Абрикос Северный триумф — селекционный прорыв в условиях Севера

Я давно занимаюсь выращиванием абрикос на огороде. Сегодня я расскажу подробнее о самоплодных сортах этих фруктов, а также опишу правила посадки и выращивания.

Для того чтобы дерево росло сильным и здоровым, важно соблюдать следующие правила:

  1. Нужно следить, чтобы возле дерева, особенно прямо у корней, не застаивалась вода. От этого быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы и гниют корни.
  2. Весной обязательно обрезают с дерева сухие ветки, подкармливают растение. Ствол обязательно белят известью.
  3. Летом важен полив, почва под деревом не должна быть сухой. Несмотря на то, что абрикос хорошо переносит засуху, регулярный полив ускоряет рост.
  4. В районах с холодными зимами, ветки и ствол перед сезоном холодов обматывают мешковиной для утепления и ставят защитный каркас.
  5. Обрезка ветвей – очень важная процедура, ее проводят и весной, и летом. При обрезке не следует оставлять пеньки – в них размножаются вредители и болезни. После обрезки обязательно проводить дезинфекцию срезов.
  6. Лучший способ уберечь абрикос от болезней – проводить обработку корней, кроны и всего дерева специальными растворами и смесями.
  7. На выбор сорта влияют регион посадки, климат и качество почвы.
  8. Два года после высадки саженца почву под деревом всегда мульчируют. На третий год перестают, иначе корни будут залегать близко к поверхности и быстро промерзать. Для мульчи берут навоз, торф или опилки.
  9. Круг возле дерева обязательно рыхлят, удаляют сорняки.
  10. В середине августа нужно прекратить поливы – это затягивает период вегетации, и растение не успевает подготовиться к зиме.

Плодоношение у абрикоса наступит только на 5-7 год, несмотря на активный рост дерева. Иногда, при самых благоприятных условиях произрастания, цветение может начаться уже на 3-4 год.

Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Такие деревья считаются очень выносливыми и отлично адаптированными к местному климату. Проращивать косточки можно летом и осенью, но не позднее 10 октября. Весна тоже подходит для проращивания, но это наиболее трудозатратно. Если вырастут саженцы, то в течение первого весенне-летнего сезона они должны находиться на специальной грядке. Только на следующую весну, если растение перезимовало и подросло, его сажают на постоянное место.

Посадка и уход за абрикосом

  • Посадка: с середины до конца апреля, на юге можно сажать в конце сентября или в начале октября.
  • Цветение: с начала апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкий суглинок нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: производится по кольцевым канавам. Первый – во время цветения, второй – в мае, в период интенсивного роста побегов, третий – в начале июля, за две недели до сбора урожая. Влагозарядковый полив проводят в октябре.
  • Подкормки: 2-3 подкормки весной азотными удобрениями (куриным пометом, навозной жижей, мочевиной или селитрой): ранней весной, перед цветением и после него. Летом проводят обработку растворами микроэлементов по листьям. Со второй половины лета внесение азота прекращают, а в конце августа или в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения. Органику вносят один раз в 2-3 года, а навоз под перекопку можно вносить только один раз в 4-5 лет.
  • Обрезка: в середине октября – регулирующая и санитарная обрезка, ранней весной – санитарная и формирующая. В середине июня один раз в три года – санитарная прочистка и омолаживающая обрезка для стимуляции роста новых побегов.
  • Размножение: порослью, корневыми отпрысками, прививкой.
  • Вредители: плодожорки, гусеницы боярышниц, листовертки, тля.
  • Болезни: монилиоз, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), гриб Валса, вертициллез, оспа, вирусные болезни увядание и мозаика.

Описание Северного триумфа

Авторство этого сорта приписывают А. Н. Веньяминову, который скрестил южный Краснощёкий и забайкальский Северный ранний. Сделано это было в Центрально-Чернозёмном районе, где впоследствии сорт и был районирован. Однако последующие испытания доказали пригодность этого сорта для выращивания и в средней полосе России, а также на Урале и в Сибири.

