Абрикос Лескоре — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа.  Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Подробный обзор

Посадка и уход

Теплолюбивая косточковая культура, конечно же, требует к себе особого внимания и особого места в саду. Ей необходимо отдать самую светлую, защищённое от северных ветров территорию. Посадите дерево с южной стороны дома, либо другого строения. Защитой южанке могут служить и высокорослые деревья, посаженные севернее, а так же заборы.

При посадке учитывайте как ваши строения, так и соседские. Уточните заранее, нет ли планов у соседей впереди абрикоса, посадить крупно рослое дерево — в тени плодов не будет.

Абрикос Триумф Северный, прекрасный самоплодный, сорт. Он не потребует себе партнёра-опылителя. Достаточно дуновения ветра чтобы его цветы превратились в завязь. А вот возвратные заморозки в момент цветения не всегда проходят бесследно для абрикоса. Однако правильная посадка поможет справиться и с этой проблемой.

Приобретая саженец, рассмотрите несколько деревьев, и выберете самое «коренастое», это будет способствовать хорошей приживаемости и даст старт росту и развитию.

Обратите внимание на продавца саженцев. Пересортица и сортовое не соответствие может стоить вам нескольких лет ожидания, а далее корчевания бесплодного дерева. Отдавайте предпочтение проверенным и сертифицированным питомникам.

Лучшим временем посадки для раннецветущих косточковых является осень. Весной они быстро вступают в фазу сокодвижения, и прерывание этого процесса не всегда благополучно сказывается на приживаемости.

Сорт абрикоса Триумф Северный в посадке и уходе не будет сильно отличаться от других сортов. Однако учитывая его высокую урожайность, необходимо побеспокоится о подкормках.

Абрикос не приемлет близко залегающие подземные воды и кислые грунты. Если земли пресноваты, то пред посадочные работы необходимо начать задолго до посадки саженца. Выкопайте яму. Почву обогатите свежим компостом, перегноем и суперфосфатом. Дайте возможность вылежатся и «созреть» грунтовой смеси. В этот момент почвенные микроорганизмы обработают все ингредиенты и сделают их биологически доступными для потребления дерева.

Посадка и уход

Ежегодное внесение печной золы в приствольный круг обеспечат дерево калием и фосфором, что благоприятно отразится на цветении и завязывании плодов.

лучших зимостойких сортов абрикосов

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Любимый

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Назначение Уборка урожая Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
  1-я половинаавгуста 4,5-5 25-30 50-60

Триумф Северный

Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.

И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).

Назначение Уборка урожая Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
  Конец июля –начало августа 3-4 40-55 50-64

Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

Абрикос водолей: характеристика сорта и особенности выращивания

Абрикосы выращиваются в южных странах, но получать плоды с этого дерева можно и в прохладных климатических условиях. Выделяют ряд зимостойких сортов абрикосов, которые хорошо приживаются в наших условиях. Одним из популярных сортов, который получен в ходе свободного опыления, является сорт «Водолей». Этот сорт абрикоса является сеянцем сорта «Лель».

Принципы выращивания

Перед тем как сажать саженец, необходимо выбрать и подготовить участок. Рекомендуется выращивать абрикосы на хорошо освещенном участке, который защищен от порывов ветра. Оптимальное место – восточная или юго-восточная сторона.

Следует помнить, что растение боится переувлажнения, поэтому размещать на участках с близким залеганием грунтовых воды не рекомендуется. Посадку проводят обычно в конце апреля, однако участок следует подготовить с осени. Почвосмесь для выращивания абрикосов не должна быть однородной, поэтому добавляют глину, торф, песок. Рекомендуется внести компост, древесную золу или доломитовую муку.

Желательно придерживаться схемы посадки 5×5. Оптимальный размер ямы для посадки – 70x70x70 см. На дно обязательно следует положить дренажный слой. Саженец аккуратно устанавливают в центр углубления, засыпают почвосмесью и заливают водой. На одно дерево понадобится не менее 2 литров воды.

Читайте также:  Яблоня — посадка, уход, выращивание и сорта

При необходимости можно воткнуть кол на расстоянии 10-15 см от деревца. Он поможет удержать растение до укрепления ствола. При посадке нужно соблюдать важное правило: корневая шейка должна находиться на поверхности, на высоте около 2-4 см. 

Уход за абрикосом

При выращивании абрикосового дерева для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за ним. Как и многие плодовые растения, абрикос нуждается в регулярных подкормках. Осенью следует подкармливать органическими удобрениями в виде компоста или коровяка, летом – фосфорными удобрениями, а весной – азотными.

