15 лучших сортов алычи: для Подмосковья и средней полосы России

Из всех косточковых культур сливы считаются наиболее распространенными и популярными для выращивания. Такие деревья неприхотливы в уходе, поэтому и пользуются спросом среди дачников и обыкновенных любителей. Однако в связи с не позволяющим выращивать многие сорта слив климатом Подмосковья, может возникнуть вопрос, как быстро определиться с выбором при покупке саженцев.

Злато скифов

Среди ягод алычи ярким жёлтым цветом выделяется сорт Злато скифов. Кроме эффектной желтизны, крупные, рано поспевающие плоды отличаются приятной влажноватой сладостью и мягкостью. В связи с этим годятся не только для подачи прямо на стол, но и для консервирования. Урожай вырастает средних размеров. Не чувствительное к температурным переменам дерево тянется в высоту до 3 метров. Его венчает конусовидная раскидистая крона, обрамлённая светлой зеленью маленьких листиков. Садоводы рекомендуют переформировывать алычу Злато скифов в кусты. Белые цветочки сами не опыляются. Знаете ли вы? Белый цвет этого сорта алычи появляется непосредственно на древесном стволе.

Климатические особенности региона

Нельзя сказать, что климат Подмосковья уж слишком суровый, но при подборе подходящего сорта в первую очередь стоит обратить внимание на его адаптацию к сильным холодам или весенним заморозкам.

Несмотря на то, что в большинстве своём разные сорта слив имеют похожие недостатки, существуют и почти идеальные породы.

Климатические особенности региона

В среднем на один месяц лета приходится около 75 мм выпавших осадков, исключая периоды, когда случаются сильнейшие засухи. Снежный покров здесь наблюдается с конца октября до середины апреля (бывали случаи, что снег исчезал уже в марте). Зимой из снега формируется покров высотой около 20-25 см. Солнце здесь светит ровно половину дней в году.

В общем случае можно смело утверждать, что для Подмосковья лучше подойдет слива самоплодная или самоопыляющаяся. Таких сортов достаточно много и выбрать есть из чего.

Сорта и разновидности алычи

Алыча не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому в регионах с холодными зимами в дикорастущем виде она не встречается. Но она достаточно легко скрещивается с разными сортами сливы. В результате такой межвидовой гибридизации стало возможным ее возделывание в климатических условиях средней полосы. Еще в прошлом веке было произведено скрещивание алычи со сливой китайской, отличающейся морозоустойчивостью, и получена новая культура, на основе которой затем было создано множество различных сортов. Все их можно объединить под одним общим названием «слива русская».

Цветение алычи

Сорта и разновидности алычи

Наиболее известными для выращивания в средней полосе являются такие достаточно морозостойкие сорта, как:

  • Кубанская комета – высокоурожайный, регулярного плодоношения, плоды красно-бордовые с желтоватой мякотью и высокими вкусовыми качествами;

Сорт Кубанская комета

Сорта и разновидности алычи
  • Злато скифов – характеризуется очень ранним созреванием, урожайность средняя, плоды сочные, желтой окраски;

Сорт Злато скифов

  • Путешественница – отличается обильными урожаями, плоды желтые с красновато-фиолетовым налетом, созревают уже на исходе июля;
Сорта и разновидности алычи

Сорт Путешественница

  • Подарок Санкт-Петербургу – хорошо переносит морозы, созревает рано, плодоношение регулярное и достаточно обильное, плоды яркие желто-оранжевые;

Сорт Подарок Санкт-Петербургу

Сорта и разновидности алычи
  • Несмеяна – относительно новый сорт раннего созревания, плоды розово-красные с плотной мякотью.

Сорт Несмеяна

Перечень выращиваемых сортов не ограничивается указанными. Неплохо зарекомендовали себя в условиях средней полосы и Подмосковья и другие – Мара, Клеопатра, Комета поздняя. Все они хорошо переносят морозы, отличаются ранним созреванием, хорошим и стабильным плодоношением, отличными вкусовыми качествами. Большая часть сортов алычи является самобесплодной. Поэтому для получения лучшей урожайности необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов этого плодового дерева.

