Высокоудойные породы коз молочного направления без запаха

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации. Естественное назначение молока — вскармливание[1] потомства (в том числе и у человека), которое ещё не способно переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Альпийская

Родина породы – Швейцария. Животные создавались для разведения в условиях Альп. Поэтому они рекомендованы для северных регионов России с гористой местностью. Альпийские козы используются лишь в качестве молочных животных. Шерстную продукцию от них не получают.

Экстерьер и продуктивность

Что касается окраса, чаще встречаются белые, коричневые и черные животные. Нередки и сочетания двух и даже трех цветов.

Визуально представителя породы можно определить по тонким, но крепким конечностям, слегка удлиненной и плоской морде, стоячим ушным раковинам, плоским рогам. Самцы весят до 80 кг, а самки – до 60-65 кг.

Среднегодовой удой физиологически зрелых самок – 1,5 тыс. л. молока. И это не предел! Средняя массовая доля жира в молоке – 4,5%.

Интересно то, что молоко альпийских коз лишено неприятного специфического запаха, что делает его привлекательным для состоявшихся мамочек.

За один окот плодовитые матки приносят до пяти козлят.

Плюсы и минусы породы

Альпийские козы на фоне других сородичей выгодно выделяются:

  • выносливостью
  • завидными адаптивными способностями и критериями, учитываемыми при оценке продуктивности
  • устойчивостью к низким температурам
  • спокойным и неприхотливым нравом
  • отменными органолептическими качествами молочной продукции>

Естественно не обошлось без минусов. Во-первых, у нас сложно найти чистопородное животное. Во-вторых, альпийские козы привыкли к чистой альпийской воде.

Характеристики овечьего молока

Молоко, полученное от овец, используется на территориях Средней Азии и Северного Кавказа, в Греции, Италии, на Ближнем Востоке, в Крыму. Именно там широко распространено овцеводство, а местные жители в курсе необычайно полезных свойств данного продукта. Специально выводятся молочные породы животных, и за 4-5 месяцев лактации одна овечка способна дать более ста килограммов молочного продукта.

Само по себе молоко овец считается вкусным – у него сладковатый, нежный, но терпкий характерный привкус. Этот же вкус приобретают и прочие продукты, изготовленные из этого сырья: йогурты, сыры, простокваша, кефир, масло.

Данный продукт показан для детского питания

Продукт, получаемый от овечек – один из ценнейших по своему составу. Овечье молоко по содержанию кальция, минералов, белка (от 4% до 6%) превосходит и козье, и коровье. Концентрация витамина Д в овечьем молоке в два с половиной раза выше, чем в коровьем, к тому же, оно содержит от 6% до 8% жиров в сыром виде и примерно 20% сухого вещества.

Таким образом, это едва ли не лучший природный, естественный продукт, позволяющий укреплять кости и зубы, а также выступающий в качестве профилактики различных костных заболеваний (остеопорозы, артрозы и артриты и подобные).

Пастухи, зная о полезных свойствах овечьего молока, доят животных прямо на выпасе

Помимо позитивного действия относительно костей и зубов, молоко овец очень хорошо действует как общеукрепляющее средство после перенесенных оперативных вмешательств или тяжелых заболеваний, для поддерживания иммунитета. Помимо кальция, продукт богат фосфором, и соотношение этих важнейших элементов таково, что они оба практически полностью усваиваются человеческим организмом.

Это интересно! Молоко, полученное от овец, содержит кладезь таких важных для человеческого организма микроэлементов, как фолиевая кислота и В12, поэтому оно показано для питания беременных женщин.

О возможности приема продукта в период беременности лучше проконсультироваться с врачом

Но, несмотря на пользу, очень многие отвергают данный продукт из-за его особого аромата, который многим кажется неприятным и резким, а также высокой жирности. Но, содержащиеся в овечьем молоке жиры содержат в большом количестве витамины А, Е и Д, которые одновременно являются жирорастворимыми. Для сравнения – в 100 граммах коровьего молока содержится 0,04 грамма витамина Д, тогда как в овечьем – 0,18 граммов.

Высокое содержание насыщенных жирных кислот в молочном сырье, получаемом от овец, позволяет человеческому организму проще и быстрее усваивать лактозу. Отметим, что если у человека присутствует лактозная непереносимость, то он может употреблять в пищу кисломолочные овечьи продукты, в которых лактоза полностью заменяется молочной кислотой.

Домашний овечий творог

Это интересно! Люди, не переносящие коровье и козье молоко, иногда спокойно пьют овечье без всяческих последствий для самочувствия и здоровья.

