Абрикос Десертный: отличный сорт северной группы

Богатого Вам урожая!
Гарантия качества
Скидки и акции
Доставка по России круглый год
Полное описание ->>>

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

История выращивания

В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ. Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов. Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.

Абрикос Десертный является одним из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Он был получен учёными Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Люизе смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Лучший Мичуринский.

В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.

Описание

Представляем Вашему вниманию новинку: Персик-абрикос Медовый месяц.

Персик-абрикос Медовый месяц среднеспелый урожайный гибрид персика и абрикоса, достигающий высоты 4 метров. Особенности посадки персика-абрикоса Для саженца следует выбирать наиболее освещенное место на участке. Почвы легкие, питательные. Тяжелые глинистые либо болотистые почвы не подходят для культуры. Растение не должно располагаться с северной стороны строений или на северном склоне. Дополнительно защитить персик-абрикос от холодных ветров позволяет сооружение экрана из пленки или досок. Саженцы располагают не ближе 4 метров друг от друга и не менее 5 метров от других растений. Преимущества выращивания персика-абрикоса Медовый месяц Основными преимуществами гибрида являются: Плоды крупные, желтые, до 150 г, с четко обозначенным швом, с абрикосовым вкусом. Небольшая высота дерева предотвращает затенение участка и облегчает сбор плодов. Хорошая морозостойкость до -25 градусов. Закажите саженцы персика-абрикоса Медовый месяц для собственного участка. Дерево требует тщательного ухода, однако полученный урожай крупных сладких плодов вознаградит труды сполна….Полное описание и сроки посадки ->>>

В интернет-магазине Вы можете заказать саженцы или семена Персик-абрикос Медовый месяц почтой наложенным платежом или транспортными компаниями СДЭК, Boxberry. При выборе способа оплаты «наложенный платёж», семена высылаются без предоплаты, оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

Доставка и оплата

Доставка семян, саженцев и посадочного материала осуществляется посылками. Доставка осуществляется только в пределах Российской Федерации. Расходы по почтовой пересылке НЕ включены в стоимость товара. При внесении предварительной оплаты с помощью банковских карт, электронного кошелька или оплате по квитанции Вы получаете дополнительную скидку на заказ в размере 10%.

Информация для покупателей

Все предложения на сайте не являются офертой или предложением делать оферты в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. Характеристики, цены и изображения товаров могут отличаться от представленных на сайте или могут быть изменены поставщиком в одностороннем порядке без дополнительного уведомления. Уточняйте информацию о ценах, наличии и характеристиках интересующих Вас товаров у сотрудников поставщика. Администрация сайта не получает и не обрабатывает персональные данные пользователей, не принимает оплату, оформление заказа производится на сайте поставщика.

Абрикос ранний: описание сорта, особенности и процесс выращивания

Перед тем, как произвести обзор на лучшие ранние сорта абрикосов и дать им более подробное описание. Стоит акцентировать внимание на том, что обыкновенные абрикосы, имеющие срок созревания средний или поздний, в значительной степени отличаются от плодов, относящихся к раннему сроку созревания.

Например, Мелитопольский ранний абрикос, а также иные его разновидности, которые начинают плодоносить уже в июле, требуют к себе особого внимания и ухода.

Ранние абрикосы также более чувствительны к резким перепадам температур. Как правило, они не настолько хорошо устойчивы к воздействию со стороны климатических условий. Практически не переносят заморозки, более уязвимы.

Это все лишний раз говорит о том, что при неправильном уходе растение не переживет продолжительную зиму. И ждать от него плодоношения в принципе невозможно.

Читайте также:  Груша Кюре — старинный французский сорт

В процессе выращивания ранних сортов абрикосов необходимо создать наиболее комфортные и благоприятные условия. А также надлежащий уход, чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно.

Уход за ранними абрикосами предполагает регулярную обрезку, внесение комплекса удобрений и подкормки. А также постепенную обработку растений от вредителей.

Говоря об обрезке, необходимо отметить, что скороплодные сорта требуют ее не реже, чем 1 раз в год. Это важно делать для того, чтобы на дереве формировались более крупные побеги.

Обрезку также следует выполнять тогда, когда температура воздуха опускается не ниже пяти градусов. Иначе после обрезки растение рискует замерзнуть и никогда более не давать плодов.

Если говорить о летней обрезке, то ее обычно осуществляют в середине августа, когда весь урожай уже был собран.

Говоря об оптимальном поливе таких ранних сортов, то опытные садоводы рекомендуют производить его по кольцевой канаве. Первый полив абрикосы получают в самом начале своего цветения. А во второй раз абрикосы поливают в период очень активного роста побегов.

