13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Ухоженный фруктовый сад – гордость любого садовода. Каждый выращивает в своем саду деревья в соответствии со своим вкусом и с климатом местности. Однако благодаря достижениям селекционеров сегодня стало возможным выращивание на севере плодовых культур, которые всегда считались южными, поэтому граница между теплолюбивыми и морозостойкими культурами стала не такой явной. Мало того, с саженцев новых сортов урожай можно получить не через пять-семь лет, как раньше, а уже на второй-третий год.

Фрукты и ягоды по алфавиту

А Абрикос Абрикос маньчжурский Абрикос сибирский Абрикос Триумф Северный Авара Авокадо Авокадо Хаас Австромиртус сладкий Адамово яблоко (Маклюра) Азимина Азимина трёхлопастная Айва Айва бенгальская Айва китайская Айва японская Акебия Акебия пятерная Аки (растение) Актинидия Коломикта Алыча Ананас Аннона пурпурная Аннона разнолистная Аннона сетчатая Антильский абрикос Апельсин Апельсин кровавый(красный) Араза Арбуз Арбуз желтый Аргания колючая Архат (растение) Асаи (ягода) Астрокариум колючий Африканский вишнёвый апельсин Б Бабако Баиль Баккорея вкусная Баккорея Мотли Бакупари Банан Банан мини Барбадосская вишня Барбарис Белая сапота Билимби Бирсонима толстолистная Боярышник Боярышник мексиканский Бромелия пингвин Брусника Бунхозия серебристая Бузина черная В Вампи Вишня Вишня войлочная Виноград Виноград Кишмиш Воаванга Восковница красная Г Гандария Гарциния индийская Гарциния Ливингстона Гарциния Прейна Генипа американская Гетеромелес Гилоцереус коста-риканский Гилоцереус крупноцветковый Годжи (ягоды) Голубика Голубиная слива Гранадилла Гранат Гревия азиатская Грейпфрут Грумичама Груша Груша грушелистная Груша иволистная Груша Аббат Фетель Груша Дюшес Груша Конференция Груша Лада Груша Нэши (Китайская) Груша Памяти Яковлева Груша Просто Мария Груша лесная Груша лохолистная Груша обыкновенная Гуава Гуава земляничная Гуайява Гуанабана (Сметанное яблоко) Гуарана Д Давидсония Дакриодес съедобный Дереза китайская (ягода) Джаботикаба Джамбоза Джамболан Джамбу Джекфрут Довиалис кафрский Дуриан Дынная груша Дынное дерево дуболистное Дынное дерево кундинамаркское Дынное дерево пятиугольное Дыня Дыня Гуляби (Чарджуйская) Дыня Торпеда Дыня Канталупа (Мускусная) Дыня Колхозница Дыня Эфиопка Е Ежевика Ж Жаботикаба Жердела Жимолость З Звёздчатое яблоко Земляника Земляничное дерево красное Земляничное дерево крупноплодное Земляничное дерево Менциса Земклуника Зизифус (Унаби) И Икако Илама Имбу Инга съедобная Инжир Инжирный персик Ирга Ирга азиатская Ирга канадская Ирга круглолистная Испанский лайм К Каимито (каинито) Каламондин (Цитрофортунелла) Калина Каму-каму Канистель Канталупа (растение) Капулин Карамбола Кариокар бразильский Карисса Карисса каранда Карисса крупноцветковая Кассаба Кафир-лайм Квини Кепель Кешью Кивано Киви Кизил обыкновенный Китайская клубника (восковница красная) Клементин Клюква Клубника Княженика Кокколоба ягодоносная Кокона Кокос Конфетное дерево Корлан Костяника Красника Криптокария белая Крыжовник Ксимения американская Кудрания триостренная Кумкват Купуасу Л Лайм Лангсат Лардизабала Лимон Лимонник Китайский Личи Логановая ягода Лонган Лукума Лума остроконечная М Маболо Магический фрукт Малайское яблоко Малина Малина майсорская Малина пурпурноплодная Малина черная Манго Манго индийское Манго пахучее Мангостин Мандарин Мандарин уншиу Маракуйя Маранг Мараскиновая вишня Марула (Склерокария эфиопская) Минеола Мирциария сомнительная Можжевельник Момбин жёлтый Момбин пурпурный Момордика кохинхинская Мора Морошка Мунтингия Мушмула Мушмула германская Мушмула японская Н Нансе Наранхилья Нектарин Нойна Нони О Облепиха Оливки Опунция П Пальма тукум Пальмировая пальма Пальчиковый лайм Пандан полезный Панданус (кьюра) Папайя Папеда ежеиглистая Пассифлора нежнейшая Пепино Переския шиповатая Персик Питахайя Питецеллобиум сладкий Питомба Платония Плумкот Помело Померанец Пулазан Пурума цекропиелистная Р Рамбутан Рангпур Родомирт войлочный Роллиния слизистая Рука Будды Рябина красная С Салак (змеиный фрукт) Саламандровое дерево Санберри (самбери) Сантол Саподилла Сапота Сахарное яблоко Свити Сереноа Сизигиум масляный Сизигиум метельчатый Сизигиум сердцевидный Сизигиум южный Сикана душистая Слоновое яблоко Слива Сметанное яблоко Смородина белая Смородина красная Смородина черная Страстоцвет лавролистный Страстоцвет съедобный Страстоцвет четырёхгранный Страстоцвет язычковый Стрихнос колючий Суринамская вишня Т Тамарилло Тамаринд Танжело Танжерин Терн Терминалия Фердинанда Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) У Угни (Уньи) Ф Фалса Фейхоа Ферония (Деревянное яблоко) Физалис Физалис перуанский Фикус Фикус кистевидный Фикус священный Филлантус кислый Финик Финик королевский Финики Мазафати Х Хурма Хурма виргинская Хурма королек Ц Цабр Цитрон Ч Черёмуха виргинская Чемпедак Черимойя Черешня Черноплодная рябина Черника Чилибуха (Рвотный орех) Чупа-чупа Ш Шелковица Шефердия серебристая Шиповник Ю Юдзу Я Яблоко Яблоки Антоновка Яблоки Айдаред Яблоки Богатырь Яблоки Белый налив Яблоки Гала Яблоки Голден Яблоки Гренни Смит Яблоня Грушовка Московская Яблоня Коричное полосатое Яблоня Мельба Яблоки Фуджи Яблоко Семеренко Яблоня Слава Победителям Яблоки Штрифель Ягода лох Японский лимон (Юзу)

