Антоновка десертная- описание сорта, фото, советы по уходу

Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

Сортотип народной селекции имеет первое документационное подтверждение только в девятнадцатом веке, но точное дата появления плодовой культуры неизвестна. Антоновка объединяет много разновидностей, которые имеют схожие характеристики.

Первая из них – яблоня Обыкновенная, характеризующаяся быстрорастущей кроной, которая первую часть жизни стремится вверх, а вторую – в ширину, образую форму шара. Побеги коленчатые, а листья продолговатые, отличающиеся ярко-зелёной окраской. Кора дерева – коричневая, цветы розовато-белые в форме блюдца. Плоды среднего размера, немного приплюснуты с боков и имеют рёбра, в воронке всегда присутствует ржавый оттенок, не влияющий на вкус и свежесть. Кожа яблока блестит, а плодоножка коротенькая и достаточно утолщена. Желтоватая мякоть характеризуется сочностью, зернистой структурой, кисло-сладким привкусом и выраженным ароматом.

Совет! Убирать плоды Антоновки следует в зеленовато-жёлтом состоянии, так как при хранении они дозревают и розовеют.

Разновидность отличается высокой устойчивостью к заморозкам, яблоки хорошо держатся на дереве, легко транспортируются, подходят для подвоя, а главное пригодны для любого вида переработки. Из недостатков можно выделить — слабую устойчивость культуры к парше и частое поражение плодожоркой.

Десертная яблоня сорта Антоновка является среднерослым растением своего вида со средними показателями зимостойкости. С возрастом дерево стремится к округлой форме, перерастая в сферическую. Насыщенные зелёные листья немного сморщены и имеют зубчики. Цветы – большие с розоватым оттенком. Вес одного плода может достигать двухсот грамм, а цвет — зелёный со светло-красным румянцем, образованным полосочками. Вкус имеет небольшую кислинку и душистый запах. Получить урожай можно только на третий год выращивания после посадки, количество которого варьирует от 40 до 120 кг.

Разновидность Золотая Антоновка созревает в третьей декаде августа или в первой декаде сентября. Дерево раскидистое, но при этом средней высоты. Яблоки приобретают золотой цвет, высокую сочность и характерный кисло-сладкий вкус сорта. Каждый плод весит около 170 грамм и имеет устойчивость к парше. Зимостойкое растение предпочитает почву с хорошей аэрацией и лёгкой структурой.

Антоновка Полуторафунтовая или 600 отличается крупностью плодов (250-600 грамм) и легко переносит заморозки. При достаточно высокой урожайности дерева, хранение характеризуется гораздо меньшим периодом по сравнению с другими разновидностями данного растения. Самоплодная только частично.

Апортовая – сорт, яблоки которого появляются спустя четыре года после посадки. Молодой саженец быстро наращивает вегетативную массу, а увеличение урожайности происходит ежегодно. Плоды, достигающие около 200 грамм, собирают в конце сентября. Их кожа приобретает жёлтый цвет с розовым румянцем. Главной особенностью подвида считается длительное хранение сочных фруктов.

Карликовая Антоновка начинает плодоносить уже через три года. Дерево отличается меньшими размерами кроны (3 м), но более крупным урожаем. Для подвоя подходят ММ-106 в возрасте восьми лет, а так же ММ109 и №25-111.

Белая яблоня является достаточно старой разновидностью. Плоды более кислые, чем у других сортов, способны меньше сохранять свои качества и свежесть, несмотря на крупные размеры. Фрукты характеризуются тупым основанием и острой вершиной. А также обладают сравнительно небольшой зимостойкостью и сильной чувствительностью к гниле и парше.

Антоновка ценится как зимняя культура, с большим количеством разновидностей, подобрать которые возможно для конкретных климатических условий. Кроме этого, яблоки достигают достаточно больших размеров, мало осыпаются и содержат большое количество полезных веществ, в том числе и витамин С.

Плюсы и минусы осенних яблок

Преимущества осенних сортов яблонь:

  • акклиматизированы во многих регионах нашей страны и в ближнем зарубежье — Сибирь, Урал, Северо-Запад, средняя полоса России, в Беларуси, на Украине;
  • универсальны в потреблении — душистые, с пряно-коричными нотками, твердомякотные, мелкозернистые, хороши в свежем виде, для приготовления компотов, джема, варенья, повидла, сухофруктов, из них делают вино и наливки;
  • неплохо хранятся — от 30 до 60 суток в плодохранилище, в холодильнике — 2–2,5 месяца;
  • длительное плодоношение — в отличие от летних сортов, осенние радуют своими плодами от 3 недель до 1,5 месяцев (некоторые можно срывать не полностью созревшими, а при перезревании большинство осенних сортов сохраняют сочность и аромат).