Крона у сорта Северный триумф раскидистая и широкая, а само дерево вырастает до 4 метров в высоту

Дерево Северного триумфа рослое, в высоту может достигать четырёх метров, с раскидистой кроной. Скелетные ветви толстые, отходят от штамба под углом 45 градусов. На них располагается множество более мелких веток, богато усеянных большими листьями с заострёнными концами.

Северный триумф цветёт раньше других сортов и украшает своим цветением любой участок, поэтому поводы для положительного настроения возникают у садовода уже весной.

Вот такое оно — цветение Северного триумфа

Плоды овально-круглые, толщина кожуры средняя, с небольшой опушкой. Они в некоторой степени похожи на плоды алычи, что свойственно большинству северных сортов. Основной цвет в зрелом состоянии — жёлто-оранжевый с небольшими салатовыми пятнами. На некоторых плодах иногда появляется багровый румянец. Кожица кисловатая на вкус, зато мякоть сочная, нежная и сладкая. Косточка большая, легко отделяется от мякоти, оранжевого цвета. По своим вкусовым качествам сорт, возможно, немного и уступает южным, но при этом пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Читайте также:  Выращивание черной или австрийской сосны, описание сортов

Сорт выведен искусственно, поэтому средняя величина плодов — 25-30 гр, но встречаются отдельные экземпляры до 50-60 гр.

Северный триумф скороплоден — первый урожай снимают на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая — с одного дерева можно собрать до 64 кг плодов. Однако плодоношение нельзя назвать стабильным — рассчитывать на отличный результат каждый год не получится, успехи этого дерева чередуются со спадами.

Свою лучшую урожайность Северный триумф показывает в условиях Средней полосы России, в частности, в Подмосковье

Ветви могут перенести морозы до -40 градусов, однако плохо реагируют на резкие перепады температуры. Но цветковые почки обладают только средней морозостойкостью. Корневая система не уходит вглубь земли больше, чем на 40 сантиметров.

При заблаговременном поливе за 2-3 недели до сбора урожая плоды вырастают крупнее

Дерево живёт до 25 лет и характеризуется хорошей устойчивостью ко многим болезням. Наиболее вероятно поражение такими недугами, как цитоспороз, монилиоз, вертициллёз и клястероспориоз.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Есть немало сортов абрикосов, которые редко поражаются монилиозом. Рекомендуется отправляться в питомник саженцев, предварительно вооружившись необходимыми знаниями. Изучение основных характеристик растений позволит выбрать наиболее стойкие сорта, которые порадуют при минимальном уходе обильным урожаем.

Стойкими к болезни считаются сорта:

Монастырский. Абрикос средних сроков созревания (первые плоды появляются во второй половине июля). Плоды отличаются отменным вкусом и сильным ароматом. Плоды однотонные, желто-оранжевые, румянец отсутствует. Косточки крупные, хорошо отделяются. Помимо повышенной стойкости к монилиозу сорт отличается отличной зимостойкостью и не требует утепления перед зимовкой.

Сорт абрикоса Монастырский

Особенный Денисюка. Сорт, выведенный украинским селекционером несколько десятков лет назад. Плоды напоминают персики – крупные, ярко-оранжевые, овальной формы. Сорт начинает созревать в конце июля. Мякоть абрикосов имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Помимо необычного внешнего вида сорт поражает длительностью плодоношения – плоды не осыпаются до самого октября. Деревце редко поражается монилиозом, хорошо переносит снежную и морозную зиму.

Сорт абрикоса Денисюка

Петропавловский. Сроки созревания – вторая декада июля. Сорт отличается крупными плодами (до 90 гр.). Мякоть абрикосов плотная, сладкая, сочная. Аромат слабовыраженный. Основная особенность сорта – даже при обильном количестве плодов абрикосы не мельчают. Рекомендуется для выращивания в регионах с нестабильным климатом – Петропавловский отлично переносит похолодания, морозы, высокую влажность и засуху. Монилиозом сорт поражается очень редко.

