Азы садовода: обрезка плодовых деревьев и кустарников

Процедура необходима дереву для правильного формирования кроны. При наличии показаний требуется осуществлять обрезку персика даже летом. Соблюдение основных рекомендаций повысит иммунитет, зимостойкость растения, позволит избежать проблем с плодоношением.

Когда производить обрезку?

Существует несколько календарных сроков прореживания кроны дерева, которые определяются сезонными изменениями в природе.

  1. Весенняя обрезка — это залог формирования правильной кроны. Проводится она, как только подсохнет земля в саду, при установившейся температуре воздуха – 5 градусов тепла. Синоптики замечают, что такая температура устанавливается в марте – апреле (в зависимости от региона). Считается, что сигналом к прекращению процесса являются первые распустившиеся почки. Если продолжать работать дальше, не обращая внимания на изменение состояния персика, можно погубить саженец, так как, он потеряет большое количество питательного сока через свежие срезы. Процесс обрезки сопряжен с двумя моментами:
  • Необходимо внимательно осмотреть дерево и удалить все молодые побеги, которые не смогут выдержать тяжесть плода.
  • Тонкие ветви мешают персику и в зимнее время: кора на них гладкая, быстро покрывается льдом, и побеги вымерзают.

Обрезка в весеннюю пору имеет ряд преимуществ:

  • укрепляет скелетную основу и омолаживает дерево;
  • улучшает урожайность;
  • изменяется качество плодов: они стают сладкими, сочными;
  • вместе с удалением старых и больных побегов уничтожаются куколки, личинки, вредителей;
  • вся крона равномерно освещается солнцем, в том числе: развитие и плодоношение нижних веток не замедляется.

К недостаткам весеннего процесса можно отнести:

необходимость проведения обрезки дерева именно весной, потому что осенняя «процедура» ослабит иммунитет теплолюбивой культуры, камедетечение не останавливается, возникнет риск вымерзания веток.

  1. Многие садоводы не любят летнюю обрезку, потому как ветки, покрытые листвой, почти не видны. Но выполнение таких работ в это время – необходимость, так как, оно приведет будущий урожай в норму:
  • вырезаются побеги, растущие внутрь кроны или ж очень близко к основной ветке;
  • нужно укоротить ветки, обвешенные плодами;
  • самое время выпилить все сухие части.

Летняя обрезка начинается, как только в середине плода появляется косточка. Садоводы называют ее «санитарной», потому что именно сейчас стоить удалить засыхающие побеги, ведь срезы успеют зарубцеваться до зимы. После проведения названой процедуры питательные вещества перераспределяются к веткам, на которых созревают плоды, отчего их качество улучшается.

  1. Осенняя обрезка проводится в районах с мягким климатом, чтобы саженец успел залечить раны. Дерево необходимо подготовить к зиме:
  • укорачиваются абсолютно все ветки;
  • выпиливаются хрупкие побеги, которые, по мнению хозяина сада, могут сломаться;
  • если имеются ветки, с поврежденной вредителями корой, их также лучше вырезать сразу, а не ждать, пока они засохнут.

Осенняя обрезка имеет одно правило, которое неукоснительно соблюдается садоводами: все удаленные побеги необходимо сжечь, потому что под корой могут находиться личинки, яйца, да и сами вредители сада, спрятавшиеся на зиму.

Как правильно обрезать персик

Дерево плодоносит только на однолетних побегах. После высадки саженца на постоянное место выращивания укорачивать до высоты 60-70 см, чтобы помочь ему быстрее укорениться. В зависимости от времени года, состояния дерева провести формирующую, омолаживающую, восстановительную, санитарную или дифференцированную разновидность процедуры. Срезанные веточки рекомендуется сжигать, чтобы снизить риск распространения грибковых и бактериальных инфекций.

Новичкам при обрезке персика нужно:

  • учитывать сезон, возраст дерева, вид побега;
  • отдавать приоритет скелетным веткам, верхние ярусы должны быть меньше самых нижних;
  • выбрать правильный способ проведения процедуры;
  • соблюдать технологию;
  • подготовить инструменты.

Типы побегов у персика

Плодоношение культуры зависит от правильности проведения процедуры. Если оставить больные экземпляры – растение погибнет, убрать плодоносящие – не будет урожая. Важно различать типы веточек, чтобы процедура благоприятно воздействовала на деревце. Полноценное развитие и урожайность персика зависят от ветвей, на которых имеются одновременно ростовые и плодовые почки.

