Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Айва (лат. Cydōnia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкнове́нная, или Айва продолгова́тая (лат. Cydonia oblōnga) — единственный представитель этого рода.

Описание японской айвы

Созревает айва в конце лета либо начале осени. Цветки у растения довольно крупные, в зависимости от сорта имеют ярко-красный, розовый, оранжевый или белый цвет. Листья маленькие.

Сами фрукты по виду напоминают плоды яблони. Форма у них либо шаровидная, либо грушеобразная, а цвет жёлтый.

Сверху плоды покрыты мягким защитным ворсом, закрывающим их от вредного воздействия насекомых. Внутреннее содержание плодов представляет собой довольно плотную мякоть, по вкусу напоминающую лимон. Чем более зрелые плоды хеномелеса, тем меньше терпкого привкуса в них можно ощутить.

Айва. Свойства древесины

Древесина айвы светло-желтого цвета, с розоватым оттенком. Относится к безъядерным породам древесины. Годичные слои не различимы, сосуды однотипны. Текстура мелкая, сосуды рассеяны по всему периметру.

Айва. Свойства древесины

Древесина айвы обладает умеренной прочностью, при стандартной влажности 630-650 кг/м3. Не склонна к растрескиванию и короблению во время сушки.

Мастера любят работать с древесиной айвы. Она легка в обработке режущими инструментами, имеет красивую текстуру. Единственным, но важным недостатком древесины айвы является плохая устойчивость к гниению. Но поскольку древесина айвы отлично принимает протравы и различные виды покрытий, уберечь ее достаточно просто.

Айва. Свойства древесины

Как правило, из древесины айвы изготавливают различные виды мелких резных изделий и сувениров

Виды японской айвы

Айва, или хеномелес, представлена несколькими видами и многочисленными гибридами, выведенными на их основе. Различия между растениями заключаются в размерах и очертаниях, а также в особенностях цветения и требованиях к уходу.

Айва японская (Chaenomeles japonica)

Виды японской айвы

Японская айва — основной и наиболее распространенный вид. Представляет собой кустарник до 3 м над уровнем грунта, обладает высокой морозостойкостью до — 30 °С и хорошо переносит условия Подмосковья и Сибири. Начинает цвести в мае красными достаточно крупными бутонами до 5 см, листва у растения сначала с бронзовым оттенком, а потом темно-зеленая.

Остается декоративной примерно на протяжении месяца. Приносит съедобные ярко-желтые плоды небольших размеров — до 6 см в диаметре.

Цветы японской айвы часто появляются на ветвях раньше листьев

Айва Маулея (Chaenomeles maulei)

Виды японской айвы

Айва Маулея, или айва японская низкая, поднимается не более 1 м над землей и обладает дугообразными побегами с длинными колючками. Листья у растения изумрудно-зеленые, бутоны — коричневато-красного оттенка и собраны в компактные соцветия до шести штук.

Период декоративности кустарника продолжается около трех недель. По достижении возраста 3-4 лет низкая японская айва приносит бледно-желтые плоды, созревающие в октябре незадолго до заморозков, с нежным ананасовым ароматом. Каждый фрукт весит примерно по 45 г и достигает 5 см в диаметре.

Урожай хеномелеса Маулея собирают обычно раньше срока, и дозревает он уже в лежке

Айва прекрасная (Chaenomeles speciosa)

Виды японской айвы

Айва прекрасная представляет собой невысокий кустарник до 1 м с ярко-зелеными длинными листьями, в начале весны красноватыми. Побеги у вида колючие, изогнутые. Поздней осенью прекрасная айва приобретает очень привлекательную багряную окраску. Цветение происходит в мае примерно на протяжении 20 дней, бутоны у растения красные, крупные и обильные.

Прекрасная айва хорошо переносит бедные почвы с повышенным уровнем кислотности

Айва катаянская (Chaenomeles cathayensis)

Катаянская айва встречается в озеленении не так часто, но имеет очень привлекательные особенности. Достигает высоты до 3 м, обладает серовато-бурыми побегами с редкими колючками. Листья у растения ланцетные, темно-пурпурные весной и зеленые летом, пильчатые по краю. Бутоны насыщенно-розовые, до 4 см шириной, в маленьких соцветиях. В середине сентября с четвертого года жизни кустарник приносит крупные плоды яйцевидной формы.

Виды японской айвы

Катаянская айва в холодные зимы может незначительно обмерзать

Чем айва полезна?

Она является низкокалорийным продуктом. Как мы уже упоминали, в 100 граммах мякоти содержится всего 57 калорий. Кроме того, в больших количествах геномы содержатся много важных полифенольных антиоксидантов. Плоды айвы — это кладезь питательных веществ, таких как пищевые волокна, минералы и витамины.

