Алыча: правила выращивания и лучшие сорта

Существует множество разновидностей алычи, но не все они пользуются спросом у садоводов. Этот фрукт популярен с целью выращивания на продажу или создания заготовок на зиму. Есть сорта, с разведением которых легко справится и начинающий дачник. К таким относится алыча Путешественница.

Как вырастить алычу: основы агротехники

Зимостойкость культуры невысока, поэтому в суровые зимы в средней полосе России деревья подмерзают. У культуры короткий период глубокого покоя, весной растения зацветают рано и страдают от заморозков. Цветки выдерживают температуру -3,8°С, завязи гибнут при температуре-2°С.

Как вырастить алычу: основы агротехники

Она произрастает на любых почвах, даже на уплотненных и переувлажненных, считается самой устойчивой к засолению плодовой культурой. Засухоустойчива. Не переносит растение только кислых почв.

Как вырастить алычу: основы агротехники

Алыча обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, является подвоем для сливы, абрикоса и персика. В последние годы в результате скрещивания с другими видами сливы появились новые зимостойкие сорта (алыча гибридная), выделяющиеся крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами, которые успешно произрастают в условия Центрального региона России.

Как вырастить алычу: основы агротехники

Основы агротехники выращивания алычи практически не отличается от правил выращивания сливы. Многие сорта успешно размножаются зелеными и одревесневшими черенками.

Как вырастить алычу: основы агротехники

При посадке и последующем уходе за алычой следует учитывать, что большинство сортов самобесплодны, но при совместном выращивании хорошо взаимно опыляются.

Как вырастить алычу: основы агротехники

Сорта, склонные к загущению кроны, требуют регулярного прореживания. У сортов алычи гибридной, обладающих меньшей пробудимостью почек и слабым ветвлением, необходимо укорачивать однолетние сильно растущие приросты. Это стимулирует их ветвление. Во время ухода за алычой при оголении ветвей используют омолаживающую обрезку. Алыча склонна к перегрузке урожаем, в результате плоды мельчают. Рекомендуется в случае избыточной завязи проводить нормирование урожая.

Как вырастить алычу: основы агротехники

У многих сортов алычи, особенно с кустовидной кроной, при обильном урожае происходит сильное изгибание и даже отломы скелетных веток. Под отвисшие ветки следует устанавливать опоры.

Как вырастить алычу: основы агротехники

Лучшие самоплодные сорта алычи

Алыча Путешественница

Алыча Злато скифов

Согласно описания, алыча Путешественница обладает высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Имеет неповторимый банановый привкус, который гармонично сочетается с нежной кислинкой. Плоды крупные, желтоватые, косточка не отделяется. Дерево среднее по размеру, рано начинает плодоносить.

Лучшие самоплодные сорта алычи

Алыча Мара по описанию сорта – быстрорастущее, сильное дерево, с округлой кроной. Листья небольшие, зазубренные по краям, плоды ярко-желтые, очень вкусные. Растение безупречно подойдет для взращивания на средней полосе России, отлично переносит морозы и имеет стойкий иммунитет от болезней.

Алыча Мара

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Гибриды

Отметим колоновидную алычу, выведенную селекционером Г.Б. Ереминым. У этого компактного дерева плоды растут вдоль ствола, а веток практически нет. Дерево не требует много места, обрезки, легко обрабатывается химикатами, при уборке урожая трудностей тоже нет. Плоды крупные, до 40г, бордового цвета, с желтой вкусной мякотью. Сорт морозостойкий.

Читайте также:  Какие орехи растут в России: все разновидности

Русская слива. Новая косточковая культура, которую создали в России в XX в., скрестив алычу и китайскую сливу. Высокопродуктивна и вынослива. Регистрируется под родовым названием Алыча.

Некоторые сорта: Клеопатра, Злато Скифов, Кубанская Комета, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу.

Плюмкот. Результат скрещивания русской сливы с абрикосом. Сорт зимостойкий, продуктивный, масса плода около 20г.

