За что ценятся куры Маран: в чем особенность их яиц?

На сегодняшний день птицеводами было выведено огромное количество куриных пород, каждая из которых может похвастаться своими особенностями. Нельзя не выделить среди всего этого великолепия маранов, которые интересны «шоколадными» яйцами. Откуда же взялась эта особенность? Какие условия содержания требует маран? Порода кур, описание которой представлено в данной статье, имеет несколько уникальных особенностей.

Как и когда появилась порода

Впервые подобный образец породы был выведен в 1895 году, во Франции. Название порода получила в честь города, в котором вид был окончательно выведен. Маран – это город, где климат жаркий и сухой, осадков много, климат тропический. Жара и осадки создают парниковый эффект. Это показатель того что разводить куры вида Маран можно в любых климатических условиях, особенно в жарких континентах. К холоду куры приспосабливаются сложнее. В России вид завезен был недавно. Первые экземпляры были завезены на птичий двор, а не для частного пользования. За селекцию новой породы, селекционер получил золотую премию в 1915 году. Вручение происходило на выставке Ла-Рошель.

Черно-медный Маран — куры на выгуле

Разновидностью, подвидом Маран, выступают карликовые Мараны. Вес самца один килограмм, самки до одного килограмма. Вес яиц сорок грамм.  

Описание

Википедия, к сожалению, уделила этой птице недостаточно внимания. А ведь птица достойна самого пристального изучения. Характеристика породы просто замечательная. Описание эталонной птицы содержит:

  • вес петуха до 4 кг, самка на 800 г легче;
  • мощная грудь и хорошо развитый живот;
  • характерный для птицы мощный изогнутый клюв, выделяется желтым цветом;
  • удлиненное тело с развитыми высокими плечами;
  • крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу;
  • голова красная средних размеров с оранжево-красными глазами;
  • гребень стандартный по форме и жесткий по фактуре;
  • длинные красные сережки с такими же по цвету мочками;
  • пальцы и плюсны опушены;
  • на мощной шее воротничок из длинных перьев;
  • хвост хорошо развит, но относительно небольшой;
  • лапы средние по размеру и обычно светлые по окрасу;
  • оперение яркое;
  • по цвету существует много подвидов.

Происхождение

Появлением породы Маран мы обязаны французским селекционерам – это они в 1895 году вывели новую породу кур. Поскольку в тех широтах климатические условия были суровые, куры Маран имеют высокую стойкость по отношению к негативным погодным факторам.

Внешний вид птиц

В 1914 году Мараны получили Золотую премию – главную награду выставки Ла-Рошель. В Европе данных птиц выращивают давно и активно, чего не скажешь о России. Но и отечественные птицеводы в последние годы стали проявлять повышенный интерес к рассматриваемой породе.

Маран – название французского городка, в котором были выведены куры одноименной породы.

Внешний вид

Внешность маранов привлекательна ввиду неизменной яркости оперения на протяжении всего года. Куры маран по виду сильные, с мощными крыльями и частями тела и не производят впечатления неуклюжих и тяжелых на подъем. Их удобно содержать с прочими разновидностями кур по причине удивительного сочетания подвижности и активности с относительно спокойным нравом.

Куры породы маран имеют:

  1. Средние пропорции.
  2. Добротное сложение.
  3. Плотный уклад перьев.
  4. Достаточно протяженное в длину тело.
  5. Высокие, обладающие значительной шириной плечи.

Название породы кур происходит от места выведения французского города Маранс

Удлиненная массивная шея покрыта густым длинным оперением со своеобразным «воротником». Силу домашнему виду крылатых обеспечивают:

  1. Крепкая грудная клетка.
  2. Развитые мышцы живота.
  3. Укороченные, тесно прижатые к телу крылья.
  4. Идеально сформированный хвостовой отдел.

Незначительная по размеру голова длинная и чуть уплощенная. Средний непримечательный гребень обладает острыми концами и груб на ощупь. У курицы красные мочки и подобного оттенка нежные, длинные сережки. Лицо такого же окраса, с оранжево-красными глазами. Придающий величавость птице мощный желтый клюв слегка изогнут.

Ноги у данной породы небольшие, розового или белого оттенка, у темных разновидностей — серые или густо-серые. Пальцы и плюсны в незначительной степени покрыты оперением. Потрясающе выглядит петух маран в черно-медной окраске. Яркий свет солнца придает ему еще большую величавость. Перья хвоста иссиня-черного оттенка отливают зеленым.

Особенности породы

Главной особенностью породы Маранов являются яйца крупного размера, обладающие красивым коричнево-шоколадным цветом с золотистым отливом. И чем темнее их окрас, тем лучше качество. Фермеры стараются создать для своих курочек идеальные условия, чтобы яйца были, как можно темнее. Стоит отметить, что яйца имеют восхитительный вкус, и те, кто хоть раз пробовал этот продукт, восхищены бесподобным вкусом.

Читайте также:  Как вызвать охоту у козы народными средствами

Также известно, что яйца этих кур не подвержены поражению сальмонеллой, поскольку имеют очень крепкую скорлупу, через которую бактерия не может попасть внутрь.

Мясо тоже обладает потрясающим вкусом, именно поэтому его часто готовят в известных ресторанах самые именитые шеф-повара. Яркое и красивое оперение также можно отнести к особенностям породы. Поразительно и то, что качество и красота оперения остается неизменной на протяжении всего года, независимо от сезона. Стоит отметить силу и выносливость птицы, так как курица этой породы великолепно адаптируется к любым условиям содержания. Кроме того, птица имеет отличную устойчивость ко многим болезням.

Немного из истории происхождения

Место, откуда появились куры Маран, находится во Франции и имеет одноименное с породой название. Именно в Марансе впервые продемонстрировали данную породу. Произошло это событие в 1914 году, и никто не подозревал, что эти курочки станут настолько известны. Через несколько лет после выведения и представления породы утвердили стандарт птицы.

Внешний вид

Петушки имеют красивое переливающееся оперение на шее и плечах, которое ниспадает как грива. Глаза красно-оранжевого цвета. Прямой шестизубчатый гребень наклонен набок. Ноги сильные с небольшим оперением. Расцветки чаще встречаются черного стандартного цвета, но есть пшеничные, белые, кукушечные, серебристо-черные, медные.

Черно-медные

Пожалуй, это самая распространенная расцветка породы Маран. У петушка грудь имеет черный цвет с красноватыми пятнами. На спине и шее перья окрашены в красно-рыжий цвет, а хвост черно-синий с переливами. Курочка полностью черного цвета, обладает заметным красным ожерельем. Петух выделяется своей окраской и довольно ярким оперением.

Кукушечный Маран

Разделяют два подвида этой расцветки: золотой и серебряный. Как видно из названия, в оперении преобладает золотистый или серебристо-белый цвет. На курочках более выражен золотой оттенок, на петушках – серебряный.

Пшеничный

Птицы с такой окраской имеют золотисто-рыжеватый оттенок оперения, лишь на голове и шее он может быть коричневатого оттенка. У петушков грудь черная, а шея и голова золотистые. Считается довольно редким видом расцветки.

Продуктивная характеристика

Мараны еще ценятся за довольно высокую яичную продуктивность. В год курочка приносит до 160 яиц, которые имеют вес 70-90 грамм с плотной скорлупой. С одной стороны плотная скорлупа оберегает яйцо от сальмонеллы, а с другой – цыплятам при проклевывании приходится достаточно тяжело пробить ее. Цвет яиц может быть как светлый, так и темно-коричневый.

Сама по себе птица этой породы не является мелкой. Можно найти описание и видео, где представлены крупные особи, которые быстро набирают вес. Петух может вырасти до 4 кг, курочка – до 3 кг.

Показатели продуктивности и особенности яиц

Порода кур с хорошей яйценоскостью, направления универсального (мясо-яичного). Используется практически в одном направлении – в яичном. Тем не менее, потребительскими качествами славится и мясо: вкусное, нежное, тушки имеют аккуратный вид, с привлекательной желто-белой кожей, достаточной прослойкой жира.

Масса петуха Марана старше полутора лет – кг, курицы – кг; масса годовалого петушка 3-3.5, курочки кг.

Чем темнее скорлупа — тем выше класс яиц

Яйценоскость до 150-170 шт. в год. Вес яйца молодняка порядка 65 г, взрослых несушек – от 70-80 до 100 г. Яйца отличаются характерной формой – практически овальной. Согласно девятибальной шкале цветов, используемой MCF, варианты окраски скорлупы варьируют от светло-бежевого цвета до экстра-красного, терракотового, шоколадного. Интенсивность окраски – показатель качества: темнее скорлупа – выше класс яйца.

Внимание! Яйца имеют толстую скорлупу за счет пигментной рубашки, образующейся при проходе через яйцевод, и на родине позиционируются как априори не несущие сальмонелиоза.

У имеющих темный окрас особей яйца отличаются темным оттенком. В начале яйцекладки цвет более интенсивный – ближе к коричневому, в конце скорлупа светлеет вплоть до светло-бежевого.

Особенности содержания

В плане ухода куры Маран достаточно неприхотливы. Они достаточно спокойные и уравновешенные. Если их выпустить на волю, то они начинают активничать и много передвигаться. Если говорить про питания, то французские куры прекрасно употребляют обычные русские корма. В основе их рациона должна присутствовать сухая зерновая смесь, травяные добавки.

Что из себя представляют порода кур Австралорп, указано здесь в статье.

В роли вспомогательных витаминных прикормок могут выступать такие продукты:

  • овощи измельченные,
  • костная мука,
  • мел,
  • рыба вареная,
  • ракушечник,
  • размятая картошка.

Почему куры не несутся зимой что делать, можно узнать прочитав данную статью.

Птицы не поддаются болезням, очень крепки и отлично переносят холод. Но для них недопустима высокая влажность. При сыром климате курятник нуждается в дополнительном осушении. Сделать это можно при помощи теплых вентиляторов.

Читайте также:  Гуси породы Линда — описание, характеристика, как ухаживать

Самое главное правило в содержании птиц – это просторный вольер. Такие птицы очень любят находиться на свежем воздухе. В зимнее время световой день должен длиться минимум 11 часов.

Порода кур Маран – это отличный выбор для начинающего фермера, ведь она прекрасно содержится и разводится в домашних условиях. Главный момент, который важно учитывать, это плотная скорлупа яиц.

Как сделать гнезда для кур несушек с яйцесборником, можно узнать из данной статьи.

Что касается курятника, то его можно не утеплять, так как пышное оперенье кур не позволяет им замерзать. На пол можно уложить песок, а в гнезда положить сено. Следите, чтобы сухая трава всегда была чистой. Кроме этого, зимой в помещении важно повесить электрическую лампу, так как постоянное нахождение в темной комнате приведет к снижению производительности яиц.

Разведение и питание кур маран

Разведение кур маранов по мнению фермеров процесс, довольно простой.  Существует два способа:

1. Естественный метод – яйца оставляют под курочкой, которая будет заниматься произведением потомства.

2. Искусственный метод –  яйца забирают из курятника и помещают в инкубатор, где под воздействием регламентируемой температуры зарождаются цыплята.

Чтобы вывести цыплят наиболее схожих на истинную породу, по мнению специалистов, нужно брать самые темные яйца. Яичная скорлупа славится высокой прочностью, поэтому в момент, когда цыплята уже готовы покинуть уютное пристанище, нужно им помочь: увлажнить воздух в помещении до 75% и пробить оболочку напротив клюва, месторасположение которого, определяется с помощью звука, который исходит от яйца.

Если цыплята были вылуплены вторым способом, сразу после появления их перемещают в коробку, в которую предварительно был постелен отрез ткани. Поверх коробки кладут решетку, а затем включают лампу и поддерживают температуру на уровне + 30 С.

Температуру постепенно уменьшают на протяжении недели, затем цыплят можно выносить на улицу под теплые солнечные лучи (+20 и выше). Обратите внимание, маленькие цыплята не должны мерзнуть, поэтому нужно тщательно следить за их самочувствием.

Кормят цыплят по определенной схеме:

  • Первые два дня после рождения их следует кормить вареным желтком.
  • Рацион следующих двух дней нужно пополнить умеренным количеством пшена. Количество кормлений – 6 раз.
  • После того как цыплятам исполнится 5 суток к вышеперечисленным кормам добавляют мелко измельченную скорлупу. В возрасте 10 дней количество кормлений составляет 4 раза.
  • Десяти дневных малышей начинают потихоньку баловать морковью и клевером, которые предварительно были обработаны крутым кипятком.
  • Для профилактики развития различных заболеваний два раза в неделю вместо пития предлагают слабый раствор марганцовки.
  • Особей достигших возраста 4-х месяцев начинают кормить «взрослым» кормом.

Как правильно кормить кур

Очень важен рацион для кур несушек, иначе плохое питание приведет к тому, что куры перестанут нестись. Первое кормление проводят утром с включением света, второе – через 8 часов. Вода также важна, из-за ее нехватки падает продуктивность.

В кормлении кур необходимо придерживаться четкого графика. В утренние часы им дают вареный картофель, отруби, зерно, отходы, что смешиваются с водой. Зимой мешанок дают меньше.

Вечером кур кормят перед посадкой на насесты. Дают цельное зерно, оно должно быть разнообразным (каждый раз зерно разное).

Встает вопрос, чем кормить кур несушек чтобы много неслись, питание должно быть сбалансированным. На кормах не следует экономить.

Количество корма, необходимого курице, зависит от веса, яйценоскости, возраста, времени года, условий, в которых она содержится. Зимой кормов надо больше, чем в летний период. Старым курам требуется меньше корма, чем молодкам.

Но при обильном кормлении жиреют куры несушки – почему куры не несутся, потому, что кормление неправильное. Ожиревшие куры не несут яйца, а если и несут, то яйца неоплодотворенные. Чтобы такого не произошло, утром им дают не мешанки, а воду и зелень, а днем полпорции мешанки.

Как правильно кормить кур

Нормы кормления

Учеными давно разработана норма корма для кур несушек на сутки, что дает возможность увеличить их продуктивность. В течение года несушке необходим концентрированный корм в количестве 40 кг и зелень – 15 кг. Ежедневно яйценоским породам необходимы корма, дающие энергию 300-320 ккал, сырого протеина в кормах должно быть 20 граммов.

Основой питания кур является зерно, а вот каким зерном кормить кур несушек, очень важно знать.

Кукуруза – источник углеводов, но содержит почти 6% жиров. Лучше кормить молотой кукурузой. Пшеница дает заряд энергии, богата витаминами В и Е. Высокопитательным кормом служит ячмень. В овсе много клетчатки, он способствует росту пера. Рожь богата белками и витаминами. Хорошо, когда треть зерна дается пророщенной.

Как правильно кормить кур

За сутки одна курица должна выпивать 250 мл воды.

Читайте также:  Вздутие живота у кроликов. Как лечить ЖКС?

Начинающие птицеводы могут воспользоваться готовыми комбикормами. В них рацион курицы несушки на день сбалансирован.

В стандартном комбикорме кукурузе отводится 45%, пшенице – 12%, ячменю и шроту подсолнечному – по 7%, гороху – 8%, дрожжам, рыбной, травяной и мясокостной муке по 4-5%, мелу, известняку, ракушечнику – 7%, поваренной соли – 0,3%.

Если нет специальных кормов, то питание надо составить так, чтобы зерно составляло 6 частей, вареные корнеплоды 3 части, 1 часть составляют добавки, которыми могут быть жмых подсолнечника, силос, сквашенные молочные продукты, крапива, одуванчик, мокрица. Зерно дробят, остальные продукты смешивают с водой.

Как правильно кормить кур

Мягким, свежим хлебом кур кормить запрещено, а вот сухарики хлеба размочить и давать с пророщенным зерном, корбикормовой кашей можно. На вопрос, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем – можно, смешав измельченный отварной картофель с костной мукой.

