Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

Абрикос Айсберг — скороплодный гибрид раннего срока созревания. Его несомненные достоинства — неприхотливость и вкусовые качества плодов. Морозостойкость позволяет выращивать культуру в том числе в Подмосковье. Абрикосы пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования.

Происхождение и описание сорта

Абрикос «Хабаровский» – продукт селекции Дальневосточного НИИСХ, получен путем переопыления «Лучшего Мичуринского» абрикоса пыльцой популярного европейского сорта «Краснощекий». В итоге новый сорт получил все преимущества своих предшественников: крупные, ярко окрашенные плоды, высокую урожайность, раннее цветение и созревание, устойчивость к температурным перепадам. Абрикос «Хабаровский» был выведен в 1949 году, он предназначался для регионов Дальнего Востока, но успешно культивировался и в других областях.

Эталонное дерево сорта «Хабаровский» вырастает крепким, умеренно раскидистым, высоким. Высота ствола и ширина кроны – около 5 м. Ветки редкие, прямые, толстые, кора темно-фиолетовая с большим количеством поперечных светлых полосок. Плодовые почки крупные, расположены по две или по три вместе, но встречаются и одиночные. Листья среднего размера, удлиненные, с заостренными кончиками и легкими зазубринами по краям. Поверхность листа матовая, снизу бледная, сверху темно-зеленая, черешки длинные, бордового оттенка.

Цветы белые или бледно-кремовые, с округлыми полусомкнутыми лепестками, образующими правильную розетку. Рыльце пестика удлиненное, находится на одном уровне с лепестками. Это позволяет абрикосу самоопыляться и существенно повышает урожайность.

Особого внимания заслуживают плоды сорта «Хабаровский». Абрикос отличается хорошей урожайностью и скороспелостью. С одного взрослого дерева можно собрать до 36 кг плодов за сезон. Их средний вес – 30 г, максимальный доходит до 45 г. Абрикосы имеют правильную форму: слегка удлиненную, с заостренной верхней частью и глубокой вмятиной внизу. Зрелые плоды выглядят очень эффектно и слегка напоминают сердечко.

Кожица абрикосов тонкая, бархатистая, плотно прилегающая. Цвет желтовато-зеленый, возможен розовый румянец или мелкие красные крапинки. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, с насыщенным сладким вкусом и легкой кислинкой. Плоды не водянистые, с приятным тонким ароматом. По вкусовым качествам сорт относится к столовым, по оценке дегустаторов получил 4 балла из 5 возможных. Зрелые абрикосы богаты клетчаткой, витаминами С и А, фруктозой и яблочной кислотой. Косточки плодов небольшие, заостренные, хорошо отделяющиеся от мякоти. Сердцевина вполне пригодна в пищу, она мягкая и сладкая на вкус.

Сибирские сорта абрикосов

В Сибири произрастает не обычный абрикос, а его гибриды, полученные в результате скрещивания привычной абрикосовой культуры с местным сибирским сортом, растущим в тайге. От своего дикого «прародителя» гибридный сорт унаследовал замечательную зимостойкость, позволяющую выдерживать суровые сибирские морозы и непростые климатические условия.

Абрикос в Сибири

Успешное выращивание абрикоса в Сибири зависит от выбора подходящего сорта, который соответствуют повышенным требованиям зимостойкости, сопротивляемости к болезням и плодовитости. Местным селекционерам удалось вывести много новых сортовых видов с требуемыми критериями:

Сибирские сорта абрикосов
  • Саянский. Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт, с сочными плодами желтого цвета, достигающими веса в 30 грамм. Сладкая мякоть спелых плодов оранжевого оттенка нежной структуры и с приятной кислинкой. С одного взрослого дерева можно собрать до 45 кг вкусных абрикосов. Высота дерева достигает 3 метров. Широкая крона средней густоты с листьями яйцевидной формы и зубатым краем.
  • Супериор. Данный сорт – настоящий лидер среди зимостойких пород по сопротивляемости к болезням и морозоустойчивости. Дерево отличается высокой урожайностью и может давать около 160 кг крупных плодов нежной оранжевой расцветки с краснобоким румянцем. Кожица спелых плодов покрыта множеством точек карминного оттенка. Мякоть сладкая и сочная, средней плотности.
  • Красавчик. Такое игривое название абрикос получил за необычный оранжевый «веселый» оттенок плодов с широким ярким румянцем. Размер созревших абрикос составляет всего 20 грамм, вкус сладкий и приятный. Для этого сорта характерна высокая урожайность.

