Выгодно ли разведение баранов и условия быстрой прибыли

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса.

Романовская порода овец

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Характерная черта Романовской породы овец – высокая плодовитость.

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

За период лактации овца способна дать до ста литров ценного продукта.

Внешние признаки

По внешнему виду овцы породы прекос напоминают прочие мясошерстные породы, к коим и относятся. Среди главных критериев, по которым можно распознать мясошерстную породу можно назвать густую, плотную шерсть и коренастое телосложение.

Таблица 1. Овцы Прекос: Экстерьер

Параметр Описание
Вес Зависит от пола. Средний вес Баранов составляет 100-115 килограмм, в то время как овцы редко перешагивают предел в 70 килограммов. Годовой молодняк весит по 40-50 килограмм
Рост В отношении роста различия между самцами и самками не столь значительные. Рост самцов составляет около 80 сантиметров, а рост самок 70-75 сантиметров
Телосложение Мускулистое, коренастое, с крепким костяком, широкими спиной и хребтом. Обхват грудины зрелого самца превышает один метр
Голова Большая, располагается на короткой крепкой шее
Конечности Крепкие, умеренной длины, имеют светлый окрас и практически не покрыты шерстью
Хвост Короткий, равномерно покрытый шерстью
Окрас Шерсть у представителей породы имеет разные оттенки: встречаются особи с песочным, бежевым, белоснежным и светло-серым вариантами окраса
Шерсть Гуще всего шерсть у овец Прекос растет на заднем участке корпуса. Самый равномерный шерстный покров располагается на животе у животного, однако, он менее густой

Кстати! Интересно, что рога есть только у четверти самцов данной породы. При этом абсолютно все самки комолые.

Отклонения от стандарта

Признаки, считающиеся дисквалифицирующими пороками, так или иначе, относятся к половой дисфункции либо не до конца сформированному телу:

  • недобор веса;
  • недоразвитая половая система;
  • проплешины;
  • сниженная половая активность.

Особенности таких пород

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного.

Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии.

Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Особенности таких пород

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

Также рекомендуем прочитать:Гиссарская порода овец, крупные бараны: характеристикиБараны и овцы — в чём различия и какие они бываютКак построить овчарню для овец своими рукамиВыращивание и разведение овец романовской породы

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Достоинства и недостатки породы

Овец прекос высоко ценят не только за их шерсть, но и за другие достоинства:

  • смирный и спокойный нрав;
  • быстрый набор веса – ежесуточный привес ягнят составляет 250-280 г;
  • качество шерсти;
  • плодовитость овцематок – от 100 самок получают 150 ягнят;
  • умение приспосабливаться к различным условиям содержания и климату.

Справка. Структура шерстяных волокон у этих животных спиралевидная, а плотность – более 5000 волокон на см2 кожи.

Овцы прекос, несмотря на множество положительных качеств, имеют и недостатки:

  • чистый выход шерсти после обработки низкий, он составляет 50%, а всё потому, что не все участки тела животных покрыты ею;
  • неоднородность настрига;
  • неравномерный рост волокон на различных участках тела овец.

В племенных хозяйствах уделяют особое внимание отбраковке животных. Тех особей, которые не соответствуют стандартам породы, не допускают к случке. К ним относятся ягнята, которые медленно прибавляют в весе, особи с дефектами тела, в том числе с недоразвитыми половыми органами, и животные со сниженной половой активностью.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая»,  умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца и её ягнята

Размножение и продолжительность жизни

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Размножение и продолжительность жизни

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а  следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Использование

Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.

Стрижка

Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью. Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью. Стригут всегда до поения и кормления.

В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Забой

Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.

Использование

Есть два вида забоя:

  • в лежачем положении;
  • в висячем состоянии.
Читайте также:  Гигантские куры джерсийской породы — плюсы и минусы содержания

Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.

За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.

Важно умертвить животное быстро, промедление негативным образом скажется на качестве мяса.

После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают. Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.

Уход и окот овец прекос

Стрижет овец Георгий два раза в год — весной (апрель-май)и осенью (сентябрь-октябрь) большими портновскими ножницами. Связывает 4 ноги овцы вместе одним узлом, остригает один бок, потом переворачивает. Если все делать аккуратно, то кожа не поранится. На взрослое животное хватает 45-60 минут, на ягненка — 20-30.

