К листовой земле замешивают смесь песка и перегноя (пропорции: 2/1 и 3/1). Желательно в грунт примешать 350 граммов полного минерального удобрения. Без предпосадочной подготовки местности дерево будет долго приживаться и для полного созревания уйдет больше времени. Глубина посадки не отличается от стандартной для яблонь: корневая шейка должна находиться на 10 сантиметров выше уровня грунта.

Уход и размножение

Декоративным сортам нужна плодородная почва с хорошим дренажем. Локация для высадки должна находиться на солнце (участки с чрезмерным затемнением не подойдут). Полив умеренный – застой жидкости препятствует росту. Такие виды нужно мульчировать: подойдет торф, опилки, кора хвойных деревьев, орехи и др.

В весеннее время обязательна профилактика болезней и опрыскивание защитной смесью от насекомых.

Если не планируется сбор и употребление яблок, то обработку можно проводить в период цветения и формирования плодов. Однако от подобных мер лучше воздержаться, если в сад могут зайти дети – их привлекают яркие маленькие яблоки. Плоды также входят в рацион птиц, которые страдают от токсинов. Потому правильнее будет начать обработку токсинами для борьбы с вредителями до начала стадии размножения.

Яблоня в ландшафтном дизайне Источник

Декоративные деревья, как и плодовые яблони, сильно подвержены парше, бактериям (ожог), мучнистой росе. Если обнаружен очаг ожога, то особ придется полностью уничтожить, так как организм быстро разойдется по всему саду.

Размножение:

  • Декоративные виды допускают размножение семенами. Высевание начинается осенью после сбора и по окончанию стратификации (в течение 1-2 месяцев в конце осени);
  • Исключительно редкие сорта с улучшенными генами, не передающимися семенным способом, размножают только прививочным методом.
  • Черенкование – не слишком эффективный, но разрешенный вариант. У многих яблонь процент приживаемости не достигает и 20% (даже при обработке стимуляторами).
Читайте также:  Как долго можно хранить замороженное мясо

Вредители и зимостойкость

Выводя этот сорт, селекционеры уделили особе внимание стойкости культуры к различным заболеваниям. В итоге получилась культура, которая не боится бактериальных ожогов, мучнистой росы, парши и монилиоза. Дерево настолько устойчивое, что ему даже тля абсолютно не страшна. Однако европейский рак культуру все-таки может поразить.

Яблоня Флорина обладает средней зимостойкостью, потому что выведение этого сорта проводилось в среднем климате. Стойкость к засухе у растения также ближе к средней.

Плоды этой удивительной яблони лучше употреблять в свежем виде. Их можно добавлять в десерты, закуски и всевозможные салаты. Эта разновидность не особо подходит для переработки и приготовления консервированных запасов, поэтому для варений и джемов лучше обратить внимание на иные сорта.

Созревание и плодоношение

Описание яблони Приземлённое помогает узнать некоторые особенности цветения и плодоношения растения.

Начало плодоношения

Начинает плодоносить дерево на третий год после посадки, поэтому оно считается скороплодным. Даёт ежегодно хороший урожай.

Сроки созревания

Плоды начинают созревать в конце сентября, и сбор урожая продолжается до середины октября.

Цветение

Созревание и плодоношение

Цветение у яблони начинается с нижних веток и со временем охватывает всю крону. У этого вида цветение более длительное, чем у высокорослых яблонь.

Яблоня в цвету.

Сбор урожая и хранение плодов

Яблоки на ветках хорошо держатся, поэтому урожай собирают постепенно.

Хранятся плоды два месяца и со временем теряют свои вкусовые качества. Поэтому в основном их используют для приготовления повидла, соков и компотов.

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами.

Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней. Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь: мучнистая роса, бурая пятнистость, ржавчина, парша и другие. В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов.

Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Основные характеристики

Первыми плодами яблоня Строевское будет радовать садоводов примерно через 8-11 лет. Впрочем, бывали случаи, когда после посадки до первого сбора урожая проходило всего 5 лет. Но надеяться на это особо не следует, яблоки можно будет попробовать не раньше, чем через 7 лет.

Характеристика по различным критериям яблони Строевское выгодно отличает этот сорт от остальных:

  • высокая урожайность (одно взрослое дерево дает до 60 кг яблок);
  • морозостойкость (легко переносит до −40 ᵒС);
  • устойчивость к болезням и вредителям, не страшна парша;
  • долгий срок хранения (до конца февраля);
  • качество плодов высокое (сочные, кисло-сладкие, вкусные);
  • яблоки прекрасно переносят транспортировку.

В то же время налицо один явный минус этого сорта — чтобы получить первый урожай и попробовать на вкус плоды яблони Строевское, придется подождать не менее 7 лет. Сорт не является скороплодным, тем, кто не привык или некогда ждать, лучше обратить внимание на другие скороспелые сорта, например, яблоня Аркад, Грушовка московская, Китайка золотая ранняя и др.