Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов-любителей. Этот сорт не требует особых условий выращивания и регулярно приносит обильные урожаи. Плоды сладкие, сочные, ароматные. Особенно ценятся вкусовые качества домашних заготовок. Компоты, варенье, джем и повидло получаются очень ароматными, имеют аппетитный внешний вид.
У сорта Ульянихинский есть черта, которая радует дачников — неприхотливость. Растение нуждается в небольшом внимании. Основной элемент ухода – обрезка.
- Абрикос Ульянихинский: описание и …
- Абрикос Ульянихинский: описание сорта и …
- Абрикос Ульянихинский: описание и …
- Ульянихинский: описание сорта, фото, отзывы
- Абрикос ульянихинский описание сорта …
- Первую обрезку проводят почти сразу после посадки. Первые три года, до вступления дерева в период плодоношения, можно назвать периодом формирования кроны. В это время определяют основные ветки, обрезают их так, чтобы сформировать в итоге разреженно-ярусную форму кроны. Так дачники убивают двух зайцев одним выстрелом: защищают растение от инфекций и облегчают себе сбор урожая позднее.
- Каждый год на протяжении всей жизни дерева за его кроной необходимо будет следить: обрезать загущающие ветки, вырезать поврежденные, поломанные, обожженные морозом. Деревья с загущенной кроной чаще страдают от инфекций, чем их облагороженные собратья, а еще они склонны к измельчению плодов – это веский довод к тому, чтобы не забыть о профилактической обрезке.
- Полив – второй по важности элемент ухода за абрикосами. Культуру эту можно назвать достаточно засухоустойчивой, но это не значит, что ей не требуется полив. В сезон дерево обычно поливают три раза: до цветения, при активном росте побегов, и за 2 недели до созревания урожая. Юному дереву обычно требуется около 40 л воды, более зрелому – от 60 л. Интенсивность поливов нужно регулировать в зависимости от текущих погодных условий – во время засухи абрикос нуждается в воде больше, чем в дождливый период. Последний раз дерево поливают осенью, чтобы подготовить его к зиме.
- После поливов рекомендуется землю мульчировать, это не позволит влаге испаряться слишком быстро.
- Обильность урожая связана с состоянием почвы. В землю нужно регулярно вносить подкормки. Минеральные растворы вносят три раза в весенний период (до, во время и после цветения), один раз в начале лета и в середине сентября. Весной вносят азот, органику, мочевину, летом – азотсодержащие составы, и при необходимости — элементы, в которых дерево испытывает недостаток. Осенью в почву добавляют калий, фосфор и кальций.
Абрикос ‘Ульянихинский’
Латинское название: prunus armeniaca ‘ulyanihinskiy’Основной род : Абрикос
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Абрикос ‘Ульянихинский’ — результат скрещивания сортов ‘Товарищ’ и ‘Сацер’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1986 году.
Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном регионе.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Ульянихинский’ представлен среднерослыми деревьями с округло-овальной, приподнятой, относительно густой кроной.
Цветы и плоды:
Плоды мелкие, массой 26 г., выравненные. Кожица желтая, с красноватым размытым и точечным румянцем, относительно плотная, бархатистоопушенная.
Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Абрикос ‘Ульянихинский’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.
Размножение, селекция, уход
Абрикосовое дерево размножают семенами, пора года для посева — осень и весна. При осеннем посеве используются семена только что собранного урожая. Перед посадкой рекомендуется семена 3 дня подержать в воде комнатной температуры.Для весеннего посева семена начинают подготавливать за 2,5 месяца до посадки. На все это время их помещают во влажную холодную среду, это могут быть ящики с песком, незамерзающий грунт. Высеянные в землю семена всходят по-разному. Они могут пролежать в земле и 3 года, и только потом дать жизнь растению.Абрикос сибирский размножается семенами.
Морозостойкость абрикоса сибирского и селекция
Абрикос сибирский отличается исключительно высокой морозостойкостью. Он переносит продолжительные и суровые ветреные зимы без снежного покрова со среднесуточной температурой до минус 31°. Выдерживает понижение температуры воздуха до минус 56°.Высокая морозостойкость и засухоустойчивость этого растения привлекательны для селекционеров. Растениям при прививке из сеянцев абрикоса передаются не только положительные свойства, но и мелкая величина плодов, их растрескиваемость, горечь мякоти. Поэтому с участием абрикоса выводятся не боящиеся морозов и засухи гибридные сорта.
- Абрикос Ульянихинский: описание сорта и …
- Абрикос Ульянихинский: описание сорта, фото
- Абрикос ульянихинский описание сорта …
- Самые лучшие сорта абрикоса: посадка и уход
- Абрикос Ульянихинский: описание и …
Как правильно ухаживать за саженцами абрикоса сорта Кичигинский
Для получения полноценных растений, а саженцами следует ухаживать, особенно усиленно в первые три года.
Полив
Молодые деревья требуют много воды, она нужна им для питания коревой системы. В засушливое лето под каждое дерево следует выливать не менее двух вёдер воды. Полив требуется не реже двух раз в неделю. Почва под деревьями не должна пересыхать. Осенью такой поливочный режим не нужен, коням хватает естественной влаги, приходящей в землю с дождями.
Подкормки

