Что можно кушать при кормлении грудью и что нельзя?

Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовало не менее 250 г фруктов и ягод в день. Слива входит в число плодов, наиболее полезных при грудном вскармливании (ГВ) и к тому же — низкоаллергенных (справедливо для жёлтых сортов).

Польза и вред чернослива

Любой сухофрукт содержит в своем составе огромное количество полезных макроэлементов и витаминов, необходимых при грудном вскармливании. Их употребление обязательно, но период лактации имеет свои ограничения, о которых важно знать. Неправильный прием нового продукта может оказать на кроху негативное воздействие.

Чернослив при беременности и во время лактации кушать необходимо, это обусловлено содержанием растительной клетчатки, калия, железа. Также в нем есть полезные минеральные соли. Применения данного продукта поможет женщине быстрее восстановиться после родов. Также компоненты окажут положительное влияние на рост, развитие малыша.

Среди основных свойств чернослива, которые оказываются на организм выделяются:

  • Стабилизация артериального давления;
  • Нормализация в организме водно-солевого баланса;
  • Очищение организма;
  • Для кожи мамы действует как омолаживающее средство;
  • Повышает защитные функции организма укрепляя иммунитет; Повышает энергичность;
  • Предотвращает развитие послеродовой депрессии;
  • Оказывает профилактическое действие перед поражением ротовой полости разнообразными инфекциями.

Кроме того, продукт известен среди народа как отличное мочегонное, слабительное средство. Также его отличают антибактериальные свойства. Положительно влияет на работу сердца. Умеренный прием избавит от запоров при грудном вскармливании.

Чернослив слабо аллергенен, но то как может отреагировать на него малыш неизвестно. Важно вводить продукт очень осторожно небольшими порциями. Иногда при неправильном употреблении у крохи могут проявиться сыпь, покраснения, прочие виды аллергических реакций. Чрезмерное употребление также может спровоцировать вздутие у крохи, колики. Именно поэтому принимать чернослив при грудном вскармливании нужно осторожно.

Рекомендуем почитать: Сыр при грудном вскармливании

Польза и возможный вред для кормящей мамы

Прежде чем употреблять чернослив, кормящей маме необходимо изучить все его плюсы и минусы, а также уточнить, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. На этот вопрос педиатры отвечают утвердительно.

Плюсов у чернослива много:

  • укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма молодой мамы к бактериям и вирусам;
  • нормализует деятельность сердца и давление;
  • предотвращает онкологические процессы;
  • выводит лишнюю соль из организма;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает работу всей пищеварительной системы;
  • придает маме энергии и сил, улучшает настроение и помогает в борьбе с послеродовой депрессией;
  • является хорошим профилактическим средством от анемии;
  • положительно влияет на кожу и волосы мамы, что очень актуально после беременности и родов;
  • убивает болезнетворные бактерии в ротовой полости;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • восполняет дефицит витаминов в организме.

Целебные свойства этого продукта обусловлены его богатейшим составом. Чернослив может похвастаться богатым содержанием следующих витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • фториды;
  • кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Чернослив – отличное желчегонное и мочегонное средство. Во время грудного вскармливания он может заменить кормящей маме соответствующие лекарства.

Этот сухофрукт иногда может принести вред здоровью мамы, в основном это происходит при чрезмерном или неправильном употреблении сушеной сливы:

  • продукт может усугубить имеющуюся у мамы диарею;
  • высокая калорийность продукта (230 кКал на 100 г) при неограниченном употреблении способствует быстрому набору веса.

Порядок введения продуктов

Питание кормящей женщины не всегда характеризуется ограничениями. По мере роста ребенка формируется и его пищеварительная система, крепнет иммунитет, начинают в достаточной мере вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Уже к шести месяцам список разрешенных продуктов значительно расширяется.

Сразу после выписки из родильного дома маме нужно придерживаться строгой диеты весь первый месяц.

В первые дни, когда происходит переход от молозива к молоку, можно есть следующие блюда:

  • супы из овощей, имеющих бледную окраску;
  • каши разрешено варить на молоке из любых круп;
  • субпродукты, отварное мясо;
  • разрешено не больше 10 г растительного или сливочного масла в день;
  • некрепкий чай.

Питание на протяжении второй недели грудного вскармливания не отличается основным рационом. Маме можно есть бананы и зеленое яблоко.

Через две недели строгой диеты питание становится разнообразнее. Можно есть дополнительно другие продукты и блюда:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картофель в запеченном или отварном виде;
  • лапша;
  • овощные блюда в отварном, запеченном или тушеном виде.