Абрикос ранний: описание сорта, особенности и процесс выращивания

За 10 суток до созревания плодов садовод может произвести третий обильный полив.

Яма заготавливается еще осенью. На дне размещают дренаж для удержания влаги. А также вносят некоторые добавки и органические удобрения, которые необходимы для создания в почве благоприятной среды.

В процессе выращивания растения следует также повторять подкормки. Весной садоводы вносят куриный помет в жидком виде. А также торф, так как он крайне полезен для абрикосовых растений.

Если мы ведем речь о подкормке в осенний период, то здесь наиболее актуальный органические удобрения. Которые сам садовод может создавать на собственном дачном участке (если у него есть животные).

Ранние абрикосовые сорта (например, сорт Воронежский) очень неустойчивы. Имеют слабый иммунитет, если мы говорим о заболеваниях и нападках со стороны вредителей. Для них очень большую опасность представляют такие заболевания, как:

  • монилиоз;
  • бурая пятнистость;

Для того, чтобы защитить ранние абрикосы от этих и других заболеваний, необходимо периодически производить опрыскивание препаратами. В особенности теми, которые отличаются высоким содержанием меди.

Ранние сорта абрикосов не нуждаются в утеплении. Но, согласно некоторым советам от опытных садоводов, в условиях сильных заморозков некоторые ранние сорта все же следует укрыть. Иначе растение может разболеться или не прижиться в почве.

Достаточно также разгребать снег вокруг ствола, чтобы не допускать перемерзания или примерзания.

Описание неприхотливого морозоустойчивого Медового сорта абрикоса

Благодаря работе российских селекционеров абрикос может выращиваться в любом регионе нашей страны. Так, в садоводствах Подмосковья широкое распространение приобрел абрикос сорта Медовый.

Автором данного растения является Кабир Кадырович Муллаянов, который в 1990-х гг. методом свободного опыления сорта Кичигинский вывел новую плодовую культуру – абрикос Медовый. Селекционные работы проводились при Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

К основным характеристикам сорта абрикоса Медовый относят скороспелость, раннее плодоношение, высокую урожайность, неприхотливость к условиям произрастания, а также нетребовательность в уходе. Данная плодовая культура высоко ценится российскими садоводами за высокие показатели зимостойкости и хороший иммунитет к различным грибковым и инфекционным заболеваниям.

С давних времен абрикос заслуженно считается одной из самых полезных плодовых культур и широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Спелые фрукты содержат большое количество различных витаминов (А, С, Е, РР и группы В), минералов (железо, фосфор, магний, калий, йод, натрий и др.

), дубильных веществ, сахара, а также винную, лимонную и яблочную кислоты.

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу плоды абрикоса Медовый рекомендовано употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, повышения уровня гемоглобина крови и др.

Абрикос Медовый относится к универсальным столовым сортам. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для промышленного производства соков, компотов, повидла, джема и конфитюра. В домашних условиях из абрикоса делают вкусную и богатую на пектин пастилу.

Характеристика дерева и плодов

Согласно описанию сорта, абрикос Медовый – это сильнорослое и быстрорастущее плодовое растение. Средняя высота взрослого дерева составляет 4–5 м, что значительно усложняет уход за кроной, а также вызывает некоторые сложности во время сбора урожая.

Ствол дерева массивный, кора окрашена в серо-бурый оттенок. За счет того, что кора очень сухая и грубая, с возрастом на дереве могут появиться трещины различной ширины и глубины.

Сорт абрикоса Медовый часто используют не только по основному целевому назначению (имеется в виду выращивание фруктового дерева для получения урожая вкусных и полезных плодов), но и в качестве элемента ландшафтного дизайна сада.

Несмотря на тот факт, что данный сорт относится к листопадным плодовым растениям, дерево сохраняет листья до сильных заморозков.

Описание неприхотливого морозоустойчивого Медового сорта абрикоса

Форма листовой пластины каплевидная, слегка удлиненная, со рваными краями. Внешняя и внутренняя поверхности листика окрашены в одинаковый насыщенно-зеленый оттенок.

С приходом осени листва меняет цвет на более красочный и яркий, крона дерева становится оранжево-красной.

В период цветения абрикос густо усыпан мелкими одиночными цветочками белого либо светло-розового цвета, от которых исходит приятный благоухающий аромат.

Что касается характеристики плодов сорта Медовый, они имеют красивую округлую форму. Средний вес спелого фрукта составляет 15 г. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется от мякоти. На момент сбора урожая окрас кожицы плодов может варьироваться от ярко-желтого до светло-оранжевого цвета. Мякоть при этом окрашена в насыщенно-желтый цвет, отличается зернисто-волокнистой структурой.

