Абрикос Краснощекий: описание сорта, посадка и уход

Какой дачник не мечтает посадить у себя на участке абрикос? Раньше сделать это в северных регионах было невозможно. Благодаря усердной работе селекционеров сейчас уже есть сорта, которые прекрасно переносят зимние холода. Выведены сорта компактной формы, занимающие мало места – колоновидные абрикосы. Как посадить колоновидный абрикос и ухаживать за ним, я расскажу в этой статье.

Подробный обзор

Полив

При поливе следует помнить, что переувлажнение корней абрикоса может привести к их загниванию. При умеренной погоде одному дереву будет достаточно полива 1 раз в 2 недели. В летнюю засуху поливать надо чаще. На одно дерево требуется 30 л чуть теплой, отстоявшейся воды. Поливают абрикосы рано утром или поздно вечером.

Спустя 1,5 месяца после сбора урожая, перед наступлением заморозков каждое дерево обильно поливают, а затем прекращают полив до весны.

Подкормка

Первые 2-3 сезона после посадки абрикос не подкармливают, ему хватает тех удобрений, которые были замешаны в посадочную яму.

Сразу после оттаивания почвы производят бережное рыхление, в процессе которого вносят карбамид или сульфат аммония. В 2 года раз вносят 12-15 л перегноя.

Далее чередуют минералы и органику в виде раствора куриного помета, коровьего навоза, измельченных трав. Удобрения вносят 1 раз в 5-6 недель в течение всего вегетационного периода.

После завершения плодоношения, непосредственно перед укрытием на зиму, вносят древесную золу.

Обрезка

Для того чтобы дерево сохраняло свою колоновидную форму, ему необходима ежегодная грамотная обрезка. После разборки зимнего укрытия производят санитарную обрезку, удаляют поломанные и подмороженные побеги.

Весной и осенью при нулевой температуре окружающего воздуха производят формирующую обрезку. Для этого удаляют все ветки на высоте 40-45 см снизу. Побеги обрезают, оставляя 12-17 см и расстояние меду ними по стволу -15 см.

Заболевания и вредители

Поскольку колоновидные абрикосы имеют высокий иммунитет к заболеваниям, то достаточно предпринять трижды за сезон меры профилактики. Производят опрыскивание 3% медным купоросом или бордоской жидкостью.

Для отпугивания вредителей достаточно посадить рядом с абрикосами сильно пахнущие растения – лук, чеснок, настурцию, розмарин и другие. Для отпугивания грызунов нижнюю часть ствола белят.

Зимовка

Несмотря на высокую морозоустойчивость колоновидных абрикосов, зимой, особенно в более суровом климате, им требуется укрытие. Надо мульчировать прикорневую зону толстым слоем мульчи с холмиком у ствола. Соорудить вокруг дерева из подручных материалов подобие шалаша, и обернуть каркас укрывным материалом. Весной укрытие разбирают.

Особенности посадки колоновидных абрикосов

  • Место для посадки абрикоса нужно подготавливать индивидуально под каждый саженец так, чтобы все корни свободно уместились в яме;
  • Перед посадкой необходимо добавить немного калийных либо удобрений, перемешав их с землей;
  • Нужно учесть, что потом земля может слегка осесть, из-за чего дерево начнет расти неровно, а вода при поливе может вымываться;
  • Несмотря на то, что кроны колоновидных деревьев позволяют сажать их ближе друг к другу, расстояние между саженцами должно быть не менее метра.

Дальнейший уход за абрикосами довольно прост. Подкормку лучше делать трижды за период вегетации – подойдет и покупное удобрение, и навозная жижа, и куриный помет. Цветы с саженца в первый год лучше удобрять, все лишние веточки незамедлительно пикировать и периодически проводить профилактические опрыскивания от вредителей.

Если нет возможности приобретать специализированные средства, то подойдут и те, что рассчитаны на яблони – это поможет поддерживать дерево здоровым.

Кроме того, особенно важно проводить обрезку ветвей, иначе крона абрикоса из колоновидной превратится в обычную раскидистую, только плоды на ветках будут располагаться особым образом, напоминая колонну.

Основные грибковые болезни абрикоса

Инфекции и болезни абрикоса связаны в основном грибковыми возбудителями и вести борьбу с ними в большинстве случаев достаточно непросто. Если изначально уделять максимум внимания высаженным абрикосовым саженцам, то с появившимися проблемами и симптоматикой заболеваний справляются на начальной стадии за короткие сроки.

