Абрикосовое масло — польза и применение

Абрикос – один из самых популярных южных фруктов. Его сладкая мякоть и нежная кожица не могут не нравится. Да и сам плод обладает огромное пользой для организма. Но мало кто знает, что из ядер, которые находятся внутри косточек, с давних пор делается ценное косметическое средство – масло, которое помогает решать очень много проблем дерматологического характера.

Подробный обзор

Состав и польза абрикосового масла

Благодаря технологиям отжима косточкового масла, в полученном продукте сохраняется максимум полезных свойств. Чистое масло без примесей имеет низкую кислотность, оно вязкое.

Олеиновая кислота, которая содержится в продукте, отлично удерживает влагу, не позволяя коже сохнуть. Она положительно влияет на роговой слой, помогая лучше впитывать активные вещества. В составе имеется еще одна кислота — линоленовая. Она служит своеобразным барьером, который не позволяет вредным веществам воздействовать на кожу, улучшает состояние, борется с шелушением и раздражением.

Само по себе абрикосовое масло — это полноценное средство для лица. Его используют в чистом виде, поскольку оно содержит витамины групп А, С, В, F. Есть и другие полезные компоненты, благодаря которым средства, полученные путем его смешивания с прочими маслами так благотворно влияют на наш организм.

Маска для лица с абрикосовым маслом действует на кожу следующими способами:

  • Питает, смягчает, увлажняет, борется с сухостью и шелушением. Помогает ускорить заживление и регенерацию кожных покрытий.
  • Восстанавливает упругость и эластичность путем выработки коллагена и эластина — очень полезных веществ.
  • Предотвращает старение, восстанавливает клетки и разглаживает морщинки.
  • Помогает держать кожу в тонусе.
  • Дарит здоровый цвет лицу.
  • Снимает воспаление, борется с высыпаниями, очищает и восстанавливает.

Виды растительных масел

Жирные растительные масла

Жирные растительные масла, это масла которые сохраняют свою консистенцию. Они находятся в жидком состоянии и при температуре +20…25 градусов. С помощью этих масел готовят домашнюю косметику, кустарное мыло, массажные масла.

Различают рафинированные жирные масла и нерафинированные (неочищенные, без дополнительной технологической обработки).

Нерафинированные масла полезнее и лучше, потому что содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и микроэлементов. Натуральные базовые жирные масла не разводят. Их применяют в чистом виде самостоятельно или как масло-основу для растворения и транспортировки эфирных масел через кожные покровы.

Хранить жирные базовые масла желательно в стеклянной таре с плотно завинчивающимися крышками в прохладном темном месте. Использовать без нагревания.

Баттеры

Твердые масла (баттеры) – это растительные масла, застывающие при температуре ниже +30 градусов. Эти масла используются в косметологии для изготовления натуральных кремов, скрабов, бальзама для губ и кустарного мыла. Баттеры применяют самостоятельно, в натуральном виде и смешивают с другими жирными растительными маслами. Хранятся твердые масла в прохладном сухом и темном месте. К твердым маслам относится кокосовое, какао, манго, пальмовое и масло ши.

Абрикосовое масло для волос и тела

Ежедневное втирание абрикосового масла в корни волос и кожу головы избавит от проблем с перхотью, а смазывание секущихся кончиков, соответственно, избавит от них.

Тонким, безжизненным волосам масло поможет вернуть густоту и здоровье. Добавляя всего 3-4 капли масла на 100мг шампуня, вы вернете своим волосам блеск и шелковистость. Благодаря этому можно также избавиться от секущихся кончиков и перхоти, как и при отдельном использовании масла. В результате волосы станут выглядеть здоровыми и ухоженными.

Если добавить пару капель абрикосового масла на ладонь вместе с гелем для душа, вы подарите своей коже бархатистость и здоровый цвет. Оба совета хороши в пляжный сезон или любительницам солярия, так как абрикосовое масло послужит дополнительной защитой от ультрафиолетовых лучей.