Начиная с двухгодовалого возраста абрикосу требуется усиленное питание, которые доставляется растению при помощи подкормок, вносящихся в приствольные круги.
В весенний период во время распускания почек под молодняк вносят минеральное удобрение в виде аммиачной селитры или мочевины в размере 8 г на квадратный метр площади.
Повторная подкормка осуществляется теми же ингредиентами в июне. Однако здесь вместо минеральных добавок можно применить органику, например, настой коровяка, который разводится в пропорции 1/20 или куриный помёт, но уже в пропорции 1/10.
Обрезка
Формирование абрикоса необходимо делать в том случае, если на растении появляются сухие побеги или крона чрезмерно загущается, а также если есть желание получить крону в виде чаши. Все работы по обрезке и формированию деревца следует проводить в марте до того периода, когда начнётся движение сока.
Специалисты рекомендуют заниматься формирующей обрезкой таким образом:
- На первом году жизни абрикоса ему укорачивают скелетные побеги на одну треть.
- В дальнейшем каждый год следует удалять лишь ветки, которые способствуют загущению кроны.

Предзимние подготовительные работы
Осенние работы по подготовке абрикоса к зимним холодам не отличается от предзимней подготовки, касающейся других садовых плодовых деревьев. В конце осени молодым растениям следует сделать надёжную защиту от вредных насекомых. Для этих целей подойдёт камыш или солома. Для того чтобы растения не получили весной солнечных ожогов, их стволы покрывают известковым раствором.
Абрикос Кичигинский прекрасно зимует в климатических условиях Урала и Сибири, поэтому особого укрытия от мороза ему не требуется. Его корневая система и наземная часть хорошо переносит морозы до – 35 градусов.
Особые рекомендации при посадке абрикосов
Абрикос Шалах (Еревани): описание и характеристика сорта
Садоводы профессионалы и любители сходятся во мнении, что абрикос сорта шалах (еревани) – универсальное растение. Созревание плодов у этого сильнорослого дерева раннее или же среднее. А ствол достигает в высоту пяти, а то и шести метров.
Урожай особи этого плодового начитают приносить достаточно рано, не позже четвертого года жизни. Популярностью абрикосы этого вида пользуются уже не один год, при чем, не только как столовые фрукты, но и как отличная база для консервации.
Произрастание
Родиной этого абрикоса является, о чем говорит и его название, Армения. Наиболее популярным он был в районе Еревана, а за последние десять лет перебрался и в другие страны Азии.
Теперь консервные заводы, расположенные в Грузии и Азербайджане, для своего производства используют урожай этого сорта абрикос. В Никитском ботаническом саду армянский фрукт появился задолго до начала революции 1917 года.
На испытания и станционное размножение абрикос шалах на юг СССР был отправлен только к концу тридцатых годов. С тех пор в теплых частях страны и подают к столу летом спелые и сочные плоды еревани.
Цветение
Так как особи абрикоса шалах дают плоды и раннего, и среднего созревания, то и период цветения у них разный. Эксперты-ботаники отмечают, что во время среднего созревания цветение дерева достаточно обильное и плотное.
Климат, в котором произрастает конкретное дерево, напрямую влияет на время цветения. В самых теплых краях это конец июня, в более холодных начало, или даже середина, июля. Если брать Подмосковье, то эта прохладная зона позволит зацвести дереву довольно поздно.
Сами же цветки довольно крупные – до 2,8 сантиметров. Лепестки – выгнутые и округлые, почти белого цвета.
Плоды
Именно за сочные и вкусные плоды этот сорт абрикоса пользуется популярностью среди дачников и владельцев консервных заводов. Что касается внешних характеристик, то тут стоит отметить их крупный размер – до 90 грамм за единицу.
