10 разновидностей тополя фото с названиями

Размножение

Раздобыть новый саженец растения очень просто. В тропических регионах этот процесс возможен семенным способом, а в умеренных климатических поясах больше практикуют вегетативное размножение серебристого тополя. Его осуществляют путём черенкования либо отделения корневой поросли. Разберёмся в тонкостях подробней.

Важно! Семена тополя теряют свою пригодность через год. Лучшими условиями для их хранения являются холод и низкая влажность.

. Делается это во влажный субстрат

При уличном высевании семян грядку желательно, не дожидаясь всходов, покрыть тонким слоем соломенной мульчи. Материал задержит влагу и защитит зерна от выветривания и вымывания дождями.

Делается это во влажный субстрат. При уличном высевании семян грядку желательно, не дожидаясь всходов, покрыть тонким слоем соломенной мульчи. Материал задержит влагу и защитит зерна от выветривания и вымывания дождями.

Когда появятся сеянцы, обеспечьте им хорошее освещение. Ведь в тени они будут сильно вытягиваться, станут тонкими и хрупкими. Такие условия могут погубить ростки в первые же дни после всходов.

Специалисты советуют отдавать предпочтение рассадному способу с использованием торфяных горшочков либо В таком случае не понадобится отделение молодых побегов в индивидуальные ёмкости. Но если этого не сделать, оставив тополиные всходы тесниться на грядке, все старания будут напрасны. Затея не удастся, поскольку корневая система дерева не любит конкурировать за пространство, питание, влагу и солнце.

Читайте также:  Декоративные яблони: посадка, выращивание и уход

Важно! Срезая черенки, следите, чтобы на каждом из них было 2-3 листовые почки.

для массовых посадок,

Сам процесс заключается в высаживании заготовок таким образом, чтобы под землёй оказалось их две трети, а в надземной части обязательно оставляют 1 почку. Через месяц появятся маленькие корешки. Для этого важно следить за влагой в почве.

Отделение корневых отводков — сложная и хлопотливая процедура. Зачастую она заканчивается неудачей, из-за повреждение молодого сеянца при отделении от материнского корня.

Тополь — снежное дерево в июньский зной

Под высокими угрюмыми старыми Тополями подписывали важные документы, произносили клятвы.

В эпоху революций Тополь был символом борьбы народа за свободу и права.

В то же время в китайских традициях дерево означало единство противоположностей – инь и янь. Благодаря своим цветам, листья Тополя олицетворяли черное и белое, начало и конец.

В народных сказаниях Тополь олицетворял нежную и тонкую натуру. Листья Тополя, как и Осиновые, дрожали на ветру.

С давних времен считалось, что Тополя способны впитывать негативную энергию и защищать дом от злых духов. Как стражники, высокие деревья стояли на улицах в городах и селах. Многие старожилы верят, что деревья не могут бесконечно впитывать злые помыслы и, в конце концов, отдают многое в мир.

Самые великолепные деревья в мире

Мы не станем перечислять огромное множество причин, по которым мы так любим и ценим деревья. Сегодня мы сосредоточимся на том, насколько удивительно выглядят некоторые из них.

Конечно, не все из этих потрясающих экземпляров относятся к деревьям: глициния — это лиана, рододендрон — кустарник, а бамбук — трава. Но мы не можем исключить их из списка, так как они на удивление огромные и красивые.

Читайте также:  Ель Литл Джем: описание, в ландшафтном дизайне, распространение

Когда вы в следующий раз пойдёте на улицу погулять и подышать свежим воздухом, обнимите ближайшее дерево и скажите ему «спасибо»!