Некоторые считают, что осенние яблоки более крупные, имеют яркую кожицу, но здесь можно не согласиться — всякие яблоки хороши, а крупным и красивые плоды бывают и у зимних, и у летних сортов

Явных недостатков у осенних яблок практически не выявлено, только некоторые сорта сильно восприимчивы к парше. Низкорослые и гиганты, с разными показателями урожайности, кисловатые встречаются культивары среди яблонь с любым сроком созревания.

Считается, что осенние яблоки хранятся чуть лучше,чем летние и урожайность выше ,чем у зимних сортов

Осенние культивары представлены самоплодными — не требующие дополнительного опыления, самобесплодными — без опыления не плодоносят и частично самоплодными сортами (для повышения продуктивности яблонь требуется выращивать несколько сортов на садовом участке). А также в этом списке есть скороплодные яблони — первая завязь появляется уже на 3–4-й год и деревья с поздним плодоношением — на 7–8-й год с момента посадки.

Видео: подборка яблонь, созревающих осенью (Жигулёвское, Орловское полосатое и другие)

Основные правила ухода

В описании сорта яблони Экранное указываются стандартные мероприятия по уходу за деревом, включающие в себя полив, мульчирование, борьбу с болезнями и вредителями, а также их профилактику.

Подкормка

Первую подкормку яблони Экранное можно проводить уже в середине апреля. Для этой цели используются органические удобрения – например, смешайте 2,5 ведра перегноя с 250 мл мочевины. Полученную смесь разложите в приствольном круге как мульчу, отступая от ствола примерно 50 см.

Читайте также:  Вербена ампельная: выращивание, фото сортов, отзывы

Через 4-5 недель можно опрыскать яблоню раствором, приготовленным из 1 столовой ложки гумата натрия и ведра воды. Для каждого дерева потребуется ведро раствора.

В период цветения яблоню Экранное подкармливают составом, приготовленным из следующих компонентов:

  • сульфат калия – 200 г;
  • суперфосфат – 250 г;
  • мочевина – 160 г;
  • вода – 5 ведер.

Перемешайте все компоненты и оставьте для настаивания на 7 дней в темном и сухом месте, после чего используйте для подкормки яблонь (по 4 ведра на каждое дерево).

Рыхление почвы и полив

Основные правила ухода

В случае отсутствия осадков в весенние месяцы яблоня Экранное нуждается в регулярном поливе. Каждую неделю выливайте под каждое дерево по ведру воды на протяжении 6 недель, после чего количество поливов сокращается до 1 раза в 3 недели. При длительной засухе яблони нужно поливать более обильно – по 2 ведра воды каждые 2 недели.

После полива обязательно замульчируйте приствольный круг, используя биогумус, перепревший навоз, рубленую траву или солому, компост. Мульча создает оптимальные условия для размножения полезных червей, которые рыхлят грунт и тормозят рост сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные правила ухода

Для профилактики грибковых болезней и насекомых весной проводятся опрыскивания яблонь сорта Экранное при помощи раствора, приготовленного из 700 г мочевины и 1 ведра воды. Деревья опрыскиваются только до распускания почек, в противном случае раствор вызовет их ожог.

После окончания цветения яблонь проводится вторая профилактическая обработка от заболеваний и вредителей. Для этого деревья опрыскиваются 10% раствором препаратов Карбофос или Актеллик.

Сорт Экранное отличается высокой устойчивостью к парше, но в годы с повышенной влажностью деревьям необходимы профилактические обработки от парши и мучнистой росы.

Основные правила ухода

Защита от морозов

Сорт относится к морозоустойчивым – он с легкостью выдерживает температуру воздуха до -28°С. Для более надежной защиты от заморозков замульчируйте приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать смесь из компоста и торфа, хвойные ветки. Стволы деревьев необходимо побелить и обвязать – это обеспечит защиту яблонь от мышей и зайцев.

Экранное – это универсальный сорт яблони, которая отлично подходит для выращивания в регионах как с холодным, так и теплым климатом. Он отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам, заболеваниям и вредителям. Выращивание и уход за яблоней сорта Экранное не составляют особых сложностей, что обеспечило ей широкую популярность среди садоводов-новичков.

История происхождения

История сорта «Апорт» уходит далеко в старину, и по сей день не имеется стопроцентно подтвержденных сведений о его настоящем происхождении.