Меры предосторожности

Единственное противопоказание к применению маслянистого экстракта из абрикосовых косточек — индивидуальная непереносимость действующего компонента.

Если вы провели тест на аллергию и кожа чувствует себя хорошо, можете использовать средство. Перед приемом внутрь стоит дополнительно посоветоваться с доктором, особенно при наличии хронических недугов.

Иногда абрикосовое масло называют комедогенным, то есть таким, которое загрязняет и закупоривает поры. Это проявляется в виде частых воспалений, прыщей, черных точек. В этом случае нужно отказаться от использования препарата.

Читайте также:  Газоны и клумбы на даче: фото необычных идей

Нанося вытяжку из абрикосовых косточек на область вокруг глаз, следите, чтобы она не попала на слизистую. Ожога не будет, но неприятные ощущения в виде временной пелены возможны. Промывать глаза нужно обильным количеством теплой воды.

Внимание! Не стоит пытаться сделать маслянистый экстракт из абрикосовых косточек самостоятельно. Хотя такие рецепты есть в сети. Ядра оранжевых плодов содержат амигдалин, который относится к ядам. В малой дозе он не навредит, но лучше отдать предпочтение правильно очищенному покупному маслу.

В качестве достоинств этого средства, благодаря которым он активно используется в косметологии, стоит выделить:

1. Увлажняет и питает кожу. Это отличный продукт, которые позволяет предотвратить старение кожи. Если кожа дряхлая, отсутствует тонус и она очень сухая, то это средство идеально вам подойдет.

2. Способствует омоложению и тонизированию. Отлично сказывается на ускорении генерации клеток, повышает упругость кожи и её эластичность. Цвет лица от использования данного масла улучшается. Если регулярно использовать представленное средство, то можно заметить аналогичный эффект как от тонизирующих и подтягивающих масок.

3. Выступает в качестве антибактериального средства. С помощью масла можно снять покраснение, воспаление и сыпь. Характеризуется успокаивающим эффектом для кожи. Идеально подходит для проблемной кожи, которая отличается сильной чувствительностью к косметическим средствам либо склонна к появлению прыщей.

Абрикосовое масло активно используется при выполнении массажа. Очень быстро проникает в кожу и равномерно распределяется. Часто его комбинируют с иными видами масел для более глубокого эффекта от массажа.

Отличные свойства демонстрирует в лечении и уходе за кожей головы и волосами. После использования волосы приобретают привлекательный внешний вид, при этом, начинают расти намного быстрее.

В некоторых случаях абрикосовое масло задействуют в кулинарии. Он выступает в качестве ароматизатора для ликеров, салатов, мясо. Широко используется в итальянской кухне.

Также будет интересно

  • Зубная паста Натура Сиберика
  • Встреча с тарологом и астрологом в магазинах Ашанти!
  • Индийский рис со специями
  • Как питаться осознанно и зачем это делать
  • Суп из красной чечевицы, нута и чили

В статье использовались следующие категорииСтатьи

Применение абрикосового масла

Использование средства в косметологии домашней группы позволяет заменить посещения профессионального косметологического салона, так как масло может применяться для устранения многих проблем и дефектов внешности.

Нередко женщины применяют средство в чистом виде в качестве обычного ночного крема, протирая им кожу лица, декольте и шеи после проведения очистительных процедур. Смывать масло абрикоса не нужно, поскольку оно очень быстро впитывается в ткани, не создает ощущение тяжести и не забивает поры.

Маслом абрикоса можно заменить даже крем для век, так как она не вызывает раздражения, отлично смягчает кожу, способствует разглаживанию морщин и устранению мешков под глазами.

Применение абрикосового масла

В чистом виде масло может использоваться и от прыщей, для устранения шелушения, придания дерме нежности и мягкости разглаживания поверхности. В этом случае рекомендуется применять компресс, прогрев на водяной бане небольшое количество масла абрикосовых косточек (не более чем до 40-а градусов), смочить в нем мягкую тканевую салфетку и приложить ее к очищенной коже примерно на 15 минут. Можно наносить масло и на кожу губ для их смягчения.