Как правильно обрезать персик

Типы побегов:

  • ростовые не дают урожая, имеют листочки и почки, присутствуют только на молодых деревцах, такие сучки нужно срезать осенью;
  • смешанные – толстые ветви с плодоносящими и вегетативными почками, должны быть расположены под углом 45° к стволу, их необходимо обязательно оставлять на дереве;
  • генеративные – длиной 15-20 см, иногда плодоносят маленькими безвкусными плодами, отмирают зимой, но чаще завязи сразу осыпаются;
  • букетные – размером 25-30 см с множеством вегетативных почек, дают урожай мелкими персиками, многие из них преждевременно падают, веточки требуется срезать до 3-летнего возраста, потом оставлять;
  • преждевременные появляются в конце лета на смешанных побегах, не плодоносят, зимой часто вымерзают;
  • волчки урожай не дают, их нужно оставлять только на подмерзших деревцах, в остальных случаях удалять.

Способы формировки кроны

Данный вид обрезки производится с целью получения прочного, достаточно освещенного внутри, хорошо плодоносящего, удобного для сбора урожая дерева. Формирование может быть низкоштамбовым (50-70 см), кустовым (30-40 см) и безштамбовым (скелетные ветви начинаются почти от земли). Первый способ рекомендуется для южных регионов, остальные – для северных.

Процедуру проводить весной, начинать с определения скелетных ветвей. Оптимальная высота персикового деревца 2,5-3 м, поэтому высокорослые разновидности намеренно снижать, переводя главный проводник на развитые боковые побеги. Для кроны в форме чаши высота штамба 50-60 см, в южных областях рекомендуется оставлять 60-70 см. При достижении окулянтом 40-45 см выбрать 3-6 развитых веточек, равномерно расположенных вокруг ствола побегов. Проводник и нижние ветви прищипнуть при достижении длины 20-25 см. Популярная среди огородников разновидность данного способа – улучшенная чашевидная крона, у которой побеги расположены один над другим на высоте 10-20 см.

Кустовое формирование кроны дает повышенные морозостойкость и урожайность, упрощает уход, обеспечивает достаточную освещенность. При посадке однолетних саженцев весной рекомендуется оставить 3-4 основных побега в нижнем ярусе, остальные срезать. На второй год укоротить их на ⅓, на третий – сформировать 6-8 основных веточек для плодоношения. Расположенные горизонтально – удалить. Важно следить, чтобы все побеги были одинаковой силы, равномерно распределяли вес вокруг деревца.

Читайте также:  Чем опрыскивать яблони весной?

Технология обрезки

Один из самых распространенных методов обрезки – на побег замещения. Нужно выбрать новый основной сучок для ежегодного плодоношения, оставить 2-3 почки, обрезать. Через год из него должны появиться от 2 веточек. Побег, предназначенный для получения урожая, прищипнуть, предназначенный для замещения – обрезать на 2-3 почки. Вертикальные сучки удалять на кольцо. Обрезку персика делать в сухую погоду.

Последовательность проведения процедуры:

  • выбор времени года и способа;
  • обеззараживание инструментов;
  • обрезка;
  • смазывание садовым варом мест срезов;
  • сжигание обрезанного материала (особенно важно осенью).
Как правильно обрезать персик

Инструментарий

Персик тяжело переносит обрезку, правильно выбранные, заранее подготовленные приспособления уменьшат негативное воздействие процедуры. Понадобятся пилы, садовый секатор, нож, сучкорез. Инструменты должны быть острыми, обеззараженными, без следов коррозии.

Для дезинфекции можно использовать выдерживание в течение 30 минут в растворе марганцовки, хлорной извести, медного купороса или медицинском спирте. Обработку мест срезов необходимо производить садовым варом или специальными средствами.

Правильная обрезка персика повышает урожайность, качество плодов, способствует выращиванию аккуратного, удобного для садовода деревца. Основные работы проводятся весной, летом процедура нужна взрослым растениям, а осенью требуется специальная подготовка данной культуры к зиме.

Обрезка саженца персика

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Обрезка саженца персика

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию  с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Формирование молодого дерева

Формирование кроны персика проводится в первые годы после посадки деревца. Обрезка персиковых деревьев проводится ежегодно.

В первый год роста саженцев вырастает нулевой побег. Обрезка однолетнего персика проводится осенью при весенней посадке. Его срезают на высоте 60 см. Если на нулевом побеге уже выросли боковые ветви, то из них формируют скелетные ветви первого яруса. Их обрезают до третьей почки.