Отмечаются отличные антиоксидантные свойства овечьего молочка, оно синтезирует в организме человека незаменимые аминокислоты, витамины группы Д и А, холестерин. Если кушать такой продукт на постоянной основе, можно заметить, что работа мозга улучшается – за счет повышенного потребления клетками кислорода.

Читайте также:  Болезни декоративных кроликов симптомы и их лечение фото

Молоко овец содержит в составе цинк, нужный для поддержания общего хорошего самочувствия, а также питания и здоровья кожи. Казеиновый белок в этом продукте вкупе с цинком становится прекрасным решением для лечения экземы, анорексии, астматических приступов, кожных заболеваний.

Вечером теплое молоко пьют для улучшения и нормализации сна

Это интересно! В 100 граммах молока овец содержится 5,7 граммов белка, 4,9 граммов углеводов, 7,8 граммов жиров. Калорийность – около 110 калорий.

Молочное козоводство в России

Разведение коз и особенно молочных длительное время в нашей стране недооценивалось. Лишь в начале 20-го века заговорили о пользе козьего молока. В 1903 году были закуплены зааненские и другие молочные породы коз для улучшения местного поголовья. Но начавшаяся война погубила эти планы.

Второй этап развития молочного козоводства приходится на 30-е годы. Когда повторно были закуплены швейцарские производители. С их помощью были выведены две лучшие отечественные молочные породы – русская белая и горьковская.

Характеристика русской белой породы коз:

  • высота в холке – 50-55 см;
  • высота в крестце – 55-60 см;
  • обхват груди – 80-85 см;
  • живая масса – 45-50 кг;
  • общий удой – 600-900 кг;
  • продолжительность лактации – 9-12 месяцев;
  • средний суточный удой – 2,5-3 литра;
  • скорость молокоотдачи – 1,2-1,5 литра в минуту;
  • форма вымени – чашеобразная, грушевидная;
  • масть – белая;
  • уши – небольшие, стоячие;
  • рога небольшие.

На основе русской белой был выведен горьковский подтип, повторно улучшенный зааненскими козлами. Эта группа превосходит первую породу по продуктивности, но не столь многочисленна. Русская белая и другие местные породы являются основой молочного козоводства в стране.

На настоящее время до 95% поголовья коз находится в руках частников – мелкие приусадебные хозяйства. Это сильно затрудняет племенную работу, выведение новых и поддержание старых пород. Сейчас зарегистрировано только 5 хозяйств, имеющих статус племенных, но их общее поголовье не превышает 4000 голов, что не может в полной мере обеспечить всех желающих племенным молодняком.

Единственным эффективным и доступным способом разведения молочных коз является улучшение местного поголовья зааненскими или другими продуктивными племенными козлами. На основе местных пород и помесей можно за несколько поколений создать большое стадо с желаемым уровнем продуктивности.

Молочные породы овец

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами – как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором.

Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное.

А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее.

Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу.

Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением

Итак, какие же это породы?

Восточно-фризская

Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.

Восточно-фризская овца  

Романовская

Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.

Романовская порода овец  

Животноводство → Мясные породы овец

Животноводство → Стрижка овец

Животноводство → Порода овец Меринос

Животноводство → Гиссарская порода овец

Животноводство → Алтайская порода овец

Читайте также:  Как вызвать охоту у козы народными средствами

Что такое комолая коза

Преимущественной части молочных видов присуща комолость. Комолыми называют животных, в комплекции которых отсутствуют рога. Рога — это средство самозащиты и обороны, но при содержании в домашних условиях необходимость в них отсутствует.

Некоторые породы были лишены наследственного признака благодаря трудам селекционеров, но добиться комолости можно также путем прижигания рогов в раннем возрасте. Прижигают рога в возрасте до 14 дней, когда они еще не успевают прорезаться.

Прижигание рог предотвращает травматизм стада, а также облегчает уход хозяевам за питомцами. На ряду с этим комолые козы требуют щепетильного ухода за копытами, поскольку копыта у них менее развиты чем у рогатых собратьев.

Развитие молочного овцеводства в России

Российские овцеводы всегда больше ориентировались на мясо-шерстные породы. Но с развитием отрасли сыроварения, которая способна приносить высокую прибыль, их взоры обратились к молочным породам, способным переносить суровую зиму. До введения санкций молочная отрасль в овцеводстве считалась экзотикой для нашей страны, но сегодня она базируется на следующих породах.

  • Каракульская. В основном разводится ради ценного меха новорожденных ягнят. Кроме этого, широкую известность порода приобрела благодаря тонкорунной шерсти приятного естественного оттенка. Овечье молоко считается побочным продуктом, который, впрочем, дает дополнительную прибыль. Стоит отметить, что именно эта порода приносит максимальную долю товарного молока в нашей стране.

