Выращивание свиней по канадской технологии и в чем ее преимущества

Свиноводство в домашних условиях – один из способов обеспечить семью экологически чистым мясом и салом при минимальных затратах.

На что следует обратить внимание при покупке поросят

Начинающим свиноводам, планирующим выращивать свиней в домашних условиях, нужно знать, что лучший возраст для покупки поросенка – 2,5 месяца. К этому периоду их отлучают от матери, приучают питаться самостоятельно. Стоит понаблюдать, как малыши ведут себя во время кормления. Здоровые животные жадно набрасываются на корм, активно поедают взрослую пищу. По внешнему виду они должны быть подвижными, крепкими, с чистыми кожными покровами, глазами, шерстью.

Важно! Если поросята приобретаются для дальнейшего выращивания потомства, следует покупать разнополых особей у разных владельцев, чтобы избежать кровосмешения.

Необходимо также обратить внимание на родителей, чтобы понять, что ждать в будущем от особи. Свиноматка, например, должна быть довольно плодовитой, обладать высокой молочностью.

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Подстилка должна меняться каждые 12-18 дней, в зависимости от того, какая плотность посадки хрюшек. Определить, когда необходимо делать смену постельного белья, можно по его внешнему виду. Если оно «присело» и стало толщиной около 20-30 сантиметров – значит, пора заниматься подготовкой новой порции материала. Еще одним признаком необходимости укладки нового слоя является влажность. Если ячневая солома становится мокрой – начинайте вывозить ее за пределы свинофермы.

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Куда девать «отходы производства»? Этот вопрос интересует практически каждого фермера, который использует канадскую технологию выращивания свиней, так как заменять подстилку необходимо довольно часто. Простой способ – вывезти на утилизационный участок, правильный вариант – сжечь в печке, которой дополнительно отопить это же помещение.

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Безотходное производство сильно повысит рентабельность вашего бизнеса, так как заготовленная солома, торф и сено, могут не только погреть поросят во время морозов в роли подстилки, но и в роли сырья для работы твердотопливного котла. Купить даже самый простой из такой серии будет дорого, порядка 25000 рублей, но он оправдает себя. Даже при минимальном отоплении и поддержании благоприятной температуры для набора массы свиней, при поголовье 100 штук он окупится уже за 1 год!

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Внимание, только СЕГОДНЯ!

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Поделиться в соцсетях:

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Похожие

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Содержание свиней зимойВыращивание свиней в домашних условиях2 Пособа выращивания кур в домашних условияхУсловия для выращивания утятВыращиваем картофель под соломойБактерии, превращающие свиной навоз в подстилку без запахаДомашнее разведение вьетнамских свинейПравила приема опороса свиноматки в условиях частного хозяйстваВыращивание картофеля под соломойОсеменение свиней. Охота у свинейОсобенности содержания вьетнамских вислобрюхих свинейТехнологии содержания свиней в частном хозяйствеЗабой свинейВыращивание свиней«У неё ума палата» — разведение свинейМясные породы свинейПравильное разведение вьетнамских поросят: условия содержания и опоросаКрасно-поясная порода свинейСодержание свиней на глубокой подстилкеСоветы по домашнему разведению свинейЧем кормить и как выращивать и вьетнамских поросятДомашнее свиноводство: с чего начать

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Методики разведения

Выгоднее всего откармливать скот в теплое время года: весной, летом и осенью. Выращивание свиней в домашних условиях происходит по трем системам:

Методики разведения
  • трехфазная;
  • двухфазная;
  • однофазная.
Методики разведения

Трехфазная система представляет собой замкнутый цикл производства. То есть, закупают поросят, откармливают их и организуют забой. Иногда скот перемещают с одного местообитания на другое. Это может привести к стрессу и снижению их массы.

Методики разведения

Методики разведения

При двухфазной системе снижается зависимость продуктивности свиней от перемещения. Отбирают и разделяют их только по достижении ими возраста 4 месяцев. Теперь они живут в групповом стойле, хотя до разделения их размещали одиночно. Самая продуктивная система – однофазная. Перемещения в ней отсутствуют, свиньи стабильно питаются и спокойно наращивают массу.

Методики разведения

Существует иное разделение методов выращивания животных. Современные технологии содержания подразделяются на:

Методики разведения
  • безвыгульную;
  • безстресовую;
  • канадскую.
Методики разведения

С экономической точки зрения более выгодными считаются безвыгульные технологии. Они заключаются в том, что скот содержат в специальных станках круглый год, не выводя из помещения. Такое содержание чаще всего используют на крупном производстве. Его недостаток в том, что у животных снижается устойчивость к негативным факторам, ослабляет их конституцию.

Методики разведения

Безстрессовая система наиболее прогрессивная, она улучшает качество мяса. Между секциями имеются специальные лазы. Через них животные могут передвигаться. Они формируют группы, где ощущают себя комфортно и спокойно. Это позволяет быстро набирать вес.