Характеристика бобовых

Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

Читайте также:  Ива козья пендула на штамбе посадка и уход

В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.

Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Горох 5 г 0,7 г 7,5 г 73 ккал
Фасоль 1,5 г 0,1 г 1,8 г 14 ккал
Чечевица 9 г 0,6 г 22 г 119 ккал
Нут 20 г 4,3 г 46 г 310 ккал
Соя 35 г 17,5 г 17 г 380 ккал
Маш 23,5 г 2 г 46 г 300 ккал
Соевые бобы 35 г 25 г 33 г 470 ккал
Черные бобы 6 г 0,1 г 8,3 г 58 ккал
Арахис 26 г 45 г 10 г 553 ккал

Осенние разновидности яблок

Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.

Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.

Осенние разновидности яблок

Слава победителям

Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.

Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.

Осенние разновидности яблок

Уралец

Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.

Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.

Осенние разновидности яблок

Рождественское

Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.

Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.

Осенние разновидности яблок

Спартан

Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный окрас, высокое содержание сахара.

Осеннее полосатое

Осенние разновидности яблок

Вес бледно-розовых плодов доходит до 130 г.

Бельфлер-китайка

Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Осенние разновидности яблок

Тартусская роза (Уэлси)

Плоды, имеющие светло-зеленый оттенок и интересный привкус. Отмечают быстрое плодоношение.

Бессемянка Мичуринская

Осенние разновидности яблок

Универсальная разновидность, отличающаяся скороспелостью.

Плоды украшены алыми широкими полосами.

Раннезимний сорт, который дает крупные коричневато-красные яблоки.

Осенние разновидности яблок

Макинтош

К характерным особенностям дерева относят раскидистую крону.

Яблоки имеют интересный конфетный привкус.

Осенние разновидности яблок

Разновидность, выведенная белорусскими селекционерами.

Среди отличительных признаков чуть вытянутая форма плодов, стойкость к суровым климатическим условиям и грибковым недугам.

Осенние разновидности яблок

Миндаль (Миндальный орех)

Миндаль — один из ярчайших представителей семейства Розовых. Увидеть, как цветет этот орех, хотя бы раз в жизни должен каждый человек на планете. Расцветает миндаль задолго до того, как на его ветках появляются зеленые листочки. Белые и розовые соцветия в буквальном смысле укрывают собой голые ветви и создают ощущение чего-то облачного, воздушного и нежного в вашем саду.

В миндалем в наших краях дела обстоят непросто. Крымчанам легко: благодаря господствующему на южном берегу полуострова субтропическому климату миндаль чувствует себя там весьма комфортно. А вот жителям средней полосы за эту разновидность декоративного ореха придется побороться: куст слишком нежен и слишком теплолюбив, чтобы привыкнуть к нашим зимам.

В естественной среде миндаль выбирает себе в качестве локации горные склоны. А на даче или на территории загородного дома ему лучше организовать местечко с каменистым грунтом, чтобы он чувствовал себя, как дома. Растению важно, чтобы кислотность (pH) почвы составляла примерно 7,7, а в земле присутствовало достаточное количество кальция.

Заболоченный грунт является губительным для миндаля. Точно так же, как и кислая и соленая почва. Саженцы ореха в такой земле мгновенно гибнут, у них нет шанса выжить.

В возрасте четырех лет с миндаля уже можно собирать орешки. Но свою истинную урожайность он начинает проявлять в возрасте одиннадцати-двенадцати лет. С этого момента и вплоть до возраста пятидесяти лет миндаль будет ежегодно баловать вас изобилием полезных и вкусных косточек, которые мы называем орешками. Ничего сложного в уходе за миндалем нет: рыхлите грунт вокруг куста, регулярно его поливайте и подкармливайте по графику.

Миндаль (Миндальный орех)

Миндаль сажают точно по такому же алгоритму, как и абрикос. Самым идеальным считается время ближе к началу ноября. Однако если саженец был куплен весной, его следует определить на постоянное место как можно скорее, пока не начался настоящий летний зной.

Алгоритм посадки миндаля

  1. За несколько дней до посадки миндаля готовим яму, заправляя ее плодородным грунтом.
  2. Вносим в яму удобрения.
  3. Обрабатываем корешки саженца глиняной болтушкой.
  4. Формируем внутри ямы насыпную горку из грунта и устанавливаем на нее саженец.
  5. Расправляем корешки молодого миндаля так, чтобы они удобно лежали и смотрели в те стороны, в которые направлен их рост.
  6. Аккуратно засыпаем корешки землей и слегка прихлопываем грунт.
  7. Берем лейку и обильно увлажняем молодое деревце.
Читайте также:  Абрикос Графиня – фруктовое величество с ароматом лета

При наличии определенных знаний и навыков миндаль можно размножить при помощи прикорневой поросли. Но гораздо удобнее и проще либо купить саженец в магазине, либо вырастить его самостоятельно — из косточки.

Плоды на миндале появляются исключительно после перекрестного опыления. Поэтому есть два варианта развития событий. Либо вы садите в саду три-пять деревьев одного вида, либо же выбираете разные виды, но заботитесь о совпадении их периода цветения.

