Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Почва: хорошо дренированная, обладающая высокими влагозадерживающими характеристиками, слегка щелочная.

Посадка и уход за абрикосом

  • Посадка: с середины до конца апреля, на юге можно сажать в конце сентября или в начале октября.
  • Цветение: с начала апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкий суглинок нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: производится по кольцевым канавам. Первый – во время цветения, второй – в мае, в период интенсивного роста побегов, третий – в начале июля, за две недели до сбора урожая. Влагозарядковый полив проводят в октябре.
  • Подкормки: 2-3 подкормки весной азотными удобрениями (куриным пометом, навозной жижей, мочевиной или селитрой): ранней весной, перед цветением и после него. Летом проводят обработку растворами микроэлементов по листьям. Со второй половины лета внесение азота прекращают, а в конце августа или в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения. Органику вносят один раз в 2-3 года, а навоз под перекопку можно вносить только один раз в 4-5 лет.
  • Обрезка: в середине октября – регулирующая и санитарная обрезка, ранней весной – санитарная и формирующая. В середине июня один раз в три года – санитарная прочистка и омолаживающая обрезка для стимуляции роста новых побегов.
  • Размножение: порослью, корневыми отпрысками, прививкой.
  • Вредители: плодожорки, гусеницы боярышниц, листовертки, тля.
  • Болезни: монилиоз, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), гриб Валса, вертициллез, оспа, вирусные болезни увядание и мозаика.

Подходят для центральных и северных регионов

Характеристика:

  1. Гибрид персика и абрикоса включает в себя вкусовые качества обоих родителей. Внешне плод похож на абрикос, а размеры у него, как у персика. Высота дерева не превышает 3 м, листья как у абрикоса, но сужаются, как у персика. Главным достоинством культуры считается ее морозоустойчивость и высокая урожайность.
  2. Селекционерами выведены и иные гибриды, полученные при скрещивании сливы и абрикоса, вишни и сливы, яблока и персика. Такие сочетания не только необычны, но и дают интересные плоды с различными вкусовыми качествами и применением.
  3. Усилия ученых направлены на получение идеального гибрида дающего урожай в любой местности и климатических условиях. Они наделяют растения не только выносливостью, но и сопротивляемостью к различным болезням и вредителям, повышенной урожайностью и компактностью кроны.
  4. Главной целью ученых являются привлекательные культуры, дающие качественные плоды. Наряду с достоинствами у выведенной культуры есть недостатки, это короткая продолжительность жизни, требовательность к составу почвы и невозможность получить семена от выведенных видов.

Шарафуга — гибрид скороплодный и крупноплодный. Достоинствами являются стойкость к болезням и вредителям, а также большой урожай с одного дерева:

Что такое плумкот?

Первые опыты с гибридизацией абрикоса и сливы проводились знаменитым американском ботаником Лютером Бербанком еще в начале 19 столетия. Именно ему также принадлежит авторство названия этой необычной культуры. Слово «плумкот» образовано от слияния двух английских слов «плум» (‘plum’ – слива) и «кот» (от ‘apricot’ — абрикос). То есть культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса.

Более углубленно гибридизацией плумкотов занимался именитый селекционер косточковых культур из штата Калифорния (США) Флойд Зайгер. Данный оригинатор также зарегистрировал две торговые марки сливово-абрикосовых гибридов, собственно «Плумкот» и «Плуот». Но это не просто различные торговые названия. Согласно данным генетиков, плумкот имеет 50% от сливы и 50% от абрикоса, а плуот 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний в большей степени является сливой, и как следствие, вкус его плодов также ближе к сливовому.

В мире существуют множество сортов слив и абрикосов, и их скрещивание продолжается в течение многих десятилетий. Поэтому в настоящее время существует множество сортов плумкотов и плуотов, каждый из которых имеет свою уникальную окраску, форму и сроки созревания.

Так же как и слива, плумкот и плуот имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми, или иметь множество других сходных оттенков. Аромат сочетает в себе нотки абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 граммов.

Плумкоты и плуоты имеют яркий сладкий насыщенный вкус и у них отсутствует горьковатый терпкий привкус, который иногда имеет место у слив. Их шкурка, в отличие от слив, также не грубая и совсем не кислит. Мякоть очень сочная, упругая и немного зернистая. Культура отличаются высоким содержанием витаминов А и С, калия, кальция и пищевых волокон. Темно красные сорта богаты антиоксидантами.

