Авокадо. Что за фрукт? Полезные свойства и использование в косметике

Когда дело доходит до спора о самом полезном фрукте, эксперты по здоровому питанию часто вспоминают об авокадо.

Экстракт авокадо в косметологии

Не осталась в стороне и косметология, где экстракт авокадо издавна широко используется. Производители натуральной косметики часто используют масло авокадо в средствах для сухой и обезвоженной кожи. Сухая кожа, как правило, еще и очень чувствительна, резко реагирует на внешние раздражители: сухой кондиционированный воздух, холодную погоду и центральное отопление. Идеальный баланс натуральных масел и жиров экстракта авокадо помогает не только решить проблему сухости даже для чувствительной кожи и подарит коже здоровый блеск, но и замедляет ее старение благодаря мощным антиоксидантам.

Экстракт авокадо в косметологии

Масло и экстракт авокадо широко используются и в анти возрастной косметике. Благодаря богатому составу, косметика с авокадо обладает регенерирующими свойствами и является источником кислорода, витаминов и микроэлементов для дряблой и стареющей кожи. Экстракт авокадо помогает вернуть ей упругость, разгладить морщины и освежит цвет лица. Фитогормоны препятствуют появлению возрастной пигментации. Кроме того, сквален обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действием.

Где растет авокадо

Авокадо – это вечнозеленое растение – дерево с кустистой кроной, высота которого достигает 20 метров. Растет достаточно быстро, что позволяет его выращивать в “промышленных” объемах.

Плоды дерева употреблялись в пищу, из ствола дерева изготавливалась мебель. Известно Авокадо еще с третьего тысячелетия до нашей эры!

Авокадо растет преимущественно в южных странах. Также его активно выращивают в США, Бразилии, Африке и Израиле.

Созревший плод авокадо немного вытянут в длину, по внешнему виду похож на грушу. Кожура Авокадо от темно – зеленого до почти черного цвета (в зависимости от сорта), с черными вкраплениями по всей поверхности.

Цвет и вид кожуры плода авокадо делает его похожим на кожу крокодила, и из-за такого сходства авокадо часто называют “аллигаторовой грушей”.

Созревший плод авокадо на вкус напоминает некую смесь сливочного масла с зеленью с легким ореховым привкусом. Созревший плод содержит в себе натуральный растительный жир, что делает его полезным для здорового питания. Плод активно используется в кулинарии, в том числе для изготовления вегетарианских кулинарных блюд.

Где растет авокадо

Пищевая ценность авокадо

На 100 граммов созревшего плода:

  • Калорийность – около 160 ккалорий. Калорийность может немного отличаться в зависимости от сорта авокадо.
  • Углеводы – 8,5 гр.
  • Белки – 2 гр.
  • Жиры – 14,7 гр.
  • Вода – 74,8 гр.
Читайте также:  Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки

В свою очередь, жиры подразделяются на:

  • насыщенные – 2,1 гр.
  • мононенасыщенные – 9,8 гр.
  • полиненасыщенные – 1,9 гр.

Подробную информацию о пользе и вреде жира, включая информацию о мононенасыщенных и полиненасыщенных жирах, читайте на нашем сайте по ссылке: Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира.

Химический состав продукта

Авокадо достаточно калорийный продукт. Его весомость составляет 150 ккал на 100 г продукта. Это довольно много, но не мешает использовать его даже при диетическом питании, предназначенном для похудения. Весь секрет в химическом составе продукта.

Огромное количество содержащихся в авокадо веществ несёт множество полезных свойств для тела человека:

мононенасыщенные жиры (предпочтительны в питании у людей, по ряду причин отказавшихся от употребления мяса, молочных продуктов и жирной рыбы); минеральные компоненты (марганец, железо, кальций, калий и другие компоненты необычайно важны для нормальной жизнедеятельности любого человека); витамины С, РР, А, Е, D и В; природные гормональные вещества (эффективно работают на омоложение кожи).

Такое богатое содержание витаминов, минералов и других веществ обеспечивает огромную пользу авокадо для организма женщины. При регулярном употреблении фрукта улучшения чувствуются в самые короткие сроки. Самочувствие крепнет, кожа становится более молодой и светящейся.

Авокадо в женском меню — поможет похудеть, позволит не болеть!

Это фрукт пригодится и для мужчин, но больше всего о пользе и вреде авокадо должны знать женщины, ведь это одно из лучших косметических средств. Маски с таким фруктом заставят сиять кожу и подарят шикарные волосы. Он замедлит появление морщин и пигментных пятен, защитит от кожных воспалений. Если раз в день съедать четвертинку такого плода, то можно отодвинуть старость.

Авокадо поможет женщине родить здорового ребенка, так как содержит фолаты, обеспечивающие нормальное внутриутробное развитие плода и снижающие риск появления врожденных дефектов. Оно убережет женщину « в положении» от вирусов.

Читайте также:  Абутилон – комнатный клен: размножение, выращивание и уход

Девушки уважают этот фрукт еще и за то, что он помогает стать тоньше без голодания и строгих диет. Его калорийность не назовешь низкой – в 100 г целых 160 Ккал. Но в нем есть L-карнитин, который является знаменитым «жиросжигателем». Он существенно ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров и способствует их удалению из организма.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно прибегнуть к радикальному методу под названием «авокадовая монодиета». Она состоит в том, что целый день надо кушать только этот продукт, дополнив его 2 л чистой воды либо несладкого чая. Это даст ощутимый эффект, но он продержится недолго.

Намного безопаснее и полезнее кушать этот плод на завтрак в компании с ломтиком зернового хлеба и твердого сыра с низким содержанием жира. В обед следует ограничиться овощным супчиком, а на ужин надо съесть салат из свежих овощей и авокадо, а также выпить стаканчик кефира.

Если использовать этот фрукт для перекусов вместо шоколадок и бутербродов, то за неделю можно сбросить до 3 кг.

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

В косточке и кожуре авокадо содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.

Худеем с авокадной диетой

Сколько есть авокадо без вреда для себя? Ответ простой – сколько угодно, если нет противопоказаний. Большая энергетическая ценность и быстрая усваиваемость жирных кислот позволяют есть фрукты в любом количестве.

Читайте также:  Вишня не цветет, причины и решение проблемы: излагаем подробно

Худеем с авокадной диетой

Не стоит задумываться, как есть авокадо для похудения тем, кто принял решение снизить свой вес. Благодаря высокой питательности фруктов переедание вам не грозит. Диеты, рекомендующие для похудения блюда с авокадо, хороши тем, что насыщение наступает очень быстро, поэтому вы не будете никогда испытывать чувство голода. Диета с авокадо – одна из самых легких и эффективных.

Единственным препятствием может показаться высокая стоимость тропических фруктов. Но если произвести подсчет расходов всех калорийных продуктов, которые вы употребляли раньше, а затем сравнить с затратами на авокадную диету, то разница очевидно будет в пользу последней.

Польза авокадо и его свойства

Полезные свойства авокадо объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  2. Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
  3. Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
  4. Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
  5. Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
  6. Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
  7. Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
  8. Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
  9. Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.