Декоративная яблоня с красными цветами в саду: сорта и уход за деревом

Карликовые яблони и груши обретают всё большую популярность среди дачников. Эти растения являются компактными, они занимают мало места и очень просты в уходе.

Яблоня Китайка является необычным декоративным сортом. Её плоды обладают хорошим вкусом и отлично подходят для консервации. Наибольшим недостатком является очень короткий период хранения урожая.

Яблони являются представителями семейства розовые, выращиваются по всему миру для употребления в пищу или в декоративных целях. Яблоня Китайка встречается в разных странах и в названии, которым она обязана сходству с китайской сливой, объединяет несколько сортов, обладающих похожими качествами: Долго, Белфлер, Керр, Китайка анисовая, Китайка десертная. Все они произошли в результате скрещивания ягодной сибирской яблони с культурными сортами, наделены неприхотливостью и устойчивостью к холодам.

Китайка Долго появилась в США благодаря учёному Дэнк Гансену, который в 1917 г. скрестил два российских сорта методом гибридизации. Перед посадкой семена были подвергнуты стратификации. После удачного скрещивания яблоня благополучно вернулась на родину и даже произошло районирование в нескольких холодных регионах. Яблоня Долго принадлежит группе crabapple по американской классификации, поэтому в России её можно отнести к ранеткам. Эта разновидность имеет и народные названия: Сливолистная, Долгое или просто Китайка.

Особенности яблони

Яблоня представляет собой дерево, высота которого может варьироваться от 2,5 до 15 м. Ее крона раскидистая. На дереве имеется 2 вида веток: ростовые, являющиеся удлиненными, и плодущие ― укороченные, именно на них формируются цветочные почки. У дикорастущих видов имеются колючки. Черешковые листовые пластины могут быть голыми либо иметь опушение на изнаночной поверхности. Окрас цветков зависит от сорта и может быть бледно-розовым, белым либо малиновым. Они собраны в не очень густые соцветия полузонтиковидной и щитковидной формы. Цветение длится примерно полмесяца, а начинается оно в апреле–мае. Опыление у цветков перекрестное. Плоды, именуемые яблоком, формируются из нижней завязи. Данное растение относится к числу долговечных, в дикой природе оно может прожить примерно 300 лет, а на садовом участке ― до 100 лет. Обычно данная культура начинает плодоносить не ранее, чем в четырехлетнем возрасте. Однако бывали случаи, когда плодоношение начиналось в год высадки либо в 11 лет. Продолжительность продуктивного периода яблони равна 40–50 годам. Это растение обладает устойчивостью к морозам, ему не страшно снижение температуры воздуха до минус 42 градусов. Также данная культура является отличным медоносом.

Особенности яблони
Особенности яблони

История селекции

Китайская сливолистная яблоня — это целый вид плодовых деревьев гибридного происхождения. Каждый сорт имеет свои особенности и характеристики вкуса, цвета, размера, срока созревания. В мире насчитывается около 100 сортов и форм Китайки.

История селекции

Первые формы были получены при скрещивании яблонь Ягодной (M. baccala) и Домашней (M. domeslica). В России селекцией яблок Китаек занимался Мичурин. Используя метод Ментора, он вывел два гибрида: Кандиль, Бельфлер.

Целью селекционной работы было получение зимостойких плодовых деревьев с улучшенным качеством плодов. В качестве материала для гибридизации он брал местные и южные сорта. Мичурин провел большую работу по воспитанию гибридов, итог — долгохранящиеся сорта Китайки.

История селекции

Современная селекция направлена на получение среднерослых, зимостойких, засухоустойчивых гибридов Китайки (высота от 5 до 6 метров), с ежегодным плодоношением. Саженцы современных Китаек хорошо приживаются в условиях средней полосы.

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

На самом деле по содержанию сахаров лидирующее место среди фруктов и ягод занимает виноград. Яблоко оказалось на втором месте по сладости и приравнивается по своим качественным характеристикам этот фрукт к персикам. Достойный вкус урожая яблонь зависит от многих факторов: сбалансированная сахаристость в яблоках напрямую связана с климатом региона и сложившимися погодными условиями, полноценное меню фруктового дерева и соблюдение агротехники в частности также имеют огромное влияние на вкус плодов. Наливные сахаристые яблоки могут быть с любым сроком созревания, но однозначно, это качество зависит от сорта — кислую яблоню сладкой не сделаешь.