Плюмкот «Колибри». Зимостойкое, карликовое дерево, не вырастающее выше 3м. Хорошо черенкуется, отличается высоким качеством плодов.

Плюмкот Кубанский. Сеянец свободного опыления Кубанской кометы черным абрикосом, имеет высокую зимостойкость, дерево слаборослое, срок созревания ранний, черенкуется хорошо. Зимостойкость позволяет выращивать дерево в средней полосе России.

Черный абрикос. Гибрид алычи настоящей (Prunus cerasifera) и абрикоса.

Слива скрещивается с близкородственными растениями, давая плодовитое потомство. Нектарин – это природный межродовый гибрид алычи и персика, а ферганская слива, которая растет на Памире и Тянь-Шане – это естественный гибрид миндаля и алычи. Данное свойство дает селекционерам большие возможности создания самых разных гибридов.

Формирование и обрезка деревьев алычи.

Для сортов древовидной алычи приемлема разреженно-ярусная крона, но, так как большинство промышленных сортов относится к группе гибридной алычи, у которых в молодом возрасте отклоняется центральный проводник, для этих сортов предпочтительны безлидерные кроны. В промышленном садоводстве чаще всего формируют чашеобразную крону, плоскую ромбическую или крону типа «татура».

При формировании чашеобразной кроны деревья размещают по схеме 5×3 метра. Крона состоит из трех, четырех скелетных ветвей, штамб высотой 60-70 сантиметров. Окончательно сформированные деревья имеют высоту 2,4-2,7 метра.

При формировке плоской ромбической кроны оставляют 2 или 4 скелетные ветви в плоскости ряда. В процессе формирования проводят обрезку, направленную на заполнение кроны плодовыми ветвями. Высота штамба таких деревьев 70 сантиметров.

В современных интенсивных насаждениях с размещением деревьев 4×1 -1,5 метра крону формируют по типу плодовой стены шириной 1,5 метра и высотой 2-2,5 метра.

Чтобы сформировать прочный скелет и не перенести урожай на периферию кроны, не оголять ее, необходимо укорачивать однолетний прирост до 40-50 сантиметров. Обрезая побеги, мы вызываем появление боковых разветвлений, увеличиваем плодоносную зону и придаем кроне компактность.

Деревья алычи вступают в плодоношение рано и дают товарный урожай уже на четвертый год. В период плодоношения обрезка направлена на поддержание интенсивного роста однолетних побегов. Если прирост составляет 30-50 сантиметров, укорачивание не производят. При уменьшении прироста произведите обрезку дерева на 2-3 летний рост.

В насаждениях типа плодовой стены динамичный рост и плодоношение поддерживаются циклической системой обрезки плодовых ветвей. Для этого ежегодно треть ветвей обрезают на короткие сучки 10-15 см, что стимулирует отрастание новых побегов длиной 40-50 сантиметров.

Размножение алычи.

Основной способ размножения алычи — прививка (окулировка) в питомнике.

Лучшие подвои для алычи — семенные. Ценность их заключается в том, что они отлично совместимы со всеми сортами алычи культурной, неприхотливы к почвенным условиям, хорошо растут как на тяжелых, переувлажненных, так и на песчаных и галечниковых почвах. Основной семенной подвой — сеянцы алычи.

Для современных интенсивных садов используют различные по силе роста клоновые подвои (среднерослые — Кубань 86, Весеннее пламя, Эврика 99, слаборослые — ВВА-1, ВСВ-1). Однако в последние годы получили широкое распространение корнесобственные саженцы алычи.

Хорошо укореняются одревесневшими черенками сорта Пурпуровая, Неберджаевская ранняя, Кремень, а зелеными черенками практически все сорта.

Самоплодные сорта алычи

Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

Самоплодные сорта алычи

Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

Самоплодные сорта алычи

На север, на север любым способом!

Северяне, попробовав на юге окультуренную алычу, загорались желанием иметь у себя в саду эту необычную культуру, чудесную по вкусу, из которой можно приготовить необыкновенный соус ткемали, побаловать семью вкусными кисло-сладкими плодами с ароматным медовым послевкусием. Как теплолюбивая культура, дикая форма алычи, вначале методом отбора и воспитания, позже естественным переопылением, а в наше время – прививками, естественным переопылением, воспитанием, вполне обеспечила южан желанным фруктом. Северян же селекционеры баловали постепенно. Сложность получения сортов теплолюбивой культуры в северных условиях связывалась с получением от отца и матери лучших черт «характера»:

  • устойчивость к морозам и перепадам температур в период весенних возвратных заморозков, устойчивости к летним засухам, морозостойкости,
  • убрать терпкость и высокую кислотность плодов и придать им букет сладко-кислый, с нежной мякотью, приятным ароматом и послевкусием,
  • укрупнить плоды, улучшить лежкость и транспортабельность.
Читайте также:  Липа мелколистная: общее описание, фармакологические и другие свойства растения, посадка и уход

Усилия отечественных селекционеров еще в 20 веке увенчались успехом. Южная культура шагнула в холодные регионы. Более 30 сортов, которые выращивают в разных климатических условиях России, занесены в Госреестр. Ежегодно новые районированные сорта с обновленными качествами поступают на рынки.

Используя в качестве родительских пар алычу и сливу китайскую, селекционеры получили ряд гибридов, давших начало гибридным сортам под наименованием слива русская.

В реестрах и каталогах они регистрируются под родовым названием Алыча, а неформально в среде селекционеров носят объединенное название «русская слива». Эти гибридные сорта шагнули в самые холодные регионы России: Урал, Сибирь, Северо-запад. Они удачно сочетают высокую урожайность и вкусовые качества алычи с крупноплодностью сливы и ее устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

В настоящее время каждая селекционная фирма предлагает на рынке плодовых культур свои окультуренные сорта, выведенные под определенный температурный режим. Ареал распространения занимает примерно 100 км зону. При выборе сорта нужно придерживаться районированных сортов. Они и зиму лучше переживут, и свой вкусовой букет лучше раскроют.

С каждым годом теплолюбивая культура продвигается все дальше на север, отвоевывая свою нишу в садах холодных регионов. Новые сорта стали более морозоустойчивыми, а кисло-сладкий вкус изменен на сладко-кисловатый (для любителей плодов с легкой терпкостью) и даже на сладко-медовый.

Плоды алычи культурной становятся желанным фруктом во фруктовом меню северных жителей. Из них готовят компоты, джемы, повидло, варенье, пастилу, мясные соусы ткемали к мясным блюдам, различные маринады, используют вместо уксуса в зимних заготовках овощей, делают вино.

Описание сортов алычи среднего срока созревания

Средними принято считать сорта, которые созревают в августе.

Чук — самобесплодный сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность средняя, примерно 30 кг. плодов с одного дерева.
  • Сливки кисло — сладкого вкуса, весом около 30 гр, созревают в августе.
  • Деревья высотой 3 — 4 метра.
  • Первый урожай можно попробовать на 3 — 4 год после посадки.
  • Морозоустойчивость у Чука средняя.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Достоинства: вкусные, крупные плоды, хорошая и регулярная урожайность.

Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.

Обеспечить перекрестное опыление помогут другие сорта алычи или китайская слива.

Лама — среднепоздний, морозоустойчивый сорт алычи.

  • Высокая урожайность, с каждого взрослого дерева можно собрать 40 — 50 кг.
  • Сливки крупные, в среднем весят по 30 — 40 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в середине августа.
  • Деревца низкие, высотой около двух метров.
  • Скороплодность высокая, саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
  • Зимостойкость высокая, рекомендован для выращивания в средней полосе, Северо — западном регионе и Сибири.
  • Хорошая устойчивость к основным болезням и вредителям.

Достоинств очень много: отличная зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, крупные и вкусные плоды, замечательная урожайность, косточки легко отделяются от мякоти, декоративные деревья с красноватыми листьями.