Судя по названию сорта, абрикос Медовый имеет сладкий вкус, присутствуют легкие медовые нотки.

Достоинства и недостатки

Каждый опытный садовод знает, что перед посадкой саженца плодового растения необходимо внимательно изучить плюсы и минусы выбранного сорта. Сорт Медовый имеет большое количество преимуществ:

  • раннее плодоношение (первый урожай можно собирать на 3–4 год после посадки молодого деревца на постоянное место выращивания);в сравнении с другими разновидностями абрикоса Медовый отличается высокой урожайностью (средний показатель урожайности – 15–20 кг пригодных к употреблению фруктов);
  • высокая морозоустойчивость, а также быстрое восстановление в случае незначительного обморожения коры веток;
  • при правильной организации хранения собранные фрукты длительный период не утрачивают свои вкусовые качества и сохраняют товарный вид;
  • высокая транспортабельность.

Чтобы иметь полное представление о продуктивности и особенностях выращивания плодового дерева, необходимо обязательно ознакомиться с недостатками сорта. Согласно отзывам опытных садоводов, абрикос Медовый имеет следующие минусы:

  • самобесплодность сорта (при отсутствии сортов-опылителей дерево не будет плодоносить);
  • за счет высокого роста часто возникают сложности с уходом за взрослым деревом и трудности со сбором плодов, расположенных в верхней части кроны.
Читайте также:  Сорта черешни: ранние, среднеспелые и поздние

Видео «Почему абрикос не плодоносит»

В этом видео эксперт расскажет, как ухаживать за абрикосом и почему дерево перестает плодоносить.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт — самобесплоден. Это не является недостатком, а его особенностью. Для его опыления понадобится либо родительский сорт Кичигинский, либо абрикос с тем же сроком цветения — в конце апреля. Также рослое дерево нуждается в формировании кроны для того, чтобы облегчить сбор урожая.

  • Достоинства сорта:
  • раннее плодоношение — через 4 года после посадки;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая регенерация;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость плодов к повреждениям при транспортировке.

Знаете ли вы? В 100 граммах плодов всего 48 калорий. Поэтому абрикос считается низкокалорийным продуктом и используется в диетах для похудения.

Зимостойкость и подготовка к зиме

На показатели зимостойкости абрикоса «Восторг» негативное влияние способны оказывать неблагоприятные факторы в виде оттепелей и резких температурных перепадов. Такие условия провоцируют повреждение цветочных почек и значительно снижают урожайность, а также могут стать причиной нерегулярности плодоношения.

Особенно важно позаботиться о беспроблемной зимовке молодых плодовых насаждений, которые характеризуются достаточно сильным и продолжительным развитием, что не позволяет им качественно подготовиться к морозам. Результатом становится вымерзание не одревесневших побегов.

Чтобы уменьшить риск повреждений и солнечных ожогов в зимний и весенний периоды, необходимо осенью побелить штамб и основание скелетных ветвей. Для побелки рекомендуется использовать раствор извести с добавлением медного купороса и мучного клейстера. Допускается применение водоэмульсионной краски или готовых специальных садовых побелок. Также очень важно провести в осенний период санитарную обрезку и обеспечить растения защитой от грызунов.

Описание неприхотливого морозоустойчивого Медового сорта абрикоса

Благодаря работе российских селекционеров абрикос может выращиваться в любом регионе нашей страны. Так, в садоводствах Подмосковья широкое распространение приобрел абрикос сорта Медовый.

Автором данного растения является Кабир Кадырович Муллаянов, который в 1990-х гг. методом свободного опыления сорта Кичигинский вывел новую плодовую культуру – абрикос Медовый. Селекционные работы проводились при Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

К основным характеристикам сорта абрикоса Медовый относят скороспелость, раннее плодоношение, высокую урожайность, неприхотливость к условиям произрастания, а также нетребовательность в уходе. Данная плодовая культура высоко ценится российскими садоводами за высокие показатели зимостойкости и хороший иммунитет к различным грибковым и инфекционным заболеваниям.

С давних времен абрикос заслуженно считается одной из самых полезных плодовых культур и широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Спелые фрукты содержат большое количество различных витаминов (А, С, Е, РР и группы В), минералов (железо, фосфор, магний, калий, йод, натрий и др.

), дубильных веществ, сахара, а также винную, лимонную и яблочную кислоты.

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу плоды абрикоса Медовый рекомендовано употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, повышения уровня гемоглобина крови и др.