Новорожденных малышей для получения драгоценных меховых шкурок забивают в первые дни жизни, а весь надой направляется на изготовление молочной продукции.

Развитие молочного овцеводства в России
  • Тушинская. Зарекомендовала себя высоким качеством мяса и шерсти. Благодаря возможности получать всю продукцию овцеводства в комплексе, ее поголовье постоянно увеличивается. Надои невысоки, но качество молока отменное.
  • Романовская. Самая распространенная и популярная порода овец в России, отличающаяся универсальностью направлений. Овцеводы получают со стада большой выход мясной, шерстной и молочной продукции – до 130 литров. Животные неприхотливы – это оптимальный вариант для северных регионов. Овцы очень плодовиты – самки, как правило, приносят каждый раз по 2-3 ягненка.
Развитие молочного овцеводства в России
  • Балбасская. Ценная порода грубошерстных овец мясо-шерстно-молочного направления. Средний надой молока от одной самки за лактацию составляет 100 литров. Его обычно используют в сыроварной отрасли.
  • Цигайская. Оптимальна для средней полосы нашей страны. Самки способны дать до 120 кг молока, из которого производят брынзу и эксклюзивные сорта сыров.
Развитие молочного овцеводства в России

Подробнее смотрите далее.

Выбор самой молочной

Конечно же, этот вопрос волнует каждого заводчика, желающего получить настоящую молочную ферму у себя дома. Чтобы дойная корова стала настоящей кормилицей, следует сначала ее правильно выбрать, а затем правильно ухаживать за ней. Как мы уже говорили, коровы молочных пород отличаются внешним видом от мясного или комбинированного направления. Поэтому здесь важно учитывать следующие характеристики:

Выбор самой молочной

При выборе молочной коровы важно учитывать ее возраст. Так как самый пик продуктивности приходится на первые шесть лет жизни животного. Но одного внешнего вида и строения тела мало. Для получения вкусного молока в больших объемах животное должно иметь хороший уход. Прежде всего играет ключевую роль кормление дойных коров. Но об этом читайте более подробно в нашей предыдущей публикации «Правильный рацион питания — залог здоровья вашей буренки!».

Самые молочные породы овец

Ост-фризская (восточно-фризская)

Как понятно из названия, родом эта разновидность – из Германии. Является рекордсменом по молочной продуктивности – от 400-т до 450-ти литров за один сезон! Именно молоко этой породы в большинстве европейских стран служит сырьем для изготовления таких знаменитых на весь мир сыров, как Рикотта и Рокфор.

Цигайская

Одна из древнейших пород в мире. Отличается своей универсальностью, что сделало ее популярной во всем мире. С этих животных получают и мясо, и шерсть, и, конечно, молоко. Период лактации длится от 125-ти до 130-ти дней. За это время с одной матки можно получить до 150 литров ценного молочного продукта.

Тоже довольно универсальная порода крупных овец родом с Украины (заповедник «Аскания Нова»). За время одной лактации асканийские самки производят от 130-ти до 140-ка литров молока с жирностью до 9 процентов.

В силу своей высокой универсальности (правда, все же с уклоном в мясность) является самой популярной породой в нашей стране. Один период лактации приносит владельцу от 120-ти до 130-ти литров молока с одного дойного животного.

Следует сразу сказать, что только ради получения молока овец не разводят, поскольку экономически это не выгодно. Эти животные дают также мясо и шерстное сырье, а молоко чаще всего является приятным, но второстепенным источником дохода. Хотя нынешняя ситуация в экономике нашей страны, когда европейские экономические санкции взвинтили цены на импортные продукты вообще и на овечьи сыры – в частности, значительно повысили рентабельность молочного направления овцеводства. Поскольку каких-либо особенных условий для содержания и разведения молочных овец не требуются, производителям импортозамещающих видов сыра стоит задуматься о том, чтобы завести собственную дойную отару.

Читайте также:  Башкирская пчела: особенности и уникальность

Вред овечьего молока

Противопоказаний у этого продукта, к счастью, не имеется. Но если у человека есть индивидуальная непереносимость овечьего молока, то, естественно, его и продукты, сделанные на его основе, необходимо исключить из рациона человека.

Сыр из этого молока — питательный и калорийный продукт. Можно сказать даже, высококалорийный. В нем содержится 1/3 жиров, поэтому употреблять его необходимо в разумных количествах. Чтобы получить различные полезные вещества без ущерба для своей фигуры, рекомендуется съедать 100-150 г сыра в день. Если съедать больше, то это неминуемо приведет к набору лишнего веса.