Подобное питание будет сохранено весь первый, второй и третий месяц.

При введении в питание новых продуктов, особенно в первый месяц, нужно следить за состоянием и поведением ребенка.

При любых изменениях (сыпь, понос, рвота, нарушение сна) нужно прекратить есть продукт. Чтобы определить, какой продукт спровоцировал реакцию у грудничка, можно завести пищевой дневник. Нельзя есть несколько новых продуктов одновременно. После того как был съеден продукт, нового ничего нельзя вводить около недели.

На четвертый месяц грудного кормления можно разбавить меню другими продуктами и блюдами из них:

  • супы на основе мяса (выбирать нужно нежирные сорта, например, индейку, курятину, телятину);
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • сметана (жирность не больше 15%);
  • компот, кисель из ягод (смородина, черника).
Читайте также:  Выращивание финиковой пальмы из косточки в домашних условиях

При грудном кормлении на шестой месяц кормящей маме можно включить в питание бобовые и рыбные блюда.

Жиры в рационе кормящей мамы

В рацион питания кормящей мамы обязательно вводить жиры. Они полезны для нервной системы, иммунитета, кожи, волос и ногтей мамы и младенца. При этом на жирность грудного молока они не влияют.

Предпочтительнее получать жиры из масла: кукурузного, оливкового. Допустимо в небольших количествах сливочное масло хорошего качества.

Подходят кисломолочные продукты: обезжиренные кефир и творог, йогурты и другие продукты до 5% жирности. Из сыров полезны адыгейский и чечил. А вот от непастеризованных мягких сыров, таких как бри и камамбер, лучше отказаться. Они могут содержать бактерии, провоцирующие кишечные инфекции.

Временно под запретом сало, маргарин, майонез, курица и индейка с кожей, печень трески, жирные молочные продукты, сладости и фастфуд.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц

Нужно рассмотреть фрукты, которые рассматриваются как полезные и безопасные в период кормления малыша грудью:

  • Обычные яблоки. В них содержится много клетчатки. Предпочтительны сорта зеленых яблок. Если есть их в сыром виде, то без кожуры;
  • Персики. Входят в список наиболее предпочтительных фруктов для молодых мам в период кормления грудью. В нем много магния, а это оказывает хороший эффект на развитие мозговой активности малыша. В сутки достаточно один-два персика;
  • Груши. В этом фрукте имеется калий, витамины В9, А, С. Кожура также должна быть счищена;
  • Бананы. Этот фрукт особенно полезен, поскольку в нем находятся элементы, прекрасно восполняющие организм энергией. Преимущество фрукта – высококалорийность в сочетании с нежирным составом;
  • Хурма. Этот фрукт насыщен микроэлементами и витаминами. В составе его имеется железо, которое оказывает положительный эффект в борьбе с анемией. За сутки маме требуется скушать хотя бы один-два плода;
  • Фейхоа. В этом плоде достаточно существенное количество йода. В сутки рекомендуется съедать не больше 200 г плодов (спелых). Есть их можно, как только ребенку исполнится три недели.

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Какие продукты повышают лактацию, читаем тут.

Что делать, если болит животик у новорожденного, читайте по ссылке -roditelyam/uxod-za-novorozhdennymi/

Внося фрукты в свой рацион, необходимо брать в расчет индивидуальную предрасположенность организма мамы и ребеночка. Даже указанные выше фрукты могут подойти не каждой кормящей маме. К примеру, такие фрукты как персик или гранат, могут повлечь возникновение у малыша аллергической реакции. Что касается бананов и хурмы, то они имеют закрепляющее действие. Персики и сливы действуют на кишечник ребеночка раздражающе, могут стать причиной появления поноса. Груши тоже много есть не стоит, есть риск появления колик.

Особенности сезонных фруктов

Сегодня в магазинах и супермаркетах не составит особого труда найти интересующий продукт, причем в любое время года. Однако маме, которая кормит грудью, нужно понимать, что малина, клубника или любые другие фрукты не в свой сезон представляют угрозу для малыша.

Чтобы фрукты хранились как можно дольше и выглядели привлекательно, поставщики прибегают к различным способам. Какие последствия ждут кроху после воздействия на детский организм используемых химических веществ, предсказать сложно.