Сорта и разновидности алычи

Совет. Выбирая подходящий для себя сорт, лучше остановиться на тех, которые были выращены в своей местности. Такие растения лучше приживаются и являются более устойчивыми к изменениям температур.

сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Читайте также:  Что можно кушать при кормлении грудью и что нельзя?

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

4. сорт сливы Заречная ранняя

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:

Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Ошибки садоводов при выращивании алычи в Подмосковье

При выращивании алычи подмосковный климат накладывает свои условия. Многие садоводы совершают ряд ошибок при возделывании этой культуры. Основные моменты, которые надо учитывать, состоят в следующем:

  • Не стоит выбирать для посадки место, находящееся в тени или подверженное ветрам. Алыча любит хорошее освещение и надежную защиту от ветра.
  • Рекомендуется сажать алычу не осенью, а весной, к середине апреля.
  • Дерево не переносит кислые и щелочные почвы, грунт должен быть хорошо удобрен органикой.
  • Не рекомендуется избыточный полив, культура чувствительна к наличию лишней влаги в почве.
  • Сильная обрезка кроны приведет к солнечным ожогам или вымерзанию.

Среднего срока созревания

Алыча, созревающая в середине лета, также в почете у садоводов — зацветают деревья довольно поздно (в середине весны), плодоношение приходится на вторую половину лета. Обычно сорта стойкие к заболеваниям, морозам.

Невысокое деревце, крона пышная, слегка загущенная, хотя на плодоношении это не сказывается. Оттенок ягод насыщенный, желтый. Косточка с трудом отделяется, поэтому для варенья плоды используются редко. Опыляется перекрестными деревьями.

Садоводам нравится универсальность, алычу рекомендуется использовать в свежем виде, для приготовления выпечки, консервации. Ягоды сладкие, с плотной кожицей. Само дерево крупное, до 4,5 м высотой.

Генерал

Алыча оправдывает свое название, пышно и гордо выделяется среди деревьев в саду. Плодоношение обильное, ягоды имеют сладкий приятный вкус. Масса плода — до 30 г.

Колоновидная

Обычно высаживают колоновидную благодаря необычной форме. Высота деревца — до 3 м, диаметр не превышает полтора метра. Ягода крупная, до 40 г. Дерево легко переносит заморозки, даже поврежденные ветки быстро восстанавливаются.

Царская

Крупные ягоды насыщенного золотого оттенка. Отличается высокой урожайностью, с дерева снимают до 50 кг алычи.

Отличительные черты сорта — лежкость, транспортабельность, универсальность применения.

Это интересно: Чем полезен салат айсберг — полезные свойства и противопоказания

Описание алычи желтой

Размер и вкусовые характеристики плодов растения могут отличаться у разных сортов. Ягоды бывают крупного и среднего размера. Их сладость зависит от уровня содержания сахара. Желтая кожица отличается высокой прочностью. При этом она достаточно тонкая и не влияет на вкус ягод. Кожица защищает урожай от повреждений. Это позволяет перевозить его на значительное расстояние.

При выборе определенного сорта важно учитывать срок созревания ягод. Алыча желтая бывает: . Раннеспелой – ягоды созревают в начале лета

Читайте также:  Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

К этой группе относятся разновидности «Злато скифов», «Путешественница», «Несмеяна» и «Сигма». Они не подходят для выращивания в холодных климатических зонах. Почки формируются ранней весной и могут пострадать из-за заморозков. Лучше всего для посадки подойдут условия южных регионов. Среднеспелой – первый урожай созревает в июле – августе. Эта группа включает такие сорта, как «Персиковая», «Чук» и «Карминная Жукова». Они идеально подходят для посадки в средней полосе России. Поздней – плоды спеют не раньше сентября. К поздним сортам принадлежат «Гек» и «Клеопатра». Они отличаются повышенной устойчивостью к морозам и могут произрастать в северных регионах.

Описание алычи желтой
  • Раннеспелой – ягоды созревают в начале лета. К этой группе относятся разновидности «Злато скифов», «Путешественница», «Несмеяна» и «Сигма». Они не подходят для выращивания в холодных климатических зонах. Почки формируются ранней весной и могут пострадать из-за заморозков. Лучше всего для посадки подойдут условия южных регионов.
  • Среднеспелой – первый урожай созревает в июле – августе. Эта группа включает такие сорта, как «Персиковая», «Чук» и «Карминная Жукова». Они идеально подходят для посадки в средней полосе России.
  • Поздней – плоды спеют не раньше сентября. К поздним сортам принадлежат «Гек» и «Клеопатра». Они отличаются повышенной устойчивостью к морозам и могут произрастать в северных регионах.