Визуальные особенности абрикоса не уступают вкусовым: кожица плода приятного кремового оттенка, с малиновым оттенком на боках. А под матовой оболочкой – ароматная мякоть, баланс сладости и кислоты которой соблюден идеально.
Косточка в шалахе относительно мелкая, что облегчает ее удаление.
Достоинства сорта
Каждая плодовая культура имеет свои достоинства и недостатки. И, руководствуясь правилом отбора лучших, каждый садовод-профессионал или любитель, выбирает для себя именно тот сорт и то дерево, которое удовлетворит все его потребности и нужды. Так же и с сортом шалах.
Главное его достоинство, в условиях не слишком теплого климата, — средняя морозостойкость. Это значит, что сильных морозов севера России, к примеру, дерево не перенесет, а просто погибнет, а вот на юге или ближе к центру, вполне сможет обитать и плодоносить. К тому же, радует и устойчивость к различным бактериям и болезням.
Также в плюс абрикосу и обильная урожайность. Особенно это выгодно не для домашнего использования, а для пищевой промышленности.
Что касается посадки и размножения дерева, то и здесь шалах имеет положительные черты. При разведении сорта путем черенкования на другие деревья можно не бояться гибели «гибрида».
Все потому, что этот фрукт может быть совместим с несколькими сортами сливы, также прищепить отросток можно на алычу или, в крайнем случае, на персик.
В целом же можно сделать один вывод – положительных качеств данной плодовой культуры гораздо больше, чем недостатков.
Видео «Абрикосы в Средней полосе»
Какие сорта абрикосов можно выращивать в средней полосе узнаете из видеоматериала
Похожие записи: Абрикос персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности ухода, отзывы Абрикос фаворит: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, выбор места, особенности посадки и ухода в подмосковье, отзывы Абрикос черный принц: описание сорта, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности ухода, правила сбора урожая, отзывы
Особенности посадки
Абрикос сорта Ананасный Шалах можно размножать тремя способами:
- семенами;
- черенками;
- саженцами.
- Абрикос ульянихинский описание сорта …
- Абрикос Ульянихинский: описание сорта и …
- Абрикос Ульянихинский: описание сорта и …
- Абрикос ульянихинский описание сорта …
- Абрикос: Описание 20 Сортов, Посадка …
Чаще всего используется последний способ. Саженцы высаживают ранней весной, до начала распускания листьев и цветков. Первым делом нужно выбрать место для посадки. Поскольку сорт является тепло- и солнцелюбивым, его следует сажать на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте. Почва на этом участке должна иметь высокую пропускную способность.
Посадка осуществляется в предварительно подготовленную яму. Ее ширина и глубина должны составлять не менее 70 см. В центр лунки необходимо вбить колышек, к которому будет подвязываться саженец. Также желательно проложить дренаж. Затем треть посадочной лунки заполняют плодородным грунтом с добавлением минеральных веществ, и оставляют ее на 2-3 недели для проседания. Спустя это время ставят саженец в яму и засыпают землей. Затем молодое растение поливают и подвязывают к колышку.
Сбор и хранение урожая
Деревья начинают плодоносить на 3–4 год после посадки. Сорт высокопродуктивный — урожай с одного пятилетнего дерева составляет 20–30 кг. Более взрослые деревья могут приносить до 60 кг плодов.
Абрикосы сорта Графиня снимают в середине августа. Сбор урожая проводят в несколько этапов, так как созревание плодов не одновременное. Абрикосы собирают вручную в пластиковую или деревянную тару.
Если лето жаркое и сухое, плоды Графини чистые, красивые, массой 20–25 г
Плоды Графини отличаются хорошей лёжкостью. Для длительного хранения абрикосы собирают слегка недозрелыми. Каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящик в несколько слоёв. Можно использовать ящики с ячейками. В такой таре они дольше хранятся и отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя внешнюю привлекательность.