Читайте также:  Тис ягодный уход и посадка осенью

Кишечная пульпа и кожа содержат значительное количество клетчатки. Кроме того, ее гранулы состоят из связующих веществ, которые являются танинами, особенно эпикатехином и катехином. Он работают с токсинами и канцерогенами в толстой кишке, защищая слизистую оболочку от рака, воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита. Кроме того, это помогает снизить вес и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

Также содержит несколько фенольных соединений, таких как кофеоилхиновая кислота, процианидин-В2, олигомерный процианидин, полимерный процианидин и тому подобное, а также многие эфирные масла (фурфурол, лимоны, лининалоол, толуол, бета-терпин и бета- терпин, бета-терпон, а-терпин и др.). Все эти соединения дают фруктам уникальный вкус.

Спелые плоды имеют хорошую концентрацию витамина С. 100 г этого фрукта дают 15 мг, или 25% суточной нормы. Фрукты, которые содержат этот витамин, помогают удалить вредные свободные радикалы из организма. Витамин С помогает повысить иммунитет, уменьшить количество вирусных инфекций и воспалительных процессов. Айва является отличным источником минералов, таких как медь (130 мкг или 14% в день), железо, калий и магний, а также витамин B, тиамин, рибофлавин и пиридоксин (витамин B6).

Семена могут быть полезны при лечении атопического цистита и дерматита.

Чем айва полезна?

Для дам

Польза для женского организма заключается в следующем. Абсорбция является одним из возможных методов похудения и быстрого обмена веществ. Это достигается за счет улучшения пищеварения. Характеризуются плоды большим количеством клетчатки. Это значит, что желудочно-кишечная система работает лучше: таким образом человек может похудеть.

Высокое содержание витаминов и антиоксидантов очень полезно для поддержания молодости и здоровья кожи. Эти вещества восстанавливают клетки кожи от вредного воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая морщины, устраняя недостатки и помогая защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

Для мужчин

Характеристики фрукта считаются уникальными. Он содержит калий, который необходим для поддержания высокого кровяного давления и облегчения процесса попадания воды в организм. Калий оказывает сосудорасширяющее действие, помогая расслабить артерии и другие сосуды, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот процесс помогает снизить риск болезней, таких как склероз, который увеличивает вероятность сердечного приступа, ишемической болезни сердца и инсульта.

Этот фрукт можно потреблять из-за его превосходных антиоксидантных свойств — из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.

Дети и беременные женщины

К ним относятся дети, беременные женщины и женщины, кормящие грудью. Железо участвует в формировании органов ребенка в матке.

Микроэлемент необходим во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет  потребность в железе в организме женщины.

Чем айва полезна?

Мочегонное действие плода устраняет избыток воды и отеки, возникающие у женщин во время беременности.

Также рекомендуется включать в свой рацион айву, чтобы восстановить здоровье после родов и кровопотери.

Продукт не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать во время кормления грудью.

Детей предупреждают, так как эффекты могут привести к запорам. Избыток железа может негативно повлиять на развитие ребенка.

Польза семян

Используя народные рецепты из семян айвы, нужно быть осторожным, поскольку в них есть ядовитое вещество, употребление которого сильно отразится на здоровье. Но для того чтобы ощутить хотя бы минимальный вред, их нужно употребить не менее 70 г. А вот в умеренных дозах отмечена такая польза семян айвы:

  1. Дубильные и слизистые вещества, содержащиеся в ней, улучшают работу ЖКТ и могут послужить природным слабительным.
  2. Облегчает кашель и способствует снятию воспалительного процесса. Семена используют для примочек при ячмене на глазах.
  3. Используют за основу в приготовлении питательного косметического средства.

Противопоказания к применению

Сам фрукт не рекомендовано применять при запоре и плевритах, а также тем, кто связан по роду деятельности с частым использованием голосовых связок – учителям, дикторам и певцам, поскольку она весьма негативно влияет на гортань и вредит голосу.

Противопоказания к применению

Если готовится целебный настой из семян – стоит помнить, что их не стоит измельчать, а запаривать целыми, поскольку в них содержится сильное ядовитое соединение амигдалин. Также она не показана к потреблению и беременным и кормящим женщинам – она может вызывать вздутие живота и запор у плода.