Абрикос Медовый относится к универсальным столовым сортам. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для промышленного производства соков, компотов, повидла, джема и конфитюра. В домашних условиях из абрикоса делают вкусную и богатую на пектин пастилу.

Характеристика дерева и плодов

Согласно описанию сорта, абрикос Медовый – это сильнорослое и быстрорастущее плодовое растение. Средняя высота взрослого дерева составляет 4–5 м, что значительно усложняет уход за кроной, а также вызывает некоторые сложности во время сбора урожая.

Крона дерева широкая и раскидистая, хорошо сформированная от природы. Однако во избежание ее загущенности рекомендовано каждую весну и осень проводить омолаживающую и санитарную обрезку кроны. Как отмечают специалисты, следует удалить все поврежденные и ослабленные ветки, места срезов нужно обработать садовым варом.

Ствол дерева массивный, кора окрашена в серо-бурый оттенок. За счет того, что кора очень сухая и грубая, с возрастом на дереве могут появиться трещины различной ширины и глубины.

Сорт абрикоса Медовый часто используют не только по основному целевому назначению (имеется в виду выращивание фруктового дерева для получения урожая вкусных и полезных плодов), но и в качестве элемента ландшафтного дизайна сада.

Несмотря на тот факт, что данный сорт относится к листопадным плодовым растениям, дерево сохраняет листья до сильных заморозков.

Форма листовой пластины каплевидная, слегка удлиненная, со рваными краями. Внешняя и внутренняя поверхности листика окрашены в одинаковый насыщенно-зеленый оттенок.

С приходом осени листва меняет цвет на более красочный и яркий, крона дерева становится оранжево-красной.

В период цветения абрикос густо усыпан мелкими одиночными цветочками белого либо светло-розового цвета, от которых исходит приятный благоухающий аромат.

Что касается характеристики плодов сорта Медовый, они имеют красивую округлую форму. Средний вес спелого фрукта составляет 15 г. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется от мякоти.

На момент сбора урожая окрас кожицы плодов может варьироваться от ярко-желтого до светло-оранжевого цвета.

Мякоть при этом окрашена в насыщенно-желтый цвет, отличается зернисто-волокнистой структурой.

Судя по названию сорта, абрикос Медовый имеет сладкий вкус, присутствуют легкие медовые нотки.

«Почему абрикос не плодоносит»

В этом видео эксперт расскажет, как ухаживать за абрикосом и почему дерево перестает плодоносить.

Описание Медового абрикоса

Абрикос – плодовое дерево семейства Розовые. Это одомашненная культура, которая популярна своими вкусными плодами. Их едят свежими или консервируют. Каждому знакомы абрикосовые джемы, варенье и компоты.

Еще одно известное лакомство – курага. Медовый сорт абрикоса – это очень простой для выращивания неприхотливый сорт.

Медовый сорт абрикоса — одомашненная культура, которая популярна своими вкусными плодами

Характеристика сорта

Абрикос Медовый – неприхотливое дерево.

У него открытая кроной, что благоприятно влияет на его развитие и качество плодов. В высоту может достигать 4 м, а в ширину до 4–5 м, что зависит от обрезки. Отличается устойчивым иммунитетом и легко переносит морозы до -35 °C, сохраняя свою урожайность весной.

Первые плоды появляются уже через 4 года. Обычно абрикосы в первый раз дают урожай только через 5–6 лет. С одного дерева вы сможете собрать от 15 до 20 кг, плоды полностью созревают с июня до августа. Описание сорта абрикоса Медовый говорит о том, что плоды вырастают небольшими и, чаще всего они желтоватого цвета.

Подобные сорта отлично подходят как для консервации, так и для употребления в свежем виде.

Описание Медового абрикоса

Описание плодов

Плоды желтого цвета, на верхушке есть небольшие красные пятна, иногда присутствует небольшое опущение. Все абрикосы имеют отличный вкус. Мякоть плотная, имеет небольшое волосистое покрытие желтоватого оттенка.

Читайте также:  Сорт яблони Медуница — один из самых вкусных и красивых сортов

Косточки легко отделяются от мякоти. Этот сорт относится к самоплодным. Корневая система дерева сможет прорасти в:

  • глинистой почве;
  • каменистом грунте;
  • черноземе.

Корневая система Медового абрикоса способна прорасти в черноземе

Правила посадки

В теплом регионе лучше высаживать растение осенью, а в холодных – ранней весной в апреле. Важно выбрать правильное время для посадки, т. к. корневая система дерева должна прижиться и укрепиться.

У абрикосовых деревьев сильная и мощная корневая система, поэтому лучше всего выкапывать большую и глубокую яму размерами 80 на 80 на 80 см. Необходимо вставить в нее кол, который будет выступать над самой ямой на 50 см.