Основные грибковые болезни абрикоса

Грибок монилии

Обильно цветущий абрикос – это великолепное зрелище украшение любого сада. Иногда в период основного цветения становится заметно, что бутоны, только распустившаяся листва, молодые зеленые веточки усыхают, осыпаются. Без сомнения – это признаки серьезного грибкового заболевания монилиоз. Инфекция в основном развивается от температурных перепадов. Грибок монилии проникает в пестики цветков, губит возможный будущий урожай.

Основные грибковые болезни абрикоса

Абрикос может быть устойчив к данной болезни только в том случае, если по окончании сезона или с наступлением весны посадки тщательно обрабатывают специальными защитными средствами. Так же существует одно немаловажное условие. В выбранном составе инсектида обязательно должна присутствовать медь. Для профилактики обрабатывают все растущие рядом с абрикосом плодовые культуры.

Читайте также:  Защита садовых яблонь от болезней и вредителей

Грибковая бактерия Валса

Основные грибковые болезни абрикоса

На ветвях и коре абрикоса проступают оранжевые узелки, что является основным проявлением болезни Валса. Грибок распространяется далее, листва чахнет, желтеет, неокрепшие зеленые веточки высыхают. Инфекция может развиться в последствии неосторожного среза лишней поросли. В спешке или по неопытности садовод проводя санитарную обрезку, ранит дерево.

В свежие ранки проникают паразиты и заносят инфекцию. Чтобы не навредить культуре рекомендуется проводить удаление ветвей, только когда растение бодрствует. Дренированную часть земли периодически обрабатывают фунгицидными спреями. Такие меры уничтожат и отпугнут возможных вредителей, сохранят дерево абрикоса в здоровом виде.

Основные грибковые болезни абрикоса

Пятнистость бактериальная

Данное заболевание слишком распространено среди плодовых косточковых культур. Как только на листовых пластинах стали проявляться водянистые темные разводы можно с уверенностью сделать вывод – это бактериальная пятнистость. Желтеют и отсыхают не только листы. Развивающиеся ягоды так же поражены увеличивающимися в размерах отметинами. Бактерия вызывает болезни плодов абрикоса и их непригодность.

Основные грибковые болезни абрикоса

Уберегают абрикосовые насаждения только методом севооборота. На площади вокруг растущих деревьев высаживают культурные растения, не опасающиеся бактериальной пятнистости. Так же рекомендуется регулярно проводить прополку удалять сорную растительность. В профилактических целях проводить обработку специальными химическими веществами.

Заболевание цитоспороз

Основные грибковые болезни абрикоса

Инфекцию можно отнести к самой опасной для абрикоса болезни ствола. Грибок обитает между древесиной и корой дерева, проявляется на листве в виде буро–коричневых пятен. Сначала изменяется в цвете верхняя часть листовых пластин, на коре выступают подтеки темного цвета. Далее цитоспороз распространяется по дереву, переходит в нижнюю часть ствола.

Высыхает листва, ветви, если не принимать меры то и само растение. Вести борьбу с заболеванием сложно, но допустимо. В первую очередь удаляют всю пораженную листовую массу ветки. Обрызгивают дерево фунгицидными средствами, не пропуская ни единой части растения. Процесс заражения останавливается только после тщательной обработки. Удаленную поросль выносят за территорию сада, сжигают.

Основные грибковые болезни абрикоса

Пятнистость дырчатая

Заболеванию подвергаются южные сорта, выращиваемые в теплых климатических условиях. Сначала подвергаются инфекции плоды и листва. На ягодах в еще незрелом состоянии проявляются бурые с краснотой пятнышки. Далее плоды деформируются и опадают. На листах так же проступают ярко выраженные пятна, которые через некоторое время становятся дырочками, листва осыпается.

Лечение проводят методом срезания очагов носителя, которые сразу же сжигают. Все повреждения, образовавшиеся ранки замазывают садовыми составами, в которых обязательно должны присутствовать железный или медный купорос. Чтобы заболевание в дальнейшем себя не проявляло весной, и осенью проводят профилактическое обрызгивание инсектидами.

Выбор и подготовка посадочного места

Выбор места. Вне зависимости от сроков посадки, участок рекомендуется готовить еще с осеннего периода. Так как абрикос является южной культурой, то в саду под его посадку рекомендуется выделить самый солнечный участок, максимально защищенный от сквозного ветра.

Выбор и подготовка посадочного места

Идеальным местом для абрикосового деревца может быть небольшая возвышенность, чтобы холодный воздух «стекал» вниз. Абрикос, как и впрочем все представители семейства Сливовых, не выносят закисленности грунта. Лучше всего для его выращивания подойдут легкие суглинистые почвы с богатым гумусовым слоем.