Методики разведения

Канадская технология распространена в Америке, но и россияне ее испробовали. Она заключается в содержании свиней группами в холодном помещении. Как правило, это каркас из металла, который обтянут тентом. Средств на такой способ затрачивается меньше, поэтому окупаемость быстрая. Из минусов – большой расход корма.

Читайте также:  Фасциолез КРС: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Тем, кто разводит скот для получения прибыли, следует периодически увеличивать количество животных. Не обязательно постоянно скупать новых свиней, следует спаривать имеющихся. Размножаться свиньи готовы в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют подождать 10 месяцев, а уже потом подпускать самцов к самкам. Случку стоит организовывать в отдельном очищенном и продезинфицированном загоне.

Выгода свиноводства

Содержание свиней в домашних условиях при правильном подходе будет давать целый ряд очевидных выгод:

  • закупка кормов для свиней потребует меньших расходов, чем в случае с овцами или крупным рогатым скотом;
  • одна свиная туша может давать до 87% мякоти, что является наивысшим показателем среди всего домашнего скота;
  • свиньи могут обеспечивать наибольший приплод, супоросность у свиноматки в среднем занимает 115 дней, что позволяет вынашивать поросят дважды в год;
  • уже с полутора лет представители большинства пород пригодны для последующего воспроизведения, у отдельных разновидностей половая зрелость наступает еще раньше;
  • свиньи неприхотливы в уходе, чтобы начать разводить поголовье на первых порах под свинарник можно переоборудовать самый обыкновенный сарай;
  • продажа сала и мяса животных станет стабильным источником серьезных доходов.

Как и где реализовывать продукцию

Владельцы подсобных хозяйств с легкостью смогут реализовать избытки продукции своим соседям, знакомым или посетителям продуктовых рынков и ярмарок.

При более крупных масштабах производства возможны следующие пути реализации:

  • продажа мяса или молодняка на местных рынках;
  • открытие собственных точек/магазинов;
  • объявления о продаже поросят, мяса или полуфабрикатов на досках объявлений, в печатных изданиях или на собственной интернет-странице;
  • регулярные поставки в сети общепита (рестораны, кафе, столовые, шашлычные);
  • договора с мясокомбинатами.

Чем крупнее бизнес, тем больше внимания следует уделять поиску новых путей реализации и сохранять наработанные связи. Это достигается тщательным контролем качества товара, созданием выгодных условий для постоянных покупателей и вкладыванию части дохода в рекламу и продвижение своей продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей свинины и произвести конкурентную разведку.

Читайте также:  Как правильно кормить бройлеров комбикормами ПК-5 и ПК-6

Как правильно обустроить помещение для содержания свиней

Какими бы идеальными не были новые технологии в свиноводстве, но все начинается с обустройства жилища для свиней — свинарника. Именно в этом помещении происходят основные физиологические и производственные процессы у животных: подготовка к случке и сама случка свиноматок и хряков, подготовка и рождение поросят, кормление всего поголовья, откорм молодняка и т.д. Поэтому, прежде чем приступать к строительству свинарника на своем участке, следует:

  • детально изучить возможные виды проектов свинарников в зависимости от предполагаемого поголовья;
  • выбрать подходящее место для строительства;
  • разработать план постройки;
  • предусмотреть рациональность устройства подобного помещения в домашних условиях.

Кроме того, в самом помещении необходимо предусмотреть и отделить групповые и индивидуальные станки, обязательно оставив проход для легкого обслуживания животных. Важно!Свиньи очень чувствительны к сырости, температурным перепадам и сквознякам, поэтому любое помещение для их содержания должно быть теплым, светлым и просторным.

Лучшим материалом для сооружения свинарника по праву считается дерево, ведь именно деревянная конструкция способна обеспечить достаточное количество тепла, сухость и требуемую воздушную среду. Однако если вы собираетесь использовать современную технологию содержания свиней на глубокой подстилке, вам не нужно возводить никаких монументальных сооружений. Достаточно будет помещения, выполненного из металлического каркаса и укрытого тентовым покрытием (брезентом).

Такие легкие конструкции очень удобны в эксплуатации, поскольку могут устанавливаться на любых грунтах и легко разбираются без привлечения специалистов. Кроме того, сборное помещение можно легко дополнить требуемым количеством секций, что позволяет расширить территорию в зависимости от количества голов. Однако в этом случае существенную роль играет система вентиляции свинарника и дренаж почвы (бетонные полы полностью противопоказаны).

Также не стоит забывать о возможности замерзания воды в поилках, что обязательно необходимо контролировать. Хорошо, если устанавливаемые поилки будут иметь систему подогрева, а кормушки выполнятся в виде автоматически наполняемых бункеров, к которым свиньи смогут иметь постоянный доступ. На роль подстилочного материала отлично подойдет солома злаковых культур, опилки, древесная стружка и другие органические материалы. Изначально подстилку выкладывают слоем в 0,2 м, а по мере его увлажнения постепенно добавляют новый материал.