Лучше всего стараться кушать сезонные фрукты и ягоды, ведь именно в это время они наиболее ценны и с точки зрения содержания витаминов, и по вкусовым качествам. Самыми полезными среди фруктов и ягод, какие рекомендованы при ГВ, можно назвать:

  • Белая и желтая черешня. Время ее созревания с мая по август, и кушать ее можно уже с первых дней жизни крохи.
  • Красная и черная смородина. Она богата витамином С, что делает ее потенциальным аллергеном, поэтому вводить ее стоит после трех месяцев. Начинать лучше с компотов и морсов из смородины, а потом, если аллергическая реакция отсутствует, переходить на сами ягоды.
  • Нектарин и персик. Их время с середины июля по сентябрь. Содержат много кремния, из-за чего способствуют улучшению обменных процессов. Вводить можно практически сразу.
  • Инжир. Наслаждаются им в течение всего лета. К его достоинствам относится жаропонижающие свойства и способность повышать иммунитет и сопротивляемость к болезням, что будет не лишним для ослабленного материнского организма.
  • Хурма. Сезон длится с октября по декабрь. Она прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови и питает организм йодом. Пробовать ее стоит только после того, как малышу уже исполнится 3 месяца. Для прикорма же она не подходит, так как способна вызвать непроходимость кишечника у ребенка.
  • Гранат. Сезон начинается в сентябре и заканчивается в конце декабря. Разбавленный гранатовый сок как нельзя лучше впишется в меню кормящей мамы, но вводить его следует не больше 30 мл за один раз, и не раньше, чем крохе будет месяц.

Продукты, которые желательно употреблять

Какие продукты можно кушать при кормлении грудью, вы узнаете из текста ниже. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты с собственной дачи в сто раз полезней, чем их соратники на рынке. Употреблять в пищу натуральные продукты не только вкусно и полезно, но и выгодно.

Читайте также:  Выращивание грецких и земляных орехов в средней полосе, в Подмосковье

Прежде всего, это:

  1. Овощи. Непременно в термической обработке, воздержитесь от использования их в сыром варианте. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки допускаются после 1-го месяца. После трёх – вводите в рацион новые овощи.
  2. Фрукты. Воздержитесь от цитрусовых, папайи, клубники и малины. Яблоки только лишь печёные, постарайтесь чистить их от кожуры. Допускается без опаски кушать бананы. Свежевыжатые соки допускаются после месяца. После трёх – допускается внедрять по 1 новому плоду в 2 дня, смотрите за реакцией ребёнка.
  3. Допускается использовать фактически все каши, они содействуют пищеварению, к этому же они сытные и включают немало питательных компонентов. За исключением каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на бульоне.
  5. Филе едим отдельно от всех продуктов и только лишь постное.
  6. Сырок.
  7. Филе птицы.
  8. Молочнокислые продукты питания допускается внедрить через неделю – ряженку (предпочтительно использовать ее, она мягче кефира), творожок, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем .
  10. Яйца также допускается есть, тем не менее не забывайте, что это раздражитель.
  11. Хлеб допускается принимать в небольших количествах с добавками – к примеру, с отрубями.
  12. Сладеньким интересоваться не следует, тем не менее допускается использовать сухофрукты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, бисквит, мармелад, зефир (без шоколада).
  15. Слабый зелёный и чёрный чай, слабый кофе, морсы, компот, чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную водичку.
  16. После месяца допускается со временем внедрять в рацион борщ, сметану, орехи, морс, джем.
  17. По истечении полгода можно есть мёд, разные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период допускается, есть макароны, сыр, сезонные плоды и овощи (это важно, только лишь по сезону).

Следует знать и о продуктах, использование которых запрещается абсолютно всем мамам.

Что нельзя есть кормящей маме? Прежде всего, употреблять не рекомендуется:

  1. Спиртное.
  2. Шоколад, определённые сладкие продукты — выпечку, в особенности с прибавлением разных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хоть бы в первые дни. Впоследствии можно их использовать, однако, только лишь высококачественные, кофе – хорошо сваренный, чай – свежезаваренный, не в пакетиках. Исключение составляют специализированные чаи, так именуемые чаи при грудном вскармливании, в структуру которых входит укроп, тмин, мелисса, анис — подобные чаи увеличивают лактацию грудного молока.

Что нельзя кушать кормящей маме? Стоит отказаться и от:

  1. Полуфабрикатов, от продуктов с синтетическими консервантами и красителями следует отказаться, использовать допускается только лишь высококачественные и свежие продукты питания.
  2. Газированных напитков также необходимо отказаться – ни малышу, ни матери они не дадут никакой пользы.
  3. Сырого чеснока, лука и прочие острые продукты питания.
  4. Копчёного мяса, рыбы.
  5. Жирного сала.
  6. Бобовых и чёрного хлеба.
  7. Кислой капусты, редьки.
  8. Ферментированных сыров (сулугуни, адыгейский), сосисок, ветчины.
  9. Экзотических плодов.

