Болезни вишни (описание с фотографиями и способы лечения)

Многим садоводам, которые выращивают на собственном участке плодовые деревья, приходилось сталкиваться с крайне неприятными и опасными заболеваниями. Одним из них является монилиоз вишни и черешни. Ослабленная культура выглядит удручающе: высохшие побеги, «обожженная» листва, гнилые и горькие на вкус ягоды. С болезнью можно справиться, если заранее изучить причины ее возникновения, симптомы и эффективные методы лечебного и профилактического воздействия.

Основные причины заболевания вишни

Здоровье вишен в первую очередь зависит от должного ухода за ними. Соблюдение всех правил агротехники (своевременный полив, подкормка, обрезка) значительно повышает иммунитет деревьев, и снижает к минимуму вероятность поражения их болезнями.

Существуют и другие факторы, влияющие степень поражения вишни болезнями:

  • Климатические условия региона;
  • Погодные условия (перепады температуры, засушливое лето или повышенная влажность, морозные и бесснежные зимы);
  • Механические травмы веток или поверхности коры;
  • Вредители переносящие бактерии;
  • Заболевания других деревьев, растущих неподалеку.

Установив причины болезни черешни и вишни и устранив их, если это в силах садовода, бороться с недугом будет гораздо проще.

Описание заболевания

Монилиоз – грибковое заболевание, поражающее семечковые и косточковые культуры – яблони, груши, черешню, абрикос, вишню. Распространение получило на большей части территории страны:

  • северо-западные и южные области;
  • средняя полоса;
  • Урал;
  • Алтай;
  • Сибирь.

Возбудитель – аскомицет monilia. Симптомы можно заметить в начале весны, особенно, если она выдалась прохладной и дождливой, а также в разгар цветения или после его окончания. На первом этапе развития болезни Молодые побеги и не оформившиеся листочки начинают сохнуть, буреть, безжизненно свисая с дерева. Как видно на фотографиях, цветки увядают и сыплются на землю, становясь источником распространения инфекции. Внешне вишня выглядит, словно опаленная огнем.

Описание заболевания

Второй этап характеризуется активизацией процесса спороношения, и за лето появляется несколько их поколений. На пораженных частях появляются хаотично разбросанные мягкие подушечки с сероватым, словно ватным, налетом. Одновременно мицелий проникает и в плоды, сформировавшиеся из части здоровых завязей. Они начинают темнеть, гнить, источать неприятный запах, приобретают горький вкус. Позже вся их поверхность покрывается сеткой из грибковых спор.

Не встречая препятствия на своем пути, возбудитель выбирает все новые сохранившиеся участки, проникает в древесину ствола, ткани старых скелетных веток. В результате происходит растрескивание коры, образование ран, откуда начинает сочиться камедь.

Признаки

Любое непонятное пожелтение или спонтанное усыхание листвы – симптом заболевания. И прежде чем принимать меры, следует провести диагностику, основываясь на внешние признаки. Как вырастить Китайские огурцы узнайте тут.

Замерзания

В данном случае важно определить степень замерзания и характер повреждения. Признаки обморожения:

Признаки
  • сердцевина ствола и побегов имеет коричневый цвет;
  • ветки под воздействием низких температур темнеют;
  • начинает отмирать кора, меняя окрас на темно-бурый;
  • появление продольных трещин на скелетных ветвях и стволе, которые образуются при резких температурных перепадах;
  • камбий (зеленый слой между древесиной и корой) – бурый.

При обморожении питательные вещества и влага лишь в небольшом количестве поступает к кроне. Тем самым вызывая: запоздалое распускание почек, неравномерный рост побегов, слабое развитие листьев.

Степень обморожения веток определяют, делая срез на коре штамба, или по цвету камбия. Корневища проверяют аналогичным образом, после оттаивания грунта. При повреждении основных корней, дерево спиливают.

Корневая система вишни плохо переносит температуры ниже -12°С.