Существует несколько туманных версий:

  • одни считают, что первоначально яблоня начала выращиваться на территории нынешней Украины, приблизительно в XII веке;
  • другие — что «Апорт» польский фрукт, так как похожие яблоки, упомянутые в церковных дневниках за 1175 год, изначально были завезены в Польшу из Османской империи;
  • и лишь немногие придерживаются третьей версии, которая гласит, что данная разновидность приехала к нам из Турции.

Сделать попытку разобраться в точном происхождении «Апорта» могут помочь некоторые факты из истории.

Еще в начале XIX века сорт был замечен во Франции, Бельгии и Германии, только носил в этих странах разные названия.

Например, в Германии эту яблоню называли «Российский император Александр», в Бельгии — «Президент красоты», а французский народ именовал сортотип как «Президент Наполеон».

Кроме вышеперечисленных стран, яблоня получила распространение и в английских городах (1817 год), затем попала в казахскую Алма-Ату (1865 год), где стала предметом особого наблюдения и изучения. Алма-атинские селекционеры занялись скрещиванием «Апорта» с местными дикими сортами, в результате чего получились «Верненский» и «Алма-атинский апорт», которые славились огромными 500-граммовыми плодами.

Сегодня весьма необычную яблочную разновидность можно встретить в южных и средних регионах России, но из-за капризности и непредсказуемости сорта деревья выращиваются только в специально укомплектованных теплицах.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.
Характеристики сорта

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.
Читайте также:  Ель Коника – универсальное деревце для участка и домашнего выращивания

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Урожайность, сбор и хранение

Сорт считается раннезимним. Урожай начинают собирать в третьей декаде сентября. До первых заморозков яблоки нужно собрать, а в прохладном месте они будут дозревать.

Плоды готовы к сбору, когда появляется желтоватый оттенок в их окраске, но текстура еще остается плотной. Для длительного хранения рекомендуется снимать урожай немного раньше, до достижения технической зрелости.

Чтобы яблоки хранились дольше, необходимо срывать их вручную. Плоды собирают в деревянные корзины или ящики, подходят и пластиковые ведра.

С одного дерева за сезон можно собрать от 200 до 500 килограммов ароматных антоновских яблок. В единичных случаях взрослая яблоня может приносить около 1000 килограммов плодов.

Яблоки плотно сидят на плодоножках, что сводит к нулю вероятность осыпания. 90% собранного урожая считается товарным и хорошо транспортируется. Яблоки, как и все зимние сорта, лежат 3-4 месяца, становясь все вкуснее и вкуснее с каждым днем.

Плоды Антоновки обыкновенной очень полезны, содержат аскорбиновую кислоту, пектин, дубильные вещества и другие ценные элементы.

Урожайность, сбор и хранение

Перед сбором яблок тару для многоразового использования необходимо обработать противогрибковым раствором и просушить. Укладывая в емкости для транспортировки, нужно стараться избегать ударов плодов о стенки ящика и друг о друга.

Перед помещением на хранение плоды нужно рассортировать, а от экземпляров даже с минимальными повреждениями избавиться.

Хранят урожай в наполненных стружкой деревянных или пластиковых ящиках либо завернутыми в кальку или отдельные листы бумаги. В хранилище необходимо поддерживать температуру воздуха +1,4-+1,8°С. Для повышения срока хранения яблок в помещении с урожаем полезно организовать хорошую вентиляцию.

К достоинствам сорта можно отнести длительный период хранения, который достигает 3 месяцев. При правильной обработке и уходе он может увеличиться до 4 месяцев. Срок хранения плодов зависит и от района, в котором растет дерево. Собранные в южных районах плоды в среднем хранятся меньше на 2-4 недели.

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Вредители яблонь

    На яблоне может поселиться большое количество самых разных вредителей, которые могут перебраться так же и на другие садовые культуры. Необходимо знать, что навредить вашему дереву могут такие вредители, как: боярышниковая кружковая моль, бурый плодовый клещ, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, восточная и яблонная плодожорки, грушевые пилильщик и трубковерт, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонный клещ, минирующая моль, яблонная и обыкновенная грушевая медяница; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, пяденица обдирало, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, яблонный пилильщик. Эти вредители предпочитают селиться на ослабленных неправильным уходом деревьях, а также в тех случаях, когда садовод забывает вовремя обрабатывать яблоню. Чтобы все культуры, выращиваемые в саду, были здоровыми и крепкими, их нужно окружить вниманием и заботой, а также следует знать и выполнять все правила агротехники культур. При этом надо учесть, что проведение своевременных профилактических обработок является одним из таких правил. Если все делать правильно и своевременно, то ваши деревья могут никогда и не столкнуться с такой проблемой, как вредители.