Поливать растение следует на стадии роста и формирования завязей. Если посадка осуществлялась весной, то полив прекращают в августе. Таким образом растение подготовится к зимним условиям. У большинства абрикосовых деревьев крона формируется самостоятельно, но важно не забывать удалять лишние побеги.

Абрикос водолей: характеристика сорта и особенности выращивания

К тому же они снижают урожайность. Данная процедура способствует лучшему освещению и плодоношению. Срезы обязательно нужно замазывать садовым варом. Сорняки следует удалять и периодически проводить рыхление приствольного круга. С середины осени и до начала зимы нужно проводить побелку деревьев.

Это поможет защитить растение от неблагоприятных условий в зимнее и весеннее время. Это растение отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, однако может поражаться грибковой болезнью – паршой. В профилактических целях, чтобы предотвратить развитие парши, рекомендуется обрабатывать растение бордоской жидкостью. Данную процедуру следует проводить до распускания почек.

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Абрикосы – плоды универсальные. Их можно сушить, замораживать, консервировать или использовать в свежем виде. В высушенных плодах высокое содержание сухих веществ. Плоды абрикосового дерева содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Эти плоды очень любят не только дети, но и дети.

В пищу их можно употреблять отдельно или в сочетании с творогом, кашей, мороженым, десертом. Из абрикосов получают вкусное варенье, джем, компоты. Нередко из плодов готовят алкогольные напитки. Абрикосы используют для приготовления различных видов выпечки: пирогов, маффинов, слоеных конвертиков, песочного торта и др.

Эти плоды очень ценны для кулинаров. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Абрикосы широко используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Абрикосы богаты калием, поэтому их рекомендуется применять в рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунными патологиями, а также пожилым людям.

В плодах содержится большое количество железа, поэтому их нужно употреблять беременным женщинам. Из сочных абрикосов можно делать маски для лица. Абрикосы представляют большую ценность для диетического и здорового питания.

о уходе за абрикосом:

Особенности ухода за абрикосом

Правильный уход за абрикосом позволит вырастить крепкое и здоровое дерево, которое каждый год будет приносить обильный урожай качественных плодов. Основные правила агротехники заключаются в своевременной обрезке, подкормке и защите дерева от вредителей и болезней. Необходимо содержать в чистоте околоствольный участок, регулярно удалять сорняки и периодически взрыхлять почву.

Обрезка

Обрезать абрикос лучше всего весной. Осенняя процедура может ослабить дерево, особенно если сезон холодный и дождливый.

В первые годы проводят формирующую обрезку. Чаще для кроны выбирают разреженно-ярусную форму. В этом случае отращивают 5–7 веток первого порядка с интервалом расположения 35–40 см.

  • На следующий год после посадки обрезают все ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально укорачивают вдвое две те, которые расположены вдоль основного ряда. Затем остальные ветви вырезают до основания, по камбиальное кольцо. На уровне 20–25 см выше основных веток остаётся только проводник. В конце лета удаляют неосновные ветки и те, которые растут под острым углом.
  • На второй год производят закладку второго яруса. На уровне 35–45 см от первого разветвления формируют второй порядок. Другие ветки обращают в обрастающие. Маленькие однолетние веточки не обрезают, а однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Центральный проводник уменьшают на 25 см выше последней ветки.
  • На следующий год формируют новый ярус по такой же схеме.

После формирования кроны выполняют санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют сухие, сломанные ветки, а также побеги, растущие вертикально и вглубь кроны.

Если ежегодные приросты не превышают 15 см, необходима омолаживающая обрезка. Проводят сильное прореживание кроны, вырезая ветки, загущающие её, а также растущие вглубь, старые, сухие и перекрещивающиеся.

Нужно помнить, что сильная формирующая обрезка абрикоса может задержать начало плодоношения

При обрезке следует использовать острый садовый инструмент и стремянку. Все срезы, диаметр которых превышает 1 см, нужно обработать садовым варом.

Видео: Как обрезать абрикос?

Полив

Абрикос относится к культурам с мощной и глубокой корневой системой, поэтому он способен получать необходимую влагу из нижних слоёв почвы. При нормальных погодных условиях проводят четыре основных полива:

  • в апреле;
  • в мае;
  • в начале июля;
  • в октябре (влагозарядковый).

