Абрикос алеша описание сорта фото отзывы

Абрикосы в российской средней полосе давно перестали быть чем-то экзотическим. При правильном уходе абрикосы прекрасно растут и отличаются хорошей урожайностью. Чаще всего дачники Подмосковья выращивают на своих участках такие сорта, как абрикос «царский» и абрикос «алеша».

Посадка и уход за абрикосом

  • Посадка: с середины до конца апреля, на юге можно сажать в конце сентября или в начале октября.
  • Цветение: с начала апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкий суглинок нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: производится по кольцевым канавам. Первый – во время цветения, второй – в мае, в период интенсивного роста побегов, третий – в начале июля, за две недели до сбора урожая. Влагозарядковый полив проводят в октябре.
  • Подкормки: 2-3 подкормки весной азотными удобрениями (куриным пометом, навозной жижей, мочевиной или селитрой): ранней весной, перед цветением и после него. Летом проводят обработку растворами микроэлементов по листьям. Со второй половины лета внесение азота прекращают, а в конце августа или в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения. Органику вносят один раз в 2-3 года, а навоз под перекопку можно вносить только один раз в 4-5 лет.
  • Обрезка: в середине октября – регулирующая и санитарная обрезка, ранней весной – санитарная и формирующая. В середине июня один раз в три года – санитарная прочистка и омолаживающая обрезка для стимуляции роста новых побегов.
  • Размножение: порослью, корневыми отпрысками, прививкой.
  • Вредители: плодожорки, гусеницы боярышниц, листовертки, тля.
  • Болезни: монилиоз, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), гриб Валса, вертициллез, оспа, вирусные болезни увядание и мозаика.

История создания сорта

Сеянец плодового дерева во 2-3-м поколении вывели в 1986 году специалисты Главного ботанического сада Л. А. Крамаренко, А. К. Скворцов методом свободного опыления. Несмотря на то, что культура появилась еще в середине 80-х годов, в Реестр селекционных достижений внесена только в 2004 году.

Абрикосовое дерево обладает компактной кроной, в высоту достигает трех метров, рост происходит неспешно. Внешний вид абрикоса очень красивый: весной дерево притягивает взгляд своим ярким, душистым цветением, летом – созревающими плодами, осенью – красно-оранжевой плотной листвой.

Сорт был выведен в 1986 году селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко на базе Главного ботанического сада в Москве. В 2004 году абрикос Лель был включен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к районированию в регионах ЦФО.

Абрикос Лель

Сортовые особенности

Абрикос Лель отличается рядом сортовых характеристик, которые необходимо учитывать при выращивании:

  • устойчив к различным вредителям и болезням (тле или клястероспориозу);
  • плодоносит рано, опережают по скорости созревания Лель только сорта Алеша и Айсберг;
  • наличие довольно крупной косточки – до 12% от объема фрукта;
  • большая продолжительности жизни – при хорошем уходе до 100 лет;
  • небольшая калорийность – всего 44 ккал на 100 г.
  • насыщенность полезными веществами – витаминами В, С, Р, Н и микроэлементами (фосфором, йодом, фолиевой кислотой).

Ароматные плоды дерева используются для употребления в пищу сырыми, из них готовят варенья, компоты, морсы, соки. Употребление соков рекомендовано при борьбе с анемией и при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Новорожденным рекомендуется пюре из абрикоса сорта Лель для введения прикорма, так как он является гипоалергенным.

Нюансы культивации

На собственном садовом участке посадка абрикоса сорта Лель будет актуальной, если соблюдать рекомендации агрономов. Они касаются требований к местности, грунтам и поливу:

  • высаживать культуру на открытых, освещенных солнцем возвышенных местностях;
  • контролировать состав грунта. Растение не приживается на черноземах, глиняных и песчаных почвах. Оптимальные почвы – суглинки, супесчаники, легкие суглинистые земли с легкой кислотностью;
  • проводить посадку в весеннее время с обязательным внесением 20-30 л воды.

Для высадки используется порядовая техника с расстоянием между рядами 6 м и дистанцией саженцев 4 м. Хорошей урожайности при взаимном опылении можно достичь, высадив всего 3-4 черенка.

Особенности посадки (выбор посадочного материала, подготовка участка, пошаговый процесс)

Саженцы абрикосовых деревьев сорта «Алеша» рекомендуется приобретать в питомниках или специальных магазинах для садоводов. Так вы получите гарантию качества посадочного материала.

Саженцы с закрытой корневой системой быстро приживаются на новом месте. Этому способствует целостность корней. Поэтому высаживать такие деревца можно в любое время вегетационного периода, хоть летом (конечно, не в самый жаркий день). Посадку следует осуществить до середины августа.

