Бразильский орех калорийность на 100 грамм, в 1 шт

Интересным фактом является то, что бразильский орех (или бертолетия) специально не выращивается, так как настоящий урожай он дает только в дикой природе – в джунглях.

Бразильский орех: состав продукта

Перед рассмотрением свойств бразильского ореха, пользы и вреда этого продукта стоит изучить его химический состав.

В составе бразильского ореха 18% белков, 13% углеводов, 69% жиров, причем 41% жиров относится к ненасыщенным, которые снижают уровень холестерина в крови. В бразильском орехе также содержатся целых 18 аминокислот и необходимая организму клетчатка.

Также в его составе присутствуют практически все необходимые человеку витамины и минералы. В орешках содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е. Из минералов в их составе есть железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Также в составе бразильского ореха выделяют флавоноиды, обладающие высокой антиоксидантной активностью.

Отдельно следует сказать, насколько высококалорийным является бразильский орех. Калорийность этого продукта составляет 656 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять такими орешками тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Дневной нормой употребления бразильского ореха считается 2 штуки в день, которые будут полезны для организма.

Химический состав и калорийность ореха

О полезных свойствах зерен бертолетова дерева можно говорить долго. В одном орехе заключена практически суточная норма некоторых необходимых макро- и микроэлементов.

В химическом составе этого плода присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. При этом в нем вообще нет вредного холестерина. Также бразильский орех содержит клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта. Содержание полезных веществ на 100 г:

  • Натрий (1%).
  • Кальций (15%).
  • Марганец (25%).
  • Селен (2740%).
  • Калий (34%).
  • Фосфор (105%).
  • Медь (60%).
  • Магний (95%).
  • Цинк (28%).
  • Железо (23%).
  • Фолиевая кислота (5%).
  • Тиамин — В1 (50%).
  • Рибофлавин — В2 (3%).
  • Ниацин — В3 (2%).
  • Пантотеновая кислота — В5 (3%).
  • Пиридоксин — В6 (8%).
  • Витамин С (1%).
  • Витамин Е (52%).
Химический состав и калорийность ореха

В скобках указан процент от суточной нормы.

Читайте также:  Груша «Рогнеда»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

При регулярном употреблении бразильских орехов можно обезопасить себя от дефицита селена, фосфора, магния и меди. Селена в плодах дерева так много, что ни один витаминно-минеральный комплекс, продающийся в аптеке, не сможет наделить организм таким количеством этого вещества. Помимо того, в его составе содержатся незаменимые аминокислоты — аргинин, бетаин и другие.

Бразильский орех очень калориен, так как в нем содержится около 60% масла. На 100 грамм продукта приходится около 680 ккалл.

Химический состав и общие полезные свойства бразильского ореха

Bertholletia – это семена из плодов южноамериканского дерева. Оно произрастает только на территории амазонских лесов. Культивировать плоды в искусственной среде не удается, поскольку дерево плодоносит только в естественных условиях: ему необходимы местные пчелы, опыляющие цветы, и грызуны, распространяющие семена.

Плоды представляют с собой твердые плоские стручки диаметром около 18 см, внутри которых имеются семена (24 штуки). Внешне они похожи на большие кокосы. Дерево может давать до 300 плодов в год. Время их созревания – с января по июнь. Собирают плоды с деревьев местные жители вручную. После из них вынимают семена, которые сушат, очищают и отправляют на экспорт. Самые крупные поставщики продукта – Колумбия, Бразилия, Перу и Эквадор.

Полезные свойства

Химический состав и общие полезные свойства бразильского ореха

Бертолетия обладает богатым химическим составом. В нем содержатся такие полезные вещества:

  1. Витамины. В орехах присутствуют витамины группы В, а также С и Е.
  2. Жирные кислоты. Большая их часть – мононенасыщенные соединения (в частности Омега-3 и Омега-6).
  3. Клетчатка.
  4. Антиоксиданты. Представлены фитостеролами, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  5. Ценные аминокислоты. Всего их 18, в том числе аргинин, который необходим для здоровья сердца. Это вещество не производится человеческим организмом, поэтому должно поступать вместе с продуктами питания.
  6. Микро- и макроэлементы. Наиболее важное вещество в орехах – селен. Также в них содержатся фосфор, кальций, железо, цинк, магний и медь, калий и натрий.
Читайте также:  Особенности ухода за кустовой вишней Малышка

Орехи имеют множество полезных свойств, что связано с их составом. Самые важные из них:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему (профилактика развития ишемии, инфаркта и инсульта);
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение деятельности щитовидной железы и в результате – стабилизация гормонального фона;
  • антиоксидантное и омолаживающее действие;

    Лечебные действия

  • улучшение репродуктивной функции;
  • снижение уровня холестерина, предотвращение атеросклероза;
  • торможение процесса возрастной гибели клеток головного мозга (профилактика болезни Паркинсона и Альцгеймера);
  • улучшение обмена веществ;
  • избавление от лишнего веса.

Также орехи обладают высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится около 650 ккал. При этом в нем очень много жиров (более 68%) и белков (18%), а углеводов намного меньше, чем в других видах орехов (3,5%).

Химический состав и общие полезные свойства бразильского ореха

Смотрите также: Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, как употреблять и вред