Орошение осуществляют при помощи капельной оросительной системы или через кольцевые канавки. Норма воды для однолетнего дерева — 15–20 л, двулетнего — 2 ведра, трёхлетнего — 3 ведра (далее норма увеличивается). При каждом поливе нужно увлажнять почву на 30–40 см в глубину. Для влагозарядкового полива требуется 50–60 л воды на 1 кв. м околоствольного участка.

После любого полива лунку необходимо замульчировать сухой землёй, хвоей или древесной стружкой.

Подкормка

Подкармливать абрикос сорта Фаворит начинают после первого плодоношения. Удобрения вносят ежегодно. Необходимую норму делят наполовину: первую часть добавляют в почву ранней весной, вторую — после уборки урожая. Органическими удобрениями абрикос подкармливают один раз в три года.

Норму рассчитывают в зависимости от возраста растения:

  • 2–3 год: перегной — 10–15 кг, суперфосфат — 120 г, аммиачная селитра — 55 г, калий хлористый — 50 г;
  • 4–5 год: перегной — 30 кг, суперфосфат — 200 г, аммиачная селитра — 100 г, калий хлористый — 60 г;
  • 6–8 год: перегной — 50 кг, суперфосфат — 215 г, аммиачная селитра — 110 г, калий хлористый — 130 г;
  • 9 лет и старше: перегной — 80 кг, суперфосфат — 830 г, аммиачная селитра — 320 г, калий хлористый — 250 г.

Удобрения распределяют равномерно на околоствольном участке и присыпают слоем чистой земли (7–10 см).

Подготовка дерева к зиме

Чтобы дерево не пострадало от низких температур, зимних ветров и снега, необходимо подготовить его к зимовке. Для этого следует:

  • Побелить осенью штамбы и основания скелетных веток гашёной известью или садовыми белилами.
  • Замульчировать приствольный участок опилками, торфом или еловым лапником.
  • Крону молодых деревьев обвязать бечёвкой.
  • Если зимы холодные, сформировать над деревом конус из садового укрытия или спанбонда. Его основание присыпать песком или землёй.
  • Для защиты от зайцев стволы деревьев обмотать нейлоновой тканью или садовой сеткой.
  • Чтобы деревья не повредили грызуны, расставить в саду специальные ловушки с наполнителями.
  • Читайте также:  Домашняя финиковая пальма из косточки в комнатных условиях

    Известковый раствор для побелки необходимо использовать день приготовления, потому как в процессе хранения он потеряет основные свойства

    Для мульчирования нельзя использовать опавшую листву, солому и сено. В качестве креплений не применяют проволоку и другие изделия из металла.

    Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

    В результате работы селекционеров в наше время южные фрукты можно выращивать на большей территории России. Например, абрикосы хорошо растут и в Средней полосе. Главное — соблюдать правильные условия посадки и ухода, а также выбрать подходящий для региона сорт.

    Какие существуют сорта для Средней полосы

    Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

    Немного истории

    Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

    Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

    Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

    Видео: мнение садоводов о выращивании абрикосов в Средней полосе и их сортах

    Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

    В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

    Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

    Раннеспелые сорта

    Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

    Айсберг.

      Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

    Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

    Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

    Среднеспелые сорта

    У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

    Водолей

      . Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

    Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

    Позднеспелые сорта

    Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

    Монастырский.

      Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

    Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

    Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

    Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
    Средний вес плода, грамм 20 13 18 15 25 22 22 30
    Дегустационная оценка 4 3 5 4 5 5 4 4,5

    Таблица: средняя урожайность

    Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
    Средняя урожайность, центнеров на гектар 48 43 40 30 133 70 150 30

    Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

    Сорта, не включённые в Госреестр

    Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

    Восторг

      . Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.

    Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

    У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

    Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

    Видео: посадка абрикоса в Средней полосе

    Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

    Внешний вид

    Дерево среднерослое, достигающее высоты 3 м, крона достаточно аккуратная и компактная. Одногодичные побеги слабоветвистые. Данный сорт отличается умеренным, довольно сдержанным ростом.

    Листья темно-зеленые блестящие, яйцевидной формы, с небольшими зубчиками, на ощупь гладкие и мягкие. Осенью они окрашиваются в разные оттенки красного цвета.

    Внешний вид

    Бело-розовые одиночные цветки средних размеров, имеющие по пять округлых лепестков, способны выдерживать понижение температуры до -1,5 градуса. Период цветения — с конца апреля по начало мая.

    Особенности агротехники

    Высадку абрикоса Лель выполняют после начала сокодвижения. В Центральной России этот период приходится на середину весны. В темное время суток температура не должна опускаться ниже +10 градусов. Тогда уже к началу зимы саженец нарастит сильную корневую систему и успешно перенесет морозы.