Ягоды алычи насыщены витаминами вне зависимости от сорта. Их используют в кулинарных рецептах или употребляют свежими.

Особенности выращивания сливы в Подмосковье

Как вырастить сливу — видео

Климатические особенности региона

Есть несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание:

  • температура в течение года: зимы умеренные холодные, иногда со значительным похолоданием, а лето теплое с осадками в допустимом количестве;
  • естественная освещенность: солнца здесь вполне достаточно, чтобы выращивать определенные сорта;
  • высота покрова снега составляет около 20-ти – 25-ти см, а глубина промерзания грунта до 1,5 м.

Интересная статья:Самые вкусные сорта груш для Подмосковья

Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье

Когда цветет слива в Подмосковье

Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

Ключевые моменты выращивания сливы в Подмосковье:

  • Выбор подходящего места для размещения дренажа. Это самое основное, с чего стоит начать. Подойдет полностью освещенное, открытое место в саду, с максимально продолжительным освещением весь день. Также оно должно быть защищено от сквозняков.
  • Подготовка грунта для посадки: создание осенней канавы, обработка весной и постоянное удаление сорняков.
  • Обогащение почвы удобрениями – важный фактор для получения высокой урожайности сливовых деревьев. Только стоит запастись терпением, потому что это произойдет не на следующий год.
  • В период вегетации главный уход в разрезе и создании коронок. Чтобы их правильно сформировать, нужно подрезать молоденькие веточки примерно на 1/3 от их настоящей длины. Не стоит трогать сильные, крепкие ветви.
  • Здесь же стоит отметить, когда обрезать сливу (в Подмосковье и других областях): только до образования почек.
  • Полив должен быть умеренным. Достаточно систематического орошения водой, чтобы плодовое дерево нормально росло и развивалось.

Уход за саженцами сливы — видео

Особенности выращивания сливы в данном регионе

Посадка и уход за сливой в Подмосковье не отличается какими-либо нюансами. Выращивание сливовых деревьев в открытом грунте подразумевает своевременное внесение подкормок, организацию полива и проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Поливы проводятся четыре раза в сезон, как и внесение удобрений:

  • Первый раз в году сливу орошают в период формирования почек.
  • Второй — во время цветения.
  • Третий раз растения поливают во время образования завязей.
  • Последний раз — перед наступлением зимы.

В первую половину сезона деревья нуждаются в азоте. В качестве подкормок используют мочевину, сульфат аммония, натриевую селитру или аммиачную селитру. Главное, не совмещать внесение азота с древесной золой. Такое сочетание подкормок способствует вымыванию аммиака.

Во вторую половину сезона грунт удобряют калием и фосфором. Используют суперфосфат, калийную соль, древесную золу. Из органики в грунт вносят навоз, настои на основе сорных трав. В качестве профилактических мер эффективно опрыскивание медьсодержащими препаратами. Процедуры проводятся весной, до начала цветения, и осенью, после сбора урожая.

Читайте также:  Как правильно делать обрезку старых яблонь: особенности обрезки

Выращивание

Данный сорт порадует своими урожаями, если тщательно подготовиться к посадке и соблюдать правила ухода в дальнейшем.

Сливу Царская размножают саженцами, которые покупают на рынке или выбирают в питомнике. При выборе саженцев не допускают наличие срезов и повреждений. Тщательный осмотр саженцев поможет избежать приобретения больного растения. Следует выбирать растения с эластичным корневищем, состоящим из 5-6 отростков, длиной до 30 см.

Выращивание

Выбираются саженцы возрастом 1–2 года, полученные путем черенкования или поросли. Опытным путем доказано, что такие растения лучше переносят заморозки в первые годы роста.

Посадка

Выбирая почву для посадки, следует отдать предпочтение легкому суглинку, хорошо дренированному. Слива этого сорта не любит застоя воды, поэтому молодые деревца следует садить на участке с уровнем залегания грунтовых вод не менее, чем 2 м.