Недостатки: в ветреную или дождливую погоду созревшие сливки легко осыпаются, необходимо перекрестное опыление.

Лучшими опылителями считаются такие сорта, как Асалода, Мара, Витьба.

Генерал — крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность не превышает 20 — 25 кг. с одного дерева.
  • Зато сливки очень крупные и вкусные, средний вес 45 — 50 гр. и даже больше. Созревание начинается в середине августа.
  • Деревья высокие, до 6 метров.
  • Скорплодность высокая, уже на 2 — 3 год саженцы начинают давать урожай.
  • Морозостойкость не достаточно хорошая, для средней полосы, а тем более для северных регионов этот сорт вряд ли подойдет.
  • К болезням устойчив.

Достоинства: главная особенность этого сорта — очень крупные плоды, стабильно хорошая урожайность, скороплодность.

Недостатки: недостаточная зимостойкость.

Колоновидная

Колоновидная — крупноплодная алыча среднего срока созревания.

  • Урожайность стабильно высокая.
  • Сливки крупные массой 40 гр. и более, созревают в августе.
  • Деревья колоновидные, высотой около 3 метров и диаметром кроны не более 1,5 метра.
  • Саженцы начинают давать урожай на 3 — 4 год после посадки.
  • Морозостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Устойчивость к вредителям, болезням тоже высокая.

Достоинства: компактные деревья занимают мало место, регулярное и обильное плодоношение, крупные сливки, высокая зимостойкость.

Недостатки: самобесплодность, значит надо сажать сорта опылители.

Царская — желтый сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность средняя, 20 — 25 кг. с каждого дерева.
  • Сливки средних размеров весом 20 — 25 гр, созревают в начале августа.
  • Деревья не очень высокие 2, 5 — 3 метра.
  • Саженцы начинают плодоношение уже на второй год после посадки.
  • Зимостойкость средняя.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям хорошая.

Достоинства: скороплодность, транспортабельность и лежкость плодов, простота выращивания.

Читайте также:  Груша полезные свойства для организма человека

Недостатки: недостаточная морозоустойчивость, образует много поросли, самобесплодность.

Злато скифов

Данный сорт появился относительно недавно. Растение, как правило, достигает в своей высоте примерно три метра. Крона не слишком раскидистая, имеет конусообразную фору. Плоды Злато скифов даёт крупные, в весе обычно достигают 30 — 35 граммов каждый плод. Цвет кожицы очень красивый, золотистый. Мякоть плодов обладает приятным десертным вкусом. Структура волокнистая. Данный сорт не страшится резких температурных скачков, которые так часты в климате Московской области. Не является прихотливом в агротехнике. Первый урожай, как правило, собирается уже на третий год жизни дерева. Плодоносит каждый год, практически без исключений. Урожайность на среднем уровне. Злату скифов требуется дополнительное опыление.

Особенности посадки

Алыча сорта Путешественница отлично приспосабливается практически к любым видам почвы, начинает плодоносить в достаточно короткие сроки после посадки и радует садоводов регулярной высокой урожайностью.

Место и время посадки

Особенности посадки

Алыча предпочитает хорошо освещённые, но вместе с этим защищённые от порывистых ветров места с пролеганием грунтовых вод на расстоянии не более 1 м от поверхности земли. Лучше всего дерево себя чувствует на плодородных слабощелочных суглинистых почвах – с хорошей пропускной способностью. Посадку алычи желательно проводить весной (до начала сокодвижения).

Посадка осенью нежелательна, так как, несмотря на заявленную морозостойкость, молодые саженцы могут не успеть укорениться в почве и не перенесут холодов.

Саженцы алычи сорта Путешественница рекомендуется приобретать однолетнего возраста, размноженные путём корневой поросли либо черенкованием. Они отличаются повышенной способностью к восстановлению после промерзания кроны.

Особенности посадки

Корневая система саженца должна быть хорошо развитой и сформированной. При приобретении посадочного материала в специальных контейнерах или полиэтиленовых пакетах такие корни прорастают сквозь проделанные отверстия.