    Можно при необходимости высаживать саженец осенью. Тогда нужно выбирать время, чтобы до начала стабильно холодной погоды оставалось не меньше 2 месяцев. Посадка в более позднее время приведет к ухудшению состояния саженца или к его гибели.

    Абрикосы – теплолюбивые культуры. Поэтому для их посадки выбирают солнечные участки, защищенные от сильного ветра. На выбранном месте должна быть легкая почва с хорошим дренажом. Комфортной средой для дерева станет чернозем, супесчаный либо суглинистый грунт.

    Для посадки выбирают саженцы возрастом 1-2 года. У них должна быть хорошо развитая корневая система. На срезе отростки корней должны иметь белую или кремовую окраску. У хорошего саженца гладка и упругая кора без признаков гнили или шелушения. Древесина должна быть светло-зеленого оттенка.

    Особенности агротехники

    Важно!Покупая саженец, обращают внимание на наличие наплыва. Он указывает на место прививки. Если такого признака нет, то растение – дичка. Также отличить дичку можно по имеющимся колючкам.

    Посадку выполняют в таком порядке:

    1. За несколько недель до посадки на выбранном месте копают посадочную яму, глубина которой составляет 0,7 м. В нее укладывают дренаж и плодородную землю с перегноем. В качестве удобрения добавляют 1 л древесной золы.
    2. Выбранный саженец на 24 часа оставляют в растворе стимулятора роста. Затем осматривают корневую систему, обрезают поврежденные отростки. Длину остальных корней уменьшают на 2-3 см.
    3. Перед посадкой корни обмакивают в болтушку из глины и оставляют немного высохнуть.
    4. В образовавшуюся на дне посадочной ямы насыпь втыкают колышек так, чтобы его длина превышала высоту саженца на 20 см.
    5. Устанавливают саженец в яму и расправляют корни. Засыпают дерево землей так, чтобы корневая шейка выступала на 5 см.
    6. Грунт утрамбовывают и поливают большим количеством воды. Когда влага впитается, мульчируют приствольный круг.
    7. На несколько дней притеняют саженец, поставив защитный экран.
    Читайте также:  Как бороться с паршой на яблоне: обработка

    Применение в кулинарии и в лечебных целях

    Абрикосы – плоды универсальные. Их можно сушить, замораживать, консервировать или использовать в свежем виде. В высушенных плодах высокое содержание сухих веществ. Плоды абрикосового дерева содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Эти плоды очень любят не только дети, но и дети.

    В пищу их можно употреблять отдельно или в сочетании с творогом, кашей, мороженым, десертом. Из абрикосов получают вкусное варенье, джем, компоты. Нередко из плодов готовят алкогольные напитки. Абрикосы используют для приготовления различных видов выпечки: пирогов, маффинов, слоеных конвертиков, песочного торта и др.

    Эти плоды очень ценны для кулинаров. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Абрикосы широко используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Абрикосы богаты калием, поэтому их рекомендуется применять в рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунными патологиями, а также пожилым людям.

    В плодах содержится большое количество железа, поэтому их нужно употреблять беременным женщинам. Из сочных абрикосов можно делать маски для лица. Абрикосы представляют большую ценность для диетического и здорового питания.

    Лечение и профилактика парши

    Абрикос отечественного сорта «Водолей» обладает достаточной устойчивостью к наиболее распространенным болезням и вредителям косточковых плодовых культур. Тем не менее, необходимо своевременно осуществлять стандартные профилактические мероприятия.

    Предлагаем ознакомиться: Как вырастить огурцы в открытом грунте

    Парша косточковых является одним из наиболее распространенных заболеваний абрикоса в вегетационный период и особенно часто поражает плодовые насаждения в регионах с повышенными показателями влажности воздуха. Парша абрикоса, вызываемая грибком Venturia, поражает растения ранней весной, сразу после распускания почек, и характеризуется образованием на листьях пятен с зеленовато-бурым или оливкового оттенка налетом.

    Абрикос крупноплодный — сорта

    Разновидности с крупными плодами обычно имеют хорошую транспортабельность, относятся к коммерческим рыночным. Их применение универсально – фрукты можно использовать для приготовления варенья, компотов, выпечки, употреблять в свежем виде:

    Абрикос сорт Ольга

    Крупноплодный, предназначенный для рынка. Его плоды достигают 70-100 г. Отличительные особенности растения высоко ценят селекционеры.