Важно!При использовании этой технологии прежде всего следует полностью исключить возможность появления сквозняков, иначе свиньи будут часто болеть. После окончания периода откорма и отправки свиней на мясокомбинат ангары чистят, дезинфицируют и закладывают новую подстилку, подготавливая место для новых животных.

Нельзя не отметить, что мясо свиней, выращенных в таких условиях, обладает высокими вкусовыми качествами, что очень полезно для успешного ведения бизнеса.

Свиноводство для всех

Вся необходимая информация для свиновода — фермера: про уход и разведение свиней, их лечение, а также выращивание и откорм поросят. Новые перспективные породы свиней и современные тенденции в свиноводстве.

Выращивание свиней.Выбор поросенка на выращивание.

  • свиньи это стадные животные, в одиночестве животное, часто, хуже поедает корм, и развивается. А когда поросят 2-3, то каждый из них «соревнуется» с другими, и в конечном итоге поедаемость пищи и темпы развития возрастают.
  • единственный поросенок займет почти столько же времени, сколько уход и за 2-3 головами – покормить. Напоить, убрать в помещении – все это что за одним, что за тремя. Несильно отличается по времени. А по результату – количество мяса с одного или трех свинок, существенно отличается.
  • в стаде поросята намного легче переносят акклиматизацию и смену обстановки.
Читайте также:  Какой уход нужен собаке после операции по стерилизации и кастрации

Свинок для доращивания приобретают в один-два месяца, весом около 10 кг. При покупке обязательно надо обратить внимание на породные признаки, подвижность и общее развитие. Послушайте дыхание поросенка – признаки больных легких: кашель ; тяжелое дыхание, возможно с хрипами; при пробежке дышит не всей грудью или задыхается.

Так же всегда смотрят, на прикус – т.е. плотно ли смыкаются челюсти свиньи, нет ли неровностей. Что бы вам не говорил продавец запомните : неправильный прикус – порок. С ним поросенок не захватывает пищу полной пастью, а как бы всасывает ее. Хороших результатов от выращивания при такой проблеме ждать не приходиться.

Свиноводство для всех

Брать на откорм слабо развитый или болезненных поросят недопустимо потому, что съедая тоже количество кормов как и здоровые свиньи, они заметно медленно растут и плохо набирают вес. А успех выращивания зависит в не последнюю очередь от размера среднесуточных привесов.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать поросят которые имеют широкую основательную грудь, длинную ровную спину, крепкий живот, прямые сильные ноги с хорошо выраженными окороками, аккуратную голову с коротким рыльцем и полным смыканием челюстей.

Место содержания свиньи при выращивании.

В свинарнике в первую очередь разрушается пол, поэтому на его обращают самое пристальное внимание. Лучше сделать бетонный пол, он более устойчив к разрушениям и его легко чистить. Но это если вы собираетесь заниматься выращиванием более-менее постоянно. Для временного содержания на один сезон, с ранней весны до поздней осени, можно сделать что-нибудь попроще.

И конечно окна в помещении желательны, но избыток яркого света влияет на животных возбуждающе, может спровоцировать агрессию. Вся площадь оконных проемов не должна превышать 20% от площади пола, летом достаточно и 10-12% от пола. Кроме окон обязательно необходима вентиляция, желательно регулируемая.

Рядом с помещением для выращивания свиней делают небольшой выгул – сухой огороженный дворик для прогулок. Он должен иметь навес от прямых солнечных лучей. И еще приспособление, об которое животные могли бы почесаться.

Как правильно выбрать поросенка

Прежде чем приступить к выращиванию свиней для получения мясной продукции, нужно подобрать поросёнка. Выбирая животное для содержания в домашних условиях, нужно учесть некоторые моменты:

  1. По возрасту поросёнок должен быть в пределах 2 месяцев, по весу – минимум 15-16 кг.
  2. Животное должно быть активным, с хорошим аппетитом. Если оно с жадностью поедает пищу, можете его приобретать. А вот поросенка с неохотой сосущего еду брать не стоит.
  3. Дыхание должно быть ровным, без присутствия хрипов.
  4. Глазные оболочки, пяточек, рот и уши – равномерного розового цвета.
  5. Тело с широкой грудной клеткой и прямой линией спины.
  6. Бока и крестцовый отдел – округлых форм.
  7. Глазки должны быть блестящими и подвижными. Если имеются травмы, выделения и отёчность, от такого животного лучше отказаться.
  8. Хвостик в виде крючка. В особенности это важно для свиней универсальных и мясных пород, так как это является свидетельством правильного развития мышечной ткани во всем теле.
  9. Ножки должны быть крепкие с блестящими копытцами.
  10. Щетинка должна быть блестящей.
Как правильно выбрать поросенка

По утверждениям опытных свиноводов поросята с короткими ножками рано останавливаются в росте и начинается набор жира, так что таких животных рекомендуют выращивать для получения сала. Если же у поросят длинные конечности, их рост продолжается в течение длительного времени и одновременно они характеризуются быстрым набором массы, что позволяет при откорме пользоваться недорогими концентратами.