    Вредители яблонь
    Вредители яблонь

    Плюсы и минусы

    К достоинствам сорта относятся:

    • высокий уровень экологической приспособленности дерева;
    • яблоки имеют высокие товарные характеристики;
    • плоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления консервации;
    • простой уход;
    • зимостойкость;
    • хорошая устойчивость дерева к болезнетворной микрофлоре.

    Несмотря на такой перечень достоинств, Антоновка обладает следующими недостатками:

    Плюсы и минусы
    • не очень долгое хранение плодов. Особенно это касается южных регионов страны;
    • наблюдается периодичность плодоношения. Чем старше яблоня, тем больше риск плохого урожая. При этом в начале жизни дерево характеризуется регулярным плодоношением.

    Яблоня сорта Антоновка – отличный выбор для вашего сада. Ведь это неприхотливое дерево, которое имеет хорошую холодостойкость и устойчивость перед различными болезнями. При этом урожай отличается отличным вкусом и довольно крупными размерами.

    Принципы выбора

    Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.

    Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:

    • Строение вегетативных частей растения.
    • Показатели органолептического типа.
    • Цвет и консистенция мякоти.
    • Структура кожуры.
    • Определение формы плодов.
    • Размер фруктов (в среднем).

    Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.

    Сбор и хранение урожая

    Бельфлер-китайка

    Начало созревания плодов у Примы выпадает на вторую половину августа. После сбора их можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления десертов, выпечки, компотов и других блюд. Яблоки могут лежать два месяца, иногда три, зависимо от температуры хранения.

    Но при этом у них высокая транспортабельность и товарность (около 90%).

    При поддержании хороших условий ухода с одного молодого дерева собирают около 40 килограммов плодов в сезон. Первый урожай можно получить на второй год жизни, но он не будет очень большим — хорошо плодоносить дерево начинает на 3-4 год.

    Чем больше возраст, тем больше будет и плодоношение: на десятый год жизни дерево способно давать уже 120 килограммов плодов в год.

    Знаете ли вы?Во время введения сухого закона в США были срублены почти все яблони. Дело в том, что из их плодов готовились алкогольные напитки, особенно сидр.

    Яблоня Прима относится к высокоурожайным сортам и отличается хорошими вкусовыми показателями плодов. Однако для получения максимального количества урожая деревьям нужны регулярные полив, обрезка и удобрение. А устойчивость к парше позволяет упростить уход и делает яблоню действительно полезным и желанным дополнением сада.

    Читайте также:  Как бороться с паршой на яблоне: обработка

    Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как  не отличаются высокой стабильностью.

    1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
    2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
    3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

    Характеристики сорта

    Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

    Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

    О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

    Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

    Самоплодность, опылители

    В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

    • Пепин Шафранный;
    • Уэлси;
    • Осеннее Полосатое;
    • вся линейка сортосерии Анис.

    Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

    Плодоношение, сроки созревания, урожайность

    Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

    От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

    • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
    • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.
    Характеристики сорта

    Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

    Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

    Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

    Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

    Сорт % от общего урожая
    высший 13-15
    первый 38-40
    второй 35-40
    некондиция 9-10

    Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

    Плюсы и минусы

    Достоинства Недостатки
    1. особенный аромат яблок;
    2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
    3. высокая урожайность;
    4. плоды после созревания не опадают;
    5. хорошая транспортабельность;
    6. отменная морозостойкость;
    7. длительный срок хранения;
    8. универсальность плодов;
    9. высокое содержание витамина С;
    10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
    1. позднее вступление в плодоношение;
    2. средняя засухоустойчивость;
    3. плоды бедно окрашены;
    4. вкус свежих яблок – на любителя;
    5. подверженность «загару» при хранении;
    6. высокий рост дерева;
    7. нестабильная урожайность;
    8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
    9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

    Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

    Золотая

    Это также распространенный и популярный среднеранний сорт. Яблоня Антоновка золотая созревает к концу августа. Позднелетние яблоки долго не лежат, их лучше употреблять свежими и делать из них варенье. Плоды округлые, с привлекательным золотистым оттенком. Мягкие, сладкие, с приятным вкусом антоновской кислинки, но потеряли часть аромата материнской формы. Вес от 160 до 260 г.

    Дерево сорта яблони Антоновка золотая – урожайное, зимостойкое, среднего размера, с раскидистой кроной. Первые плоды дает через 6-7 лет. По отзывам, мало поражается паршой. Требовательно к водо- и воздухопроницаемости почвы. Не выносит тяжелых, перегруженных камнями, заболоченных грунтов. Уровень подземных вод на участке, где будет расти яблоня Антоновка золотая, не должен превышать полтора метра до поверхности.