Практически в любом перечне сибирских сортов абрикосов встречается фруктовая культура абрикос Сибирский, получивший широкое распространение не только в сибирском регионе, но и по всей средней полосе России.

Супериор

Основные достоинства абрикоса Сибирского и его описание:

  • Высокая зимостойкость.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Декоративность внешнего вида.

Этот сорт часто используется как идеальный составляющий компонент садово-парковых ландшафтных композиций, он прекрасен в любое время года. Ранней весной абрикосовое дерево окутано облаком бело-розовых цветов с приятным медовым ароматом, на который слетаются пчелы. Летом радует зеленой листвой с резными краями, а осенью – красивыми плодами желтого цвета с зеленым оттенком и бордовым «румянцем».

Сибирские сорта абрикосов

Абрикос в Сибири, посадка и уход:

  1. Внешний вид. Сибирская разновидность этой абрикосовой культуры представляет собой невысокое развилистое дерево, больше похожее на кустарник, вырастающий на высоту от 2,5 до 3 метров.
  2. Устойчив к температурным перепадам и одинаково хорошо переносит сильный мороз и летнюю жаркую температуру. В диком виде произрастает в горных районах Сибири, Монголии, Китая и в Приморском крае.
  3. Листовой покров образуется после завершения фазы цветения.
  4. Плоды. В отличие от своих фруктовых «собратьев», плоды Сибирского абрикоса несъедобны из-за содержания токсичных веществ цианидного типа. Во второй половине августа начинается созревание плодов. Небольшие по размеру абрикоски достигают всего лишь 25 мм по длине и имеют овальную, слегка приплюснутую форму. Цветовая окраска желто-зеленого оттенка.

Обратите внимание! Выращивают Сибирский абрикос исключительно как декоративное растение, используется оно для создания декоративных живых изгородей, как одиночное украшение цветников и альпийских горок, в групповых насаждениях парков, скверов и улиц.

Лучшие сорта для сурового климата

Помните, что данное плодовое дерево является недолговечным. В среднем эти культуры живут до 20 лет, если вычесть первые 3-4 года без плодоношения и последние 5-7 лет, когда растение начинает усыхать, выходит около 11 хороших урожаев. Поэтому старайтесь подсаживать на свой участок новые деревья каждые 5-6 лет. Для средней полосы, особенно районов с большими перепадами температуры ранней весной, выбирайте раннеспелые и скороспелые культуры, устойчивые к суровой зиме. Сюда можно отнести такие сорта абрикосов, как: Алеша, Кичигинский, Сибиряк Байкалова, Хабаровский, Царский.

Декоративные свойства абрикоса сибирского и ландшафтный дизайн

Абрикос сибирский самой природой призван дарить красоту. Он красив в любой период. Цветущий куст этого растения представляет собой огромный букет, растущий прямо из земли. Зацветает абрикос раньше других растений и радует красочными благоухающими цветами. Затем появляется зеленый ажур листвы. Осенью дерево украшают бархатистые плоды желто-оранжевого цвета, а позже – яркая листва красно-пурпурного цвета.Абрикосом сибирским, обладающим высокими декоративными качествами, озеленяют парки, сады, улицы. Из него создают живые изгороди и создают композиции, в которых одиночно посаженное растение занимает центральное место. Его высаживают группами, используют для формирования альпийских горок. Красота растения используется ландшафтными дизайнерами. 

Применение:

  1. В народной медицине. Несъедобные плоды абрикоса, содержащие в семенах амигдалин, нашли применение в народной медицине. Семена используются при фурункулезе; из них готовят капли, применяемые при нервных расстройствах, капли для лечения и подавления кашля.
  2. На современных производствах. Используются семена абрикоса и в технологических производствах. При получении жирного технического масла горький миндаль заменяют семенами абрикоса. 

Правила посадки

Абрикосу Айсберг нужно подобрать правильное место произрастания. Это не только позволит ему хорошо развиваться, но и облегчит уход за деревом.

Сроки и место посадки

На большей части территории России, в том числе и в Подмосковье, оптимальна весенняя посадка абрикоса. Лучшее время — начало апреля, как только сойдёт снег. В южных регионах с мягким климатом можно высаживать деревца осенью (в сентябре или первой половине октября).