Плоды сохраняют свежесть в течение 15–20 дней при температуре хранения +10 оС. При температуре 0 градусов и влажности 90–95% свежие абрикосы хранятся 1–2 месяца. Также плоды можно хранить в замороженном виде либо в виде сухофруктов. В этом случае абрикосы выдерживают хранение до 6–8 месяцев.
Графиня — десертный сорт. Абрикосы употребляют в свежем виде, используют для приготовления сезонных заготовок. Особенно вкусными получаются компот, джем и варенье. Плоды также используют для приготовления мармелада и конфитюра, наполнителей десертов, начинки для кондитерских изделий и сдобной выпечки.
Абрикос Графиня — высокопродуктивный сорт. Качество плодов, их дегустационная оценка, лёжкость и транспортабельность — главные достоинства сорта. Сегодня абрикос Графиня всё чаще встречается на приусадебных участках, завоёвывая признание садоводов и потребителей, положительные отзывы которых оправдывают его благородное название.
Дальнейший уход за сортом Алеша
В первую очередь после посадки проводят формирующую обрезку саженцев. При этом оставляют не более 6 побегов, каждый из которых укорачивают примерно на треть. В результате у молодого деревца сформировывается ровная округлая форма. В дальнейшем каждую осень следует обрезать отрастающие ветки, чтобы сохранять форму кроны.

Поливы проводят весной и в начале лета, когда дереву нужна влага для обильного цветения и образования завязей

. В дальнейшем поливы сокращают и проводят их только в период продолжительной засухи.


Подкормка абрикосов Алеша

До того как на деревце появляются бутоны, в приствольный круг абрикоса рекомендуется внести любое удобрение, содержащее азот. Лучше для этого использовать перегной, компост или коровий навоз (перепревший).

Осенью рекомендуется внести под это дерево смесь любой калийной соли и суперфосфата.

Характеристики сорта
Высокорослый абрикос с поздним сроком созревания высоко ценится за способность расти и плодоносить на территориях с холодным климатом, а его крупные плоды универсального применения успевают вызреть за короткое лето.
Устойчивость к болезням и вредителям
Триумф северный устойчив к возбудителям грибковых заболеваний, но может поражаться цитоспорозом, вертициллёзом и монилиозом. Хорошо поддаётся лечению медьсодержащими препаратами. Из вредителей чаще всего встречаются тля, плодожорка и боярышница.
Читайте подробнее о болезнях абрикосовых деревьев и их лечении.
Против них применяют системные инсектициды или домашние средства — мыльный раствор, настойку табака и другие. Болезнями и вредителями поражаются в основном экземпляры, ослабленные вследствие плохого ухода, высаженные без соблюдения агротехники или с незалеченными повреждениями от морозобоин.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Длительные засухи дерево переносит плохо, так как его корневая система поверхностная. Морозостойкость сорта высокая, понижения температуры до -30°С переносятся хорошо. В более сильный мороз молодые деревья и однолетние приросты могут вымерзнуть. Цветочные почки не отличаются особой стойкостью к возвратным заморозкам при раннем цветении.

Опыление, сроки цветения и созревания
Сорт самоплодный и не нуждается в дополнительном опылении, что позволяет сэкономить место на участке. Но соседство с опылителями позволит повысить урожайность Триумфа северного. Подходящие сорта — Амур, Лучший Мичуринский и другие с тем же сроком цветения. Зацветает абрикос рано, во второй половине мая, но плоды созревают только к началу августа. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки и продолжается до 25 лет.
Знаете ли вы? Сухофрукты, приготовленные из абрикосов, пользуются наибольшей популярностью в мире.
Урожайность и транспортабельность
Средняя урожайность составляет около 40 кг с дерева, достигая максимума в 60 кг на 10-й год жизни. Плоды хорошо держатся на плодоножках и не осыпаются, что облегчает сбор урожая. Транспортабельность сорта средняя, при влажной погоде перед уборкой урожая ягоды могут растрескиваться.
Характеристика сорта
Сорт был назван в честь его создателя, селекционера Л.М. Ульянихина, который вывел его в процессе скрещивания двух сортов абрикоса.
Описание абрикоса Ульянихинского:

