Выращивание овец без выгула в домашних условиях

Овцеводство хорошо удаётся тем людям, которые любят животных, овечек в частности.  Овечки –  животные стадные, они всегда пасутся вместе, далеко не разбегаются. Пасти их можно на любой траве, даже после прохождения коров. Многие подпускают в отару козла, чтобы был «вожак», потому что овечки и бараны плохо знают свой дом и не пойдут никуда, пока их не поведёт кто-то, уверенный в себе.

Подходящее время для случки

С физиологической точки зрения забеременеть овца может уже в 7-месячном возрасте. Однако зоотехники в таком возрасте сводить овцу с бараном крайне не советуют. Несмотря на то, что животное достигло половой зрелости, организм у него еще не достаточно крепкий, а беременность и роды — это сложный процесс, отнимающие много сил. Оптимальный возраст для случки — 18 месяцев. Некоторые зоотехники склонны к мнению, что овца способна выносить жизнеспособных ягнят уже в возрасте 12 месяцев, но ранее этого срока производить случку крайне нежелательно.

Случка овец

Спаривание происходит в период охоты овцы, который характеризуется крайне беспокойным поведением животного. Кожа в области половых органов отекает и краснеет, появляются слизистые выделения. Также характерным признаком наступления половой охоты является агрессивное поведение самки по отношению к другим овцам. Агрессия проявляется в том, что она начинает прыгать на них. А вот на баранов в этот период овца реагирует спокойно, не пытается убегать.

Длится охота у овец не более 48 часов, поэтому очень важно своевременно запустить овцу к барану.

Многие держат в отаре одного козла, поскольку овцы с ним лучше пасутся. Но покрывать козел овечек не будет, поэтому его не стоит отделять от отары во время половой охоты самок.

овец в домашних условиях

овец – непростая задача, которая стоит перед каждым фермером и имеет массу тонкостей. Овцеводство зародилось еще в древние времена и не теряет популярности по сегодняшний день.

Многие фермерские хозяйства начинают свое существование именно с разведения животных, поскольку это дело является довольно прибыльным.

Однако наряду с этим необходимо досконально изучить условия жизни, которые являются наиболее благоприятными для этого домашнего скота, а также узнать, как ухаживать за овцами.

овец в домашних условиях может быть абсолютно разным. Оно полностью зависит от региона, в котором фермер открывает свой бизнес. Всего существует три разновидности содержания:

  1. Стойловое содержание овец без выпаса.
  2. Пастбищное.
  3. Комбинированное.

Легче всего фермеру, который занялся выращиванием животных в теплом регионе, поскольку там животные могут подолгу находиться на свободном выпасе. Однако, в условиях длительных и суровых зим, выпас овечек становится практически невозможным, поэтому необходимо заняться обустройством помещения.

Наиболее удобным и распространенным вариантом разведения овечек является комбинированный, поскольку он предполагает чередование выпаса особей на пастбище с кормлением в стойле.

Технология содержания овец требует от заводчика:

  • постройки овчарни;
  • создания загона;
  • выделения места под пастбище;
  • закупки определенных разновидностей кормов;
  • приобретения кормушек, поилок, инструментов для ухода за овечками.

Часто заводчики принимают решение о закупке молодых особей. В таком случае стоит узнать, как содержать молодняк, чтобы не столкнуться с проблемой болезней или падежа скота.

Условия для выращивания ягнят

Стоит знать, что молодых особей не стоит покупать до возраста 3-4 месяцев. Это время ягнята должны расти с маткой, отлучение животных от матери раньше этого возраста чревато дополнительными хлопотами. Однако, по достижению 3-4 месяцев молодых овечек можно отнимать от матки и переводить на взрослый рацион. Залог здоровья молодняка – чистое и теплое помещение.

Организм молодых особей еще не окреп и плохо сопротивляется:

По этой причине стоит тщательно следить за самочувствием малышей и не упускать из виду появление слабости, плохого аппетита и неприятного запаха в помещении, поскольку это может быть первым проявлением заболевания.

Особенно сложным становится содержание овец зимой, ведь в холодное время года необходимо заботиться о достаточном отоплении сарая. Для этих целей в нем должна быть установлена печка.

Как создать условия для разведения взрослых особей

Если речь идет не о стойловом способе содержания, то в летнее время года животные должны значительную часть времени проводить на свежем воздухе. Это поспособствует:

  • повышению иммунитета;
  • росту здоровой шерсти;
  • корректному развитию организма молодняка.

Овечки не столько боятся холода, сколько не выносят сырости, осадков и сквозняка. Поэтому стоит предусмотреть недалеко от пастбища навес, под которым животные могли бы прятаться как от дождя, так и от сильного солнца.