Во второй год удаляют все веточки, кроме четырёх, которые будут скелетными ветвями первого яруса. Для стимуляции отрастания боковых веток 2 порядка надо подрезать верхушки скелетных веток на одном уровне. Штамб оставляют выше их. Срез надо делать возле почки, направленной наружу.

Важно! Полускелетные ветви не прищипывают и не укорачивают.

В третий год закладываются нижние ветви второго порядка. В полуметре от основания скелетных ветвей выбирают самые сильные ветви второго порядка и укорачивают до 40 см. Остальные ветви удаляют.

На четвёртый год жизни закладываются верхние ветви второго порядка. Выбирают ветки, растущие с обратной стороны от нижних веток второго порядка. Сохраняют обрастающие ветки подрезанными на 5–8 почек, прореживая их на расстоянии 15 см друг от друга.

Обрезка молодого персика должна сформировать крону дерева. По мере роста начнётся формирование второго яруса из 5 скелетных ветвей.

Молодой персик формируется двумя ярусами:

  • в нижнем ярусе оставляют 4 каркасные ветви;
  • в верхнем ярусе растут 5 ветвей.

Все ветки обрезают на треть. Посадка и уход за деревом к пяти годам формирует персик с двумя ярусами, разряженными ветвями и высотой до 3 метров.

Для выращивания персика кустом вырезают центральный проводник, оставляя 4 нижние ветки. Кусты быстро восстанавливаются, даже если сильно обмёрзли зимой.

В стелющейся форме персика весной нулевой побег обрезают и оставляют две ветки. Одна ветка даёт урожай в количестве 15 персиков, другая страхует куст от вымерзания. Ежегодно плодоносящие ветки меняют местами.

Яблоня

Обрезка кроны более плодотворна весной. Садовод видит вымерзшую, поврежденную, усохшую поросль. Обрезка яблони весной производится, когда начинают пробуждаться первые почки. Дополнительным преимуществом весенней обрезки является достаточное количество влаги, света и питательных веществ.

Штамб при посадке срезают до 80‒90 см. При наличии боковых ветвей выбирают до 5-ти наиболее развитых ответвлений. Их укорачивают, подрезая нижние на четверть длины, а расположенные выше делают короче.

Если проводник раздваивается, одну часть пускают горизонтально либо полностью обрезают. При отсутствии боковых побегов такое формирование производят весной будущего года.

При обрезке принимают во внимание такие правила:

  • центральный проводник обязательно возвышается над верхним рядом на 25 см;
  • нижние ветви оставляют длиннее верхних;
  • для подрезки используют заточенные стерильные инструменты.

Обрезка яблонь включает срезание поврежденных побегов, растущих к центру, сухих, перемерзших веток. Одно из самых главных условий обрезки — соблюдение соподчинения ветвей.

Сорта персиков

Представленные ниже сорта персиков подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Золотой юбилей

Cорт персика Золотой юбилей был выведен в Америке в 1921 году, после чего быстро распространился по всему миру. В высоту дерево достигает 2,5 м, имеет раскидистую крону и обильное ветвление.

Плоды некрупные, средний вес одного фрукта составляет 0,14–0,17 кг, крайне редко масса плода бывает 200 г.

Преимущества сорта:

  • раннее плодоношение — первый урожай можно собрать спустя 3–4 года после посадки;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов (иногда до 60 кг;
  • хорошая зимостойкость — дерево спокойно выдерживает температуры до минус 25 градусов;
  • редкое поражение грибковыми болезнями;
  • привлекательный товарный вид.

Недостатки:

  • несмотря на хорошую зимостойкость, в средних регионах персик рекомендуется утеплять на зиму;
  • в северных регионах вероятно вымерзание культуры уже в первую зиму;
  • плохая транспортабельность;
  • требовательность в уходе;
  • склонность к осыпанию плодов.

Созревание Золотого юбилея выпадает на начало августа, в зависимости от региона. В средних областях плоды зреют ближе к середине августа. Не рекомендуется передерживать фрукты на дереве, в противном случае они осыпятся.

Читайте также:  Алыча: правила выращивания и лучшие сорта

Донецкий желтый

Самоплодный сорт персика Донецкий желтый позднего созревания, первый урожай можно собрать спустя 2–3 года после посадки. Масса одного плода составляет 0,13–0,18 кг. Плоды созревают после 20 августа.