Пекан

Позволяет выровнять уровень холестерина в организме, полезен для профилактики воспалительных процессов. Содержит каротин, который положительно влияет на состояние глаз. Используется при авитаминозе, усталости, увеличивает сексуальное влечение.

Главное климатическое условия для прорастания ореха пекана влажный субтропический климат. Самое пригодное место для выращивания ореха находится у восточных берегов США. Многие замечают внешнее сходство между грецким орехом и пекан, но пекан имеет боле сладкий привкус.

Ядовитые ягоды

На Земле встречаются растения, на которых созревают ядовитые ягоды или ягодообразные плоды. Употреблять их в пищу нельзя, так как они могут вызывать отравления или даже привести к летальному исходу.

Волчеягодник

Кустарник до 1,5 м. высотой, с малым количеством ветвей и отсутствием листьев в нижней части стебля. Плодоносит ягодами-костянками ярко-красного цвета. Токсичны не только ягоды (они наполнены острым и жгучим соком), но и все остальные части растения. Однако ягоды иногда применяются в народной медицине для приготовления отваров и компрессов.

Ядовитые ягоды

СПРАВКА. Определить волчеягодник можно по тому, что он зацветает самым первым из всех кустарников Средней полосы.

Волчеягодник – представитель семейства Волчниковые.

Воронец и Воронец Толстоножковый (Actaea)

Многолетнее травянистое растение, произрастающее в лесах, на болотах, открытой местности. Ядовито для человека и животных из-за наличия кардиогенных токсинов.

Плоды у растения не превышают по размерам горошину, окрашены в черный или красный цвет (зависит от вида). В старину ягоды применялись для приготовления стойких красителей для одежды.

Ядовитые ягоды

Относится к семейству Лютиковые.

Лаконос (Phytolacca)

Травянистые, кустарниковые и древесные растения, растущие в умеренном поясе Земли на всех континентах, кроме Антарктиды.

Плоды токсичны для человека, хотя известно, что ими лакомятся птицы.

Представляет семейство Лаконосовые.

Ядовитые ягоды

Ландыш (Convallaria)

Известное своими цветами многолетнее травянистое растение полностью опасно для человека из-за сока, содержащего конваллятоксины. Ландыши выращиваются человеком только в декоративных целях или самостоятельно произрастают в дикой природе: в лесах, на полянах, болотах.

По современной классификации принадлежат к семейству Спаржевые (ранее – Лилейные).

Бирючина (Лигиструм) (Ligustrum)

Кустарники или небольшие деревья, которые опасны из-за своих черных ягод, вызывающих тяжелые отравления при употреблении их в пищу.

Ядовитые ягоды

Растение распространено очень широко на территории Евразии, Америки и некоторых регионов Африки, Австралии.

Бирючина относится к семейству Маслиновые.

Паслен ложноперечный (Solanum)

Небольшие кустики или травы, которые легко можно спутать с культурными разновидностями семейства – томатами.

Однако ягоды Паслена крайне вредны для человека.

Ядовитые ягоды

Родиной Паслена является Южная Америка, уже оттуда он завезен на все континенты.

В Австралии, например, он превратился в один из видов сорняков.

Как и томаты, принадлежит к семейству Пасленовых.

Падуб (Ilex)

Кустарники и деревья, произрастающие от тропиков до северных окраин умеренного пояса.

Ядовитые ягоды

Их плоды называют ягодами (хотя точнее именовать их костянками).

Окрас плодов встречается разный: желтый, оранжевый, красный, белый, черный.

Интересно, что кисти костянок могут не опадать на протяжении всей зимы.

Плоды не ядовиты, но токсичны. Как культурное растение, Падуб встречается редко. В основном он растет в дикой среде.

Представитель семейства Падубовые.