Показаниями к применению абрикосового масла для ухода за лицом можно считать наличие морщин, прыщей и угревых высыпаний, а также следов после них, мелких шрамов, неровностей, пигментных пятен, раздражения кожи, признаков воспаления, нездорового цвета лица. Кроме этого, средство обеспечивает дерму необходимым увлажнением, полноценным питанием и насыщает витаминами.

Однако применение средства имеет и некоторые противопоказания, в частности, наличие аллергии на абрикосы или ядра их косточек. Также нельзя наносить масло на свежие открытые раны, в том числе и на расцарапанные прыщи, а также ранки после их выдавливания.

Абрикосовое масло для носа и горла: применение, польза и показания

В период осенне-зимних холодов насморк становится основной проблемой для детей и взрослых. Справиться с ним помогают аптечные капли и спреи, но лишь ненадолго.

К тому же они имеют массу побочных эффектов и не разрешены к длительному применению.

Для часто болеющих детей отличным решением может стать использование абрикосового масла, которое успешно применяется для закапывания в нос и лечения горла.

В натуральном продукте из косточек абрикоса сохраняются все полезные вещества.

Абрикосовое масло в нос хорошо снимает отек и воспаление, устраняет заложенность носовых ходов, увлажняет слизистые и облегчает дыхание.

Благодаря наличию в составе фосфолипидов, фитостероидов, витаминов, фруктовых кислот и полезных жиров данное средство положительно влияет на весь организм и повышает местный иммунитет.

Читайте также:  Как подготовить сад к зиме: основные работы

Рекомендуем прочитать – Свойства и применение эфирного масла гвоздики в косметологии, кулинарии и лечебных целях

Для чего нужно персиковое масло

Масло персика из косточек содержит в своём составе:

  • огромное количество витаминов (A, E, C, D и группы B);
  • жирные кислоты: олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, линолевую и др.;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций;
  • микроэлемент цинк;
  • каратиноиды, токоферолы, биофлавоноиды и прочее.

Попробуем разобраться, в каких сферах и для чего персиковое масло применяется активнее и успешнее всего.

Использование масла персика в косметике

Применение продукта в косметологии довольно обширно. Масло используют как в чистом виде, так и в комбинации с другими уходовыми средствами или маслами. Оно подходит для всех типов кожи.

Персиковое масло способствует омоложению кожных покровов. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, борются со свободными радикалами, замедляя таким образом старение кожи.

Помимо этого, масло персиковых косточек глубоко увлажняет и питает эпидермис, устраняя стянутость и шелушение. Регулярное применение персикового масла для лица делает кожу бархатистой, эластичной и увлажнённой.

Нежная кожа губ не меньше лица нуждается в уходе. Использование персикового масла поможет устранить и предотвратить шелушения, трещинки, появляющиеся в результате обветривания губ. При уже существующей проблеме необходимо наносить средство на нежную кожу в течение всего дня. Это сделает губы мягкими и гладкими, устранит сухость и болезненность.

Немногие женщины могут похвастаться длинными и густыми ресницами. Решить проблему выпадения и медленного роста как ресниц, так и бровей поможет масло персиковых косточек.

Просто за два часа до сна наносите эликсир на брови и ресницы чистой щёточкой (можно использовать от старой туши, предварительно ее промыв).

При регулярном применении персикового масла для ресниц и бровей результат не заставит себя ждать, и первые улучшения будут заметны уже через месяц.

Волосы – предмет гордости для любой женщины. Но не все знают как ухаживать за шевелюрой, чтобы она действительно радовала глаз, а не служила разочарованием. Персиковое масло способно улучшить состояние волос и кожи головы.

Его следует наносить перед мытьём головы по всей длине локонов. Прежде масло можно слегка разогреть на водяной бане для лучшего эффекта. Затем голову обмотать пищевой плёнкой, а сверху — полотенцем.

Выдержать около часа, после смыть тёплой водой с шампунем.

Многих женщин мучает проблема целлюлита на определённых зонах тела. Для борьбы с ним дамы готовы потратить кучу денег на дорогостоящие антицеллюлитные средства

Однако стоит обратить внимание на вполне доступное персиковое масло. Его можно использовать в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами, в частности цитрусовыми

Небольшое количество масла разогревают в ладонях и интенсивно массируют проблемные зоны. Кроме того, устранить целлюлит и сделать менее заметными растяжки хорошо помогут скрабы. Например, смешайте один стакан морской соли, одну столовую ложку персикового масла и полстакана жирных сливок. Применяйте его каждый раз перед купанием.

Лечебные свойства масла персиковых косточек

Чудодейственное масло поможет устранить такие кожные заболевания, как экзему и дерматит. За счёт содержания в нём витаминов А и Е масло способно заживлять раны и помогать при небольших ожогах. Помимо этого, при приёме внутрь персиковое масло улучшает пищеварение. Благотворно влияет на обмен веществ, на сердечно-сосудистую деятельность.

Масло из персиковых косточек также применяется и при простуде. Об использовании персикового масла в нос мы писали ранее. Отметим лишь, что при сильном насморке необходимо закапать в каждый носовой проход по 1 или 2 капле средства. Это поможет устранить заложенность и воспаление в носовой полости.

Для снятия воспаления и боли в горле нужно увеличить дозу, то есть закапать 5 или 6 капель масла в каждую ноздрю. Или можно взять чистую марлю, смочить ее в персиковом масле, намотать на указательный палец и обработать им горло.

Противопоказания и возможный вред

Как уже было отмечено ранее, масло абрикоса практически не вызывает негативных реакций. Очень редко его применение вызывает аллергические проявления. Не рекомендуется использовать средство для закапывания в нос, если у человека есть склонность к носовым кровотечениям. Чтобы исключить возможные риски, перед применением следует сделать тест на чувствительность.

Полезный совет. Чтобы масло не утратило своих полезных качеств, его надо правильно хранить. Для этой цели рекомендуется использовать емкость с плотно подогнанной крышкой. Препарат не должен подвергаться воздействию света и высоких температур. При благоприятных условиях масло абрикоса сохраняет свои свойства от 6 до 12 месяцев.

Абрикосовое масло полностью оправдывает сравнение с золотом, поскольку его полезные свойства способны оказать организму неоценимую поддержку. Уникальный по своей природе продукт поможет сохранить на долгие годы молодость и естественную привлекательность.

Масло для ногтей

Лечебные свойства абрикосового масла помогут Вам сберечь кожу рук, ногти и сохранить их в безупречном виде, оно способствует заживлению поверхностных ранок и смягчению кутикулы. На протяжении нескольких дней регулярно втирайте подогретое абрикосовое масло в кожу рук и ногтей, и Вы ощутите перемены уже после нескольких сеансов.

Читайте также:  Бонсай сосна – искусство уникальных деревьев. Сосна японская красная

Нагревайте чайную ложку масла примерно 20 секунд в микроволновой печи в небольшой стеклянной жаропрочной посуде, или на обычной плите – в маленькой кастрюльке на слабом огне. Затем на каждый ноготь нанесите каплю масла и осторожно вотрите его в кутикулу.

С помощью масла можно изготовить мазь для смягчения кутикулы из ланолина и абрикосового масла. Для предупреждения расслаивания ногтей смешайте в равной пропорции по 10 капель: абрикосовое масло и любое из эфирных масел (бергамот, иланг-иланг, пачули, сандаловое дерево или сосна), нанесите состав на ногтевые пластинки помассируйте.

Для придания ногтевым пластинкам большей прозрачности сделайте смесь из 1 капли эфирного масла (лимон, розмарин, можжевельник, бергамот или грейпфрут) и половины чайной ложки абрикосового масла. Состав нанесите на ногти и вотрите.

Применение масла абрикосовых косточек:

  • Питающее масло, легко распределяется и впитывается, восстанавливает эпидермальный барьер кожи.
  • Масло абрикосовых косточек широко применяется в косметологии и дерматологии как основа увлажняющих и питательных композиций для кожи и волос.
  • Масло абрикосовых косточек рекомендуется для детской и чувствительной для устранения сухих бляшек, сыпи, воспалений на коже.
  • Применяется как профилактическое средство острых респираторных заболеваний у детей. Абрикосовое масло закапывать в нос по 1-2 капле несколько раз в день.

Применение абрикосового масла для массажа:

Применение масла абрикосовых косточек от целлюлита:

Применение масла абрикосовых косточек для кожи:

Маски и аппликации при проблемной коже:

Маска увлажняющая для повседневного ухода за кожей:Масло для ухода за кожей смешанноготипа:Материал предоставлен ООО Ароматика специально для Магазина Лето-шоп. Все публикуемые материалы защищены авторским правом. Повторное использование запрещено автором.

Как сэкономить деньги при лечении абрикосовым маслом? Наша компания — прямой дистрибьютор. С производителем лекарственных сборов мы работаем без посредников. Поэтому у нас более низкие цены по сравнению с другими продавцами – аптеками или магазинами! Когда вы поборете свой недуг с помощью купленных у нас средств, напишите нам об этом, поделитесь своим опытом с другими. Возможно, именно ваш рассказ поможет кому-то принять правильное решение. А в качестве благодарности за отзыв мы гарантируем 10%-ую скидку на следующий заказ! У вас есть возможность получить свой заказ на дом БЕСПЛАТНО. Если сумма вашей единовременной покупки превысит 3000 рублей, мы доставим заказанные вами товары совершенно бесплатно! Мы бережем Ваше здоровье. Поэтому предлагаем Вам только те природные средства, которые проверены и сертифицированы на территории Российской Федерации. Наши производители ведут строгий радиационный и токсикологический контроль всех собранных трав.

Показания и противопоказания для использования

Как и любого другого косметического средства, масло абрикоса имеет свои показания и противопоказания. Косметологи и дерматологи рекомендуют применять его при следующих заболеваниях и малоприятных состояниях:

  • Первые морщины, неглубокие и не слишком заметные.
  • Угревая сыпь первой или второй стадии.
  • Акне с появление прыщей, как одиночных, так и многочисленных.
  • Следы после прыщей.
  • Мелкие шрамы и рубцы, которые могут остаться после выдавливания гнойников.
  • Неровности на щеках.
  • Пигментные пятна на всём теле.
  • Раздражения кожи.
  • Воспаление, возникшее по разным причинам.
  • Нездоровый цвет лица.

В любом случае, когда коже требуется увлажнение, дополнительное питание и насыщение витаминами масло абрикосовых косточек окажется идеальным помощником!

Несмотря на то, что продукт полностью натуральный, для его использования есть некоторые противопоказаний, о которых обязательно следует помнить. Поэтому перед началом использования масла абрикосовых косточек обязательно проконсультируйтесь со специалистом – косметологом или дерматологом.

Список противопоказаний для использования этого средства выглядит так:

  • Аллергическая реакция на абрикосы.
  • Свежие раны на лице.
  • Присутствие свежих выдавленных прыщей.

Что касается возраста, то здесь ограничений нет – при необходимости средство может применять с рождения и до глубокой старости.

Как выбрать качественный продукт?

В первую очередь оцените консистенцию, запах и цвет масла.

Средство, полученное натуральным путем, будет весьма густым, светлого оттенка и с ореховым ароматом. Цена его обычно довольно высока, поскольку процесс изготовления масла непрост и его не производят в промышленных объемах. Любители виртуальных автоматов знают, насколько важным является найти площадку, на которой администрация проявляет уважение к своим поклонникам. Вот тут каждому игроку гарантируется максимум внимания и поддержки, а возникающие спорные ситуации решаются независимыми экспертами, которые обычно принимают сторону клиентов. Если стоимость упаковки занижена, есть высокая вероятность, что в бутылке не абрикосовое, а миндальное масло.