Никакие агрономические приёмы не сделают кислый сорт сладким. А может быть это и не сорт вовсе, а полукультурка-случайный сеянец. Такие деревья часто встречаются в старых садах. Вроде и яблоки не мелкие, а попробуешь — кислятина. Вкус плодов может поменяться в лёжке, но если этого не произойдёт — культивар однозначно технический, перед нами предельное накопление сахаров — ничего не изменишь.

Якимов

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Покровную окраску и вкус мякоти яблок прежде всего определяет сортотип

Сортотип яблони — определяющий фактор сахаронакопления. Но даже если садовод предпочитает выращивать на своём участке исключительно сладко-приторные или сладкие с незначительной кислинкой яблони, некоторые моменты могут неожиданно поменять вкус плодов: они могут горчить, быть терпковатыми или довольно кислыми.

  • Сырая прохладная погода в июле — августе не позволяет набрать плодам достаточно сахаристости — они становятся кислыми, порой пресными, мякоть может быть твёрдой, или, наоборот, рыхлой и травянистой.
  • Правильная обрезка — залог полноценного вкуса урожая. Если процедура проведена вовремя и с соблюдением основных требований — яблоки не будут обделены солнечными лучами, а наливные сладкие плоды вырастают только при достаточной освещённости.
  • Образование сахаров в яблоках задерживается при недостатке калия и фосфора — сбалансированное питание яблоневого сада в течение сезона гарантия того, что садовод не получит в итоге кислятину.
  • Немаловажно вовремя собирать урожай. На ветках иногда можно передержать некоторые зимние сорта — их вкус может значительно улучшиться после лёгких заморозков, но другие культивары скорей от такого обращения станут невкусными.
Читайте также:  Лебеда растение семейства маревых — полезный съедобный дикорос

Чем лучше доступ солнца к плодам — тем они слаже

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах и провоцирует их растрескивание.

По мнению экспертов, выбирая районированные сорта, земледельцы перестраховываются, и не напрасно. Даже самый сладкий культивар, растущий на чужой земле и в неподходящем климате, не позволит насладиться садоводу душистыми сладкими яблоками, как за ними не ухаживай.

В ГОСТ 34314–2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью. Идеально яблоко не должно иметь посторонних запахов, вкус мякоти предпочтительно сладкий с незначительной долей кислинки.

-li-yabloki-odinakovo-polezny/

Действительно, румяные яблоки всегда выглядят аппетитно независимо от их вкуса

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Процентное соотношение кислоты и сахара в мякоти яблок характеризуется сахарокислотным коэффициентом (СКК). Это значение в плодах яблонь колеблется от 10 до 40%. СКК в технических сортах редко превышает 11%, а самые сладкие десертные сорта обладают повышенным сахарокислотным коэффициентом — более 25%.

Здесь требуется пояснение: кислый вкус плодов зависит не от общего содержания кислот, а только от содержания свободной кислоты. Более того, единственный достоверный научный показатель кислого или сладкого вкуса — отношение общего количества сахара к общему количеству кислот (так называемый сахарокислотный коэффициент). При величине этого коэффициента 10–20% вкус плодов кислый (лимоны, некоторые сорта смородины и крыжовника); при 25–30% кислотность практически неощутима на вкус (лучшие сорта малины). Многие же сладкие яблоки имеют сахарокислотный коэффициент выше 25%: Болотовское, Куликовское, Орлик и Память воину.

О. Фомина, специалист ВНИИ селекции плодовых культур

Из сладких сортов яблок получаются самые вкусные соки, повидло и джем

При этом СКК и количество сахаров и прочих сухих растворимых веществ в плодах (фруктозы, глюкозы, сахарозы) имеют разные значения. Как правило, в сортовом описании яблонь специалисты дают показатели сахаристости — у сладких сортов яблок эта цифра колеблется от 7,7% до 13,5%, у некоторых культиваров процент сахара превышает 14%.