Нормой площади пастбища считается 2-4 кв. метра на голову скота.

Соблюдение этого правила позволит овечкам чувствовать себя хорошо, поскольку в условиях большой скученности часто развиваются болезни скота. Как правило, место для выгула огораживается жердями. В обязательном порядке там должны находиться кормушки и полки со свежей водой.

Читайте также:  Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Требования к помещению

овец в личном подсобном хозяйстве невозможно без постройки помещения. Сарай, в котором будут жить овечки, должен быть сухим, просторным и светлым. Чаще всего для постройки здания используют кирпич и дерево. Пол в здании должен быть глинобитным, что является обязательным условием. Стоит знать, что площадь пола должна в 16-20 раз превышать площадь поверхности стен.

Важно позаботиться о наличии качественной системы вентиляции в помещении, поскольку проветривать его придется регулярно. Внутри сарая на одну голову скота должно приходиться:

  1. 2 кв. метра для самок.
  2. 3 кв. метра для самцов.
  3. 0,7-0,8 кв. метра для молодняка.

Также внутри сарая должно быть не менее 6-7 градусов тепла для взрослых особей, а для молодых – не менее 10. Важен также качественный уход за овцами в домашних условиях. Необходимо следить за здоровьем и гигиеной животных. Представителей пород, не относящихся к шерстному направлению, необходимо хотя бы раз в году стричь из соображений гигиены.

Уход за овцами подразумевает сотрудничество с ветеринаром, который периодически будет заниматься осмотром животных и составлением заключения о состоянии их здоровья. Если правильно подойти к вопросу содержания и ухода, бизнес по разведению овечек станет по-настоящему прибыльным делом.

Зимние и летние рационы суягных и холостых овцематок

Летом овец стараются держать на зеленой траве, добавляя в рацион только поваренную соль и кормовой мел.

Важно! Переход с сена на траву и наоборот совершают постепенно в течение недели минимум.

Резкая смена рациона приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Зимний рацион суягных овцематок в первой половине суягности не отличается от рациона холостых маток, хотя нужно стараться, чтобы прохолостивших овцематок в отаре не было. Рацион овцематки во второй половине суягности в зимнее время приведет в таблице.

Но важно не только кормление овец зимой, а также и их поение. Многие владельцы ошибочно полагают, что животных зимой поить не надо, они могут поесть снега. На деле вода зимой животным необходима не меньше, чем летом. Снег не может дать всех необходимых минералов, так как по сути является дистиллированной водой. У дистиллированной же воды есть неприятная особенность вымывать из организма имеющиеся в нем минералы и микроэлементы.

Важно! Суягных овцематок нельзя поить холодной водой. Вода должна быть такой же температуры, как и воздух в овчарне. Для поения зимой на выгуле надо использовать подогреваемые поилки.

Уход и кормление

Лучше начинать разведение в летнюю пору, так как этот сезон изобилует кормами, которые так любят овцы − трава, зерно и другие. Если же начать разведение этих животных зимой или осенью, то оно выльется хорошую в сумму. Ведь нужно около двух телег сена и 190 кг зерна, в расчете на трех барашек.

На подстилку принято использовать солому, необходимо овцам есть корнеплоды, различные овощи, силос, пополнять рацион минералами, мелом, солью. Кормить животных надо не менее трех раз в день. Пастбища и свежий воздух положительно влияют на здоровье, качество меха и мяса.

Многие начинающие бизнесмены считают, что всем нужно давать одну и ту же пищу, что на деле отнюдь не так, поскольку молодым ягнятам достаточно двух килограмм сена в день, тогда как племенному барану нужно гораздо больше еды. Кроме того, в его рацион нужно включить зерно, ячмень, овощи. При спаривании самец и самка должны быть достаточно сыты, чтобы чувство голода не перебивало весь процесс.

Беременным самкам и ягнятам нужно качественное и постоянное питание, особенно первые 20 дней после рождения малыша. В этот период он питается лишь молоком матери, состав которого зависит именно от рациона. После 20 дней ягненка можно переводить на сено, которое будет мягкое по структуре и не ранит его полость рта.

Умный владелец, который думает о будущем своего поголовья, должен понимать, что овец нельзя хватать за шерсть, потому что это спровоцирует нарушение кожного покрова и образует рану, которая доставит уйму дискомфорта овечке. Во избежание этого стоит соорудить палку, на конце которой будет деревянный крюк. С его помощью можно ловить овцу за ногу. Помещение, в котором живут животные, тоже надо избавить от всяческих предметов, которые могут нанести травму. Если же избежать ее не удалось, то немедленно следует обработать йодом поврежденное место.