125-летний рододендрон в Канаде

144-летняя глициния в Японии

Деревья открытые всем ветрам в Новой Зеландии

Красивый японский клён в Портленде, штат Орегон

Антарктический бук, задрапированный свисающим мхом в Орегоне

Цветущая вишнёвая аллея в Бонне, Германия

Дуб Ангела на острове Джона в Южной Каролине

Яркое дерево, Бразилия

Деревья драконовой крови, Йемен

Президент — третья по величине гигантская секвойя в мире, штат Калифорния

Кленовая аллея в штате Орегон, США

Радужные эвкалипты в Кауаи, Гавайи

Жакаранды в Куллинане, Южная Африка

Дубовая аллея на плантации Дикси в Южной Каролине

Баобабы на Мадагаскаре

Мрачная аллея в Северной Ирландии

Facebook

Вконтакте

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

Черная (клейкая) ольха

Это дерево не имеет ничего против повышенной влажности. Оно встречается в долинах рек и даже на болотах. Ольха вырастает до 30 метров. Ствол у нее темный, с глубокими «морщинами», древесина – красновато-желтая. Листья округлые, с выемкой напротив черенка. Ольха цветет в середине весны, как раз во время половодья. У мужских деревьев цветки собраны в длинные желто-фиолетовые сережки. Женские соцветия имеют форму твердых шишек.

Черная ольха любит свет и быстро растет. Это полезное растение. Его древесина пригодна для использования в условиях высокой влажности.

Душистый

Тополь душистый произрастает по всей Восточной Сибири, его родина Дальний Восток. Растет дерево по поймам рек, на берегу таежных озер, иногда образуя тополиные рощицы без примесей других деревьев. В городах России тополиные аллеи озеленяют железнодорожные станции, городские аллеи, улицы.

Огромное дерево обладает высотой до 20 м, иногда встречаются древесные исполины высотой до 25 м. Ветви дерева расположены под углом 70° относительно ствола дерева.

Эти ветви образуют аккуратную овальной формы крону, диаметром до 15 м. Молодые ветви обладают гладенькой желтоватой или зеленовато-серой кожицей, старея с возрастом, кожица на побегах грубеет и покрывается трещинами.

Читайте также:  Азы садовода: обрезка плодовых деревьев и кустарников

Чем старше дерево, тем грубее разрывы лопнувшей коры. Дерево не требовательно к грунтам, на которых произрастает, одинаково хорошо себя чувствует и на черноземах, и в глинистых почвах. Хорошо переносит морозы до -40°С.

Довольно требовательно к влажности воздуха, негативно реагирует на длительные засухи. Листья душистого тополя овальные, с коническим заостренным кончиком, обычный размер листа — от 6 до 10 см в длину, 5 см в ширину.

Листья прочные, кожистые, четко видно скелетное строение листа в виде толстых прожилок, краешки чуть зубчатые, мелко изрезанные. Цвет листовой пластинки колеблется от светло-оливкового до неярко-зеленого, перевернув пластинку можно увидеть, что ее цвет светло-серый, почти серебристый.

Листья прочно прикреплены к ветвям, слегка опушенным черешком (длиной в 3-4 см). Мужские сережки короткие, их длина не более 2 см, красноватого оттенка.

Женские соцветия вырастают в длину до 5-7 см, в женских сережках образуется пестик с трехраздельным столбиком и яйцевидным рыльцем. Плодовые коробочки состоят из четырех створок, вытянутые, овальные.

Растения зацветают практически одновременно с распускания молодой листвы, полное цветение наступает ближе к середине июня.

Молодые растения очень быстро развиваются, набирая высоту и ширину кроны. В Сибири и на Дальнем Востоке эти деревья живут до 200 лет, растущие в городах тополя нередко доживают только до 25-30 лет, после чего заболевают и усыхают.

Этот вид тополя хорошо размножается далеко разносимыми ветром семенами или зеленым черенкованием (их укореняемость до 90%).

Формирование белого тополя.

Двадцатиметровый монстр совсем не нужен на частной приусадебной территории, поэтому растение ограничивают в росте. Во время посадки обрезке подвергают корневую систему, а затем, в процессе роста обрезают крону, формируя шаровидную форму. Такая обрезка позволяет не только сделать дерево эффектным и обеспечить ему небольшой размер, но и усилить рост молодых побегов, которые будут иметь более крупные и белые листья.

Формирование белого тополя.

Знаете ли вы, что тополями обсаживались улицы еще в Древней Греции. Неприхотливые, привлекательные в своей мощи, деревья пользовались огромной любовью у египтян. Он считался у них священным деревом.