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Медики считают, что сладкие яблоки — не самый полезный продукт, особенно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Диетологи придерживаются мнения, что сладкий вкус или с кислинкой у плодов — неважно, кислить может недозрелое яблоко, при этом общий уровень углеводов у яблок с разным вкусом примерно одинаковый.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Сочными и крупными плодами отличается сорт «Макамик» (Makamik). Это деревце от 3 до 6 м высотой. Цветет пурпурно-розовыми цветами. Плоды — мелкие, кисло-сладкие, ярко-красные, вытянутой формы. Во время плодоношения столь же декоративна, как и во время цветения. Из плодов готовят джемы, вино, замораживают их.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Яблоня «Саржента» — это кустовой сорт, достигает в высоту около 2-3 м и столько же в ширину. Из-за шарообразной формы идеальна для украшения газона и дополнения вторым ярусом посадок из высоких деревьев. Бутоны ярко-розовые, после распускания лепестки снежно-белые. Плоды очень мелкие. Это теплолюбивый сорт, поэтому на зиму яблоню следует укрыть.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Широко распространен в садоводстве сорт «сливолистная», более известный как китайка. В высоту дерево достигает 10 м. Крона — шарообразная. Листья — заостренные, клиновидные. Цветы — белые, душистые. Плоды — 3 см в диаметре, круглые, кисло-сладкие.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Еще один популярный сорт яблони декоративной — «ягодная», или «сибирка». В высоту достигает 10 м, зимостойка. Существуют кустарниковые гибриды. Крона — округлая. Листья — продолговатые, глянцевитые. Цветы — белые, практически без аромата.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Плоды едят птицы, и так как мини-яблочки долго не осыпаются, посадив это дерево, вы обеспечите пернатых кормом на всю осень и начало зимы. Ягодные яблоки можно употреблять в пищу и людям, из них получаются вкусное варенье и компоты. Цветение начинается в конце мая.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Можно дополнить ягодной яблоней группу из раннецветущих декоративных яблонь, тогда вы продлите удовольствие от вида этих очаровательных растений.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Великолепны аллеи из декоративных яблонь, особенно выигрышно они смотрятся весной в период цветения. Деревья можно оформить в виде садового бонсая, кордонов, шпалер. Посадите их под окнами дачного домика и весной, проводя время на террасе за вкуснейшим чаем с травами, любуйтесь на чудесное цветение этих предвестников весны. Кустовые виды отлично дополнят цветник или газон.

После отцветания декоративные яблони могут выполнять функцию затенения, защиты от пыли, их также высаживают в качестве живой изгороди. Во время плодоношения яблони выглядят красиво благодаря мелким ярким яблочкам, которые будут украшать ветви вплоть до заморозков.

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта вызревают к сентябрю, и яблокам нужно полежать еще до 20 дней после того, как они были сорваны. Зато такие плоды отлично хранятся до зимы.

Ананас бержининку

Яблоки этого сорта очень вкусные и ароматные, с легкими ананасовыми нотами. Дерево рослое и урожайное, а сбор можно начинать в первые недели сентября.


  • Дачное

    Зеленый осенний сорт примечателен такой же зеленоватой мякотью. Яблоки весят от 100 до 200 г, очень универсальны в использовании и хранятся до 2 месяцев.


  • Деликатес

    Урожайный польский сорт дает плоды к середине сентября, и их можно хранить до зимы. Яблоня довольно компактная, но плоды крупные и красивые.


  • Анис свердловский

    Небольшие зеленые яблоки по мере созревания покрываются розовым румянцем сбоку. Они сочные, сладкие, с легким привкусом аниса, за что и получили свое название.


  • Ауксис

    Литовский сорт ценят за отменные товарные качества крупных, одноразмерных и красивых яблок. По вкусу они кисло-сладкие, и сразу после сбора готовы к употреблению.