Всех животных держу в одном стаде, баран-производитель сам покрывает овец, когда те приходят в охоту. Окотившихся вместе с малышом отсаживаю в ясли, чтобы ненароком не поранили соплеменники. Какого-то специального ухода ягнятам не надо — достаточно поднести пару раз новорожденного к соскам матери-овцы. Дальше она сама заботится о нем, кормит, охраняет, а по весне ягнята уже выходят с общим стадом на выпас. Если молодые барашки, подрастая, начинают драться и оспаривать первенство с производителем, то либо режу их, либо определяю в отдельное стадо.

Особенности мясных пород баранов

Овцы быстро набирают вес, именно поэтому большое количество животноводов выбирает для содержания именно этих животных. Уже к 4 месяцам ягненок имеет половину массы взрослого барана, а концу первого года его вес достигает 90% необходимого для убоя веса. Эти животные неприхотливы в содержании, для некоторых пород достаточно лишь небольшого загона со свободным доступом к воде и еде. Именно порода определяет задачи овцеводства, поскольку каждая из них была выведена для определенных задач – получение мяса, шерсти, сала или молока. А вот для чего выводят и заводят породу овец Тексель, можно посмотреть в содержании данной статьи.

На видео – описание баранов мясной породы:

При выборе мясной следует обратить внимание на следующие характеристики животного:

  • телосложение должно быть крепким, с объемной мышечной массой;
  • костяк тонкий, внутренние органы имеют меньшие размеры;
  • кожа у мясных пород тонкая, благодаря чему под ней образуется толстый слой подкожного жира;
  • увеличенная производительность, быстрые сроки созревания ягнят;
  • выносливость и возможность круглогодичного проживания на пастбище.

Овец редко выращивают только для молока, но именно мясные породы обладают высокими характеристиками молочности. Это необходимо для быстрого роста молодняка в период вскармливания.

Для тех кто практикует и острижку овец для заготовки шерсти, стоит больше узнать о том, какие бывают ножницы для овец.

Выбирая овцу, важно учитывать не только ее здоровье, внешний вид, сопротивление болезням, но родовую принадлежность. Именно порода определят характеристики продуктивности животного, от которого во многом зависит прибыль.

Популярность породы в России, Белоруссии и Украине

Разведение овец породы прекос считается рентабельным делом.Разведение овец прекос – прибыльный бизнес, благодаря высокой продуктивности породы по мясу и шерсти, а также плодовитости маток. Благодаря этим качествам, порода завоевала популярность у овцеводов России, Белоруссии и Украины.

[adsp-pro-7]

Популярность породы в России, Белоруссии и Украине

Наиболее благоприятные климатические условия для разведения овец в домашних условиях на юге России и в Украине. Чаще всего овец этой породы можно встретить в Воронежской, Тамбовской, Курской, Белгородской областях и Краснодарском крае. В Украине активно ведётся селекционная работа на основе данной породы. Результатом скрещиваний явилось выведение новых разновидностей овец: Закарпатский тип и Харьковский тип прекосов.

На территории РФ промышленным разведением овец прекос занимаются хозяйства «Москаленский»

Советы

  • Не скрещивайте прекос с другими разновидностями овец в раннем возрасте – потомство появится слабым;
  • для получения качественного мяса проводите убой в возрасте овец 9 месяцев;
  • если вы собираетесь завести этих животных, то выбирайте ягнят не моложе 2 месяцев;
  • покупайте ярочек или барашков из помета двойняшек – это гарантирует многоплодность в будущем;
  • стригите стадо дважды в год, весной и осенью.

Содержание и разведение этих овец – прибыльное занятие из-за скороспелости, высоких темпов прироста, плодовитости и неприхотливости. Сейчас они находятся на четвертом месте по популярности среди тонкорунных разновидностей после испанского, австралийского мериносов и рамбулье. Они прекрасно скрещиваются с другими породами и дают жизнестойкое потомство с высоким качеством шерсти и мяса.