Донецкий желтый имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, отлично переносит холода.

Пушистый ранний

Это отечественный сорт персика, который был выведен в 1932 году. Легко переносит морозы до минус 30 градусов, подходит для выращивания в Подмосковье. Плоды округлой формы кремового оттенка созревают к середине июля. Этот сорт персика отлично подходит для приготовления варенья, джемов и употребления в свежем виде.

Сочный

Ранний морозостойкий сорт, дерево способно выдерживать температуру до минус 30 градусов. Устойчив к мучнистой росе, редко подвергается лиственной курчавости.

К преимуществам Сочного можно отнести высокую урожайность, но иногда приходится срывать несозревшие плоды для предотвращения обламывания веток. Вес одного плода составляет 0,13 кг.

Память Симиренко

Сорт Память Симиренко был выведен в 1987 году. Он является гибридом 4 различных сортов: Золотой век, Рочестер, Рот Фронт, Арт Бьюти. Это ранний сорт персика, он начинает цвести в середине апреля.

Память Симиренко спокойно переносит температуру до минус 30 градусов. Крайне редко поражается болезнями. Дает хороший и стабильный урожай на протяжении всей жизни. При правильном уходе начинает плодоносить на 4 год. Вес плодов составляет 0,1 кг.

Редхевен

Этот сорт персика был выведен в Америке в 1940 году. В высоте дерево достигает 5 м, имеет шаровидную и не сильно густую крону с крупными цветками. Вес плода составляет 0,12–0,2 кг. Плоды начинают созревать в конце июля. Сбор урожая длится на протяжении месяца, так как не все фрукты созревают одновременно. Уже с 6 года Редхевен начинает давать стабильный урожай, за сезон можно собрать 35–40 кг плодов. На 11–12 году жизни дерева урожайность увеличивается вдвое, за сезон можно собрать 100 кг фруктов.

Персик хорошо адаптируется при ночной температуре не ниже 15 градусов тепла.

Полезные советы

Начинающим садоводам можно дать такие полезные советы:

  • Перед началом обрезки, тщательно рассмотрите дерево на наличие возможных повреждений, после перенесенных зимних заморозков.
  • Необходимо формировать крону в зависимости от региона произрастания растения.
  • Обрезая определенную длину, если нет уверенности в точность глазомера, проверьте размеры ветви метром. Лучше переусердствуйте с внимательностью, так как чрезмерное укорачивание может привести к замедленному росту дерева и оказать абсолютно противоположный эффект от ожидаемого.
  • Используйте качественное садовое оборудование – оно позволит уменьшить ранки на дереве, возникающие после обрезки.

Помните о необходимости обязательной дезинфекции садового инвентаря – это позволит избежать возможного заражения персика от других растений.

Общие советы по обрезке персиков

Для правильного роста и плодоношения персиков садоводам рекомендуется придерживаться общих правил обрезки деревьев и формирования кроны.

  1. В первый год после посадки персика на стволе лучше оставить четыре побега, которые послужат основой для формирования кроны.
  2. Во время обрезки следует удалять не только сухие, поврежденные или бесплодные побеги, но и те, которые растут внутрь дерева. Они загущают крону и перекрывают солнечным лучам доступ к остальным ветвям.
  3. Опытные садоводы отметили, что плодоносящие ветки растут под углом в 45 градусов к стволу. Эту особенность следует учитывать при проведении обрезки и уделять им особое внимание.
  4. Подрезать побеги дерева нужно так, чтобы на каждом из них оставалось не менее двух почек.
  5. Чтобы омолодить растение и вернуть ему утраченную способность к плодоношению, нужно удалить все ветви старше четырех лет (омолаживающая обрезка, которая выполняется раз в 5 лет).

Обрезка персика – обязательное мероприятие, которое нужно проводить в установленные сроки с соблюдением определенных правил. Грамотная и своевременная процедура сохранит способность культуры к плодоношению, а дерево будет радовать большим количеством вкусных, сочных плодов.

Обработка срезов и дальнейший уход

Так как процедура весьма травматична, уделяют внимание правильной технике обрезки и обеспечивают дереву дальнейший уход.

Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы туда не попала инфекция и они затянулись быстрее. Обработку срезов проводят через сутки после проведения процедуры.

Дальнейший уход заключается в обеспечении регулярного увлажнения, подкормок и проведении профилактики нашествия паразитов.