Ядовитые ягоды

Тис (Taxus baccata)

Высокие кустарники или деревья, произрастающие на территориях от Ближнего Востока до Западной Норвегии и Карелии.

Все части Тиса ядовиты для человека, известны случаи летального исхода от отравления токсинами этого дерева среди людей и животных.

Впрочем, известно, что синие или красные ягоды Тиса не причинят сильного вреда, если попадут в пищу, но только без семян.

Тис принадлежит к семейству Тисовые.

Ядовитые ягоды

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Петрушка корневая Посадка Уход
Семена высевают в грунт во второй половине апреля на глубину 0,5-1 см. Перед посевом их промывают и подсушивают, чтобы повысить всхожесть. Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка: в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м); в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Грецкий орех

Грецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Также поможет справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть внушительного списка полезных свойств.

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. На сегодня это растение выращивают в Китае.

Фундук

Плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука — страны Средиземноморья. Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами.

Редкие орехи в природе

Настоящие орехи, с ботанической точки зрения, – это только фундук, каштан, желудь, грецкий орех. Но мы привыкли относить к этой группе разные семена, имеющие твердую скорлупу и характеризующиеся высоким содержанием жира (кроме зерновых и бобовых).

Тигровые орехи

Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным. Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех». Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.

Мальдивские орехи

Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.

Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.

Орех кола

Эти орехи происходят из тропических лесов Африки. Их особенность – содержание кофеина, следовательно, стимулирующий эффект. Орехи кола часто используются в альтернативной медицине. Их экстракты продаются как стимулирующие вещества. Ранее эти плоды входили в состав напитка «Coca-Cola». Но их применение, как компонента газировки, осталось в прошлом.

На отечественных прилавках орех кола не встречается, относительно новый он и в интернет-магазинах.

Редкие орехи в природе

Миндаль

Миндаль – это родственник слив, персиков. Он занимает 1 место среди орехов, с точки зрения мирового производства. Миндаль содержит много витамина Е, антиоксиданта, благодаря чему характеризуется не только пользой для здоровья, но и длительным сроком годности (витамин Е предотвращает прогорклость масла).

Миндаль содержит много минералов, в частности, магния. Он хорошо усваивается, имеет высокую питательную ценность.

Миндаль потреблялся с незапамятных времен. Первые ссылки на него исходят из Ближнего Востока, откуда орешек пришел в Европу, где стал популярным в Средние века во время крестовых походов.

Кокос

Это один из крупнейших представителей орехов. Кокос – плод кокосовой пальмы, растущий высоко в ее кроне. Свежее ореховое молоко известно освежающими свойствами. Тертая мякоть используется для приготовления сладостей, десертов.

Кокосовая мякоть содержит до 60% короткоцепочечных насыщенных жиров, полезных для здоровья. Это одни из лучших жиров, которые может потреблять человек. Кокосовое масло применяется как в пищевой, так и в косметической промышленности.

Очень вкусная вода молодого кокоса. Это натуральный ионный напиток, обладающий увлажняющими, освежающими свойствами, содержащий минералы, укрепляющий иммунитет.

Миндаль для снижения веса

Несмотря на достаточно высокую калорийность, при правильном потреблении миндаль считают самыми полезными для похудения орехами. Основными характеристиками миндаля считаются:

  • он содержит белок;
  • в состав входит волокно, притупляющее чувство голода;
  • содержит кальций, что очень полезно для здоровья.
Миндаль для снижения веса

В этих орехах содержатся пищевые волокна, которые помогают насытить организм на длительное время. Очень полезно потреблять эти орехи на завтрак, так как это позволяет воздержаться от перекусов до обеда.

Основной особенностью миндаля считается то, что он вполне может заменить в привычном рационе жирное мясо. Однако существует и определенный недостаток подобного продукта, так как миндаль выступает в качестве аллергенов. Если наблюдается отечность, одышка, головокружение, то нужно прекратить потребление этих орехов.

Фисташки

Небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод — косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.