- густая, раскидистая крона, высота дерева до 4 м;
- стебли растут прямо;
- кора коричневого цвета с красным оттенком;
- короткие междоузлия с многочисленными крупноразмерными чечевичками серого цвета;
- почки растут в виде конуса небольшого размера, с возрастом приобретают коричневый оттенок с темным отливом;
- плоды развиваются на букетных ветках одногодичных отростков;
- небольшие листья зеленого оттенка имеют форму куриного яйца;
- лиственная верхушка имеет заостренную форму;
- на цветах пять белых лепестков, по форме напоминают эллипс, фаза цветения длится до момента роспуска листвы;
- желтые овальные плоды с румянцем, масса одного абрикоса 30 г;
- ароматная желтая мякоть с сочной и нежной структурой;
- плотная кожура с легким опушением.
Ульянихинский абрикос дает желтые плоды с румяным бочком
Заболевания абрикоса
Абрикос подвергается заболеваниям не очень часто. Если обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется сразу провести обработку и предотвратить распространение болезненного процесса по всему дереву.
Наиболее часто этот сорт поражают:
- серая гниль;
- бурая пятнистость листвы;
- дырчатая пятнистость.
Для обработки фруктового дерева используются « Хом», « Нитрафен», хлорокись меди, медный купорос, бордоскую смесь.

В качестве профилактики необходимо опрыскивать абрикосы ранней весной препаратами, которые предотвращают появление заболеваний.
Следует проводить регулярные санитарные обрезки, сжигать опавшие листья и пораженные ветви, перекапывать почву в околоствольном участке.
«Нитрафен» — препарат от болезней абрикоса
Хранение абрикосов
Первые плоды абрикосовое дерево этого сорта дает в конце июля. По средним показателям урожай с одного дерева составляет от 80 до 100 кг. Плоды необходимо укладывать в ящики из пластика или дерева вручную, т. к. у них очень нежная кожица, и она может повредиться, если пересыпать абрикосы.

Если планируется дальняя транспортировка или долгий срок хранения, фрукты рекомендуется срывать с дерева зелеными. Чтобы сохранить абрикосы в свежем виде, нужно поместить их в холодильник при нулевой температуре и высоком уровне влажности.

Абрикосы пригодны как для заморозки, так и для высушивания. Для хранения таких плодов помещение должно регулярно проветривается, а температура не превышает 20 °C . Если температура высокая, то высушенные фрукты становятся твердыми и приобретают темный оттенок, теряя питательные свойства.

Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов-любителей. Этот сорт не требует особых условий выращивания и регулярно приносит обильные урожаи. Плоды сладкие, сочные, ароматные. Особенно ценятся вкусовые качества домашних заготовок. Компоты, варенье, джем и повидло получаются очень ароматными, имеют аппетитный внешний вид.

Абрикос Ульянихинский выведен в результате скрещивания сортов (Товарищ х Сацер) х Краснощёкий. Автором является селекционер Л. М. Ульянихин. В 2004 году сорт включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

Дерево сильной интенсивности роста, достигает 3–4 м. Крона широкая, округлой формы. Густота и облиственность средняя. Побеги прямые, растут вертикально. Окрас коры красно-коричневый. Междоузлия короткие, чечевички многочисленные, крупного размера, светло-серого цвета. Почки мелкие, тёмно-коричневого цвета, имеют форму конуса, к побегу не прижаты. Плодоносит на букетных веточках и на прошлогодних приростах.

Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета. Верхушка листа заострённая, основание круглое, край крупнопильчатый. Листовая пластинка слабоизогнутая с приподнятыми краями. Черешок средней длины и толщины, бурого оттенка. Прилистники среднего размера, слаборассеченые. Цветки одиночные. Лепестки (обычно их 5 на одном цветке) в форме эллипса, округлой формы, белого цвета. Дерево цветёт до распускания листьев.

Дерево абрикоса особенно красиво в период цветения
Плоды абрикоса овально-округлой формы, жёлтого цвета с румянцем. Средний вес — 30 г. Плодоножка короткая, плотная. Косточка средней величины (около 3% от веса плода), хорошо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтого цвета, структура сочная, нежная. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой. Кожица плотная, но тонкая, немного бархатистая.
Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.