    Читайте также:  Абрикос Триумф Северный: описание и характеристика сорта
  • Сводная таблица

    Обрезка карликовых яблонь осенью

    Сводная таблица

    Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:

    Наименование сорта Характеристики

    Чудное

    Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: не более 2 Вес плода, г: 120-140 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: до 30 дней

    Братчуд

    Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 140-150 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: 4-5 месяца

    Солнышко

    Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: до 2 Вес плода, г: 140-160 Сбор урожая: 2-я декада сентября Срок хранения: 3-4 месяца

    Соколовское

    Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: до 1.5 Вес плода, г: 170-190 Сбор урожая: середина октября Срок хранения: 3.5 месяца

    Раннее сладкое

    Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: не более 2 Вес плода, г: 90-100 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: 2 недели

    Приземленное

    Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 90-110 Сбор урожая: середина сентября Срок хранения: 2 месяца

    Подснежник

    Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 140-170 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

    Низкорослое

    Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 130-150 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: до 5 месяцев

    Московское красное

    Начало плодоношения: 6-7 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 130-190 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

    Легенда

    Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 180-200 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 3 месяцев

    Ковровое

    Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: до 170 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 2 месяцев

    Мельба

    Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: до 2 Вес плода, г: 110-130 Сбор урожая: 2-я декада августа Срок хранения: 15-20 дней

    Арбат

    Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 100-120 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 2 месяцев

    Богатырь

    Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-200 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: 2-3 месяца

    Конфетное

    Начало плодоношения: 5-6 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-130 Сбор урожая: 2-я декада августа Срок хранения: до 2 месяцев

    Московское ожерелье

    Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: до 170 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 3 месяцев

    Осеннее полосатое

    Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: 2-2.5 Вес плода, г: до 140 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 2 месяцев

    Слава победителям

    Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 130-150 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 2 месяцев

    Антоновка

    Начало плодоношения: 6-7 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-150 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 3 месяцев

    Белый налив

    Начало плодоношения: 3-5 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 150-200 Сбор урожая: 2-я декада июля Срок хранения: 15-20 дней

    Грушевка Подмосковья

    Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 70-90 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: 10-15 дней

    Жигулёвское

    Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: до 1.5 Вес плода, г: до 200 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 1 месяца

    Услада

    Начало плодоношения: 5 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 100-130 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

    Медуница

    Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-2.5 Вес плода, г: 100-150 Сбор урожая: 2-я декада ноября Срок хранения: до 1 месяца
    Сводная таблица

    Множественные разновидности яблонь Китаек

    Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайскойсливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

    Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

    Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

    Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

    Важно! Ароматом и обилием цветков китайки привлекают в сады пчёл, что улучшает опыление и других подовых деревьев.

    Бельфлёр-китайка

    Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

    Множественные разновидности яблонь Китаек

    Важно! Новый сорт был рекомендован к выращиванию в местностях с суровым климатом и позже районирован в регионах России, Армении, Украины.

    Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

    Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

    Бельфлёр-китайка.

    Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

    • Сильная высокорослость дерева;
    • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
    • Невысокая зимостойкость;
    • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

    Нюансы ухода и высадки декоративных сортов

    Рекомендуется посадка саженцев весной, когда первые почки еще не вылупились, или осенью – сентябрь и первая декада октября. Молодые деревца (младше 4 лет) разрешается высаживать в оба временных периода, а более взрослые не так хорошо адаптируются к среде, потому – только осень.

    Отдельное внимание уделяется промежуткам между яблоней и других растений. Декоративному дереву нужно место – они не будут расти в тесноте с обилием крупных соседей. Для каждого вида требуется столько пространства, на сколько может раскинуться его крона после вырастания (диаметр ветвей – основной ориентир). По стандарту, свободная площадь – около 5-6 метров (промежуток в 2-4 метров с рядом растущими культурами).

    Ямы для декоративного сорта выкапываются заблаговременно – лучше осенью предшествующего года или за 30 дней до высадки (минимум). Размер ямы – 80 сантиметров, глубина – примерно 1 метр (золотой стандарт). Выкопанную почву заменяют на специализированный субстрат.

    Пример высадки Источник

    К листовой земле замешивают смесь песка и перегноя (пропорции: 2/1 и 3/1). Желательно в грунт примешать 350 граммов полного минерального удобрения. Без предпосадочной подготовки местности дерево будет долго приживаться и для полного созревания уйдет больше времени. Глубина посадки не отличается от стандартной для яблонь: корневая шейка должна находиться на 10 сантиметров выше уровня грунта.

    Уход и размножение

    Декоративным сортам нужна плодородная почва с хорошим дренажем. Локация для высадки должна находиться на солнце (участки с чрезмерным затемнением не подойдут). Полив умеренный – застой жидкости препятствует росту. Такие виды нужно мульчировать: подойдет торф, опилки, кора хвойных деревьев, орехи и др.