Сорт абрикоса Петропавловский

Голдрич. Сорт, отличающийся величиной плодов – масса абрикосов часто превышает 100 гр. Плоды немного сплюснутые, имеют оранжевый яркий оттенок, незначительный румянец. Мякоть сладкая, довольно плотная, аромат легкий и приятный. Среди достоинств сорта Голдрич отмечают повышенную стойкость ко всем грибковым заболеваниям, морозу, высокой влажности.

Сорт абрикоса Голдрич

Биг Ред. Крупные абрикосы, высокая урожайность, устойчивость перед монилиозом – только малая часть преимуществ сорта перед другими абрикосами. Плоды начинают созревать уже в начале июля. Деревце среднее, с пышной кроной. Абрикосы не опадают, надежно держатся на ветках даже в сильный ветер. Плоды ярко-красного цвета, хорошо транспортируются, часто достигают 100 гр. Вкус – сладкий, без кислинки.

Сорт абрикоса Биг Ред

Киото. Сорт характеризуется стойкостью к монилиозу, плохим погодным условиям. Плоды вкусные, сладкие, не слишком крупные (около 60-80 гр.). Особенность Киото – цветение начинается на несколько недель позже, чем у большинства сортов, что позволяет избежать сильных весенних дождей и заморозков. Урожайность стабильная, не зависит от погодных условий. Зимостойкость отменная – сорт не требует зимнего укутывания.

Сорт абрикоса Киото

Оболонский. Абрикос не боится монилиоза, сильного мороза, высокой влажности. Высокая урожайность даже у молодых деревьев, плодоношение начинается через несколько лет после высаживания. Созревание абрикосов приходится на середину июля. Плоды мелковатые – до 50 гр., оранжевого оттенка с ярким румянцем. Мякоть имеет кислинку, но незначительную, косточка удаляется довольно легко.

Сорт абрикоса Оболонский

Шедевр. Один из самых ранних сортов, которые отличаются стойкостью перед грибковыми болезнями. Деревце среднее, имеет компактную крону. Абрикосы округлые, до 65 гр. Мякоть вкусная, сладкая, без кислинки. Плоды немного сплюснутые с боков, желтые, имеют румянец. Косточка небольшая, отлично отделяется от мякоти. Абрикосы хорошо транспортируются, сохраняют товарный вид до недели. При обрезке следует учитывать одну из особенностей сорта – плодоношение происходит только на приростах-однолетниках или букетных веточках. Предпочтение лучше отдать прореживанию и санитарному удалению сухих или подмерзших веток. Сорт абрикоса Шедевр

Фаралия. Еще один сорт, который не только редко поражается монилиозом, но и отличается повышенной урожайностью и стойкостью к зимним морозам. Фаралия – ранний абрикос, первые плоды снимают с веток уже в начале июля. Дерево среднее, с развесистой кроной. Плоды, помимо крупных размеров (от 80 гр.) поражают уникальной формой почти правильного треугольника. Абрикосы сочные, довольно плотные, красивого яркого оттенка.

Сорт абрикоса Фаралия

Еще один сорт, отличающийся стойкостью к грибку, поздними сроками созревания плодов, зимостойкостью – Фарбели. Абрикос имеет привлекательный внешний вид – сильнорослое дерево с густой кроной, требующей регулярного прореживания. Урожайность не снижается даже при неблагоприятных условиях. Абрикосы до 100 гр., мякоть повышенной сладости, с приятным ароматом. Единственный недостаток Фарбели – косточка отделяется довольно плохо.

Болезни и их лечение

Большинство сортов данной плодовой культуры страдают от грибковых заболеваний, и абрикос Академик в том числе. Вот почему своевременная и качественная профилактическая и защитная работа играет большую роль для получения богатого урожая.

Большую опасность представляет возбудитель Моnilinia laxa, который вызывает монилиальный ожог. Многие садоводы, особенно новички, недооценивают масштаб катастрофы, считая, что повреждение цветков, листьев и побегов возникло в результате похолодания. Заметив бурые, поникшие ветви и листья, нужно сразу же принимать меры, медлить нельзя. Для профилактики ранней весной и поздней осенью деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как «Хорус», «Скор», для этих целей можно использовать бордоскую смесь.