Подготовка места под посадку.

Выбор и подготовка посадочного места

1). В середине сентября — в начале октября на выбранном участке выкапываем посадочную яму с глубиной примерно в 80 см и с диаметром в 75-80 см. На дно ямы устанавливаем деревянный колышек высотой 1,3 – 1,5 м, после чего насыпаем слой дренажного материала (щебень, битый кирпич, гальки).

2). Извлеченный из ямы грунт заправляем торфом или перегное (2 : 1), добавляем 1,5 – 2 кг древесной золы, 0,4 – 0,5 кг суперфосфата и активно перемешиваем.

Выбор и подготовка посадочного места

3). Полученную почвенную смесь засыпаем в яму, формируя холмик, возвышающийся над ее краями.

В таком виде яму оставляем до дня посадки, чтобы она немного осела.

Выбор и подготовка посадочного места

Покупка посадочного материала

В случаи, если вы отдаете предпочтение покупным саженцам, то следует обращать внимание на ряд особенностей, свойственных покупаемому экземпляру.

Выбор и подготовка посадочного места

Главные показатели качества заключаются в:

Выбор и подготовка посадочного места
  • Наличии прививки. Первоначально следует визуально исследовать корневую шейку. Отсутствие на саженце следов прививки свидетельствует о его диком происхождении. То есть является обыкновенной прикорневой порослью, которому сортовые признаки не передаются.
  • Корневая система. У специально выращенных саженцев корневая система является ветвистой, густой. У таких растений специально прищипывают главную корневую стержень, что при наличии густых корневых отростков, приводит к развитию корневой системы в ширину. Благодаря мощной корневой системе адаптация при пересадке растения проходит достаточно быстро. Если на предложенном вам саженце присутствует обрубок центрального корня, не окруженный множественными корневыми мочками, то это растение будет претерпевать значительную задержку развития. Такие саженцы слабые и подвержены частым заболеваниям.
  • Наличие почек. После того, как вы убедились, что выбранные вами саженцы соответствуют вышеперечисленным условиям, осталось определить качество ствола. Его высота может быть различной. Главной условие – хорошее состояние его полуметровой части от корневой системы. Вдоль его поверхности не должно быть замечено каких-либо повреждений, срезов, трещин, царапин и прочего.

Подбираем опылителя

Выбор и подготовка посадочного места

Садоводы, которые желают сохранить чистоту определенного вида абрикоса, высаживают самоплодные сорта дерева. Особенность их заключается в хорошем плодоношении при расположении на дачном участке абрикосов одного сорта. Такими характеристиками обладает абрикос Десертный среднеспелый.

Однако при этом стоит отметить, что самоплодность является непостоянным показателем. Для получения более богатого урожая обязательным условием является опыление деревьев пыльцой другого сорта.

Выбор и подготовка посадочного места

Ученые разработали специальные списки, в которых указаны лучшие и допустимые сорта-опылители для каждого вида абрикоса. Для того чтобы не допускать ошибок в насаждениях, следует вооружиться знаниями.

Читайте также:  Солнышко: описание, посадка и уход за яблоней

Если брать такой сорт, как абрикос Десертный, то опылители для него необходимо подбирать по следующим критериям:

Выбор и подготовка посадочного места
  • Фаза цветения главного вида и опылителя должна совпадать.
  • Сорта-опылители должны плодоносить одновременно с основными.
  • Опылителей выбирают из лучших сортов, рекомендованных для выращивания в определенной местности.

Выбор и подготовка посадочного места

Описание, внешние особенности

Дерево новой разновидности абрикоса имеет интересную форму наподобие колонны. От прямого ствола отходят короткие ветки, длина которых не превышает 20 см. На юге высота растения достигает 3 метров, в средней полосе деревья немного ниже. Бутоны белого или розового окраса распускаются на них в начале весны — в конце марта или апреле. Листья, независимо от формы, заостряются кверху.

На боковых ветках созревают абрикосы оранжевого, красного или желтого цвета. Масса плода зависит от сорта, от условий выращивания и ухода, в среднем он весит 20 г, отдельные экземпляры достигают 80, а то и 100 грамм, но бывают и совсем мелкие ягоды. Дачники с удовольствием сажают колоновидные абрикосы, поскольку для роста и плодоношения дереву нужно не более квадратного метра площади. К достоинствам сортов относят:

  1. Возможность консервировать фрукты на зиму.
  2. Хорошую урожайность.
  3. Интересный внешний вид растения.

Плоды появляются на третий год, обрывать их легко и удобно. Колоновидные абрикосы обладают иммунитетом ко многим болезням садовых деревьев. Однако не все дачники знают, как формировать крону, что обрезать растение нужно каждый год, без этого культура нормально не развивается, созревает мало плодов.