Поражение грибками и вредителями

Вишневые сады высаживаются на большие территории, поэтому любое инфекционное заболевание стремительно развивается. Тоже касается вредных насекомых, которые легко перебираются от одного дерева к другому.

Признаки

Грибковые заболевания монилиоз и цитоспороз развиваются сырой, прохладной весной. В таких случаях проводят комплексные профилактические мероприятия. Ведь неухоженный сад – рассадник болезней, которые разносят насекомые на соседние участки.

Основные внешние признаки наличия инфекций и вредителей:

  • деформированные плоды;
  • поврежденные листья;
  • наличие коричневых пятен на кроне;
  • почернение почек;
  • пожелтение и опадение листвы;
  • проявление гнилостных процессов;
  • усыхание ягод;
  • появление язв и трещин на ветвях.

Сезон активности

Вылет этого вредителя начинается с середины мая и может продолжаться по середину июля. При температурах ниже +15°С или в пасмурную погоду эти насекомые неактивны, а при +18°С начинают спариваться и размножаться. Самки живут около месяца и успевают отложить за это время около 150 яиц, и из каждого из них через 6–10 суток появляются личинки. За 16–20 дней они вырастают и 2 раза линяют. После этого подросшие личинки уходят в почву на глубину 2–5 см и образуют пупарий с куколкой, зимующий в почве до следующего сезона.

Сезон активности

1 — самец, 2 — куколка, 3 — ложнококон

Читайте также:  Выращивание саженцев яблони своими руками

Химический состав

На три четверти живица состоит из смоляных кислот. В своем нормальном состоянии эти кислоты твердые, но живица остается жидкостью, пусть и довольно вязкой.

Секрет формы вещества в том, что кроме кислот в составе содержатся терпены. Доля этих веществ — 18% состава. Однако они настолько хорошие растворители, что этого вполне хватает.

Такой состав дает возможность смоле перемещаться по ходам внутри дерева. Иногда живица накапливается внутри «смоляных карманах» — чаще всего это происходит с пихтой и елью. В соснах такие карманы встречаются гораздо реже.

Официальное наименование отвердевшей сосновой живицы — баррас. Неофициально ее называют серой. Однако к химическому элементу «сера» данное вещество не имеет никакого отношения.

Живица сосновая, лечебные свойства которой имеют широкое применение, имеет в своем составе большое количество разнообразных полезных веществ, среди которых витамины К, Д, А, Е, С, Р, РР, витамины из группы В, железо, каротин, кобальт, марганец, кальций, медь, Фосфор, никель, ванадий, кремний, цинк, калий, йод, молибден и другие.

Живица сосновая, лечебные свойства живительной силы которой были открыты в незапамятные времена, употреблялась в самом начале в незначительных количествах. Тогда использовалось только то количество, которое природа сама предлагала человеку. Изменилось положение вещей тогда, когда стала развиваться промышленность.

Первое, что стало использоваться от сосны — сосновая смола. Она применялась для смоления лодок и, позднее, снастей для кораблей и самих деревянных кораблей. Чобы получить смолы, применяли не саму живицу, больше применялся осмол — смолистые ветки и пни, простоявшие месте вырубки не один год.

Промысел был развит в тех областях, где массивы сосняков произрастали по берегу рек. В нашей стране промышленное производство смол началось в начале 19 века. В этот период почти каждый крестьянин имел своеобразный «смолокуренный завод». Впрочем, слово «завод» не имело отношение к тому, что под ним понимается сегодня.

В начале промысла «заводом» называлась полуземлянка, оборудованная топкой, кубом для веток и пней и лотком для стока смолы. В летнее время заготовляли смолье, зимой же приступали непосредственно к выгонке смолы. Учитывая отсутствие цивилизации, работа была крайне тяжелой, но все же приносящей доход.

В весеннее время бочки с готовой смолой собирал перекупщик. Эти бочки ставили на плоты и спускали по рекам в большие города. Из городов смолу переправляли в Петербург и на различные судоверфи.

В составе смолы присутствует большое количество смоляных кислот. Богата живица и терпенами, которые составляют около 18% массы.

Химический состав

В составе живицы содержатся: витамины А, Д, К, С, минеральные вещества (железо, кобальт, кальций, медь, фосфор).

К полезным свойствам относят:

  1. Нормализацию обмена веществ.
  2. Улучшение общего состояния организма.
  3. Укрепление иммунной системы.
  4. Предотвращение кожных заболеваний.
  5. Насыщение организма витаминами.

Главные лечебные качества сосновой смолы заключается в ее антибактериальных, противовоспалительных и обезболивающих свойствах. Особенно эффективно живица применяется при гноящихся ранах. Она способна обеззаразить место поражения и вытянуть гной, благодаря чему выздоровление пойдет быстрее.

Использование смолы для успокаивающих ванн помогает расслабиться и скорее уснуть. При употреблении живицы внутрь происходит облегчение кашля. Она способна укрепить иммунитет и возвратить силы после продолжительной болезни.

Кожные заболевания

  • экзема,
  • псориаз,
  • герпес,
  • стрептодермия,
  • трофические язвы.
  • Защита от птиц и грызунов

    Чтобы обеспечить защиту садовых насаждений от грызунов, которые активизируются в зимний период, следует устанавливать специальные ловушки, а также выполнить обматывание стволов вишневых деревьев мелкоячеистой сеткой.

    Немаловажное значение имеют грамотные мероприятия по защите урожая от птиц. С этой целью на ветви растения целесообразно вывешивать специальные трещотки и шелестящую фольгу или обычный блестящий новогодний «дождик». Низкорослые растения можно накрывать специальными сетками.

    Сажистый грибок вишни

    На листьях и побегах плодовых деревьев появляется черный налет. Почернение — результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодах. Налет грибка можно легко стереть, и этим заболевание отличается от других. Вредность его заключается в том, что он затрудняет доступ света и воздуха в клетки растений и ухудшает их ассимиляцию, портит внешний вид деревьев и плодов.

    Читайте также:  Как собирать облепиху — сроки, приспособления, советы и рекомендации

    Меры борьбы

    Необходимо прежде всего выяснить причину появления сажистого грибка и ликвидировать ее. Опрыснуть деревья медно-мыльным раствором (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды). Можно обрабатывать деревья раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди, как и в случае парши. Не допускать избыточной влажности почвы и прореживать загущенные кроны деревьев.

    Советы и рекомендации по уходу за плодовыми деревьями

    Coming Soon Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос Виноград Вишня Груша Клубника Крыжовник Малина Слива Смородина Яблоки Другое Результаты Голосовать Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 85 ( % ) Виноград 187 ( % ) Вишня 82 ( % ) Груша 92 ( % ) Клубника 185 ( % ) Крыжовник 21 ( % ) Малина 137 ( % ) Слива 18 ( % ) Смородина 52 ( % ) Яблоки 82 ( % ) Другое 42 ( % ) BackВаша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 85 ( % ) Виноград 187 ( % ) Вишня 82 ( % ) Груша 92 ( % ) Клубника 185 ( % ) Крыжовник 21 ( % ) Малина 137 ( % ) Слива 18 ( % ) Смородина 52 ( % ) Яблоки 82 ( % ) Другое 42 ( % ) Back

    Советы и рекомендации по уходу за плодовыми деревьями

    Основная мера профилактики – удаление опавшей листвы, спиленных веток, побегов и их утилизация. Хорошо помогают профилактические обработки деревьев весной и в осенний период. Расскажет о том, какие бывают виды болезни плодовых деревьев, способы лечения, советы, видео ниже.

    Олег Иванович

    Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

    Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

    Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

    В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

    Сажистый грибок

    Основным причиной сажистого грибка является черный налет на листьях и побегах вишневых деревьев. Сажистый грибок затрудняет доступ света и кислорода к клеткам, что не только портит внешний вид деревьев, но и может привести к их гибели.

    Сажистый грибок

    Для борьбы с заболеванием следует выяснить его причину. Чаще всего заболевание развивается при влажной и прохладной погоде. Отличным профилактическим средством является обработка деревьев раствором медного купороса с добавлением хозяйственного мыла. Для профилактики также необходимо следить за уровнем влажности почвы, а также вовремя проводить прореживание кроны.

    Бактериальный ожог

    Первые случаи бактериального ожога известны с XVIII столетия. Сегодня это заболевание распространено повсеместно, и подвержены ему все плодовые культуры, хотя яблони и груши страдают больше всего. Бактерии-возбудители распространяются от заболевших деревьев к здоровым, не жалея ни молодые, ни старые растения, и способны погубить целый сад всего за один сезон.

    Бактериальный ожог

    Бактериальный ожог на древесине проявляется темными, водянистыми пятнами. Побеги и листва чернеют, выглядят словно опалёнными. Соцветия быстро “сгорают” и опадают. Плоды, если успевают завязаться, темнеют и усыхают.

    Кора размягчается, покрывается трещинками, через которые проступает белая жидкость. Белые капли быстро желтеют и становятся похожи на споры грибов. Кора бугрится, растрескивается и приобретает странный коричневато-красный окрас с мраморным узором. На ветках образуются изъязвления.

    Бактериальный ожог

    Для профилактики садовые растения регулярно обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить распространение бактериального ожога насекомыми. Также уничтожают все дикорастущие плодовые культуры на расстоянии 150 м от сада. Носителем заболевания часто оказывается боярышник, он тоже подлежит уничтожению.

    Лечится бактериальный ожог антибиотиками:

    Бактериальный ожог
    • гентамицином,
    • рифампицином,
    • канамицином, стрептомицином,
    • хлорамфениколом и налидиксовой кислотой.

    Перед обработкой противомикробными препаратами больные части древесины удаляют, а срезы обрабатывают медным купоросом. Все эти средства применяют в мае – начале июня.

    Бактериальный ожог

    Против бактериального ожога применяют медный купорос или бордоскую смесь, но растворы из медьсодержащих препаратов не должны быть сильно концентрированными. Дополнительные ожоги листьев и древесины растениям не нужны.

    Бактериоз

    Бактериальный ожог

    Признаками бактериоза становятся отслоение коры и трещины. При этом наблюдается потемнение и усыхание тканей под корой. Чаще всего бактериозу подвержены сады, расположенные вблизи болот, озер и других водоемов. Способствует распространению инфекции повышенная влажность и атаки насекомых.

    Читайте также:  Можно ли привить яблоню на дичку и как это правильно сделать

    Для профилактики проводят чистку после зимы и удаляют все ослабленные морозом побеги. Осенью убирают листву и опрыскивают сад раствором медного купороса. Ранней весной проводят побелку стволов известью с добавлением медьсодержащих средств. Раны и трещины замазывают садовым варом.

    Бактериальный ожог

    Для лечения пораженные участки зачищают с захватом здоровой древесины, обрабатывают рану медным купоросом и обматывают тканью, смоченной в аналогичном составе. Через 10 дней бинт снимают. Если признаки болезни исчезли, ранке дают подсохнуть в течение 2 суток, а затем замазывают ее садовым варом. Если болезнь не исчезла, процедуру зачистки и дальнейшей обработки повторяют.

    Бактериальный ожог

    В период лечения плодовые подкармливают нитроаммофоской 30 г/10 л или используют любые калийно-фосфорные удобрения. Азотные подкормки в это время применять не рекомендуется.

    Где можно взять живицу?

    Иногда нет возможности самостоятельно заготовить природное вещество, в данном случае лучше всего обратиться в специальную «Лавку здоровья» или в интернет-магазин, где продают вещество. Как правило, продается кедровая живица, которая считается особо полезной. Если разобраться, то большой разницы между смолой ели и кедра, нет. Применение смолы одинаковое, используются те же рецепты.

    Итак, еловая живица – это целебное средство, которое нужно знать, как использовать. Освоив несколько рецептов, можно приготовить себе дома эффективную, универсальную мазь, смеси для приема внутрь. Только не забывайте учитывать противопоказания и консультироваться со своим доктором, иначе не оздоровите организм, а навредите собственному здоровью.

    Сосновая живица, – «слезы сосны», когда дерево повреждают, то оно «плачет» и стремится быстрее залечить рану, заливая ее из смоляных ходов целительной смолой – живицей. Но не только сосне при лечении ран помогает эта чудесная смола. Не даром люди дали ей название живица – от слова заживлять, оно олицетворяет исцеление, полнокровие, молодость, жизнь.

    Для лечения, настаивают сосновую смолу на водке или спирте – получается полноценная настойка живицы для внутреннего и наружного применения. Смешивают на водяной бане с маслом для наружного применения – растирок, компрессов, мазей. Делают из неё жвачку, так называемую «смолку», для лечения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей.

    Сосновая живица с немалым успехом применяется для лечения простудных заболеваний, бронхолегочных инфекций, гриппа, гайморита, болезней ЖКТ и мочеполовой системы, при геморрое и трещинах, переломах и ранах, при тромбофлебите, артрозе, артрите, радикулите и при множестве других болезней. Применение сосновая живица находит и в лечении такого заболевания, как инсульт – с успехом лечит парезы (парализации).

    Николай Рерих писал в Агни–йоге: сосновая живица излечивает от всех болезней, а полководец Суворов во избежание простуды солдат, поил их живичным молочком (250 грамм водки + 30 грамм живицы).

    Лечебные свойства и польза ягоды для здоровья человека

    Вишня — это настоящий природный целитель, который может благоприятно влиять практически на все органы и системы в организме.

    Она влияет на работу:

    • сердечно-сосудистой системы,
    • мочеполовой системы,
    • кишечника,
    • желудка,
    • суставов,
    • нервной системы.
    Лечебные свойства и польза ягоды для здоровья человека

    Эта ягода обязательно должна быть на столе у беременной женщины. Фолиевая кислота предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка. Также женщина сможет повысить гемоглобин крови.

    Кроме того, вишня рекомендована людям, страдающим на сердечную недостаточность. Она способна предотвратить учащенное сердцебиение, приступы стенокардии, аритмии, резкого повышения артериального давления. Тем людям, которые борются с артериальным склерозом, она поможет укрепить сосуды, а также разжижить кровь.

    Вишневые ягоды рекомендуются к употреблению тем людям, которые болеют подагрой и артритом. Эта ягода способна снизить уровень мочевой кислоты. Составы из косточек вишни обладают характерным мочегонным действием. Вишня должна стать незаменимым продуктом питания для больных мочекислым диатезом.

    Немаловажную роль вишня играет в процессе переваривания пищи. Она способна улучшить аппетит, устранить запор, ускорить процесс переваривания. В жаркую погоду вишневый сок способен надолго убить чувство жажды. Также вишневые плоды способны к выведению шлаков из кишечника.

    При острых вирусных заболеваниях вишня повышает иммунитет, помогает при бронхите, обладает отхаркивающим эффектом, снимает воспаление в горле. Также эта ягода служит эффективным жаропонижающим средством.

    Лечебные свойства и польза ягоды для здоровья человека

    Свежая вишня имеет большое содержание меди. Этот микроэлемент помогает при лечении эпилепсии. Медь играет важную роль в процессе работы головного мозга и нервной системы. Она считается ягодой, которая ускоряет передачу нервных импульсов.

    Современные ученые пришли к выводу, что вишня обладает мощными бактерицидными характеристиками. Ее химический состав способен побороть кишечную палочку, стрептококки и стафилококки. Вишневая мякоть является хорошим бактерицидным средством против дизентерии.