Можно ли беременным и корящим чернослив: секреты состава

Польза чернослива при беременности и ГВ

Во время вынашивания малыша мама должна не только получать все необходимые для жизнедеятельности организма вещества, но также и те, которые нужны для постройки нового. Потому поедать этот сухофрукт конечно можно и нужно, тем более, что его уникальный вкус подходит для приготовления как сладких, так и не сладких блюд. Но как же быть с грудным вскармливанием, ведь все вещества в высокой концентрации попадают в грудное молоко, а затем и неокрепшему и неподготовленному телу малыша.

Для мамы

Регулярное употребление чернослива в умеренном количестве после родов поможет женщине быстрее восстановиться, ведь ее организм сильно истощается во время беременности и родов. Однако сушеные сливы обладают не только этим эффектом, но и другими:

  • Снижают артериальное давление.
  • Клетчатка чистит кишечник, абсорбируя из него токсины.
  • Нормализует и ускоряет обменные процессы.
  • Успокаивают нервы и улучшают настроение, работая как мощный антидепрессант.
  • Предотвращают преждевременное старение, связывая свободные радикалы.
  • Повышают сопротивляемость организма заражениям извне, укрепляя иммунную систему.
  • Снижают риск возникновения воспалительных процессов.
  • Выводят избыток жидкости из организма.
  • Повышают уровень гемоглобина, участвуя в процессах кроветворения.
  • Выводят «вредный» холестерин.
  • Из-за высокого содержания кальция и других веществ, улучшает состояние зубов, волос, ножи, ногтей.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также качество сосудов и мускулов в целом, предотвращает инфаркты и инсульты.
Можно ли беременным и корящим чернослив: секреты состава

Кроме того, регулярное употребление чернослива значительно повышает работоспособность, умственные способности, умение концентрироваться на любых, даже самых сложных задачах.

Для малыша

Можно ли беременным и корящим чернослив: секреты состава

С ребенком все не так однозначно, ведь его маленькое тело еще не привыкло к обычной для нас пище, тем более продуктам, которые могут оказаться мощными аллергенами. Хорошо помогает чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного. Позже, примерно через 5-8 месяцев, если индивидуальной непереносимости не обнаружилось, можно даже малышу готовить отвары из этого сухофрукта, они обязательно помогут.

Богатый витаминный состав (аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, токоферол, кальциферол, ретинон, филлохинон, тиамин, пиридоксин, холин, биотин) помогают малышу быстрее развиваться. Кроме того, продукт содержит микроэлементы и минералы, которые тоже помогают малышу получить из грудного молока матери самый максимум. Это железо, марганец, кальций и калий, фосфор, цинк, натрий и многое другое.

Можно ли беременным и корящим чернослив: секреты состава

Противопоказания и ограничения

Многие говорят, что при поедании чернослива матерью, малыши страдали от кишечных колик и диареи. Однако такой, самый популярный подобный эффект, возможен в довольно редких случаях. К примеру, это может быть вызвано аллергией, или чрезмерными количествами плодов, которые съедала мама

Можно ли беременным и корящим чернослив: секреты состава

Потому очень важно не перебарщивать, чтобы не повредить себе и ребенку

Можно ли беременным и корящим чернослив: секреты состава
  • Пока малышу не исполнилось два месяца, употребление мамой чернослива рекомендуется исключить.
  • Аллергические реакции, как уже говорилось, вполне возможны. Если у ребенка возникает слезоточивость, поднимается температура, появляются раздражения или высыпания на коже, резкие и ноющие боли в области живота, нужно сразу же обратиться к доктору.
  • Именно чернослив может привести к развитию колик и избыточного газообразования у детей.
  • Чрезмерное количество потребления сухофруктов матерью может негативно отразиться на пищеварении малыша в общем, так как продукт очень калориен. Об этом тоже нельзя забывать и лучше попить отвар или компот, чем съесть сами фрукты.
Читайте также:  Дерево Ясень: особенности выращивания и украшения сада

Очень важно понимать, что далеко не всякий чернослив при грудном вскармливании или беременности стоит употреблять в пищу. Некоторые недобросовестные производители обрабатывают их вредными химическими реагентами для максимального продления срока годности

Можно ли беременным и корящим чернослив: секреты состава

Более того, они могут не указывать этого при маркировке продукта

На это придется обращать особое внимание, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку

Можно ли беременным и корящим чернослив: секреты состава

Рецепты

Компот из свежих плодов

  • Возьмите 0,5 кг слив, тщательно помойте.
  • Разрежьте пополам и удалите косточки.
  • В кастрюлю налейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, опустите туда фрукты.
  • Добавьте 2 ст. л. сахара, по желанию — немного корицы или цедры лимона (если у ребёнка точно нет аллергии на эти ингредиенты).
  • Закройте крышкой и варите 5–7 минут. Остудите до нужной температуры.