    • сочная желтая мякоть;
    • плотная кожица;
    • транспортабельность 5+;
    • длительное хранение.
    Абрикос крупноплодный — сорта

    Мелитопольский ранний

    Также относится к рыночным образцам — имеет крупные сочные плоды. Ранние сорта абрикоса обладают волокнистой сочной мякотью и плотной кожицей. Фрукты на вкус сладковатые без кислоты. Хорошо транспортируется.

    • форма овальная, слегка сжатая;
    • приятный аромат;
    • высокая зимостойкость;
    • вкусовые характеристики 5+;
    • универсальность.

    Полесский крупноплодный

    Имеет плоды с кисло-сладким вкусом. Они покрыты бархатистой плотной кожицей, имеют сочную яркую мякоть. Фрукт оранжевый с красным бочком. Созревает в июле, как все средние сорта абрикосов. Абрикос крупноплодный.

    • высокая стабильная урожайность;
    • хорошая зимостойкость дерева;
    • крупные плотные плоды;
    • устойчивость соцветий к заморозкам.

    Чкаловский гибридный

    Абрикос крупноплодный — сорта

    Отличается не слишком высоким деревом с густой кроной. Округлые зрелые плоды имеют сочную вкусную мякоть и вес до 25 г. Яркая оранжевая кожица с приятным ароматом. Абрикос Чкаловский – хороший выбор для районов с умеренно теплым климатом.

    Абрикос Чкаловский гибридный – описание сорта:

    • высокая степень сахаристости;
    • хорошая зимоустойчивость;
    • редко болеет;
    • высокая транспортабельность.

    Абрикос «Лескоре»

      Доступность:

    Данное растение пересылается с открытой корневой системой.

    Характеристики саженца

    Возраст саженца: годовалый Срок созревания: ранний Масса плодов: 40-60г Цвет плода: оранжевый Вкус: приятный, ароматный

    Описание сорта

    Сорт не пользуется популярностью в нашей стране, однако на своей родине в Чехии садоводы любят его за скороспелость. Дерево сильное, высокое, с густой кроной, похожей на перевернутую пирамиду.

    Плодоносить начинает рано, фрукты красивые, по форме напоминают овал, максимальный вес 60г. Цвет светло-оранжевый, к моменту созревания на боках проступает легкий румянец. Мякоть идентичная по цвету, в меру плотная и сочная. Во вкусе присутствует легкая кислинка. Косточка закреплена слабо.

    Плоды хороши для употребления в свежем виде, но, вместе с тем, неплохо транспортируются. Плодоношение регулярное, морозо- и засухоустойчивость высокая. В период вегетации требуется дополнительная обработка препаратами от заболеваний растений.

    Преимущества сорта

    транспортабельность высокая морозо- и засухоустойчивость косточка хорошо отделяется от мякоти урожайность до 60 кг с дерева

    Правильная подборка места для посадки и время

    Профессионалы рекомендуют высаживать деревья в начале апреля, после того, как прошли все морозы.

    Первое правило при выборе саженца: почки у молодого растения должны быть немного взбухшими. Но ни в коем случае нельзя брать растения, у которых уже раскрылись листочки – внутренний рост дерева уже начался, сажать его уже нельзя. Второе правило: приобретайте саженец, у которого спрятаны корни, т. к. открытые могут быть обветренными или же находиться в процессе внутреннего гниения.

    Место для посадки

    Россиянин очень любит свет, поэтому место для посадки должно быть максимально светлым. Солнечные лучи улучшают рост дерева, и повышают процент урожайности.

    Дерево не любит ветров, особенно северных. Поэтому необходимо подобрать участок так, чтобы территория была максимально от него защищена

    Особенно это важно для молодых деревьев, так как тогда они просто не будут расти и через несколько месяцев погибнут.

    Для этого сорта абрикосов неважно, насколько сильные грунтовые воды на вашем участке. Однако дерево больше любит поливку сверху. Полив лучше производить несколько раз в неделю, 3-4 раза.

    Прививка растения

    Если же вы решили посадить этот сорт способом прививания, то, лучше всего выбирать тёплый период, ближе к маю. Желательно, чтобы в тот момент температура была выше 10 °C.

    Место для посадки такого типа саженца необходимо выбирать по-другому:

    • оно должно быть полностью защищено от всех ветров;
    • на первое время молодое дерево необходимо будет защитить от света, а через месяц открыть его;
    • прививку другого «гена» можно произвести сначала в теплице, а потом перенести на открытую местность.