Овцы ждут

Разведение овец – достаточно прибыльный бизнес, если заняться ним всерьез.

Беременность и роды

Многие не знают, сколько ходит беременная овца. Срок беременности составляет около 145-155 дней. Ягнят бывает в зависимости от породы, от 1 до 5. Ягнятся овцематки посреди зимы, т.к. огуливаются они в конце лета – начале осени.

Читайте также:  Американский (черноногий) хорек: фото, описание, интересные факты

К концу срока беременности они становятся всё более округлыми и медлительными. Недели за три до родов  овцы  рацион должен стать более легкоусвояемым и обильным.

Вымя за 1-2 дня до родов значительно увеличивается и наполняется молоком. Кожа под хвостом делается более красной и опухшей. Мягким и толстым становится хвост.

Перед окотом матки начинают проявлять беспокойство, отказываются от еды и ищут уединённое место. Оно им необходимо для спокойных родов. Если есть возможность, в это время животное переводят в отдельное помещение для ягнят или в огороженное пространство.

Первого ягнёнка рожает овцематка  лёжа. Всего роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят и здоровья матки. Рождение одного ягнёнка продолжается до 50 минут. После рождения первого ягнёнка, ярка его облизывает, слизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания она запоминает его запах, чтобы потом уже ни с кем не перепутать. Остальных она рожает уже стоя. Они падают на подстилку, но падение не вредит им. Так же она облизывает и остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего ягнёнка выходит послед. Это значит, что окот завершён удачно.

Если у овечки с рождением одного из ягнят возникают проблемы или не отходит послед, не говоря уже о начавшемся кровотечении, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.

Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) очень полезно для них. В нём много необходимых для только родившихся малышей веществ. Через 30 минут более сильные малыши уже могут стоять, хотя, в начале, немного покачиваясь.

Овцематки стоят при кормлении спокойно, ждут, пока ягнята не насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всё время сосут молоко и спят. Отдыхает и овцематка, она тоже очень устала.

Содержание ярок не очень отличается от содержания другого домашнего скота. Хотя у каждого вида животных  имеются свои особенности в разведении. Но, в основном, нужно любить животных и заботиться о них. Тогда и они ответят вам тем же, будут хорошо расти и плодиться.

Как происходит искусственное осеменение овец?

Для искусственного осеменения овец также отбирают особей с признаками половой охоты. Их содержат в отдельном загоне, куда на некоторое время приводят баранов-пробников. Для защиты от спаривания им надевают специальный фартук, который не позволит совершить проникновение во время садки.

Внимание! Баранов-пробников должно быть несколько, их используют поочерёдно.

Овца готова к спариванию, если:

  • она принимает садку, то есть, подпускает к себе самца;
  • она сначала убегает от самца, после чего сама следует за ним.

После выявления всех самок, находящихся в состоянии половой охоты, их переводят в пункт искусственного осеменения. После кормления их рекомендуется сразу оплодотворить. Повторную попытку осеменения производят на следующий день. Если овцематки не покроются в этот момент, то придётся подождать ещё 16-18 дней, когда начнётся половая охота.

Как получают сперму барана?

Чтобы получить семенную жидкость, самцу-производителю устраивают свидание с самкой, которая проявляет признаки охоты. Во время садки его сперму собирают в специальный контейнер, напоминающий искусственную вагину. Её удерживают в правой руке так, чтобы во время семяизвержения удалось собрать биоматериал. Семенную жидкость используют как в разбавленном, так и в не разбавленном виде для оплодотворения овец.

Баран перед случкой

Первый вариант применим, когда сперму нужно транспортировать на другую ферму. Она сохраняет свои качества в течение суток и более. По прибытии её в пункт назначения жидкость проходит проверку под микроскопом на предмет подвижности сперматозоидов. Неразбавленную семенную жидкость желательно использовать в ближайшее время.

Процесс осеменения овцематок

Искусственное осеменение должен проводить специалист, человек, который получил соответствующее образование или хотя бы окончил курсы. Отобранных овец помещают в специальные станки. При этом в помещении, где проводится процедура, поддерживают температуру воздуха в пределах 18-23 градуса. Для осеменения применяют шприц-катетер, имеющий изогнутый конец. С помощью инструмента зеркала его аккуратно вводят в вульву овечки не слишком глубоко, примерно на 3 см внутрь влагалища. Изогнутый конец при этом должен быть направлен вниз. Далее, в вагину вводят семенную жидкость барана. Для оплодотворения каждой особи достаточно половины миллилитра спермы.

Внимание! Удобно использовать для осеменения овец полуавтоматический шприц с дозатором. При нажиме на рукоятку он впрыскивает в вульву овцы нужное количество семенной жидкости.

