Выращивание свиней: самые современные системы и технологии

Одним из ключевых технологических процессов в свиноводстве является откорм свиней. Для правильной организации данного процесса и обеспечения экономической эффективности животноводства в краткосрочной перспективе требуются достаточно обширные знания и навыки. При этом важно учитывать определенные биологические особенности животных.

Разведение свиней как бизнес: выгодно ли держать поросят на продажу

Свиньи, по сравнению с остальными сельскохозяйственными животными, имеют значительное количество преимуществ, делающих их разведение выгодным и относительно простым:

  • высокие показатели продуктивности и наращивание большого объёма мяса в максимально короткие сроки. Вес новорожденного поросенкане превышает килограмм, а через полгода – уже порядка 100 кг;
  • животное всеядное, и используют в пищу практически любые корма растительного и животного происхождения, включая пищевые отходы;
  • свиньи отличаются хорошей скоростью размножения и высокими показателями плодовитости, а правильное содержание позволяет получать потомство пару раз в год примерно по двенадцать-четырнадцать поросят;
  • порядка трети веществ, содержащихся в кормах, полностью усваивается животным, что положительно сказывается на сроках откорма.

Для начала нужно определиться с конечной целью такого бизнеса. Свиней можно развести и держать на продажу, а также осуществлять выращивание исключительно на мясо. Как правило, содержание сельскохозяйственных животных на реализацию поросятами –самый удобный и наиболее эффективный способ получения прибыли. Вырастить поросёнка на продажу не слишком сложно, а уход за взрослым животным и технология получения свиньи с большой массой и высоким качество мяса потребует не только составления грамотного плана, но и приобретения значительного количества кормов.

Когда проводить забой

Животное закалывают при наборе убойного веса. Он на 50% меньше максимального и зависит от породы.

Если свинья вырастает до 300 кг, ее забивают при достижении 145-150 кг. Представителей менее крупных пород выгодно закалывать при достижении веса в 80 кг. Хрюшка не успевает обрасти салом.

Учитывайте гормоны

Каждые три недели в организме животного наступает пик полового цикла. В этот момент происходит всплеск гормонов. Они придают мясу неприятный привкус.

Когда проводить забой

Поэтому свиноматок отправляют на убой минимум через 1,5 недели после окончания периода охоты.

Свинью можно закалывать после родов. Но в этот период выделяется молоко, поэтому мясо приобретает сладковатый вкус. Проводите убой через неделю после опороса.

Хряков кастрируют за 2 месяца до убоя.

Время года

Забой проводится вне зависимости от времени года. Но учитывайте погодные условия. Летом рекомендуется проводить процедуру рано утром, пока не взошло солнце. Работа тяжелая, в жару будет еще сложнее.

Если в солнечный день не убрать свинину в погреб, слетятся насекомые. Они отложат в мясо личинки.

Рекомендуется проводить забой перед зимой. В холода свинье требуется большее количество корма. Поэтому расходы на содержание увеличиваются на 20-25%.

Зимой можно хранить мясо на улице 1-2 дня. Оно не испортится.

Когда проводить забой

Объем мяса и субпродуктов с туши

Убойный выход – это объем веса живого хряка по отношению к массе туши, используемой в пищу. К нему относят мясо, сало, голову и кожу.

Массу считают без внутренних органов, ног и крови.

Убойный выход хрюшек массой центнер – 75%. От такой свиньи получают около 65 кг мяса, 15 кг сала, 0,5 кг хрящей.

После убоя из туши вынимают субпродукты. Они делятся на две категории. Первая ценится больше – печень, язык, почки, сердца. Ко второй относятся: желудок, легкие, ноги, уши, трахея, хвост.

С туши весом под центнер получают минимум 250 г сердца, 1,2 кг печени, 750 кг легких.

Убойный выход зависит от разновидности хрюшки. Рекордсмен – вьетнамская вислобрюхая свинья – до 95%. Хороший результат показывают миргородская, беркширская породы и дюрок – до 85%.

Когда закалывают свиноматок

Когда проводить забой

Племенных самок отправляют на скотобойню после 9-10 опоросов. Невыгодно закалывать свиноматку позже. С возрастом ее мясо становится жестче и теряет сочность.

Забой кабанов

На ферме самцов обычно меньше, чем свиноматок. Поэтому хряков забивают реже. Их рекомендуется растить до трех лет.

Не затягивайте с убоем, иначе мясо станет жестким. Кабанов кастрируют минимум за 2 месяца до убоя. Если уменьшить срок, свинина приобретет неприятный запах. Даже многочасовая термическая обработка не устранит его.