Защита абрикоса от болезней и вредителей

Для уничтожения насекомых применяются препараты для садовых деревьев. Однако их нужно чередовать, чтобы не вызвать привыкания к ним у вредителей. Опрыскивания можно проводить и в летнее время, но пока солнце еще не активно. Особенно тщательно обрабатывается нижняя часть деревьев – вредители скапливаются там в больших количествах.

Обработка абрикоса весной от вредителей и болезней

Весной и летом проводится опрыскивание кроны и ствола, приствольного круга абрикоса фунгицидами (раствором ДНОК, «Нитрафеном», баковой смесью, «Полихом», «Абига-Пик»). Дополнительно проводится обработка карбамидом с медным и железным купоросом, бордосской смесью, хлорокисью меди. Наиболее эффективна баковая смесь, воздействующая одновременно на вирусы, грибки, насекомых и фунгициды системного действия («Хорус», «Скор», «Топаз»), всасывающиеся растительностью за пару часов, не смывающиеся водой.

Обработка плодовых культур летом и осенью

Обработка проводится четыре раза. Первая в период «зеленого конуса», вторая – «розового бутона», третья – через 14 дней после цветения, четвертая – по необходимости (при сильном поражении дерева или при частых дождях). Обработка прекращается за 2 недели до сбора урожая. Для лечения используются перечисленные выше препараты. Места выделения камеди зачищаются до здоровой древесины. Затем обрабатываются медным купоросом. Через два дня опрыскиваются карбамидом и замазываются «Раннетом» или садовым варом.

Многих заболеваний абрикосов, вызванных вредителями, можно избежать с помощью профилактических мер. Привлечение на участок птиц значительно поможет в борьбе с насекомыми. Для предупреждения их появления деревья нужно периодически осматривать, обеспечить подкормку, очищать крону от отмерших веток, опрыскивать насаждения.

Посмотрите из предыдущей статьи: зачем и как обрезать грушу.

Прививка абрикоса

Размножение деревьев путем прививки позволяет получить саженцы с высокими садовыми характеристиками. Для прививки необходим привой и подвой. В качестве привоя используют отрезок молодого побега около 10 см (черенок), с 5-10 почками. Подвоем называется растение, на которое прививают. Как правило, для этого используются сеянцы из косточки 1-2-летнего возраста, но можно использовать растения и старшего возраста.

Таким образом, для получения качественного саженца необходимо потратить около 3 лет:

1-ый год: выращивание абрикоса из косточки, которое будет использовано в качестве подвоя;

Прививка абрикоса

Весна 2-го года: необходимо срезать подвой на 5 см выше корневой шейки. Прививка сортового черенка на место среза;

Весна 3-го года: саженец готов к пересадке на постоянное место.

Абрикос: как вырастить роскошные плодоносящие деревья

Урожай абрикосов напрямую зависит от правильного ухода за саженцами и взрослыми деревьями: секреты посадки, обрезки, подкормки и подготовки деревьев к зиме.

Уход за деревьями абрикоса – несложный и освоить основные приемы может даже «чайник» в садоводстве. Первый шаг – сделать правильный выбор саженцев, второй – подготовить место посадки и правильно посадить. Дальше – вам останется только несколько простых шагов по уходу. Наши специалисты-агрономы делятся секретами. И урожай не заставит себя ждать!

Основные особенности посадки и выращивания абрикоса

Сроки высадки саженцев абрикоса. Посадку саженцев абрикоса можно делать как осенью, так и рано весной. Самые поздние сроки осенней посадки – за месяц до наступления стабильно отрицательных температур.

Подготовка саженцев абрикосов к посадке.За несколько часов до высадки саженцы можно окунуть в раствор активного стимулятора роста Агромикс Эпин Макси и корнеобразования – Корневин. Для предупреждения заболеваний добавьте в раствор – фунгицид Фундазол.  

Посадка саженцев абрикоса. Перед высадкой, подготовьте посадочную яму 70 см на 70 см,  и глубиной около 80 см, добавьте в место посадки садовый компост, древесную золу, зрелый перегной, суперфосфат. Ямы лучше готовить заранее, за несколько недель до посадки.

Читайте также:  Настой чернослива, состав, польза и вред, похудение

Расположите саженец так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше уровня грунта, а место прививки еще выше.

После посадки и обильного полива проследите, чтобы саженец не был заглублен, если нужно слегка потяните саженец вверх за ствол, и удерживая его, слегка притопчите землю в месте посадки, чтобы корневая шейка была в нужном положении – не ниже уровня земли после усадки грунта.

Абрикос: как вырастить роскошные плодоносящие деревья

Если вы высаживаете несколько саженцев, то расстояние между ними оставляйте не меньше 3 м. Взрослому дереву нужна площадь порядка 5 м2.

Наиболее благоприятные условия для посадки абрикоса:почвы, требования к освещенности. Лучше всего деревья абрикоса растут на легких окультуренных суглинках и песчаных грунтах, с нейтральной или слабокислой реакцией. Слишком тяжелые переувлажненные грунты – не подходят.

Места для посадки саженцев абрикоса выбирайте открытые, солнечные, защищенные от холодных северных ветров.

Особенности использования абрикосов, полезная и интересная информация

Плоды абрикоса очень полезные, они содержат широкий спектр витаминов, ценных аминокислот и микроэлементов.

Плоды сушат, получают курагу (без косточки) и урюк (с косточкой), варят варенье, джемы, мармелады, компоты, замораживают на зиму.

Плоды снимайте с дерева в нужной вам кондиции, помните, абрикосы при хранении – не дозревают.

Абрикос – очень декоративное дерево, его широко  используют для озеленения и в ландшафтном дизайне.

История селекции сорта Краснощёкий

Хотя точных сведений не сохранилось, считается, что впервые данный сорт стали культивировать в Центральноазиатском регионе, после чего ареалом распространения предка Краснощёкого стала территория современной Армении. В конце сороковых годов ХХ века селекционные работы с данным сортом стали проводить в Никитском ботаническом саду.

Из сортов, имеющих европейское происхождение, считается одним из наиболее конкурентоспособных, благодаря своим товарным и вкусовым качествам и нетребовательностью в уходе. Выращивать его можно практически во всех регионах, где этот фрукт вообще может культивироваться. Кроме того, немаловажным фактором является долгий срок жизни дерева. Внесён в Госреестр в 1947 году.

Стал основой для селекционных работ по выведению таких сортов:

  • Сын краснощёкого;
  • Амур;
  • Серафим;
  • Хабаровский;
  • Триумф северный.

Знаете ли вы? Существует сорт абрикос Краснощёкий Неделина, который не следует обобщать с традиционным сортом. Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г.

Полив абрикосов при посадке

При посадке абрикосовых деревьев полив играет важную роль в дальнейшем росте и развитии дерева.

В первый раз растение увлажняют сразу после высадки, даже если накануне прошел дождь.

Во время цветения

Во время цветения абрикос поливают через борозды, которые делают вокруг кроны. Их диаметр составляет ½ диаметра кроны.

Количество воды определяют в зависимости от возраста дерева: 1 ведро на 1 год саженца. В прохладную и дождливую погоду объем влаги сокращают.

Во время плодоношения

В этот период предпочитают дождевание, особенно если стоит сухая и жаркая погода. Также под кроной дерева землю равномерно поливают из лейки с распылителем.

Важно! По окончании плодоношения абрикосы увлажняют только на юге страны, если стоит сильная засуха.

Технология выращивания

Учитывая сильный рост деревьев и большие размеры кроны абрикос мало пригоден к густой посадке интенсивного выращивания. В странах, где обрабатывается на большой товарных масштабах, высаживаются деревья в расстоянии 6 x 6, 6 x 5 или 7 x 5 м и формируют раскидистую крону казанов. В южной Европе, особенно в Италии, встречается сады, более интенсивные, – сажаемые на расстоянии 4 x 4 или 4 x 3 м, в которых деревья обрезаются в форме шпалерной, с косыми толстыми ветками, протянутыми вдоль ряда. Абрикос, в противовес персика, не требует, не переносит сильного обрезания, потому что трудно ограничивать размеры кроны абрикоса.

В Польше абрикосы были привиты до недавнего времени на сеянцах сливы алычи. Деревья на алычи растут к сожалению сильно, что требует сажания их на очень просторном расстоянии, не гуще чем 6 x 4 м. В последнее время распространяется прививка абрикоса на сеянцах сливы ‘Венгерки Вангенгейма’. Этот новый подвой имеют рост полукарликовый, что делает возможным их посадку на расстоянии более сомкнутой, напр. 5 x 5 или 5 x 2,5 м. Вероятно эти деревья можно сажать и гуще, но технология их выращивания пока не разработана, учитывая малое хозяйственное распространение подвоя.

Абрикос имеет похожий рост и характер плодоношения как сливы из группы “Ренклод”.

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

В плодах абрикоса «Погремок» содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.

Пищевая ценность и сроки хранения плодов