После окончания процедуры инструмент дезинфицируют и используют для оплодотворения другой овцематки. Важно следить, чтобы дезраствор не попал внутрь катетера, иначе он разрушит сперматозоиды при последующем использовании шприца. Оплодотворённых самок помечают краской и отпускают в загон. Все данные о проведённой работе фиксируются в журналах.

Искусственное осеменение – самый надёжный и удобный метод проведения племенной работы. Он позволяет использовать хорошего производителя в десятки раз чаще, чем при ручном или вольном методах случки. При этом почти 100% овец оказываются суягными. Вот почему данную методику применяют большинство крупных животноводов. Благодаря ей фермерам удаётся получать здоровый и многочисленный приплод регулярно, а значит, увеличивать свою прибыль.

Читайте также:  Когда можно отсаживать крольчат от крольчихи?

Болезни

Овцы часто подвергаются болезням. Это и обычные поражения, характерные для фермерских животных, и инфекционные патологии. Среди незаразных чаще всего встречаются:

  •  метеоризм рубца – следствие некачественного питания. Овца плохо ест, нервничает, а живот похож на шарик. Помочь самке можно, сделав прокол или введя трубку в рот для удаления газа;
  •  отравление – вызывается попаданием в организм ядовитого растения. Следует незамедлительно промыть желудок;
  •  копытная гниль – проявляется воспалением копыт. Овца страдает от боли, тяжело передвигается. Избавить от мучений можно, проведя обрезку копыт;
  •  безоарная болезнь – поражает молодых ягнят, которые проглатывают шерсть матери. Детеныш становится беспокойным, отказывается от еды, у него повышается температура. Спасти малыша не удается.

Инфекционные заболевания гораздо опаснее, поскольку могут сгубить все поголовье. Самыми распространенными являются:

  •  оспа;
  •  листериоз;
  •  гиперплазия;
  •  брадзот;
  •  агалактия;
  •  энтеротоксемия.

Предотвратить возникновение различных заболеваний можно, соблюдая все правила разведения копытных. Выращивание овец в условиях чистоты и тепла, а также сбалансированное питание уберегут отару недугов и гибели.

Овца с ягнятами

Заключение

Достоинства породы высоко ценят не только в нашей стране, но и в странах Западной Европы. Во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии романовских овец используют в промышленном скрещивании для получения высоко плодовитых полукровных маток.

В 1998 году селекционеры занялись созданием нового мясо-шубного типа породы с повышенной жизнестойкостью и плодовитостью.

При скрещивании романовских баранов и полутонкорунных овец ромни-марш был получен перспективный тип романовских овец «Пронский».

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 27346Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5393 (20%)
  2. : использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 9664 (35%)
  3. : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2751 (10%)
  4. -tips/razvedenie-ovec-romanovskoi-porodi: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4396 (16%)
  5. -poroda-ovets-razvedenie-i-harakteristika/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5142 (19%)

Бизнес-план разведения овец

Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда. Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения. Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.

Затраты

Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.

Бизнес-план разведения овец

Вот они:

Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы.

Вот они:

Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.

Прибыль и окупаемость

Бизнес-план разведения овец

Исходя из этого, выручка будет такова:

Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет.

Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе.

Выбор каналов реализации продукции

Это могут быть:

Бизнес-план разведения овец
  • рестораны и кафе;
  • рыночные торговцы;
  • ярмарки;
  • магазины.

Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.

Зачатие ягненка

Лучшим временем для зачатия считается возраст после 18 месяцев, когда организм овцы становится более крепким и уменьшается шанс смерти ягненка и матки. Производится оплодотворение 1, 2 или 3 раза в год.

Его можно производить с помощью барана или искусственным путем (непосредственным введением семени в вагину или матку). Выполнять это нужно в период охоты овцы. Определить этот процесс можно с помощью внешних факторов:

  • покраснение половых органов овцы;
  • слизистость и увеличение диаметра шейки матки.

Охота длится 12 часов, но иногда время можно искусственно увеличить или уменьшить. Если не успели вовремя ввести семя, то не беспокойтесь, ведь через 3-4 недели можно повторить оплодотворение снова.

Зачатие ягненка

Барана запускают во время охоты. Если процесс пройдет удачно, то появление беременности можно определить, ощупав овцу. Перед этим диагностированием овцу не поят водой в течение 12 часов! Для определения нужно:

  • встать сзади животного;
  • одну руку ладонью положить на левую сторону в район брюха;
  • пальцами второй слегка надавить с другой стороны.

С чего начать разведение овец

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор породы.
  3. Условия содержания и ухода.
  4. Особенности кормления летом и зимой.
  5. Наемный персонал.
  6. Реализация.

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.