Состав айвы

Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

Читайте также:  Груша «Сокровище»: характеристика, плюсы и минусы

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

Состав и пищевая ценность

Плоды айвы обладают богатейшим биохимическим составом. Они содержат:

  • витаминно-минеральный комплекс, включающий витамины А, С, В1-В9 и минералы: медь, железо, калий, магний и т.д.;
  • фруктовые кислоты (яблочную, винную и лимонную);
  • дубильные вещества и эфирные масла;
  • сахара природного происхождения;
  • клетчатку и пектин.

Все витамины в айве находятся в легкодоступной для организма человека форме.

Показатели бжу на 100 г продукта у айвы следующие:

  • вода – 83,8 г;
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 15,3 г.

Калорийность айвы не велика – в 100 г мякоти свежих плодов всего 57 ккал. Фрукт обладает также низким гликемическим индексом – он равняется 35 единицам.

Польза японской айвы

В народной медицине уже давно и широко используют полезные свойства этого удивительного фрукта, основанных на большом количестве в нем витамина С, которого даже больше, чем в любом другом цитрусовом, включая и лимон. Но и помимо этого, польза айвы для организма достаточно разнообразна:

Польза японской айвы
  • Пектины, клетчатка и органические кислоты отлично справляются с тяжелыми металлами, попавшими в организм, выводя их;
  • Укреплением капилляров занимаются каротин с фенольными соединениями;
  • Этот фрукт является отличным антисклеротическим, противовирусным и противовоспалительным средством;
  • Айвовый сок помогает справляться с пародонтозом и геморроем;
  • Айву рекомендуют людям, страдающим малокровием;
  • Свежий плод является отличным желчегонным средством;
  • Кишечник тоже «поблагодарит» за употребление этого фрукта;
  • Сок, приготовленный из спелых плодов способен укрепить весь организм. А также его можно применять в виде мочегонного средства;
  • Дубильные вещества помогают справиться с диареей, рвотой и кровотечением;
  • Приготовленные лечебные отвары на основе айвы обладают хорошим слабительным и обволакивающим эффектом. Помимо этого, им можно облегчить дыхание при наличии сильного кашля и использовать в виде примочек для глаз.

Айва в различных видах применяется для лечения многих недугов, а также ее свойства очень полезны и в любой другой сфере жизни человека.

Лечебное применение айвы

Польза японской айвы

В зависимости от перечисленной пользы айвы для организма, ее применяют при следующих проблемах в здоровье:

  1. Трахеиты, колиты, гастроэнтериты, метеоризм, ожирение, нервное истощение, трещина заднего прохода и печеночные болезни.
  2. Грипп и ОРВИ.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Большое количество плохого холестерина в крови.
  5. Астма, бронхит и туберкулез.

Помимо лечебного эффекта, айва благотворно действует и на кожу, позволяя ее применять и в сфере косметологии.

Польза японской айвы

Применение свойств айвы в косметологии

Этот фрукт способен избавлять от веснушек и улучшать кожу в целом. Жирную кожу можно привести в нормальное состояние посредством протирания ее соком айвы. В косметических процедурах используют, как мякоть этого фрукта, так и все остальные его части, включая и листья, которые отлично устраняют перхоть.

Женщины с темными волосами могут с помощью айвового отвара придать волосам блеск, а седые волосы отлично им закрашиваются.

Польза японской айвы

Уход за растением

Уход за цидонией предельно простой. Те, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания любых других плодовых или ягодных деревьев, справятся и с японской айвой.

Обрезка

В первые годы жизни растения проводится только санитарная обрезка. Она заключается в удалении сломанных, больных, слабых и перекрещивающихся ветвей.

Далее наступает черёд формирующей обрезки. Из опыта выращивания цидонии давно известно, что наиболее продуктивными у неё являются 3–4-летние побеги, поэтому при достижении кустом возраста 5 лет начинают удалять старые ветви. Побегов каждого года следует оставлять не более 2–4 штук.

Простая арифметика подсказывает, что оптимально сформированный куст должен содержать 10–15 побегов разных возрастов (1–4 года). При использовании цидонии в ландшафтном дизайне для живой изгороди или бордюров кустам придают соответствующую внешнюю форму. Японская айва прекрасно, не хуже боярышника, переносит обрезку, поэтому она никак не скажется на самочувствии растения, оно даже начнёт ветвиться ещё интенсивнее. Тут важно не допустить излишней загущенности.

Живая изгородь из цидонии выглядит нарядно и необычно

Полив

Уход за растением

Полив цидония любит умеренный, но сильно страдает от длительной засухи. Поэтому не стоит её поливать вообще, если летом выпадает средняя норма осадков. Орошение приствольного круга необходимо только если лето выдаётся солнечным и жарким.

Удобрения

Весной, до цветения, вносится мочевина из расчёта 25 г/м2, раз в два года осенью при перекопке (на такую же площадь) – 4–6 кг навоза или компоста, 25 г двойного суперфосфата и столько же сульфата калия.

Читайте также:  4 способа защитить саженцы и деревья от грызунов зимой

Укрытие на зиму

Если размер куста позволяет пригнуть ветви к земле, то поздней осенью стоит это сделать и зафиксировать их в таком состоянии любым разумным способом, накрыв любым воздухопрницаемым материалом, а зимой нагрести на куст побольше снега. Ранней весной побеги освобождаются от гнёта.

В суровые зимы японская айва с большой вероятностью всё-таки может подмёрзнуть, но, что ценно, она впоследствии восстанавливается. Помочь ей в этом можно, если весной, до цветения, 2–3 раза вылить под растение несколько вёдер тёплой воды.

Уход за айвой японской

Полив

В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.

Подкормки хеномелеса японского

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью – фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Уход за айвой японской

Обрезка хеномелеса японского

Обрезку проводят санитарную, ежегодно после цветения и омолаживающую, через 5-6 лет. При санитарной обрезке удаляют кривые, загущающие внутри крону, многочисленные новые побеги айвы японской, подмерзшие и засохшие, а также, расположенные горизонтально близко к почве. При омолаживающей обрезке удаляют 5-6 летние старые ветки. Они малоплодоносящие.

Свои кусты на даче я ежегодно после цветения подвергала санитарной обрезке. Уже дважды проводила омолаживающую обрезку. То есть вырезала 6 летние ветки (они почти не плодоносили). За этот период я ежегодно удаляла всю поросль, оставляя лишь по 3 ветки. Весной из 3-х оставленных одну самую слабую обрезала у корневой шейки. На 6 и 11 год получила омоложенные кусты соответственно из 10-12 и 12-15 веток. Нормально развитый куст должен иметь 15-16 побегов.

В теплых регионах айву японскую можно формировать многоствольным деревом. Оставляют 3-5 стволиков. На уровне 50 см удаляют все боковые ветки и листву. Это штамб, а выше формируют крону как у обычных деревьев.

Куст хеномелеса японского, или айвы японской во время цветения

Выбор участка для посадки японской айвы

Японская айва — неприхотливое растение в плане ухода. Если сразу подобрать хорошее место для неё, то особых хлопот она не принесёт. Лучше посадить кустарник на солнечный и тёплый участок — в тени он будет медленнее расти, а его плоды вырастут маленькими.

Выбор участка для посадки японской айвы

Также растение плохо приживается на торфянистом грунте. Поэтому почва под посадку должна быть лёгкой супесчаной, сунгулистой или дерново-подзолистой. В идеале уровень кислотности не должен превышать 6,5 рН. А если почва будет щелочной, то снизится активность фотосинтеза.

Выбор участка для посадки японской айвы

Подготовка почвы

Выбор участка для посадки японской айвы

Подготовить почву для японской айвы нужно заранее, лучше это сделать осенью. Для начала удалите все сорняки, а до посадки место держите под чёрным паром. Если почва на территории тяжёлая, то добавьте в неё песок и листовую землю в пропорции 2:1. Помимо этого внесите 10 кг торфонавозного компоста и 40 г фосфорных и калийных удобрений на один квадратный метр.

Выбор участка для посадки японской айвы

Если хотите, чтобы растение быстрее выросло, то:

Выбор участка для посадки японской айвы
  • Выберите саженцы младше двух лет;
  • Выкопайте яму, размер которой будет соответствовать возрасту растения;
  • Не заглубляйте корневую шейку;
  • Сразу после посадки хорошо полейте кустарник;
  • При посадке нескольких саженцев выдержите расстояние между ними не менее 0,5 метра.
Выбор участка для посадки японской айвы

Высаживать растение с открытой корневой системой нужно в весенний период. Когда почва уже оттаяла, а почки ещё не собираются распускаться. Можете попробовать высадить кустарник и осенью, но вероятность, что он приживётся, слишком мала.

Выбор участка для посадки японской айвы

Выбор участка для посадки японской айвы

Корневую шейку японской айвы не углубляйте, но она и должна торчать выше поверхности почвы. Это очень сильно замедлит развитие растения. Старайтесь высадить растение так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с грунтом.

Выбор участка для посадки японской айвы

Если ваше растение возраста 3–5 лет, то диаметр ямы и её глубина не должны быть меньше полуметра. Перед посадкой добавьте в яму 300 г суперфосфата, два ведра перегноя и 30 г калийной селитры.

Можно высаживать растения группами, чтобы получилась живая изгородь. Но выдерживайте расстояние между растениями: в рядах — полметра, между группами — один метр.