    В весеннее время обязательна профилактика болезней и опрыскивание защитной смесью от насекомых.

    Если не планируется сбор и употребление яблок, то обработку можно проводить в период цветения и формирования плодов. Однако от подобных мер лучше воздержаться, если в сад могут зайти дети – их привлекают яркие маленькие яблоки. Плоды также входят в рацион птиц, которые страдают от токсинов. Потому правильнее будет начать обработку токсинами для борьбы с вредителями до начала стадии размножения.

    Яблоня в ландшафтном дизайне Источник

    Декоративные деревья, как и плодовые яблони, сильно подвержены парше, бактериям (ожог), мучнистой росе. Если обнаружен очаг ожога, то особ придется полностью уничтожить, так как организм быстро разойдется по всему саду.

    Размножение:

    • Декоративные виды допускают размножение семенами. Высевание начинается осенью после сбора и по окончанию стратификации (в течение 1-2 месяцев в конце осени);
    • Исключительно редкие сорта с улучшенными генами, не передающимися семенным способом, размножают только прививочным методом.
    • Черенкование – не слишком эффективный, но разрешенный вариант. У многих яблонь процент приживаемости не достигает и 20% (даже при обработке стимуляторами).

    Плюсы и минусы

    Яблоня Китайка золотая имеет ряд преимуществ и недостатков. При выборе этого вида нужно их изучить заранее.

    Китайка Золотистая при созревании источает приятный яблочный аромат

    Плюсы яблони:

    Плюсы и минусы
    • высокие декоративные качества плодов и дерева;
    • повышенная морозоустойчивость;
    • стабильное плодоношение;
    • длинный продуктивный цикл;
    • скороплодность.

    Недостатки:

    • низкая устойчивость к заболеваниям;
    • плоды не подлежат длительному хранению, перевозке;
    • нуждается в опылителях;
    • у раннего сорта быстрая осыпаемость созревших плодов.

    Кусты сильнорослые, компактной формы

    Урожай снимают в середине августа; плоды сразу же после съема годны к употреблению, хранятся около трех-четырех недель.

    Лучшие опылители для сорта Коричная китайка — Грушовка московская, Папировка, Per корд Мичурина. Корич-ное-китайка — хороший опылитель для сортов Грушовка московская, Папировка, Медуница.

    Кусты сильнорослые, компактной формы

    Сорт районирован в Тамбовской и Липецкой областях, перспективен и для других областей средней полосы.

    Побеги прямостоячие, сильно ветвящиеся, коленчатые, одногодичные — летом зеленые, к осени с солнечной стороны темно-малиновые, с восковым налетом, двугодичные светло-коричневые. Шипы очень короткие, красновато-коричневые, редко расположенные на побегах.

    Листья крупные, темно-зеленые. Количество листочков 3, редко 5. Гофрировка сильная, скрученность средняя.

    Кусты сильнорослые, компактной формы

    Ягоды удлиненно-тупоконической формы, красные. Костянки среднего размера, плотно сцеплены между собою, плодоножка коническая. Побегообразовательная способность сорта средняя.

    Описание и характеристика сорта Китайка

    Ботаники называют эту яблоню «сливолистной китайской». Разновидности сортов имеют и разный окрас цветков, которые бывают белыми, розовыми и даже, не свойственными яблоням, красными. Высота деревьев варьируется от 1 до 9 м. Зато листья у всех Китаек одинаковые, имеют вытянутую заострённую форму и зелёный окрас, который по осени преображается в пурпурные или охристые краски. Эта способность наряду с пышным цветением и обильным урожаем ярко выглядящих плодов придаёт Китайке ещё и декоративную ценность. Яблоня Китайка вне зависимости от сорта при хорошем уходе позволяет украсить собою сад и даёт хороший урожай плодов

    Корневая система у деревьев неглубокая, но крепкая. Шаровидные плоды большей частью мелкие, хотя у отдельных разновидностей сорта бывают средними по размеру и крупными. Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям. Плоды мелкоплодных сортов не отличаются хорошей лёжкостью, зато сорта с более крупными плодами могут храниться долго и хорошо переносят транспортировку.