Ствол и ветки саженца должны быть упругими, без механических повреждений

Как правильно выбрать саженец — видео

Особенности посадки

За месяц до посадки алычи почву следует подготовить. Глубокая вспашка, уборка мусора, прошлогодней листвы и корней сорных растений — основные этапы подготовки к будущей посадке.

Ямы для посадки готовят за 2 недели. Для этого размечают участки на расстоянии 2–2,5 м друг от друга и формируют лунки диаметром 0,7–1 м и глубиной 50–60 см. Плодородный слой почвы смешивают с:

  • 15 кг перегноя;
  • 50 г суперфосфата;
  • 60 г калийной соли.
Особенности посадки

Этой смесью засыпают ямы на 2/3 части.

Излишне кислую почву необходимо известковать с помощью древесной золы из расчёта 400–500 г на 1 м2.

Пошаговый процесс

Особенности посадки

Чтобы посадить алычу правильно, необходимо придерживаться определённой последовательности действий. Процесс достаточно прост, с ним справится даже начинающий садовод.

Соблюдение рекомендаций позволит алыче хорошо прижиться в почве и быстрее вступить в фазу роста.

  1. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняную болтушку с добавлением Гетероауксина (по 1 части глины и торфа на 10 литров воды + 0,1 г препарата).
  2. В заранее подготовленную яму устанавливают кол длиной 1,3–1,5 м и диаметром 3–4 см. Формируют вокруг него холмик.
  3. Располагают саженец на холмике и, тщательно расправив корни, пересыпают грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы избежать пустот.
  4. Корневая шейка растения должна находиться на высоте 4–6 см от поверхности земли.
  5. Подвязывают саженец бечёвкой к колышку.
  6. Поливают деревце 1–2 вёдрами воды и мульчируют приствольный круг компостом либо торфом слоем 5–7 см.
Особенности посадки

Саженец располагают с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4–6 см

Путешественница — частично самоплодный сорт. Однако для получения высоких урожаев рекомендуется высаживать на участке и другие деревья алычи. Лучшими перекрёстными опылителями для Путешественницы будут сорта русской и китайской сливы, а также слива Скороплодная.

Путешественница считается отличным опылителем для большинства самобесплодных видов алычи.

Особенности посадки

Самоплодные сорта

Алыча

Большинству садовых деревьев для высоких урожаев требуются опылители, и алыча не является исключением. Тем не менее, существуют некоторые сорта, в опылителях не нуждающиеся.

Самоплодные сорта

back to menu ↑

Путешественница

Путешественница

Путешественница Ранний сорт, являющийся потомком китайской сливы. Имеет среднюю высоту и ранние сроки начала плодоношения (2-3 года). Имеет высокую морозостойкость (но плоды опадают при заморозках) и сопротивляемость болезням.

Плоды круглой формы. Кожица желтого цвета с большим пурпурным румянцем. Мякоть оранжевая, умеренно сочная. Во вкусе есть банановые нотки.

Самоплодные сорта

Растение нуждается в регулярных поливах.

back to menu ↑

Мономах

Мономах

Мономах Раннеспелое морозостойкое дерево низкого роста. Крона шарообразная, густая. Облиственность средняя.

Самоплодные сорта

Плоды среднего размера с толстой фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, косточка от неё хорошо отделяется. Созревание приходится на конец июля/начало августа. Сорт отличается стабильностью урожаев даже у старых деревьев.

Кубанская комета

Кубанская комета

Кубанская комета Сорт, полученный путём скрещивания Пионерки и скороплодной сливы. Обладает повышенной зимоустойчивостью и средними сроками созревания. Крона редкая и широкая.

Плоды яйцевидной формы, покрытые восковым налётом. Цвет кожицы – бордовый, мякоти – насыщенно-жёлтый. Мякоть сочная и вкусная с привкусом абрикоса. Косточка отделяется с трудом.

Самоплодные сорта

Растение требует регулярных и обильных поливов.

back to menu ↑