Читайте также:  50 фото и описание яблони «Северный синап»,

Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать на новое место ранней весной – в марте или апреле. Температура почвы в момент высадки должна быть не менее 6-7 градусов, иначе есть риск заморозить деревце. Кстати, приобрести саженцы можно осенью. Затем следует освободить их от листьев и положить до весны в погреб, завернув во влажную ткань.

Осенью сорт абрикоса «Алеша» специалисты не советуют высаживать, так как ранние заморозки погубят саженцы.

Высаживать абрикосовое дерево необходимо на светлом и солнечном участке, закрытом от ветра стеной дома или забором. Если абрикос будет расти в затененном месте, урожайность и качество плодов постепенно начнет снижаться.

Участок должен быть относительно сухим, близость грунтовых вод грозит загниванием корневища и растрескиванием коры ствола. Абрикос «Алеша» хорошо растет в соседстве с ягодными кустарниками – малиной, смородиной, иргой.

Перед тем как посадить абрикос, следует укоротить на треть ветки растения и обрезать сухие корни. Если дерево с открытыми корнями, можно на сутки поставить его в воду, чтобы напиталось влагой.

Посадочная яма выкапывается по размеру корневища, но в среднем в диаметре должна составлять 70 см. Посадочная также может быть выкопана с осени.

Дно посадочной ямы лучше всего выложить дренажом. Для этой цели подойдет битый кирпич, керамзит. Поверх слоя дренажа выкладывается питательный слой почвы и удобрениями и подкормкой. Из него формируется насыпь, в центр которой устанавливается колышек для подвязки саженца.

Деревце опускают в яму, выставляют под уклоном в 30 градусов, расправляют корешки и закапывают землей ниже шейки на 5-6 см. землю утрамбовывают, а сам саженец привязывают к колышку.

Для того, чтобы закрепиться и начать расти, саженцу абрикосового дерева достаточно 24-28 дней. Как только погода становится теплой, рост абрикосового дерева усиливается.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что абрикос считается устойчивым к болезням растением, существуют заболевания, которые влияют на рост и плодоношение дерева, а также на его внешний вид.

Повреждения от мороза и механические — облом веток от снега,- облом веток от тяжести плодов  Сломленные ветки убирают, места среза или слома обрабатывают медным купоросом, садовым варом, раствором глины, краской. Зимой с ветвей следует стряхивать снег. При большом урожае под ветки ставят подпорки.
Грибковые заболевания Появление бурых пятен на листве, плодах абрикоса, скручивание листьев, повреждение веток. Обработка бордоской смесью, хорусом. Поврежденные ветки и листья убирают и сжигают.
Мучнистая роса Появление белого налета на листьях и ветках дерева, повреждение плодов Обработка смесями раек, скор, джет. Обрезка деревьев, сжигание поврежденных листьев и ветвей
Насекомые (галлица, листовертка, тля, пяденица) Повреждение листьев, плодов, коры, корней, цветов Обработка деревьев ранней весной, опрыскивание фуфаноном, карбофосом, кемифосом и другими препаратами в зависимости от вида вредителей.

Все болезни следует отслеживать, распознавать и начинать лечить на ранних стадиях. Опрыскивания и обработки проводить либо ранней весной, либо осенью, чтобы не повредить цветы и плоды абрикоса.

Уход за растением

Для того чтобы дерево регулярно плодоносило, необходимо соблюдать простые правила ухода, в частности, формировать крону. Правильная форма кроны содержит в себе 5-6 скелетных веток, которые укорачиваются примерно на 1/3. И затем необходимо регулярно подрезать веточки, создавая форму шара.

Весной абрикос следует удобрять. Хорошо подойдут азотные удобрения и органические. В осенний период дерево подкармливают калийной солью и суперфосфатом. Чтобы защитить ствол дерева от насекомых вредителей, следует белить его, а также можно укрыть сеткой. Поливать растение необходимо только во время активного роста, и если выдалось слишком засушливое лето.

Несмотря на то, что сорт имеет высокий иммунитет перед популярными грибковыми заболеваниями, всё же, с целью профилактической защиты, рекомендуется обрабатывать листву фунгицидами. А также во время обрезать поврежденные ветки. Помогает и лёгкое перекапывание почвы вокруг ствола, так как это способствует уничтожению различных личинок и гусениц. Если вы заметили на листьях деревьев наличие такого вредителя, как тля или плодожорка, то здесь необходимо провести обработку инсектицидами.

В итоге можно заключить, что описываемый сорт абрикоса имеет большое количество достоинств, и при этом что он не требует больших усилий и времени во время ухода. Дерево может само опылятся, что говорит о его независимости от насекомых, и порадует вас большим урожаем вкусных и сладких плодов.

Читайте также:  Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, как применять

Те, кто уже посадил данный сорт абрикоса на своем участке, очень довольны и рекомендуют другим садоводам вырастить у себя на участке такое замечательное дерево.

