Болезнь парша на яблонях и грушах, методы борьбы

Закладывая сад, мы представляем, как красиво будут расти деревья, а их ветви изгибаться под весом фруктов. На практике может случиться так, что какая-то болезнь или вредитель нападают на наши деревья, и мечты о высокой урожайности – лопаются, как мыльный пузырь. Мы представляем сокращенную азбуку вредителей и болезней яблонь – описание с фотографиями, способы лечения и профилактики.

Подробный обзор

Биология возбудителя и признаки заболевания

Зимует гриб на пораженных опавших листьях яблони и груши.

Возбудитель парши груши зимует и на пораженных побегах.

В этот момент уничтожить возбудителя можно, проведя опрыскивание растений по спящим почкам препаратом 30-В Препарат 30-В, грн. КУПИТЬ , карбамидом Высококонцентрированное азотное удобрение Карбамид, 1кг, N 46.4, TM ROSLA (Росла) грн. КУПИТЬ  или бордосской смесью Фунгицид Бордосская смесь, 300г грн. КУПИТЬ . Как это сделать, вы можете узнать из статьи.

Созревание и выбрасывание зимних спор происходит в период бутонизации и цветения, а летних – на протяжение вегетации. Грибу идеально подходит прохладная и влажная погода, поэтому, чем больше дождей пройдет в период вегетации, тем сильнее деревья будут поражены паршой.

Первые симптомы болезни проявляются уже на молодых листьях в середине мая. На их поверхности появляются круглые сизые пятна, которые затем, коричневеют. При очень сильном поражении возможен сброс листвы дерева.

Во время цветения и формирования завязи паразитический гриб поражает и плоды. На ранних стадиях развития на месте поражения кожуры плод лопается, а затем загнивает, пораженный проникшими в рану спорами монилинии или других грибов, вызывающих плодовые гнили. Если поражение паршой произошло на стадии вызревания плода, то на кожуре яблок образуются небольшие коричневые жесткие пятна.

Поражение паршой в августе-сентябре приводит к появлению на яблоках и грушах пятен темного налета, который не проникает вглубь плода, и легко стирается. Такие плоды, однако, не пригодны для хранения.

У груши пятна парши расположены, преимущественно, на нижней стороне листьев. Кроме листьев и плодов, парша может поражать и кору молодых побегов, которая покрывается некрозами и трещинами, лопаясь под напором прорастающих конидий.

   Парша на груше и яблоне

Чем отличается от других сортов?

От других сортов яблоня Грушовка отличается прежде всего супервысокой зимостойкостью. Мало какие растения переносят мороз в -50°С и способны после этого дать полноценный урожай. Вторым отличием является длительный жизненный цикл растения, который составляет 50–60 лет, в то время, как большинство деревьев живёт в среднем 30–40 лет.

Знаете ли вы? Популярный певец Джастин Тимберлейк нанял целую компанию, которая просчитала количество углекислого газа, выделяющегося при проведении его концертов. Как только певец получил результат, сразу же начал в каждом населённом пункте, где выступает высаживать деревья, чтобы компенсировать затраченное количество кислорода.

Профилактические мероприятия

Работы надо проводить до наступления постоянных заморозков. Весной эффективность от этого мероприятия будет значительно ниже, поэтому все санитарные работы следует проводить осенью.

Профилактические мероприятия

За период низких температур часть спор погибнет, а споры, сохранившиеся в земле, перейдут в сапрофитную стадию – выступая как редуценты, разлагающие органические остатки, переводя их в простые соединения органической и неорганической природы. Так источник тяжело истребляемого заболевания становится полезным микроорганизмом, обогащающим плодородный слой грунта. Профилактические работы:

  1. Обрезка яблонь и груш. Особое значение имеет осенняя обрезка деревьев, главной целью которой является не только создание кроны, присущей данному сорту. Правильное обрезание растений стимулирует развитие молодых плодоносящих веток, а также увеличивает их количество.

    В случаях поражения деревьев паршой удаление пораженных побегов помогает вылечить растение, избавив его от источников инфекций, и помогает дереву подготовиться к зиме. Проводя обрезание, можно добиться увеличения доступности солнечного света ко всем листьям и завязям, что создает внутри кроны микроклимат, противодействующий развитию инфекций.

  2. Удаление органики с участка. Споры грибов «зимует» на опавших листьях и плодах. Органика собирается и сжигается, в компосте ее использовать не рекомендуется. Органические остатки можно перекопать с грунтом или обработать раствором мочевины – 700 г вещества разбавить в 10 л воды.