Основные требования к месту посадки:

  • Участок должен быть солнечным, дерево не переносит даже лёгкую полутень. В таких местах снижается урожайность, плоды становятся мелкими.
  • Не подходит территория, не защищённая от сквозняков и порывов холодного ветра.
  • Оптимальный вариант — возвышенность либо небольшой склон, ориентированный с севера на юг. Также Айсберг хорошо развивается, будучи посаженным под защитой изгороди или постройки.
  • Почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Кислотность — слабая, показатель рН — не выше 7. Расположение грунтовых вод — не ближе 2,2 м от поверхности почвы.

Как выбрать саженцы?

Саженцы нужно приобретать только в садовых питомниках, расположенных в вашей местности или севернее. Для открытого грунта лучше всего подходит однолетний посадочный материал.

На что обратить внимание при покупке?

  • Боковые разветвления должны равномерно размещаться по стволу. Также обязательно хорошее соподчинение веток с проводником. Недопустимо наличие побегов из смежных почек и отходящих от ствола под острым углом.
  • Здоровая кора штамба коричневого цвета, без царапин, пятен и выпуклостей, гладкая, эластичная. Почки — двойные или тройные. На ветках и стволе недопустимо наличие колючек.
  • Корневая система хорошо развитая. Обязательно наличие основного корня и множества мочковатых корешков.

Можно приобретать саженцы с открытой либо закрытой корневой системой. У последних она лучше защищена от пересыхания. Такие деревца практически безболезненно переносят пересадку и быстрее трогаются в рост.

Чем больше живых почек, тем больше у растения шансов хорошо перенести пересадку и начать развиваться, обеспечивая высокую урожайность

Как подготовить участок?

Для лучшего укоренения абрикоса перед посадкой участок обогащают питательными веществами. Если процедура планируется на весну, подготовку начинают осенью, в ином случае посадочный котлован готовят минимум за 20 дней до высадки саженца. Под зиму в питательную смесь не добавляют свежую органику.

Пошаговая инструкция по подготовке котлована:

  • Выкопайте яму диаметром 0,7–0,8 м и глубиной 0,4–0,5 м.
  • Смешайте вынутую почву с глиной, торфом и песком в равных долях.
  • В полученную массу добавьте 15–20 кг навоза, 450–500 г сернокислого калия, 600–700 г гранулированного суперфосфата, 300 г древесной золы.
  • На дно ямы высыпьте дренаж слоем толщиной 10–15 см (галька или гравий средней фракции, битый кирпич).
  • Засыпьте котлован питательной почвенной смесью и умеренно полейте (15–20 л воды). Сверху мульчируйте чистой землёй. Если вся масса не помещается в котлован, её насыпают сверху горкой. Со временем земля осядет.

Пошаговая инструкция: как высадить саженец в грунт

Перед посадкой саженец очищают от распустившихся листочков путём ошмыгивания. Повреждённые (высохшие, загнившие) корешки удаляют. Деревце опускают в чистую воду на несколько часов. Непосредственно перед высадкой корень обмакивают в «болтушку» (порошковая глина, навоз и вода) с добавлением биостимулятора. Схема посадки абрикоса, если закладывается сад — 5х5 м.

  • В подготовленном месте выкапывают углубление размером 60х60х60 см.
  • На дне делают небольшой холмик и вбивают в центр деревянный опорный колышек.
  • В ямку опускают саженец. Нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5–7 см.
  • Корни засыпают почвой, извлечённой из котлована. Субстрат аккуратно уплотняют.
  • Вокруг саженца формируют лунку, отступив от ствола на 0,5 м.
  • Растение подвязывают к опорному колу бечёвкой, не слишком туго. Дайте деревцу возможность осесть вместе с грунтом.
  • Абрикос поливают 20–30 л воды, затем, когда влага впитается, мульчируют приствольный круг хвоей либо чистой землёй.
  • Однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от почвы. На двухлетних растениях побеги укорачивают на треть.
  • Не засыпайте землёй место прививки абрикоса, а постарайтесь поднять его на 5–7 см над поверхностью почвы

    Видео: высадка плодового дерева и дальнейший уход за ним

    Айсберг — самоплодный сорт, но для улучшения завязи его высаживают по соседству с такими гибридами абрикоса, как Царский, Алёша, Лель. Без этого получить максимально возможные урожаи невозможно.

    Фотогалерея: подходящие для Айсберга сорта-опылители

    Сорт Алёша отличается самым ранним сроком созревания — в конце июля — начале августа

    Сорт Лель отличается хорошей зимостойкостью

    Урожайность сорта Царский средняя, но стабильная

    Лучшие абрикосы для Подмосковья

    Абрикос Лель замечателен небольшими размерами, но плодовитостью. Ягода округло-овальной формы до 20 г. Дерево морозоустойчивое и скороспелое, достигает высоты до 3 м, замечательно себя зарекомендовало в Подмосковье.

    Абрикос Донецкий краснощекий обладает высоким стволом и раскидистыми ветвями. Плоды приплюснутые, округлые, до 50 г веса. Плод плотный, светло-оранжевый, с небольшой опушкой. Урожай начинает приносить регулярно с 3-4 года. Относится к раннеспелым, поэтому ягоды можно собирать в конце июля.

    Лучшие абрикосы для Подмосковья

    К югу Подмосковья отлично приспособился абрикос Триумф Севера – дерево с раскидистой кроной, рослое, обладает высокой урожайностью и противостоит заболеваниям. Ягода с небольшой косточкой при весе до 55 г, характерен небольшой пушок, при росте в тени обладают зеленоватым пятном. Мякоть оранжевая и приятная на вкус.

    Сорт абрикоса Графиня хорошо хранится, обладает высокой урожайностью. Ягода 25-40г, кожица тонкая бледно- желтого окраса, мякоть яркая и сочная.

    Лучший Мичуринский обладает многими достоинствами, что неудивительно, ведь вывел его сам Мичурин: созревание среднепозднее, урожай может достигнуть 150-200 кг при весе плода в 10-20 гр. Дерево начинает плодоносить со 2-3 года.

    Лучшие абрикосы для Подмосковья

    Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья те, которые переносят возвратные заморозки весной, зимоустойчивы и дают стабильный урожай – Полесский крупноплодный, Выносливый, Гвиани, Графиня, Зевс, Царский, Триумф северный. Сорта, сочетающие в себе прекрасный вкус и устойчивость к болезням – Черный бархат, Цунами, Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, но непременным лидером является Лель.

    Читайте также:  Береза обыкновенная: описание и свойства древесины

    Заключение

    1. Сегодня абрикос можно выращивать в холодных сибирских, уральских климатических условиях, селекционеры вывели устойчивые к заморозкам сорта.
    2. При проведении высадки рекомендуется покупать саженцы в питомниках, покупка подделки грозит гибелью растения.
    3. Важную роль при проведении посадки абрикоса считается соблюдение условий, субстрат следует выбирать плодородный, повысить урожайность поможет регулярная подкормка.
    4. Выращивание культуры требует проведения сезонных работ, в раках которых осуществляются укрытие на зиму, обрезание, борьба с заболеваниями, насекомыми.

    Сбор урожая

    Айсберг — скороплодный сорт. Первый урожай снимают на четвёртый год после посадки. Продуктивность высокая, норма для взрослого дерева — 20–30 кг.

    Плоды поспевают в конце июля — начале августа. Созревание неодновременное. Урожай собирают вручную, складывая абрикосы в тару объёмом не более 5 л.

    Садоводы ценят сорт Айсберг за ежегодную высокую урожайность

    Сбор урожая

    Абрикосы сорта Айсберг отличаются хорошей лёжкостью и высокой транспортабельностью.

    Для употребления плодов в свежем виде и для приготовления варенья, джема и сухофруктов их срывают полностью созревшими. Для более длительного хранения, транспортировки на дальние расстояния и варки компота на зиму абрикосы снимают слегка недоспелыми. Кожица у них светло-жёлтого цвета, а мякоть плотная.

    В свежем виде абрикосы хранят в погребе либо в холодильнике. Альтернатива — подвал. Плоды помещают в специальную тару с ячейками, оборачивая каждый в мягкую бумагу. В таких условиях абрикосы сохраняют свою свежесть на протяжении 15–20 дней.

    Чтобы плоды не теряли питательную ценность при хранении в холодильнике, необходимо поддерживать температуру 0ºС или чуть выше и влажность 85–95%. Абрикосы помещают в герметичные контейнеры или бумажные пакеты. Срок годности — 30–50 дней.

    Для более длительного хранения плоды замораживают, сушат и вялят, предварительно извлекая косточки. Срок годности в этом случае составляет 3–6 месяцев. Далее значительная часть вкуса и пользы теряется.

    Также плоды Айсберга пригодны для домашнего консервирования. Свежие абрикосы используют в качестве начинки для пирогов, печенья, тортов, а также употребляют в качестве самостоятельного десерта.

    Сбор урожая

    Из плодов сорта Айсберг получается очень вкусное и ароматное варенье

    Абрикос Айсберг — один из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. При соблюдении агротехники дерево радует садоводов ежегодными обильными урожаями сладких, сочных и ароматных плодов с нежной мякотью. Хорошая лёжкость абрикосов позволяет наслаждаться свежими фруктами даже осенью.

    Сибирские сорта абрикосов

    В Сибири произрастает не обычный абрикос, а его гибриды, полученные в результате скрещивания привычной абрикосовой культуры с местным сибирским сортом, растущим в тайге. От своего дикого «прародителя» гибридный сорт унаследовал замечательную зимостойкость, позволяющую выдерживать суровые сибирские морозы и непростые климатические условия.

    Абрикос в Сибири

    Успешное выращивание абрикоса в Сибири зависит от выбора подходящего сорта, который соответствуют повышенным требованиям зимостойкости, сопротивляемости к болезням и плодовитости. Местным селекционерам удалось вывести много новых сортовых видов с требуемыми критериями:

    • Саянский . Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт, с сочными плодами желтого цвета, достигающими веса в 30 грамм. Сладкая мякоть спелых плодов оранжевого оттенка нежной структуры и с приятной кислинкой. С одного взрослого дерева можно собрать до 45 кг вкусных абрикосов. Высота дерева достигает 3 метров. Широкая крона средней густоты с листьями яйцевидной формы и зубатым краем.
    • Супериор . Данный сорт – настоящий лидер среди зимостойких пород по сопротивляемости к болезням и морозоустойчивости. Дерево отличается высокой урожайностью и может давать около 160 кг крупных плодов нежной оранжевой расцветки с краснобоким румянцем. Кожица спелых плодов покрыта множеством точек карминного оттенка. Мякоть сладкая и сочная, средней плотности.
    • Красавчик . Такое игривое название абрикос получил за необычный оранжевый «веселый» оттенок плодов с широким ярким румянцем. Размер созревших абрикос составляет всего 20 грамм, вкус сладкий и приятный. Для этого сорта характерна высокая урожайность.

    Практически в любом перечне сибирских сортов абрикосов встречается фруктовая культура абрикос Сибирский, получивший широкое распространение не только в сибирском регионе, но и по всей средней полосе России.

    Супериор

    Основные достоинства абрикоса Сибирского и его описание:

    • Высокая зимостойкость.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Декоративность внешнего вида.

    Этот сорт часто используется как идеальный составляющий компонент садово-парковых ландшафтных композиций, он прекрасен в любое время года. Ранней весной абрикосовое дерево окутано облаком бело-розовых цветов с приятным медовым ароматом, на который слетаются пчелы. Летом радует зеленой листвой с резными краями, а осенью – красивыми плодами желтого цвета с зеленым оттенком и бордовым «румянцем».

    Абрикос в Сибири, посадка и уход:

    1. Внешний вид. Сибирская разновидность этой абрикосовой культуры представляет собой невысокое развилистое дерево, больше похожее на кустарник, вырастающий на высоту от 2,5 до 3 метров.
    2. Устойчив к температурным перепадам и одинаково хорошо переносит сильный мороз и летнюю жаркую температуру. В диком виде произрастает в горных районах Сибири, Монголии, Китая и в Приморском крае.
    3. Листовой покров образуется после завершения фазы цветения.
    4. Плоды. В отличие от своих фруктовых «собратьев», плоды Сибирского абрикоса несъедобны из-за содержания токсичных веществ цианидного типа. Во второй половине августа начинается созревание плодов. Небольшие по размеру абрикоски достигают всего лишь 25 мм по длине и имеют овальную, слегка приплюснутую форму. Цветовая окраска желто-зеленого оттенка.

    Обратите внимание! Выращивают Сибирский абрикос исключительно как декоративное растение, используется оно для создания декоративных живых изгородей, как одиночное украшение цветников и альпийских горок, в групповых насаждениях парков, скверов и улиц.

    Особенности выращивания абрикоса

    Для достижения лучших результатов роста и дальнейшего плодоношения абрикоса, дереву потребуется специальный уход. Под уходом подразумевается своевременный полив и подпитка корневой системы, внесение минеральных и естественных удобрений. Необходимо учитывать климатические особенности местности.

    Не допустимо образование застоя воды – это приведет к образованию и размножению болезнетворной микрофлоры и гниению корневых ответвлений.

    Уход за абрикосом весной

    Уход за абрикосом весной подразумевает обрезку, полив и подкормку растения.

    Весенняя обрезка абрикоса обязательна, ее проводят до начала сокодвижения и активного роста дерева. Удаляются деформированные ветви, растущие вглубь кроны.

    Также ствол покрывается слоем известкового раствора.

    Особенности выращивания абрикоса

    Уход за абрикосом летом

    В летнее время нужно следить, чтобы почва под саженцем не пересыхала. Абрикос устойчив к засухе, но поддержка влажности почвы в разы ускорит рост дерева.

    Также проводится обрезка кончиков ветвей.

    Уход за абрикосом осенью

    Чем моложе саженец, тем более он нуждается к подготовке к холодному времени года. Для этого дерево утепляется такими способами: окучивание саженца, обмотка мешковиной, установка защитного каркаса.

    Как вырастить в Сибири абрикос?

    Чтобы не постигло разочарование, важно учитывать особенности агротехники абрикоса. Молодые саженцы безболезненно переносят кратковременное понижение температуры до -32 градусов

    Как вырастить в Сибири абрикос?

    Но от устойчивых небольших морозов могут пострадать. Температура ниже -25 градусов может оказаться губительной для деревца.

    Читайте также:  Выращивание лавра в открытом грунте на даче, как посадить, видео

    Абрикос не переносит перепадов и скачков температуры, которые могут случиться в начале весны. Цветочные почки выходят из состояния покоя уже с первыми лучами весеннего солнца. В этот период возникает риск подмерзания почек и цветов. Кратковременное понижение температуры до -1 градуса погубит завязи.

    Как вырастить в Сибири абрикос?

    Учитывая эти факторы, абрикос нужно надежно защищать от холодов и тщательно готовить к зиме. Немаловажным условием при выращивании абрикоса в средней полосе является подготовка саженца и правильная его посадка.

    Присматривая место под абрикос, обойдите стороной все низины на участке. При таком расположении саженец точно попадет под весенние заморозки, а холодные туманы погубят завязь. Отдайте предпочтение более возвышенным участкам, которые надежно защищены от ветров.

    Как вырастить в Сибири абрикос?

    Абрикос в Сибири высаживают весной, после того как минует угроза заморозков. Осенняя посадка саженцев нежелательна. Молодое дерево не успеет достаточно укорениться и погибнет зимой. При выборе деревца следует отдать предпочтение молодым саженцам, возраст которых не превышает двух лет. Корневая система растения должна быть хорошо развита, при этом основных корней не менее трех.

    Транспортировку саженца к месту посадки проводят осторожно, чтобы не повредить корни

    Как вырастить в Сибири абрикос?

    Важно также следить за их влажностью. Для этого нижнюю часть растения упаковывают в мешок, предварительно обвернув влажной тканью

    Если корневая система подсохла, то перед посадкой ее лучше размочить. Нижнюю часть дерева опускают в ведро с водой, выдерживают около 12 часов.

    Как вырастить в Сибири абрикос?

    Абрикос не переносит слишком влажные почвы, поэтому для его выращивания подбирают место, где уровень грунтовых вод не выше 2,5 метров. Саженец хорошо развивается на легких суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. За период вегетации растение расходует много питательных веществ, поэтому почва должна быть богата микроэлементами.

    Особенно остро абрикос реагирует на недостаток калия. Нехватка этого элемента приводит к снижению урожайности. Чтобы снизить риск калийного голодания, необходимо регулярно подкармливать дерево минеральными удобрениями.

    Как вырастить в Сибири абрикос?

    Перед высадкой саженца заранее готовят котлованы. Размер ямы должен соответствовать корневой системе и быть не меньше 50 см в глубину. В ширину посадочную яму делают от 50 см до 80 см. Если будет проводиться посадка нескольких деревьев, то готовят необходимое количество котлованов. Расстояние между саженцами делают более 5 метров.

    Абрикос вырастает довольно крупным, поэтому для полноценного развития и плодоношения ему потребуется много свободного пространства.

    Как вырастить в Сибири абрикос?

    Посадочную яму хорошо заправляют удобрениями. Для посадки одного дерева используют:

    • навоз – 10 литров;
    • гранулированный суперфосфат – 500 гр;
    • сернокислый калий – 500 гр.

    Все удобрения перемешивают с землей и оставляют яму для усадки. Посадку проводят через несколько недель, при этом следят за расположением корневой шейки. Она находится выше уровня почвы на 5 см. Неправильная посадка приводит к размачиванию корневой шейки и дальнейшим заболеваниям. По окончании работ растения обильно поливают.

    Если уровень грунтовых вод поднимается выше положенного, то в посадочной яме нужно сделать хороший дренажный слой из битого кирпича, черепков и прочего материала.

    Как вырастить в Сибири абрикос?

    к оглавлению

    Это интересно: Абрикос на Урале (посадка и уход)

    Как вырастить в Сибири абрикос?

    Как вырастить в Сибири абрикос?

    Чтобы не постигло разочарование, важно учитывать особенности агротехники абрикоса. Молодые саженцы безболезненно переносят кратковременное понижение температуры до -32 градусов. Но от устойчивых небольших морозов могут пострадать. Температура ниже -25 градусов может оказаться губительной для деревца.

    Абрикос не переносит перепадов и скачков температуры, которые могут случиться в начале весны. Цветочные почки выходят из состояния покоя уже с первыми лучами весеннего солнца. В этот период возникает риск подмерзания почек и цветов. Кратковременное понижение температуры до -1 градуса погубит завязи.

    Учитывая эти факторы, абрикос нужно надежно защищать от холодов и тщательно готовить к зиме. Немаловажным условием при выращивании абрикоса в средней полосе является подготовка саженца и правильная его посадка.

    От выбора места зависит дальнейшее плодоношение саженца: абрикос предпочитает открытые солнечные участки, если посадить дерево в тени, то оно будет плохо расти, а урожай совсем не порадует.

    Присматривая место под абрикос, обойдите стороной все низины на участке. При таком расположении саженец точно попадет под весенние заморозки, а холодные туманы погубят завязь. Отдайте предпочтение более возвышенным участкам, которые надежно защищены от ветров.

    Абрикос в Сибири высаживают весной, после того как минует угроза заморозков. Осенняя посадка саженцев нежелательна. Молодое дерево не успеет достаточно укорениться и погибнет зимой. При выборе деревца следует отдать предпочтение молодым саженцам, возраст которых не превышает двух лет. Корневая система растения должна быть хорошо развита, при этом основных корней не менее трех.

    Транспортировку саженца к месту посадки проводят осторожно, чтобы не повредить корни. Важно также следить за их влажностью. Для этого нижнюю часть растения упаковывают в мешок, предварительно обвернув влажной тканью. Если корневая система подсохла, то перед посадкой ее лучше размочить. Нижнюю часть дерева опускают в ведро с водой, выдерживают около 12 часов.

    Абрикос не переносит слишком влажные почвы, поэтому для его выращивания подбирают место, где уровень грунтовых вод не выше 2,5 метров. Саженец хорошо развивается на легких суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. За период вегетации растение расходует много питательных веществ, поэтому почва должна быть богата микроэлементами.

    Особенно остро абрикос реагирует на недостаток калия. Нехватка этого элемента приводит к снижению урожайности. Чтобы снизить риск калийного голодания, необходимо регулярно подкармливать дерево минеральными удобрениями.

    Перед высадкой саженца заранее готовят котлованы. Размер ямы должен соответствовать корневой системе и быть не меньше 50 см в глубину. В ширину посадочную яму делают от 50 см до 80 см. Если будет проводиться посадка нескольких деревьев, то готовят необходимое количество котлованов. Расстояние между саженцами делают более 5 метров.

    Абрикос вырастает довольно крупным, поэтому для полноценного развития и плодоношения ему потребуется много свободного пространства.

    Посадочную яму хорошо заправляют удобрениями. Для посадки одного дерева используют:

    • навоз – 10 литров;
    • гранулированный суперфосфат – 500 гр;
    • сернокислый калий – 500 гр.

    Все удобрения перемешивают с землей и оставляют яму для усадки. Посадку проводят через несколько недель, при этом следят за расположением корневой шейки. Она находится выше уровня почвы на 5 см. Неправильная посадка приводит к размачиванию корневой шейки и дальнейшим заболеваниям. По окончании работ растения обильно поливают.

    Если уровень грунтовых вод поднимается выше положенного, то в посадочной яме нужно сделать хороший дренажный слой из битого кирпича, черепков и прочего материала.