После осенней обрезки осуществляют подзимний полив: он повышает зимостойкость дерева. Расход воды: 90-100 л на 1 м² приствольного круга.

Уход за персиком включает внесение в почву удобрений, качество и состав которых зависит от особенностей грунта. В бедную почву вносят удобрения каждый год, а плодородный грунт достаточно удобрять раз в 2-3 года. Осенью в почву вносят 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция на 1 м². Раз в 2-3 года растение подкармливают органическими удобрениями: перегноем или компостом.

С целью профилактики борьбы с паразитами (тлей, фруктовой молью, плодожоркой) и грибками персиковое дерево перед зимовкой обрабатывают 7%-ным раствором мочевины или 1%-ным раствором медного купороса.

Обрезка персика: как правильно обрезать и когда

Персик – культура капризная и прихотливая, нуждающаяся в особых климатических условиях и уходе. Обрезка персика осуществляется не только для продления срока плодоношения и увеличения урожайности, но и повышает его устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Способ формировки кроны дерева непосредственно влияет на зимостойкость растения. Поэтому для различных регионов рекомендуется формировать крону разными способами. «Веретено» подойдет для мягкого климата Черкесска или Махачкалы, а вот для Краснодарского края такой способ не подойдет, в этом случае дерево лучше обрезать «чашей».

Для климатических условий средней полосы оптимальным вариантом является кустообразная форма, а для еще более суровых и неблагоприятных условий растение укладывают стланцем. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и следующие функции: регулирующую, восстановительную, омолаживающую и санитарную.

От цели обрезки зависит и время года, которое выбирается для процедуры. Обрезать персик начинают со второго года после посадки, когда растение полностью открылось, у него появилось несколько боковых побегов. Из этих побегов начинается формировка будущих скелетных ветвей.

Читайте также:  Нужно ли укрывать яблоню на зиму в Сибири и как это правильно делать

«Как правильно обрезать персик»

В этом видео специалист расскажет, как правильно проводится обрезка персикового дерева.

Особенности процедуры

Обрезка персика требуется не только весной и осенью, но и летом. В каждом сезоне процедура выполняет свои задачи.

Весной и летом

Весеннее время оптимально подходит для омоложения дерева, удаления обмерзших и поврежденных побегов и формирования кроны персика. В летний сезон убирают сухие ветки, незамеченные весной, и укорачиваются слабые плодоносные ветки. В это же время осуществляется и санитарная обрезка.

Весной обрезка осуществляется таким образом:

  1. Отмерять высоту штамба и определить основные скелетные ветви. Ветви должны расти под большим углом к проводнику и быть направленными в разные стороны.
  2. Укоротить ветви скелета на две почки.
  3. Срезать проводник над верхней боковой веткой и удалить лишние побеги на кольцо.
  4. Удалить подмерзшие и обломанные ветви.
  5. В целях омоложения можно обрезать побеги старше 4 лет.

Летнюю обрезку проводят по такой схеме:

  1. Осматривают персик на наличие мертвых веток и удаляют их.
  2. Регулируют новые приросты: вертикально растущие или развернутые внутрь удаляют, остальные пинцируют.
  3. Укорачивают слабые плодоносные побеги, которые завязали много плодов, и прореживают завязи.
  4. Удаляют больные побеги.

Осенью

Осенняя обрезка служит для санитарных целей: удаляются больные побеги и ветви, обломанные урожаем.

Схема процедуры перед зимовкой следующая:

  1. Удалить сухие, больные и сломанные ветви.
  2. Укоротить длинные и тонкие ветви, которые не успели вызреть.
  3. Вырезать прикорневую поросль.

Разновидности обрезки

Рост и развитие дерева зависит от правильно выбранного времени и схемы обрезки. Каждая разновидность обрезки выполняет много функций для поддержки персика в оптимальном плодоносном состоянии.

Основные схемы формирования

Существует несколько схем формирования: чашевидная, колоновидная, кустобразная. Чаще всего опытные садоводы выбирают две первых. Чашевидную форму делают с помощью обрезки от меньшего к большему. Нижние ветви оставляют больше, а от середины к верху укорачивают и формируют линию. При этом выравнивается длина побегов и устраняются загущенности. Колоновидная форма образуется так: у основания ствола оставляют до четырех побегов на каждом ярусе. Если есть необходимость, побеги прищипывают.