Какие овцы мясной породы разводятся в России

January 9, 2014

Для начинающего фермера, который выбрал для своего бизнеса разведение овец, будет нелишним узнать, что этот вид сельскохозяйственных животных дает большое количество разнообразной продукции. Это мясо, шерсть, молоко, последнее применяется для производства популярных молочных продуктов: сыров, творога. Как и в других видах животноводства, в этом разделе разведения животных существует специализация. Основана она на селекции их по породному признаку. Рассмотрим мясное направление овцеводства.

Существуют как чисто мясные, так и смешанные породные группы животных. Породы овец мясного направления отличаются высокой продуктивностью по мясу и салу. Они довольно неприхотливы к климатическим условиям и для хорошего выхода продукции требуют только адекватного кормления. Для этого разработаны специальные схемы нагула и откорма. Первое это выпасание на пастбищах, а второе специализированная техника кормления на откормочных площадках для наращивания мяса и производства жира.

Какие самые популярные мясные породы овец в России?

  • гиссарская;
  • ромни-марш;
  • северокавказская;
  • романовская;
  • таджикская;
  • тексель;
  • эдильбаевская.

Краткая их характеристика

Гиссарская представители ее крупные, скорость роста их высокая. Относятся к животным мясо-сальной продуктивности, вес взрослого самца может достигать 190 кг, а курдюка 45. Плодовитость их средняя, развиваются и наращивают живой вес ягнята быстро.

У овцы мясной породы ромни-марш выраженные формы тела, характерные для животного этого направления овцеводства. Также у них неплохая шерстная продуктивность .

Северокавказская порода овец производит мясо, сало и шерсть. Они отличаются скороспелостью и отличной выживаемостью, а масса взрослых особей женского пола может быть до 60 кг.

Романовская порода с великолепной репродуктивной производительностью: самка рожает и выкармливает до 6 ягнят. При этом в охоту она приходит 2-3 раза в год. Вес взрослого самца достигает 90 кг.

Овцы таджикской породы так же, как и северокавказские, производят три вида продукции. Вес самца доходит до 160 кг у особо выдающихся особей.

Овцы мясной породы тексель довольно плодовитые животные, при этом самка имеет достаточно молока, чтобы выкормить двух ягнят. Выход мяса с туши высокий.

Эдильбаевская овца неприхотлива, обладает хорошей выносливостью, имеет сочетанную продуктивность с небольшим уклоном в сторону шерсти. Вес барана до 150-160 кг.

Почему овцы мясной породы хороший объект для развития своего сельскохозяйственного бизнеса? Тому есть несколько причин:

  • животные нетребовательны к условиям содержания и выдерживают низкие температуры внешней среды;
  • прирост веса в сутки составляет 300 г и может доходить до 600;
  • животные становятся половозрелыми очень рано в 5-6 месяцев;
  • овцы мясной породы обычно обладают хорошей воспроизводительной способностью, разумеется, это выгодно;
  • мясные продукты пользуются спросом у населения.

Из чего складывается цена на овечье молоко?

Индустрия молочного овцеводства хорошо развита во многих странах, особенно в Средиземноморье. В странах Европы и России молочные овечьи фермы также имеются, но здесь они – всего лишь крошечная часть небольшой индустрии. В то же время, маленькие молочные фермы появляются во многих городах разных стран, а интерес к отрасли молочного овцеводства все растет.

Если говорить о развитии отрасли овцеводства, то получение молока, конечно же, стоит только на третьем месте после мяса и шерсти. Ведь интенсификация процесса молокоотдачи маток может крайне негативно сказаться на ее мясной продуктивности и ухудшить качество руна. С другой стороны, если зарабатывать на продаже ягнят, молочное овцеводство вполне может окупиться быстрее – особенно если цена на ягнят и каракуль на рынке поднимется.

Из чего складывается цена на овечье молоко?

Овечье молоко можно пить в сыром или кипяченом виде, готовить из него йогурт и кисломолочные продукты. Но главным продуктом, благодаря которому отрасль пользуется такой популярностью, является, конечно же, брынза из овечьего молока. На 1 кг брынзы затрачивается 3,5-5 кг молока в зависимости от периода лактации.

Еще один плюс такого бизнеса – овечье молоко отлично переносит заморозку. Потому производство и реализация продукции молочного овцеводства становится намного проще.

Золотая гернсийская

Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.

Золотая гернсийская

Золотая гернсийская коза

Предполагают, что предки Золотого Гернси были оберхасли и сирийскими породами. Первая зарегистрированная ссылка на Золотой Гернси в его нынешнем виде датируется 1826 годом, когда в путеводителе была напечатана ссылка на «золотую козу».