Данный сорт давно стал популярным, и это вполне объяснимо, учитывая зимостойкость, привлекательный внешний вид плодов, стойкий иммунитет, приятный вкус и душистый аромат. Неприхотливость и простота ухода – вот чем объясняется то, что вырастить Академик под силу даже новичкам. Немного усилий, терпения и старания – и на вашем столе будут красоваться вкусные, а главное полезные абрикосы, выращенные собственными руками.

Преимущества и недостатки сорта

К главным положительным качествам абрикоса Восторг следует отнести:

  • крупный размер плодов;
  • хорошую урожайность;
  • высокую зимостойкость;
  • хорошую устойчивость к засухе;
  • этот сортовой абрикос стоек к грибковым болезням и вредителям;
  • высокие товарные и вкусовые качества спелых абрикосов;
  • универсальность собранного урожая.

Главным минусом данного сорта является низкая самоплодность, поэтому рядом с ним приходится высаживать несколько деревьев—опылителей.

И все же абрикос Восторг — один из самых популярных сортов, районированных для выращивания в условиях Сибири, Урала, Подмосковья и других регионов с аналогичным климатом. Так как он не подмерзает в холодные зимы, а вкусовые качества плодов ничуть не хуже, чем у аналогичной плодовой культуры, выращенной на юге, становится понятно, почему садоводам так полюбился этот абрикос.

Болезни и вредители

Абрикос Краснощекий чаще всего поражается грибковыми недугами.

  • Монилиоз – признаком болезни станут повреждения на плодах, усыхание листвы. Лечение проводят «Каптаном» или «Цинебом».
  • Клястероспориоз – от грибка страдает зеленая масса, на которой появляются пятна, превращающиеся в дыры. Также начинают гнить плоды. Для лечения используют «Хорус» или «Скор».

Монилиоз Клястероспориоз

Опасными насекомыми для культуры являются.

  • Галлица – вредитель, личинки которого уничтожают плодовые почки. Борьбу с насекомым проводят путем опрыскивания надземной части «Кемифосом», удалением поврежденных частей.
  • Тля – распространенный вредитель, питающийся листьями и соком. Большая колония насекомых способна нанести насаждениям серьезный вред. Борьбу с вредителем проводят народными средствами – опрыскиванием мыльным раствором либо обработкой «Актофитом».
Болезни и вредители

Галлица Тля

Обрезка, подкормка абрикоса

Сразу после посадки абрикоса делают первую обрезку и создают так называемый разреженно-ярусный вид кроны. Далее каждой весной регулярно укорачивают плодоносящие веточки в два раза. Делают это с целью омоложения дерева и лучшего проникновения в глубину раскидистой кроны солнечных лучей. В летнее время также можно делать обрезку.

Лучшими удобрениями для плодового дерева абрикос Десертный (описание сорта вам уже известно) считаются:

  • органические;
  • калийные;
  • с микроэлементами;
  • комплексные бесхлорные;
  • азотные.

>Уборка и хранение

Абрикосы собирают, начиная с нижних веток, когда они полностью созреют. Недозревшие плоды в помещении не вызревают.

Необработанный своевременно абрикос Десертный, особенности выращивания которого сводятся к защите от болезней, может заболеть грибковыми инфекциями. Для борьбы с ними деревья периодически опрыскивают медным купоросом, бордоской жидкостью или препаратами «Фундазол», «Хорус».

Часто на деревьях абрикоса можно встретить тлю, плодожорку, листовертку. В этом случае посадки опрыскивают луковым и табачным настоем, поможет и мыльный раствор, а можно воспользоваться «Карбофосом».

Способы размножения абрикоса

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.

Таким способом можно получить только не большое количество новых саженцев, так как поросли у абрикоса, как правило, бывает не много.

Выращивание абрикоса из косточки

Способы размножения абрикоса

Более длительный способ получения новых саженцев – выращивание из косточки. Но, в то же время саженцы получаются более приспособленные к климатическим условиям и особенностям почвенного состава.

Уход за саженцем, выращенным из косточки сводится к минимальным действиям – поливу и удобрению, с вредителями бороться практически не приходится.