Кастрированных кабанов усиленно откармливают перед отправкой на скотобойню. Срок зависит от возраста. Откорм трехлетнего самца длится 3 месяца, четырехлетнего – 4 месяца.

Рацион свиней на откорме

Рацион при откорме зависит от направления.

Откорм свиней на мясо

Рацион свиней на откорме

Для получения мяса в нём должно присутствовать большое количество зелёных кормов, тогда через 6-8 месяцев вы получите хрюшку около 100 кг с постным вкусным мясом и тонким слоем сала, до 3-х см.

Читайте также:  Чем кормить козу: правильный рацион в разное время года

Итак, мелко порезанная зелень, горох, фасоль, около 1 кг в день. Сухой корм, концентраты, комбикорм — 1,5 кг в день. Зелень можно заменить пищевыми отходами или варить свеклу с картофелем и тыквой. Для улучшения вкусовых качеств мяса нужно продолжать поить поросят обратом. В состав пищи должен входить мел, 20 гр в сутки и 10 гр соли. После семимесячного возраста объём увеличивается до 6 кг, но процентное соотношение продуктов остаётся таким же.

Откорм свиней на бекон

Рацион свиней на откорме

При беконном откорме количество зелени увеличивается в два раза. Сухих кормов также 1,5 кг, варёных овощей 2 кг. Для беконных пород, чтобы получилась та самая мраморность, очень важное составляющие в рационе — молоко или обрат. Ими нужно кормить поросят на всём протяжении откорма. Молоко хорошо влияет на вкус мяса, оно получается нежным и ароматным.

А вот некоторые корма стоит исключить вообще. Кормление соей и отрубями многие считают экономичным. свинки быстро прибавляют в весе, но мясо становится рыхлым и невкусным, мраморность исчезает. так же стоит исключить рыбные отходы, они дают мясу неприятный «душок»

Откорм свиней до жирных кондиций

Рацион свиней на откорме

На сало выбирают свиней, которые достигли веса 100 кг.В рацион таких хрюшек вводят большое количество углеводной пищи, кукурузу, картофель, сахарную свеклу, пшеницу. так можно быстро откормить свинью до 200 кг, только сала будет больше половины от всего веса.

В последний месяц можно ввести в рацион ячмень и просо, они улучшают качество сала и нутряного жира.

Техника кормления в домашних условиях

В зависимости от выбранной породы рацион и техника кормления свиней может отличаться. Чтобы не допустить ошибок и обеспечить своим животным идеальные условия для быстрого набора массы и развития, следует внимательно изучить ключевые особенности, посмотреть рекомендации профессионалов и прочитать соответствующие «шпаргалки» с пошаговым руководством. Тем не менее существует универсальная схема кормления, которая выглядит следующим образом (схема подразумевает количество корма на одну голову за год):

  • 550 килограмм зеленого корма.
  • 330 килограмм картофеля.
  • 220 килограмм различных корнеплодов.
  • 280 килограмм специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки.
  • 28 литров молока.

При выборе корма для свиней используйте зеленые корма, корнеплоды, овощи и комбикорм.

Важно! Корм для свиней лучше держать в сарае или погребе, а кормёжку осуществлять в один и тот же временной промежуток, выдерживая перерывы между приёмами пищи не больше 8 часов. Поросята до двух месяцев нуждаются в пятиразовом кормлении, а молодняк до полугода требует 4 приёма пищи. Взрослых особей кормят 3 раза за день.

В зависимости от направления вашего домашнего свиноводства, корм можно разделить на несколько категорий:

  • 1 категория — сюда входят зерновые и бобовые продукты, а также корнеплоды.
  • 2 категория — включает в себя травы и ботву корнеплодов.
  • 3 категория — состоит из кукурузы, картофели, гречихи и пшеничных отрубей.

Если вы намерены откормить тушу с отличным мясом и небольшой жировой прослойкой, используйте для кормления качественные зеленые корма, представленные крапивой, ботвой моркови и свеклы, а также огородными сорняками. В качестве подкормки следует использовать древесный уголь или комбикорм. При этом свиньям следует обеспечить стабильный доступ к источнику питьевой воды, а за месяц до убоя корма третьей категории вообще исключают из рациона.

Если акцент ставится на получение сала, то пищу выбирают из третьей категории, а непосредственно перед забоем животных переводят на зеленые корма, что существенно улучшит вкусовые свойства мяса.

Зависимость откорма от планируемого результата

Откорм происходит с учетом цели выращивания свиней – получение нежирного мяса, бекона, сала. Поэтому у системы откорма будут свои особенности. Выделяются три категории свиней по физиологическим особенностям. Требуется подобрать нужную породу и создать условия для соответствующего мясного, беконно-ветчинного откорма или откорма до требуемых жирных кондиций.

Мясной вариант

Откармливать в этих целях начинают поросят с 2,6-3 мес. и завершают 6-8-месячным возрастом. При точном соблюдении правильной рецептуры кормления к указанному возрасту вес свиньи достигает 90-120 кг. В результате получаемый продукт будет нежным, а величина сальной прослойки в районе спины не будет больше 2,5-4 см. Именно данный продукт пользуется популярностью и спросом на рынке.

Зависимость откорма от планируемого результата

При корректном откорме важно создать условия для быстрого прироста веса. При этом используется два вида выкормки:

  1. Малоинтенсивный – набор массы идет медленно, а общий вес составит 100 кг. Подходит при наличии большого количества дешевых кормов невысокого питательного уровня.
  2. Интенсивный – наиболее распространенный вариант. Подсвинков откармливают для достижения 120 кг веса со среднесуточным приростом 650 г. Используется хороший молодняк чистой породы или помесь высокопродуктивных пород.

Выкармливают животных в два этапа – первый является подготовительным, а второй заключительным. Начинают первый период обычно весной или летом, когда в рацион можно включать зеленые корма с долей 30% в общем рационе.

Подсвинок кормят корнеплодами, бахчевыми, зеленые компоненты бобовых. В зимний период можно воспользоваться комбикормом, травяной мукой, корнеплодами. Требуется соблюдать сбалансированное питание, в котором перевариваемый протеин составляет 115 г на 1 кормовую единицу. В противном случае идет ранее ожирение и ухудшение качества мяса. Рацион обогащается витаминами A и D, группы B и специальными аминокислотами.

При кормлении картофелем его доля в рационе должна составлять не более 50%, а в дополнение к нему идет протеин из расчета 100 г на 1 корм. ед. Нагулу способствует присутствие в рационе свеклы, съедобных отходов, травы и бобовых культур. Пищеварению требуется ежесуточное потребление до 40 г соли.

Читайте также:  Ленинградская ситцевая порода кур описание

На второй стадии из рациона удаляют продукты, ухудшающие качество мяса. Во время нагула животных кормят 2 раза в сутки, регулярно меняя воду для питья. Если уменьшить число выгулов в конце откорма, то можно получить повышение интенсивности набора массы.

Зависимость откорма от планируемого результата

Получение бекона

Для этих целей выбирают чистопородную и помесную породу белой масти, с продолговатым туловищем. Начинают откармливать поросят с возраста 2,5-3 мес. с массой 25 кг. Продолжается откорм до получения массы животного 80-105 кг. Кормление делится на два этапа:

  • первый – длительность 3 мес.;
  • второй – 2,5-3 мес.

Поросят ежедневно кормят из расчета 3 кг травы, 1,5 кг обрата и концентратов, 2 кг овощей, кабачков или тыкв, 20 г соли и некоторого объема добавок в сутки. На первом этапе суточный прирост веса должен достигать 450 г, а в течение последних 3 мес. – до 600 г.

В течение второго этапа из рациона удаляют корма, которые ухудшают качество продукта. Подсвинки должны питаться дважды в сутки, им обеспечивается активный выгул. Последнее важно для повышения аппетита и исключения появления жировых отложений.

Важно! В рацион нужно добавить бобы, просо, ячмень, кукурузу и рожь. Ячмень помогает улучшить качество конечного продукта и убрать неприятный запах при использовании в питании рыбных компонентов.

Зависимость откорма от планируемого результата

Использование на сало

Для получения быстрого результата фермеры выбирают свиноматок, масса которых достигла 100-110 кг. Подойдет и молодняк, если он сумел уже набрать такой же вес. При откорме стремятся получить набор веса до 200 кг с долей мяса не более 40%.

В рацион включаются продукты с максимальным содержанием углеводов. В сутки дают до 3 кг зерновых – пшеницы или кукурузы. Однако этот показатель целесообразно достигать постепенно. Подойдут для кормления картофель со свеклой. В конце следует ввести в меню ячмень или просо, которым произвести частичное замещение кукурузы.

Как правильно опалить свинью газовой горелкой

Опалить свинью газовой горелкой удобно тем, что можно качественно очистить труднодоступные места. Дополнительное преимущество – газовую горелку для опалки туш свиней можно сделать самостоятельно. Осмолить следует по такой схеме:

  1. Тушу укладывают на возвышение, желательно на спину, раздвинув ноги.
  2. Включив газовую горелку, постепенно опаливают шкуру.
  3. Процедуру рекомендуют повторять 2 раза – опалить, оскоблить, снова повторить.
  4. В процессе следят, чтобы кожа не пересушилась. Пузыри жира показывают степень готовности.

Газовая горелка для опаливания свиней безопаснее паяльной лампы. Горелка не имеет свойства нагреваться. Недостаток метода – просто пересушить кожу, опалить кроме щетины шкуру. Можно испортить верхний слой сала.

Отслеживание веса

При наличии в хозяйстве подходящих по размеру весов можно взвесить каждого поросенка по отдельности.

Однако напольные весы под заданную массу встречаются не в каждом доме, поэтому можно воспользоваться формулой для расчета веса исходя из длины корпуса и охвата груди.

Для определения необходимо точно измерить охват грудной части животного, затем умножить число на 1,54. Далее потребуется измерить длину туловища, которую затем умножить на 0,99.

Получившиеся показатели складываются, затем нужно отнять 150.

Как приготовить комбинированный силос

Как и для человека, так и для любого животного, однообразие пищи ухудшает аппетит, что сказывается на эффективности откорма на мясо. Для устранения такого явления рекомендуется приготавливать комбинированный силос, включающий различные компоненты. Можно предложить такие проверенные рецепты:

  • клубни картошки (4 части), клевер (3 части), морковь без обрезания ботвы и листья капусты (по 1,5 части);
  • свекла (5 частей), морковь и зеленая масса бобовых (по 2 части), мука сенны (1 часть);
  • кукуруза, тыква, зелень бобовых культур в соотношении 6:3:1;
  • картошка вареная, смесь овощных отходов, отходы переработки зерна в пропорции 4,5:5:0,5;
  • свекла (желательно сахарная), картошка вареная, клевер в соотношении 4:3:3 по объему;
  • смесь молодых кукурузных початков с морковью (4:1).

Свиноводство можно вполне освоить в домашних условиях. Все затраты быстро окупаются, а применение эффективных технологий откорма свиней позволяет получить много качественной свинины, шпика или бекона.

Организация кормления: чем и как кормить

Сбалансированный рацион кормления – это залог успешного разведения свиней в качестве бизнеса. Корм влияет на скорость набора веса, здоровье животных, качество готовой продукции. Вообще, можно выделить три разновидности кормов, каждая из которых приводит к тому или иному результату:

  • Распространенные и доступные. Это картошка, гречиха, пшеничные отруби, кукуруза.
  • Смешанные корма. Различные виды трав, а также сыворотка.
  • Корма для высокого качества свинины. Это злаковые (ячмень, пшеница, рожь), а также бобовые и некоторые корнеплоды (свекла, морковь).

Корма из последней категории наиболее предпочтительные, но в то же время и самые дорогие. Менее эффективна вторая категория, ее лучше смешивать в равных пропорциях с третьей. В небольших количествах можно добавлять к основному рациону корма из первой категории, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества мяса и их нужно исключать за 1-2 месяца до забоя.

Важно! Изучить вопрос правильного кормления следует особенно тщательно, ведь, например, рацион хряка на откорме и свиноматки отличается. Информации много, в сети можно найти как инструкции, так и советы опытных фермеров.

Читайте также:  Как построить сарай (стойло, хлев) для быков и коров своими руками

Особенности беконного и ветчинного выращивания и откорма свиней

Беконный и ветчинный откорм – это разновидности мясного выращивания. Так как бекон является деликатесным продуктом, то к выбору молодняка и его кормлению предъявляются особые требования. Строение тела свиньи должно соответствовать определенным правилам. У поросенка должна быть длинная и прямая спина, достаточно развитый мясистый окорок, голова средней длины, тонкий костяк и ноги.

Для откорма следует выбирать только здоровый молодняк пород мясного и беконного направления: ландрас, эстонскую беконную, литовскую белую, латвийскую белую. Фермер может получить качественный бекон даже при выращивании свиней других пород (например, поросят продуктивной белой масти), если будет соблюдать беконную технологию откорма.

Для беконного откорма наиболее пригодны трехмесячные подсвинки скороспелых пород и их помесей с живой массой не менее 25–30 кг. Самцов необходимо кастрировать до двухмесячного возраста. Заканчивают откорм, когда свинья достигает возраста 6-7 месяцев, а показатели живой массы составляют 90–95 кг.

При беконном откорме рацион кормления необходимо составить так, чтобы среднесуточный прирост живой массы на начальном этапе был не менее 400–500 г, а в конце откорма – 600–700 г.

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Недостаток любого из необходимых питательных веществ может привести к различным физиологическим нарушениям у животных. В составе рациона кормления должно быть много зерновых кормов (ячменя, ржи, пшеницы, гороха, чечевицы) и меньше отрубей и жмыхов. Для достижения хороших результатов необходимо вводить в рацион специальный (полнорационный) комбикорм, мясную и костную муку, обрат, сыворотку, пахтанье, траву бобовых культур, крапиву, овощи, морковь, картофель, свеклу, тыкву.

Особенно следует подчеркнуть пользу ячменя. Эта зерновая культура улучшает вкусовые характеристики и качество бекона. Добавление его в рацион свиньи способствует нейтрализации отрицательного влияния некоторых кормов: жмыха, кукурузы, овса, сои, рыбной муки.

Чтобы обеспечить наибольший прирост живой массы, необходимо на протяжении всего времени откорма поддерживать хороший аппетит у свиньи. Для этого в кормовую смесь добавляют компоненты, которые улучшают ее вкус.

Для обеспечения лучшей переваримости и усвоения кормов зерновые и комбинированный силос нужно мелко размалывать, корнеплоды – хорошо промывать и измельчать, картофель – варить, обрат – подмешивать свежим, рыбные корма и пищевые отходы – хорошо проваривать.

При выращивании свиней беконного направления рацион должен быть разнообразным. Нельзя кормить животных только одним видом корма, например, зерном. Повысить аппетит свиньи можно путем смешивания и комбинирования разных кормов. Зерновые необходимо увлажнять горячей водой (+60…+70 °С) и перемешивать с другими кормами. 25–30 % (по питательности рациона) злаковых кормов дается в дрожжеванном виде.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Овсяное молоко при откорме поросят

Овсяное молоко отличается хорошим вкусом и употребляется главным образом как средство, возбуждающее аппетит и сдабривающее менее вкусные корма. Овсяным молоком обычно поливают последние порции корма, чтобы не было остатка в кормушках.

Молодым растущим поросятам овсяное молоко дают в качестве основного корма.

Приготавливают овсяное молоко следующим образом. Один килограмм непросеянной овсянки заливают кипяченой и остуженной до 30-35 градусов водой и тщательно перемешивают.

Такая болтушка стоит в теплом помещении 3-3,5 часа. После этого ее процеживают через решето. Оставшуюся на решето массу отжимают и скармливают коровам и телятам.

Картофель, как правило, всем возрастным группам свиней скармливают в вареном виде. Перед закладкой в чугунок или котел его обязательно промывают. Размятый картофель скармливают в смеси с другими кормами. Воду, в которой варился картофель, не следует давать свиньям, так как она ядовита.

Корнеплоды подготавливают к скармливанию различно, в зависимости от того количества, которое задается. Если корнеплоды задают в небольших количествах как витаминный и диетический корм, то их необходимо скармливать сырыми, если же их задают в большом количестве как основной корм, то скармливать следует в вареном виде.

При скармливании в сыром виде корнеплоды после очистки от грязи и удаления загнивших мест измельчают (или рубят) в количестве, необходимом для одного кормления. Вареную свеклу измельчают и скармливают в охлажденном виде в смеси с другими кормами. Брюкву, тыкву и кабачки измельчают перед варкой. Воду, в которой проваривались эти корма, используют для запаривания грубых кормов.

Наиболее простой способ подготовки сена измельчение на соломорезке. Измельченное сено обливают горячей водой, дают ему постоять 2-3 часа и скармливают.

Хорошим кормом для свиней является сенная труха. Она состоит из наиболее питательных частей растения листьев и цветов.

Если в хозяйстве имеется мякина, перед скармливанием ее лучше запарить. Для этого мякину закладывают в чан, обливают горячей водой и закрывают крышкой, поверх которой кладут груз. Через два часа ее вынимают и скармливают в смеси с картофелем или корнеплодами.

Сухое кормление

Корм в сухом виде не нуждается в предварительной обработке. Смесь должна быть среднего помола. Мелкие частицы вредны для дыхательных путей животных.

Сухой корм для свиней

Цельные злаки не перерабатываются в желудке до 50%.

Сухое кормление

Преимущества и недостатки, оборудование

Идеально использовать сухую смесь из нескольких сортов злаков. Чистая вода должна постоянноприсутствовать в поилках. Для такого корма применяется механическое оборудование, что облегчает обслуживание и уход за животными. Навоз остается более сухой без резкого запаха.