После этого в яму помещают саженец, привязывают его к колу для того, чтобы он рос прямо. Дренаж необходимо засыпать на дно ямы, можно использовать слой щебня в 5 см. Грунт нужно перемешать с золой, торфом, перегноем или суперфосфатом.

Выбор дерева

  1. Растению должно быть больше одного года, оно должно обладать развитой корневой системой (70-80 см).
  2. Не должно быть колючек и засохших листьев.
  3. Корни должны быть сильными и влажными.

    Внимательно смотрите, если они сухие, гнилые на краях или обморожены (тогда на корнях будет черный налет) – это означает, что долго такое дерево не проживет.

  4. Хотя подобный сорт и имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям, все равно необходимо после покупки провести профилактику и укрепить корни дерева. Тщательно промойте его листочки, чтобы на них не было химический средств, которые могли только использовать.

Перед посадкой корни дерева необходимо поместить на несколько суток в болтушку, которая состоит из 50% коровяка и 50% глины. После этого дерево помещают в яму так, чтобы хотя бы 5 см корней торчало.

Саженец можно вырастить самостоятельно. Необходимо сохранить семена предыдущего плода и посадить их в землю. После того как они взойдут, лучше всего их поливать каждый день. Проверенные саженцы можно будет приобрести в интернет-магазине «Беккер».

Как ухаживать за саженцами

Уход за деревом разбивается на сезоны. Весна – это то время, когда саженец начинает активно развиваться, поэтому требуется особый уход. Если дереву уже не первый год, то первое, что необходимо сделать после зимы – это полить дерево. У него после спячки начинает очень активно выделяться сок, поэтому лучше всего сразу сформировать крону (ярусный тип или упрощенная форма).

Убирайте все сломанные за зиму ветки или те, что получили отморожение. Они уже не смогут плодоносить.

Описание Медового абрикоса

Не забывайте о подкормке и удобрении. Лучше использовать мочевину и азот.

Для удобрения Медового абрикоса лучше всего использовать мочевину

Уход летом

Необходимо внимательно смотреть за поливом. Лучше всего осуществлять его через день, особенно если дереву нет 5 лет. При сухой погоде необходимо проводить регулярное орошение грунта.

Уже с июня все ветки начинают активно расти, их необходимо обрезать и проводить зачистку для того, чтобы плоды могли созреть. Проводятся профилактические опрыскивания от болезней и паразитов.

Уход осенью

Где-то в середине осени необходимо провести еще одну обрезку, таким образом вы сможете подготовить дерево к зиме. Уберите все ветки, которые пострадали во время сборки плодов.

Как только растение скинет листья, нужно полностью перекопать землю вокруг дерева. Так вы защитите корневую систему дерева для зимовки.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся.

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Сбор и хранение урожая

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Характеристика сорта

  • Среднеспелый сорт. Сбор урожая проводят в июле – августе.
  • Раннее плодоношение. Плодоношение дерева начинается на 4 год после высадки на постоянное место.
  • Высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать урожай в 20 кг.
  • Зимостойкость. Сильное дерево легко выдерживает морозы в -35 градусов. Также у этого сорта высокая устойчивость к возвратным заморозкам в весенний период, когда почки на дереве начинают набухать.
  • Иммунитет к различным грибкам и инфекциям.
  • Требует посадки рядом дерева-опылителя. Это может быть абрикос сорта Кичигинский. В магазинах часто продается вместе с опылителем в комплекте.
  • Плоды у абрикоса Медового универсального применения. Их полезно кушать в свежем виде. Они отлично подходят для переработки в абрикосовый компот, джем, варенье. Отлично транспортируются.

Описание сорта

Дерево абрикоса «Медового» растет с раскидистой кроной, в высоту достигает 4 метров. Оно обладает высокой стойкостью к морозам: может выдерживать до -35 0 С. Плодоношение после посадки саженца начинается на 4 году. Созревание абрикос происходит в июле – начале августа. С одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

На дереве растут плоды небольших размеров, они равнобокие желтого цвета, в верхней их части имеются красные точечки. Есть небольшое опушение. Мякоть плотная, волокнистая, желтого цвета при откусывании во рту не тает, вкусовые качества хорошие. Косточка без труда отделяется от мякоти. Сорт относится к самоплодным.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

«Медовый» может расти на разных почвах: глинистых, каменистых и черноземных, он демонстрирует устойчивость к засолению почвы.

Такие абрикосы применяют для консервации, с них варят компоты и употребляют свежими.

На видео – описание сорта: