Выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях

В этой статье представлена информация, которая поможет вам узнать, как вывести гусей в инкубаторе, как собирать и хранить гусиные яйца для инкубации, какие подводные камни могут ожидать во время этой процедуры.

Особенности хранения

Что касается правильного хранения гусиных яиц, предназначенных для вывода молодняка в инкубаторе, то начать нужно с их сбора. Осуществлять его советуют около 2 – 3 раз в сутки, чтобы гусиные яйца еще сохраняли нужное количество тепла. Природа предусмотрела тот факт, чтобы наседка приносила определенное количество яиц в одно и то же время. Владельцу, который осведомлен о повадках и привычках своих подопечных, несложно будет собирать яйца каждый день в нужные часы, не побеспокоив гусыню. Допустимо заглянуть в птичник и проверить гнезда еще поздно вечером.

Особенности хранения

Чтобы собранные гусиные яйца были чистыми, необходимо следить за чистотой гнезда – регулярно менять подстилку.

Если правильно хранить яйца, то они обязательно дадут отличную результативность. Нормами хранения считаются следующие – показатель температуры в помещении не должен быть ниже 8 и выше 15 градусов тепла, а влажность должна находиться на уровне 75%. Закладку в инкубатор рекомендовано делать не позже, чем спустя 10 дней с начала хранения, чтобы не уменьшить качество вывода молодняка. Не следует забывать и про обязательное переворачивание яиц – через 5 дней с начала хранения их следует переворачивать 1 раз в сутки, через 8 дней – дважды в день.

Особенности хранения

Естественная инкубация (высиживание)

Условия, оптимальные для насиживания, создаются сами гусынями. Лучше всего выбирать наседок весной, когда у гусынь активизируется инстинкт насиживания. Определить, что гусыня готова к этому можно по тому, что птица прекращает нестись, подолгу сидит в гнезде и не хочет из него выходить.

Одна гусыня может за один раз высидеть от девяти до одиннадцати яиц. Гусыня зачастую самостоятельно выбирает место насиживания, но гнезда (ящики или корзины с подстилкой) необходимо разместить в том месте, где птицы содержатся постоянно, выбрав темную и наиболее спокойную часть помещения.

Лучше всего начинать процесс естественной инкубации весной. Яйца отбирают от крепких, здоровых и высокопродуктивных гусынь. Заранее следует оборудовать гнездо для наседки. Для этого берут ящик, размеры которого позволят вместить саму гусыню-наседку, яйца и слой подстилки. Дно ящика заполняют землей или дерном, затем кладут плотный слой соломы, а в середину – свитое из соломы гнездо, которое укрывают мягкой подстилкой и делают углубление в центре (рисунок 3).

Рисунок 3. Оборудование гнезд для гусынь-наседок

Гнездо должно находиться в темном и спокойном помещении. Гусыню сажают преимущественно вечером. Когда птица устроится, нужно внимательно посмотреть, есть ли непокрытые яйца и удалить их. Обычно к утру птица полностью осваивается в гнезде и сидит спокойно. Менять положение яиц в гнезде не нужно: гусыня сама периодически их переворачивает, обеспечивая равномерный прогрев и развитие зародышей.

Кормление наседок включает следующие рекомендации:

  • Гусыни встают с гнезда для еды и питья лишь один раз в сутки;
  • В качестве кормов лучше использовать зерно, его отходы или сухие мешанки;
  • Влажные мешанки для кормления гусынь-наседок не используются, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения у птицы.
  • Первые несколько дней не нужно тревожить наседку, даже если она не покидает гнезда для еды и питья. В дальнейшем гусыня самостоятельно будет выходить для еды и питья примерно по десять минут дважды в день. Если и в дальнейшем гусыня отказывается от еды и питья, ее нужно осторожно снять с гнезда и поднести к кормушке.
  • Пока птица есть, нужно внимательно осмотреть гнездо и удалить раздавленные яйца, а также сменить грязную подстилку.

Кроме того, на седьмой-восьмой день после насиживания необходимо провести проверку овоскопом. Такой осмотр позволит вовремя удалить бракованную продукцию:

Естественная инкубация (высиживание)
  • На нормальном яйце будут видны сам зародыш и его кровеносная система;
  • Неоплодотворенные имеют светлый цвет;
  • У яиц с замершим зародышем внутри видно кровяное пятно, кольцо или полосу.

Вторую проверку нужно провести непосредственно перед выводом (на 27-28 день). Бывает и так, что птенец не может самостоятельно покинуть скорлупу, пищит, а пленка под скорлупой прилипает к его пуху. В этом случае в месте поклева начинают аккуратно, небольшими кусочками удалять скорлупу.

Гусята вылупляются мокрыми, поэтому сначала они должны обсохнуть под гусыней, после чего их можно переместить в ящик и поставить его в более теплое помещение до окончания вывода. После этого птенцов подпускают к гусыне. Вместе с вылупленными птенцами к гусыне можно подсаживать и гусят, выведенных в инкубаторе.

Как известно, разведение гусей происходит двумя способами: естественным (при помощи гусыни-наседки) или искусственным (посредством инкубатора).

Если гусыня села на кладку, фермер может быть спокоен — все заботы о высиживании птенцов она возьмет на себя. Правда придется подстраиваться под настроение самки – когда она захочет сесть в гнездо. К тому же этот метод нерентабелен — в любой инкубатор закладывается яиц больше, чем под наседку.

Поэтому у фермеров все чаще появляется желание выводить гусят в инкубаторе.

Но сначала надо решить — какой инкубатор подойдет именно для ваших условий. Ниже предлагается рассмотреть несколько разновидностей этих аппаратов.

Выведение гусят в инкубаторе

Выведение молодняка очень трудная, но в то же время волнительная и очень интересная пора для любого птицевода. Проще всего, если птенцов выводит наседка, но при естественной инкубации птицевод получит меньше гусят и поэтому приходится весной включать инкубатор и выводить молодняк искусственно. Насиживание яиц гусыней я описала раньше, а сегодня поговорим о инкубации гусиных яиц.

Инкубация гусиных яиц имеет ряд особенностей. Гусь — птица водоплавающая и особенности инкубации связаны с этим качеством. Те, кто занимаются разведением гусей, знают, что эта птица несет за сезон не так и много яиц — от 20 до 40 в зависимости от породы и от возраста. При такой яичности, каждое гусиное яйцо для гусевода на вес золота, поэтому сбор яиц на инкубацию начинают с первого снесенного яйца.

Читайте также:  Инструкция по применению метиленового синего в аквариуме

Есть ряд факторов, влияющих на успешную инкубацию гусиных яиц, которые нужно соблюдать еще до того, как гусыня начнет яйцекладку:

Кормление в племенной период; Соотношение гусак/самка в стаде; температурный режим, Наличие круглогодичного выгула. Как видите — гусь птица капризная и требует особого внимания в период яйцекладки.

Сбор инкубационных яиц.

Сбор яиц нужно проводить несколько раз в день, чтобы взять яйцо еще неостывшим. Гусыни несутся через день и если им не мешать, то предпочитают делать это в первой половине дня, примерно в одно время. Внимательно понаблюдав за птицей, можно забирать яйца вовремя утром и после обеда, лишний раз не тревожа гусынь. Если снеслись не все гусыни, которые должны, то можно проверить гнездо еще раз вечером. Гуси отличаются от другой домашней птицы тем, что очень тщательно готовят свое гнездо и даже на этапе яйцекладки выстилают его пухом, а прежде чем сойти с гнезда, тщательно прикрывают снесенное яичко, поэтому яйцо долго остается теплым.

В гнезде у гусынь должно быть чисто, для этого нужно не только следить и чаще менять подстилку гнезда, но и регулярно убирать в гусятнике, чтобы гусыня не заносила в гнездо на лапках помет.

Правильное хранение яиц дает хорошие показатели при яйца следует на боку, при температуре 8-15°С и влажности воздуха 75-80%. Продолжительность хранения не более 8 суток, дальше процент выводимости начинает понижаться. С 5-го дня хранения желательно яйца раз в сутки поворачивать на противоположный бочок. Если яйца по какой-то причине нужно хранить более 8 суток, то переворачивать их лучше 2 раза в сутки.

Существует такая методика продолжительного хранения, при которой яйца непродолжительное время нагревают. Выглядит это так. Яйца помещают в инкубатор или в любой источник тепла с температурой 37.2°С и в течение часа прогревают. Затем убирают в обычное место хранения. Я сама еще не опробовала эту методику, но это похоже на то, как птица ежедневно садится в гнездо с яйцами, чтобы снести очередное яйцо.

Выведение гусят в инкубаторе

Закладка яиц в инкубатор.

Перед закладкой в инкубатор следует осмотреть яйца, треснувшие на инкубацию не пригодны. Сильно загрязненные яйца можно почистить мягкой щеткой. Если обратиться к матери природе, то можно представить себе, как гусыня при насиживании поворачивает яйца и они трутся друг о друга и о подстилку, тем самым освобождаясь от присохшей грязи, так и мы щеточкой или бумагой сотрем присохший помет с поверхности яиц. Хорошо бы прокварцевать яйца в течении 10 минут — по 5 минут каждый бочок. В инкубатор яйца нужно класть горизонтально.

Температура инкубирования гусиных яиц

Оптимальная температура инкубации — °С в период инкубирования и °С на выводе. Влажность держим 60-70% во время инкубации и 80-90% на выводе. нужно отметить, что высокая влажность на выводе очень важна. Скорлупа гусиного яйца довольно твердая, а при низкой влажности она поддается гусенку еще сложнее. Мы иногда немного сбрызгиваем яйца теплой водой именно в период наклева, это смягчает скорлупку и гусенок быстрее выбирается наружу, но если вывод и без того идет хорошо — не нужно вмешиваться. Помните — гусиные яйца ни в коем случае нельзя перегревать!

Поворот яиц.

Поворачивают яйца не реже 4 раз в сутки. Желательно проследить, чтобы «ночевали» они на противоположном боку от предыдущей ночи. Сейчас большой ассортимент инкубаторов с авто переворотом поэтому особых проблем с «ворочаньем» яиц не возникает. За сутки до вывода яйца прекращают поворачивать.

Охлаждение.

Овоскопирование проводят раз в неделю, чтобы выявить какие яйца содержат живой зародыш. Пустые яйца, так называемые тумаки, выбрасывают.

Вывод гусиных яиц.

Желаю моим читателям хорошей инкубации. Чтобы не пропустить что-то важное — подпишитесь на статьи.

Хранение

Хранить предназначенное для инкубации яйцо нужно при определенных значениях температуры и влажности, не допуская резких перепадов.

Оптимальной для кратковременного хранения (до трех суток) считается температура 18°С. При более длительных сроках температура должна быть на уровне 8-10°. При этом влажность воздуха должна быть достаточно высокой — 80-85%, при меньшей влажности наблюдается усушка.

Старые яйца, хранившиеся долго, теряют свои качества. Желток меняет свое положение, может приклеиться к подскорлупным оболочкам, разорваться. Выводимость резко снижается. Поэтому хранение не должно превышать установленных максимальных сроков, отличающихся по видам птицы.

Сроки и температура

Виды птицы Срок хранения, сутки Температура. °С
Куры 3 20-21
6 14-15
свыше 6 12-13
Индейки 3 15—18
6 12—15
свыше 6 8—12
Утки 3 18-20
8 12-15
свыше 8 8—12
Гуси 8 12-15
свыше 8 8-12

Длительное хранение

Эта таблица позволяет видеть, насколько снижается качество при увеличении срока.

Выводимость в зависимости от срока хранения, в %

Срок хранения яиц (сутки)

Виды птицы

куры

утки

гуси

5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 53,7
25 15,0 6,0

Самый действенный метод, позволяющий продержать яйца от 15 дней и больше без потерь в выводимости — хранение их при повышенной концентрации углекислого газа.

Если яиц много, то их можно просто сложить в плотный полиэтиленовый пакет и крепко завязать для предотвращения доступа воздуха. При их дыхании происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Через некоторое время в пакете будет повышено содержание углекислоты. А это задержит развитие процессов, связанных со старением и развитием бактерий.

Если же количество для хранения небольшое, то мешочек можно сразу наполнить углекислым газом. Для этого можно воспользоваться баллончиками для газированной воды.

Мелкие яйца (куриные, перепелиные) укладывать для хранения тупым концом вверх. Более крупные (утиные) размещать с небольшим наклоном, а гусиные – на боку. В процессе хранения каждые 2-3 дня следует поворачивать их на четверть оборота.

Если же срок хранения больше пяти суток, то каждый день нужно поворачивать на 90-180°.

Читайте также:  Гранулятор для кормов своими руками чертеж

Температурный режим

Поддержание необходимой температуры в инкубаторе для гусиных яиц – основное требование для успешного завершения процесса. Зародышам одинаково опасны как перегрев, так и переохлаждение. На разных этапах температуру немного варьируют.

Время от времени продукции требуется кратковременное охлаждение – даже при оптимальной температуре, если поддерживать её постоянно, зародыши могут погибнуть от перегрева. Помните, что гусыня обязательно встаёт с гнезда раз в день, чтобы поесть. Вам тоже придётся ежедневно выключать инкубатор, давая яичкам возможность немного охладиться.

Приводим температурную таблицу инкубации гусиных яиц.

Срок Температура, °C
Перед первым помещением 37,8 – 38
В течение первых четырех часов до 39 (яйца нагреваются до 37,7)
Первые два дня 38
Третий день 37,8
Пятые сутки 37,6
Десятые сутки 37,5
28-й день 37,3

Индюшиные яйца в инкубаторе

Индюшата

Этап Срок Температура (°C) Влажность (%) Повороты (раз в сутки)
1 1-7 37,7-37,9 55-65 6-12
2 8-14 37,6 45-55 6
3 15-25 37,5 55 4
4 26-28 37,2 70 нет

Необходимо индюшиным яйцам и проветривание. На протяжении первого этапа его не проводят вообще. А уже со второго этапа нужно проветривать яйца 1-2 раза в день по 15-20 минут. На третьем этапе количество увеличивается до 4 раз в день на протяжении 10-15 минут. А к четвертому этапу проветривания полностью прекращают.

Вот такие несложные нормы должны соблюдаться при выведении домашней птицы. Температура и влажность в инкубаторе – самые главные моменты, но важно также проветривание и покой. Нельзя все время проверять яйца или перекладывать их, переворачивать, просвечивать, иначе это может привести к необратимым последствиям.

Все тонкости процесса инкубации гусей

Разведение гусей — дело очень прибыльное и потому интересует многих владельцев подсобных хозяйств. Покупать постоянно молодняк для выращивания нерентабельно и потому выгоднее освоить тонкости процесса инкубирования гусей.

Все тонкости процесса инкубации гусей

На первый взгляд процесс кажется сложным, но если разобраться в нем и следовать всем рекомендациям, то вывод гусят в инкубаторе не составит большого труда.

В отличии от наседки инкубатор позволяет вывести большое количество птенцов за 1 раз. При инкубировании нет риска того, что птица сойдет с гнезда и яйца застынут, а, значит, не будет и вывода молодняка.

Переворачивание и опрыскивание яиц

Инкубация гусей в домашних условияхпредусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х — трижды, с 24-х — четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температура в инкубаторе для гусиныхяиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева — в последние дниинкубации.

Устройство инкубатора

На фермах применяются промышленные или домашние инкубаторы. Они различаются функциональностью и объемом. Стандартные инкубаторы состоят из следующих элементов:

  • корпуса;
  • лотка для инкубационного материала;
  • системы электрообогрева;
  • воздушной или водяной системы охлаждения;
  • автоматического распылителя или лотка для воды;
  • вентилятора.

Дорогие инкубаторы, как правило, снабжены механизмом для автоматического переворачивания яиц. В дешевых образах его нет: переворачивание осуществляется вручную.

Как подготовить яйца к инкубации

Яйца перед закладкой в инкубатор просвечивают специальным овоскопом для того, чтобы найти экземпляры с нежизнеспособным зародышем или неоплодотворенные яйца. В качественном яйце белок будет светлый, без посторонних вкраплений и темных пятен. Границы одного желтка обычно нечеткие. Он должен находиться в центре яйца. После переворачивания благодаря высокой подвижности желток быстро возвращается в свое прежнее положение.

Яйца перед закладкой в инкубатор просвечивают специальным овоскопом

Перед закладкой гусиные яйца нельзя мыть, но можно легко почистить мягкой щеточкой. Для проведения дезинфекции от микробов можно использовать легкий раствор марганцовки. Можно орошать яйца дезинфицирующим раствором с помощью пульверизатора.

Также разрешается применять для этих целей УФ — лампу, под которой каждое яйцо необходимо подержать не меньше 5 минут. Яйца для инкубации нужно хранить примерно 10 дней. В противном случае их нужно регулярно подогревать и охлаждать для сохранения жизнеспособного зародыша.

Как правильно закладывать яйца

Таблица: температурный режим и режим влажности

В первые 15 дней инкубации нельзя допускать переохлаждения яиц, а в последние дни их перегревания.

Сроки Влажность Температура
1–2 день 70% 38
2–4 день Опрыскивание + орошение 38
5–10 день Снижение кол-ва влаги 37
10–27 дни Проветривание 37
Перед вылуплением Переворачивание 37
Заключительный этап 90% 37

Описание и параметры инкубации

Срок инкубации гусиных яиц составляет примерно месяц. Каждый день яйца нужно поворачивать, причем делать это нужно не меньше 4 раз в сутки. Эта процедура обеспечит равномерное и гармоничное развитие зародыша, в частности, его кровеносной системы, а также обеспечит питание и газообмен.

Срок инкубации гусиных яиц составляет примерно месяц

Без переворачивания птенцы погибают, даже не вылупившись из яйца. Чем чаще будут переворачиваться яйца, тем лучше для получения хорошей выводимости. В лотки яйца закладывают горизонтально. При ручном переворачивании каждое яйцо нужно пронумеровать с двух сторон, чтобы переворачивать все яйца без исключения.

Вывод птенцов

Вывод птенцов начинается на 29 день

При раннем выводе не стоит сразу перекладывать гусят в брудер, так как они могут погибнуть из-за переохлаждения. Лучше оставить их в инкубаторе пока они полностью не высохнут. Важно обеспечить гусятам достаточное количество воды и регулярно менять подстилку. Еду птенцам дают 6 раз в день. Это зерновые культуры, яйца, крапива, зелень в измельченном виде.

Читайте также:  Кролики мясных пород: какие разводить в домашних условиях

Неудачная инкубация: возможные причины

Ошибки при выведении гусей могут быть связаны с температурными перепадами. Это вызывает перегрев или переохлаждение гусиных яиц, поэтому приводит к гибели зародышей. При отключении света на долгое время необходимо приобрести генератор. При нарушении показателей влажности также могут возникнуть проблемы, поэтому важно следить за этим на протяжении всего периода инкубации.

Подготовка

Для того чтобы инкубация гусей в домашних условиях прошла успешно, надо уметь правильно подобрать яйца для выведения птицы и грамотно подготовить их. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то вывести гусят, скорее всего, не получится.

Если яйцо для инкубирования покупается, то оно уже будет отобрано, и от заводчика потребуется только заложить его в аппарат.

Когда же родительское стадо уже имеется, то отбором материала занимается сам заводчик.

Выбор гусиных яиц для инкубации

Для инкубации подходят только яйца, которые соответствуют определенным требованиям.

Подготовка

Выбор должен проводиться по следующим критериям:

  • отсутствие вкраплений в яйце при его осмотре с овоскопом;
  • возвращение желтка в исходное положение при переворачивании яйца — определяется в процессе овоскопирования;
  • ровная поверхность скорлупы;
  • расположение желтка в центре яйца — определяется при просмотре яйца при помощи овоскопа;
  • нормальный вес яйца: для птиц легких пород — от 120 до 140 г, а для гусей крупных (мясных) пород — от 160 до 180 г. Если яйцо будет слишком мелким, то качественный зародыш в нем маловероятен. Инкубация яиц гусей, которые имеют чрезмерный вес, также не дает результатов, так как в них, как и в случае с куриными, зачастую отмечаются 2 желтка, поэтому нормального гусенка получить будет невозможно;
  • длина яйца от 8 до 10 см;
  • ширина яйца от 4–5 см;
  • правильная форма яйца — не следует брать для инкубации яйца, которые имеют дефекты по форме, так как, даже если в них и окажется зародыш, нормальный птенец сформироваться в них не сможет;
  • возраст родителей — гусыня, от которой получают яйцо, не должна быть младше 2 лет и старше 4. Если яйцо берется от птицы несоответствующего возраста, то оплодотворяемость его будет низкой. Также часто отмечается и неудовлетворительная жизнестойкость потомства.

Не допускается брать для разведения яйцо, у которого имеются повреждения скорлупы. Трещины и вмятины оказываются причиной для отбраковки.

Если же они появляются у яйца, которое уже инкубируется, из-за неловкого обращения с ними заводчика, то, если целостность мешочка не нарушена, для того чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона и получить птенца, надо заклеить поврежденный участок скорлупы скотчем. Полностью обклеивать яйцо нельзя.

Контроль наличия зародыша

Разведение гусей требует умения определить наличие зародыша в отобранном для инкубирования материале. Без этого можно наполнить инкубатор пустыми яйцами и зря потратить время и силы.

С целью проверки применяется овоскоп. Это специальное устройство, оснащенное мощной лампой, которая позволяет заглянуть под скорлупу. Если его нет, то можно попробовать просмотреть яйца при помощи обычной яркой лампы. Однако делать это неудобно, поэтому стоит все же купить специализированный прибор.

Перед тем как осматривать яйца, следует вымыть руки с хозяйственным мылом, или же надо проводить все манипуляции в перчатках.

Признаками оплодотворенности являются:

  • небольшая воздушная камера в тупом конце яйца;
  • нечеткие границы желтка, расположенного по центру;
  • поворот желтка без его смещения вслед за поворотом яйца;
  • отсутствие включений — если яйцо не оплодотворено, то через несколько дней его хранения, в нем начинают разводиться бактерии, колонии которых хорошо просматриваются при помощи овоскопа.

Точно понять, присутствует ли в материале зародыш, можно только во время овоскопирования на 10 день инкубирования.

Подготовка

В этот момент в инкубационных яйцах четко просматриваются темное пятно на желтке и сетка кровеносных сосудов. Это является показателем того, что гусенок развивается. В том случае если эти признаки отсутствуют, материал отбраковывают, так как зародыша в нем нет.

Особенности хранения и обработки материала перед закладкой

Инкубация гусей требует грамотного подхода к хранению материала и его обработке перед закладыванием в инкубатор. Если на этом этапе допустить ошибки, то даже самые хорошие яйца не дадут гусят.

Мытье скорлупы

Многих интересует, а можно ли мыть яйца, так как не редко они оказываются значительно загрязненными. Делать это не рекомендуется. Удалять загрязнение следует только в том случае, если оно занимает более 50% от всей площади скорлупы.

Как правильно закладывать яйца?

Домашний инкубатор — это всегда повышенная ответственность для фермера. Соблюдение всех условий и точный срок выполнения поставленных задач обеспечивают здоровый вывод. Характеристики среды в инкубаторе:

Домашний инкубатор загружается, как только сбор необходимого количества яиц будет закончен.

Загружать машину наполовину (частичной закладкой) невыгодно с экономической точки зрения. Уход за кладкой гарантирует здоровых птенцов уже через месяц. Сколько дней выводятся гусята в инкубаторе и как много времени займет разведение? В среднем первые проклеванные яйца появляются спустя 3-4 недели, таков условный срок.

Как поступать с яйцами дальше? Одни фермеры рекомендуют мыть скорлупу, другие же, напротив, предостерегают от необдуманных поступков. Закладывать в инкубатор следует только очищенные яйца с хорошо продезинфицированной поверхностью. Мыть скорлупу химическими средствами нельзя, для этих целей применяется перекись водорода или марганцовка.

Временный перегрев допускается не более, чем на 37°С.

Инкубировать перегретый желток или белок бессмысленно.

Народные умельцы наловчились сделать инкубатор своими руками. Важно, чтобы сам обогревательный механизм был безопасным для яиц и вылупившихся птенцов. Сохранить условия — первоначальная задача для фермера.

Инкубирование и срок выведения нового выводка зависят от бесперебойной работы всех систем и своевременного охлаждения. Положение датчиков, систематичные проверки температурного режима гарантируют правильный прогрев яиц. Инкубатор держат в укромном помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. В любых спорных вопросах поможет инструкция, каждое положение которой отвечает на волнующие фермера вопросы. Срок службы устройства и период беспрерывной работы зависят от аккуратного обращения со стороны человека.