Высаживается довольно большое количество косточек, чтобы после прорастания выбрать самые сильные и здоровые саженцы. Требований к материнскому дереву при этом способе размножения можно сказать нет, потому что растение очень редко наследует особенности дерева-родителя. Напротив, из косточек получаются более сильные и плодовитые деревья.

Косточки выбирают тех сортов, что присущи для местного климата и произрастают в домашнем регионе. Если такой возможности нет, то имеет смысл заказывать косточки сортов абрикоса, растущих в северных регионах, эти деревья имеют повышенную стойкость и высокую приживаемость.

Чтобы высадить абрикос из косточки, нужно выбрать самый спелый плод, мякоть которого отделяется с легкость. Косточку промыть и просушить.

Не рекомендуется выращивать саженец в домашних условиях или в теплице – он получится слабым с большой вероятностью не приживется в открытом грунте.

Посадку проводят в грунт в середине осени, необходимо посадить достаточно много косточек – потому как зиму переживут только самые сильные.

Косточки помещают в воду на сутки, после чего отбраковываются всплывшие. Те, что остались на дне высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. с расстоянием между ними в 8-10 см. На дно лунки не лишним будет уложить слоями перегной, слой сухой травы и песок, но в таком случае ямку делают немного глубже.

За период зимы самые сильные косточки сохранятся и прорастут к весне.

Способы размножения абрикоса

Прививка абрикоса

Самый быстрый способ получения саженца – прививка. В качестве подвоя выбирают местные однолетки сливы, алычи. Требования к подвою – сформировавшийся саженец, с 1 или 2 ответвлением, кора по структуре ровная, без повреждений. Корневая система развитая, 3-4 ветви. Приживаемость к таким растениям абрикоса достигает 90%. Кроме того, выбирая местные саженцы можно добиться максимального показателя акклиматизации и приспособления к особенностям почвы и местной погоде.

Читайте также:  Сосна: посадка и уход, размножение и виды

Прививают черенки крупные, сформировавшиеся, с видимыми зачатками в почке.

Лучшие ранние сорта абрикоса для средней полосы России

Ранние сорта абрикос созревают в июле. Лучшие из них обладают высокой морозоустойчивостью, повышенным иммунитетом к болезням, а также быстро вступают в плодоношение.

Элитный гибрид I-05-6

Был выведен скрещиванием таких сортов как Оригинал и Триумф Северный. Несмотря на то, что является селекционной новинкой, успел хорошо зарекомендовать себя высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу). Гибрид І -05-6 – невысокое деревце с сильными ветвями и компактной кроной. Созревание плодов выпадает на 16-18 июля. Спелые абрикосы весят в среднем 50-60 г, их качество оценивается в 4,5 балла.

Алеша

Имеет очень ранний срок созревания. Взрослое дерево достигает высоты 3,5-4 м. Плодоносить начинает через 3-4 года после прививания. Ценится еще и за декоративность, так как весной раскидистая крона покрывается красивыми массивными цветками. Плоды округлые, сплюснутые, имеют ярко-желтый окрас с точечным румянцем. Косточка крупная, хорошо отделяемая. Мякоть сладкая с кислинкой, достаточно плотная. Абрикосы подойдут для консервирования и транспортировки. Приносит хороший крупноплодный урожай, морозостойкость сорта высокая.

Минусинский Янтарь

Созревает в первой декаде июля. Вкусовые качества плодов высокие, ничем не уступающие южным сородичам. Спелые абрикосы очень привлекательны на вид – желто-оранжевые с ярким румянцем. Мякоть сладкая, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется.

Также хочется отметить сорта: Айсберг, Лель и Царский за их необычайно вкусные и ароматные плоды.

лучших сортов абрикос — года (Топ

Наталья Баскова

Как выбрать лучший сорт абрикос?

Основные проблемы с абрикосом в Московской области и Средней полосе: подопревание корневой шейки, низкая зимостойкость и уязвимость рано распускающихся цветков. Первая проблема решается посадкой на холмик и использованием саженцев привитых на гибридную алычу или белую сливу.