Компот из чернослива

Напиток из сухофруктов, особенно в холодный период года, спасет мамин организм от витаминного дефицита.

  • Тщательно промойте 200 г чернослива без косточек.
  • Опустите в кастрюлю с горячей водой (0,5 л).
  • После закипания варите 20 минут на медленном огне.
  • По желанию добавьте немного сахара, но и без него компот получится приятным на вкус.

Янтарное варенье

Чтобы получить 1,5 кг варенья, требуется 1 кг жёлтых слив и 1 кг сахара.

  • Тщательно переберите и промойте плоды (можно на полчаса замочить в слабом растворе пищевой соды), уберите плодоножки.
  • Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
  • Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты пустили сок (так варенье будет вкуснее).
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до кипения.
  • Уберите пену и снимите кастрюлю с плиты.
  • Остудив варенье в течение 2–3 часов, снова поставьте его на слабый огонь. Перемешивая, постепенно доведите до кипения. Снимите пенку и остудите.
  • Последний, третий, раз доведите до кипения.
  • Банки и крышки тщательно отмойте и ошпарьте горячей водой.
  • Разлейте варенье по приготовленным банкам и закупорьте.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в заготовках сливы с косточками. Лакомство получается не таким сладким и более ароматным, а приготовление занимает меньше времени.

У многих вызывает опасение содержащаяся в косточках ядовитая синильная кислота, которая не разрушается при нагревании, а при хранении переходит в варенье. Но чтобы получить опасную для здоровья дозу, нужно съесть примерно 100 косточек разом. Кроме того, сахар в составе лакомства является природным антидотом.

Таким образом, качественное и правильно приготовленное сливовое варенье с косточками серьёзного вреда здоровью не принесёт при условии, что оно не простояло перед этим много лет в ожидании.

Правила выбора и хранения

Всем известно, что любые фрукты полезны, только в сезон их созревания. Сливы не являются исключением. Кормящей маме, можно употреблять именно сезонные плоды. Приобретать, конечно, лучше у частников, так как выращенные фрукты будут без пестицидов и прочих химикатов.

Плоды нужно выбирать без трещин, там может уже развиваться гниль. Также фрукты должны быть упругими и с легким белым налетом. Именно это говорит о здоровье плода и что собрали его вовремя.

Внимание! Нельзя покупать плоды с белыми пятнами и потеками. Это свидетельствует о химической обработке. Можно получить тяжелое отравление.

Стоит отметить, что сушеная слива, а именно чернослив стоит употреблять с особой осторожностью, потому что он содержит акриламид – знаменитый природный канцероген и токсин. Еще нужно предусмотреть что джемы, компоты, сваренные с косточками, являются опасными.

Дело в том, что в «сердце» сливы находится специфическое вещество амигдалин, при воздействии высоких температур оно разрушается до синильной кислоты – это сильнейший яд. Если в рецептах указаны дополнительные фрукты, внимательно ознакомьтесь, не являются ли они аллергенами.

Варенье из слив

При ГВ можно кушать практически любое варенье, в том числе и из сливы. Только осторожно, так как сахар рождает у малютки газообразование. Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, его нужно готовить так:

  • 1 кг слив;
  • 600-800 гр. сахара.
Варенье из слив

Сливы очистить от косточек, полученное пюре отварить (без добавления воды) в нержавеющей ёмкости 15 минут. Убрать с огня и засыпать сахаром. Перемешать до полного растворения сахара, больше не варить, а разложить по стерилизованным банкам и закупорить.

Правила выбора чернослива

Лучше всего заготавливать сливу самостоятельно, но не всегда такая возможность имеет место. Легче купить уже готовый продукт в магазине. Покупая обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • Упаковка должна быть полностью герметичной.
  • Слива должна сохранять мягкость, влажность. Слишком сухие продукты брать не стоит.
  • Налет на поверхность плода недопустим.
  • Некоторые производители при упаковывании в вакуум используют стабилизатор, это не опасно поскольку он очень просто смывается с поверхности плода.