Дальнейший уход

Важно не только правильно обрезать персиковое дерево, но и обеспечить ему должный уход после процедуры. Чтобы в места срезов не попала инфекция, и они затянулись быстрее, их нужно замазать садовым варом. Рекомендуется сделать это через сутки после обрезки, чтобы образовалась защитная пленка. Далее необходимо следить за регулярным увлажнением дерева и появлением паразитов.

С паразитами или инфекциями следует бороться сразу, чтобы они не успели существенно подорвать иммунитет персика.

Понять особенности обрезок также помогут тематические видеоуроки от опытных садоводов.

Летняя прививка, окулировка: как привить персик на сливу, абрикос и т.д.

Ещё одной важной «зелёной операцией» может стать прививка персика. Необходимость в ней появляется в случаях, если:

  • была суровая зима, древесина вымерзла, но корень жив;
  • дерево было сильно обломано ветрами, снегом или обильным урожаем;
  • сорт самобесплодный, нужен опылитель, но места для его посадки нет;
  • есть подходящий сеянец на подвой и желание размножить полюбившийся сорт.

В качестве подвоя для персика подходят горький миндаль, дикий абрикос, маньчжурский персик, дикая алыча. Если ничего этого на участке нет, можно привить персик на сливу – у этих культур неплохая совместимость.

Делается окулировка в крону подвоя или на штамб молодого сеянца по такой схеме:

  1. С подходящего растения срезается активно растущий зелёный побег. С него удаляются все листья, но оставляются черешки.
  2. Из средней части побега выбирается хорошая почка и срезается «щиток» – участок коры с камбием и самой почкой. Длина щитка – около 2,5-3 см.
  3. На подвое Т-образно надрезается кора и отгибается немного в стороны. Камбий трогать не нужно.
  4. Щиток вставляется в надрез, прикрывается корой так, чтобы почка осталась снаружи.
  5. Выполняется обмотка снизу вверх по спирали, минуя почку.

Обматывать место прививки можно обратной (неклейкой) стороной обычной изоленты или скотча.

В качестве подвоя для персика подходят горький миндаль, дикий абрикос, маньчжурский персик, дикая алыча, слива

Летняя прививка, окулировка: как привить персик на сливу, абрикос и т.д.

Через 7-10 дней по состоянию черешка судят о том, приживается ли глазок. Если черешок пожелтел и от касания пальцем отваливается, почка прижилась. Если почернел и подгнивает, прививка не удалась.

В случае успеха, через 1-2 месяца можно снять обмотку. Если прививка выполнялась в штамб, будет правильным на зиму высоко окучить деревце. Так удастся уберечь почку от вымерзания или повреждения грызунами.

Весной земля отгребается, а место прививки обрабатывается 3%-ной бордосской жидкостью.

Окулировка персика:

Чтобы персик хорошо себя чувствовал и обильно плодоносил, уход за ним должен быть комплексным и регулярным. Эта культура не прощает лени и пренебрежения, но вознаграждает за усилия прекрасными ароматными плодами.

Обрезка персика осенью вызывает серьезные баталии у садоводов. Часто деревья удобно обрезать осенью, когда остановилось движение соков и растения впали в спячку. Но среди другой части садоводов бытует мнение, что персик – единственное дерево, которое нельзя ни обрезать, ни пересаживать осенью. Все процедуры с ним следует проводить только весной.

В южных регионах, где персики выращивают в промышленных масштабах, обрезку проводят осенью. Это выгоднее с практической точки зрения. Времени на проведение операции с избытком и можно не торопиться.

Нужно ли обрезать персик весной

Персик — теплолюбивая культура. С приходом первого тепла почки на дереве начинают активно формироваться и распускаться. Во время цветения завязывается много плодов. Растение тратит много усилий на подпитку всех завязей. Вследствие этого созревает много мелких персиков. При обильном плодоношении страдают также вкусовые качества фруктов. Чтобы плоды вырастали большими и сочными, хоть и в меньшем количестве, дерево необходимо подстричь.

Нужно ли обрезать персик весной

Следует также учитывать, что при обильном завязывании плодов и росте веток растение становится менее устойчивым к заболеваниям и вредителям. Персиковое дерево необходимо регулярно избавлять от лишних побегов. Так растение не будет тратить силы на развитие и питание ненужных частей. Питательные элементы будут подкреплять иммунитет культуры. Таким образом, персик необходимо обрезать весной, чтобы он качественно плодоносил и сохранял стойкость к заболеваниям.