Плохое плодоношение наблюдается при прививке на вишню песчаную (бессею), а саженцы на абрикосе маньчжурском склонны к подопреванию. Многие дачники выращивают корнесобственные сеянцы абрикоса, которые из-за хорошей адаптации дают регулярные и обильные урожаи.

лучших сортов абрикос — года (Топ

Корневая система абрикоса имеет высокую морозоустойчивость и редко вымерзает даже в условиях Урала. Сложность в другом: у абрикоса короткий период покоя, поэтому после января в период длительной оттепели почки быстро пробуждаются и становятся уязвимы. Проблему низкой зимостойкости можно частично решить только посадкой районированных сортов. Даже любители экспериментов редко решаются сажать даже очень хорошие, но не районированные сорта абрикос.

Распространено заблуждение, что сорта абрикос из Сибири и Урала будут успешно зимовать в Средней полосе. Сибирские сорта быстрее европейских пробуждаются в период оттепели и сильнее повреждаются. Они адаптированы для условий с суровыми зимами и хорошо переносят низкие температуры, находясь в вынужденном покое. В Средней полосе морозоустойчивость абрикос не так важна, как зимостойкость.

Абрикос преимущественно самоплодный, но есть немало самобесплодных сортов, требующих опылителя. Это нужно учитывать при подборе сортов: если планируете посадить 5 — 6 сортов, то трудностей с опылением не будет при любом раскладе, но если только 2 — 3, то лучше выбирать самоплодные.

лучших сортов абрикос

Описание и характеристика сорта

Сорт Успех выращивают повсеместно, но чаще всего растение можно обнаружить в регионах с холодным климатом, поскольку другие сорта не выдерживают таких условий. Дерево имеет максимальную высоту 3 м, что удобно при сборе урожая. Абрикос Успех имеет небольшую с редкими ветками и округлую крону.

Дерево отличается незначительными урожаями и низкой транспортабельностью плодов, но древесина и почки способны выдерживать низкие температуры, что является основной причиной широкого распространения такого абрикоса.

Урожайность

Максимальный урожай достигается после 6 лет роста и составляет 25–35 кг с одного дерева. Растение является частично самоплодным, поэтому урожайность будет большей при наличии поблизости сливы, алычи или абрикоса. Плоды вырастают до 25 г, имеют округлую форму с тонкой, янтарно-жёлтой кожицей и небольшим бордовым румянцем. Мякоть имеет незначительные волокна, плотная и насыщенная ароматным соком.

Описание и характеристика сорта

Засухоустойчивость и морозостойкость

Абрикос Успех характеризуется высокой стойкостью к засухам и низким температурам тела. При этом не боится морозов, как древесина, так и цветочные почки в состоянии покоя. Они способны выдерживать температуру -39,9°С под снегом.

При сильных морозах повреждаются сначала ротовые, а затем цветочные почки. Однако опасность для дерева представляют заморозки после значительной оттепели, а также сильное воздействие ультрафиолета в зимнее время.

Сроки цветения и созревания

Плодоносить абрикос сорта Успех начинает рано, максимум через 5 лет после высадки двухлетнего саженца. Время цветения зависит от региона, это может быть конец апреля или май. Ягоды дозревают в средние сроки, чаще в начале августа. В северных районах деревья могут начинать плодоносить в конце августа или начале сентября.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Успех достаточно устойчив к вредителям и заболеваниям, которые чаще всего поражают это дерево. Растения иногда подвергаются монилиозу или плодовой гнили, клястероспориозу и цитоспорозу. Преимущественно болезни абрикоса имеют грибковую природу. Основными вредителями дерева являются долгоносик, сливовая плодожорка, тля и хрущи.

Описание и характеристика сорта

Транспортабельность

Плоды абрикоса Успех плохо транспортируются и быстро портятся после повреждения. Это связано с тонкой и не прочной кожурой, а также большим количеством сока у мякоти. Несмотря на это, абрикос очень мягкий и сладкий, а также отличается насыщенным вкусом и ароматом, поэтому из него получается прекрасное варенье и джем.