Нехватка кальция – это также причина плохой яйценоскости кур. У них всегда должен быть доступ к измельченному ракушечнику, мелу. Вот почему у курицы выпадают перья на попе, все из-за неправильно составленного рациона и плохого содержания. Особенно, если в дефиците кальций, йод фосфор. Смотрите статью: Чем зимой кормить кур, и в чем особенность питания птиц в холода?

Линька кур несушек

Раз в год многие куры линяют – что делать, ведь в это время они плохо несут яйца, часто вовсе не несутся. Это состояние продолжается 6-8 недель и начинается у кур на втором году их жизни. Линька является естественным процессом из-за укорочения светового дня. Но может вызываться и стрессом.

Как правильно кормить кур

В этот период увеличивают корма с содержанием клевера, гороха, капусты, люцерны, мясокостной муки (содержат серу). Зерно исключают из рациона. Как только перо начинает отрастать, обильное кормление возобновляют, добавляя пророщенное зерно. В январе куры снова начинают нестись.

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Куры этой породы хорошо себя чувствуют как в промышленных условиях, так и в частных птичьих подворьях. Несушки отлично высиживают яйца. Стоит отметить, что на насыщенность окраски скорлупы и продуктивность влияет показатель стрессоустойчивости курочек. Повышение температуры в курятнике до 300С снижает пигментацию и увеличивает количество светлый яиц в кладке. Для повышения жизнеспособности потомства выбирают несушек, которые дают яйца с более насыщенной окраской скорлупы.

Содержание кур маран

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Трудность, с которой можно столкнуться при выведении цыплят, заключается в высокой прочности оболочки яйца. Эту проблему можно решить повышением влажности воздуха в помещении до 75%. Также стоит контролировать момент появления цыпленка на свет и, возможно, помогать пробить скорлупу  вручную.

Разведение кур маран

Для разведения отбирают средние по размеру яйца.

Важно! Считается, что лучшие цыплята получаются из максимально темных яиц.

Поэтому на инкубацию яйца отбирают еще и по цвету. Толстая скорлупа, с одной стороны, благо для цыпленка, так как сквозь нее не могут проникнуть сальмонеллы. С другой стороны, цыплята часто не могут самостоятельно вскрыть яйца и им надо помогать.

Во время инкубации из-за толстой скорлупы воздух плохо проникает вглубь яйца. Поэтому инкубатор нужно проветривать чаще, чем обычно, чтобы в воздухе содержалось достаточное количество кислорода.

За 2 дня до вылупления влажность в инкубаторе поднимают до 75%, чтобы облегчить цыплятам выход. После вылупления маранчики нуждаются в таком же уходе, как и цыплята любых других пород. В целом порода неприхотлива и вынослива, цыплята обладают неплохой выживаемостью.

Тонкости содержания

Как говорилось выше, несушки обладают спокойным уравновешенным характером, а потому их можно держать с прочими обитателями домашнего подворья и не опасаться, что возникнут конфликтные ситуации.

Вместе с этим куры весьма энергичные и подвижные, а потому их лучше всего сажать в просторные помещения, у которых есть выход на выгульную площадку. Нахождение на улице оказывает положительное влияние на яйценосные качества породы.

Петух породы Маран

Тонкости содержания

К условиям содержания мараны довольно неприхотливы, но при этом плохо переносят повышенную влажность. Все помещения для птицы должны быть сухими, поддержать этот показатель в норме можно с помощью регулярных проветриваний и установки обогревательных систем, если в этом есть необходимость. Важно внимательно наблюдать за изменениями в поведении, чтобы вовремя диагностировать заболевания. Например, ближе к весне многие птицеводы жалуются, что куры падают на ноги, и мараны не исключение.

С наступлением зимы птицам понадобится дополнительный источник света. Чтобы яйцекладка сохранилась на должном уровне, световой день должен составлять не менее 11 часов в сутки. Мараны подходят для содержания как в условиях больших птицефабрик и частных подворий.