Болезни и вредители абрикоса

К сожалению, устойчивость абрикоса к болезням и вредителям оставляет желать лучшего. Находится много желающих полакомиться молодыми листьями, побегами, завязями и плодами, а по следам вредителей к ослабленному растению подбираются болезни.

Из вредителей абрикоса самыми распространенными считаются:

  • тля;
  • плодожорка;
  • листовертка.

Меры борьбы заключаются в своевременном опрыскивании инсектицидами. Эффективно применение препаратов «Фуфанон», «Децис», «Инта-Вир», «Энтобактерин».

Болезни поражают листья абрикоса, молодые ветви, кору и плоды. Чаще всего это цитоспороз, бактериальный некроз, монилиоз, бурая пятнистость, клястероспориоз.

Успешная борьба с ними начинается с правильной постановки диагноза и выбора адекватного фунгицида для лечения. Большинство заболеваний вызывают грибные инфекции, быстро размножающиеся в условиях повышенной влажности.

История выращивания

В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ. Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов. Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.

Абрикос Десертный является одним из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Он был получен учёными Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Люизе смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Лучший Мичуринский.

В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.

Как ухаживать за абрикосом зимой

Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Для начала выбирайте место посадки саженца абрикоса таким образом, чтобы оно было надежно защищено от северного ветра. В первое зимование саженца соорудите пирамидальный шалаш из деревянных кольев и обтяните его камышом или полиэтиленом, после чего присыпьте его нижний край землей. В конце марта уберите это сооружение.

Приствольную зону подросшего дерева окучьте на зиму землей или обмотайте мешковиной.

Поздние сорта абрикосов

Деревья с поздним вызреванием начинают плодоносить в конце лета. Фрукты созревают в конце августа. Самые популярные:

Кунач

Описание сорта: выведен с помощью опыления сорта Десертный. Имеет конусовидные почки, устойчивые к заморозкам. Пригоден для возделывания в районах с умеренным климатом.

  • плоды средние 30г;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальность;
  • хорошая транспортабельность.

Абрикос Туманова

Описание сорта: имеет крупные плоды 50 г. Их кожица слегка опушенная и достаточно плотная. Плоды ярко оранжевые с красным бочком. Поздние сорта абрикосов обладают высокой урожайностью.

  • высокая зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • устойчивость к болезням;
  • средняя транспортабельность.

Александр

Описание сорта: зрелые плоды очень вкусные, обладают плотной волокнистой оранжевой мякотью с характерным ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется. Фрукт можно использовать для зимних заготовок и употреблять в сыром виде.

  • плоды не мучнистые;
  • глубокий брюшной шов;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • редко болеет.

Находка

Описание сорта: дерево достаточно крупное с округлой густой кроной. Фрукты крупные, иногда могут достигать 55 г., имеют оранжевую окраску с красноватыми вкраплениями. Косточка плода срастается с мякотью.

  • кисло-сладкий вкус;
  • средняя зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • транспортабельность 4+.

Монастырский

Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит на третий год после прививок. Фрукты отличаются опушенной кожицей, розовато-красной окраской, плотной мякотью. Средняя масса иногда достигает 45 г. Мякоть желтого цвета, достаточно сочная и ароматная.

Поздние сорта абрикосов
  • транспортабельность 3+;
  • периодическая урожайность;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальное применение.

Принц Март

Колоновидный сорт, который неприхотлив в выращивании. Вырастает до 2 метров в высоту. Зрелый плод весит около 35 г., отличаются приятным вкусом. Саженец требуется высаживать весной в районе с очень мягким климатом.

  • среднеустойчив к морозу;
  • есть особенности в подкормке;
  • транспортабельность 3+;
  • периодическая урожайность.

Краснодарский поздний сорт — подойдёт кубанским просторам . Плодоносит в третьей декаде июля. Среднее дерево приносит урожай на четвертый год — фрукты с отличными биохимическими качествами, с большим содержанием каротина и витаминов.

Читайте также:  Агротехника выращивания яблони «Орловим»

Среднеспелые сорта абрикосов

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Среднеспелые сорта абрикосов

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Среднеспелые сорта абрикосов

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Описание культуры

Дерево отличается раскидистой кроной округлой формы, достигающей в высоту 3-3,5 метра. На сильноветвистых побегах образуется множество цветов до 4 см в диаметре. Окрас лепестков белый с тонкими прожилками розового цвета. Период бутонизации приходится на конец апреля – начало мая.

В соответствии с описанием сорта абрикоса Алеша, в мякоти фрукта содержится много полезных веществ. Плоды богаты бета-каротином и калием, его содержание доходит до 380 мг в 100 гр. Сухие вещества и сахара составляют 14% и 8,3% соответственно. Косточка довольно крупная по сравнению с другими сортами, легко отделяется. Ее вес составляет около 16% от общей массы абрикоса.