Плуот (Pluot). © LynneПлумкоты (Plumcot). © healthybohemiandallas

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Характеристики сортов айвы

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Читайте также:  Ежегодная обрезка яблонь в саду: правила и схемы

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Характеристики сортов айвы

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

Характеристики сортов айвы

Рекомендации по уходу

Для наилучшего результата необходимо соблюдать агротехнику:

  • культуре требуется формировочная и санитарная обрезка;
  • обработки против заболеваний и вредителей;
  • не частые, но обильные поливы;
  • подкормки по мере необходимости;
  • молодое деревце укрывают на зимовку;
  • растение любит свет и солнце;
  • место для посадки выбирают защищённое от ветров.

Интернет-магазин «ЭкоСад» доставит Ваш товар почтой или курьерской службой в любую точку Украины. Оплатить можно банковской картой, на расчетный счет (для юридических лиц) или LiqPay.

Как выращивать растения

Для посадки перца сорта «Викинг» необходимо выбирать легкие и плодородные земли. Высаживают растения на участках, где ранее росли:

  • капуста;
  • тыква;
  • лук;
  • огурцы.

Хороший урожай перцы дают, если они высаживаются после сидератов, которые часто применяются в виде удобрений.

Как выращивать растения

Важно! Не стоит сажать «Викинг» на землях, где ранее был картофель, перец или томат. При отсутствии других участков, пригодных для посадочных работ, необходимо в почву внести в большом количестве органические удобрения.

Посев семян на рассаду начинается в конце зимы – начале весны (февраль — март). Сначала семена проверяются на всхожесть. Для этого в 1 стакане чистой воды растворяют ложку соли и тщательным образом размешивают. Потом в полученный раствор помещают семена перца. Если они находятся на поверхности, то подобные экземпляры стоит выбросить, так как они не смогут взойти.

Отобрав необходимые семена для посева, огородники их помещают в раствор марганцовки для обеззараживания. В небольшое количество воды добавляется 3-5 капель марганцовки. В получившийся раствор помещаются семена на 1,5-2 часа. Кроме того, рекомендовано семена вымачивать в фитопрепаратах. Специалисты советуют для этой цели применять «Эпинс-экстре» или «Кемире». А можно фитопрепарат приготовить самостоятельно в домашних условиях, взяв для этого сок, выжатый из столетника.

Затем следует положить обеззараженные семена на влажную марлю, завернуть в неё. Потом в течение некоторого времени семена необходимо положить в тёплое место. В таких условиях они быстрее проклюнутся.

Загодя готовят ящички или торфяные горшочки, наполнив их почвой. Обычно в качестве грунта используется купленная в магазине специальная земля, которая подготовлена для выращивания перцев, вообще, и «Викинга» в частности. До посадки семян грунт следует пропарить или прогреть в духовом шкафу.

Как выращивать растения

Важно! Семена следует сажать сразу же в отдельные ёмкости, так как растение не очень хорошо приживается после пикирования.

Земля после посадки тщательно поливается, а потом накрывается полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Горшочки с семенами хранят в тёплом и светлом месте, при соблюдении температуры воздуха от 23 до 25 градусов Цельсия. После появления первых всходов стекло или плёночный материал снимаются.

Совет. Проверяйте землю на влажность. Если земля будет чрезмерно или недостаточно увлажнена, то это может привести к гибели растения. Поливаются нежные расточки пульверизатором. Это поможет предотвратить загнивание семян.

Вносят удобрения в первый раз после появления 2-3 листочков на стебле.

За месяц перед высаживанием, ростки необходимо закалять. Для этого горшочки выносят на балкон или веранду. Сначала выносить растения следует не надолго, постепенно доведя время их пребывания на холоде до 7 — 8 часов. Обычно рассаду незадолго перед высадкой заносят на ночь, так как подобная мера поможет предотвратить гибель растения от холода.

Как выращивать растения

Высадку готовой рассады на специально подготовленный участок стоит проводить через 65 — 70 дней после появления первых нежных расточков.

Сажается рассада в специально подготовленные лунки, между которыми следует отступить 40 см. Это обеспечит растениям достаточное количество полезных веществ. Между рядами посадки необходимо отступить на расстояние, равное 60 см. До посадочных работ в каждую из лунок до половины засыпают питательный грунт или смесь из земли и удобрений. Затем следует поместить растение в ямку, осторожно расправить корневую систему и засыпать сверху землёй. После этого рассаду следует тщательно полить и подвязать к вбитым в землю до посадки колышкам.

Важно! Следует проследить, чтобы после посадочных работ прикорневая часть находилась над поверхностью земли.

Растение очень неприхотливое. Поэтому полив и 1-2 подкормки становятся единственными мероприятиями, помогающими в хорошей приживаемости кустиков. Подкармливается такой перец с помощью органических и минеральных удобрений. Желательно рыхлить почву и пропалывать её, убирая всякую сорную траву.

Плодами можно полакомиться в середине лета. А плодоношение растения проходит до начала осени.

Как выращивать растения

Болезни и их лечение

Большинство сортов данной плодовой культуры страдают от грибковых заболеваний, и абрикос Академик в том числе. Вот почему своевременная и качественная профилактическая и защитная работа играет большую роль для получения богатого урожая.

Большую опасность представляет возбудитель Моnilinia laxa, который вызывает монилиальный ожог. Многие садоводы, особенно новички, недооценивают масштаб катастрофы, считая, что повреждение цветков, листьев и побегов возникло в результате похолодания. Заметив бурые, поникшие ветви и листья, нужно сразу же принимать меры, медлить нельзя. Для профилактики ранней весной и поздней осенью деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как «Хорус», «Скор», для этих целей можно использовать бордоскую смесь.

Данный сорт давно стал популярным, и это вполне объяснимо, учитывая зимостойкость, привлекательный внешний вид плодов, стойкий иммунитет, приятный вкус и душистый аромат. Неприхотливость и простота ухода – вот чем объясняется то, что вырастить Академик под силу даже новичкам. Немного усилий, терпения и старания – и на вашем столе будут красоваться вкусные, а главное полезные абрикосы, выращенные собственными руками.

Уход за растением

Абрикос — довольно неприхотливая культура. Основное правило ухода — своевременность. Общее состояние дерева, качество плодов и урожайность зависит от правильной агротехники.

Обрезка

Обрезку абрикоса можно проводить как в весеннее, так и в осеннее время.

В первые три года проводят формирующую обрезку. Обычно формируют разреженно-ярусную крону из 5–7 основных веток с интервалом расположения 35–40 см.

Для этого:

  1. В первый год определяют две основные ветки на уровне 0,9 м от земли. Их обрезают наполовину. Центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над основными ветками на 25 см. Остальные ветви вырезают на кольцо.
  2. Второй год. Закладывают следующий ярус основных ветвей на расстоянии 35–40 см от существующего яруса. Центральный проводник обрезают на таком же уровне. Растущие ненужные ветки обращают в обрастающие путём укорачивания. Сильные однолетние ветви длиной 0,6 м срезают наполовину, а маленькие вырезают.
  3. Третий год. Снова формируют ярус. Главный проводник обрезают над последней растущей веткой. Вырезают обрастающие мелкие веточки и ветви, растущие вертикально.

В последующие годы проводят санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезку. Для этого осенью вырезают все поражённые, повреждённые и загущающие крону ветки. Для улучшения освещённости обрезают главный проводник на уровне 3,5 м. Также вырезают перекрещивающиеся ветки, растущие под острым углом.

Уход за растением

Процедуру необходимо проводить регулярно, так как сильное загущение кроны способствует измельчению плодов. Обрезать деревья следуют острым садовым инструментом. Крупные срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Полив

Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, дерево нуждается в дополнительном орошении.

Для маленького сада подходит полив по кольцевым канавам.

Норма воды:

  • молодое деревце — 40–50 л;
  • взрослое дерево — от 60 до 80 л.

Основные поливы осуществляют:

  • до или после цветения;
  • при интенсивном росте побегов;
  • за 10–15 дней до созревания плодов.

Также осенью проводят подзимний полив с целью улучшения зимостойкости дерева.

Околоствольный участок после каждого полива рекомендуется мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги.

Подкормка дерева

Для получения обильного урожая и длительного плодоношения абрикос необходимо регулярно подкармливать.

Уход за растением

Таблица: график внесения удобрений

Сезон Вид подкормки Период Удобрения и пропорции
Весна Корневая До цветения(апрель) Раствор: 6 ст. ложек мочевины, 6 ст. ложек сульфата калия, 30 л воды (на одно дерево).
В период цветения(май) Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветения Раствор коровяка. Для полива разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 кв. м приствольного участка.
Лето Внекорневая Начало июня Раствор мочевины 3%.
Осень Корневая 20–30 сентября 2 ст. ложки хлористого или сернистого калия, 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
Проводят известкование почвы растворами извести, золы. Добавляют кальций в виде мела или кальциевого удобрения.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза. Такую подкормку проводят один раз в 2–3 года.

Для хорошего плодоношения абрикос Ульянихинский нуждается в систематическом внесении удобрений

Подготовка к зиме

Абрикос Ульянихинский необходимо заранее подготовить для благоприятной зимовки. Основная защита от морозов — укрытие дерева и корней.

  • Для защиты корневой системы на околоствольный участок насыпают слой торфа или перегноя, соломы, камыша, ельника. Толщина слоя — 10–20 см.
  • Чтобы не подмёрзла корневая шейка, её укутывают в несколько слоёв мешковины.
  • Для защиты надземной части формируют конусы из клеёнки, рубероида или спанбонда. Для этого вокруг абрикоса вбивают 6–8 колышков высотой немного ниже дерева, на которые натягивают защитный материал. Снизу его крепят к колышкам, а сверху завязывают верёвкой. Низ конуса засыпают почвой, создавая защитный вал.
  • Поздней осенью штамб и нижние скелетные ветки дерева необходимо побелить известковой побелкой.
  • Для защиты растения от грызунов используют электронные отпугиватели, специальные ловушки с наполнителями или ограждают ствол дерева сеткой.

Уход за саженцами

После посадки проводится обильный полив плодового растения. Дальнейший уход за абрикосовыми насаждениями заключается в следующих мероприятиях:

  • подкормку следует осуществлять с учетом возраста плодовых деревьев, механического состава почвы и показателей плодородия;
  • для растений в возрасте двух лет следует использовать для подкормки примерно 10−15 кг органики с добавлением 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г калия хлористого;
  • деревья в возрасте пяти лет нуждаются во внесении 25−30 кг органики, 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г калия хлористого;
  • любые подкормки следует обязательно сопровождать обильными оросительными мероприятиями с последующим рыхлением грунта или мульчированием приствольных кругов;
  • с целью осветления кроны следует проводить обрезку растения, удаляя ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее (такое мероприятие позволяет стимулировать рост сильных побегов и предупреждает перегрузку растения и оголение кроны).
Уход за саженцами

Особенности борьбы с монилиозом на абрикосе

Самый простой способ не допустить заражения абрикоса монилиозом – провести профилактическую обработку еще до цветения. Предпочтение отдать препаратам, содержащим медь – бордосской жидкости, Тельдору, Хорусу, Циркону, Микосану. Обработок лучше проводить несколько – до и после цветения, летом (июль-июнь), после сбора плодов.

Читайте также:  Какие бывают виды сосны и как их выращивать

Мнение экспертаОксана АлександровнаОгородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.Задать вопрос экспертуЕсли для борьбы с монилиозом используется Хорус, рекомендуется учитывать основную характеристику препарата – обработку проводить только при пониженных температурах. Если весна теплая (выше 22 градусов), лучше использовать другое средство.

Для приготовления раствора понадобится 1,5 гр. Хоруса и 5 л воды. Этого количества средства достаточно для обработки одного крупного дерева или двух растений среднего размера.

Обработать высокорослые деревья довольно проблематично, поэтому рекомендуется обильно оросить раствором ствол, нижние крупные ветки. Стойкость к грибку значительно повысится.

Особенности борьбы с монилиозом на абрикосе

Независимо от препарата, выбранного для борьбы с монилиозом, рекомендуется предварительно протестировать раствор на нескольких ветках. Если через несколько часов после обработки на листьях появились коричневые или серые пятна, отказаться от использования средства, попробовать другую смесь. Обязательно в приготовлении раствора следовать инструкции производителя – превышение дозировки также завершится ожогом листьев.

Если профилактическая обработка была проведена с опозданием, и избежать заражения абрикосов монилиозом не удалось, рекомендуется сразу после первых признаков болезни приступить к борьбе с грибком. Первое, что нужно сделать – немедленно удалить все пораженные заболеванием ветки. Срезанные побеги вместе с листьями сжечь за пределами участка. Категорически не рекомендуется использовать растительное сырье для изготовления компоста – бактерии грибка выживают даже при повышенной температуре, ожидая благоприятного часа для поражения новых деревьев.

После обрезки и сжигания веток провести несколько обработок растворами препаратов, содержащих медь, с интервалами в 5-7 дней. Рекомендуется опрыскивать все деревья, растущие неподалеку от зараженного абрикоса – монилиоз при благоприятных условиях легко перейдет на вишни или другие косточковые культуры в саду.

Опытные садоводы рекомендуют одновременно с обработкой абрикоса заняться уничтожением вредителей в саду. Насекомые являются переносчиками грибка и легко заражают другие деревья. Возможно также вторичное заражение растения, поэтому лучше предпринять все необходимые меры, позволяющие полностью избавиться от монилиоза в саду.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одновременно с препаратами против монилиоза рекомендуется использовать домашние средства. Раствор мочевины – смесь, которая уничтожит грибок, повысит иммунитет деревца перед большинством заболеваний. Но не следует рассчитывать на чудо – обработка поможет только на начальных этапах болезни, если монилиоз стремительно прогрессирует, лучше предпочтение отдать более агрессивным химикатам.

Для приготовления раствора растворить в ведре теплой воды 1 кг мочевины, тщательно размешать смесь. Добавить несколько ложек жидкого моющего средства для посуды или концентрированного мыльного раствора, которые повысят прилипаемость жидкости к листьям. Использовать немедленно, настаивать не нужно.

Особенности борьбы с монилиозом на абрикосе

Раствора хватит для обильного орошения двух деревьев. Обработку проводить осенью (после опадения листьев) и весной, перед распусканием цветов. Весеннюю обработку проводить тщательно, листья по возможности опрыскать с двух сторон. Если орошение деревьев проводится перед зимовкой, рекомендуется обильно сбрызнуть мульчирующий слой соломы – часто грибок перед холодами скрывается в грунте или мульче.

Выращивание абрикосов – процесс несложный и деревья непременно отблагодарят за минимальную заботу и внимание щедрым урожаем вкуснейших ароматных плодов. Даже если не удалось приобрести сорт, стойкий к грибковым заболеваниям, не стоит огорчаться и настраиваться на неприятности – своевременная борьба с монилиозом позволит избежать проблем, уничтожить грибок и спасти плоды.

Рекомендации

Купить саженцы абрикоса можно в питомниках. Цена зависит от размеров растения и возраста. Однолетний саженец стоит около 450 рублей, двухлетний – 650 рублей, трехлетний – около 1200, деревца возрастом от 5 лет стоят 2500-5000 рублей.

Выбирая саженцы абрикоса, принимайте во внимание тот факт, что не всем сортам может подходить климат вашего региона. Обращайте внимание на корневую систему – чем лучше она развита, тем быстрее приживется деревце. Ствол должен быть ровным, веточки и листья – здоровыми.

Смотрите на тип подвоя – этот фактор влияет на засухоустойчивость сорта. Наиболее стойкие сорта – привитые на миндале, менее засухоустойчивые – привитые к абрикосу, персику. Самые уязвимые – саженцы с привитием к сливе и алыче. Правильный выбор сорта и надлежащий уход за деревом обеспечат вас обильным ежегодным урожаем, который необходимо собирать с ветвей только после полного созревания.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая лучше проводить в сухую ясную погоду, в три-пять этапов. Абрикосы срывают, отламывая от плодоножек, аккуратно складывают в ёмкости. Собирают урожай утром или после захода солнца. Абрикосы, собранные в холодную или жаркую погоду теряют вкус и аромат, а те, что сорваны мокрыми (после дождя) — плохо хранятся.

Для хранения нужно срывать слегка недозрелые плоды — они дозреют в домашних условиях и хорошо переносят транспортировку. Полностью спелые абрикосы нужно сразу съесть или переработать, ведь из них можно приготовить множество различных лакомств.

Уборка и хранение урожая

Хотя абрикос долга не хранится, но чуть недозрелые плоды, собранные в сухую погоду, уложенные в деревянные или пластиковые ящик, в погребе могут храниться до 3-4 недель

Краснощёкий является прекрасным, проверенным временем, сортом абрикосов. Он отличается высокой урожайностью и отличным вкусом, а кроме того, украсит своим цветом любой сад, при это абсолютно неприхотлив в уходе.