Выращивание

Почву предварительно очищают от сорняков, обильно поливают и перекапывают. Закисленные почвы алыча не любит. В такую почву нужно внести древесную золу и перегной конский.

Чтобы растение развивалось, следует соблюдать правила посадки. Расстояние между ямами следует делать не менее 2 м. Размер ямы — 50 на 60 см, глубина — 80 см. Из выкопанной земли делают питательную почвосмесь следующего состава:

  • ведро навоза или гумуса;
  • сернокислый калий (80 г);
  • суперфосфат (150–220 г).
Выращивание

На дно ямы укладывают дренаж (битый кирпич или щебенка) высотой 20 см. Сверху укладывают почвосмесь до половины ямы.

Корни алычи предварительно вымачивают в питательной глиняной болтушке с гетероауксином. Он стимулирует рост и развитие растения. Устанавливая саженец в яму, корневище аккуратно расправляют во все стороны и засыпают оставшейся почвосмесью.

Выращивание

Следует проследить, чтобы корневая шейка осталась выше уровня грунта на 5–7 см.

После посадки слива Царская нуждается в обильном поливе. Необходимо сформировать в приствольном круге лунку диаметром 50 см и полить 3–4 ведрами воды. Температура воды не должна отличаться от комнатной.

Выращивание

Завершается процесс посадки рыхлением прикорневой зоны и ее мульчированием торфом или компостом с добавлением садовой извести или доломитовой муки. Слой мульчи должен быть не менее 7–8 см.

Опыление

Из-за самобесплодности для этого дерева необходимы «соседи» подобных сортов. Они способствуют опылению и получению высоких и стабильных урожаев. Хорошо подходят сорта: Кубанская комета, Клеопатра, Путешественница, Найдена.

Выращивание

Обрезка

Количество плодов напрямую зависит от обрезки дерева, которую следует проводить ежегодно. Обрезка помогает дереву правильно расти и развиваться, служит профилактической мерой от заболеваний.

При посадке все ветки обрезают на треть длины. Регулярные обрезки начинают с апреля следующего года. На стволе оставляют только скелетные ветви, самые сильные. Убирают всю поросль в прикорневой зоне. На 4-й год, обрезают длинные побеги (более 55 см). Это активизирует рост новых и сильных ветвей.

Выращивание

Подкормка

Удобрения вносят в период вегетации несколько раз, начиная со второго года после посадки. Осенью под перекопку добавляют 5 кг перегноя, перемешанного с 50 г мочевины (на 1 кв. м).

После набухания почек вносят мочевину с калийной добавкой (до 40 г калия). Для созревания плодов необходимо внести 30 г мочевины с нитрофоской. После сбора урожая дерево нуждается в суперфосфате (40 г) и сульфате калия.

Выращивание

Подготовка к зиме

Хотя крона алычи среднеустойчива к морозам и выдерживает до -35 °C, корни подмерзают уже при -10 °C. Укрытие требуется особенно в бесснежные или малоснежные зимы. Для утепления растения берут лапник, мешковину или солому. Еловый лапник послужит еще для отпугивания грызунов и других вредителей.

Если снега много, его формируют вокруг ствола в виде горки, утрамбовывают, тем самым утепляя ствол и корневую систему. Такой метод называется «снежирование».

Выращивание

Весной, при появлении устойчивого тепла, все укрывные материалы снимают, чтобы не допустить перегрева и загнивания растения.

Особенности выращивания и тонкости ухода

В процессе выращивания алычи Царская используют обычные агротехнические методы и приёмы.

Полив

Засухоустойчивость у алычи Царская невысока, поэтому поливать её нужно регулярно. Обычно приступают к поливам во время цветения и затем повторяют их через каждый месяц. Молодым деревьям, корневая система которых ещё недостаточно развита, могут понадобиться более частые процедуры, особенно в жаркое, засушливое лето. Завершают поливы осенью — в октябре — ноябре осуществляют так называемый влагозарядный полив. При проведении поливов контролируют глубину увлажнения почвы — она должна быть в пределах 25–30 см. Всякий раз после подсыхания почвы её следует взрыхлить и замульчировать.