    Прежде чем обработать сад раствором мочевины, нужно провести санитарную обрезку инфицированных побегов. Полученной жидкостью орошаются приствольные круги, штамбы деревьев, скелетные ветки, но жидкость не должна попасть на свежесрезанные побеги.

Профилактические мероприятия

В ДНК семечковых культур стойкость к парше управляется примерно 15 генами. Такая способность выработана природными мутациями и может стимулироваться селекционными методами или приемами генной инженерии. Отечественные сорта плодовых яблонь и груш имеют в своем сортименте виды, способные предохранить яблоню от парши.

Это сорта яблонь — Веньяминовские и Орловское полесье, Солнышко и Старт, Строевское и Юбилей Москвы, а также груш – Памятная, Январская, Среднерусская, Муратовская, Русановская и Память Паршина. Выращивание таких сортотипов не только существенно ограничивает колонии паразитирующих грибков Вентурия, но и предохраняет растения от сопутствующих парше инфекций – плодовых гнилей, бактериозов и раковых заболеваний.

Профилактические мероприятия

А также следует придерживаться правил обработки деревьев контактными фунгицидами, помогающими спасти урожай. Кратность летней обработки деревьев зависит от санитарного состояния растений, но лечение от парши плодов яблонь не заканчивается после сбора урожая, и чтобы оградить плодовые деревья от последующего инфицирования, необходимо санитарное обрезание побегов.

Уместна зяблевая обработка грунта, а также эффективны приемы борьбы с заболеванием методами обеззараживающей фумигации участка и распыления на почве контактных фунгицидов.

Профилактические мероприятия

Только тогда все затраты на борьбу с паршой на яблоневых деревьях окажутся оправданными, и растения будут производить плоды высокого товарного качества.

ЯБЛОНЯ «ПИРОС, года»

Летний сорт. Выведен в Германии.

Плоды массой 140-150 г, бело-желтые со штриховым румянцем, созревают во 2-й половине августа.

Во время созревания кожица зелено-жёлтая, покрывающая по меньшей мере половину поверхности, ярко-красным румянцем.

Мякоть плотная, скалывающаяся, сочная, кисло-сладкая с сильным, карамельным ароматом, отличного вкуса.

Дерево зимостойкое, устойчиво к парше и мучнистой росе.

Плодоносит ежегодно, обильно.

Это один из немногих летний сорт с плодами, хорошо хранящимися несколько недель после сбора.

Плоды товарные, не перезревают внезапно, как другие летние сорта.

– Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация? Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место. От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка. При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны. Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива. Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см). Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево. В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю. Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см. Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге. Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада. 1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности. Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений. 2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость! Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Парша на яблоне: лечение и профилактика

Перед зимовкой деревьев, пораженных яблоневой паршой, все опавшие листья, плоды, ветки убирают, вывозят и сжигают. Для надежности почву под деревом перекапывают, дабы оставшиеся на поверхности возбудители парши оказались вне зоны опасности для дерева. Для профилактики возникновения парши на яблонях рекомендуют зачищать кору деревьев до живой древесины, белить ствол и крупные ветви.

Больше всего любит парша загущенные, затененные посадки, — то есть там, где сыро.

Народные методы лечения парши на яблонях

— обработка раствором горчицы. Проводят обработку яблонь от парши горчичным раствором несколько раз за сезон: в фазе зеленого конуса, в фазе формирования бутонов, перед плодоношением и в самом начале плодоношения. На 1 ведро потребуется 80 грамм порошка горчицы.

обработка настоем хвоща. Это средство хорошо себя проявляет после распускания листьев, в качестве профилактической меры. Треть ведра заполняют хвощем полевым, доливают водой, настаивают три дня и опрыскивают.

обработка солевым раствором. Соль помогает отодвинуть начало вегетации дерева, из-за чего яблоня меньше поражается паршой. Для обработки яблони в 1 ведре воды разводят 1 кг соли, опрыскивают ранней весной, пока дерево не проснулось.

Парша на яблоне: лечение химическими способами

Чем обработать яблони от парши? Однократным опрыскиванием здесь не обойтись. Препараты меняют в зависимости от сезона – перед зимой и ранней весной берут более сильные яды, после цветения и в период плодоношения рекомендуют использовать новейшие, щадящие препараты.

Осенью, после осыпания листвы и сбора плодов проводят искореняющее опрыскивание яблонь от парши раствором медного купороса (3-5 грамм на 1 л воды)

Ранней весной, до того, как проснуться почки, проводится опрыскивание яблонь от парши 3% бордосской смесью (так называемое голубое опрыскивание). Для здоровых деревьев, не пораженных грибковыми заболеваниями, голубое опрыскивание проводится раз в три года.

Когда набухают лиственные почки – 1% бордосская смесь

Парша на яблоне: лечение и профилактика

Перед цветением – 1% бордосская смесь

Непосредственно после цветения – 1% бордосская смесь

Через две-три недели после цветения применяют более мягкие фунгициды – Хорус, Скор, Раёк

Бордосская смесь (жидкость) – отличный фунгицид, содержащий медь, а медь не переносят все виды грибковых заболеваний. Однако со временем парша на яблоне может привыкать к одному и тому же действующему веществу. Поэтому если яблоневая парша – постоянный гость в вашем саду, средства для обработки яблонь от парши лучше время от времени менять. Благо, выбор фунгицидов в наше время огромен – Фитолавин, Строби, Абига-Пик, Циркон, Купразан, ХОМ и многие другие.

Минеральные удобрения – отличная профилактика парши на яблоне

Помимо ядохимикатов, помощь в борьбе с паршой на яблоне могут оказать минеральные вещества.

— осенью яблоню опрыскивают, а почву под ней – поливают, 10% раствором мочевины либо аммиачной селитры

— весной в качестве профилактики этой болезни яблони опрыскивают 1-3% раствором удобрения (на выбор) – калийной селитры, калийной соли, сульфата калия, сульфата аммония, аммиачной селитрой, калийной соли

— лечение парши на яблони проводят более крепкими растворами этих удобрений: 10-15% — калийная селитра, калийная соль, 10% — селитра аммиачная, сульфат аммония, 3-10% — хлористый калий, сульфат калия. Для лечения лучше опрыскать дерево двукратно.

В любом случае, здоровое дерево всегда меньше подвержено болезням. Если дереву хватает калия и фосфора, если оно не перекормлено азотом, — вероятность поражения его грибком будет невысокой.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Дерево

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Плоды

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Парша на яблоне и груше

Парша на яблоне и груше – это грибное заболевание плодовых деревьев. Распространена парша повсеместно и считается одним из наиболее вредоносных в нечернозем­ной зоне. У плодовых при заболевании паршой поражаются листья, их черешки, плодоножки, цветки и плоды. На груше парша может повреждать побеги, а на яблоне повреждений побегов не бывает.

Признаки поражения деревьев паршой

Первые признаки заболевания паршой можно наблюдать сразу после рас­пускания почек на деревьях. На листьях возникают сначала мелкие светло-зеленые, маслянистые, просвечивающиеся около жилок пятна. Позднее пятна по­крываются буровато-оливковым бархатистым налетом.

Пятна на листьях бывают крупные при заражении весной или в первую полови­ну лета и довольно мелкие – при при позднем заражении. У яблони пятна располо­жены в основном на верхней стороне листьев, у груши – чаще на ниж­ней.

Листья, пораженные паршой в сильной степени, засыхают и преждевременно опадают. В годы, благоприятные для развития бо­лезни, «паршовый» листопад может быть летом.

Плоды заражаются паршой от листьев. На них образуются округлые темные пятна со светлым ободком, покрытые оливково-буроватым бархатистым налетом.

Ткань плода в местах пятен пробковеет, стано­вится деревянистой, покрывается трещинами (очень похоже на растрескавшуюся от жары корку глиняной почвы).

Раннее заражение пло­дов, особенно груши, приводит к их деформации, плоды приобретают неправильную форму, становятся однобокими. На плодоножках, чашелистиках и завязи пятна парши мелкие, темные, с бархатистым налетом.

По­раженные паршой завязи прекращают рост, опадают. Эта форма про­явления болезни наиболее опасна из-за потери урожая в самом начале его образования. При умеренной влажности весной болезнь не разви­вается на завязях яблони и груши, а проявляется позднее, сначала на листьях, потом на плодах.

На пораженных побегах груши кора вначале покрывается мелкими пузыревидными вздутиями, растрескивается и шелушится. Впослед­ствии на коре в местах вздутий появляются язвочки, приводящие ча­сто к отмиранию побега.

Зимует гриб на опавших зараженных листьях и на молодых побе­гах груши. Весной на опавших листьях образуются мелкие черные бу­горки (плодовые тела гриба), внутри которых созревают споры.

На каждом пораженном листе может образоваться несколько сотен тысяч спор.

Споры, попадая на деревья, при наличии капель влаги прора­стают, образуют грибницу, которая проникает в ткань листьев и дру­гих органов растения.

Чтобы ваши деревья меньше страдали от парши следует выбирать новые устойчивые и иммунные сорта яблони и груши.

Устойчивые к парше сорта груши:

  • Красавица Черненко,
  • Лада,
  • Муратовская,
  • Нарядная Ефимова,
  • Ника,
  • Осенняя Сусова,
  • Памяти Яковлева,
  • Чижовская.

Устойчивые к парше сорта яблони:

  • Афродита (иммунный к парше),
  • Бессемянка мичуринская (слабо поражается паршой),
  • Богатырь,
  • Болотовское (иммунный к парше),
  • Брянское (иммунный к парше),
  • Веньяминовское (иммунный к парше),
  • Зарянка (иммунный к парше),
  • Звездочка (средняя устойчивость к парше),
  • Имрус (новый иммунный ко всем расам парши),
  • Коричное новое,
  • Московское зимнее,
  • Надзейны (иммунный к парше),
  • Орлик (среднеустойчив),
  • Орловим (иммунный к парше),
  • Орловский пионер (иммунный к парше),
  • Орловское полесье (иммунный к парше),
  • Пепин шафранный (среднеустойчивый сорт)
  • Подарок Графскому,
  • Поспех (иммунный к парше)
  • Рождественское (иммунный к парше),
  • Свежесть (иммунный к парше),
  • Солнышко (иммунный к парше),
  • Спартан,
  • Строевское (иммунный к парше),
  • Сябрына (иммунный к парше),
  • Уэлси,
  • Яблочный спас (иммунный к парше).

Меры борьбы с паршой яблони и груши

  1. Осенью сбор и сжигание опавших листьев, компостирование или закапывание их в землю;
  2. Уборка листьев, перекопка приствольных кругов и междурядий сада, прореживание загущенной кроны;
  3. Ранневесеннее  искореняющее опрыскивание сада при ежегодном развитии болезни;
  4. Опрыскивание плодовых деревьев фунгицидами защитного действия: многократное опрыскивание 1 %-ной бордоской смесью (на 100 г медного купо­роса добавляют 100 г извести на 10 л воды) хлорокисью меди (40 г на 10 л воды); первое опрыскивание проводится в период выдвижения и начала обособления бутонов; второе – сразу после цветения; третье – через 15 дней после второго; опрыскивания против парши могут быть сов­мещены с опрыскиваниями против комплекса вредителей.

Если вы будете соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то ваш сад будет здоров, а парша никогда не повредит урожай яблок и груш.

Подневный план лечения груши от парши

Если на груше обнаружилась парша, нужно немедленно принять экстренные меры. Действовать следует по такому примерному плану:

День Действие
1-й день Обрезать поражённые побеги и сжечь.
2-й день Подготовить раствор препарата «Хорус» и опрыскать дерево.
12-й день Повторить обработку «Хорусом».
20-й день Опрыскать дерево раствором горчичного порошка.
30-й день Обработать дерево смесью препаратов «Трайдекс» и «Эколист Моно Кальций».

Ранней весной для защиты от парши полезно опрыскать дерево 3%-ной бордосской смесью.

Подневный план лечения груши от парши

Препараты могут быть разными. Выбирать их следует, исходя из погодных условий, площади поражения и фазы вегетации растений. Главное – придерживаться общей стратегии борьбы с паршой:

  1. Своевременно удалять больные побеги и плоды.
  2. Сочетать химические и народные средства.
  3. Сочетать фунгициды с внекорневыми подкормками для усиления сопротивляемости растения.

Совет #2. Препарат «Эколист Моно Кальций» применяют в фазе созревания. Эта подкормка препятствует побурению кожуры и увеличивает срок хранения плодов.

Признаки заражения

О том, что на яблоне имеется парша, владелец участка чаще всего узнаёт весной, на конидиальной стадии развития грибка, когда его споры под влиянием влажности и тепла прорастают в эпидермис листьев. Эти очаги и становятся первыми признаками заболевания.

Симптомы поражения листьев:

Признаки заражения
  • образуются маслянистые светло-оливковые пятна округлой формы, хорошо заметные и постепенно разрастающиеся;
  • они покрываются плотным серо-зелёным налётом;
  • середина пятна со временем буреет, растрескивается и загнивает;
  • происходит пожелтение всей пластины;
  • лист опадает.

После прорастания конидий на листьях споры активно распространяются на молодые побеги, цветки и плодовые завязи. Например, на лепестках образуются пятна, подобные тем, что поражают листву. Они гниют и быстро опадают. На заражённых яблоках появляются точки с сероватым ореолом, которые постепенно разрастаются. В этом месте мякоть пробковеет, становится на ощупь плотной и затвердевает. В итоге плоды сильно деформируются, не растут в размерах, дают трещины. В редких случаях тёмно-оливковые пятна образуются на стволе дерева. Тогда кора вздувается, трескается и шелушится.

Примечание. Аскоспоры Venturia inaequalis могут прорастать не только весной, но и летом, если оно выдалось прохладным и дождливым. В разных регионах грибок просыпается в разные фенофазы растения — об этом садоводу необходимо знать, чтобы успеть своевременно обработать яблони.

Признаки заражения

Развитие парши в разных регионах России:

Особенности посадки и ухода

Есть ряд требований и особенностей, которые Яблочный спас предъявляет. Они касаются места, сроков и технологии высадки.

Схема посадки яблони.

Здоровые однолетние саженцы нужно высаживать в уютном, солнечном месте. Оно должно быть ровным, максимально защищено от ветра и находиться в солнечном месте.

Сроки посадки

Есть два основных срока посадки яблони – осень и весна.

При высадке весной нужно выбрать то время, когда земля уже хорошо оттаяла и прогрелась, но ещё не начались распускаться почки на саженце.

Особенности посадки и ухода

Осенью высаживают обычно в конце сентября. В зависимости от условий климата срок может быть продвинут до середины октября. Садоводы говорят, что именно такой способ посадки является преимущественным. Пережившие зиму саженцы становятся более закалёнными и осенью сразу же пускаются в рост.

Технология

Процедура посадки проводится довольно просто. Яму готовят заранее, в неё вносят минеральные удобрения, торф или перегной, все перемешивают с верхним плодородным слоем грунта.

Процесс посадки яблони.

В яму насыпают питательную смесь, сверху на холм устанавливают саженец и осторожно расправляют корни. Их присыпают грунтом, утрамбовывают и хорошо поливают. Рекомендуется сделать опору для саженца, чтобы он не сломался.

После посадки нужно сделать валик, в который будет проводиться полив, проследить за шейкой корня, оставив её на возвышенности. Приствольный круг необходимо замульчировать, чтобы сохранить влагу и температуру.

Выращивание

Есть ряд особенностей выращивания, которые нужно учитывать. Они связаны с некоторыми характеристиками дерева:

  1. Яблочный спас нуждается в посадке опылителей.
  2. Побеги растут быстро и нуждаются в своевременной обрезке.
  3. В случае повреждения яблони низкими температурами нужно замазывать раны садовым варом, чтобы не создавать благоприятную среду для грибка.

В остальном нет никаких особенных требований по выращиванию.

На видео яблоня Яблочный спас и тонкости ухода за ней.

Особенности посадки и ухода

Агротехника

Принципы и требования агротехники стандартны для многих плодовых деревьев. К ним относятся:

  • правильная и своевременная обрезка длинных и быстрорастущих побегов;
  • своевременное внесение удобрений согласно установленному графику, начиная с весны до распускания почек, заканчивая осенним внесением подкормки в приствольный круг;
  • регулярный полив и рыхление на следующий день;
  • уборка и поддержание порядка в приствольном кругу, проведение мульчирования.

Приятной особенностью является то, что сорт не страдает от различных болезней. Это минимизирует объём необходимой работы.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.
Как определить спелость яблок

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Химический состав плодов, их польза и вред

В составе плодов этого сорта почти 11% сахаров, они богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) – 4,6 мг в 100 г. В них также более 11% пектина, Р-активных веществ – 160,2 мг в 100 г, титруемых (винных) кислот – 0,32%.

Яблоки насыщены калием, кальцием, железом, витаминами А, В Е, РР, фолиевой кислотой.

Эти яблоки – низкокалорийный продукт, позволяющий поддерживать физическую форму. Помогают они и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Благоприятно действуют они на весь организм, но особенно полезны для здоровья сердца, сосудов и органов пищеварения. Благодаря обилию клетчатки они хорошо очищают кишечник, пектин способствует поддержанию тонуса кожи. А аскорбиновая кислота – мощное средство для укрепления иммунитета, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями.

Негативно действуют эти яблоки, только если их есть в больших количествах людям, страдающим гастритами и язвами.

Посадка и уход за колоновидными плодовыми деревьями

Читайте также:  Выращивание серебристой (голубой) ели: особенности ухода